Честно говоря, не понял почему взгляд поверхностный и какое отношение имеет к отчетам Счетной Палаты.
Шведову я никуда не списывал. Не нужно ковыряться в архивах, а достаточно почитать последнее интервью Шведовой, чтобы это понять. Она сама честно ответила, что конкуренцию в России не выдерживала и в сборную (это об эшелонах) попасть не могла. Можно также посмотреть ее результаты и место на тот момент, когда ей предложили выступать за Казахстан, основной состав сборной и близжайших претендентов.
Заранее же предсказать, кому именно надо давать деньги и какого (разумного) количества будет достаточно, никто не сможет. Мужчины, купленные Казахстаном, даже близко к шведовским результатам не подошли, а когда подойдут и подойдут ли вообще не известно. Останься Шведова играть за Россию, то могла бы давно бросить теннис, что было бы гораздо "теоретичней", нежели выигрыш Уимблдона для России. Чего горевать?
Так что все эти обиды из серии "знал бы прикуп".
Но если относительно Шведовой еще можно теоретизировать относительно финансирования, то как можно было "помочь Кузьминой"? Только одним способом - выгнать из первого состава сборной тех, кто был лучше Кузминой. Других способов не было. Словаки купили ее на место в сборной и поездку на Олимпиаду. Никакого отношения к развитию биатлона в стране это не имеет. Словацкая спортсменка это место потеряла и на Олимпиаду не поехала, ее тренер был послан куда подальше. Кто-то, может быть, бросил спорт. Зато чиновники получили грамоты и премии. И это будет всегда. Даже если просто платить приличные очень зарплаты всем спортсменам, чтобы успокоить Счетную Палату, кто-то захочет выиграть Олимпиаду и сменить страну. Кстати, мечта Шведовой именно Олимпиада. Теперь никакая Счетная Палата ее назад не заманит.
Насчет "спорт развиваем".
Спорт развивается за счет финансирования спорта в целом. И к Австралии это относится также. Плавание там было популярно и без Попова, до и после. Собственно, и Попов там оказался не потому, что он был нужен Австралии, а потому, что условия для занятия этим видом спорта в Австралии идеальны и бум там непрерывен. А присутствие Дзю в этой стране не особо сказалось на развитии австралийского бокса. Поглазеть на чемпиона это одно, а ломиться в секции это другое. Стремиться к наградам и пахать на тренировках вовсе другое.
Тоже и про наш хоккей. Он развивается не потому, что "тут Ягр", а потому, что большие деньги вкладываются во всю инфрастктуру от детского спорта до стадионов и КХЛ. Правда, причем тут Ягр совсем не понятно. Человек приехал на заработки по контракту в страну, где огромные деньги и без Ягра тратятся на хоккей. Потом уехал в Америку. И так далее. Но играет за свою страну. И если уж является примером для подражания, то в первую очередь для чешских мальчишек. Наши больше Овечкиным грезят.
Поэтому переманивания спортсменов имеет первоочередной и практически единственной целью не развитие спорта, а прославление страны в специфическом понимании властей и спортивных чиновников, а также прикрытия чиновничьих задниц. Медали нужны. Любой ценой. Но купленная медаль это не спорт.
Косвенное влияние на спорт оказывается только при нормальном развитии этого спорта, но если спорт нормально развивается, то, опять же, прикуп на стороне нужен исключительно чиновникам для отчетов. Будут казахи вливать газовые деньги в строительство школ, подготовку тренеров, проведение различного уровня турниров - будет бум и без Шведовой, не будут - не будет бума. И никакая Шведова не спасет.
Так что развивать спорт по-любому дороже, чем покупать готовое. И противопоставить что-то любителям готового даже богатая Америка не всегда сможет.