Выступаю в очередной раз в роли "почтальонши Стрелки".
Знакомлю форумскую общественность с очередными "размызшлизмами" нашего уважаемого Гостя.
Теперь по поводу "Хватка ракетки".
Как всегда стиль, грамматика принадлежит только Автору, то бишь Гостю
Re: Хватка ракетки
«…Какая должна быть хватка при приеме подачи (с разделением для одноручников и двуручников)? Очень мало информации, а какая есть, та очень противоречивая…» (цитата Denis64);
«…Я имею ввиду исходную хватку при приеме в исходной стойке, когда принимающий еще не знает под какую руку полетит мяч…»(цитата Denis64);
«…Уж как минимум надо объяснить, что ребенок сможет и не сможет сделать одной хваткой при приеме, а что другой…»(цитата Denis64);
* * *
Уважаемый Denis64!
1. Думаю, что когда Вы ставите вопрос «о хватке» ракеты в то время, «когда принимающий еще не знает под какую руку полетит мяч…»(цитата Denis64), Вы не учитываете следующие факторы:
а) «подача-прием подачи» - один из немногих розыгрышей мяча в теннисе, который предполагает некоторую специфику относительно других технических действий в теннисе:
- начинает розыгрыш: пролонгирован во времени со стороны «подающего» в подготовительной фазе удара – что дает возможность для дополнительной подготовки «принимающим»;
- ограничен в пространстве удара – его направлении – «квадратом подачи» и позициями на корте как «подающего», так и «принимающего»;
б) «прием подачи» невозможно рассматривать без анализа самой «подачи» - они образуют единую систему «подача-прием»…И выбор (применение) как «подающим», так и «принимающим» подачу разных технических элементов игры («хватка», «позиция», «направление», «вращение», «сила» и т.д.) относятся не к т е х н и к е тенниса, а к его
т а к т и к е;
в) задача-максимум «подающего» - выигрыш мяча одним ударом. И достигаться это может разными техническими действиями (скорость, направление, вращение, использование слабых сторон в подготовке «принимающего» и т.д.)…Но главная тактическая задача «подающего» - не дать «принимающему» возможности предвосхитить его возможные технические действия;
г) задача-максимум «принимающего» - выигрыш мяча одним ударом на приеме («на вылет»)…Но главная тактическая задача «принимающего» - предвосхитить возможные технические действия «подающего» и скрыть это от него.
Поэтому, «когда принимающий еще не знает под какую руку полетит мяч…»(цитата Denis64), его основная тактическая задача – предвосхитить действия «подающего», не открывая своего замысла противнику, и использовать в реализации этого замысла д о с т у п н ы е ему т е х н и ч е с к и е возможности.
Выбор л ю б о й ф и к с и р о в а н н о й хватки «принимающим» до выполнения подачи – открывает «подающему» его возможные действия на приеме. Это одна из причин того, что положение ракеты у профессиональных игроков перед приемом подачи 1)л а б и л ь н о (неустойчиво) или 2)подчеркнуто «нейтрально», или 3)«гипертрофировано» - этот выбор зависит от индивидуальных особенностей игрока и его игрового замысла.
Лабильность ракеты в руках профи, кроме прочего обеспечивает «способность переключения внимания, умения быстро переходить с решения одних задач на выполнение других», в том числе за счет «мягких» тактильных ощущений кистью руки ручки (граней) ракеты.
2. Следует различать положение ракеты в руках «принимающего» до удара и положение ракеты в его руках во время подготовки и в м о м е н т у д а р а*
*примечание: для любителей «порассуждать» о «т о ч к е у д а р а» в теннисе, предлагаю проанализировать этот физический феномен в терминах:
« м о м е н т (силы, инерции, импульса…) + м о м е н т в р е м е н и = м о м е н т у д а р а».
Думаю, что тогда исчезнут такие абракадабры как «толщина плоскости», «точка удара» = «цилиндр» и т.д.
В «момент удара» хватка ракетки игрока зависит от множества различных обстоятельств:
- выбранной тактической схемы приема мяча, положение «принимающего» относительно мяча и линий;
- от сложности подачи (1-я,2-я; направление, скорость, вращение, высота отскока, тип покрытия корта и т.д. и т.п.);
- индивидуальных особенностей «принимающего» (рост, вес, возраст, принадлежность той или иной «школе тенниса» и т.д. и т.п.),… в конце концов, от того, кто, как и чему его научил и чему он научился сам…
Все факторы, влияющие на выбор «хватки» ракеты на приеме перечислить невозможно.
Однако, теннисная «наука и практика» достаточно давно уже описала и определила в общем и целом преимущества и недостатки тех или иных «хваток», связав их с положением (стойкой) игрока в корте.
На примере удара справа:
1. Восточная хватка - возможен удар (прием) из любой стойки (от полузакрытой до открытой). Контакт мяча и ракеты – ниже и дальше от тела игрока, чем при полузападной и западной хватках. Особенно эффективны плоские и подкрученные удары + резаный удар (прием) справа;
2. Полузападная хватка – стойки – полузакрытая-открытая. Наиболее распространенная хватка при ударе (приеме) справа – наиболее вариативна;
3. Западная хватка – провоцирует топспины; открытая стойка. Хороша для игры по высоким мячам (выше плеча), но сложна при игре по низким мячам;
4. Континентальная хватка – чаще для подачи, удары с лета, смэш; не характерна для атакующих ударов с отскока, но может быть использована для резаного удара справа и блокирующего приема справа.
Удар(прием) слева и хватки – не рассматриваю…Надеюсь, что Denis64 сделает это сам и лучше…
Как отмечают специалисты, для тренера важно понимать, что существует множество различных способов держать ракету (хватки), но основное в ударе это не хватка, а его эффективность…Более того, анализируя те или иные хватки ракеты, их нельзя рассматривать вне специфики того или иного удара (приема) мяча, поскольку «хватка-стойка-биодинамика игрока в ударе – динамика болида в момент удара» - составляют единую и неразрывную «систему»…
3. Уважаемый Denis64!
Вы когда-нибудь встречали за свою долгую «теннисную жизнь» игрока, который бы в совершенстве владел в игре всеми известными нам на сегодня «хватками»?...И использовал их в своей игре в зависимости от обстоятельств?...Я не встречал…
Поэтому в «научении» хваткам ракеты при приеме мяча на подаче или других ударах с отскока важно связать хватку с предшествующими моменту удара и последующими действиями вашего подопечного…А дальнейшее его обучение будет связано с развитием его (игрока) сильных сторон и компенсацией слабых. Искусство Тренера в этом и заключается…
В любом случае, «теннисная практика и теория» говорит нам, что недостатки тех или иных хваток при приеме и ударах мяча можно компенсировать другими тактико-техническими действиями…
Хотя современная тенденция развития тенниса – скоростно-силовые и темпоральные его составляющие - при выборе хваток в ударах с отскока, вынуждают нас использовать те, которые обеспечивают:
- в атакующих ударах - оптимальное сочетание «скорости + вращения + направления» полета болида;
- в защитных ударах - оптимальное сочетание «траектории + глубины + направления» полета болида.*
* примечание: на мой взгляд (непрофессионала), на сегодняшний день из всех известных нам хваток при игре справа с отскока предпочтительной является «полузападная» - она наиболее вариативна и в атакующих, и в защитных ударах. С учетом того (хотим мы этого или нет), что в современных ударах с отскока справа все большее значение приобретает пластика кисти руки - при «полузападной» хватке в момент удара кисть выгнута в запястье – это является хорошей основой и для скоростного, и для нетравмоопасного завершения удара...
Хотя это мое утверждение больше касается «мужского тенниса», т.е. «не детского» и «не женского»… Буду счастлив, если меня кто-либо переубедит…
С уважением,
всегда Ваш,
Гость