По просьбе уважаемого Гостя публикую его
Открытое письмо Mixalich(у) ЭПИГРАФ:
ВАМ!
Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?
Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как,-
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..
Если он приведенный на убой,
вдруг увидел, израненный,
как вы измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Северянина!
Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре <цензура>ям буду
подавать ананасную воду!
1915г. В.В.Маяковский
Здравствуйте, дорогой Mixalich!
После прочтения Ваших текстов по технике тенниса и дискуссии вокруг этих текстов на Форуме я вспомнил вот этот «стих» великого Маяковского…И у меня сложились две устойчивые ассоциации: Вы, Mixalich, - вовсе не Mixalich ,а поручик Петров; а я - вовсе не я, а бармен, подающий известным особам «ананасную воду»…Жалкая картина!
Эта картина тем более «жалкая», чем дальше фронт поручика Петрова проходит от передовой, глубоко в тылу – и погибать поручику не геройской смертью в непримиримой схватке с врагами, а тихой и нелепой смертью несчастного случая…
Поясню:
1.Те технические теннисные проблемы, о которых Вы говорите, давно известны в теннисном мире и активно обсуждались, в том числе и на различных зарубежных теннисных форумах (лет пять-шесть назад уже как…). Обсуждались конструктивно, с использованием покадрового видеоанализа в том числе, достаточно авторитетными теннисными специалистами и любителями. И Вам, Mixalich, если Вы претендуете на профессионализм, хорошо бы с результатами этих дискуссий ознакомиться!
2. Тем не менее, спасибо Вам, Mixalich, что Вы говорите об этих теннисных проблемах! Российская профессиональная теннисная общественность разрозненна, скрытна, алчна и косна…И не восприимчива к дискуссиям.
…Говорите!?..Но как?..У меня такое впечатление, что во всех «незаконченных» Вами ВУЗах Вас не учили простейшей формальной логике, методам изложения учебного материала и способам ведения дискуссий…У Вас напрочь отсутствует абстрактное мышление – вместо понятий и терминов – неудачные метафоры и перевернутый новояз…И такая любовь к фотографии! – такая, что я стал подозревать в Вас фетешиста (лучше «показывайте кино» - самое важное из искусств, по заветам всех революционеров!)…Но не такое кино:
А что стоит размещенное Вами в виртуальном пространстве видео, где Вы демонстрируете «плоскость полета мяча»!!! Когда у меня плохое настроение, я вспоминаю этот ролик – хохочу до слез!!! Всем рекомендую посмотреть – это блокбастер с продолжением!!! (так и представляю, как Mixalich бегает с молотком, ножовкой и гвоздями, чтобы сколотить из подручного материала «плоскость полета мяча» - и, конечно же, «плоскость Mixalich(а)» имеет не только толщину, но и трещины, и сколы, и дырки порой…).
А заигрывания с провокатором-блогером рАрА?..Вы в своем стремлении завоевать «доверие» и «любовь» рАрА договорились до того, что самым лучшим специалистом в физической подготовке теннисиста будет «балетный педагог»!..Мне интересно, если бы супруга рАрА была педагогом в интернате для умалишенных, Вы так же ради «признания» рАрА утверждали бы, что лучшим способом подготовки теннисиста является «смирительная рубашка»?
Абсурд, да и только…
3. О проблемах теннисных.
Тем не менее, дорогой Mixalich, надо отдать Вам должное! Находясь вдалеке от центра цивилизации – в глухой провинции – в заштатном городишке Москва, на кривых кортах «Связиста», Вам удается разглядеть в слепом и бездушном экране телевизора (компа) проблемы и новации мирового тенниса!..И не важно, что их уже давно легализовали, осмыслили и инкопорировали в тренировочный процесс всякие там «лансдорпы», - главное, что Вы сами пришли к этому, своей головой и практикой!
Но, дорогой Mixalich, надо иметь силу и волю не только на открытия, но и на признание собственных ошибок и заблуждений!
Например:
а) Вы верно подметили специфику окончания движения ракеты теннисиста при подаче...Но совершенно неверно истолковали такую подачу как «кик»…А ведь такая подача – именно «плоская» - и специфика движения ракеты связана с биомеханикой локтевого сустава (для подсказки, сколько осей вращения имеет локтевой сустав?) и скоростно-силовыми требованиями современного тенниса…;
б) Вы часто неосмысленно употребляете термины «пронация-супинация».
Для внесения ясности, прикрепляю картинку…

Надеюсь, что всем будет ясно, какие мышцы необходимо тренировать у теннисистов для развития вращательных движений рук…Но, дорогой Mixalich, в анализе вращательных теннисных движений предлагаю Вам (и всем другим аналитикам) использовать более понятную для общественности (в т.ч. и для рАрА) понятийную базу. Например, «вращение по часовой стрелке», «вращение против часовой стрелки», при задании соответствующей оси, конечно же (с оговоркой о том, кто теннисист – правша или левша);
в) Вы верно подметили необходимость удерживать голову в момент удара…Но неправильно истолковали этот «эффект»… Дорогой Mixalich, еще раз освежите в своей памяти специфику координационной цепи ударного движения теннисиста;
г) А Ваши безапелляционные заявления о том, что надо играть как можно ниже над сеткой?..Не буду спорить, а только расскажу по этому поводу свежую историю…
На кортах одной из заокеанских теннисных академий (кстати, Mixalich, главным тренером там – специалист, который лет с 16-ти выводил Родика в профессионалы) тренировался недавно малоизвестный теннисист - Jesse Levine (известный, может быть тем, что на Уимблдоне 2009 поверг самого Сафина Марата в четырех сетах, тем самым ускорив окончание спортивной карьеры нашего таланта). Угрюмый и неразговорчивый, уже не молодой и замученный травмами Jesse Levine готовился на кортах академии к серии канадских фьючерсов…Все его тренировки на протяжении двухнедельного цикла смотрелись со стороны тупым набиванием мяча с задника корта – вращение, высота полета мяча над сеткой и глубина его полета– вот два основных элемента, которые отрабатывал теннисист…А в это время один из тренеров Академии показывал юным теннисистам на Jesse Levine и говорил: «Вот так играют профессионалы!». А когда юные теннисисты пытались послать мяч «низко над сеткой», тренер качал головой и говорил: «Юниорский теннис!»…
Я знаю, дорогой Mixalich, что Вы скажите: «Jesse Levine – дурак! И тренер – дурак! И тот, кто эту историю рассказал – дурак!»…И я бы согласился с Вами, если бы не два факта:
1. Jesse Levine довольно успешно отыграл на сегодняшний день серию канадских фьючерсов (два титула);
2. Как раз недавно завершилось открытое первенство США…И если Вы, дорогой Mixalich, проанализируете статистику мужских игр, то с необходимостью придете к выводу, что бОльшая часть побед была обеспечена минимизацией не вынужденных ошибок – более того, зачастую у победителей было меньше «винеров», чем у проигравших…Таков современный мужской теннис…Вот его упрощенна формула (с точки зрения «полета мяча»):
«Скорость + вращение + глубина + направление + разнообразие = высокая вероятность выигрыша розыгрыша - мяча»
А чем ниже над сеткой будет играть теннисист, тем выше вероятность ошибки – и это не только «сетка» или аут, но и утрата глубины попадания мяча – немедленная и мучительная смерть в современном мужском теннисе…
д) Я мог бы долго еще утомлять Вас, дорогой Mixalich, поэтому «пожалею» Вас и закончу знаменитым ударом «обратный форхенд» (он же – «форхенд Сампраса», «форхенд Лансдорпа» и т.д.). Вы, уважаемый Mixalich, как-то упрекнули тренера Лансдорпа, что он не научил правильно Марию Шарапову этому удару…В связи с этим, у меня к Вам вопросы: Как Вы думаете, обратный форхенд в исполнении Сампраса и в исполнении Надаля – это технически разные или одинаковые удары? Как Вы думаете, ПОЧЕМУ Лансдорп так и не смог научить Шарапову «правильному» обратному форхенду?..
* * *
В связи с последним вопросом – «Как Вы думаете, ПОЧЕМУ Лансдорп так и не смог научить Шарапову «правильному» обратному форхенду» - к Вам, дорогой Mixalich, и для придания игрового азарта Форуму – мы же все спортсмены(!), хочу просить разрешения у adminистрации Форума объявить открытый конкурс:
кто первый правильно ответит на этот вопрос – получит от меня приз в размере 200 (двухсот) бакинских рублей в отечественном эквиваленте. Долго думал над размером приза – и пришел к выводу, что 200 – как раз то, что надо…Ведь, по информации уважаемого блогера Валерия, цена часа индивидуальной тренировки Лансдорпа составляет искомую цифру…Так будет справедливо…*
*примечание – подсказка: ответ на заданный вопрос надо искать на различных фото Марии Шараповой – на тренировках и в играх – их анализ и статистика + анализ специфики биомеханики обратного форхенда + анализ специфики теннисной карьеры Марии Шараповой безусловно приведут Вас, уважаемый Mixalich, к правильному ответу (конечно же, этот ответ отчасти – шуточный! Но, помните, в каждой шутке есть только доля шутки! Лансдорп подтвердит!).
* * *
Мне было очень приятно общаться с Вами, уважаемый Mixalich! Не поддавайтесь на провокации! Не злитесь! Не идите на компромиссы, подрывающие доверие к Вам! Помните – место поручика Петрова - на передовой! Давайте воевать вместе и умирать героями!
А пока мне пора – бл…, простите, известные особы зовут – пора идти за стойку бара и подавать ананасную воду…
Всегда Ваш,
из-за стойки бара…