Автор Тема: Заметки на полях ... Вокруг, да около Форума о детском теннисе  (Прочитано 22188 раз)

Оффлайн kappara

• Ветеран
Andy, Как всегда расставил всё по своим местам :)

Марина , а не нужно все кубки выигрывать ... нужно выиграть вот этот кубок ,а все остальные пока не важно .
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Еще добавлю немного ...
Я все об эпитете "разорвать"...

Что мешает детям хорошо играть?
Постараюсь сам ответить на этот вопрос, хотя это и оффтоп здесь. Но быстренько и коротенько.
1. Неумение
2. Недостаток опыта
3. Комплексы
4. Низкая мотивация
5. Недостаток ОФП
6. Супермотивация.

На мой взгляд. п.6 действительно стоит на последнем месте.

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Мне кажется, разница в подготовке детей в таком возрасте видна и сказывается гораздо сильнее, чем между первым номером и сотым (двухсотым) у взрослых. Поэтому "рви" хоть волосы, а если соперник опытнее и подготовленнее лучше, получишь одно раастройство, ну и лысину в придачу  ;D
Страшно представить, когда после подобного настроя родителя, ребенок проиграет :-\

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Страшно представить, когда после подобного настроя родителя, ребенок проиграет :-\
Страшно смотреть, когда ребенок сидит в раздевалке и говорит ну ведь я же мог вот тут побежать, я же мог вот тут вот так сыграть...

На мой взгляд эпитет "разорвать"  - не самый страшный.
Равнодушие страшнее.

Сам я всегда обхожусь в обсуждении игры более мирными словами.

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Страшно смотреть, когда ребенок сидит в раздевалке и говорит ну ведь я же мог вот тут побежать, я же мог вот тут вот так сыграть...

На мой взгляд эпитет "разорвать"  - не самый страшный.
Равнодушие страшнее.

Сам я всегда обхожусь в обсуждении игры более мирными словами.

Так это же классно, когда ребенок сам понимает свои ошибки. Что еще нужно тренеру для счастья? ???

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран

Алиса Клейбанова в возрасте 10-13 лет в бассейн ходила 5 раз в неделю по 1,5 часа и занималась плаванием очень серьезно. Тренеры по плаванию её ревновали к теннису.
         А почему её сейчас так "развязло"?

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран

Алиса Клейбанова в возрасте 10-13 лет в бассейн ходила 5 раз в неделю по 1,5 часа и занималась плаванием очень серьезно. Тренеры по плаванию её ревновали к теннису.
             Yar,вы её голос слышали?Практически мужской тембр.Скореё всего гормоны.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
             Yar,вы её голос слышали?Практически мужской тембр.Скореё всего гормоны.
Все это было еще тогда, когда дочь тренировалась в ЦСКА, т.е. 4 года тому назад.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран

Все это было еще тогда, когда дочь тренировалась в ЦСКА, т.е. 4 года тому назад.

Что было 4 года тому назад? Стали кормить гормонами? Или что-то ещё? Ведь раньше Алиса была стройной девочкой?
Из-за чего так можно набрать вес?

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
      Что было 4 года тому назад? Стали кормить гормонами? Или что-то ещё? Ведь раньше Алиса была стройной девочкой?
Из-за чего так можно набрать вес?
О гормонах не в курсе. Зря говорить не буду.
Из-за чего она набрала вес не знаю.
Могу только повторить то, что уже написал -
Четыре - пять лет назад в возрасте 16 лет она уже не была стройной девочкой, имела примерно такие же габариты, что и сейчас.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Сколько стройных девочек в детском возрасте...переставали быть таковыми в подростковом и взрослом...потому что генетически так определенно...Это "сплошь и рядом"....
....Хотя в большом спорте возможны ..и другие причины...((
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Igalex

• Старожил
...А вот профанация спорта это покупки готовых теннисистов. Тоже можно сказать, что "спорт развиваем" ...
    Взгляд поверхностный...
    Не так давно Счетная палата озвучила цифру подготовки одной олимпийской медали. Многие миллионы... Раздавая своих - Россия не только теряет потенциальные медали, но и увеличивает конкуренцию для своих. Ярослава Шведова, списанная Geo даже не во "второй эшелон" (а куда-то поглубже, см. архивы) берет титул Уимблдона. Теоретически - титул дважды российский мог бы быть (сама Шведова - останься она играть за РФ и Звонарева/Веснина, которым помешала казахская Шведова). Это из тех вариантов, что дешевле помочь, чем вырастить конкурента. Пример Кузьминой из словацкого биатлона - из той же оперы.
    ...можно сказать, что "спорт развиваем".
    Можно, и без всякого сарказма. И теннисный бум в Казахстане неизбежен. Как неизбежен был бум в Австралии, где блистали Попов и Дзю, даже не принимая местное гражданство. А хоккеисты и футболисты? В Омске молятся на Ягра - дети валом прут на хоккей.
    Другую сторону легионеров я привел вначале. Переманив "второй эшелон" или еще живых "старичков" - многие страны тратят денег меньше в десятки раз, чем расбрасывается Россия. Пример - сборная Беларуси по биатлону. И пусть пока медалей поменьше , чем у РФ, но и денег не столько затрачено, как насчитал Степашин.
    Но мы ведь богатые, можем себе позволить. Вот только за нефтяной и газовой трубами - никто не замечает трубу людскую, а этот ресурс может закончится раньше, чем нефть и газ.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Честно говоря, не понял почему взгляд поверхностный и какое отношение имеет к отчетам Счетной Палаты.
Шведову я никуда не списывал. Не нужно ковыряться в архивах, а достаточно почитать последнее интервью Шведовой, чтобы это понять. Она сама честно ответила, что конкуренцию в России не выдерживала и в сборную (это об эшелонах) попасть не могла. Можно также посмотреть ее результаты и место на тот момент, когда ей предложили выступать за Казахстан, основной состав сборной и близжайших претендентов.
Заранее же предсказать, кому именно надо давать деньги и какого (разумного) количества будет достаточно, никто не сможет. Мужчины, купленные Казахстаном, даже близко к шведовским результатам не подошли, а когда подойдут и подойдут ли вообще не известно. Останься Шведова играть за Россию, то могла бы давно бросить теннис, что было бы гораздо "теоретичней", нежели выигрыш Уимблдона для России. Чего горевать?
Так что все эти обиды из серии "знал бы прикуп".
Но если относительно Шведовой еще можно теоретизировать относительно финансирования, то как можно было "помочь Кузьминой"? Только одним способом - выгнать из первого состава сборной тех, кто был лучше Кузминой. Других способов не было. Словаки купили ее на место в сборной и поездку на Олимпиаду. Никакого отношения к развитию биатлона в стране это не имеет. Словацкая спортсменка это место потеряла и на Олимпиаду не поехала, ее тренер был послан куда подальше. Кто-то, может быть, бросил спорт. Зато чиновники получили грамоты и премии. И это будет всегда. Даже если просто платить приличные очень зарплаты всем спортсменам, чтобы успокоить Счетную Палату, кто-то захочет выиграть Олимпиаду и сменить страну. Кстати, мечта Шведовой именно Олимпиада. Теперь никакая Счетная Палата ее назад не заманит.

Насчет "спорт развиваем".
Спорт развивается за счет финансирования спорта в целом. И к Австралии это относится также. Плавание там было популярно и без Попова, до и после. Собственно, и Попов там оказался не потому, что он был нужен Австралии, а потому, что условия для занятия этим видом спорта в Австралии идеальны и бум там непрерывен. А присутствие Дзю в этой стране не особо сказалось на развитии австралийского бокса. Поглазеть на чемпиона это одно, а ломиться в секции это другое. Стремиться к наградам  и пахать на тренировках вовсе другое.
Тоже и про наш хоккей. Он развивается не потому, что "тут Ягр", а потому, что большие деньги вкладываются во всю инфрастктуру от детского спорта до стадионов и КХЛ. Правда, причем тут Ягр совсем не понятно. Человек приехал на заработки по контракту в страну, где огромные деньги и без Ягра тратятся на хоккей. Потом уехал в Америку. И так далее. Но играет за свою страну. И если уж является примером для подражания, то в первую очередь для чешских мальчишек. Наши больше Овечкиным грезят.
Поэтому переманивания спортсменов имеет первоочередной и практически единственной целью не развитие спорта, а прославление страны в специфическом понимании властей и спортивных чиновников, а также прикрытия чиновничьих задниц. Медали нужны. Любой ценой. Но купленная медаль это не спорт.
Косвенное влияние на спорт оказывается только при нормальном развитии этого спорта, но если спорт нормально развивается, то, опять же, прикуп на стороне нужен исключительно чиновникам для отчетов. Будут казахи вливать газовые деньги в строительство школ, подготовку тренеров, проведение различного уровня турниров - будет бум и без Шведовой, не будут - не будет бума. И никакая Шведова не спасет.
Так что развивать спорт по-любому дороже, чем покупать готовое. И противопоставить что-то любителям готового даже богатая Америка не всегда сможет.
« Последнее редактирование: 19 07 2010, 02:40:09 от Geo »

Оффлайн Igalex

• Старожил
Честно говоря, не понял почему взгляд поверхностный и какое отношение имеет к отчетам Счетной Палаты.
... Чего горевать?
Так что все эти обиды из серии "знал бы прикуп"...
     Потому и говорю, что Ваш взгляд поверхностный. Не в карты играем. С так называемым "вторым эшелоном" работать нужно. Смену растить и поддерживать. Тогда не придется прикупать фигуристов из Японии, баскетболистов из Америки, футболистов из Африки для сборной РФ!
     А горевать? Я не горюю. Мы получаем то, что заслужили. Я за здравый смысл и государственный подход. И не нужно переживать, что "на всех денег не хватит". На смену сборной хватит, должно хватить, даже, думаю, что они регулярно выделяются. Просто "пилить" нужно честно, как Вы изволили выразится.
...Поэтому переманивания спортсменов имеет первоочередной и практически единственной целью не развитие спорта, а прославление страны в специфическом понимании властей и спортивных чиновников, а также прикрытия чиновничьих задниц. Медали нужны. Любой ценой. Но купленная медаль это не спорт...
      Опять узко мыслите. Переманивание или покупка звезд не для таких целей предназначены. Реал или Манчестер покупают суперзвезд и через годик объявляют, что "звезда" себя окупила. Чем? Привлечением болельщиков на стадион и в магазины фирменной атрибутики. Популяризация - вот основная цель, а медали и задницы - вещь вторичная и прилагающаяся. Звезда (или известная личность) нужна для продвижения публичного проекта. Даже наша гостеприимная Федерация Дистенниса, в чей теме мы пишем - гордо несет перед собой отзыв Янчука (может у того тяжелые времена были, он, помнится, даже комментатором на ТВ подрабатывал...).
...Так что развивать спорт по-любому дороже, чем покупать готовое...
      Безусловно, но не подменяйте одно другим. Купленное "готовое" и является локомотивом для развития.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Igalex, Вас как-то тянет на демагогию. "Со вторым эшелоном работать нужнно"? Нужно. А с третьим и четвертым нужно?  А если не даст результата и люди захотят свалить просто потому, что захотят, то с пятым как?... И это, хорошо быть богатым и здоровым или как? Я за!  А кто против? Давайте всем спортсменам о 19 годов раздавать деньги, чтобы не удрали. У нас много кто в сотню входит, а заработать на своем спорте ни копейки не сможет. Им надо в первую очередь. Это государственный подход! Или надо начать с тех, кто зарабатывает на спорте? Хорошо, а потом всем остальным. Чтобы было еще государственнее.

Про переманивание Вас вообще в другую сторону понесло. Речь изначально шла о покупке тех, кто готов за деньги сменить гражданство и выступать за ДРУГУЮ страну, что всегда имеет негативный душок независимо от личных интересов и лишает страну возможных медалей. Отъезд Аршавина в Арсенал или Жиркова в Челси восприниимался с гордостью за наших и является стимулом для юных - "вот смотрите на них! вы тоже так можете". Так что путешествия профессионалов по миру к нашей теме отношения не имеют.

Про "локомотив развития" это опять демагогия. В случае тенниса (а мы о теннисе, есличо), локомотивом являются деньги, которые выделяются на развитие вида в стране. Или покупка Федерера миллионов за 50 для России сделала бы больше для развития тенниса в стране, чем вливание денег в детско-юношеский спорт? На мой взгляд, для медалей больше, для спорта меньше. Первична база, остальное украшательства, если денег до фига.

А про Янчука и дистеннис... чего, походя не лягнуть людей невмоготу?

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Есть такая аксиома:
"История не знает сослагательных наклонений".
И тем не менее, Саша Куликова это игрок подававший большие надежды на определенном этапе ничуть не меньшие, чем Шведова. И таких фамилий можно было бы еще назвать десятка полтора два. Так вот с таким потенциалом, как у этих девушек можно было бы смело претендовать на Гос. поддержку или поддержку спонсоров. Чем отличается отъезд одной в Казахстан, а других в другие места?
   На мой взгляд, принципиального отличия для большого спорта нет. Для Российского спорта потеряны ВСЕ. Но каждый устраивает свою жизнь, как может и я не в праве осуждать, что ЭТА жизнь связана с большим спортом или нет, уехал игрок в Казахстан или Америку.

Цель моих сообщений в этой теме - предостеречь родителей и игроков от возможных ошибок и разочарований. Я не берусь оценивать уровень образования, уровень тенниса ТАМ, я не пытаюсь вообще давать какую либо оценку этическую или какую то другую.
   Но, есть разные случаи, есть разные перспективы...

ЗЫ: мне не очень понятно, о что имел ввиду Тарпищев, когда говорил, что на подготовку игроков сборной наша страна тратит огромные деньги. Все сильные игроки выросли благодаря родителям или помощи спонсоров.
ЗЫЗЫ: Так вот, если бы страна ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вкладывала бы деньги в игроков, то можно было бы потребовать от игроков не уезжать, не выплатив стране вложенные деньги. А с другой стороны, можно было бы сделать для желающих ДВЕ разные системы обучения: один путь обучения – как сейчас, т.е. за свой счет и без обязательств. Второй путь – для перспективных игроков дотации государства с определенными обязанностями.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
ЗЫ: мне не очень понятно, о что имел ввиду Тарпищев, когда говорил, что на подготовку игроков сборной наша страна тратит огромные деньги. Все сильные игроки выросли благодаря родителям или помощи спонсоров.
+1000! Согласен полностью!

Второй путь – для перспективных игроков дотации государства с определенными обязанностями.
Так "дотации" есть, для перспективных игроков, только они не доходят до адресатов, они "по цепочке" идут и "растворяются", и их конечно "не хватает", цепь то ли "удлинняется", то ли становится "толще", вобщем именно самой "цепи" денег и не хватает... ;D

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *

Так "дотации" есть, для перспективных игроков, только они не доходят до адресатов, они "по цепочке" идут и "растворяются", и их конечно "не хватает", цепь то ли "удлинняется", то ли становится "толще", вобщем именно самой "цепи" денег и не хватает... ;D
А можно чуть по-подробнее. Где дотации? Сколько? Какова длина и толщина цепочки?
Про дотации в других видах спорта можно хотя бы частично узнать, например, через Фонд поддержки олимпийцев. Там просто фамилии перспективных спортсменов указаны, ну и суммы не большой секрет. Теннис через эту структуру не поддерживается. Его даже в списке на дотации нет. Есть еще, например, ежемесячное вспомоществование от спорткомитета в Москве. Тоже госдотация, направленная на поддержку спортсменов. Она доходит. Сколько обещают, столько и доходит. Прям на карточку капает.

Так что остается только бюджет ФТР. Он таинственен, но общая сумма озвучена. Раньше Тарпищев всегда говорил о 3-х млн, теперь  о 5-ти, но только в последнем интервью. Это, конечно, ОГРООООМНЫЕ деньги для ФТР, учитывая, что содержать приходится еще и 8 сборных команд. Ну просто зверские деньги. Может есть еще какие тайные государственные потоки? Поскольку Тарпищев о них молчит, в Вы утверждаете, что есть, то может расскажете?

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Мне тоже непонятно. А где и в каком контексте он это говорил?

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Предположим появляется новая законодательная база, позволяющая игрокам напрямую получать деньги от государства. Тогда родителем просчитывается та сумма, на кот. он может рассчитывать и тогда родитель принимает решение идти с государством на эту форму общения или бороться за свой светлый путь самому. Если суммы смешные, по причине "длины" цепочки - заводим уголовное дело. Если денег не хватает, берем больше. Банальные кредитные отношения, но на льготных условиях, без промежуточных "разрешителей". 

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Ну, причем тут, спрашивается в задаче, в последних сообщениях "Жизнь и учеба в университетах США..."?
Ув. форумчане откройте новую или найдите старую тему и продолжите там свой разговор, а я потом перенесу туда начало Вашего разговора.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
А можно чуть по-подробнее. Где дотации? Сколько? Какова длина и толщина цепочки?
Когда я писал слово "дотации",вы обратили внимание на кавычки? И еще на смайлик в конце сообщения? Т.е. понятно, что это не совсем дотации... Да и длину и толщину цепочки я вам сообщить не смогу, т.к. не экстрасенс я...

Может есть еще какие тайные государственные потоки? Поскольку Тарпищев о них молчит, в Вы утверждаете, что есть, то может расскажете?
Денег из гос.бюджета выделяется на спорт не мало(это общеизвестная информация, она публична, и при желании легко можно узнать сколько же средств выделяется на спорт всего, и сколько какому либо субъекту федерации, и сколько какому муниципальному образованию, и т.д.). Не конкретно на теннис, а на спорт вцелом. Только под разными предлогами эти деньги до адресатов если и доходят, то их остается слишком мало.

Мне тоже непонятно. А где и в каком контексте он это говорил?
А он это в очень разнообразных контекстах говорит... Вы разве ни разу его интервью не читали?

Предположим появляется новая законодательная база, позволяющая игрокам напрямую получать деньги от государства.  
Предположение вероятно лишь для иных государств, только не для нашего...
« Последнее редактирование: 26 08 2010, 20:44:49 от ПАПА60 »

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Я не зря в этой теме совместил три темы:
1. отъезд в Штаты на обучение сильных игроков
2. отъезд в Казахстан сильных игроков
3. дотации, которые помогут игрокам тренироваться в разные периоды карьеры и, возможно, приостановит, хотя и не полностью, отток игроков в другие страны.

Оффлайн tariely

• Новичок
  • *
В 40 лет тоже не поздно начинать.

Murad

• Гость
В 40 лет тоже не поздно начинать.

Кто об этом не знал. поднимите руки  ;D

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Это смотря к какой цели стремится) Если для себя, играть в удовольствие, так и в 60-70, если ракетку держать можешь- почему не покидать мячи с партнером, другом?)))
..к проф спорту это конечно же не относится....)
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
Это смотря к какой цели стремится) Если для себя, играть в удовольствие, так и в 60-70, если ракетку держать можешь- почему не покидать мячи с партнером, другом?)))
..к проф спорту это конечно же не относится....)
             +1

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Ну в 40 лет тоже есть свои вершины. Например, чемпионат мира среди ветеранов. Что может быть круче?
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Murad

• Гость
Ну в 40 лет тоже есть свои вершины. Например, чемпионат мира среди ветеранов. Что может быть круче?

0 шансов.

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Неправда, шансы есть всегда.

Murad

• Гость
Неправда, шансы есть всегда.

Начав играть в 40 лет и побеждать бывших профессионалов? Или про каких ветеранов вы говорите?

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Начав играть в 40 лет и побеждать бывших профессионалов?
Да. Годам к 55.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Да. Годам к 55.
Нереально.

Murad

• Гость
Я тоже так думаю.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
В этом возрасте большое значение имеет физическая форма. Ею можно компенсировать недостатки техники.

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Вот именно. Только перебегать и перекидать. "Такие случаи медицине известны" (С)

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
Да. Годам к 55.
  А куда торопиться ?  Можно и в категории 70, 75, 80 тоже многого добиться.
Я серьезно.

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Есть шанс не дотянуть до этой категории :)

Murad

• Гость
Есть шанс не дотянуть до этой категории :)

Ага, особенно в России :)

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
А кто мешает игрокам не играть турниры? Если только не обязательные. Жадность видимо мешает,хочется побольше денег срубить,а здоровье не железное. Пусть не лукавят.
Надаль проиграл Мельцеру и сразу стал просить руководство тура поменять календарь.
К примеру Янкович наоборот жалуется,что мало турниров.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Граф турниры пропускала, тратила время на восстановление. Зато выигрывала ТБШ и так срубала денег.
---
Конечно, жадность теннисистами рулит. Чего же еще? Кататься по всему свету через часовые пояса круглый год. Не исключено, если Тур сократит количество турниров, то сами игроки придумают еще один Тур, который не будет уже ничего сокращать. Пусть не очки, так деньги. Будут чемпионы по версиям, как в боксе.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Согласен.
Серена тоже в основном Шлемы играет.
А по мне турниров мало,надо каждую неделю что-бы турниры с высоким призовым фондом были,и что-бы не ныли игроки,что все деньги не могут заработать. Пусть дадут дорогу другим.
Уже надоели одни и теже лица по ящику.
Вот сегодня играла Иванович и Юлия Георгес,я за Юлию болел. Интересная девушка,хоть и проиграла.