То что в вашем случае был "кислородный долг" - несомненно, но утверждать что причина только в этом нельзя, т.к. вполне мог быть эмоциональный спад от двух подряд напряженных матчей и выполнения поставленной цели (попадание в основу), что всегда ведет к подсознательному расслаблению. Так что возможно, что не успела восстановиться именно нервная система.Очень важный момент.
Тоже по Скородумовой. Пока пульс выше 100 - сосуды не закрываются и кислород поступает по полной программе, обеспечивая максимальное питание мышц. Как только пульс снижается меньше 100, сосыды сужаются (переходя в обычный режим) и организм недополучает кислорода. Поэтому обязательно на серьезном уровне необходима длительная ЗАМИНКА на пульсе примерно от 100 до 130 - которая не насилуя организм позволяет ему уменьшать "кислородный долг".
В основном подходы верны, но трактовка ? Уж очень много своего понимания. То ли не так читали Скородумову то ли, она так излагает чтобы было понятно. Во первых "кислородный долг" несколько другое понятие. Он образуется и исчезает, когда заканчивается нагрузка. Молочная кислота в этот период утилизируется как во время нагрузки так и во время отдыха. Когда своевременно не утилизируется в следствие чрезмерной нагрузки и накапливается и организм не в состоянии справиться с утилизацией образуется состояние "ацидоза", то есть изменение на клеточном уровне, отравление молочной кислотой. Откуда идут все негативные последствия на следующий день, другой, а может быть и больше. Вот это и есть остаточные явления, но это не "кислородный долг" И то это очень обще-схематично.
У пульса зависимость не от ПАНО (аэробно-анаэробного порога), а от нагрузки и высокий пульс как и сам ПАНО это уже следствие. Пульс или ЧСС ПАНО очень индивидуален и у разных видах спорта разный . У представителей на выносливость обычно 150-160 уд\мин, а у представителей скоростно-силового вида 160-170. И это не значит высокий лучше, как вы утверждаете J.M. , а значит организм менее экономичен в потреблении энергии, на ту же работу приходится задействовать более мощные ресурсы, поэтому и пульс выше. Для примера: у одного бегуна ПАНО на скорости 5.5 метра в сек., у другого на Ч.5 м\с. Первый бежит быстро и долго не закисляясь. В теннисе один после трех ударов и пробежек к мячу достиг ПАНО и дальше будет работать в кислородном долге, другой после 6-7 уд, достиг да еще быстро ушел с килородного долга - восстановился, а значит уже имеет преимущество не только сегодня, но на второй день.
Ну уж про сосуды которые "ссужаются" и кислород в зависимости от пульса. Это что-то.
Неужто все это у Скородумовой, которая работает по науке? Может все таки не так поняли или по своему интерпретировали? Если так буквально написано, завтра же бросаю бизнес и возвращаюсь в спорт высших достижений!
Но главное: подходы J.M. верны все грамотно по тренировкам, по работе с пульсометром. И очень хорошая информация по пульсовым показателям у детей. Хочу только добавить, что детей пульсовые характеристики выше на 10-15 уд и с возрастом и подготовкой они снижаются и надо это учитывать задавая параметры нагрузок.