Kharkiv Ladies Cup 3: праздник финала и финал праздника тенниса Третий турнир из Sapronov`s Tennis Series пришел к своей кульминации. Причем совсем не только в женской одиночке, но еще и в первом в Украине соревновании теннисистов-колясочников, а также мини-турнире болельщиков.
Да, именно так, комплексно подходя к развитию всех направлений тенниса, можно добиться настоящей гармонии. Ведь сколько упреков порой доводится слышать даже организаторам турниров в том, что мало внимания уделяется массовому теннису, не охвачены заботой люди с ограниченными физическими возможностями, недостаточно широко ведется пропаганда тенниса в городах.
Прошлая харьковская неделя стала в этом плане фактически образцово-показательной.
Разумеется, «стержнем» всей программы был профессиональный женский турнир, одиночный финал которого венчал тяжелую ежедневную борьбу теннисисток с соперницами и жарой. В последний раунд, довольно неожиданно как для специалистов, так и для любителей, вышли грузинка Татия Микадзе и россиянка Наталья Рыжонкова.
22-летняя Микадзе до этого особо не блистала – победив однажды на 10-тысячнике в Тбилиси в 2007-м году, за последние два года нигде на турнирах ITF не проходила далее полуфинала, а на двух прошлых харьковских двадцатипятитысячниках в борьбе проиграла уже в стартовых кругах – в первом турнире будущей победительнице Чале Буюкакчай, во втором – россиянке Елене Куликовой.
Но на нынешнем турнире в Парке воспитанница грузинского тенниса сумела продемонстрировать и характер, и мастерство: обыграла таких разных и хорошо подготовленных игроков, как Анастасия Литовченко, Ализэ Лим, Юлия Калабина, причем сумела найти выходы из весьма сложных матчевых ситуаций – например, «ушла» с четырех матч-боллов в игре с француженкой Лим.
19-летняя Наталья Рыжонкова, вторая финалистка, играла уже второй решающий матч в текущем году – весной она была в финале 25-тысячника в Москве. В 2009-м же летом, напомним, москвичка также неплохо сыграла в Харькове, добравшись тогда до полуфинала.
Обе спортсменки умеют и любят играть в скоростном обмене с задней линии, но если Рыжонкова старается нагнетать темп, заставляет соперницу играть сложные мячи в движении и ошибаться, то Микадзе более полагается на короткие розыгрыши, надеясь на быстрые атаки.
Не следовало забывать и о психологии – все-таки Наталья, несмотря на разницу в возрасте 3 года, имеет несколько больший опыт, который вполне мог сыграть решающую роль.
На таком пестром информационном фоне результат даже в первом приближении не взялся бы предсказать и сам осьминог Пауль, и поэтому многочисленные местные ясновидящие отдали свои прогнозы во власть эмоций и чисто субъективных симпатий.
Уже первый гейм на подаче Микадзе оказался неожиданно длинным, грузинке пришлось отыгрывать два брейк-пойнта, что она сумела сделать с большим трудом. Подача Рыжонковой же, напротив, не удалась – большое количество невынужденных сразу привели к брейку – 0:2. Но уже в следующем гейме Наталья стала действовать предельно аккуратно и точно, хотя и в ущерб скорости, и вернула брейк, а затем в том же ключе начала методично «разводить» Татию по линиям, при этом число ошибок последней резко увеличилось, и она начала уступать гейм за геймом, вскоре счет дошел до 2:5.
Только после этого, осознав, что терять нечего, Микадзе активизировалась, стала чаще выходить на мяч, старалась прессинговать, а не отсиживаться в обороне, сравняла счет – 5:5, 6:6, но на тай-брейке, видимо, снова нервы помешали уверенности, и сет взяла Рыжонкова – 7:6(5).
Во второй партии россиянка заметно снизила активность, и воспрявшая Татия перехватила инициативу, - повела 3:0, 5:2, и подала на сет – 6:2.
Решающий сет запомнился достаточно резкими перепадами в качестве игры теннисисток, явно не лучшим психологическим состоянием обеих, и как итог – переходом инициативы из рук в руки.
В первых геймах очень быстро и точно сработала Наталья, пробивая под линии на высокой скорости – Татия действовала недостаточно активно, инициатива была у соперницы. Рыжонкова вела 3:0, 4:1, и казалось, доведет матч до логического завершения, но Микадзе смогла снова заставить себя рисковать, идти вперед, и мяч за мячом отыгралась – 4:4. В этот момент активность снизилась уже у соперницы, и Татия сумела сделать брейк и подать на матч – 6:4!
Параллельно с финалом женского турнира проводился мужской финал Sapronov-tennis Kharkiv Wheelchair Cup, а также турнир болельщиков и участников форума украинского теннисного портала sapronov-tennis.org, и все три награждения были объединены в одну большую торжественную церемонию.
В ней приняли участие заместитель губернатора Харьковской области, Первый вице-президент ФТУ, организатор и спонсор серии харьковских турниров в одном лице - Юрий Анатольевич Сапронов, директор харьковского благотворительного фонда Юрия Сапронова Евгений Григорьевич Зубков, вице-президент ФТУ и директор серии турниров Всеволод Всеволодович Кевлич, а также известный в недавнем прошлом грузинский теннисист Ираклий Лабадзе, начавший тренерскую карьеру.

На корт пригласили всех участников. Первыми призы получили победитель одиночного турнира Татия Микадзе и финалист Наталья Рыжонкова, награждал теннисисток сам Юрий Сапронов.
Затем пришел черед спортсменов-колясочников, многие из которых прибыли издалека – из Москвы, Одессы, Молдовы.
У мужчин чемпионом стал Сергей Афанасенко из Молдовы, второе место занял харьковчанин Олег Капинус, третье – москвич Константин Донской.
У женщин победила Елена Шингарева, серебро завоевала Ольга Подпружникова, бронзу – Марина Джим.
И наконец, были отмечены победители и призеры турнира любителей – участников дискуссий на форуме украинского теннисного портала. Призы были отнюдь не виртуальными – громадные ведра свежевареных ароматных раков и к ним, в качестве обязательного приложения, бочонки со свежим пивом!
Призы с большим удовольствием, под бурные аплодисменты собравшихся, вручили Юрий Сапронов, Ираклий Лабадзе и Всеволод Кевлич.
Турнир, проходивший в весьма непростых условиях, с триумфом завершен. С каждым новым соревнованием мы открываем что-то новое в украинском теннисе, с каждым турниром растет мастерство и опыт молодых игроков – вчера свой первый профессиональный титул выиграли Элина Свитолина и Катерина Козлова, пока что – в парном разряде.
Но уровень тенниса, продемонстрированный Элиной, убеждает в том, что в свои 15 лет она уже может уверенно рассчитывать на успех в турнирах ITF, а кроме этого, важно, что на домашних турнирах ее могут видеть и тренеры, и юные игроки, для которых ее успехи являются сильнейшей мотивацией для дальнейшей упорной работы. Поэтому необходимость и польза турниров Sapronov`s Tennis Series несомненна и огромна.
В этом году в Украине пройдут еще два женских турнира – в конце сентября в Буче под Киевом, и в начале октября в Харькове, в рамках Sapronov`s Tennis Series.
Андрей Романюк, собственный корреспондент сайта sapronov-tennis.org