Автор Тема: Пара слов о выборе "дороги жизни" и пользе образования при этом  (Прочитано 16128 раз)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Всё папы, Типсаревич&mnv, вы меня доскребли.
Тема времено блокируется.

Ваш спор и истории мне напомнили слова Ильи Ильфа -

"В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет".
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
Я последний месяц делаю тренировки по "ее плану", т.е. 7 летней ,чтобы хоть как-то разнообразить это занудство ( тренировки) на этой жаре. Знаете ,работает и еще как.  Нравиться ей быть "тренером", хотя делаем практически тоже самое ,но в "ее интерпретации".
я рада, что у Вас это работает. И что совпадает то, как Вы хотите провести тренировку с тем как это делает Ваша дочь в своей интерпретации  :)

Но ведь это будет не всегда, у ребенка постепенно появляется свое собственное видение, частенько отличное от того что хотят/желают родители. И в таких ситуациях будь ты хоть сам Соломон, но выбора два - или заставить сделать как считает правильным родитель или дать свободу поступать по своему.

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
Подтверждаю. Это реально работает, если грамотно сделать. В любом возрасте. Только тихо, тихо...
я так понимаю Вы с этим утверждением соглашаетесь?
Уступать детям можно и нужно, но В МЕЛОЧАХ, хитро возведенных в ранг чего-то значимого.
гмм, мой собственный опыт мне показывает обратное, не фига это не работает. Я вот реально не понимаю как можно 'грамотно' внушить ребенку что белое это черное  ??? Если ребенок что-то считает мелочью, то как я не распыляйся, я не смогу убедить его, что это важно.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Но ведь это будет не всегда, у ребенка постепенно появляется свое собственное видение, частенько отличное от того что хотят/желают родители. И в таких ситуациях будь ты хоть сам Соломон, но выбора два - или заставить сделать как считает правильным родитель или дать свободу поступать по своему.

В дипломатии тоже часто приходится идти на уступки, искать общие интересы. И уже на базе этого строить дальнейшее общение. Как показывает мой опыт, ребенку ( который правильно воспитан и любит теннис ) обычно не нравятся какие-то мелочи, а взрослые сразу ищут какой-то "криминал". Можно либо аккуратно самому выведать, либо направить "парламентера" - маму, в нашем случае.

Два примера. В первом случае, просто поменяли кроссовки. Дитятко выросло, натерло мозоль и не сразу об этом сообщило. Во втором, просто отменить одно упражнение, к которому у нее "ну очень" не лежала душа. И все проблемы были исчерпаны.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
гмм, мой собственный опыт мне показывает обратное, не фига это не работает. Я вот реально не понимаю как можно 'грамотно' внушить ребенку что белое это черное  ??? Если ребенок что-то считает мелочью, то как я не распыляйся, я не смогу убедить его, что это важно.

Ну значит Вы к этому еще "не готовы" или через меры прямолинейны.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Но ведь это будет не всегда, у ребенка постепенно появляется свое собственное видение, частенько отличное от того что хотят/желают родители.

Кстати, детям свойственно "свое собственное видение" частенько менять в соответствии с ситуацией и минутной выгодой, н-р, в комп поиграть. Это надо учитывать и понимать истинные причины "бунта", а не видимые. Иначе можно со временем нарваться на вопрос - а почему Вы меня не заставили?

Оффлайн Локтев

• Постоялец
Подтверждаю. Это реально работает, если грамотно сделать. В любом возрасте. Только тихо, тихо...
Да. Это работает. Но это не в коем случае не обман ребёнка.
Но наверняка,  не с каждым чадо это работает.

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
Два примера. В первом случае, просто поменяли кроссовки. Дитятко выросло, натерло мозоль и не сразу об этом сообщило. Во втором, просто отменить одно упражнение, к которому у нее "ну очень" не лежала душа. И все проблемы были исчерпаны.
;D mnv, простите, но после Ваших примеров у меня возник вопрос - Вы с детьми вааще разговариваете  ;) ИМХО, эти ситуации такая мельчайшая мелочь, рутинная совершенно. Я не вижу в них ни уступок, ни поиска общих интересов. У нас такая подобная чепуха решается просто - возникла проблема, ребенок ее озвучил, никаких переговоров с 'парламентерами' и плясок с бубнами  :) Все просто и предельно открыто.
Кстати, детям свойственно "свое собственное видение" частенько менять в соответствии с ситуацией и минутной выгодой, н-р, в комп поиграть.
и опять не соглашусь, у меня другой опыт и другие взаимоотношения с ребенком. Когда ему чего-то не хочется, он просто прямо об этом говорит, мы обсуждаем и ищем компромисс, устраивающий всех. Только компромисс этот не мнимый "хитро возведенный в ранг чего-то значимого", а реальный  :)
« Последнее редактирование: 11 08 2011, 11:04:23 от Elena AD »

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Да. Это работает. Но это не в коем случае не обман ребёнка.
Но наверняка,  не с каждым чадо это работает.

Само собою не с каждым и естественно не обманывать. Я высказал общие тезисы.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
;D mnv, простите, но после Ваших примеров у меня возник вопрос - Вы с детьми вааще разговариваете  ;) ИМХО, эти ситуации такая мельчайшая мелочь, рутинная совершенно. Я не вижу в них ни уступок, ни поиска общих интересов. У нас такая подобная чепуха решается просто - возникла проблема, ребенок ее озвучил, никаких переговоров с 'парламентерами' и плясок с бубнами  :) Все просто и предельно открыто.
Кстати, детям свойственно "свое собственное видение" частенько менять в соответствии с ситуацией и минутной выгодой, н-р, в комп поиграть.
и опять не соглашусь, у меня другой опыт и другие взаимоотношения с ребенком. Когда ему чего-то не хочется, он просто прямо об этом говорит, мы обсуждаем и ищем компромисс, устраивающий всех. Только компромисс этот не мнимый "хитро возведенный в ранг чего-то значимого", а реальный  :)

Повторюсь, я высказал общие тезисы. И Вам не обязательно к ним прислушиваться. Тем более рамки форума не то место чтобы лезть в дебри сложнейших процессов, да и не зачем? Есть соответствующие издания популярные или специализированные.  Разговоры естественно разговариваем, поэтому не стоит делать выводы из "выжимок".

Могу сказать еще лишь то ,что психолог, невролог и педагоги говорят что все у нас делается правильно.

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
mnv, простите, но после Ваших примеров у меня возник вопрос - Вы с детьми вааще разговариваете ?

Я матерюсь, Вы очевидно Есенина цитируете ...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
В виду того, что нижеследующие выдержки из сообщений о бедственной ситуации у  юных теннисных дарований имеют весьма смутное отношение к той теме («Тренер - творец или ремесленник?»), в которой они были размещены, но то дело не мое, а editor-ов, и поэтому беру на себя смелость прокомментировать  их в данной теме.
Вот эти тексты -
   У известной молодой и талантливой теннисистки, комната буквально завалена кубками с разных турниров, одна из лучших в России, и член сборной! И  сейчас стоит перед делемой -  что делать? …. и никому она не нужна на данный момент, ни федерации, ни Тарпищеву в свои 16 лет,…!  И она не одна в таком положении, можно привести с десяток таких примеров.
Коммент № раз.
Все как у меня.
Одна «комната буквально завалена кубками с разных турниров» + медали + призы (сумки, игрушки, майки, орг и аудиотехника, и т.д. и т.п.).
Это о члене сборной  ???
 А если не столь прославлена, а хороший середнячек, но не в первой десятке? То вообще , кроме родителей никому не нужно.....вот и вся правда теннисной жизни...
 После 13 -14 лет, а у кого  то из членов сборной и раньше встает все тот же риторический вопрос. Что делать? Что дальше? Куда? К кому?
 Вот только сегодня разговаривала по телефону с мамой одной из девочек-члена сборной? И что? Те же вопросы?
 Как быть дальше?
Коммент № два.
Что «завещал нам великий Ленин»?
Напоминаю, если позабылось, -
«Учиться, учиться и еще раз учиться
Столько раз, сколько понадобится.
Тем более, как считает в другой теме Geo, после десятка лет углубленных, ежедневных занятий теннисом  перед юным теннисистом   и его родителями все дороги открыты, в чем я, лично, не сильно убежден, -
… если убрать пустые декларации типа "хочу быть первой ракеткой мира", которую большинство попугайски повторяет, но за которыми ничего не стоит, то этот вид деятельности очень даже полезен в плане воспитания современного, здорового, разносторонне развитого человека.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Тем более, как считает в другой теме Geo, после десятка лет углубленных, ежедневных занятий теннисом  перед юным теннисистом   и его родителями все дороги открыты, в чем я, лично, не сильно убежден, -
Я, вообще-то, ничего про десяток лет ежедневных занятий ничего не писал, поэтому и считать не могу. И про "все дороги открыты", не писал. Я писал лишь о том, что занятия теннисом, особенно для тех, кто не собирается быть первой или сотой ракеткой мира, здорово помогают в развитии современного цивилизованного человека. Вот и все. Есть ребята, которые тренируются, иногда где-то играют, прекрасно отдавая себе отчет в уровне своей игры и спортивных перспективах. Точнее вовсе об этих перспективах не думают. И это не только к теннису относится. Но теннис все равно остается во всех смыслах элитным видом спорта.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Я, вообще-то, ничего про десяток лет ежедневных занятий ничего не писал, поэтому и считать не могу. И про "все дороги открыты", не писал. Я писал лишь о том, что занятия теннисом, особенно для тех, кто не собирается быть первой или сотой ракеткой мира, здорово помогают в развитии современного цивилизованного человека. ……
Но теннис все равно остается во всех смыслах элитным видом спорта.
Прошу простить меня великодушно, видно я Вас, Geo, неправильно понял, т.к. на форуме почти не заметно мнение тех, «кто не собирается быть первой или сотой ракеткой мира», а все больше звучат голоса тех, кто как раз собирается стать таковой («первой или сотой»).
Извиняйте. Обмишулился.

А вот, что касается того, что  «теннис все равно остается во всех смыслах элитным видом спорта», то позвольте иметь мне иное мнение.
Если под «элитностью» понимать размеры «призовых», то ДА, а если то, что современный теннис превратился в один из видов шоу-бизнеса, то меня такая «элита» как-то не вдохновляет.
Как впрочем, и все остальное, что называют современной элитой.
«Из грязи в князи» это, на мой взгляд,  и близко не лежало рядом с элитой.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
А вот, что касается того, что  «теннис все равно остается во всех смыслах элитным видом спорта», то позвольте иметь мне иное мнение.
Если под «элитностью» понимать размеры «призовых», то ДА, а если то, что современный теннис превратился в один из видов шоу-бизнеса, то меня такая «элита» как-то не вдохновляет.
Как впрочем, и все остальное, что называют современной элитой.
«Из грязи в князи» это, на мой взгляд,  и близко не лежало рядом с элитой.
Я не свожу теннис исключительно в ТОП 100. Это и обширная клубная жизнь, и встречи любителей по выходным, и корты на даче. Извините, но корт на даче далеко не каждый может себе позволить. Особенно с освещением. Это развлечение не для бедноты. Так же как гольф или прогулки на яхтах по Средиземному морю.
Даже в странах, где корт стоит 10 долларов в час или вообще бесплатно, надо иметь ракетку, мячи, форму, подготовленного партнера и довольно много свободного времени. Вроде не сложно, но когда собираешь все это вместе, то сама собой вылезает эта самая элитность, особенно, на фоне традиций и манерности тенниса. А если абонемент в клуб, то тем более. Это не домино на завалинке и не мячик во дворе погонять.
Мне как-то приятель жаловался на случай в Штатах, когда дженельмены из какого-то местного клуба потребовали отменить турнир, потому как дети будут мешать им отдыхать. Хозяин - барин! Это я об отношении некоторых теннисистов к спорту, кторый так волнует родителей.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Давайте не будем, как и что "у них там".
Тем более, что помотавшись по тамошним турнирам, у меня составилось несколько иное представление  об их теннисных клубах.
Несколько всё, так скажем, у них по проще, по демократичнее, и внешне и внутрене.
Был только раз случай в Испании, когда игру дочери сдвинули по времени, т.к. не все члены клуба прибыли.

Называть же наших нуворишей элитой?
У меня язык не поворачивается.
Какая-то она, наша элита "портяночная", и запах у нее такой же, соответствующий.
С другой стороны, чего с них взять?
"Из грязи в князи"...

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Жаль, что Михалыч в этой теме не пишет.
Было бы интересно узнать его мнение.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Жаль, что Михалыч в этой теме не пишет.
Было бы интересно узнать его мнение.
Надеюсь, что если такое счастливое событие произойдет, то оно обойдется хоть в этой теме без мышц и видео.

И еще надеюсь, что в своем будущем блоге, а не в моем он уделит обсуждаемому вопросу должное внимание
« Последнее редактирование: 01 10 2011, 18:56:11 от papa60 »

Оффлайн PotterReload

• Старожил
Насчет обид на белый свет...анализ Ваших постов в последние месяцы свидетельствует, о том, что что бы Вы там не писали, а глубине души (несмотря на гордость за дочь, в смысле, что она в отличие от 90% теннисисток, выросла способной не только получить стипендию, но и получить на эту стипендию образование) Вам хотелось бы продолжать оставаться папой талантливой теннисистки, а не отцом студентки. Отсюда такой скепсис и пренебрежение в отношении всех, кто продолжает пытаться пробить эту стену. Это выдает вашу внутреннюю неудовлетворенность тем, что дочь все-таки закончила с теннисом. Так что, не один Михалыч - у нас тут полфорума обиженных. Причем (что в общем-то логично), процент растет по мере взросления (как детей, так и нас, родителей).     

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Насчет обид на белый свет...анализ Ваших постов в последние месяцы свидетельствует, о том, что что бы Вы там не писали, а глубине души  Вам хотелось бы продолжать оставаться папой талантливой теннисистки,

БОЖЕ меня УПАСИ!

Слова, что вы написали, я слышу с момента моего появления на форуме, т.е. скоро уже 5 лет, даже скучно перечитывать.
И не лень было анализировать мои посты.
Жаль, что Вы не читаете весь форум,PotterReload, а то бы не повторялись.

Что же касается скепсиса, то Вы неправы.
Я с большим оптимизмом смотрю на успехи Радванской, Возняцки, Квитовой, Павлюченковой.
Переживаю за Алису Клейбанову, желаю ей скорейшего и полного выздоровления.
Что же касается более молоденьких "звездочек", то чего нет, того нет.
Ну, нет в них искры Божей, одна "набитось".
Разве не так?
А почему?
Свою точку зрения я подробно изложил в ответах на Ваши посты,PotterReload. в своей теме "Ау, будущие звезды...".
Там и стоит продолжить наши прения.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
В продолжение предыдущего сообщения из данной темы.
… что бы Вы там не писали, а глубине души (несмотря на гордость за дочь, в смысле, что она в отличие от 90% теннисисток, выросла способной не только получить стипендию, но и получить на эту стипендию образование) Вам хотелось бы продолжать оставаться папой талантливой теннисистки, а не отцом студентки
Видите ли, у меня имеет место быть гордость за свою дочь не потому что она стала студенткой , получив  ежегодную стипендию в 50000$ за свою игру в теннис, и получив образование  в США.
Это полдела.
Кстати, как я уже писал, у нее 2 полных бакалавра ( 2 major – «Психология» и «Математическая экономика»).
У меня гордость за свою дочь даже не потому, что она самостоятельно решила продолжить свое обучение и пошла учиться на магистра, причем снова самостоятельно выбрав магистратуру по «Психологии», а не «Математической экономики», или пойти на MBA.  Хотя с последними специальностями  я мог бы ее очень неплохо устроить и в России.

Я рад за свою дочь потому, что она хочет заниматься наукой, хочет стать ученым, исследователем в сфере экспериментальной психологии (чего в России, к сожалению, нет надобности), а для этого после получения диплома магистра (МА) она собирается поступить в аспирантуру в США, где ей предстоит учиться еще 4 года.

Понимаете, PotterReload, мне в силу воспитания, менталитета, круга общения, интересов всегда хотелось  увидеть свое потомство  в научной сфере, а не где-то ещё.
Так что мне бы очень хотелось стать папой PhD с последующей работой в исследовательском центре, а вовсе не «папой талантливой теннисистки», и даже «не отцом студентки».
Профессиональный теннис, так и студенчество, суть  вещи временные, а занятия наукой это на более долгий срок.

Ничего плохого или обидного не собираюсь сказать про другие человеческие занятия, все дочкины теннисные подружки неплохо материально уже устроены в жизни, и учившиеся  в США, и оставшиеся в России.
Но мне очень сомнительно, что после десятилетий занятий профессиональным теннисом в современных условиях можно переквалифицироваться в ученые. В бизнесменов, в политиков, в журналистов, комментаторов, тренеров, топ-моделей, «послов  доброй воли ООН» и т.п. вполне возможно. 
Но в ученые? Для этого же надо, как минимум, еще лет десять сидеть за партой.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
В информационных развалах нашего новостного блока нашел следущие строки -

Экс-первая ракетка мира россиянка Динара Сафина приняла решение о завершении спортивной карьеры, заявил агентству "Р-Спорт" ее брат, экс-первая ракетка мира Марат Сафин.
  ..........
 "Рано говорить, чем она будет заниматься. Ей предлагали стать комментатором, но за те деньги, которые ей предложили - нет. У нас в стране не ценят профессиональное отношение к делу. И это был просто плевок в лицо.
Ну, что сказать по этому поводу?
«Красиво жить не запретишь»
Были бы возможности.
Прекрасно понимаю, что после места первой ракетки женского тенниса с её призовыми, очутиться на месте спортивного комментатора по теннису с его зарплатой не очень уютно .
Кстати сказать, Сафина, на мой взгляд, очень неплохо комментировала теннис. Немножко была зажата, что неудивительно. Но больших денег , по сравнению с прошлыми, там не платят.
И  что тогда делать?
 На всех мест в Госдуме не хватит, вакансии послов ЮНЕСКО тоже заняты.
Возвращаться на «Спартак» на Ширяевку учить детей и взрослых?

Может быть, стоило  об образовании подумать?
В РГУФК, например, поступить.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Фитнес цирюльню купит какую нибудь Динара и всё. Типа крутой бизнес.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Фитнес цирюльню купит какую-нибудь Динара и всё. Типа крутой бизнес.
Григорий, вариантов, разумеется, много.
И Сафина что-нибудь да придумает сама, или ей посоветуют.
Но, по мне,
Во-первых, это же так скучно владеть «Фитнес-цирюльней».
Во-вторых, в этом деле тоже надо хоть немного, но разбираться, чтобы не обманули.
А в-третьих, ради этого разве стоило столько лет горбатиться на корте?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
О влияние экономического кризиса на конкурс  в университеты США.

По свидетельству дочери, и, по словам профессоров, с которыми ей довелось пообщаться во время собеседований и интервью в различных университетах США (интервью абитурента является обязательным этапом при приеме в магистратуру и докторантуру в США) экономический кризис привел к резкому росту желающих продолжить обучение в магистратуре и даже в докторантуре.
В некоторых университетах чуть ли не в полтора раза.