Я приведу несколько примеров повышенного тренерского контроля в период, когда заболели колени.
В первую очередь надо определить причину болей:
- ушиб - очень редко
- надрыв крепления связки на кость (есть болевая точка и она прощупывается одним пальцем, даже мизинцем). Это точка очень маленького размера и от поверхности кожи её отделяет, как правило, только кожа, очень редко если еще небольшой слой мышечных волокон.
- синдром Шляттера (Шлятера встречается и так и так). Раздражение, иногда воспаление межкостевой части сустава. Вновь появляющаяся часть хряща в период сильного роста между костями быстро стирается под действием сильных нагрузок или неправильного технического выполнения. Часто боли возникают если игрок двигается прыжками вместо шагов, двигается приставными вместо скрестных (когда необходимо именно скрестными), когда играет на прямых ногах, когда пренебрегает РАЗОГРЕВАЮЩЕЙ разминкой. Очень важна правильная постановка стопы (на пятку или на всю стопу, когда это необходимо), очень важны углы постановки стопы, чтобы удар не выполнял разрывающую сустав "работу". Дети обычно не придают этому значения, и тут же начинают ссылаться на то, что больно ноги согнуть, хотя носятся как угорелые, а на самом деле тут кроется и резерв в силе удара и более безопасная и рациональная техника.
- иногда встречается и синдром Шляттера и надрыв крепления связки одновременно.
В первую очередь надо правильно диагностировать причину болей.
Потом, разобравшись, после чего начались (начинаются) боли, выявить технический брак передвижения по корту, если он есть.
Это одна из самых неприятных сторон работы над техникой для детей. Потому что очень сложно ломать сложившиеся стереотипы, для этого нужно много терпения, очень много терпения и постепенное вытеснение старого подхода к мячу новым. На это способны не все, но кто себя перебарывает при помощи тренера и, возможно, родителей, тому удается и болезнь быстро победить и в игре прибавить.
Тренер по ОФП должен снизить частоту выполнения и силовой компонент в упражнениях, провоцирующих рецидив проявления перечисленных синдромов, и в то же время усилить внимание к техническому исполнению.
Пример: кенгуру заменяется прыжками через скамейку удерживая скамью двумя руками. Прыжки только на мягких ковриках, очень мягко, технично, в небольших количествах, стремясь выполнить максимально мягкое приземление. Второй вариант - заменить динамические нагрузки статическими той же интенсивности. Удержание тела на полусогнутых ногах в течении нескольких минут не оказывает провоцирующего воздействия на сустав и позволяет поддерживать тонус мышц. Упражнение очень тяжелое и для теннисиста очень полезное. Можно заменить статику на чрезвычайно медленное исполнение, один шаг за две-три секунды, но с акцентом на соблюдение правильных углов сгибания, постановки и поворота.
Если сустав воспален вплоть до повышенной локально температуры - то вообще никаких тренировок и теннисных в том числе.
При относительно терпимых болях можно вообще снять упражнения на бедра и голени и сконцентрировать внимание на других частях тела.
Лучшее лечение - покой + физиотерапия. Родителям часто лень водить детей на физиопроцедуры, иногда это приходится делать в то время, когда идут уже оплаченные тренировки, а тут такая жаба душит. Курс физиотерапии должен закончиться не тогда, когда ребенок сказал, что уже не болит, а когда пройдет реально 10-12 процедур, не менее и когда врач снимет диагноз.
Лучшая профилактика - хорошее ОФП, своевременная диагностика, правильная техника.