Привожу мнение "удивленного" гостя нашего форума на обсуждаемые "переживания начинающих "теннисных" родителей"
Re: Беседы о переживаниях начинающих "теннисных" родителей...
(или ОПЬЯНЕНИЕ - ОТРЕЗВЛЕНИЕ - БОЛЬШОЙ БОДУН - УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПАНАЦЕЯ - ИЛЛЮЗИЯ - и...)
Не перестаю удивляться "цинизму" и "недальновидности" н е к о т о р ы х "начинающих" и "окончивших" теннисных родителей:
1. Сначала они, ОПЬЯНЁННЫЕ успехами "других", "бросают" детей в "мясорубку тенниса" с мечтами о "теннисной славе",финансовом благополучии,"звёздности" своей и своих теннисных чад...
Для этого они (родители) "готовы" к большим жертвам:
-урезают и экономят семейный бюджет - во славу тенниса - во вред всему остальному, в надеждах и поисках "всего бесплатного"...;
-получают "новую профессию" - "теннисного специалиста" - во всех областях - медицина и фармакология, техника и тактика, педагогика и психология, логистика и менеджмент... ;
-"укладывают" своих детей в "прокрустово ложе", пытаясь соответствовать "нынче модному" теннисному стандарту", - рост,вес,мышечная оснащенность - витамины,пищевые добавки,гормоны...и (может быть?) допинг...;
- "колесят" со своими чадами по задворкам мира и забытым просторам Родины (может быть,не Уродина?...) в погоне за рейтингом, вниманием федерации,спонсоров и агентов:
"- Посмотрите на нас! Мы - самые лучшие!...
- А тот - "переписанный",козёл!А наш(а) - такой(ая) хрупкий(ая)!...
- А та - дочь "олигарха",с*ка!А мы - "с хлеба - на воду,да с воды - на хлеб"...
- А тот - на корте "днюет и ночует",болван!А мы - "такие талантливые"! - два часа в день - и только,... почти без денег (две "штуки" гринов в месяц - разве это деньги?)...,без тренера - слишком хорошо жить хочет - урод!Посмотрел бы, как мы живем!...
- А "эти ворюги"! - чиновники от спорта:"Отдайте нам наши деньги! Это говорим вам МЫ вместе с "Дядей Вовой и Дядей Димой"!"...
- Да, проиграли мы сегодня...Но мы - всё равно самые лучшие - вокруг ведь только "с*ки", "козлы", "ворюги", "болваны" и "уроды"...
- Вот сейчас немножко здесь - добавим, а там - уберем...
- Всё будет хорошо...Будет и на нашей улице праздник...", но...
2...Но когда приходит ОТРЕЗВЛЕНИЕ (... что короткий путь к славе и деньгам закрыт, что "фабрика звёзд" дала сбой, что "минутка славы прошла стороной"...) - вместе с ним приходит БОЛЬШОЙ БОДУН (сухость во рту, слабость в членах, потливость etc..., снижение адаптивности: замедленная реакция, апатия, забывчивость...), который лечится УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПАНАЦЕЕЙ - живительным глотком...очередной ИЛЛЮЗИИ...
Теннисный родитель (испытывая перед своим ребенком сознательное или бессознательное чувство вины "за бесцельно отнятые у него годы") пытается найти для своего чада "достойное будущее"...И находит! Это образование (желательно "даром" и куда-нибудь "с глаз долой"...).
Образование - как "некоторая адекватная замена" и "компенсация" за прошлые труды, несбывшиеся надежды и амбиции теннисных родителей и их чад...Но так ли это?...В ответе на этот вопрос есть (как минимум) два подхода, обусловленные гендерной принадлежностью бывшего теннисиста, происхождением ("природой") теннисных родителей и спецификой тенниса как вида социализации с раннего детского возраста...
1. Однажды, я разговорился с некой "теннисной мамой очаровательной юной теннисистки"", которая после долгих сомнений раскрыла мне свой "свой сокровенный секрет и переживания о судьбе её дочери"...Она мечтала о том, "чтобы её дочь удачно вышла замуж"...Теннис для неё был той "нишей", в которой вращаются "достойные представители руки её дочери"...
И действительно,подумал я, что ещё нужно для любой очаровательной (и не очень) юной леди (будь она теннисисткой или нет), на какие жизненные вопросы ей надо будет отвечать :
- как удовлетворить свои физиологические (природные) потребности - "любить,быть любимой и удачно выйти замуж?";
- как построить семью (или со слезами мечтать о ней)?;
- как нарожать детей...,чтобы потом пестовать их и "ковать" из них "будущих героев"...и не важно в какой сфере - спорте(теннисе), музыке, балете, науках и т.д...?
...А образование в "этой логической цепочке" - занимает место "временной затычки" и иллюзии будущей определённости для теннисного родителя юной девушки - бывшей теннисистки...И действительно, что ждёт её после долгих лет, проведённых на "чужбине"?...Вариантов много - но исход один...Перед юной леди встанут вопросы...(см.выше)...Ведь теннисные амбиции на "звёздное будущее" растворились в небытии...Остались лишь будни "начала пути", университетская резервация, суровая чужбина...и бесконечная гонка "самоподтверждения" без материальных стимулов, но с некой призрачной (временной) иллюзией о будущей профессиональной карьере и благополучии...
* * *
Интересно,вы встречали в среде бывших теннисисток, которые получили, "благодаря теннису" образование "там" (а это - чаще всего США - самые лучшие условия на сегодня), профессионалок "в науках", которые сделали успешную карьеру, обеспечив материальный "задел"?...Я - не встречал...Моя "статистика" говорит о том, что девушки-бывшие теннисистки (а это около 10-15 человек, которых я знаю) чаще всего (не все) возвращаются в Россию...И перед ними встают насущные вопросы:
- где работать и за какие деньги? (обычные предложения - офисно-лабораторный планктон - за "неразумные" деньги - разве этого Вы,теннисный родитель,хотели для своей "любимой девочки"?);
- а не "податься" ли снова в "теннис" - "тянет" и благополучие "там ближе" (я очень часто встречаю на разных теннисных сайтах объявления бывших "американских студенток":"тренирую..,подкидываю...,спаррингую...");
- а не "плюнуть ли на всё"...и "выйти замуж"...,а далее по списку (см. выше)...
Остается лишь только вера - "вера в исключения"...(может быть,вы знаете о них и расскажете нам...)...А пока - "только замуж" и ничего более...
Правда, есть ещё один "глобальный вопрос": "Может ли девушка, которая не реализовала свои амбиции в теннисе, найти иные амбиции и реализовать их другой сфере?". Этот вопрос не так прост,как кажется...Этот вопрос - с "подвохом"...И обращает "теннисных родителей" к проблеме воспитания в детях (прежде всего,в девочках) "фундаментальных человеческих качеств"...
А пока - "только замуж" и ничего более...И подтверждением тому - "теннисные мамы"...
2...А вот "с бывшими теннисными парнями" - сложнее...Я долго думал о возможных путях их "послетеннисной" реализации...И наконец, нашёл (как мне кажется) замечательный "исход"...