Автор Тема: Хватка ракетки  (Прочитано 33056 раз)

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
Re: Хватка ракетки
« Ответ #270 : 09 12 2010, 17:33:06 »
[ Она не моя дочь, а дочь моего коллеги, который попросил с ней позаниматься, так как от того, что мы видели в теннисной школе волосы дыбом вставали. Мы с ней только в начале пути. Разучиваем удары с отскока. Форхенд она бьет полузападной хваткой. При ориентации хваток используем старый дедовский V-образный угол между большим и указательным пальцем, про ногтевую фалангу (как то страшновато звучит) никогда ничего не слышали и не парились пока на этот счет. Ракетку держим за край, упираясь краем ладони в утолщение (насадку ручки) без зазоров. Какие еще есть вопросы?
        Хотелось бы узнать возраст Вашей подопечной. И вопрос, а как же по v-образному углу Вы определились с полузападной хваткой? Ведь эта метода предполагает определение хватки при вертикальном положении струнной поверхности.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #271 : 09 12 2010, 17:53:21 »
        Хотелось бы узнать возраст Вашей подопечной. И вопрос, а как же по v-образному углу Вы определились с полузападной хваткой? Ведь эта метода предполагает определение хватки при вертикальном положении струнной поверхности.
Моей подопечной девять лет. Да, конечно при вертикальном положении. Вы подкалываете меня, что ли? Это почти в любой книжке есть. Ну ладно. Кладем ракетку плашмя на пол ручкой к себе, головкой от себя. Теперь ставим ее на ребро вертикально по отношению к полу. Рассматриваем сверху ручку. При полузападной хватке (форхенд, правша) V-образный угол должен находится на правой верхней грани или на ребре между правой верхней гранию и боковой гранью. у нас нет трудностей с пониманием этого. При западной вообще все просто. Кладем ракетку на пол плашмя и просто берем ее как есть. Вот и западная хватка получилась.
« Последнее редактирование: 09 12 2010, 17:58:26 от Denis64 »
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #272 : 09 12 2010, 18:13:37 »
Действительно полузападная.  Я полагал, что по этой методе экстремальные хватки не определяются, хотя полузападная  выходит, только неудобно на уровне пола брать ракетку таким способом.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #273 : 09 12 2010, 18:21:25 »
Действительно полузападная.  Я полагал, что по этой методе экстремальные хватки не определяются, хотя полузападная  выходит, только неудобно на уровне пола брать ракетку таким способом.
На самом деле мы никогда ничего не делаем с пола. Моя подопечная и так знает, что такое верхняя грань, а что такое боковая. На первых занятиях прошли. А далее все просто, если забыла, посмотрит, исправит. А то и я ей крикну иной раз с другой стороны площадки, больше закрой хватку, она понимает, что это значит. В исходной стойке все издалека видно.

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #274 : 09 12 2010, 19:08:05 »
Уважаемый, Denis64,   если Вы собираетесь тренировать, то будьте предельно внимательны к мелочам. Я спрашивал о суставе, большого пальца  и на какой грани он лежит или ребре. Спрашивал не случайно, а потому что данный способ более точно определяет положение хватки в зависимости от строения кисти и размера ручки. Почему я спрашивал именно про Вас, а не про подопечную, потому что если Вы одноручник то у Вас свое представление о смене хватки, если двуручник то другое. Вот видео для двуручников
http://www.youtube.com/watch?v=i-oOA-Y2ws8&feature=related
Вот Федерер меняет хватки на 1.02 и 1,10 с проворотом 
http://www.youtube.com/watch?v=P0htkU0GnpE
Вот как это делает Надаль
http://www.youtube.com/watch?v=Rtcjx8XwrqI&feature=related
А вот хорошее видео с наклоном корпуса как Вы любите
http://www.youtube.com/watch?v=Rk-OLnldHdw&feature=related

Обратите внимание что стартует ручка ракетки от «правого» бедра за счет сгиба руки в локте. Это важно и на это мало  кто обращает внимания.
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #275 : 10 12 2010, 11:48:32 »
Уважаемый, Denis64,   если Вы собираетесь тренировать, то будьте предельно внимательны к мелочам. Я спрашивал о суставе, большого пальца  и на какой грани он лежит или ребре. Спрашивал не случайно, а потому что данный способ более точно определяет положение хватки в зависимости от строения кисти и размера ручки. Почему я спрашивал именно про Вас, а не про подопечную, потому что если Вы одноручник то у Вас свое представление о смене хватки, если двуручник то другое. Вот видео для двуручников
Обратите внимание что стартует ручка ракетки от «правого» бедра за счет сгиба руки в локте. Это важно и на это мало  кто обращает внимания.
Удачи!
Ну спасибо, конечно, за ссылки. Правда для себя ничего особенно нового из них не открыл. Кроме того, что Федерер слева крутит восточной хваткой, я думал, что полузападной, но это уже нюансы. Сам я одноручник, девочку пытаюсь учить тоже одной рукой. По нескольким причинам. Во-первых, она уже не маленькая  - 9 лет. Заниматься, правда, начала в 8, но занятия в школе были такие: тренер больше следил за сменой декораций (программой), чем за тем, что делает каждый из детей и, самое главное, как. Практически ничего детям не объясняет. А то что объясняет зачастую, мягко выражаясь, удивляет. Типичное занятие в группе. Сплошные "ручейки" с интенсивностью ударов 3 удара в заниятие, ну и т.д. С отцом девочки мы решили, что так она учится даже азам будет лет 10 и прекратили это безобразие. Во-вторых, она от природы достаточно крепкая, хотя наблюдается слегка излишний вес, но это все поправимо. В-третьих, мне просто эстетически нравится этот удар больше. В-четвертых, если в мировой сотне есть одноручники и среди мужчин и среди женщин, то этот удар себя еще не изжил. В-четвертых. Всеобщее обучение детей двуручке, на мой взгляд, вызвано желанием как можно быстрее научить хоть как-то перебивать и бегом в турниры. У нас же так вопрос не стоит. Мы по времени себе жестких рамок не ставим. Ну не станет спортсменкой, так будет хоть любитель на которгого приятно со стороны посмотреть. Ну как то так. Что еще сказать? Технику двуручного бэкхенда я представляю, какие хватки при этом бывают тоже. Но этому не учу ребенка в силу вышеназванных причин. Теперь конкретно по хваткам. Да, я в некотрой литературе встречал методы ориентации хватки не по V-образному углу. Но ничего из них не понял (недостаток IQ или возрастная костность, не знаю) и пользуюсь старым проверенным способом. И не видел еще ни разу разночтений при этом подходе. Разница  в 1-2 градуса в хватках не критична. Да и хватки то все достаточно условные в определенных пределах, конечно. Никто с транспортиром их не выверяет. Восточная может смыкаться с полузападной, полузападная с западной, западная бывает еще более закрытая, ну и т.д. Вот в этих то  пределах, на мой, конечно, непрофессиональный взгляд, и должны применятся индивидуальные подходы, а не вообще, как попало.
« Последнее редактирование: 10 12 2010, 11:52:44 от Denis64 »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #276 : 10 12 2010, 13:47:08 »
Когда начинал осваивать теннис, то тоже много парился из-за этих хваток. Потом понял, что все это чрезвычайно условно и индивидуально. Довольно быстро после начала обучения  фиксация ручки происходит "на автомате" в удобном и нужном для игрока положении. Гораздо важнее, чтобы основная рука не перенапрягалась, а ладони не потели. Поэтому надо сразу учить поддерживать ракетку второй рукой, подбирать размер ручки, подбирать грип, если ладошки потливые, надевать напульсник, чтобы пот не стекал по руке в ладонь. Ну и делать руку/кисть крепче с помощью упражнений.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #277 : 10 12 2010, 16:56:24 »
         Взрослому легче определиться с хватками. У детей очень часто хватки плавают в связи с рядом причин, например при работе над усилением ударов. Важно не прозевать этот момент, иначе позже будет сложно переориентировать на правильный хват.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #278 : 10 12 2010, 17:16:37 »
Сегодня вот маялся со своей с хваткой при подаче. Начали мы с ней подачу потихоньку разучивать. Их учили в школе брать "сковородкой" (западная) при подаче. Более продвинутых там учили так: первая (типа плоская) "сковородкой", вторая (типа крученая) универсальной. Моя то вообще вынесла из этих занятий только сковородку. Сейчас выжигаем каленым железом. Я в шоке! Про рисунок подачи (расположение ног, подброс, замах, ну и т.д.) вообще ноль, похоже ничего толком не объясняли. А вообще, как может быть правильный рисунок подачи при сковородной хватке. Я не понимаю. А мне тут говорят, чтобы я на счет хваток не парился. Ну как не париться. Какая будет у человека подача сковородкой?

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #279 : 10 12 2010, 17:32:09 »
Нормальная хватка при подаче для начинающих.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #280 : 10 12 2010, 17:41:22 »
Нормальная хватка при подаче для начинающих.
Т.е., действительно, так вот и учат? Ну класс! А цель то какая в разучивании такой подачи? Лишь бы через сетку перебить, мяч ввести в игру? Т.е. опять бегом в турниры. Может лучше уж тогда с руки подавать?

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #281 : 10 12 2010, 20:06:25 »
Первая обычно идёт плоская подача и подаётся она закрытой хваткой. Если начинающего заставлять подавать восточной хваткой,то он вообще подавать не сможет. Будут одни в основном сетки и ауты. Вторая подача должна быть не плоская,надо хватку чуть свернуть на восточную.
А вообще подача у всех своя,под одну гребёнку нельзя всех грести.
Считается,что вторую подачу надо подавать кручёную,но мало кто из девушек её может делать. Так как надо ударить сверху мяча и придать ему вращение,физически девушкам это трудно делать.
Поэтому подача получается-симбиоз-Немного кручёной,чуть резанной и плоской.
Здесь на форуме это много обсуждалось.
Если вы хотите научить подавать хорошую сильную подачу восточной хваткой девочку 9 лет и она сможет это делать-значит она уникум.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #282 : 10 12 2010, 20:45:23 »
 Выступаю в очередной раз в роли "почтальонши Стрелки".
Знакомлю форумскую общественность с очередными "размызшлизмами" нашего уважаемого Гостя.
Теперь по поводу "Хватка ракетки".

Как всегда стиль, грамматика принадлежит только Автору, то бишь Гостю

«…Какая должна быть хватка при приеме подачи (с разделением для одноручников и двуручников)? Очень мало информации, а какая есть, та очень противоречивая…» (цитата Denis64);
«…Я имею ввиду исходную хватку при приеме в исходной стойке, когда принимающий еще не знает под какую руку полетит мяч…»(цитата Denis64);
«…Уж как минимум надо объяснить, что ребенок сможет и не сможет сделать одной хваткой при приеме, а что другой…»(цитата Denis64);

*       *       *
     Уважаемый  Denis64!
1.   Думаю, что когда Вы  ставите вопрос «о хватке» ракеты в то время, «когда принимающий еще не знает под какую руку полетит мяч…»(цитата Denis64), Вы не учитываете следующие факторы:
            а) «подача-прием подачи» - один из немногих розыгрышей мяча в теннисе,   который предполагает  некоторую специфику относительно других технических действий в теннисе:
            - начинает розыгрыш: пролонгирован во времени со стороны «подающего» в подготовительной фазе удара – что дает возможность для дополнительной подготовки «принимающим»;
            - ограничен в пространстве удара – его направлении – «квадратом  подачи» и позициями на корте как «подающего», так и «принимающего»;
             б) «прием подачи» невозможно рассматривать без анализа самой «подачи» - они образуют единую систему «подача-прием»…И выбор (применение)  как «подающим», так и «принимающим» подачу разных технических элементов игры («хватка», «позиция», «направление», «вращение», «сила» и т.д.)  относятся  не  к   т е х н и к е  тенниса, а к его 
т а к т и к е;
             в) задача-максимум  «подающего» - выигрыш мяча одним ударом. И достигаться это может разными техническими действиями (скорость, направление, вращение, использование слабых сторон в подготовке «принимающего» и т.д.)…Но главная тактическая задача «подающего» - не дать «принимающему» возможности предвосхитить его возможные технические действия;
             г) задача-максимум  «принимающего» - выигрыш мяча одним ударом на приеме («на вылет»)…Но главная тактическая задача «принимающего» - предвосхитить возможные технические действия  «подающего» и  скрыть это от него.

Поэтому, «когда принимающий еще не знает под какую руку полетит мяч…»(цитата Denis64), его  основная тактическая задача – предвосхитить действия «подающего», не открывая своего замысла противнику, и использовать в реализации этого замысла   д о с т у п н ы е   ему   т е х н и ч е с к и е  возможности.
    Выбор  л ю б о й    ф и к с и р о в а н н о й    хватки  «принимающим»  до выполнения  подачи – открывает «подающему»  его возможные действия на приеме. Это одна из причин того, что положение ракеты у профессиональных игроков перед приемом подачи  1)л а б и л ь н о (неустойчиво) или 2)подчеркнуто «нейтрально», или 3)«гипертрофировано» - этот выбор зависит от индивидуальных особенностей игрока и его игрового замысла.
     Лабильность ракеты в руках профи, кроме прочего обеспечивает  «способность переключения внимания, умения быстро переходить с решения одних задач на выполнение других», в том числе за счет  «мягких» тактильных ощущений  кистью руки ручки (граней) ракеты.

2. Следует различать положение ракеты в руках  «принимающего»  до удара и положение ракеты в его руках  во время подготовки  и   в   м о м е н т   у д а р а*

*примечание: для любителей  «порассуждать»  о  «т о ч к е  у д а р а»  в теннисе, предлагаю проанализировать этот физический феномен в терминах:
  « м о м е н т (силы, инерции, импульса…) + м о м е н т   в р е м е н и =  м о м е н т   у д а р а».
    Думаю, что тогда исчезнут такие  абракадабры как  «толщина плоскости», «точка удара» = «цилиндр» и т.д.

В  «момент удара» хватка ракетки игрока зависит от множества различных обстоятельств:
    - выбранной тактической схемы приема мяча, положение «принимающего» относительно мяча и линий;
    -  от сложности подачи (1-я,2-я; направление, скорость, вращение, высота отскока, тип покрытия корта и т.д. и т.п.);
    - индивидуальных особенностей «принимающего» (рост, вес, возраст, принадлежность той или иной «школе тенниса»  и т.д. и т.п.),… в конце концов, от того, кто, как и чему его научил и чему он научился сам…

Все факторы, влияющие на выбор «хватки» ракеты на приеме перечислить невозможно.
Однако, теннисная   «наука и практика» достаточно давно уже описала и определила в общем и целом  преимущества и недостатки тех или иных «хваток», связав их с положением (стойкой) игрока в корте.
  На примере удара справа:
1.   Восточная хватка -  возможен удар (прием) из любой стойки (от полузакрытой до открытой). Контакт мяча и ракеты – ниже и дальше от тела игрока, чем при полузападной и западной хватках. Особенно эффективны плоские и подкрученные удары + резаный удар (прием) справа;
2.   Полузападная хватка – стойки – полузакрытая-открытая. Наиболее распространенная хватка при ударе (приеме) справа – наиболее вариативна;
3.   Западная хватка – провоцирует топспины; открытая стойка. Хороша для игры по высоким мячам (выше плеча), но сложна при игре по низким мячам;
4.   Континентальная хватка – чаще для подачи, удары с лета, смэш; не характерна для атакующих ударов с отскока, но может быть использована для резаного удара справа и блокирующего приема справа.

Удар(прием) слева и хватки – не рассматриваю…Надеюсь, что Denis64  сделает это сам и лучше…

Как отмечают специалисты, для тренера важно понимать, что существует множество различных способов держать ракету (хватки), но основное в ударе это не хватка, а его эффективность…Более  того, анализируя те или иные хватки ракеты, их нельзя рассматривать вне специфики того или иного удара (приема) мяча, поскольку «хватка-стойка-биодинамика игрока в ударе – динамика болида в момент удара» - составляют единую и неразрывную «систему»…

3. Уважаемый  Denis64!
Вы когда-нибудь встречали за свою долгую «теннисную жизнь» игрока, который бы в совершенстве владел в игре всеми известными нам на сегодня «хватками»?...И использовал их в своей игре в зависимости от обстоятельств?...Я не встречал…
    Поэтому в «научении» хваткам ракеты при приеме мяча на подаче или других ударах с отскока важно связать  хватку с предшествующими моменту удара и последующими действиями вашего подопечного…А дальнейшее его обучение будет связано с развитием его (игрока) сильных сторон и компенсацией слабых. Искусство Тренера в этом и заключается…
   В любом случае, «теннисная практика и теория»  говорит нам, что  недостатки тех или иных хваток при приеме и ударах мяча можно компенсировать другими тактико-техническими действиями…
   Хотя современная тенденция развития тенниса – скоростно-силовые  и темпоральные его составляющие -  при выборе хваток в ударах с отскока, вынуждают нас использовать те, которые обеспечивают:
   - в атакующих ударах - оптимальное сочетание «скорости + вращения + направления» полета болида;
   - в защитных ударах -  оптимальное сочетание «траектории + глубины + направления»  полета болида.*
   * примечание:  на мой взгляд (непрофессионала), на сегодняшний день из всех известных нам хваток при игре справа с отскока предпочтительной является «полузападная» -  она наиболее вариативна и в атакующих, и в защитных ударах. С учетом того (хотим мы этого или нет), что в современных ударах с отскока справа все большее значение приобретает пластика кисти руки - при  «полузападной» хватке в момент удара кисть выгнута в запястье – это является хорошей основой и для  скоростного, и для нетравмоопасного завершения удара...
    Хотя  это мое утверждение больше касается  «мужского тенниса», т.е. «не детского» и «не женского»… Буду счастлив, если меня кто-либо переубедит…

С уважением,
всегда Ваш,
Гость 
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
« Ответ #283 : 10 12 2010, 21:16:09 »
Хватка на подаче!!! Ах как много о ней говорят.
 Случай из нашей практики. В очень известной школе Сестры ставили подачу нашим детям. Во время подачи, стояли за спиной и напоминали при каждой подаче : ХВАТКА!!!! Дети делали так как надо и или в сетку или в аут. Как только тренер отходил, меняли хватку и подача была только в корт.
 Причем не только моя так делала, но и девочка о которой сейчас много пишут и говорят и у нас на форуме и которая входит в сборную по своему возрасту.
 На турнире, моя выиграла первый сет, с очень большим перевесом ведет второй и вдруг, подходит тренер и за сеткой начинает помогать :" ХВАТКА" -звучит на подаче до боли знакомый голос. Хватка меняется, сет проигран. А затем и матч.
 До сих пор мучает вопрос. А если бы тренер не подошла и не стала под руку ребенку говорить про хватку , то дочь была бы в полуфинале того турнира и .....да и вообще бы многое потом у нас могло пойти по другому......но это уже другая история, кто знает, тот поймет.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
« Ответ #284 : 10 12 2010, 22:23:23 »
С самого начала своей 6 летней ставил нейтральную хватку.

Никаких сковородок ,даже немного правую изгонял как врага. Но делал это сознательно. Даже специально впадал в крайность - левая хватка. Правда подробно объяснял как разворачивать кисть в точке удара , как вытягиваться в струнку и т.д.

Дома каждый день минут по 20-30 колотила по палке с мячом с разворотом кисти, которую я держал в точке удара. А затем подача в штору по 50-100 раз  каждый день. Если подача уходила косо влево, просил объяснить причину. Ребенок должен участвовать в процессе тренеровки не только мышцами , но и мозгами. И хоть немного понимать суть происходящего. С чем она справлялась легко, показывая как надо было повернуть кисть.

Сейчас подает немного правой хваткой с моего ведома , но при необходимости может подать и левой и нейтральной. Конечно, еще работать и работать...Хотя процент попадания первой примерно 90% и на тренеровке и на соревнованиях, будем осторожно усиливать не в ущерб точности.
« Последнее редактирование: 10 12 2010, 22:34:22 от mnv »
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #285 : 11 12 2010, 01:50:15 »
Уважаемый, Denis64, не стоит учить ребенка одноручному удару если Вы считаете что он красивее и Ваша подопечная крепкая девочка, это может быть очень опасно. Одноручники часто считают что раз они играют одной рукой то и всем остальным так удобно. Это далеко не так. И чем способнее ученик, тем сложнее определить его предрасположенность к тому или иному удару. Для того что бы понять кто по направленности Ваша подопечная надо попробовать и двуручный удар и каким ударом удобнее ребенку играть, тот и следует развивать.
 При обучении подачи очень часто дети, да и взрослые пытаются бить хваткой под форхэнд, это происходит от элементарного не понимания того как происходит удар.
Вот два видео, которые возможно помогут это исправить. На первом хорошее подводящее упражнение.
http://www.youtube.com/watch?v=uiNtwjZRACA
Только я бью не в фон, а в чехол, который расположен над правым плечом. Обычно используя для этого судейскую вышку и расположение игрока не лицом к фону, а боком.
На втором,
http://www.youtube.com/watch?v=rqUDzYl2IJg&feature=related
 упражнение особенно производящее впечатление на детей потому что сидя на коленях (я обычно делаю это на одном колене) ты становишься ниже их. Здесь тоже можно использовать чехол от ракетки для объяснения точки удара.
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #286 : 11 12 2010, 12:26:09 »
 Случай из нашей практики. В очень известной школе Сестры ставили подачу нашим детям. Во время подачи, стояли за спиной и напоминали при каждой подаче : ХВАТКА!!!! Дети делали так как надо и или в сетку или в аут. Как только тренер отходил, меняли хватку и подача была только в корт.
 Причем не только моя так делала, но и девочка о которой сейчас много пишут и говорят и у нас на форуме и которая входит в сборную по своему возрасту.
 На турнире, моя выиграла первый сет, с очень большим перевесом ведет второй и вдруг, подходит тренер и за сеткой начинает помогать :" ХВАТКА" -звучит на подаче до боли знакомый голос. Хватка меняется, сет проигран. А затем и матч.
 До сих пор мучает вопрос. А если бы тренер не подошла и не стала под руку ребенку говорить про хватку , то дочь была бы в полуфинале того турнира и .....да и вообще бы многое потом у нас могло пойти по другому......но это уже другая история, кто знает, тот поймет.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #287 : 11 12 2010, 12:53:39 »
         Вот пример типичного заблуждения теннисных родителей. Во главу угла они ставят победу в матче, любой ценой и ах какой нехороший тренер, подошёл и всю игру сломал. Любой тренер, если он истинный тренер никогда не скажет начинающему теннисисту выиграть матч любой ценой. На любой матч ставится конкретная задача, которую юный игрок должен постараться выполнить любой ценой, даже ценой проигрыша в матче. Только так начинающий может научиться преодолевать трудности, встречающиеся на каждом шагу. Это называется преодолеть себя. Вот почему тренер порой расстаётся с воспитанником. Налицо конфликт интересов. Родителям подавай победы и побольше, а тренеру, если он ценит свой труд и ему не надо заработать на кусок хлеба, приходится работать на перспективу. Это нечто эфемерное, что не потрогать руками в виде приза за победу.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #288 : 11 12 2010, 13:29:22 »
То GORBOF

Во главу угла я ставлю выявление индивидуальных способностей ребенка и развитие их.
 Каждый игрок, это алмаз и он достоин того, чтобы его огранили не под капирку а индивидуально.
 Только тогда из него выйдет ценный бриллиант.
 Покажите мне в Москве тренера, который бы работал на перспективу и которому НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ НА КУСОК ХЛЕБА.
 Ровно через неделю в другом турнире дочь играла с тем же соперником, и легко выиграла матч. И я считаю что итогом тренировок должны быть именно победы и в матчах и в турнирах, так как за хорошо выполненнные задачи игроку ни очков не дадут ни перспективы в дальнейшем не светит. Задачи надо отрабатывать на тренировках, а на матче надо дать ребенку играть и проявлять свою индивидуальность и характер.
 Семь нот знают все, а вот музыку пишут только избранные. И я писала о хватке, а не о поступке тренера.
 А то как про наших футболистов: Проиграли матч, но зато как хорошо играли!!! Вот только никуда не вышли((((
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #289 : 11 12 2010, 13:30:43 »
С самого начала своей 6 летней ставил нейтральную хватку.

Никаких сковородок ,даже немного правую изгонял как врага. Но делал это сознательно. Даже специально впадал в крайность - левая хватка. Правда подробно объяснял как разворачивать кисть в точке удара , как вытягиваться в струнку и т.д.

Дома каждый день минут по 20-30 колотила по палке с мячом с разворотом кисти, которую я держал в точке удара. А затем подача в штору по 50-100 раз  каждый день. Если подача уходила косо влево, просил объяснить причину. Ребенок должен участвовать в процессе тренеровки не только мышцами , но и мозгами. И хоть немного понимать суть происходящего. С чем она справлялась легко, показывая как надо было повернуть кисть.

Сейчас подает немного правой хваткой с моего ведома , но при необходимости может подать и левой и нейтральной. Конечно, еще работать и работать...Хотя процент попадания первой примерно 90% и на тренеровке и на соревнованиях, будем осторожно усиливать не в ущерб точности.
         И ещё немного о конфликте интересов в том, что касается подачи. В теннис приводят детей 4-5 лет. Этих как правило хрупких деток сразу обучают на большой площадке. Для того, чтобы ребёнок мог перебить мяч через сетку, а это показатель работы учат, и сознательно, подавать сковородой и все довольны. Если же такого ребёнка учить подавать универсальной хваткой, мяч через сетку не полетит, так как много силы уходит во вращение, а у ребёнка нет ни достаточной массы тела ни физической силы для этого. mnv затратил колоссальный труд, да ещё усугубил его попытками научить подавать левой хваткой.  В результате ребёнок подаёт чуть правой хваткой, близкой  в конечном итоге к "сковороде", этого можно было избежать, начав обучение на мини площадке, облегчёной ракеткой и такими же облегчёнными мячями. Конечно, инициатива не наказуема, но каждый " сходит с ума" по своему.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #290 : 11 12 2010, 14:24:40 »
То GORBOF

Во главу угла я ставлю выявление индивидуальных способностей ребенка и развитие их.
 Каждый игрок, это алмаз и он достоин того, чтобы его огранили не под капирку а индивидуально.
 Только тогда из него выйдет ценный бриллиант.
          1.С этим не поспоришь, вопрос лишь в том, под каким углом на это взглянуть.
 Покажите мне в Москве тренера, который бы работал на перспективу и которому НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ НА КУСОК ХЛЕБА.
          2.Согласен, что хорошего тренера надо ещё найти, но в столицах это не проблема.
 Ровно через неделю в другом турнире дочь играла с тем же соперником, и легко выиграла матч. И я считаю что итогом тренировок должны быть именно победы и в матчах и в турнирах, так как за хорошо выполненнные задачи игроку ни очков не дадут ни перспективы в дальнейшем не светит. Задачи надо отрабатывать на тренировках, а на матче надо дать ребенку играть и проявлять свою индивидуальность и характер.
         3. Рад за Вашу дочку. Только на тренировках научиться выигрывать матчи невозможно, для этого нужно учиться играть в соревнованиях, что ни одно и то же. Только к этому тренеры как правило не очень стремятся, боясь потерять в заработке.
 Семь нот знают все, а вот музыку пишут только избранные. И я писала о хватке, а не о поступке тренера.
         4.Гениальными люди не рождаются. У них могут быть лишь задатки способностей, которые нужно ещё обнаружить и раскрыть. И не факт, что раскрыв эти способности человек станет гением и будет писать музыку.
 А то как про наших футболистов: Проиграли матч, но зато как хорошо играли!!! Вот только никуда не вышли(((
          5. С футболистами та же история, своих мозгов нет, покупаем чужие. Только оказывается, что ни футболист у нас , то гениальная индивидуальность, сас себе тренер. Представьте такую команду: лебедь, рак и щука.
         6.Есть такое понятие: профессионализм. Пока мы мним себя гениями и для нас нет авторитетов, наш поезд будет стоять  и буксовать. Дайте профессионалам делать своё дело, найдите с ними взаимопонимание, окажите им поддержку и результат будет.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #291 : 11 12 2010, 20:01:49 »
Вот честно не могу понять, а что сказать то хотели?
 То есть вы сидя далеко от Москвы, агитируете меня, за то что в Москве все тренеры альтруисты и спят и видят как раскрыть талант отдельно взятых детей?
 Только я то к сожалению в Москве и изнутри вижу эту проблему не только с точки зрения теннисной мамы , но и с точки зрения жены тренера. Как говорится два в одном флаконе.
  И тема была о хватках, а не о том какие типичные ошибки у родителей и о том какие тренеры все замечательные и хорошие, а родители бяки.
 Вот и давайте вернемся к хваткам. Я считаю, что хватка и на подаче и на приеме, это как почерк. Всех в 1-м классе учат одинаково, но пишут все потом по разному и почерк как отпечатки пальцев неповторим. Так и с хватками с точками удара. Все играют в теннис одинаково, только точка удара у всех разная!!!!  И в этом вся теннисная философия.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #292 : 11 12 2010, 22:49:12 »
GORBOF

После многих удачных постов последнее выглядит как не от Вас . Делать выводы из моего очень короткого сообщения-выжимки по меньшей мере не логично.

Персонально для Вас . Начинали без 5 минут в 4 года. Года полтора играли с хавкорта параллоновыми мячами для разминки , затем тухлейшими мячами всю остальную тренеровку. Где Вы видели начинающих 4-5 леток на весь корт ? Не знаю, поделитесь. Приеду ,посмотрю.

Для того ,чтобы подавать в 4-5 не всегда и не всем надо подавать сковородкой ( в моем понимании - это подача что-то типа западной хваткой ). Во всяком случае, тех кого я знаю из детей подавали с 4-5 лет максимум на 2-ом ребре. Сковородкой ,в моем понимании, учат либо делетанты ,либо лентяи, которым лень применить пару подводящих упражнений и пускающие сразу подачу на самотек. А переучивать потом очень тяжело.

Кстати, с универсальной хваткой мяч у нас ( и не только у нас) на подаче полетел примерно через месяц.
Конечно, сначала с хавкорда, потом чуть дальше , еще чуть-чуть подальше и ,о счастье, вот она задняя линия! Да еще. Никакого коллосального труда. А левая хватка использовалась ,в основном, в первом квадрате для косой подачи и общего развития. А чуть правая в моем предыдущем посте -  это первое ребро. До сковордки тут как до .....

И последнее . Играть на весь корт начали почти в 6 лет ,через 2 года после начала.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #293 : 12 12 2010, 14:37:32 »
         К mnv. Подача сковородой по моему это восточная хватка. Ваша дочь сейчас подаёт хваткой, между универсальной и восточной. Правильно? Так зачем же левая хватка. Я взрослый мужик не подаю такой хваткой, только универсальной. Когда был молодым и физически сильным подавал чуть левой так называемую "горбушку", сильно закрученную подачу с высокой траекторией и высоким отскоком. На уровне 1 разряда такая подача могла сгодиться для игры, как один из вариантов. Не представляю как такой хваткой может подавать Ваша дочь? Тот вариант которым она подаёт сейчас и есть самый оптимальный на мой взгляд для обучения детей 4-8 лет. Тот диапазон хваток, который Вы показали дочке совсем не нужен, здесь я вспомнил сказку о потеряном времени. И если я осмелился указать Вам на эту ошибку, то только потому, чтобы её не повторяли другие энтузиасты тенниса, их в нашей среде не так уж и много.
         К Sandi . Я никого не агитирую, а просто высказываю свою точку зрения. Быть может не очень подробно, но только потому, что не хотел быть грубым. Уровень московских тренеров обсуждать не собираюсь, он на порядок выше, чем в нашем медвежьем углу. У меня к Вам собственно одна претензия, что вы жена тренера, и пытаетесь высказываться как проф. тренер высокой квалификации. Быть может Вы и в теннис играли  и у Вас есть опыт игрока, но тем не менее Вы не тренер. У тенниса, как и у медали две стороны, два взгляда. Взгляд родителей и взгляд проф. тренера. От того как складываются взаимоотношения между этими сторонами в конечном счёте и решается останется ребёнок в теннисе или нет. Если они не складываются, Вы будете менять тренеров как перчатки, до того момента пока ребёнок не возопит, не хочу больше тенниса. Увы но это совсем не редкость. Я бы пожелал всем родителям мудрости в выборе тренера.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #294 : 12 12 2010, 21:09:43 »
Мы с Вами просто разошлись в терминалогии. Для меня скородка это западная хватка. С такой хваткой детей насмотрелся достаточно. И переучить их будет сложно. Как только тренер отворачивается , хватка
сразу меняется сковородный манер.

А учить стараюсь всему ,нам спешить некуда, и не считаю это потерянным временем. А там что приживется. Кстати , с левой хваткой уже сейчас получается неплохая косая подача в первый квадрат, на которой сила не нужна , а больше точность и уходящая траектория.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #295 : 13 12 2010, 11:30:00 »
Мы с Вами просто разошлись в терминалогии. Для меня скородка это западная хватка. С такой хваткой детей насмотрелся достаточно. И переучить их будет сложно. Как только тренер отворачивается , хватка
сразу меняется сковородный манер.

А учить стараюсь всему ,нам спешить некуда, и не считаю это потерянным временем. А там что приживется. Кстати , с левой хваткой уже сейчас получается неплохая косая подача в первый квадрат, на которой сила не нужна , а больше точность и уходящая траектория.
C MNV согласен на 100% по всем пунктам. Уж, извините, емеем следующую, на мой взгляд, удручающую картину:
1. Привод в теннис в 5 лет. (амбиции родителей)
2. Не имея хоть сколько-нибудь технической базы - бегом в турниры, лишь бы перебивать как-то. Уровень турниров здесь не важен, турнир не лучшее место для постановки техники ребенку.
3. Непонимание тренеров (или их  коммерческое безразличие), что если в детстве правильно не заложили что-то, то в дальнейшем будут серьезные проблемы, зачастую расхлебывать их приходится либо другому тренеру, либо самому игроку в сознательном возрасте. Помню кто-то из наших известных теннисистов, кажется Черкасов (могу ошибаться) в свое время на турнире при явных технических ошибках приговоривал: "Б...ь, в детстве не научили." Да, именно в таких выражениях.
 Из этих трех пунктов вырастают, как я вижу 3 проблемы, как минимум (из того, что видел сам лично):
1. Сковородная подача
2. Удары слета у сетки кручеными ударами с замахом (точнее  99% неудачных попыток таких ударов, ибо это в принципе неправильный подход, просто людям внятно никто не показал и не рассказал, как надо)
3. Двуручный бэкхенд. (прошу понять првильно, здесь я не противник в принципе этого удара, но если бы было 50% одноручников и 50% двурчников, то вопросов нет, но когда 99% к 1% )

И потом, ну ребята, ну тут же тренеры все-таки пишут тоже, ну что за путаница до сих пор в названии хваток. Ну какая сковородная - восточная. Это чисто западная хватка, возьмите с пола лежащую ракетку, как есть  и бейте ей форхендом и подавайте, если кому нравится сковородкой.
« Последнее редактирование: 13 12 2010, 11:35:08 от Denis64 »

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #296 : 13 12 2010, 13:02:55 »
А то как про наших футболистов: Проиграли матч, но зато как хорошо играли!!! Вот только никуда не вышли((((
Уважаемая, Sandi. Есть такое понятие "красиво" или "технично". А есть "смотреть противно". Напрямую с результатами в спорте эти термины иногда не связаны, особенно это детского спорта касается. В теннисе может победить бегун, трудяга, но с кривоватой техникой. Да его можно уважать и ценить за конечный результат, но почему-то подражать ему не хочется и "смотреть противно". А еще надо понимать, что в детском теннисе "красота" (техничность) может в начале пути и уступать другим слагаемым успешной игры, но со временем "красота" обязательно победит, просто это не быстро делается, а результаты хочется уже сейчас. Помните принцип авиаконструкторов: "Некрасивый самолет не полетит!!!".

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #297 : 13 12 2010, 13:17:56 »
.....Удары слета у сетки кручеными ударами с замахом.....

Это еще хуже ,чем подача сковородкой, особенно сейчас когда корты все жесче ,а отскок все выше.

У моей старшей несколько лет назад была именно эта проблема. Всегда было отличное вращение , тащила практически все , а на завершающем этапе "добить" не могла. Исправил ,но сколько здоровья мне это стоило.

На днях наблюдал картину на соседнем корте. Тренер накидывал мячи под драйв или смеш. Моя 6 летняя 8 из 10 таких ударов убивает. Так из 6 человек только один что-то изобразил, у остальных сильное вращение на высоченных мячах или банально в сетку с 2-х метров.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #298 : 13 12 2010, 13:38:10 »
       Путаница происходит оттого, что все мы пользуемся разными источниками в определении хваток. Раньше, когда была отечественная методика и хватку определяли по V-образному углу, разногласий не былои все знали, что справа и слева с отскока нужно играть восточными хватками(для плоских и кручёных ударов), универсальной играют резаными ударами с отскока, ударами слёта,подачу, смэш да рэверс. Про полузападную и тем более западную, вовсе не слыхивали. Были тренеры, которые учили играть вообще только ленивой, универсальной хваткой и добивались неплохих результатов. Так играл Ольховский. Когда отечественной методической литературы не стало, все кинулись штудировать западные методики, вот тогда, когда мы похерили отечественную методику обучения теннису, кстати говоря признанную западными специалистами как одну из самых передовых в мире, мы стали извращаться в поклонении западным методикам так же как и к американской зелени. Вот тогда все бездумно кинулись осваивать западные хватки и добились в этом умопомрачительных успехов, окончательно закопав отечественную школу тенниса. Надо отметить, что в этот период произошла смена декораций с отъездом многих специалистов, бывших сборников Союза на заработки. Вот и остались мы без своих мозгов и опытных игроков, которые могли би сохранить преемственность отечественной школы. Я никого не пытаюсь осуждать, это объективный процесс, но возврат к своим корням, считаю необходимым, иначе наш теннис ждёт забвение.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #299 : 13 12 2010, 14:27:48 »
Вот посмотрите какая хватка у чемпионки этого года Оранж Боол по 18 летним девушкам с ростом 157 см-Lauren Davis.
По моему очень западная,то есть закрытая головка. Она два раза легко обыграла  нашу первую ракетку мира Дашу Гаврилову.

http://www.youtube.com/watch?v=tdVUdJEa630

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #300 : 13 12 2010, 16:37:48 »
Вот посмотрите какая хватка у чемпионки этого года Оранж Боол по 18 летним девушкам с ростом 157 см-Lauren Davis.
По моему очень западная,то есть закрытая головка. Она два раза легко обыграла  нашу первую ракетку мира Дашу Гаврилову.

http://www.youtube.com/watch?v=tdVUdJEa630
Все очень типично по нынешнему времени. Западной форхенд, универсальная при подаче. Двуручка слева. Сковородкой не подает. В чем фишка то?
« Последнее редактирование: 13 12 2010, 16:41:33 от Denis64 »

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #301 : 13 12 2010, 17:17:28 »
Тут просто появилось мнение,что надо стараться играть открытой,восточной хваткой,что по моему неправильно,так как трудно при такой хватке вращать мяч.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #302 : 13 12 2010, 17:46:51 »
Тут просто появилось мнение,что надо стараться играть открытой,восточной хваткой,что по моему неправильно,так как трудно при такой хватке вращать мяч.
Надо провести линию: высокий темп игры (покрытие хард, современные ракетки повышенной энергетики, рисунок удара при дефиците времени (винт или близко к нему, короткая проводка с желанием подкрутить), невысокий процент низких мячей - на выходе западная хватка. Так как именно она в вышеуказанных условиях позволяет сохранить естественное положение кисти относительно предплечья. Далее. Условия прежние, но грунт или нежелание сильно крутить, а наоборот желание увеличить мощность удара и снизить вращение (ближе к плоскому). И рисунок меняется. Чуть удлинняется проводка, не такое активное движение предплечием для закрутки. На выходе - полузападная хватка. Так как именно уже она в уже несколько других условиях позволяет сохранить естественное положение кисти (запяться) относительно предплечья.
Далее. Кисть довольно подвижна. А на самом деле не кисть, а предплечье, которое за счет двух костей позволяет вращаться вдоль своей оси на углы более 90 градусов (поэксперементируйте сами).
За счет этого варьировать закрытость-открытость можно в довольно больших пределах. Но наша задача стараться, чтобы костяшки предплечья оставлись большей частью параллельны (не перекручивались, то самое естестсвенное положение кисти относительно предплечья).
Из этого всего можно сделать вывод, что если вы хотите быть универсальным игроком (грунт, хард, наряду с топспинами и мощные плоские) и достичь этого как можно с меньшими издержками, то лучше полузападной хватки и не надо искть. Что нам и демонстрирует, например Федерер. И еще вывод мой личный такой. В современных условиях уже нет места форхенду с восточной хваткой. Бить то конечно можно и восточной, но будут серьезные издержки.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #303 : 13 12 2010, 18:53:12 »
Да, Denis64 соглашусь с Вами что одлноручников меньше чем должно быть и многим двуручникам следовало бы попробовать одноручный удар. Но…, и вот здесь возникает Большое но, беда в том, что хороших одноручников можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому тренеры предпочитают не рисковать и ставить более «надежный» двуручный удар. Расскажу случай из собственной практики:
Пришел ко мне взрослый ученик от спартаковского тренера, двуручник, попробовали  разные техники удара, вроде нашли подходящую, но все равно что - то не то, говорю давай попробуем одноручный удар. Он категорически против. Спрашиваю,- почему? Он отвечает : « Мне не нравится как Витя (его друг) им играет…» Объясняю что Витя играть этим ударом не умеет, потому и выглядит коряво, вспоминаем анекдот про Карузо ( мне тут Шлёма напел…), смеёмся и приступаем к работе. Теперь у него красивый и очень стабильный одноручный удар слева. И теперь он и слушать не хочет о двуручном ударе. Таких примеров много, многие опрометчиво думают что для одноручного удара требуется больше физической силы чем при двуручном ударе, на самом деле он требует более четкой работы ног и  понимание точки удара. И еще одно обстоятельство, которое обуславливает выбор тренеров и родителей в пользу двуручного удара, очень часто родители спрашивают, а не будет ли правая рука больше левой? Приходится убеждать, что при двуручном ударе это не возможно и гармонично развиваются обе руки. Ну а потом дети привыкают и переучить их на одноручный удар это затратить драгоценное время часто с временной потерей результата.

Теперь по поводу Вашего анализа хваток, все с точность чуть ли не наоборот, восточная позволяет лучше играть на быстрых покрытиях ( пример Сампрас), а западная на более медленных позволяет развить большую скорость за счет удлинения замаха (пример Гонзалес). Мнение что низкие мячи западной хваткой поднимать сложнее поддерживают те кто не умеют ей играть, низкий мяч бить даже проще (по мнению моих учеников). Но все таки, на самом деле, хватка это результат удара, ДЛЯ КАЖДОГО УДАРА ЕСТЬ СВОЯ ОПТИМАЛЬНАЯ ХВАТКА! Поэтому я Вас и спрашивал есть ли у Вас в арсенале два форхенда? По идее должны быть и хватки в них разные. Это в частности важно при приеме подачи.
Как кстати идет освоение подачи, Вам помогли подводящие упражнения?

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #304 : 13 12 2010, 21:45:39 »
Уважаемая, Sandi. Есть такое понятие "красиво" или "технично". А есть "смотреть противно". Напрямую с результатами в спорте эти термины иногда не связаны, особенно это детского спорта касается. В теннисе может победить бегун, трудяга, но с кривоватой техникой. Да его можно уважать и ценить за конечный результат, но почему-то подражать ему не хочется и "смотреть противно". А еще надо понимать, что в детском теннисе "красота" (техничность) может в начале пути и уступать другим слагаемым успешной игры, но со временем "красота" обязательно победит, просто это не быстро делается, а результаты хочется уже сейчас. Помните принцип авиаконструкторов: "Некрасивый самолет не полетит!!!".
Не работает ваш принцип про самолеты в теннисе. Когда в теннис пришел Бьерн Борг, все говорили, что у него очень корявая техника, что так вообще играть нельзя, что он чемпион по "корявости".
 А сейчас его удары как классику разучивают, и без таких ударов теннис современный уже не представляется вообще.
« Последнее редактирование: 14 12 2010, 13:35:06 от ione »

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #305 : 14 12 2010, 11:17:09 »
Не работает ваш принцип про самолеты в теннисе. Когда в теннис пришел Бьерн Борг, все говорили, что у него очень корявая техника, что так вообще играть нельзя, что он чемпион по "корявости".
 А сейчас его удары как классику разучивают, и без таких ударов теннис современный уже не представляется вообще.
Вы играете словами и видимо не хотите понять, что я хочу донести. Во-первых, про самолет. Это метафора,и не надо ее прям уж буквально воспринимать, уж, если на то пошло, то и самолеты разные бывают. Но в целом принцип то этот рабочий. Во-вторых, причем здесь Борг? Борг игрок прошлого века. Да, техника менялась, были переломные моменты, но на Борга не было "противно смотреть". А потом Борг не бил винтом западной хваткой. Когда разучивают технику, путь даже классику, я не слышал ссылок на именно Борга. И самое главное, третье. Возьмите 20 человек, которых вот сейчас учат в теннисной школе, лет так 12-13. И посмотрите на их технику в игре, сравните. Всех их учили одинаково, но не все восприняли одинаково. И по изъянам техники (корявости) некотрых из них уже видно, у кого есть перспектива, а кто закрыт для развития. Есть, конечно, исключения, подтверждающие правило, он них я писал выше. Далее. Неоднократно видел, как родители, особенно начинающих чад, уж больно ревностно следят за их успехами в играх, первых турнирах и .т п. По понятным причинам технические успехи они понять не могут, остается только следить за счетом, это понятней. Еще они очень любят рассуждать про ракетки, грипы, питание , силу натяжки струн и прочее, а это для начинающих вообще все неважно. «Талантливого» победителя всех турниров среди 7-и летних, технику которого пустили на самотек в угоду «игровому опыту», через год легко обыграет любой середнячок из его группы, который не играл на счет вообще, а весь этот год провел в отработке технических приемов.  Вот и на этом форуме не редкость нечто вроде: «Моей  Машеньке  5 лет. Она в своем возрасте всех обыгрывает, она на голову выше. Какого тренера для индивидуальных занятий по ОФП посоветуете в Москве для моей крошки?» Умильно и очень, очень, очень смешно. Посмотреть, где эта Машенька будет лет через 7.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #306 : 14 12 2010, 11:36:57 »

Теперь по поводу Вашего анализа хваток, все с точность чуть ли не наоборот, восточная позволяет лучше играть на быстрых покрытиях ( пример Сампрас), а западная на более медленных позволяет развить большую скорость за счет удлинения замаха (пример Гонзалес). Мнение что низкие мячи западной хваткой поднимать сложнее поддерживают те кто не умеют ей играть, низкий мяч бить даже проще (по мнению моих учеников). Но все таки, на самом деле, хватка это результат удара, ДЛЯ КАЖДОГО УДАРА ЕСТЬ СВОЯ ОПТИМАЛЬНАЯ ХВАТКА! Поэтому я Вас и спрашивал есть ли у Вас в арсенале два форхенда? По идее должны быть и хватки в них разные. Это в частности важно при приеме подачи.
Как кстати идет освоение подачи, Вам помогли подводящие упражнения?

Сампрас уже не играет. Техника у него 10 летней давности, хотя и очень красивая, особенно подача. Назовите мне хоть одного современного игрока из ведущей сотни, бьющего форхенд восточной хваткой, может одного какого и назовете, но вряд ли. Потом, еще раз повторюсь, вращение предплечьем позволяет бить и сейчас любой хваткой, да хоть континентальной. Вопрос в другом. Насколько это удобно, эффективно и нетравматично. Да, современные игроки берут низкие мячи западной хваткой, им приходится это делать, тут нет ничего невозможного, но процент таких мячей сейчас меньше, чем раньше, это написано в любой современной книжке. Это не значит, что это им по кайфу. Не верю я и в две хватки для форхенда, хоть убейте, особенно в вариант сочетания восточная и западная. Докажите мне обратное на примере ведущей сотни. Вот сейчас, дескать, Федерер на западную перехватил, а вот сейчас полузпадной шарахнул. Не верю. Та же полузападная хватка очень вариативна и незачем ее никуда перехватывать, смысла нет. И еще, уж извините, я не вижу никакой связи хватки и формы замаха при форхенде, особенно при сравнении полузападной и западной хватки. Связь начинает работать гораздо позже, при выносе на мяч и дальше после контакта. Освоение подачи идет очень медленно, так как времени у нас маловато на все желаемое.
« Последнее редактирование: 14 12 2010, 11:40:54 от Denis64 »

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #307 : 14 12 2010, 12:25:14 »
        Простите Григорий, но говоря, что восточная хватка открытая, Вы показываете свою некомпетентность в этом вопрос. Приведённый Вами ролик показявает один из примеров восточной хватки.
Да девочка играет восточной усиленной хваткой и даже не полузападной и уж совсем не западной. Не знаю кто или что Вам так застило мозги, что Вы считаете эту хватку западной.
        В "академии" Боллетьери раздел хватки, наиболее доступно трактует определение хваток и среди них три разновидности восточной:свободная восточная(которую мы назвали чуть правой), восточная и восточная усиленная(между восточной и полузападной). Рекомендую всем почитайте эту книгу, может быть это поможет всем заинтересованным лицам избавиться от путанници в вопросе определения правильных хваток.
         Старая отечественная методика страдает одной неточностью, там не даётся определение нахождения V-образного угла и все определяют хватку по складке кожи, что не одно и то же.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #308 : 14 12 2010, 12:50:18 »
         Старая отечественная методика страдает одной неточностью, там не даётся определение нахождения V-образного угла и все определяют хватку по складке кожи, что не одно и то же.
Григорий прав на все сто. Представьте (без всяких v-образных углов, если вас они смущают), что вы хотите поднять ракетку с пола. Она лежит ручкой к вам. Если ракетка лежит плашмя, то получим западную хватку (сковородную, если ей подавать). Если ракетка стоит на ребре на полу и вы также  ее берете, то получите универсальную (континентальную, нейтральную). Между ними по порядку от универсальной к западной по мере закрытия: восточная и полузападная. Закрытие термин условный. Здесь емеется ввиду, что если встать лицом к сетке, руку с ракеткой вытянуть вдоль тела (по шву), а головку  ракетки отставить  вбок под углом 90 градусов, то при нейтральной хватке, поверхность струн будет перпендикулярно полу (максимально открытая), а при западной будет параллельно полу (максимально закрытая). Но это не значит, что в реальном ударе, например, при полузападной хватке, струны находятся под углом 45 градусов к полу. Струны всегда должны быть в точке удара перепендикулярны полу, за исключением может быть резанных ударов. А кожная складка совсем не причем при V-образном ориентировании. Ну собьетесь на 4,5 градусов, это не критично.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #309 : 14 12 2010, 13:05:19 »
Неоднократно видел, как родители, особенно начинающих чад, уж больно ревностно следят за их успехами в играх, первых турнирах и .т п. По понятным причинам технические успехи они понять не могут, остается только следить за счетом, это понятней. Еще они очень любят рассуждать про ракетки, грипы, питание , силу натяжки струн и прочее, а это для начинающих вообще все неважно. «Талантливого» победителя всех турниров среди 7-и летних, технику которого пустили на самотек в угоду «игровому опыту», через год легко обыграет любой середнячок из его группы, который не играл на счет вообще, а весь этот год провел в отработке технических приемов.  Вот и на этом форуме не редкость нечто вроде: «Моей  Машеньке  5 лет. Она в своем возрасте всех обыгрывает, она на голову выше. Какого тренера для индивидуальных занятий по ОФП посоветуете в Москве для моей крошки?» Умильно и очень, очень, очень смешно. Посмотреть, где эта Машенька будет лет через 7.
        В основном рассуждения вполне логичные и правильные, за одним исключением. Никогда ребёнок не учавствовавший в соревнованиях, но показывающий на тренировках правильную технику сразу не обыграет опытного турнирного бойца, но с корявой техникой.
        Ни какой вундеркинд не покажет сразу в соревнованиях правильной техники, хотя на тренировках он показывал идеальную технику. Следует сказать, что учавствовать в соревнованиях нужно тоже учиться и нужно учиться показывать в соревнованиях правильную технику, простой перенос техники не происходит. Мало того, в процессе соревнований техника ломается и её нужно восстанавливать. Хорошо если тренер ездит на соревнования и после матча проводит разгрузочную, корректирующую тренировку. Но проблема как раз в том, что тренеров на соревнованиях редко увидишь, не любят они по ряду причин выезжать на турниры и учат детей играть соревнования родители, люди как правило совсем не компетентные в этом вопросе. Потом, по прошествии многих лет мы удивляемся, что наш теннис по уровню ниже зарубежного.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #310 : 14 12 2010, 13:05:42 »
GORBOF.

1)Между восточной и полузападной ... Это как и на каком ребре? У Denis64 более правдоподобно. Во всяком случае, меня приблизительно так учили.

2) Правда Камельзон как-то на семинаре тренеров рассказывал , что в одной из американских академий несколько лет назад ( куда он ради интереса пошел на курсы) преподавали хваток штук 20. А нам сказал в итоге , что хваток вообще бесконечное множество . И кому в итоге ,как нравиться ( и главное получается), тот так и играет.

3) Популярная фраза - турнир портит технику  у детей.

4) Кстати, Харченко Нинел Дмитриевич из Рязани (есть такой дедулька тренер) предлагал оставить вообще две хватки - западную и универсальную. Для этого даже рассчитал и переделал ручку ракетки в квадратную с немного закругленными углами. Моя старшая дочь такой пару лет назад такой пробовала играть - очень удобно , и ручка не проворачивается , ракетка сидит четко.
« Последнее редактирование: 14 12 2010, 13:15:44 от mnv »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #311 : 14 12 2010, 13:11:40 »
По-моему, Камельзон прав.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #312 : 14 12 2010, 13:25:54 »
По-моему, Камельзон прав.

Конечно прав, если каждому градусу поворота кисти на ручке ракетки придумывать новое название. (усиленная, недоусиленная, подусиленная). Есть 4 устоявшихся названия, они перекрвают весь спектр. между ними можно ничего не придумывать, а лишь корректировать под индивидуальные особенности и пожелания игрока, без всяких названий. Так можно и голову сломать и забыть, что в теннисе еще и по мячу бьют, а не только хватки меняют.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #313 : 14 12 2010, 13:28:38 »
  Denis64 Ваше упрямство не делает Вам чести и не поможет Вам избавиться от каши в голове относительно хваток которая имеет место быть. Я уже давно похоронил старый метод , он не отражаес сегодняшней реальности, а она такова, что для форхенде есть челых 6 разных хваток. Поднимая ракетку с пола я сразу возму нужную мне хватку, всё зависит от положения кисти в этот моиент и утверждать, что взяв ракетку с пола Вы держите её западной хваткой, по меньшей мере не разумно.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #314 : 14 12 2010, 13:43:03 »
Это не упрямство , а рациональность.

Сегодня ,благодаря наличию современных ракеток, мне кажется достаточно иметь максимум 3 хватки. А какие-то ньюансы можно исправить в игре за счет поворота кисти, что ,кстати, я заметил дети на интуитивном уровне и делают. 

На последнем турнире выходного дня (даже в категории 9-10) игры были настолько динамичными (в основном плоские, чуть подкрученные удары). Когда тут хватки менять? А вот чуть-чуть подработать кистью это реально. Я не говорю о более старших. Тут мячи просто "свистят".