Автор Тема: Теннисный родитель - диагноз?  (Прочитано 26432 раз)

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Re: Теннисный родитель - диагноз?
« Ответ #90 : 12 04 2010, 12:11:59 »
А разве это редкость, когда ребенку приглашают мальчика на год-три старше? По-моему, обычная практика. Особенно, если ребенок девочка. Причем, стараются приглашать РАЗНЫХ  спаррингов. А московские мальчишки в 15 лет очень прилично гоняют мячик и "их" не один человек, а довольно много. Есть еще и ребята по 17-20 лет. Они уже почти мастера. Или для 7-10 летней девочки обязательно надо приглашать супер-пупер лучшего спарринга, который работает с ТОП100?

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #91 : 12 04 2010, 13:05:59 »
Не применяю принятый на форуме стандарт цитирования, т.к.  приводимая мною ниже точка зрения весьма распространена среди теннисных родителей.
Цитирую – «А разве это редкость, когда ребенку приглашают мальчика на год-три старше? По-моему, обычная практика
Так в том-то и беда, на мой взгляд, что «обычная практика». По принципу, что на безрыбье и рак рыба?
Цитирую – « Особенно, если ребенок девочка. Причем, стараются приглашать РАЗНЫХ  спаррингов. А московские мальчишки в 15 лет очень прилично гоняют мячик»
А разве девочке турниры играть с мальчиками, что «на год-три старше»? А разве эти мальчики  могут смоделировать тех противников, с кем  предстоит девочке играть?
"очень прилично гоняют мячик" - и этого достаточно, чтобы платить деньги?
Если при этом присутствует тренер Вашего ребенка, и он дает указания этому мальчику, что, как и какие упражнения, в каком темпе и т.п. необходимо выполнять, тогда – другое дело.
Цитирую – «Есть еще и ребята по 17-20 лет. Они уже почти мастера. Или для 7-10 летней девочки обязательно надо приглашать супер-пупер лучшего спарринга, который работает с ТОП100?»
"Они уже почти мастера".... - без комментариев... видал и немало таких "мастеров"

Приглашать надо, как мне кажется, такого спарринга, который, повторяю, способен точно выполнить все указания тренера.
Вспоминаю.
Тренер – «Саш, тебе какого спарринга найти, который сильно бьет или чтобы в корт попадал
Саша – «Чтобы то и другое».
А если такое условие не выполняется, то такие занятия  - «псу под хвост».
Какой прок от спарринга или даже тренера, который за всё время занятий не произнесет ни слова, что-то не подскажет?
В лучшем случае – рутинная «набивка», и не более того, так у стенки дешевле.
Могу сослаться только на свой опыт.
Ни разу у дочери не было таких безмолвных спаррингов, да еще за плату, т.к. не видели в них смысла. Не видели смысла тратить на них драгоценное тренировочное время и … деньги.
Сами были спаррингами, приглашали кто, почему и зачем  подробно описал в «Истории…»  дочери.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #92 : 12 04 2010, 14:28:38 »
Речь немного не о том и не с той стороны.
Во-первых, хорошо быть "богатым и здоровым", хорошо иметь личный самолет, иметь возможность пригласить к 7-ми летнему ребенку спаррингом, например, Лешу Агеева, который умеет бить точно, сильно и еще не молчит. Но большиноство несколько в другой категории и им приходится находить лучшее решение из доступных, а не лучшее вообще. К тому же цели тоже разные у людей.
Во-вторых, речь идет о ребятах, которые бросив спорт высших достижений или просто желая подработать, имеют возможность зарабатывать в теннисе. Разве им обязательно работать с теми, кто стремится в ТОП 100? Например, моя дочь давно вне тенниса, но не прочь иногда поигрывать. Чем плох для нее вариант пригласить нормально умеющего играть парня или девченку отработать на корте за некую сумму? Все ж лучше, чем с чайником. Вариантов полно. Да и примеров, когда, "следуя рекомендациям Тарпищева", парни натаскивают девчонок полно.

Оффлайн OLGA+

• Новичок
  • *
« Ответ #93 : 12 04 2010, 16:08:54 »
У нас в Краснодаре на весь город от силы 4-5 нормальных спаррингов. Все они 20-25 летние ребята + одна девочка. Соответственно спрос на их услуги достаточно велик. Стоимость спарринга 500 руб./час. Корты естественно ваши. Цены не снижают, учитывая, что всегда найдутся желающие заплатить. Есть конечно, такие же как мы, играющие девочки и мальчики 13-17 лет, но они спаррингом не подрабатывают, наоборот сами ищут.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #94 : 12 04 2010, 16:19:02 »
Повторяю, что исхожу только из своих наблюдений.
Никогда не относил себя к тем,  кто имеет личный самолет и с Лешей Агеевым не знаком.
Всегда, как и «большинство» находился в «несколько в другой категории», и именно поэтому не считал нужным пользоваться услугами Неквалифицированных, с моей точки зрения, специалистов, и даром терять время и деньги.
Отрицательно отношусь к любым дилетантам, любой самодеятельности в любой сфере  человеческой деятельности, и тем более не считал нужным поощрять подобные вещи.
Также не понимаю, что значит «натаскивать»? Юные теннисисты это не звери в цирке.
Учить теннису, другое дело. А вот, могут ли научить чему-то, желающие только подработать, в этом я очень сомневаюсь.

Допускаю, что за удовольствие «иногда поигрывать» надо  платить, но к воспитанию теннисиста любого ранга это не имеет никакого отношения.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Локтев

• Постоялец
Теннисный родитель - диагноз?
« Ответ #95 : 01 05 2010, 21:53:41 »
             Весеннее первенство Всеволожской детской теннисной академии.

Закончились очередные соревнования во Всеволожской детской теннисной академии. Всю неделю звенели струны ракеток участников в самой маленькой возрастной категории соревнований Российского теннисного тура ( 9-10 лет,VI).
   Были на маленьких щёчках участниц и слёзы радости у победительниц и слёзы грусти у проигравших. Все участники были достойны похвалы в первых в своей жизни соревнованиях.
А самой сильной маленькой теннисисткой и возмжно будущей "теннисной звездой" на этой неделе в академии стала Елизавета Зарицкая, победившая Полину Безклубную со счётом 4/1 5/3. Третье место завоевала Марья Суханова, выигравшая у Шишковой Софьи (4/2 4/2).

Все МОЛОДЦЫ!!! :) Поздравляем!

Информация по материалам сайта ВДТА.

Будущая теннисная звезда одна - Л о к т е в а   Кэт. Ну, я надеюсь.

Оффлайн kappara

• Ветеран
« Ответ #96 : 14 05 2010, 04:04:08 »
Ой . Я до поездки на турнир от Prince считал что название этой темы и сама тема просто оскарбительна .
Но на турнире увидел парочку родителей которые бегают вокруг 10 летних детей и понял о чём тема :)

Один папаша стоял у которого 9 летняя дочка проигрывала 11 летней . Причем проигрывала под ноль , но что то пыталась противопоставить .
Он бедный нёс какую то чушь . рассказал почему то про вулкан который не даёт ему лететь в США . Причем в США ему нужно вечером ,а он тут стоит и натягивает победу дочери .
в перерыве между рассказом о вулкане он то и дело покрикивал дочери что то ,а та в ответ галазами показывала чтобы он не мешал и что ей и без него тошно сейчас .
Причем глаза расширены , пульс учащённый как будто он второй сет играет ,а не она .

Даа... видимо мне предстоит таких кадров насмотреться . Надо запастись скрытой камерой и на сайте выкладывать :)
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Murad

• Гость
« Ответ #97 : 14 05 2010, 21:49:47 »
Ты должен быть готов не только смотреть таких кадров, но и быть активным участником многих баталий. Ведь многие родители и тренеры внушают своим подопечным, что все средства хороши для достижения победы и во время соревнований мы наблюдаем как дети спорят до слёз из-за каждого мяча, жульничают при определении места приземления мяча, а в это время их родители за ограждением корта решают эти спорные ситуации друг с другом при помощи кулаков или угроз судьям. Во время матча ребенок может умышленно запустить мячом в своего соперника и при этом сказать: «Я тебя ненавижу, ты — мой враг», а на вопрос судьи: «Что же ты делаешь?» ответить, что так его учит тренер или папа.

Оффлайн kappara

• Ветеран
« Ответ #98 : 15 05 2010, 01:14:14 »
Ой , какие ужасы вы рассказываете
А я значит зря учу её жать руку после матча ? Хотя она не хочет когда проиграла :)
Я так же учу уважать соперника , но пока что эти участки мозга не развиты чтобы уметь ценить чужие удары .
Я считаю что не профессионал который не смакует чужие удары и не приветствует их .
Вы тут такие страшилки рассказываете что я даже сомневаться начинаю ,а нужно ли это всё .

Murad

• Гость
« Ответ #99 : 15 05 2010, 14:22:55 »
Вот вот... 100 раз подумайте...прежде чем вступить на эту "тропу войны", нужно ли вам это всё.

Оффлайн kappara

• Ветеран
« Ответ #100 : 16 05 2010, 03:23:30 »
Да я вот учу её учу ,а всё до лампочки .
Моя как Булетьери по Шишкину рассказывал .
Если по среди игры её соперник подвернёт ногу то она подойдёт посмотрит наступит и пойдёт дальше .
Я как не борюсь с этим всё не помогает ., но и заплакать может если проиграет . Руку естественно не пожмёт .
Я так понял что руку жать учить не нужно ? Я тут такое читаю что думаю что никому в голову не придёт поблагодарить соперника за поражение ?

Оффлайн Veta

• Постоялец
« Ответ #101 : 16 05 2010, 10:02:18 »
А моя не только всегда первая идёт руку пожать, так ещё и может похвалить игру соперницы или сказать что-нибудь ободряющее, в зависимости от результата игры. Не знаю, но может поэтому её все соперницы любят, знают и старшие девчонки, которые уже в РТТ, с удовольствием с ней играют матчи. Она знает, что соперник-это тот человек, который также много тренируется, трудится и хочет выиграть :)

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
« Ответ #102 : 16 05 2010, 10:59:25 »
Я так понял что руку жать учить не нужно ? Я тут такое читаю что думаю что никому в голову не придёт поблагодарить соперника за поражение ?
у нас учат жать руку после игры, по-моему это элементарные нормы поведения человека.
Murad, то, что Вы описываете ужасно  :(
Мне было бы стыдно, нет ОЧЕНЬ стыдно, если бы мой ребенок вел себя подобным образом. Кстати, на каком-то из здесь выложенных видео турнира тоже обратила внимание как дети переругивались между собой  :(

Оффлайн kappara

• Ветеран
« Ответ #103 : 16 05 2010, 14:36:32 »
Да , мне тоже это кажется ужасным . И дочка знает что если она так себя будет вести то будут поучительные беседы .
Но пока что после проигрыша не удаётся заставить пожать руку ,а во время игры когда у неё выигрывают очко она даже матюкается про себя .
Бедная мама во время матча сколько она выслушивает когда выигрывает . Но пока что главное что дочка не плачет и то хорошо .

Murad

• Гость
« Ответ #104 : 16 05 2010, 15:46:01 »
Позвольте предположить, что такая ужасная обстановка складывается примущественно только в России. Не исключаю, что и в Израиле не лучше, так как там очень много выходцев из СССР. 
Например, в Европе все ведут себя цивильно, они все-таки европейцы и нам азиатам многому у них надо учиться.

Оффлайн kappara

• Ветеран
« Ответ #105 : 17 05 2010, 00:36:34 »
Позвольте предположить, что такая ужасная обстановка складывается примущественно только в России. Не исключаю, что и в Израиле не лучше, так как там очень много выходцев из СССР. 
Например, в Европе все ведут себя цивильно, они все-таки европейцы и нам азиатам многому у них надо учиться.

Я конечно не многое ещё видел , но вот был на одном турнире Prince .
В Хайфе 28 кортов и одни играют в одном конце ,а другие в другом .
На одном корте 3 девочки . Две играют ,а третья на стуле стоит и судит .
Родителей почти не видно . Вообще запрещают заходить ближе чем на трибуну .
У девочек был спорный случай связанный с подачей . У одной девочки не получалась подача так та начала подавать снизу .
Другая начала спорить что нужно только сверху . В итоге 3 девочки побросали ракетки и побежали в центр и там судя по всему им объяснили что можно подавать как угодно , но надо учиться правильно подавать .
родителей и близко не видел . Сидят какие то мамаши с еще более мелкими детьми семечки плюют .

Оффлайн Violetta

• Новичок
  • *
« Ответ #106 : 11 06 2010, 19:57:20 »
Спасибо за коментарии всем неравнодушным родителям.Я уже десять лет в теннисе и все больше как сторонний наблюдатель,т.к. не собиралась делать из своего чада чемпиона мирового класса.Но насмотрелась за эти годы великое множество вариантов поведения теннисных родителей,да что греха таить,все хорошо и спокойно пока играют чужие дети,и рассуждаем мы здраво и теории выдвигаем умные,касательно игры и тренировочного процесса,но когда выходит играть родной ребенок все теории куда то улетучиваются,и хоть понимаешь,что рассчитывать не на что,а очень хочется победы.Теннис огромное испытание для родителей на их духовную зрелость,а для детей тем более.К сожалению нигде не говорят,как правильно вести себя родителям по отношению к детям в случае проигрыша или выигрыша.К тому же проигрыш проигрышу рознь.Но мне кажется,что всегда надо подходить индивидуально к каждому ребенку.Не надо валить все на тренеров,ведь никто не знает наших детей лучше нас самих,и далеко не всем подходят насильственные способы обучения,чаще они просто ломают детей и вызывают к тенису отвращение.Мне довелось видеть много детей которые считали,что теннис больше нужен родителям.А сколько маленьких спортсменов в гонке за победой потеряли здоровье,особенно если родители состоятельные,там уже никто не следит за нормативами,в голове только одно,победа любой ценой.Мы забыли главное,что они просто дети,с детской несформировавшейся психикой,и для них теннис сопряжен с сильнейшими переживаниями и стрессами.Так почему мы такие жестокие,и недальновидные,и забывае самое главное,что нашим детям еще впереди долгую жизнь жить и своих детей растить,а на это нужно и здоровье и крепкие нервы,жизнь продолжается.И кто сказал,что должно быть легко,это только чай с пряниками пить легко,и то надо и чай заварить и за пряниками в магазин сбегать.Здесь же такая тонкая субстанция,как детская психика,ее беречь надо.Меня часто ругают за мою лояльность,но,поверьте,больно смотреть на заплаканые лица детей и озверевшие лица родителей.А ведь никто не ведет статистику,сколько детей ушло из спорта по состоянию здоровья.Это и гастриты  на фоне нерегулярного питания и повышенных нервных нагрузок,и астма,и квеликому сожалению диабет.Все об этом молчат,а зря,теннис это большая ,многоплановая,систематическая работа.Если брать по большому счету ,то мы все в состоянии эксперимента,так давайте же проводить его аккуратно.Это не назидание,а пожелание.Всем успехов исчастья в жизни.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #107 : 11 06 2010, 20:52:53 »
Я с вами солидарен, Violetta  ;)

Murad

• Гость
« Ответ #108 : 31 07 2010, 00:51:10 »
Интересный контингент на этом форуме собирается. Такое ощущение, это форум не про детский теннис, а форум злых пессимистов и нытиков. Никто из них  не хочет вырасти  чемпиона, а если кто то не дай Бог заикнется, а почему бы нет, чем мы хуже... сразу начинают крутить пальцы у виска и норовят поставить диагноз.  
Эххх, почему тут не пишут , родители заряженные позитивом. Которые хотят вырасти из своего чада не местечкового чемпиона, а  чемпиона великого!?

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #109 : 31 07 2010, 05:09:34 »
По-моему, на форуме разные люди пишут. Как тенис разнообразен, так  пишущие разнообразны. Вон, kaparra, например, излучает позитив.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #110 : 31 07 2010, 10:52:50 »
Интересный контингент на этом форуме собирается. Такое ощущение, это форум не про детский теннис, а форум злых пессимистов и нытиков. Никто из них  не хочет вырасти  чемпиона, а если кто то не дай Бог заикнется, а почему бы нет, чем мы хуже... сразу начинают крутить пальцы у виска и норовят поставить диагноз.  
Ну почему про злых пессимистов и нытиков... А как же холодный расчет и прагматизм?  ;D И вообще, оптимист - есть недоинформированный пессимист  :D
Это все конечно шутки.........
Но для того, чтобы быть искренним оптимистом, нужно наверное жить не в РФ... Т.к. стабильности у нас нет, и как соответствие, далеко не у всех родителей есть возможность стабильного финансирования проекта под названием "Вырастим Чемпиона!", нет поддержки со стороны гос-ва, не во всех городах есть условия для достойных тренировок, не во всех городах есть достойные тренеры и достойные спортивные чиновники... Просто приходится все время кивать на запад, просто вынуждены это делать, потому, что по большей части все познается в сравнении, и сравнивая - там по большей части все иначе...
Время, и место тренировок очень важно, если некоторые знаменитые российские теннисисты раньше и тренировались только в Москве, и добились чего то, то сейчас с этим сложнее, т.к. просто денег нужно больше, Москва дороже Европы часто выходит... Про другие города(провинциальные) приходится скромно промолчать, т.к. многого не скажешь...
Посему объективных причин массы, причин препятствующих продвижению проекта "Вырастим Чемпиона!"...  

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #111 : 31 07 2010, 11:22:53 »
А мне интересно, как должен выглядеть и писать позитивный родитель, делающий  великого чемпиона. Что-то типа - вперед, давай, ищите и обрящете, неразрешимых проблем нет; у вас проблема? - фигня,  я вот так ее разрешил. Но это ерунда какая-то. За редчайшим исключением, когда у ребенка прет не по-детски, у всех остальных куча нерешенных проблем, неудач, которые иногда компенсируются успехом. (Форум как раз о проблемах и способах их решения.)
А если речь идет о великом чемпионе, то многое зависит от ребенка, а вовсе не от родителя. Родителю может мерещится, что он воспитывает, что без него никуда, а на самом деле только лишь близко наблюдает, как люди чемпионами становятся.

Murad

• Гость
« Ответ #112 : 31 07 2010, 14:03:23 »
А мне интересно, как должен выглядеть и писать позитивный родитель, делающий  великого чемпиона. Что-то типа - вперед, давай, ищите и обрящете, неразрешимых проблем нет; у вас проблема? - фигня,  я вот так ее разрешил. Но это ерунда какая-то.

Да именно таким. И я не считаю, это ерундой. Мне лично, было бы интересно послушать родителей будущих Шараповых, Дементьевых, Кузнецовых итд,  чем родителей не состоявшихся спортсменов.  
 Ведь родители великих чемпионов, когда то тоже  были родителями начинающих, юных теннисистов. Были б они  пессимистами, стали бы их чады чемпионами!? Думаю нет. Они верили, они решали текущие и стратегический вопросы, двигали своих детей к вершинам теннисного олимпа. Не думаю, что им было легко. Но они находили ходы и выходы, а не опускали руки.
« Последнее редактирование: 31 07 2010, 14:08:10 от Murad »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #113 : 31 07 2010, 21:10:55 »
А какая связь между "родители верили в детей", "не опускали руки", "не были пессимистами" и  тем, что дети стали таки чемпионами? Полно веривших и позитивных родителей, дети которых не стали чемпионами или пока не стали. И на форуме такие родители есть. К тому же я совершенно не уверен, что все родители чемпионов так уж верили в своих детей и так уж оптимистичны были по жизни. Наверняка  по-разному бывает. Чемпионы тем и отличаются, что опровергают некоторые стереотипы о себе. Родитель вместе с тренером думает, что есть потолок, а спортсмен в какой-то момент опровергает это дело.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
« Ответ #114 : 31 07 2010, 21:31:58 »
...Полно веривших и позитивных родителей, дети которых не стали чемпионами или пока не стали. И на форуме такие родители есть. К тому же я совершенно не уверен, что все родители чемпионов так уж верили в своих детей и так уж оптимистичны были по жизни. Наверняка  по-разному бывает. Чемпионы тем и отличаются, что опровергают некоторые стереотипы о себе. Родитель вместе с тренером думает, что есть потолок, а спортсмен в какой-то момент опровергает это дело.
Золотые слова!
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Murad

• Гость
« Ответ #115 : 31 07 2010, 22:33:10 »
Мало кто будет отрицать, что супер талантливый спортсмен, без идеально слаженного тандема Родитель+Тренер+Спортсмен ,он не станет большим чемпионам. Если хоть одно звено даст сбой, то все...ни о каком чемпионстве и не мечтай. Родители, являются ключевым звеном, так как все бремя финансовых затрат ложится именно на них. Так. что исключать связь  между "родители верили в детей", "не опускали руки", "не были пессимистами" и  тем, что дети стали таки чемпионами, НЕЛЬЗЯ. Они тесно взаимосвязаны.  Без родительского энтузиазма и веры в своего ребенка "Проект, вырастим чемпиона ТБШ" будет обречен на провал на стадии проектирования.
Я не понимаю, как можно добиться чего-либо без ВЕРЫ!? Человек двигающийся по инерции рано ли поздно останавливается. Не верю, что кому то что то досталось легко и просто.
« Последнее редактирование: 31 07 2010, 22:40:18 от Murad »

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #116 : 31 07 2010, 22:58:54 »
Мало кто будет отрицать, что супер талантливый спортсмен, без идеально слаженного тандема Родитель+Тренер+Спортсмен ,он не станет большим чемпионам. Если хоть одно звено даст сбой, то все...ни о каком чемпионстве и не мечтай. ...

Абсолютно согласна! Спорить- невозможно!)

...Без родительского энтузиазма и веры в своего ребенка "Проект, вырастим чемпиона ТБШ" будет обречен на провал на стадии проектирования.
Я не понимаю, как можно добиться чего-либо без ВЕРЫ!? Человек двигающийся по инерции рано ли поздно останавливается. Не верю, что кому то что то досталось легко и просто.

А вот эти утверждения спорны! Вы можете ВЕРИТЬ во что угодно, но не факт что это Есть, Было или Будет!
Помимо Веры в ребенка, успех и т.п....нужно ТАК МНОГО ...и это не столько о деньгах...)
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Murad

• Гость
« Ответ #117 : 31 07 2010, 23:22:34 »

А вот эти утверждения спорны! Вы можете ВЕРИТЬ во что угодно, но не факт что это Есть, Было или Будет!
Помимо Веры в ребенка, успех и т.п....нужно ТАК МНОГО ...и это не столько о деньгах...)

Имея все необходимое, но без веры, можно чего-либо добиться? Тем более у каждого человека свое видении о  иметь ТАК МНОГО...кто то имея все это , может и не понять это, а кто то из г...сделает конфетку.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #118 : 31 07 2010, 23:30:48 »
..из г...сделает конфетку.

Из г.., не из г....
Часто не г.. в процессе тренировок превращаются в г.. и наоборот....
Вот для этого и нужно МНОГО...и , кстати -  понимание- что, как, когда и вообще- для чего!

P. S. Когда нибудь, я , даст Бог- объясню, что вкладывается в понятие "МНОГО"...пока...как говорится - рано...результаты смешные (с точки зрения "серьезных людей", хоть и приятные для родителей)...и что там будет дальше...
...всё потом...потом...фантазии)))- это не про меня...

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #119 : 01 08 2010, 00:19:24 »
Вот вам примеры.
Пит Сампрас вырос без всякого участия родителей. Не то что веры, даже простого интереса, по сути, не было. Был тренер Фишер, была внутренняя мотивация, была помощь федерации в подростковом возрасте. Когда Сампрас уже завершал карьеру игрока, его папа соизволил посмотреть игру великого чемпиона. Это по телеку показывали, кажется, на Уимблдоне.
Жюстин Энин. Рано потеряла мать, в 11 лет. Отцу было не до "слаженности", в семье росло еще 3 детей.
Кафельников. Папа, конечно, помогал, таксовал, деньги зарабатывал, но говорить о какой-то слаженности вряд ли можно. В младенчестве был Шишкин, потом Лепешин. Вот они и сделали чемпиона. Причем Лепешин не сразу поверил в Кафельникова, и тут без Тарпищева не обошлось. Но когда поверил, то взял в ежовы рукавицы.
Я помню, как Юдкин рассказывал. Тренируются на Ривьере Кафельников, Медведев и еще одних их друг по сборной. Женя сидит, дурака валяет. Вдруг Медведев увидел, как к забору идет отец Жени, успел предупредить. Женя сразу стал носиться по корту. Отец посмотрел и уехал работать дальше, Женя снова сел. Помню рассказ (его и статьях потом печатали) как отец Жени заставил того кросс бегать. Ехал на машине медленно и следил, как сын бежит кросс. Но в целом, занимались Женей тренеры. Возили по турнирам, по сборам, тренировкам. Родители не совались, если только подзатыльники раздавали, чтобы не ленился. Юдкин, вообще, откровенно назвал момент, когда Кафельников что называется "включился", он получил конверт с небольшими призовыми за какой-то юниорский турнир. Не знаю, правда это или нет. За что купил...
Марк Россе. Смутно помню его историю, но, кажется, родители по теннису с ума не сходили. Для папы банкира выбор сына скорее всего был идиотским.
Роджер Федерер. В 13 лет покинул отчий дом. Все что пишут про его родителей - "они не были против, что он занимается теннисом".

Так что всяко бывает. Просто в России фанатичная инициатива исходит от родителей. Поэтому им придается такое большое значение.

Murad

• Гость
« Ответ #120 : 01 08 2010, 01:02:10 »
Geo, вы наверно сами заметили, что перечисли, заморских теннисистов,  которых система той страны взрастила. Вы про российских теннисистов расскажите и про российскую федерацию. Привели пример  Кафельникова,  и вот вам...отец подзатыльниками его воспитывал, гнал вершинам тенниса.
 Назовите хотя бы одного российского теннисиста, у которого семья как вы говорите...Не то что веры, даже простого интереса, по сути, не имел.  
Нужно учитывать, специфику страны где мы живем и менталитет наших людей. Условии разные.

Murad

• Гость
« Ответ #121 : 01 08 2010, 02:14:00 »
Цитата: linkpapa60=topic=7068.msg48178#msg48178 date=1280606530
Не условия, а мозги разные.
А так все правильно.  
Количество родителей, сдвинутых на теннисе и других «привлекательных» занятий,   достаточно велико только в пределах бывшего СССР.  
Но постепенно начинает снижаться по мере приближения к.границам советского блока
Пока не достигнет некой постоянной величины, присущей цивилизованному Западу

Про то, что мозги разные я писал. Менталитет,  имеет прямое отношение к мозгам.  
А то что количество  "сдвинутых теннисных родителей" достаточно велико, виновата государственная система. У российских родителей нет выбора. Именно это я имел виду когда, говорил, что условии разные. В России, без активного участия родителей, ни один теннисист дальше местечкового турнира не пробьется.  

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #122 : 01 08 2010, 02:47:30 »
Murad, мы уже определили, что для всего мира формула "родители-спортсмен-тренер" не обязательна. В России есть пример Кафельникова. Подзатыльники многие родители отвешивают детям, чтобы ответственно к делу подходили, но ведь под участием в "тандеме" не это понимается. Все нормальные родители выделяют какие-то деньги на обучение и воспитание, требуют чтобы дети работали, радуются успехам, но далеко не все сходят с ума.
Ладно, Кафельников это продукт еще советской системы, попал на сборные, тренерские советы. Но мне почему-то кажется, что спортсмены из состоятельных семей уже живут ближе к западным стандартам. Для них теннис это не свет в окошке и не способ "выбиться в люди". Для их материально независимых родителей тем более, это лишь детячья забава. Тут на первое место выходит универсальная для всех стран мотивация спортсмена. Не знаю, но крайне интересно было бы узнать, родители Первак тоже сходят с ума по теннису или просто финансируют эту забаву дочери?
Ну, а если денег мало, то, конечно, остается только "семейный бизнес". Родитель это менеджер, шофер, носильщик, повар, спарринг в одном флаконе.
« Последнее редактирование: 01 08 2010, 02:52:16 от Geo »

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
« Ответ #123 : 02 08 2010, 01:44:39 »
Murad, мы уже определили, что для всего мира формула "родители-спортсмен-тренер" не обязательна. В России есть пример Кафельникова. Подзатыльники многие родители отвешивают детям, чтобы ответственно к делу подходили, но ведь под участием в "тандеме" не это понимается. Все нормальные родители выделяют какие-то деньги на обучение и воспитание, требуют чтобы дети работали, радуются успехам, но далеко не все сходят с ума.
Ладно, Кафельников это продукт еще советской системы, попал на сборные, тренерские советы. Но мне почему-то кажется, что спортсмены из состоятельных семей уже живут ближе к западным стандартам. Для них теннис это не свет в окошке и не способ "выбиться в люди". Для их материально независимых родителей тем более, это лишь детячья забава. Тут на первое место выходит универсальная для всех стран мотивация спортсмена. Не знаю, но крайне интересно было бы узнать, родители Первак тоже сходят с ума по теннису или просто финансируют эту забаву дочери?
Ну, а если денег мало, то, конечно, остается только "семейный бизнес". Родитель это менеджер, шофер, носильщик, повар, спарринг в одном флаконе.
В личных беседах с мамой Первак видела насколько она самоотверженно любит теннис. Это не забава дочери, это имеено любовь к теннису. Ради забавы столько потов не льют. И так искренне не переживают успехи или неуспехи.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #124 : 04 08 2010, 17:13:52 »
.."они не были против, что он занимается теннисом".

..мы уже определили, что для всего мира формула "родители-спортсмен-тренер" не обязательна. ..

Geo, но ведь- "не были против"- это тоже позиция родителей...это уже Обязательно (ну а  если они против? как ребенок будет заниматься?)
Другое дело- вмешательство родителей настолько разное...)))

Оффлайн Vsedovlasov

• BigBoom
  • Новичок
  • *
« Ответ #125 : 22 09 2010, 02:35:36 »
Самый простой и быстрый способ - это ровные вдохи-выдохи. Да и просто, из-за чего там психовать. Нечего страшного не произошло. Тренировки в этом деле помогут больше, чем просто стоять и психовать :)
Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами не интересно!

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #126 : 22 09 2010, 10:34:23 »
Самый простой и верный способ описал в свое время "папа50". Это сидеть в кафе мирно беседовать за кружкой пива и ждать, когда дочь подойдет сама и расскажет о рузультате.
 Я при этом обычно по тому каким голосом моя кричит слово "аут" понимаю как на корте идут дела. А вообще стоять у сетки и волноваться очень неловко для ребенка, потому что ваше волнение передается ребенку и он начинает волноваться еще больше. Лучше отойти подальше, но так чтобы ребенок вас видел , если ему это нужно и просто аплодировать ему на красивые розыгрыши. А если ребенок просит "уйди" то может и в самом деле лучше уйти, ведь все равно ему самому играть и вы ничем не поможете. Кроме него никто не выиграет!!!
  А еще один способ  уменьшить волнение-это пить маленькими глотками воду и следить за дыханием.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Vsedovlasov

• BigBoom
  • Новичок
  • *
« Ответ #127 : 22 09 2010, 15:30:37 »
А как же прыгать и подбадривать?
Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами не интересно!

Оффлайн Violet

• Новичок
  • *
« Ответ #128 : 22 09 2010, 16:31:14 »
Мне кажется ненормальным,когда твой ребенок играет важный матч, а тебе "до фени" и ты кофеек гоняешь.Да,когда в матче нет интриги и противник слабоват.Не могу себе представить папу Возняки пьющим пивко в кафешке,пока дочурка на корте печется

Murad

• Гость
« Ответ #129 : 22 09 2010, 16:43:38 »
Насколько я понял из рассказа ПАПА60, он  попивал кофейку, а так же местное пиво и вино, после матчей, а не во время.
И это ему сейчас кажется, или хочется так преподнести себя, что ему было все" до фени". На самом деле, я думаю он переживал,за своего ребенка, не меньше чем любой другой родитель.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #130 : 22 09 2010, 16:46:45 »
А мне кажется нормальным , когда ребенок играет трудный матч, не скакать около сетки а спокойно ждать, когда он его сыграет. Если надо и ребенок в этом нуждается, то да...стоять и подбадривать, если ребенок говорит, отойти, пожалуйста и подожди в сторонке, то отойти и подождать в сторонке. Это нормально уважать своего ребенка и считаться с ним. Если ему нужна поддержка-будьте рядом, если просит уйти-уйти.
 Причем тут "до фени".... все равно ведь ребенок играет, а не Вы, ....а то ведь очень часто родители свои амбиции около корта выражают, и тем самым мешают играть своему ребенку. Но нам трудно понять, что мы мешаем, МЫ ЖЕ ВЗРОСЛЫЕ.

Murad

• Гость
« Ответ #131 : 22 09 2010, 16:53:41 »
Согласен на все 100.
Себя я вижу, именно таким теннисным родителем.

Оффлайн Violet

• Новичок
  • *
« Ответ #132 : 22 09 2010, 17:21:53 »
Все дети разные,но большинство,по-моему,хотят получить поддержку от родителей или тренера во время матча.Если есть время и возможность,почему бы не ездить с ребенком по турнирам и не наблюдать его игру.Моя дочь так и говорит-на этот турнир поеду с тренером,отдохну от вас,а вы от меня

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #133 : 22 09 2010, 19:12:49 »
Ездить с ребенком по турнирам и поддерживать его- это одно. А вот быть около сетки во время игры-это совсем другое.
 На многих турнирах за подсказки у сетки от тренера или родителя можно и штраф схлопотать. А могут и вообще дисклифицировать игрока за неподобающее поведение родителя . Много раз видела как родители выбегают на корт, угрожают судье, ругаются с обственным ребенком, а что еще страшнее, оскорбляют соперника ребенка.
 Я, например присутствую на играх дочери не столько из-за того, что хочу смотреть ее игру, а скорее контролируя нештатные ситуации, особенно у нас в России.А например за границей такаое явление встречается редко, там можно и кофейку с родителями соперницы попить, пока девочки играют.
 А у нас бывает, что подойдешь после игры поблагодаоить за игру, а тебе или буркнут что то в ответ или вообще посмотрят на тебя как на сумасшедшую.
 Мол чего лезешь. А если мой ребенок еще и победил, то могут и послать)))) далеко и без хлеба....

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #134 : 22 09 2010, 19:29:51 »
А у нас бывает, что подойдешь после игры поблагодаоить за игру, а тебе или буркнут что то в ответ или вообще посмотрят на тебя как на сумасшедшую.
 Мол чего лезешь. А если мой ребенок еще и победил, то могут и послать)))) далеко и без хлеба....
Вот-вот.
Никогда не забуду, как ко мне в Словакии подошли родители проигравшей девочки и долго благодарили за прекрасную игру, за урок, который преподала их дочери моя дочь.
Мне показалось тогда, что тихо схожу с ума.