Иногда я просто ненавижу себя за то, что большинство людей не могут "слушать", "слышать" и понимать не только другого человека, но и самого себя...(*шутка)
* * *
Очень жаль...Жаль, что некоторые участники Форума так близко к своим персонам приняли упоминание о "человеческом планктоне"...
Модератор удалил с Форума мою социально-политическую интерпретацию понятия "офисно-лабораторный" планктон...Оказалось - был не прав - участники Форума восприняли это понятие как личное оскорбление...*
*примечание:...вот, menov в своём сообщении №411 вообще всех "мужиков" "дураками" обозвал, но никто почему-то не обиделся? Наверное,это стало привычным...(*шутка)
"Офисный планктон" (офисно - лабораторный) - реальное явление последнего десятилетия...Когда, в так называемые, "тучные времена" миллионы людей имели возможность "получать" (именно, "получать", а не "зарабатывать"!) средства "к существованию" (и как "работодатель" замечу - "немалые средства") не "производя никаких "духовных и материальных ценностей"...Это огромная армия всякого рода " якобы менеджеров", "лаборантов", "охранников", "учителей","тренеров"(в том числе и теннисных), "родителей" (в том числе и теннисных)...
Это "персонал", который обслуживал непомерные "нефтегазовые доходы" государства...Обслуживал и потреблял эти доходы в виде "кредитов",недвижимости, автомобилей, туристических поездок, вечеринок в клубах и ресторанах, учебы, тренировок (в том числе, и теннисных)...и т.д. Т.е. довольствовался "малым" - без всяких амбиций...
"Офисный планктон" - неотъемлемая часть "потребительского общества"...Но в периоды социально-экономических кризисов "офисный планктон" становится их "причиной", "баластом" и "первой жертвой" катастрофических явлений в жизни общества...Его "пожирают" первым...
* * *
Скажите, что в этом "обидного"?...Это реальность...
И речь шла о том, что:
1. "теннисный родитель" не может быть "планктоном", по определению (хотя, может быть выходцем из этой среды - и чаще всего это так, по понятным причинам)...Потому, что "теннисный родитель" должен быть "амбициозен" и "не удовлетворён"...Он должен ко многому стремиться ("слава","деньги","будущее своих детей" и т.д.) и многим жертвовать (деньгами, временем, собственной карьерой, душевным и физическим комфортом и т.д.)..."Теннисный родитель" родитель, по определению, - "маргинал" (если не в социальном смысле, то уж, в "духовном" - точно...);*
*примечание: оглянитесь вокруг - посмотрите на себя...
2. перед теннисистом (теннисисткой), который не смог "стать профессионалом" (т.е. зарабатывать себе "на хлеб" теннисом в силу разного рода обстоятельств) и его родителями встает понятный вопрос: "Что делать дальше?"...Ведь амбиции остались ( без них в теннисе - невозможно, а если их нет - "вы планктон"...) не реализованными...
Система "социальных лифтов" предлагает в качестве "компенсации неосуществлённых амбиций" - "образование"...Но при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что "образование" - лишь "временная "оттяжка" вопроса о дальнейшей судьбе и социализации вашего ребёнка...Потому что, окончив высшее учебное заведение (я не затрагиваю вопросы его выбора и специализации...), перед "бывшим теннисистом" и перед вами встанет тот же вопрос: "Что делать дальше?"...
Социальная инфраструктура настойчиво предлагает вам "влиться в плотные массы планктона" - стать "обслуживающим персоналом"...И долгие годы строить свою карьеру, поднимаясь на "социальном лифте", без "славы", без "соответствующих вашим амбициям денег" и т.д....Это та же "теннисная гонка", но пролонгированная во времени...Ну, если только у вас нет "блата","связей", уже (ещё) нет "достаточных денег", если ваш родитель не "владелец всякого рода империй", если "тётя" или "дядя" не оставили вам наследство...и т.д.
Именно поэтому - несоответствие, противоречие внутренних амбиций и реальных возможностей - заставляет большинство (не всех) "теннисных детей" после получения образования "вернуться в теннис" - в качестве всякого рода "подкидывальщиков", "спаррингов", "тренеров", "консультантов" и т.д. - с одной стороны, привычнее (10-15 лет в теннисе - и 4-6 лет профильного образования в ВУЗе, а если этот ВУЗ, например, американский и связан с теннисом - разница есть), а с другой стороны, здесь - в теннисе - гораздо быстрее можно реализовать свои, по крайней мере, материальные амбиции, пользуясь амбициями других "теннисных родителей"...*
*примечание: вспомнил, как один мой знакомый "теннисный родитель" (москвич) выпускника американского ВУЗа со смешанными чувствами рассказывал мне, что его парень, вернувшись на Родину, "подкидывает мячики" несколько часов в день особо не напрягаясь...И "зарабатывает что-то около 4-5 тысяч баксов в месяц..." (не знаю, как к этому относиться? "много" это или "мало"?)
Всё!...Круг замкнулся...Но:
3. только ли этого "хочет теннисный родитель"?...
Думаю - "не только"...Его (родителя) амбиции гораздо "обширнее", чем просто "деньги"...Родитель хочет большего - чтобы ребёнок "превзошёл" его "социальный статус", "поднялся"...
И здесь я (наивный человек) попытался "успокоить" теннисных родителей:
- напомнить им, что теннис - с его бесконечной и безысходной гонкой, амбициями и т.д. - порождает как "победителей", так "проигравших"..., а иногда и "монстров-калек"...И они рядом с вами...;
- напомнить им, что дети их - это "девочки" и "мальчики"...Что они вырастут... И девочки станут женщинами - и им надо будет в силу их женской природы "любить", "рожать", "строить семью"...Что для девочек-теннисисток - это самый близкий и самый "естественный" путь - "только замуж" - путь к решению многих проблем как тенниса, так и "родительских теннисных амбиций"...(а вот, с мальчиками - сложнее...).
Согласен! Это банально...
4.Азаренко Вика...
В её "крике" я увидел и привел вам в качестве примера не только "признаки невоспитанности" или "отсутствия "каких-то моральных принципов"...В этом крике говорила "природа женщины"...Это был "ляпсус лингве по Фрейду" - "оговорка женской природы" - призванной "любить и рожать" - воплощать свою сексуальность...*
*примечание: я понимаю ПАПА60, который "наблюдал" эту девочку с детства..."Заря" - так её, кажется, называли?... ПАПА60 - тоже не без греха...В нём говорит "ревность" - его замечательная дочь играла и выигрывала у "Зари"...Но теперь - во всех отношениях положительная дочь ПАПА60 - учится в США без определённых перспектив на будущее...А "Заря" - невоспитанная...,"запрессованная" своими родителями..., нервная... - продолжает играть в ТОПе, достигнув всего, чего ПАПА60 и его дочь лишились, окончив свою профессиональную теннисную карьеру...Обидно...Поэтому всячески хочется ПАПЕ60 как-то "Зарю" поставить "на место"...
Меня, однако, совершенно "не смущает" матерный крик Азаренко (разве каждый день мы не слышим это?)...Первое, что я "слышу", возвращаясь "на Родину" из-за границы, - это мат...Я слышу его и понимаю, что я "вернулся"...*
*примечание: вспомнил, что единственный раз в жизни меня "смутил мат", когда я - юнец - пытавшийся читать на языке оригинала Шопенгауэра с 12-ти лет, устроился работать на завод...И пошёл в соседний цех - там работали одни женщины - они разговаривали только на языке "мата" и огромный цех эхом многократно воспроизводил "этаж за этажом" самые рафинированные ругательства...Я был оскорблён и ошарашен...Но потом познакомился с этими женщинами - они оказались милыми и добрыми людьми...
Напомню вам, что "мат" - неотъемлемая часть языков "славянской языковой группы"...Например, в "балканских языках" - наиболее близких к "старославянскому" - такого рода выражения норма...Ещё в 14-17 веках и в русском языке эти выражения были так же обычной нормой языка (почитайте, например, "переписку" протопопа Аввакума и патриарха Никона...Будете "смеяться и плакать"...).
К тому же в языковых структурах "мата" заложена "подлинная" природа человека - его сексуальность и её история...И в этом ничего постыдного нет...Есть только "современная нам мораль" - ничего более...
Для смеха: был знаком с одним лингвистом, который исследовал историю происхождения имён...Так он выводил, например, происхождение славянского имени Лада из того факта, что многих славянских женщин "угоняли" в гаремы мусульман (т.н. "татаро-монгольское иго") и там их звали "бладами"...Возвращаясь на Родину, эти женщины получали по законам развития языка (редукции «лишних звуков») собственное имя - "Лада" или "родовое имя" - "б****" - т.е. женщина, изменившая своему роду...
...И конечно же, человек поставленный в жесткие стрессовые условия - а такими являются теннисные соревнования, любой спорт - раскрывает истинную природу человека (а она у всех нас - общая) гораздо быстрее и откровеннее...Кто-то «раскрывается» очень быстро, а кто-то более сдержан своими моральными "табу", воспитанием и т.д...
Так что, я Вику Азаренко не виню...А только жалею - "бедная девочка"...Ей было трудно...
5. "...А что взамен? А поделиться информацией, опытом, уберечь от ошибок, травм, трат..."(цитата Igalex).
Я не претендую на это...Более того (много раз уже говорил) - "никто и ничто" не убережёт Вас "от ошибок, травм, трат...". Так устроен Теннис...
А здесь - на Форуме и не только - уже есть много хороших практических советов тренеров, стрингеров и других специалистов...Это как "большой супермаркет" - Вы смотрите, примеряете, выбираете то, что Вам подходит (не факт, что подойдёт другому) или идете в другой магазин, или сами "шьёте себе Вашу теннисную одежду"...
Я - лишь "рассказчик"...Пытаюсь "развлечь" и "отвлечь" Вас от "тяжелого теннисного труда"...Как и полагается "гостю"...
"Живая природа" поставила человека на высший уровень развития и поэтому..." (цитата Igalex).
Не соглашусь с Вами...Но не буду вступать в дискуссии...Напомню только, что «человек» - одно из немногих биологически-активных существ, которое убивает и "пожирает" себе подобных...Кстати, спорт (и теннис) - одно из возможных средств компенсировать катастрофические последствия "самопожирания"...
6. "...ЧТО ИМ РУКОВОДИТ??..."(цитата odessa).
Уважаемый odessa! Когда мы говорим о мотивации спортсмена (теннисиста), то нельзя забывать (уже говорил об этом), что в основе всей жизнедеятельности любого человека лежат два фундаментальных феномена - "ЛЮБОВЬ и СТРАХ" (специально выделил крупно - для Вас) - и их зачастую "гремучая смесь"...
Попробуйте вспомнить себя - "летящего с парашютом" - и проанализируйте в контексте этих феноменов...А теперь, проанализируйте в том же контексте поведение Вашей дочери на корте и в жизни...
Я думаю, что если Вы всё это сделаете грамотно, Вам не останется ничего другого, как просто подойти - обнять и поцеловать Вашего ребёнка...
Конечно, правы те, кто говорит о том, что "адреналин" "перехватывает" Ваше "дыхание" - Вы находитесь в "стрессовой ситуации решения "теннисных проблем и первых успехов в этом деле"...Помните только, что вослед за "адреналиновой атакой" приходит «дистресс» - т.е. стресс, в котором уже исчерпаны все ресурсы организма, в котором возможности адаптации человека к внешним условиям сведены к минимуму...
Главное, чтобы это не сказалось плохо на Вашей девочке...Будьте бдительны!