Nike Junior Tour International Masters 2009.
C 13 по 20 октября 2009 года, на кортах Club Med доминиканского курорта Пунта Кана, прошел ежегодный международный турнир Nike Junior Tour International Masters.
По сложившейся уже 12-ти летней традиции, международному финалу предшествовала серия российских турниров NJT Russia, которые проходили с мая по сентябрь на открытых грунтовых кортах Национального теннисного центра России.
Следует напомнить, что серия турниров NJT объединяет игроков возрастной категории 12 лет и моложе и 14 лет и моложе. По решению организаторов и основных спонсоров серии, компании NIKE, финальные международные турниры всегда проходят в разных, и порой, весьма экзотических уголках мира. Багамские острова, Сан Сити в Южной Африке, Флорида, Южное побережье Испании, Лазурный берег Франции – это далеко не полный список прекрасно подготовленных теннисных клубов, на территории которых юные теннисисты не только оспаривали право быть лучшим, но так же получили бесценный опыт живого общения со звездами мирового тенниса, такими как Джим Курье, Аманда Кетцер, Х.М. Дель Потро, Томас Бердых, Рафаэль Надаль, легендарными тренерами Т. Галликсоном и Б. Гилбертом.
В свое время победителями серии становились В.Душевина, А.Пивоварова, в финальных матчах за право называться лучшим игроком серии участвовали В.Дьяченко, П.Чехов, Д.Перевощиков.
2009 год ознаменовал для NJT очередное расширение в географии. К 26-ти странам старого света, Азии, Африки, Америки прибавились «новички» - Белоруссия, Марокко, Чили, Индонезия, Арабские Эмираты и республика Доминикана. Это внесло дополнительный накал страстей в соревнования, т.к. турнир получил возможность вовлечь в свои ряды лучших теннисистов из этих стран.
Россию в этом году представляла команда, в составе Комардиной Анастасии (12 лет и моложе), Айзатуллиной Ульяны (14 лет и моложе), Рублева Андрея (12 лет и моложе), Десятника Антона (14 лет и моложе).

На основании европейского рейтинга и личных достижений в течение сезона, почти все наши игроки получили статус сеяных.
По регламенту финального Мастерс разыгрываются 1 и 2 места в личных зачетах, 1 и 2 места в утешительном турнире для проигравших в 1 и 2 круге соревнований. Традиционно ведется неофициальный подсчет очков в командном зачете.
Выступление российской команды на NJT Int. Masters 2009, по показанным результатам, получилось одним из лучших за последние годы участия России в туре.
Первое место в возрастной категории 12 лет и моложе заслуженно завоевала Анастасия Комардина, обыграв при этом в четверть финале первую сеянную теннисистку из Франции Фиону Ферро, которой пророчили победу в этих соревнованиях.
Второе место в категории юношей 12 лет и моложе занял Андрей Рублев, проиграв в финале американцу Стефану Козлов.
К сожалению, во втором круге основной сетки в категории девушек 14 лет и моложе, из борьбы за главный трофей выбыла Ульяна Айзатуллина. Но это было с лихвой компенсировано последующей победой Ульяны в утешительном турнире.
Не простые погодные условия – 30-ти градусная жара и невероятно высокая влажность, испытывали российскую команду на прочность.
Без особых усилий, пройдя два круга турнира, на свой четверть финальный матч вышел Антон Десятник. Как потом оказалось, Антон вышел на матч с высокой температурой, но чтобы сохранить лидирующую позицию российской команды по общим очкам, не стал сниматься с матча с 3-м сеяным южноафриканцем Уэйном Монтгомери. В данном матче перевес был на стороне южноафриканца.
Поводя итоги выступления нашей команды, хотелось бы еще раз поздравить всех игроков с почетными трофеями и победой в общекомандном зачете.
Отдельная благодарность:
Федерации тенниса России; Национальному теннисному центру России, за организацию и проведение серии турниров NJT Russia; спонсору по теннисным мячам “PRINCE” – компании ФРОТЕКС; генеральному спонсору - компании NIKE Russia, за организацию участия победителей российского тура в NJT Int. Masters и предоставленные призы.
Директор серии турниров NJT Russia
Владимир Дмитриев
Информация ФТР.29.10.2009 г.