Спасибо за коментарии всем неравнодушным родителям.Я уже десять лет в теннисе и все больше как сторонний наблюдатель,т.к. не собиралась делать из своего чада чемпиона мирового класса.Но насмотрелась за эти годы великое множество вариантов поведения теннисных родителей,да что греха таить,все хорошо и спокойно пока играют чужие дети,и рассуждаем мы здраво и теории выдвигаем умные,касательно игры и тренировочного процесса,но когда выходит играть родной ребенок все теории куда то улетучиваются,и хоть понимаешь,что рассчитывать не на что,а очень хочется победы.Теннис огромное испытание для родителей на их духовную зрелость,а для детей тем более.К сожалению нигде не говорят,как правильно вести себя родителям по отношению к детям в случае проигрыша или выигрыша.К тому же проигрыш проигрышу рознь.Но мне кажется,что всегда надо подходить индивидуально к каждому ребенку.Не надо валить все на тренеров,ведь никто не знает наших детей лучше нас самих,и далеко не всем подходят насильственные способы обучения,чаще они просто ломают детей и вызывают к тенису отвращение.Мне довелось видеть много детей которые считали,что теннис больше нужен родителям.А сколько маленьких спортсменов в гонке за победой потеряли здоровье,особенно если родители состоятельные,там уже никто не следит за нормативами,в голове только одно,победа любой ценой.Мы забыли главное,что они просто дети,с детской несформировавшейся психикой,и для них теннис сопряжен с сильнейшими переживаниями и стрессами.Так почему мы такие жестокие,и недальновидные,и забывае самое главное,что нашим детям еще впереди долгую жизнь жить и своих детей растить,а на это нужно и здоровье и крепкие нервы,жизнь продолжается.И кто сказал,что должно быть легко,это только чай с пряниками пить легко,и то надо и чай заварить и за пряниками в магазин сбегать.Здесь же такая тонкая субстанция,как детская психика,ее беречь надо.Меня часто ругают за мою лояльность,но,поверьте,больно смотреть на заплаканые лица детей и озверевшие лица родителей.А ведь никто не ведет статистику,сколько детей ушло из спорта по состоянию здоровья.Это и гастриты на фоне нерегулярного питания и повышенных нервных нагрузок,и астма,и квеликому сожалению диабет.Все об этом молчат,а зря,теннис это большая ,многоплановая,систематическая работа.Если брать по большому счету ,то мы все в состоянии эксперимента,так давайте же проводить его аккуратно.Это не назидание,а пожелание.Всем успехов исчастья в жизни.