Совершенно замечательный пост Andy по поводу применения разных хваток при форхенде в разных ситуациях, примерно то же и для бэкхенда. Вот это я и называю чувством ракетки, т.е. чувство зеркала ракетки в разных ситуационных и тактических вариантах ударов, которые осуществляются путём применения разных хваток.
С Никитой категорически не согласен. Что значит удобно для ребёнка? Если у кого-то не хватило ума сразу научить правельным хваткам, то это не повод оставить всё как есть и поставить жирный крест на приличных результатах.Тренер тем и отличается, что он должен начать обучение с правильных хваток. Заметьте, хваток, а не одной хватки. Если тренер этого не сделал, простите, он не тренер, а любитель.
С Григорием так же не соглашусь. Длина удара прежде всего зависит не от проводки, а от правильной хватки. Проводка конечно важна, но в первую очередь не для длины,а для создания более тонких мышечных ощущений при ударах, правильной плассировки мяча. В эту плассировку и входит как один из компонентов длина удара.
Если большие мастера, с их могучей физикой пользуются западными хватками, это не значит, что и детей нужно с самого начала обучать этим хваткам. Западные хватки предполагают вкладывание в удары огромной энергии, часть которой направлена в активное вращение мяча. Есть ли у детей такая сила, а от них ещё требуют стабильную длину удара. Не абсурд ли? К западным хватка нужно переходить постепенно, по мере развития физических качеств, в некоторых случаях индивидуально.