Kharkiv Ladies Cup - 4. Сконцентрироваться и победить!
Зрителям турнира Kharkiv Ladies Cup-4 не мешало запастись терпением, ибо четвертьфинальные матчи были очень напряженными.
Первой праздновала победу грузинка София Шапатава: она переиграла белоруску Полину Пехову – 6:4 6:2. Несмотря на то, что София выиграла в двух сетах, нельзя сказать, что матч прошел в «одни ворота» - спортсменка из Белоруссии сопротивлялась достойно.
В первой партии игра и вовсе была равной: проигранные мячи Полина тотчас компенсировала красиво забитыми мячами; особенно здорово белоруска пробивала слева и справа по линии – мяч «ложился» прямо в «девятку». Как ни странно, активные и достаточно стабильные действия Полины желаемого результата ей не дали: белоруска упускала моменты, когда надо идти в атаку. София же, напротив, не проявляла спортивного малодушия: она была смела и уверена во всех своих действиях – 6:4.
Во втором сете София окончательно «перетянула канат» в свою сторону. Преимущество грузинки было настолько явным, что сомнений в ее победе уже не оставалось: София здорово входила в корт с приема, таким образом не давая сопернице занять атакующую позицию; подавала Шапатава не слишком быстро, но очень точно – дабы уже следующим ударом в противоположный угол завершить розыгрыш в свою пользу – 6:2.
Стили игры грузинки Оксаны Калашниковой и француженки Ализе Лим – абсолютно разные. Если Оксана является приверженицей сугубо атакующего тенниса, то Ализе действует на корте комбинационно. Как показала практика сегодняшнего поединка, у Лим игра – эффектная, а у Калашниковой – эффективная. Разница ощутима.
Ализе, как и всегда, играла в разводке, надеясь на то, что ей удастся выбить соперницу из «колеи» - заставить ее ошибаться. Оксана, будто прочитав мысли противницы, опередила ее на шаг – «выиграла войну до ее начала». Дабы не тратить много сил на передвижение из одного угла в другой, грузинка с третьего-четвертого мяча пробивала навылет. Попытки подобных атак не всегда завершались для Оксаны успешно, и Лим это, естественно, приходилось на руку. И все же, решающую роль в матче играли не ошибки грузинки, а ее «виннерсы» - 6:4 6:3.
Она абстрагировалась от окружающего мира и сосредоточила все свое внимание на игре – иного выхода у россиянки Дарьи Кучминой сегодня не было. Ведь сражаться с Элиной Свитолиной, которую поддерживали многочисленные болельщики, было психологически непросто: если выигранные мячи украинки сопровождались громкими аплодисментами и репликами постоянно, то россиянка смогла завоевать поддержку зрителей лишь однажды – выиграв мяч на матчболе.
Первый сет Кучмина провела просто здорово, чего Элина никак не ожидала. Действия харьковчанки были слишком размеренными и плавными – она, видимо, рассчитывала на длительный «разогрев». Проигрывая гейм за геймом, Элина постаралась изменить ход событий, но, увы, было уже поздно: Дарья вошла в кураж и действовала на задней линии практически безошибочно – 6:1.
В таком же стиле Кучмина играла и до середины второго сета – 3:1. Честно говоря, сложно было поверить в то, что победительница Junior Rolan Garros-2010 – Элина Свитолина - вот так легко может уступить место в полуфинале. Не зря же харьковчанка отличается волевым характером! Несмотря на ошибки, эмоциональные возгласы, Элина все-таки смогла перехватить инициативу - 3:3. Сравняв счет по геймам, украинка, потеряла концентрацию и снизила скорость ударов; россиянка, в противоположность сопернице, провела гейм сосредоточенно – 4:3. Игра была очень напряженной, но Элина снова выровняла ситуацию – 4:4. Искать точек соприкосновения и компромиссов – не в принципах Дарьи: она добивалась своего – выигрыша второго сета. 5:4 – полуфинал, как на ладони… В этот, кульминационный момент, Кучмина на мгновение потеряла внимание: болельщики Элины все-таки выбили ее из уравновешенного психологического состояния. Утратив спортивное хладнокровие, россиянка начала ошибаться, ее действия были не столь уверенными. В это время игра харьковчанки все улучшалась – 7:5.
В третьей партии Дарья реабилитировалась, а вот в игре Элины наступила не лучшая пора. Сказать, что Элина играла плохо – тоже нельзя; просто в ключевых моментах она действовала не так уверенно, как хотелось бы – 2:6.
Тот факт, что Анна Пивень победила Оксану Павлову, нисколько не удивляет. Ибо сегодня харьковчанка продемонстрировала игру быструю, мощную, острую и безошибочную; Оксана же ровным счетом ничего не смогла противопоставить сопернице. Попытки дончанки играть в обмен ударами не раз терпели поражение, так как Анна пробивала по месту практически с каждого мяча, придавая ударам высокую скорость – 6:1 6:0.
Турнир Kharkiv Ladies Cup-4 в парном разряде подошел к своему логическому завершению: определились финалистки. Ими стали: украинский тандем Анна Пивень-Анастасия Васильева и российско-румынский дуэт Марины Шамайко и Михаэлы Бузарнеску.