Автор Тема: Беседы о переживаниях начинающих "теннисных" родителей.  (Прочитано 41582 раз)

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Так получилось, что имел возможность наблюдать на турнирах в Париже  и Дубаи всех тех теннисисток, которых знал еще тогда, когда они были совсем маленькими детьми. С 10 – 11 лет, хотя некоторых и с 7 – 8. Азаренко, Радванская, Цибулкова, Рыбарикова, Манасиева, Регина Куликова, Родина…
Причем не только видел на турнирах, но с которыми дочь играла матчи, тренировалась вместе и спарринговала.
Так вот. Что в этих девочек было заложено  до 12 -14 лет в плане техники еще их первыми тренерами, манеры игры, характера, поведения, воспитания, в их головы, наконец, то можно наблюдать и сейчас. Ничего не поменялось.
Физика, мощь – безусловно. Но всё остальное не изменилось.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Forhead

• Старожил
Вы знаете 20 - 25 турниров (поездок) в течение года по городам и селам земного шарика одинаковы, что для WTA, что для ATP, что для ITF, что в юниорах, что в детском возрасте. Качественно ничем не отличается.
Вспомнилось как в детстве я любил бывать на каникулах у дальних родственников. Они были цирковые артисты. Тогда это казалось необыкновенно романтичным и привлекательным - афиши с названиями разных городов и стран, интересная и наполненая жизнь. Мне казалось странным что они, мягко говоря, без особого энтузиазма относятся к этим вот путешествиям. Я не мог понять как такая жизнь может не нравиться, просто в голове не укладывалось :) 

Сейчас я не понимаю как они смогли так долго жить в таком стиле.  ;D

;DЗнаете,все люди разные.Мне,например,такая жизнь очень нравилась ,да я и сейчас по ней тоскую ::).А вот будет ли такая жизнь нравится моим детям?..Если их сейчас спросить,кем вы хотели бы стать,они говорят"ветеринаром и Чемпионкой"(но,сдается мне,что второе все-таки больше говорится для нас с папой ;) )

Ну в 20 лет я тоже любил покататься :) сейчас уже не тянет. Знаете есть такое выражение "люблю зиму из окна". Вот и у меня такое же сейчас отношение к поездкам. Люблю их из окна  ;D

А те родственники мои они ведь так не любили поездки эти потому что вынуждены были и в моем нынешнем возрасте продолжать также "путешествовать", да и в более старшем возрасте тоже.
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Старческие вздохи-охи.
Ну и мамапапы пошли… расцвет ночи… молодые, красивые, здоровые… самое время другими вещами более интересными и увлекательными заниматься… десятые цветные сны видеть или предаться чему-то вакхическому.
А они?
Всё на форуме, все не могут угомониться.
«И с утра до поздней ночи все»… «углубив»  в компьютер «очи небывалым дразнят дух».
  Какими ракетками играть, какой грипп, какая струна, тонкая или толстая, натуральная или какая-то другая, какая натяжка … замахи, подбросы…
Конечно другое время теперь, и нравы другие, это понятно, века прошли, поколения сменились, целых, страшно сказать, 15 лет прошло с того момента, когда  дочь взяла ракету в руки. Честно скажу, до сих пор не знаю и не понимаю какая нужна ракета и натяжка и зачем они именно такие и нужны.
Про  ракеты юниорские и слыхать  не слыхивали. Играли всем, что под рукой, что можно было купить, достать, что по-кпсивше. Потом  и до сих пор только Бабалат, как т.к. по контракту и бесплатно. Хотя знающие люди не раз спрашивали -
"Да. когда же ты эти дрова выбросишь и нормальную ракету дочери купишь?"
"Да, ладно. Играет как-то" - отвечал.
Про струны помню….
Помню, что приходилась звонить из Европы в Москву и спрашивать  у тренера,  что сказать стрингеру турнира – «26 на 28 или 25 на 27».  Какая заразница и в чем?
Струны были, какие давал Баболат.
Паша-Баболат только, помню, по первому разу  спросил  - «Как Ваша  дочь играет?»
«Не знаю, вроде ничего , получается».
«Бегает или бьет?»
«????? .  На месте стоит… бегает… скорее»
«Понятно,  берите Эти!».
 «Этими»  всю жизнь и играли. Паша, видно понимая, с кем имеет дело, перестал «странные» вопросы мне задавать.
По мне, так лучше всего те струны, которые реже рвались, причем, как правило, делали они это, по закону подлости, в самый неподходящий момент.

И ведь как-то играли… и даже чего-то там выигрывали….
Правда времена были другие…. Вода была слаще и сахар мокрее. Или наоборот, уже и не припомню. Стар стал.... Кхе-кхе.  :D
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Vectrа

• Пользователь
  • **
Ну,Вам-то,ПАПА50, хорошо,у Вас все это уже позади.А мы-то только начинаем! И хочется не просто"как-то играть",а "лучше всех",и не только "что-то выигрывать" ,а прямо-таки ВСЕ! ;D Вот и не спим по ночам,ищем "идеальное" сочетание ракетка-струны-натяжка.Может(даже,наверное,не может,а скорее всего) лет через десять мы тоже будем удивляться какие "мелочи" нас тогда интересовали.Но пока это все вопрос "жизни и смерти" ;) ;D ;D

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Ну,Вам-то,ПАПА50, хорошо,у Вас все это уже позади.А мы-то только начинаем! И хочется не просто"как-то играть",а "лучше всех",и не только "что-то выигрывать" ,а прямо-таки ВСЕ! ;D Вот и не спим по ночам, ищем "идеальное" сочетание ракетка-струны-натяжка.

Главное, это чтобы не оказаться в положении одного известного персонажа, который, выбирая между двумя одинаковыми охапками сена, помер с голоду.
Довыбирался бедолага.
 :'( :'( :'(
Хотя… прекрасно понимая состояние Вашей души… могу сказать только одно -
«Ищите и обрящите
 ;)  :P

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Вы знаете, я думаю, в таком возрасте даже идеальное сочетание ракетка+струна+натяжка не даст вам ощутимого преимущества над сверстниками. Всё-таки пока для вашей дочки будут другие приоритеты в игре важнее - физическая подготовка, набитость, психологическая устойчивость. А ракетка+струна+натяжка сработают только лет в 20, и то в матче против соперницы примерно равной по силе. Так что не заморачивайтесь особо то. Проволоку конечно не ставьте, не надо детей мучать. Пробуйте разные струны, разной толщины, разные комбинации. Что понравится, то и ставьте. Потом вырастет - будете другое ставить.
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
Ей ИНТЕРЕСНО было именно как там,в подвале :o :-\...Это я к чему?Да к тому,что все дети разные и если что,то и спорт никакой гарантии не дает.
  У моей дочери в классе есть девочка (13 лет). Круглая отличница, КМС по художественной гимнастике, выигрывает все виды спорта у всех,  хоть скорость, хоть выносливость. Но и первая выпивоха и постоянно сигарета в зубах. Вот такая всесторонне развитая.

Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Vectrа

• Пользователь
  • **
Вы знаете, я думаю, в таком возрасте даже идеальное сочетание ракетка+струна+натяжка не даст вам ощутимого преимущества над сверстниками. А ракетка+струна+натяжка сработают только лет в 20

Если честно,то вообще как-то не задумывалась,что "ракетка-струны" могут дать какое-то преимущество.Просто,т.к. тренер наш в вопросе с ракеткой самоустранился и выбирать,что ставить,а что нет приходится мне,то не хотелось бы сделать что-то совсем уж неправильное.Я же в этом совсем "чайник" :'(  .А к 20-ти годам ,надеюсь,они уже сами разберутся со своими ракетками :) .(Если "доживем" мы до этих 20-ти лет - в теннисе ,я имею в виду ;))

PS.А вообще ,это сообщение,наверное, не совсем в тему ::)

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
Вы знаете, я думаю, в таком возрасте даже идеальное сочетание ракетка+струна+натяжка не даст вам ощутимого преимущества над сверстниками. А ракетка+струна+натяжка сработают только лет в 20

Если честно,то вообще как-то не задумывалась,что "ракетка-струны" могут дать какое-то преимущество.Просто,т.к. тренер наш в вопросе с ракеткой самоустранился и выбирать,что ставить,а что нет приходится мне,то не хотелось бы сделать что-то совсем уж неправильное.Я же в этом совсем "чайник" :'(  .А к 20-ти годам ,надеюсь,они уже сами разберутся со своими ракетками :) .(Если "доживем" мы до этих 20-ти лет - в теннисе ,я имею в виду ;))

PS.А вообще ,это сообщение,наверное, не совсем в тему ::)

С такими подходами, ой сколько дров Вы наламаете, если уже не наломали.Тренер Ваш самоустранидся, я думаю от того, что Вы его забили своей чрезмерной активностью. Я бы не стал работать с Вашим ребёнком даже в самое голодное время и только потому, что родители себя так поставили.

Оффлайн Vectrа

• Пользователь
  • **
GORBOF,ну зачем Вы так?Я там где-то уже писала,что его основной аргумент ЗА проволоку - это то,что она дешевая.Прежде чем ставить мульти я ,конечно же,раз десять поинтересовалась его мнением.По струны,которые мы в итоге и поставили,он сказал,что "да,они хорошие,да,для  детской руки они намного лучше,но ОЧЕНЬ уж ДОРОГИЕ! И что вот когда спонсор нам струны даваь будет,то ,конечно, лучше мульти,а так надо выбрать что подешевле." Я особо ни во что не вмешиваюсь,вопрос с ракеткой возник,когда приехав на очередной турнир ,я обнаружила,что уже ВСЕ наши ровестницы и даже многие на год младше перешли на взрослые ракетки.(Тут небольшое отступление про тренера - последний раз он работал с каждый-день-играющим- ребенком 14 лет назад,с тех пор он "ушел на покой" - накидывает мячики любителям.Нет,у него и дети занимаются- по одному разу в неделю - им вообще все равно,чем играть.) Так что когда я поинтересовалась у него,а не надо ли и нам ракетку поменять,он сначала спросил "зачем?",а потом сказал,что "можно и поменять,а можно и так оставить."И что "надо посмотреть,не будет ли у них рука уставать".Взяли ракетки,посмотрели,рука не уставала(тренер даже удивился),детям понравилось.Но "взрослые" ракетки продавались без струн...Про то,как мы выбирали струны ,я уже написала...
P.S.А Вам,GORBOF,я бы,наверное,тоже не доверила своих детей "даже в самое голодное время".Потому что "с такими подходами",не зная людей и ситуации,прочитав одно сообщение из 20 на эту тему  и сразу вот такой вот пост?!! :o  Удивили,если честно...

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
         Такой реакции от Вас ожидал и даже подталкивал на это. Простите , но нельзя же на ровном месте, из ничего, создавать себе и ребёнку столько ненужных проблем. Теннис и сам по себе сплошная проблема и головная боль. В другой теме я Вам уже писал, что не нужно слушать всех доброжелателей здесь. Их посты скорей пиар, чем полезная инфа. Для взрослой ракетки нужны и струны соответствующие и сила натяжки, указанная на ободе. И при чём тут проволка, думаете если струны самые дорогие, значит самые лучшие?, не всегда это так. Для вашего уровня подготовки, проблема струн не стоит, выберите любые полупрофессиональные струны, но не более 1,3 мм, и снимите эту проблему на долгие годы, пока не добьётесь в теннисе заметных успехов. Чем создавать проблемы, научитесь играть сами, примерьте этот костюмчик на себя и скоро все надуманные проблемы уйдут и для ребёнка пользы больше будет.

Оффлайн Igalex

• Старожил
        ... Простите , но нельзя же на ровном месте, из ничего, создавать себе и ребёнку столько ненужных проблем.
        ... Для вашего уровня подготовки, проблема струн не стоит, выберите любые полупрофессиональные струны, но не более 1,3 мм, и снимите эту проблему на долгие годы, пока не добьётесь в теннисе заметных успехов. Чем создавать проблемы, научитесь играть сами, примерьте этот костюмчик на себя и скоро все надуманные проблемы уйдут и для ребёнка пользы больше будет.
    Проблема ненужная, но она есть.
    Девочки к 12 годам настолько плотно бьют под линиии, что разброс в 1 метр - очень существенно. И косые вырезают на пределе. А на струнах не написано - полупрофессиональные или нет, на них вообще ничего не написано того, что нужно, кроме, может, "защитная или атакующая", чтобы принять решение самостоятельно несведущему родителю. От тренеров и стрингеров пользы действительно мало.
    А про - научитесь играть сами - поздно, я Вам скажу. Мне, к примеру, мою уже не догнать, иначе - чему тогда она учится? Вот еще годик назад такой проблемы не стояло, мы и не заморачивались. А не "догнавши" я не смогу понять её требования. Поэтому на форум большая надежда, но:
         ... Их посты скорей пиар, чем полезная инфа. ...
близко к истине (и сам GORBOF туда же). Классификацию советов можно было бы составить коллегиально. Ведь форум детский - взрослые примеры сразу отсечь и вариантов не так много бы осталось. Если разобраться - основных ракет и струн не так много.
   Например:
Возраст-комплекция-варианты ракет-варианты струн или комбинации струн для разных стилей (для контроля, мощности, вращения).

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Возраст-комплекция-варианты ракет-варианты струн или комбинации струн для разных стилей (для контроля, мощности, вращения).
Кто б занялся, да ещё и за бесплатно, да ещё и без рекламы, правда?

Оффлайн Igalex

• Старожил
   Скажите, сколько?
   Постов много, и аналитики, и опыта и хихиканий. Но такие конкретные ответы, видимо, относят к интеллектуальной собственности. Тогда не стоит писать полунамеками, полуправдой, недоговариваниями. Мол, рано вам заморачиваться; возьмите ракетку и сами испытайте; не ставьте дорогую, толстую, проволоку; пошарьте на другом сайте! Прямо и скажите - военная тайна!
  Я и спрашивать не буду, и Vectra никогда бы не спросила.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
   Скажите, сколько? ….

«СКАЖИТЕ, СКОЛЬКО?!» -
какой знакомый крик родительской души.
Я бы даже сказал не крик, а вопль… этой самой души, истосковавшейся по любви, сочувствию и пониманию.
«СКАЖИТЕ, только СКАЖИТЕ….»
«Мы же  люди  не местные, приезжие, чужие на этом празднике… теннисной жизни…»

Извините,  никого не хочу обидеть.
Навеяло и вспомнилось…

Оффлайн Ыбка моя

• Пользователь
  • **
а нам почему-то тренер помогает выбирать ракетки )))и струны выбирает тренер и как ее... эту ...25/27 которая. а я даже и не помню, как это правильно называется. наверное у нас неправильный тренер...)))

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
        А я всомнил как тренера по теннису,  хихикали над девочкой, которая вышла играть турнир с алюминиевой ракеткой и в китайских тапочках, но в итоге именно она выиграла турнир. Её папа говорил мне про ракетку,что не знает что за натяжка на ракетке, знает только что ракетке много лет и струны не разу не менялись. А на мой вопрос про другие современные графитовые ракетки он сказал: "Какие ракетки..., когда носишь ношенное, а ешь брошенное!" :(

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
 интересная тема .

помоему я уже пытался объяснить что модель поведения тренера торгующего амуницией и тянущего струны   - это продавать то что у него есть

модель поведения тренера только тренерующего и не торгующего  немного другая

все эти модели поведений имеют место быть и воспитывают хороших теннисистов.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
интересная тема .

помоему я уже пытался объяснить что модель поведения тренера торгующего амуницией и тянущего струны   - это продавать то что у него есть

Вспоминаю своих знакомых тренеров.
Никогда не улавливал связь между их торговлей инвентарем и их поведением.
Что касается натяжки струн, то нам всегда тянул тренер.
Причина очевидна - дешевле, чем идти к кому-то на сторону.

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Цитата: menov
Цитата: ПАПА60
ПАПА60, вам видимо Тренеры попадались, а menov'y - исключительно тренеры. С маленькой буквы.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
«Возраст-комплекция-варианты ракет-варианты струн или комбинации струн для разных стилей (для контроля, мощности, вращения).»

Спрашивал и не раз, и многих. Задавал этот вопрос и МС, и МСМК, и ЗМС, и даже ЗТР-ам,  воспитавших многих МС, МСМК, и ЗМС.
Никто ничего толком мне объяснить не мог.
Все говорили одно и тоже –
«Пробуйте, берите то, что понравится
В лучшем случае ответ звучал так –
«Берите то, это должно подойти
Ребенку, естественно, а не мне.
Однажды спросил теннисистку из «элиты»:
«А почему  Вы играете этой фирмой?»
«Контракт! Выбирала из того, что предложили»
«А струны?»
«Тоже по контракту!»

Лет  в 15 (дочкиных) Паша-Баболат  дал дочке на пробу 4 или 5  моделей ракеток и 3 разновидности струн. У нас был контракт с Баболатом.
Два дня угрохали на то, чтобы поиграть каждой моделью и разными струнами… любопытно, что результат оказался предсказуемым  -  выбрали тот вариант, на который указывал в  самом начале  Паша-Баболат  и наш тренер.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
интересная тема .

думаю причина в том что тренер зарабатывает на натяжке.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Не понял!  ??? ???

Знакомая ситуация.
У дочери на турнире рвется струна...
Ракетка  сразу же отдавалась тренеру, чтобы к утру она была готова, и привезена на матч.

Натяжка ракеты своей ученице поздним вечером дома в ущерб семье это, что
"тренер зарабатывает на натяжке".
Нонсенс.

Оффлайн Igalex

• Старожил
«Возраст-комплекция-варианты ракет-варианты струн или комбинации струн для разных стилей (для контроля, мощности, вращения).»

Спрашивал и не раз, и многих. Задавал этот вопрос и МС, и МСМК, и ЗМС, и даже ЗТР-ам,  воспитавших многих МС, МСМК, и ЗМС.
Никто ничего толком мне объяснить не мог...
   Я понял, почему нет вразумительного ответа.
   Спрашивать у директора тира или оружейника о бое винтовки не стоит - нужно обратиться к снайперу. Так и здесь - тренеры и стрингеры судят только со статистической и теоретической стороны. Вроде бы - все вопросы к игрокам. Но что они могут сказать о детских вариантах? Ничего. Фирмачам стоило проводить бы тесты и рекомендации, но такой инфы я не встречал, может есть где.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
   Я понял, почему нет вразумительного ответа.
   Спрашивать у директора тира или оружейника о бое винтовки не стоит - нужно обратиться к снайперу. Так и здесь - тренеры и стрингеры судят только со статистической и теоретической стороны. Вроде бы - все вопросы к игрокам. Но что они могут сказать о детских вариантах? Ничего. Фирмачам стоило проводить бы тесты и рекомендации, но такой инфы я не встречал, может есть где.

Исходя из своих наблюдений, могу только повторить.
Рекомендации чем играть (ракеты. струны, натяжка и т.д.) лучше всего может дать человек. который
а) разбирается в специфике вопроса (ракеты, струны, натяжка и т.д.);
б) знает Вашего ребенка, как "облупленного" (манера игры, сильные и слабые стороны, возраст, вес и т.д. и т.п.).
Вижу только два варианта -
а) Вы сами;
б) Ваш тренер.

Буду признателен, если дополните.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
Не понял!  ??? ???

Знакомая ситуация.
У дочери на турнире рвется струна...
Ракетка  сразу же отдавалась тренеру, чтобы к утру она была готова, и привезена на матч.

Нонсенс.

почему нонсенс

тренер зарабатывает на вашем ребенке и это нормально.

зачем тренеру отдавать деньги кому то за натяжку, если он сам может их получить.

не факт что тянущий струны тренер - это хороший стрингер. Не факт что у него хороший станок, большой выбор струн.

Я вижу такую логическую цепочку. Нарисуйте в ответ свою логику.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
почему нонсенс
зачем тренеру отдавать деньги кому то за натяжку, если он сам может их получить.
не факт что тянущий струны тренер - это хороший стрингер. Не факт что у него хороший станок, большой выбор струн.
Логика у меня проста была, как ..., ну, да, ладно.
Повторюсь, с примером.

Завтра нужна играющая ракета, кровь из носа, нечем играть.
Чтобы не метаться по Москве в поисках "хорошего стрингера", он ("хорошего стрингера") должен быть всегда под рукой.
У нас долгое время это был наш тренер. Человек, который знал все нюансы дочкиных возможностей.
На мой взгляд, в окружении теннисного родителя должен  быть человек ответственный за технические вопросы.
У нас это был тренер.
Вы можете найти себе кого-то другого. Не против, только "ЗА". Или стать самому таковым.

Что же касается "выбора струн,  ракет, натяжки" и т.п. вещей, то по моему глубокому убеждению "лучшее - враг хорошего".
Не бывает идеальных решений в жизни, изучал и занимался оптимизацией, везде и всюду есть ограничения, в том числе и в теннисной жизни. Всегда приходиться принимать оптимальное решение, исходя из реальных условий и конкретной ситуации.
Хотите достичь идеала?
Желаю успеха.

Пример из другой сферы. Реальная история.
Один очень известный артист "делал себе зубы", обошел лучших протезистов Москвы. Нашел. Зубы были классные, на вид  и по ощущениям. Но, как-то не так стучали, не естественно, не как настоящие, "как граненные стаканы", а не как родные зубы.
Поехал в Австрию, переделал, ощущения во рту стали похуже, но звук стал получше.

Оффлайн Igalex

• Старожил
Вижу только два варианта -
а) Вы сами;
б) Ваш тренер.
   Понятно все - сам, только сам. Не привыкать...

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
   Понятно все - сам, только сам. Не привыкать...
А как же иначе?
"Мы сами с усами" :D

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
почему нонсенс
Логика у меня проста была, как ..., ну, да, ладно.
Повторюсь, с примером.

Завтра нужна играющая ракета, кровь из носа, нечем играть.
Чтобы не метаться по Москве в поисках "хорошего стрингера", он ("хорошего стрингера") должен быть всегда под рукой.
У нас долгое время это был наш тренер. Человек, который знал все нюансы дочкиных возможностей.
На мой взгляд, в окружении теннисного родителя должен  быть человек ответственный за технические вопросы.
У нас это был тренер.
Вы можете найти себе кого-то другого. Не против, только "ЗА". Или стать самому таковым.

Что же касается "выбора струн,  ракет, натяжки" и т.п. вещей, то по моему глубокому убеждению "лучшее - враг хорошего".
Не бывает идеальных решений в жизни, изучал и занимался оптимизацией, везде и всюду есть ограничения, в том числе и в теннисной жизни. Всегда приходиться принимать оптимальное решение, исходя из реальных условий и конкретной ситуации.
Хотите достичь идеала?
Желаю успеха.

Пример из другой сферы. Реальная история.
Один очень известный артист "делал себе зубы", обошел лучших протезистов Москвы. Нашел. Зубы были классные, на вид  и по ощущениям. Но, как-то не так стучали, не естественно, не как настоящие, "как граненные стаканы", а не как родные зубы.
Поехал в Австрию, переделал, ощущения во рту стали похуже, но звук стал получше.

я прекрасно понимаю вашу модель восприятия мира
она близка мне и чем то похожа на мою.

Я просто пытаюсь сказать о том как все это выглядит со стороны тренера.
Думаю что это интересно родителям.

Вы пишите -

Нонсенс.

Я говорю

что тренер зарабатывает на своем подопечном , в том числе и на натяжке  и тренеру выгодно когда у него или через него покупается теннисная атрибутика и тянутся ракетки.
И я не вижу не какого нонсенса в том что тренер поздно вечером в ущерб семье зарабатывает деньги натягивая ракетку.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
Цитата: menov
Цитата: ПАПА60
ПАПА60, вам видимо Тренеры попадались, а menov'y - исключительно тренеры. С маленькой буквы.

А как вы определяете с какой буквы тренер , каковы ваши критерии?

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
что тренер зарабатывает на своем подопечном , в том числе и на натяжке  и тренеру выгодно когда у него или через него покупается теннисная атрибутика и тянутся ракетки.

На мой взгляд, дочкиным тренерам, у других может быть и по другому, было прежде всего выгодно, чтобы их воспитанница была всегда "обута, одета", и хорошо, без проблем, играла. И чтобы было чем.
А покупается у них "теннисная атрибутика и тянутся ракетки", это уж, как придется. Это дело десятое.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Т.к. в этой теме все вопросы так или иначе связаны с "Историей..." моей дочери, то мне и отвечать.
Хотя где-то уже писал на эту тему.

К кому идти тренироваться?

Примерный перечень вопросов, которые необходимо выяснить, выбирая (меняя) тренера.

1. "Сколько стоят занятия?". Цена должна быть ниже, чем средняя по городу. Это проверка на то, что он думает о Вашем ребенке. Тренер совсем не думающий о перспективе, не лучший вариант.
2. Перечень недостатков (достоинств) у ребенка, насколько они согласуются с Вашей точкой зрения. Если не очень согласуются - повод для раздумий. Или он должен Вас убедить в своей правоте.
3. Как он собирается исправлять недостатки, или развивать достоинства, строить тренировочный процесс.
4. Насколько вы будете свободны в выборе спаррингов и турниров. Будет ли он эти вопросы с Вами согласовывать, т.е. вопрос о рамках Вашего контроля, кто будет менеджером ребенка.
5. Желательно, чтобы тренер был уважаем и известен в теннисных кругах, имел желание и мог защищать Вашего ребенка в кризисных ситуациях в теннисной жизни.
6. Желательно, чтобы у тренера не было маленьких детей и нерешенных бытовых проблем, которые могли бы отвлекать его от тренировочного процесса.
7. Желательно, чтобы у тренера была возможность оперативно решать проблемы технического сопроваждения Вашего ребенка (кроссовки, ракеты, струны, натяжка и т.д.).

Все вопросы сводятся в конечном итоге к одному –
Насколько тренер заинтересован и может создать для Вашего ребенка систему подготовки теннисиста на данном этапе жизни

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *

На мой взгляд, дочкиным тренерам, у других может быть и по другому, было прежде всего выгодно, чтобы их воспитанница была всегда "обута, одета", и хорошо, без проблем, играла. И чтобы было чем.
А покупается у них "теннисная атрибутика и тянутся ракетки", это уж, как придется. Это дело десятое.

я думаю что у ваших тренеров на первом месте одеты и обуты их дети
и уже тогда они с открытым сердцем и чистой душой работают с вашим ребенком.

Так что есть ли у них подопечные , покупается ли у них атрибутика и тянутся ли струны не дело десятое

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
Т.к. в этой теме все вопросы так или иначе связаны с "Историей..." моей дочери, то мне и отвечать.
Хотя где-то уже писал на эту тему.

К кому идти тренироваться?

Примерный перечень вопросов, которые необходимо выяснить, выбирая (меняя) тренера.

1. "Сколько стоят занятия?". Цена должна быть ниже, чем средняя по городу. Это проверка на то, что он думает о Вашем ребенке. Тренер совсем не думающий о перспективе, не лучший вариант.
2. Перечень недостатков (достоинств) у ребенка, насколько они согласуются с Вашей точкой зрения. Если не очень согласуются - повод для раздумий. Или он должен Вас убедить в своей правоте.
3. Как он собирается исправлять недостатки, или развивать достоинства, строить тренировочный процесс.
4. Насколько вы будете свободны в выборе спаррингов и турниров. Будет ли он эти вопросы с Вами согласовывать, т.е. вопрос о рамках Вашего контроля, кто будет менеджером ребенка.
5. Желательно, чтобы тренер был уважаем и известен в теннисных кругах, имел желание и мог защищать Вашего ребенка в кризисных ситуациях в теннисной жизни.
6. Желательно, чтобы у тренера не было маленьких детей и нерешенных бытовых проблем, которые могли бы отвлекать его от тренировочного процесса.
7. Желательно, чтобы у тренера была возможность оперативно решать проблемы технического сопроваждения Вашего ребенка (кроссовки, ракеты, струны, натяжка и т.д.).

Все вопросы сводятся в конечном итоге к одному –
Насколько тренер заинтересован и может создать для Вашего ребенка систему подготовки теннисиста на данном этапе жизни

вообще то мне очень интересен ответ именно Никиты,

спасибо что ответили , спор пошел по кругу поскольку все мои доводы присутсвуют в вашем описании тренера

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
я думаю что у ваших тренеров на первом месте одеты и обуты их дети
и уже тогда они с открытым сердцем и чистой душой работают с вашим ребенком.

Так что есть ли у них подопечные , покупается ли у них атрибутика и тянутся ли струны не дело десятое
Отнюдь.
Это Вы так думаете. Не спорю.  Это Ваше право. Мне представлялась и представляется иначе.
В частности см. мое предыдущее сообщение о критериях выбора тренера.

Действительно по кругу, тем более к Никите Вы можете обратиться и в "личке".

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Я бы еще добавил один пункт. Надо обязательно понаблюдать тренировочный процесс тех детей, которые уже занимаются у потенциально вашего тренера и ознакомиться с планом работы и тренировочных занятий (если он у тренера есть). Отсутствие плана "на бумажке" - серьезный минус тренеру. К сожалению, бывают и такие и их довольно много. Всё якобы в голове, а на деле - хаос и отдельные фрагменты.
А что касается "цена должна быть ниже, чем средняя по городу" - не соглашусь. Интересно, почему это она должна быть ниже? Тренеры обычно стараются ценник держать примерно на одном уровне. Если конечно это не какие-нибудь супер-мастера с нулём воспитанников и значительным числом понтов.
-
Теперь к вопросу о первой букве в слове "тренер". На мой вкус, Тренер должен быть заинтересован в том, чтобы игрок заиграл. А не в том, чтобы продать ему как можно больше струн-ракеток-кроссовок. Если же его задача - продать как можно больше, то он и не тренер вовсе. Не верит как в свои возможности, так и в то, что игрок заиграет. Тогда от такого тренера надо уходить.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
давай те посмотрим

--Желательно, чтобы у тренера не было маленьких детей и нерешенных бытовых проблем, которые могли бы отвлекать его от тренировочного процесса. --

бедный тренер  - плохой тренер

не потому что он не обладет необходимыми знаниями, не потому что он не обладает должным опытом .

а потому что психологический дискомфорт внутренний , а он сопровождает бедность не позволяет ему полноценно работать с человеком.

Натяжка ракеты своей ученице поздним вечером дома в ущерб семье это не Нонсенс, а заработок тренера по моим ощущениям.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Я бы еще добавил один пункт. Надо обязательно понаблюдать тренировочный процесс тех детей, которые уже занимаются у потенциально вашего тренера и ознакомиться с планом работы и тренировочных занятий (если он у тренера есть). Отсутствие плана "на бумажке" - серьезный минус тренеру. К сожалению, бывают и такие и их довольно много. Всё якобы в голове, а на деле - хаос и отдельные фрагменты.
А что касается "цена должна быть ниже, чем средняя по городу" - не соглашусь. Интересно, почему это она должна быть ниже? Тренеры обычно стараются ценник держать примерно на одном уровне. Если конечно это не какие-нибудь супер-мастера с нулём воспитанников и значительным числом понтов.
-
Теперь к вопросу о первой букве в слове "тренер". На мой вкус, Тренер должен быть заинтересован в том, чтобы игрок заиграл. А не в том, чтобы продать ему как можно больше струн-ракеток-кроссовок. Если же его задача - продать как можно больше, то он и не тренер вовсе. Не верит как в свои возможности, так и в то, что игрок заиграет. Тогда от такого тренера надо уходить.
С дополнениями Никиты согласен.
Единственно. что касается "цены".
Говорил, рассказывал на форуме и не раз.  Цена у нас была ниже у всех у кого мы занимались ниже средней, чем у конкретного специалиста.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
давай те посмотрим

--Желательно, чтобы у тренера не было маленьких детей и нерешенных бытовых проблем, которые могли бы отвлекать его от тренировочного процесса. --
  бедный тренер  - плохой тренер
 не потому что он не обладет необходимыми знаниями, не потому что он не обладает должным опытом .
а потому что психологический дискомфорт внутренний , а он сопровождает бедность не позволяет ему полноценно работать с человеком.
     Натяжка ракеты своей ученице поздним вечером дома в ущерб семье это не Нонсенс, а заработок тренера по моим ощущениям.
menov, не спорю с Вашими ощущениями.
У меня они другие были и есть. Исходя из них я пришел к таким выводам.

Перечтите мой разговор с Л.Д. Преображенской  в "Истории...". Точнее, чем она мне тогда сказала, не скажешь.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
-

Спасибо за ответ

ну наверно чтобы игрок заиграл он должен понять что такое теннисная атрибутика
должен понять что есть ракетка с большим игровым пятном есть с маленьким, должен понять что есть ракетки с удлиненной ручкой , есть с тонким ободом.
Есть струны дешевые а есть дорогие, есть натяжка слабая а есть очень жетская.
 Есть кроссовки для грунта , а есть для харда.
Чем отличается теннисные носки от обычных, теннисные шорты от обычных, напульсник какой марки удобней на руку.
  В какой сумке удобней в жару хранить ракетки. Как часто менять обмотку на ракетки.

Как человек поймет если не попробует?

Если вы внимательно читали мои посты написал что разная модель поведения у тренеров торгующих тянущих и просто тренерующих , она не плохая не хорошая она разная.

« Последнее редактирование: 12 03 2010, 12:38:31 от menov »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
должен понять что есть ракетка с большим игровым пятном есть с маленьким, должен понять что есть ракетки с удлиненной рочкой , есть с тонким ободом.
Чем отличается теннисные носки от обычных, теннисные шорты от обычных, напульсник какой марки удобней на руку.
  В какой сумке удобней в жару хранить ракетки. Как часто менять обмотку на ракетки.

menov, на мой взгляд речь идет о ребенке от 6 и до не знаю сколько лет.
А не о взрослом профи.
Ребенок не должен заморачиваться на этих вопросах.
Повторяю.
Интересовался подобными вопросами у многих очень известных в прошлом и настоящем игроков.
Не разбираются они в этих вопросах столь тщательно, как Вы хотите.
Их дело играть. Хорошо играть.

Все пункты, которые Вы описываете, это все из рекламных проспектов, а не от конкретных ощущений конкретного игрока.

И второе.
Торгует тренер, не торгует кому какое дело.
Вопрос только в одном - отражается это на тренировках и успехах, или нет.
Если не отражается, а способствует достижениям, то и Слава Богу.
А если отражается - ищите другого тренера.
« Последнее редактирование: 12 03 2010, 12:44:52 от ПАПА60 »

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
А что касается "цена должна быть ниже, чем средняя по городу" - не соглашусь. Интересно, почему это она должна быть ниже? Тренеры обычно стараются ценник держать примерно на одном уровне.
согласен,цена должна быть одинаковой,а выбор тренера по личным ощущениям ученика,а не родителя.

мне кажется ,что натяжка тренера это предоставление услуги,а за услугу надо платить, и он может отказать,например по причине остсутствия времени,а если он натягивает вечером,то почему это в ущерб семье? он ведь так сам решил,его никто не заставил
И второе.
Торгует тренер, не торгует кому какое дело.
Вопрос только в одном - отражается это на тренировках и успехах, или нет.
Если не отражается, а способствует достижениям, то и Слава Богу.
А если отражается - ищите другого тренера.

хорошо написали,точно так
« Последнее редактирование: 12 03 2010, 12:52:31 от flying dutchman »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
А что касается "цена должна быть ниже, чем средняя по городу" - не соглашусь. Интересно, почему это она должна быть ниже? Тренеры обычно стараются ценник держать примерно на одном уровне.
согласен,цена должна быть одинаковой,а выбор тренера по личным ощущениям ученика,а не родителя.

То-то, на нас многие обижались.
"почему мы должны платить больше, чем Вы?"

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
должен понять что есть ракетка с большим игровым пятном есть с маленьким, должен понять что есть ракетки с удлиненной рочкой , есть с тонким ободом.

menov, на мой взгляд речь идет о ребенке от 6 и до не знаю сколько лет.
А не о взрослом профи.
Ребенок не должен заморачиваться на этих вопросах.
Повторяю.
Интересовался подобными вопросами у многих очень известных в прошлом и настоящем игроков.
Не разбираются они в этих вопросах столь тщательно, как Вы хотите.
Их дело играть. Хорошо играть.

Все пункты, которые Вы описываете, это все из рекламных проспектов, а не от конкретных ощущений конкретного игрока.

ну а может и плохо что люди не пробовали что то другое
 может отсюда и травмы

может и плохо что как досталось ракетка так и играю всю жизнь. Как тянули 25-26  дешевыми струнами всю жизнь так и играю.

Я не веду речь о 6 летнем ребенке я веду речь о детях которые играют уже приично , а это сейчас уже 10 лет.

Я придерживаюсь вашей модели что игровая модель выиграшная от природы и ее трудна перебить человеку который от природы уступает  и скорей всего атрибутика не поможет.

Но помоему это не означает что нельзя попробовать что такое разная теннисная атрибутика