В одной теме на форуме, много говорится о том, как и куда должен смотреть игрок в момент удара. Совершенно очевидно, на мой взгляд, что это место встречи ракетки и мяча, что подтверждают практически все видео ролики и стоп-кадры, сделанные в этот момент. Также совершенно очевидно, что по ходу приближения мяча к точке удара, игрок зрительно контролирует мяч, а не какие-либо части своего тела, или руки в частности. Проблема, на мой взгляд, состоит в том, что желание поскорее увидеть, куда полетит мяч или слишком позднее решение о том, куда направить ответный удар, приводит к тому, что игрок раньше времени переводит взгляд на половину корта соперника. А сделать одновременно и то и другое невозможно, т.к. скорость прилетающего и отлетающего мяча выше, чем скорость, с которой человек может повернуть голову.
На практике важно, что чаще всего такие проблемы бывают у детей и увидеть это без специальной съемки совсем не просто. Более того, при начале обучения, когда мячи подаются игроку на маленькой скорости, даже при отсутствии правильного контроля за мячом в момент удара, эти удары могут получатся достаточно точными.
Вот видео 9-летней девочки, которую мне привели на просмотр.
http://www.youtube.com/watch?v=TGA48tf9AaM
Вот пример, как НЕ НАДО, смотреть на мяч (особенно это заметно, если сделать стоп-кадр на 2:29). При первой же съёмке обнаружилось, что она просто не смотрит на мяч в момент удара, из-за того что не поворачивает до конца голову за приближающимся мячом. Хотя видно, что она старается быть внимательной.
На мой взгляд, поворачивать голову за мячом, для человека совершенно естественно. Попробуйте сами или попросите ребёнка поймать мяч в любой точке и Вы убедитесь, что голова сама поворачивается за мячом, и когда мяч оказывается в руке, Вы смотрите на него прямо.
Так что, если ребёнок не делает тоже самое, когда он выполняет удары, это именно из-за того, о чём говорилось выше. Он слишком спешит увидеть, куда летит мяч или смотрит на то место, куда он хочет его отправить.