Зайдя после некоторого перерыва на форум, не мог не обратить внимания на обилие текста, посвященного моей скромной персоне.
Хотелось бы ответить всем и по порядку.
Но, «я даже и не знаю, как ответить».
Если я отвечу на ЭТО как я думаю ПАПА50 сильно обидится, если помягче скрасить вырывающиеся противоречия, то все подумают, что так оно и надо….
Отвечайте впредь Andy, как есть.
Во-первых, я не обижаюсь. Года мои не те…
Во-вторых, своими сообщениями Вы «сеете разумное, доброе, вечное». Что, безусловно, является благом для форума.
Что же все-таки хотелось бы написать Вам в ответ? «Если я отвечу на ЭТО, как я думаю,» то Andy «сильно обидится, если помягче скрасить вырывающиеся противоречия, то все подумают, что так оно и надо».
«Вырывающиеся противоречия», на мой взгляд, заключаются в том, что Вы смотрите на теннис глазами профи, специалиста, тренера. И свою информацию Вы черпаете из своего тренерского опыта и специального образования.
Я же стараюсь смотреть теннис глазами и ушами родителя-дилетанта, зрителя-любителя.
Обе точки зрения, как мне кажется, имеют право на существование. Ко всему прочему мне достается та часть информации, которая Вам, как тренеру, не всегда бывает доступна. Это разговоры между родителями, между родителями и детьми, между самими детьми.
Теперь о стрессах.
Что такое стресс, в моем понимании.
Хороший стресс – «положительная неспецифическая реакция организма животного на любое воздействие, оказываемое на него».
Плохой стресс (дистресс) – «отрицательная неспецифическая реакция организма животного на любое внешнее воздействие. Наиболее тяжелой формой дистресса является шок».
ВСЕ, кто плачут, действительно испытывают стресс, но считать, что КАЖДЫЙ удар по мячу это стресс, это .... Я даже теряюсь. Может это шутка такая? Надеюсь.
Нет, это не шутка. Если это было бы шуткой, то не было бы после удачных или НЕ удачных ударов, выигранных или проигранных розыгрышей слез или улыбок, сломанных ракеток или радостно сжатых кулачков, «коммонов», мата и т.п. Всего того, что сопровождает любой матч, как на корте, так и вне его от первых детских товарищеских до турниров Большого Шлема.
А слезы? Слезы, это только одна из форм «неспецифической реакции организма». И, на мой взгляд, слезы на корте это все-таки меньшее зло, чем последующие истерики в раздевалках, душевых, дома.
Как с такими реакциями (плохими) бороться? Как их лечить?
Все эти проявления лишь только симптомы более серьезных проблем.
Вы предлагаете
… дыхательные гимнастики, психологические упражнения, взять перерыв, попить воды (особенно холодной), попить вкусной воды, а затем простой, съесть что-то вкусное (банан) и пр.
Этим всем, безусловно, можно сбить температуру, как аспирином, но вылечить? Сомневаюсь. Посмотрим в корень.
Хочется процитировать известного форумского гостя –
Но не кажется ли Вам, что это только "конечная причина" в цепи причинно-следственных зависимостей? Не кажется ли Вам, что и "о себе" мы мало, что можем сказать, не говоря уже, о "причинах нашего сегодняшнего состояния", а тем более других...
Разумеется, что
далеко не все родители в их детстве выступали в единоборствах, подобных теннису, да еще с таким пристальным вниманием со стороны старших, родственников и ровесников.
Но все взрослые дяди и тёти в своей жизни периодически испытывают внешнее воздействие «со стороны старших, родственников и ровесников», не каждую минуту, но регулярно. И реакция взрослых на это воздействие бывает очень схожей с реакцией их детей. Дети же всего лишь копия родителей. Как гласит народная мудрость – «хочешь узнать, во что превратиться твоя невеста, посмотри на свою будущую тещу».
Именно в семье, на мой взгляд, следует искать все то, что Вы перечисляете, Andy, -
«завышенный уровень ожиданий со стороны окружающих по сравнению с уровнем возможностей ребенка», «заниженная самооценка», «ребенок просто плохо подготовлен технически, физически, психологически».
Да, можно еще с детства закалять организм, в нашем случае нервную систему ребенку, во избежание слез и других проявлений. Существуют разные методики. Из звезд нынешнего WTA довелось близко наблюдать методы родителей Азаренко, Радванской, Возняцкой, Клейбановой. Не знаю, как Вам, Andy, но лично мне ближе методы поляков, хотя у девушек результаты практически одинаковые.
Кажется, все точки расставил.
Извини «глубокоуважаемый шкаф», в смысле форум, за многословие, так получилось.
Тем не менее – продолжение следует….