Как наказали Серену судьи. Немного и правила тенниса. Взято с сайта Сапронова.
Всеволод Кевлич-
К сожалению, мне не удалось посмотреть матч Ким и Серены. Утром не ожидал, что проснусь, узнав, что они уже сыграли. Видел этот злосчастный эпизод. Как мне кажется, Ким сама не хотела так заканчивать. Но она не могла поменять решения судей. Мне забавно было слушать комментарий Ольги Морозовой по этому поводу. Он, как оказывается, не единственный теннисный специалист не знакомый с правилами. Дмитриева и Метревели тоже грешат подобными ляпами. А про комментаторов Евроспорта и говорить не приходится. Те про теннис, видимо, в отделе "фантастики" упоминания нашли. Вообще в тонкостях правил не ориентируются. Так вот Морозова сказала, что Серена в ходе матча получила предупреждение за бросание ракетки. Правда, Ольга Васильевна умудрилась сказать, что за нарушение "игрок должен быть сначала сначала предупрежден, потом ему дается Код вайолэйшн, затем снимают очко, после чего могут снять с игры". Это я языком оригинала выразился. Итак, теперь по порядку.
Код Вайолэйшн (Code Violation) дословно переводится, как нарушение Кода или "Кодекса поведения игрока". В кодексе есть свод того, чего нормально ведущий себя игрок не должен делать, как на корте, так и вне его. И если в ходе игры теннисист нарушает этот Кодекс, он карается в следующем порядке:
1. Предупреждение - Warning,
2. Штраф-очко - Point Penalty
3. Штраф-гейм - Game Penalty
4. Дисквалификация - Default.
Это - штрафная шкала, обозначенная в правилах. И именно по ней последовательно штрафуют игроков. Штраф-гейм может повторяться, если Рефери посчитает, что нарушение не тянет на дисквалификацию. Штраф-очко, также как и предупреждение повторяться не может.
Ольга Васильевна, говоря о первом предупреждении, возможно, подразумевала, что судья на вышке может мягко предупредить игрока (типа, хорош, следующий раз я тебя накажу). Это в компетенции судьи на вышке в том случае, если нарушение, допущенное игроком, было не очень грубым, спонтанным, непроизвольным и еще таким, что возможно его на первый раз простить. Мягкое предупреждение не заносится ни в один протокол, и не влечет за собой никаких санкций. Есть даже варианты, что судья на вышке может и следующий раз простить игрока. Но это в случае, если на вышке неважный судья.
В случае с Сереной, она получила Warning - предупреждение за швыряние ракетки. И на матч-боле, после "зашага", определенного линейной с восточной внешностью, подошла к ней и пригрозила, что убьет ее после матча. В компетенции линейных фиксация нарушений кодекса игроками. При этом они обязаны во время перерыва между розыгрышами доложить о нарушении судье на вышке. Что линейная с раскосыми глазами добросовестно и сделала. В принципе, судья на вышке может сам вынести вердикт, а в данном случае это было явное нарушение кодекса - прямая угроза, что может быть расценено, как "неспортивное поведение". Но, учитывая, что сделано это было на матчболе, и игра должна была бы закончиться моментально, что в итоге и произошло, судья на вышке вызвала Главного судью для обсуждения в условиях присутствия "полной компетенции". Итог оказался не совсем белым и пушистым, но с точки зрения правил тенниса - правильный.
Несколько лет назад похожим образом закончился матч на одном из турниров WTA в Америке. Только там игрок имела предупреждение за затяжку времени. И затянула начало розыгрыша на матчболе. Вышечник дал ей Штраф-очко и матч автоматически закончился. Даже Главного судью не вызывали.