Автор Тема: Советы и ответы теннисных специалистов  (Прочитано 36791 раз)

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
Попробуйте определить в чем разница?

На одном фото мужик на другом баба.

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Mixalich,
Вы мой вопрос прочли?
Я не о признаках удара спрашиваю (об этом будет следующий вопрос), мой вопрос по другому звучит -

«Почему по фото и видео можно судить о подготовке теннисиста и технике удара»?

Кстати, Andrus, прекрасно, мой вопрос понял и на него дал четкий, конкретный ответ -
"у меня ответ один, нет других источников"

Хочу услышать теперь Ваш вариант ответа.
И без фотографий, пожалуйста, мне они ничего не говорят.
Кто-то заснял кого-то на корте.
Монфис вон и не то вытоворяет.

Странный у нас диалог получается, рара60, Вы спрашиваете почему можно судить по фото о технике, но при этом не хотите смотреть на эти самые фото. И даже просите их убрать подальше ;).
Однако на этих самых фото очень хорошо видна разница в ударе, если "бьющая" была правильно поднята до удара, то плечо неизбежно будет прижато к щеке как у Надаля.
 Давайте я объяню это на примере Вашей уважаемой супруги, спросите её сможет она определить по видео юноша прыгает просто прыжок или высокий (тот который тренеруют с 14 лет). Думаю что ответ будет положительный. Ну а теперь спросите что их отличает и супруга (я просто уверен) назовет десяток компонентов и потом легко покажет их вам на фото или видео. Хотя для Вас по началу и не будет видно разницы. Улавливаете суть?
Так же и я не просто вижу ошибки теннисистов на фото и видео, но и могу объяснить почему они происходят исходя из биомеханики оптимального удара. Кстати не думаю что я в этом уникален, вон даже Типсаревич понял что такое  точка удара в подаче относително игрока... Так что не отчаивайтесь, рара60, удар Сампраса Вы уже отличать научились, эффект смотрения на точку удара от Квитовой, тоже теперь видите, думаю и с другими компонентами тенниса справитесь, какие Ваши годы, было бы желание, главное не зацикливатся на "ударе Монфиса"...
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Действительно «Странный у нас диалог получается», Mixalich.

«Давайте я объяню это на примере Вашей уважаемой супруги, спросите её сможет она определить по видео юноша прыгает просто прыжок или высокий (тот который тренеруют с 14 лет)» - орфография автора.
Этим вопросом, благодаря Вам, я уже надоел  своей «уважаемой супруге».
Уже писал её мнение, которое  регулярно озвучиваю на форуме –

«
Различить один вид прыжка от другого, разумеется, можно. И то не всегда.
Но понять правильность исполнения любого элемента, и не только прыжков, даже движения рук????
Нет, нельзя.
 По фотографии полностью исключается.
По видео только при специальной учебной съемке с близкого расстояния и с комментариями специалиста, проводящего  эту съемку.
Исключается съемка во время выступлений, там можно часто увидеть и неправильное исполнение элемента.
Просто сам высокий прыжок или любой другой элемент никому не нужен.
 Для правильного понимания изображения должна быть видна работа  нужной группы мышц. При этом, в  виде примера, для контраста необходимо продемонстрировать  неправильное исполнение элемента
».

Кстати, еще вопрос появился.
А Вы что, Mixalich, на полном серьезе воспринимаете мой альбом о технике????
Ну, Вы даёте!!!!
Забыли видно мой эпиграф к дочкиной «Истории..»
« Последнее редактирование: 21 09 2011, 11:33:06 от papa60 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
   Абсолютна глупость! Даже не хочется комментировать!
А вот рара60, в параллельной ветке, почти со мной согласился :D оговорив кучей но. Кому интересно почитайте с ответа #296
http://forum.eev.ru/index.php?topic=9148.270
Ну, не надо так уж передергивать, Mixalich!
Я полностью согласен  с Атлетом.
Действительно непроходимая глупость.
В отличие от Атлета решил прокоментировать даже глупость, работа у меня такая.
Привлечении педагога по классическому танцу возможно только для решения узкого круга вопросов, но никак не всего комплекса проблем по ОФП.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
рара60, это как раз Вы передергиваете, вопрос стоял о том какой из специалистов наиболее близок к теннису и вы сами написали что Ваша супруга занималась со спортсменами в том числе и теннисистами. Я счтаю что тот комплекс который дает Ваша супруга будет ближе к теннису чем тот который может дать, например, тренер по прыжкам в высоту, про то что это замена ОФП речи не было. И Вы косвенно это подтвердили или теперь будете затирать собственные слова, лишь бы не согласиться со мной. Извините, но по русски это называется:" ус...ся, да не поддаться"...

А непроходимой глупостью можно назвать то, что Вы не хотите видеть очевидных вещей на фотографии...
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Mixalich.

«вопрос стоял о том какой из специалистов наиболее близок к теннису и вы сами написали что Ваша супруга занималась со спортсменами в том числе и теннисистами.»
Связи не вижу между тем, кто «из специалистов наиболее близок к теннису» и тем, что «супруга занималась со спортсменами, в том числе и теннисистами».
Занималась. И что дальше?
Если выбирать специалистов по ОФП из  других видов спорта, то лучшие результаты, по мнению моего американского консультанта, может дать тренер по «Хоккею на траве».
Будем все виды спорта перебирать?
Главное, как верно  заметил Атлет, чтобы пироги и сапоги изготовлял специалист, а не поклонник фотосессий.

«Я счтаю что тот комплекс который дает Ваша супруга будет ближе к теннису чем тот, который может дать, например, тренер по прыжкам в высоту»
Милый друг, с какого бодуна вы так считаете?
Мне ТАК кажется, потому  что я вижу результаты,  слышу отзывы родителей и других балетных педагогов.
А вы откуда знаете?
Вы что видели, пробовали на вкус, цвет, по фоткам или видео?
Супруга в отличие от Вас, Mixalich, находится в постоянном сомнении по поводу своих «комплексов» и методик.

«А непроходимой глупостью можно назвать то, что Вы не хотите видеть очевидных вещей на фотографии...»
Обязательно передам Вашу точку зрения своей «половине» по поводу использования фотографий и видео.
Я озвучил её точку зрения и не более того. Её реакция вполне предсказуема –
«Зачем ты общаешься с этими ….?»
Придется в очередной раз согласиться с женой.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Вдогонку к предыдущему…

Mixalich.
Почитайте диалог по поводу фотографий в Вашей теме про подачу  Роддика между mnv  и Типсаревичем.
Как раз в нашу тему, кто, когда и как снимал...
- "в кадр не попало", "на соревнованиях" (sic!) -
- "если Вы ее заставите поднять локоть как Джокович, только хуже сделаете. Мышци и связки не готовы. Будете потом по врачам бегать, с боксерами ухажерами подмышкой".

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Предлагаю еще одну классификацию параметров подач в теннисе.

-  «Mixalich-а ибн Роддик», что за зверь непонятно, но волнует
- «до 200 и за 200» - по Типсаревичу, т.е. по скорости.
в корт /  за корт» (вариант – «в сетку»),  главное куда-то, но попасть.
- и  наконец «неберущаяся», другими словами эйс.
Ну, и, конечно, «плюшка».

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
"крученую" и "резаную" еще бы добавил)
а то из категории до 200 за 200, с крученой подачей женщины сразу выпадают как класс, в силу невозможности подать крученую с такой скоростью, да и мужчины некоторые тоже.
« Последнее редактирование: 22 09 2011, 10:10:55 от Типсаревич »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
"крученую" и "резаную" еще бы добавил)
а то из категории до 200 за 200, с крученой подачей женщины сразу выпадают как класс, в силу невозможности подать крученую с такой скоростью, да и мужчины некоторые тоже.
Вот именно, Типсаревич, вот именно!
Женщины, которые, как женщины, да и мужчины, которые , как женщины, выпадают, как класс. Зато остальная часть теннисного человечества начинает чувствовать себя Терминаторами и Суперменами.
А как приятно себя таковыми ощущать.

Что же касается таких терминов, как «крученая», «резаная», «плоская» и прочей ерунде технических тонкостей тенниса, то это же так пошло и неинтересно.
И что самое главное, такая терминология не производит никакого впечатления на окружающих.

Другое дело, когда можно небрежно, как бы невзначай, уронить сквозь зубы:
- «У меня подача, как у Mixalich-а и Роддика, а форхенд, как у Федерера, даже как у Гонзалеса
Или иной вариант:
- «Подача у меня, как минимум, под 200, а как приму эти 200, то и за 200, и даже за 300».

Сразу другой коленкор.
Поневоле начинаешь испытывать трепет и уважение  к такому субъекту.

Предлагаемая мною классификация (см. предыдущие сообщения) предназначена вовсе не для практическог использования на теннисном корте, а совсем в иных местах и ситуациях, особенно в приятном истинно женском обществе.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Посколько чувачок я тщеславный), далее не спорю)
По Типсаревичу так по Типсаревичу)

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
А потом приходят такие ученики к другим тренерам и попробуйте переубедить его и научить держать мячь с вращением над сеткой , или держать ракетку нормальной хваткой а не скрючеными пальцами аля гонзалес.

Не хочу влазить в чужие "страсти". Неблагодарное это дело. Но....

Вращение с "держанием над сеткой" вещь конечно хорошая, но ,на мой взгляд, особо эффективная после определенного возраста. Когда силенок прибавится и мяч действительно полетит. А главное - "раскручиваться начнет". А иначе какой смысл?

Поэтому , парится в этом направлении лет до 10, даже до 12 , не вижу смысла. Да крутят. Хорошо крутят. А толк? Мяч не раскручивается. Летит высоко , не очень быстро . Ну прямо на драйв ,на ракетку.

P.S. Сегодня наблюдал спаринги 11 летних мальчишек. Играли на счет. Дежат мяч, техника красивая, ноги работают, чуствуется тренер поработал "не от сохи".
Крутят ,вертят, а мяч не летит. Уже даже моя 7 летняя, попивая какао после тренировки, и то не выдержала - "пап, а что они "пузыриками" играют? А что они драйв не бьют? "

P.S.P.S. Опять же мое годами сложившееся мнение - после хорошо отработанных плоскачей (да по восходящему  ;D) научиться вращать со временем гораздо проще , чем наоборот.  

Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
Вращение с "держанием над сеткой" вещь конечно хорошая, но ,на мой взгляд, особо эффективная после определенного возраста. Когда силенок прибавится и мяч действительно полетит. А главное - "раскручиваться начнет". А иначе какой смысл?

Поэтому , парится в этом направлении лет до 10, даже до 12 , не вижу смысла. Да крутят. Хорошо крутят. А толк? Мяч не раскручивается. Летит высоко , не очень быстро . Ну прямо на драйв ,на ракетку.

P.S. Сегодня наблюдал спаринги 11 летних мальчишек. Играли на счет. Дежат мяч, техника красивая, ноги работают, чуствуется тренер поработал "не от сохи".
Крутят ,вертят, а мяч не летит. Уже даже моя 7 летняя, попивая какао после тренировки, и то не выдержала - "пап, а что они "пузыриками" играют? А что они драйв не бьют? "

P.S.P.S. Опять же мое годами сложившееся мнение - после хорошо отработанных плоскачей (да по восходящему  ;D) научиться вращать со временем гораздо проще , чем наоборот.

Я тоже придерживаюсь этого же мнения! И мой опыт с моей дочерью это подтверждает!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Придерживаюсь диаметрально противоположной точки зрения )))))
Говорю это твердым уверенным голосом с воздействием на собеседников)))

Мало кто умеет хорошо плотно играть и при этом хорошо крутить, особенно девочки. Так что не думаю что это простое дело, особенно после плоскачей)

Почему так говорю, думал крутим хорошо, понял что не особо, когда увидел как крутит девочка на турнире, мы ее обсуждали тут "пацанчик" из нидерландов.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
А девчонкам по объективным причинам крутить тяжелее. Имею ввиду "...хорошо плотно играть и при этом хорошо крутить..." . Моя старшая этому научилась только после 14 лет, когда в физике прибавила.

Кстати, эта проблема на форуме где-то уже обсуждалась. Что до 12-14 лет доминируют с плоскачами, а дальше без вращения делать нечего.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Уважаемые мои оппоненты, прокомментируйте, пожалуйста, вот эти снимки -

ps Атлет, не стоит называть очковтирателей светлым иминем Кулибина.
« Последнее редактирование: 24 09 2011, 08:18:03 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
P.S.P.S. Опять же мое годами сложившееся мнение - после хорошо отработанных плоскачей (да по восходящему  ;D) научиться вращать со временем гораздо проще , чем наоборот. 
Придерживаюсь диаметрально противоположной точки зрения )))))
Мало кто умеет хорошо плотно играть и при этом хорошо крутить, особенно девочки. Так что не думаю что это простое дело, особенно после плоскачей)

Почему так говорю, думал крутим хорошо, понял что не особо, когда увидел как крутит девочка на турнире, мы ее обсуждали тут "пацанчик" из нидерландов.
Исхожу, как всегда, только из своих наблюдений за теннисистками 87 – 91 г.р..
Все играют до сих пор так же, как они играли в детстве ещё в «доюниорском» возрасте.
Кто играл «плоскачами», те так  и продолжают ими играть.
Кто «крутил», те и крутят.

Буду только рад услышать обратные случаи, примеры теннисисток, которые поменяли с возрастом стиль игры.
Прошу только не приводить примеры теннисных «могиканш».

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Кто играл «плоскачами», те так  и продолжают ими играть.
Кто «крутил», те и крутят.

Статистика вещь серьезная с ней не поспоришь. Но смысл не в ней.А в том, учили ли "дальше" этих барышень и хотели учиться? Или как часто бывает остановились на коронных ударах и  .... пошли деньги зарабатывать.  ;D

И какие удары за какими лучше учить.

На мой взгляд ,повторюсь, за плоскачами крученные. Этот вывод опять же из статистики. Не говорю о совсем зрелых барышнях и юношах, но вот от 7 до 13 просмотрел не одну сотню. И если честно, не припомню тех кто "крутит плотно"  в этом возрасте, скажем так словами классика. ;D

Конечно, можно "ждать" и готовиться, когда этот миг наступит и плюшка "превратится" в пулю выпущенную как из нарезного ствола. Но ,на мой взгляд,  это дело не всегда "благодарное". Моя старшая в итоге этого момента дождалась, так по большому счету и не научившись плоскачам бить. Все время крутила. Но только к 14 годам.

Да сейчас мяч свистит,крутится там где ему положено. Но сколько это стоило нервов и "ожидания" пока это превратилось действительно в серьезную подачу и удары. Готовы ли "ждать" ждать ради загоризонтной перспективы или остановиться пока на "синице в руках"? Единного решения нет. Тут должны решать тренеры и родители в каждом случае.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Уважаемые мои оппоненты, прокомментируйте, пожалуйста, вот эти снимки -

Не оппонент, но люблю шарады. ;D

На первом немного размытом снимке, кажется уже лысеющий, Сампрас смотрит на мяч после удара, "стоя" на носочке. На втором - молодой и бодрый, парит после удара.   

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро

На мой взгляд ,повторюсь, за плоскачами крученные.
Интересно, что эта точка зрения совпадает с позицией Лансдорпа, изложенной в его статье, которую мне всё не доходят руки перевести до конца.
То одно, то другое. То US OPEN-2011, то Mixalich, то еще какая иная напасть…

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis

На мой взгляд ,повторюсь, за плоскачами крученные.
Интересно, что эта точка зрения совпадает с позицией Лансдорпа, изложенной в его статье, которую мне всё не доходят руки перевести до конца.
То одно, то другое. То US OPEN-2011, то Mixalich, то еще какая иная напасть…

Мне ,кажется, надо действовать или как Типсаревич, т.е. не играть турниров до поры до времени и доводить удары до какого-то логического конца и зря не травмировать детей. Или уж учить сразу "всему" по-возможности, чтобы быть конкурентным в детских турнирах. А выводить дитяти на турнир ,как "пушечное мясо" считаю неразумным.

Пример с тех же турниров выходного дня. Других пока не играем. Мальчишки все крутят, девчонки все больше плоскачами. Итог, пока побеждают девчонки и игры зрелищнее и результат на лицо.

Родители "крутунов" в расстройствах. Не понимают. А ничего удивительного. Силенок то пока нет, мяч не расскручивается с высоким отскоком, так чтобы выбора не было - либо в корт по восходящему, пока не расскрутился, либо отбегать хрен знает куда, либо драйв, которому ,такое ощущение, вообще не учат.

С мальчишками, и девчонками которые крутят в этом возрасте, на данном этапе моей 7 летней вообще очень удобно играть, прямо под ее технику. Мячи поднимаются ровно настолько ,чтобы приложиться в угол по-восходящему,если "мяч короткий". Если поднимают еще выше "под небеса" да под ЗЛ, глядя на ее небольшой рост, тут вообще кайф. Драйв долбит не по-детски, входя в корт. ;D

Вот поэтому и считаю ,что ранний переход на вращение не целесообразен, пока не усвоен плоский удар. 

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
... и считаю ,что ранний переход на вращение не целесообразен, пока не усвоен плоский удар. 
Лансдорп, сужу по следующей цитате, предлагает брать в теннис детей, в частности, со следующими данными -
Выдержки из интервью Лэндсдорпа. Лэнсдорп считает очень важным следующие факторы при работе с юными теннисистами:
5.   Природное умение бить плотные глубокие мячи и избегать не вынужденных ошибок.

И учить таких ребят технике удара, если я правильно понял его методику по статье, в следующей  последовательности этапов, речь идет о форхенде –

А) Плоский удар,  с проводкой руки при завершении удара вперед и вверх, стойки закрытая и полуоткрытая;

Б) Крученый удар , с проводкой руки с проводкой руки при завершении удара вдоль тела, вплоть до левого колена, стойки полуоткрытая и открытая;

В) Удар на бегу, с  проводкой руки при завершении удара в обратную сторону, потивоположную движению мяча. При последнем ударе надо пытаться придать мячу "обратное" вращение.

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
Если мы говорим о профессиональном теннисе, то это только крученые удары ну а любители , особенно тренеры в возрасте это конечно плоские. Ведь по большому счету все современные хватки и согнутый локоть при ударе появились в результате необходимости производить сильные удары и при этом производить долгие зреличные розыгрыше что и добавило теннису популяризацию и смотрительнность.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
По просьбе уважаемого Гостя публикую его                                   

Открытое письмо  Mixalich(у)

ЭПИГРАФ:

ВАМ!

Вам, проживающим за оргией оргию,
                                                                       имеющим ванную и теплый клозет!
                                                                       Как вам не стыдно о представленных к Георгию
                                                                       вычитывать из столбцов газет?

Знаете ли вы, бездарные, многие,
                                                                       думающие нажраться лучше как,-
                                                                       может быть, сейчас бомбой ноги
                                                                       выдрало у Петрова поручика?..

Если он приведенный на убой,
                                                                       вдруг увидел, израненный,
                                                                       как вы измазанной в котлете губой
                                                                       похотливо напеваете Северянина!

Вам ли, любящим баб да блюда,
                                                                       жизнь отдавать в угоду?!
                                                                       Я лучше в баре <цензура>ям буду
                                                                       подавать ананасную воду!

1915г.  В.В.Маяковский

Здравствуйте, дорогой Mixalich!

После прочтения Ваших текстов по технике тенниса и дискуссии вокруг этих текстов на Форуме  я вспомнил вот этот «стих» великого Маяковского…И у меня сложились две устойчивые ассоциации: Вы, Mixalich, - вовсе не Mixalich ,а поручик Петров; а я  -  вовсе не я, а бармен, подающий известным особам «ананасную воду»…Жалкая картина!
    Эта картина тем более «жалкая», чем дальше фронт поручика Петрова проходит от передовой, глубоко в тылу – и погибать поручику не геройской смертью в непримиримой схватке с врагами, а тихой и нелепой смертью несчастного случая…
    Поясню:
  1.Те технические теннисные проблемы, о которых Вы говорите, давно известны в теннисном мире и активно обсуждались, в том числе и на различных зарубежных теннисных форумах (лет пять-шесть назад уже как…). Обсуждались конструктивно, с использованием покадрового видеоанализа в том числе, достаточно авторитетными теннисными специалистами и любителями. И  Вам, Mixalich, если Вы претендуете на профессионализм, хорошо бы с результатами этих дискуссий ознакомиться!
 2. Тем не менее, спасибо Вам, Mixalich, что Вы говорите об этих теннисных проблемах! Российская профессиональная теннисная общественность разрозненна, скрытна, алчна и косна…И не восприимчива к дискуссиям.
…Говорите!?..Но как?..У меня такое впечатление, что во всех «незаконченных» Вами ВУЗах Вас не учили простейшей формальной логике, методам изложения учебного материала и способам ведения дискуссий…У Вас напрочь  отсутствует абстрактное мышление –  вместо понятий и терминов – неудачные метафоры и перевернутый новояз…И такая любовь к фотографии! – такая, что я стал подозревать в Вас  фетешиста (лучше «показывайте кино» - самое важное из искусств, по заветам всех революционеров!)…Но не такое кино:
   А что стоит размещенное Вами в виртуальном пространстве видео, где Вы демонстрируете «плоскость полета мяча»!!! Когда у меня плохое настроение, я вспоминаю этот ролик –  хохочу до слез!!! Всем рекомендую посмотреть – это блокбастер с продолжением!!! (так и представляю, как Mixalich  бегает с молотком, ножовкой и гвоздями, чтобы сколотить из подручного материала  «плоскость полета мяча» - и, конечно же, «плоскость Mixalich(а)» имеет не только толщину, но и трещины, и сколы, и дырки порой…).
  А заигрывания с провокатором-блогером  рАрА?..Вы в своем стремлении завоевать «доверие» и «любовь»  рАрА  договорились до того, что самым лучшим специалистом в физической подготовке теннисиста будет «балетный педагог»!..Мне интересно, если бы супруга  рАрА была педагогом в интернате для умалишенных, Вы так же ради «признания» рАрА утверждали бы, что лучшим способом подготовки теннисиста является «смирительная рубашка»?
   Абсурд, да и только…
3. О проблемах теннисных.
   Тем не менее, дорогой Mixalich, надо отдать Вам должное! Находясь вдалеке от центра цивилизации – в глухой провинции – в заштатном городишке Москва, на кривых кортах «Связиста», Вам удается разглядеть в слепом и бездушном экране телевизора (компа) проблемы и новации мирового тенниса!..И не важно, что их уже давно легализовали, осмыслили и инкопорировали в тренировочный процесс всякие там «лансдорпы», - главное, что Вы сами пришли к этому, своей головой и практикой!
   Но, дорогой Mixalich, надо иметь силу и волю не только на открытия, но и на признание собственных ошибок и заблуждений!
   Например:
 а) Вы верно подметили специфику окончания движения ракеты теннисиста при подаче...Но совершенно неверно истолковали такую подачу как «кик»…А ведь такая подача – именно «плоская» - и специфика движения ракеты связана с биомеханикой локтевого сустава (для подсказки, сколько осей вращения имеет локтевой сустав?) и скоростно-силовыми требованиями современного тенниса…;
б) Вы часто неосмысленно употребляете термины «пронация-супинация».
Для внесения ясности, прикрепляю картинку…
Надеюсь, что всем будет ясно, какие мышцы необходимо  тренировать у теннисистов для развития вращательных движений рук…Но, дорогой Mixalich, в анализе вращательных теннисных движений предлагаю Вам (и всем другим аналитикам) использовать более понятную для общественности (в т.ч. и для рАрА) понятийную базу. Например, «вращение по часовой стрелке», «вращение против часовой стрелки», при задании соответствующей оси, конечно же (с оговоркой о том, кто теннисист – правша или левша);
в) Вы верно подметили необходимость  удерживать голову в момент удара…Но неправильно истолковали  этот «эффект»… Дорогой Mixalich, еще раз освежите в своей памяти специфику координационной цепи ударного движения теннисиста;
г) А Ваши безапелляционные заявления о том, что надо играть как можно ниже над сеткой?..Не буду спорить, а только расскажу по этому поводу свежую историю…
    На кортах одной из заокеанских теннисных академий (кстати, Mixalich, главным тренером там – специалист, который лет с 16-ти выводил Родика в профессионалы)  тренировался недавно малоизвестный теннисист - Jesse Levine (известный, может быть тем, что на Уимблдоне 2009 поверг самого Сафина Марата в четырех сетах, тем самым ускорив окончание спортивной карьеры нашего таланта). Угрюмый и неразговорчивый, уже не молодой и замученный травмами Jesse Levine готовился на кортах академии к серии канадских фьючерсов…Все его тренировки на протяжении двухнедельного цикла смотрелись со стороны тупым набиванием мяча с задника корта – вращение, высота полета мяча над сеткой и глубина его полета– вот  два основных элемента, которые отрабатывал теннисист…А в это время один из тренеров Академии показывал юным теннисистам на Jesse Levine и говорил: «Вот так играют профессионалы!». А когда юные теннисисты пытались послать мяч «низко над сеткой», тренер качал головой и говорил: «Юниорский теннис!»…
    Я знаю, дорогой Mixalich, что Вы скажите: «Jesse Levine – дурак! И тренер – дурак! И тот, кто эту историю рассказал – дурак!»…И я бы согласился с Вами, если бы не два факта:
1. Jesse Levine довольно успешно отыграл на сегодняшний день серию канадских фьючерсов (два титула);
2. Как раз недавно завершилось открытое первенство США…И если Вы, дорогой Mixalich, проанализируете статистику мужских игр, то с необходимостью придете к выводу, что бОльшая часть побед была обеспечена минимизацией не вынужденных ошибок – более того, зачастую у победителей было меньше «винеров», чем у проигравших…Таков современный мужской теннис…Вот его упрощенна формула (с точки зрения «полета мяча»):
«Скорость + вращение + глубина + направление + разнообразие = высокая вероятность  выигрыша розыгрыша - мяча»
  А чем ниже над сеткой будет играть теннисист, тем выше вероятность ошибки – и это не только «сетка» или аут, но и утрата глубины попадания мяча – немедленная и мучительная смерть в современном мужском теннисе…
д) Я мог бы долго еще утомлять Вас, дорогой Mixalich, поэтому «пожалею» Вас и закончу знаменитым ударом «обратный форхенд» (он же – «форхенд Сампраса», «форхенд Лансдорпа» и т.д.). Вы, уважаемый Mixalich, как-то упрекнули тренера Лансдорпа, что он не научил правильно Марию Шарапову этому удару…В связи с этим, у меня к Вам вопросы: Как Вы думаете, обратный форхенд в исполнении Сампраса и в исполнении Надаля – это технически разные или одинаковые удары? Как Вы думаете, ПОЧЕМУ Лансдорп так и не смог научить Шарапову «правильному» обратному форхенду?..
                                                *         *        *
   В связи с последним вопросом – «Как Вы думаете, ПОЧЕМУ Лансдорп так и не смог научить Шарапову «правильному» обратному форхенду» -  к Вам, дорогой Mixalich, и для придания  игрового азарта Форуму – мы же все спортсмены(!), хочу просить разрешения у adminистрации Форума объявить открытый конкурс:
   кто первый правильно ответит на этот вопрос – получит от меня  приз в размере 200 (двухсот) бакинских рублей в отечественном эквиваленте. Долго думал над размером приза – и пришел к выводу, что 200 – как раз то, что надо…Ведь, по информации уважаемого блогера Валерия, цена часа индивидуальной тренировки Лансдорпа составляет искомую цифру…Так будет справедливо…*
*примечание – подсказка: ответ на заданный вопрос надо искать на различных фото Марии Шараповой – на тренировках и в играх – их анализ и статистика + анализ специфики биомеханики обратного форхенда + анализ специфики теннисной карьеры Марии Шараповой  безусловно приведут Вас, уважаемый Mixalich, к правильному ответу (конечно же, этот ответ отчасти – шуточный! Но, помните, в каждой шутке есть только доля шутки! Лансдорп подтвердит!).
                                                 *         *         *
   Мне было очень приятно общаться с Вами, уважаемый Mixalich! Не поддавайтесь на провокации! Не злитесь! Не идите на компромиссы, подрывающие доверие к Вам! Помните – место поручика Петрова  - на передовой! Давайте воевать вместе и умирать героями!
  А пока мне пора – бл…, простите, известные особы зовут – пора идти за стойку бара и подавать ананасную воду…
    Всегда Ваш,
из-за  стойки бара…

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Думаю это связано с длинной и тяжелой плечевой костью Шараповой (которую было бы тяжело ворочать, так как это делает Сампрас) ну и слабое запястье Шараповой, которой бы пришлось при таком ударе намного тверже держать ракетку при встрече с мячом, чем она это делает сейчас.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Дорогой, гость, я не собираюсь с Вами сотрудничать, по простой причине, если бы Вы хотели сотрудничать то давно позвонили бы мне и встретились, для того чтобы осветить интересующие Вас вопросы. Отвечаю я лишь потому, что отвечаю всегда на более менее вразумительные посты и хотя рара60 мастерски перебрасывает их, или удаляет это уже вопросы к нему. Начну с супруги рара60, я её не знаю, но уважаю за те высказывания которые время от времени публикует рара60 (если он конечно их не перевирает). У нас с ней много общего хотя я и не нахожусь на службе, но большинство её взглядов на становление учеников я разделяю. Тем ни менее, вывод о том что балетный педагог может дать хороший комплекс для подготовки теннисистов, я сделал не основываясь на постах рара60, я даже не знал что его супруга это делала и работала со спортсменами. Это очевидно из переписки. Поэтому в "заигрываниях" с рара60 меня трудно упрекнуть. Вывод я этот сделал смотря на тот комплекс упражнений которые делала балерина с которой я занимался. Теперь начну отвечать по пунктам:

1.Если вы считаете что проблемы которые я затрагиваю давно известны, то предоставьте эти "по кадровые" документы и их обсуждение всего то делов. только вот судя по постам Валерия, ничего похожего у ведущих тренеров, включая Лансдропа, не наблюдается. Буду весьма признателен если Вы приведете мне (можно в личку) такие данные.

2. Все многочисленные учебные заведения я успешно закончил. Если Вас интересуют мои дипломы могу выслать Вам копии. "Любовь к фотографии" профессиональное, на них лучше всего видны ошибки и правильное положение. Сейчас появились фотоаппараты с количеством кадров 40 и более в секунду, а так же камеры снимающие до 1000 кадров в сек. Они и дают более полное представление о технике.

3. Про подачу кик и её толкование я верю Сампрасу статью которого я читал, тоже самое изложила Фернандес на страничке которую я прикладывал в соответствующей теме, больше мне добавить нечего. Если ошибается Сампрас и Фернандес, значит ошибаюсь и я, готов это признать.
Вторая, типа ошибка, супинация и пронация - я часто особенно в самом начале говорил скручивание или последующее раскручивание руки. Но так как я считаю что народ уже понял о чем речь то перестал добавлять эти термины, наверное зря, опять признаю свою ошибку.
По поводу высоты полета мяча над сеткой, у меня к Вам только один вопрос, Вы когда последний раз ходили на соревнования? Допускаю что давно, поэтому специально для Вас запас вот такой ролик, если Вы считает что Надаль бьет высоко над сеткой то тогда полностью признаю свою ошибку
http://www.youtube.com/watch?v=ZTzgtf7jZbI&NR=1

А вот действительно интересный вопрос «Как Вы думаете, обратный форхенд в исполнении Сампраса и в исполнении Надаля – это технически разные или одинаковые удары? Как Вы думаете, ПОЧЕМУ Лансдорп так и не смог научить Шарапову «правильному» обратному форхенду?..»
Особенно первая его часть и не смотря на то что я уже не раз говорил это, повторюсь,
Нет у них разные удары, Рафаэль скручивает (супинация) прямую руку, Сампрас согнутую, Надаль ставит ногу носком по направления к сетке Сампрас параллельно задней линии и т.д.  отличий можно найти очень много, суть одна – удар в вертикальной плоскости. На вторую часть вопроса я отвечать не буду, чтобы дать возможность заработать нуждающимся. Дам только подсказку ( я уже где то это писал)
Все дело в группе мышц, которые приподнимают плечевой сустав и удерживают его в этом положении, ну и естественно хватка…
Ну и последнее название "обратный форхенд" не считаю удачным, так как его будут путать с обратным кроссом.

Ps. Маяковского не люблю, не считаю его поэтом, так же как рара60, не считает Ломоносова гением. :D
Удачи!

Оффлайн drakosha

• Старожил
Допускаю что давно, поэтому специально для Вас запас вот такой ролик, если Вы считает что Надаль бьет высоко над сеткой то тогда полностью признаю свою ошибку
Вы издеваетесь? Вы сами смотрите ссылки которые публикуете?

Посмотрите внимательно, высота над сеткой/глубина удара, удары летящие низко над сеткой приземляются в районе линии подачи с очень удобным для партнера отскоком, глубокие удары под заднюю линию идут высоко над сеткой.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Очень познавательная научная дискуссия между блоггером и Михалычем.
Очень много полезного можно почерпнуть для себя.
В споре рождается истина.
Хочется, чтобы диспут между умными людьми продолжался без конца, каждый день и на разные темы.
Слава знаниям!  Очень интересно.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Допускаю что давно, поэтому специально для Вас запас вот такой ролик, если Вы считает что Надаль бьет высоко над сеткой то тогда полностью признаю свою ошибку

Посмотрите внимательно, высота над сеткой/глубина удара, удары летящие низко над сеткой приземляются в районе линии подачи с очень удобным для партнера отскоком, глубокие удары под заднюю линию идут высоко над сеткой.
"Вы издеваетесь? Вы сами смотрите ссылки которые публикуете?"
- такую же реакцию, выраженную только другими словами, вызвали у Атлета ролики Mixalich-а про бег в теме "Учимся бегать..." по Mixalich-у...

Могу предположить, что ответной реакцией Mixalich-а будут слова о том, что Вы несете бред, что Вы не видите то, видят ВСЕ..... и т.д...

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран

http://www.youtube.com/watch?v=vm5Voz_xjoU
"Вы издеваетесь? Вы сами смотрите ссылки которые публикуете?"
- такую же реакцию, выраженную только другими словами, вызвали у Атлета ролики Mixalich-а про бег в теме "Учимся бегать..." по Mixalich-у...

Могу предположить, что ответной реакцией Mixalich-а будут слова о том, что Вы несете бред, что Вы не видите то, видят ВСЕ..... и т.д..

Именно так и случилось!!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Представляю на суд форумской общественности
очередное "СпАслание из подполья"
от нашего Уважаемого Гостя.

Открытое письмо   Mixalich(у) №2
                                                                                               ЭПИГРАФ:

ЭЙ!
Мокрая, будто ее облизали,
толпа.
Прокисший воздух плесенью веет.
Эй!
Россия,
нельзя ли
чего поновее?

Блажен, кто хоть раз смог,
хотя бы закрыв глаза,
забыть вас,
ненужных, как насморк,
и трезвых,
как нарзан.

Вы все такие скучные, точно
во всей вселенной нету Капри.
А Капри есть.
От сияний цветочных
весь остров, как женщина в розовом капоре.

Помчим поезда к берегам, а берег
забудем, качая тела в пароходах.
Наоткрываем десятки Америк.
В неведомых полюсах вынежим отдых.

Смотри, какой ты ловкий,
а я -
вон у меня рука груба как.
Быть может, в турнирах,
быть может, в боях
я был бы самый искусный рубака.

Как весело, сделав удачный удар,
смотреть, растопырил ноги как.
И вот врага, где предки,
туда
отправила шпаги логика.

А после в огне раззолоченных зал,
забыв привычку спанья,
всю ночь напролет провести,
глаза
уткнув в желтоглазый коньяк.

И, наконец, ощетинясь, как еж,
с похмелья придя поутру,
неверной любимой грозить, что убьешь
и в море выбросишь труп.

Сорвем ерунду пиджаков и манжет,
крахмальные груди раскрасим под панцирь,
загнем рукоять на столовом ноже,
и будем все хоть на день, да испанцы.

Чтоб все, забыв свой северный ум,
любились, дрались, волновались.
Эй!
Человек,
землю саму
зови на вальс!

Возьми и небо заново вышей,
новые звезды придумай и выставь,
чтоб, исступленно царапая крыши,
в небо карабкались души артистов.
1916г.
В.В. Маяковский.

Извините меня за длинный эпиграф….Навеяло…Но в строфах «не поэта» (по Вашим словам) Маяковского Вы прочитаете все, что я хотел бы Вам сказать…
      Mixalich! Вы знаете, что отличает умного человека от дурака?.. Поэта от  не поэта?..Я знаю: чувство юмора и самоиронии…Вам есть куда развиваться, дорогой Mixalich! Подтверждением тому может быть фото великого Эйнштейна (картинку прикрепляю)…

Теперь о теннисе:
1.   С чего Вы взяли, что я предлагаю Вам «сотрудничество»?..Нет, я лишь предложил  Вам - «поручику Петрову» вернуться на передовую, чтобы стать героем, а не «мальчиком для битья»…А моя роль в этой битве – «ефрейтор Шиклькгрубер» (Свят, Свят, Свят еси Господи Боже наш, помилуй ны, падшее создание Твое, имене ради Святаго Твоего!) – я  от Вас -  по другую сторону фронта.
2.   К Вам – «на Связист» я не приеду…И не потому что я не уважаю Вас…Со «Связистом» у меня связано много интимных, уходящих в историю теннисных и не теннисных воспоминаний – не хочу их коверкать…
3.   Ссылки давать Вам не буду – с Вашей способностью «юзать» виртуальное пространство, Вы найдете все сами, было бы желание…И не забывайте еще о возможностях личного (прямого) общения с «гуру» мирового тенниса.
4.   Дорогой  Mixalich! В Вашем возрасте уже стыдно «козырять»  «копиями дипломов»…Уже пора подводить черту: «…А что же я – тварь дрожащая – сделал в этой жизни?...чего достиг?...и на что право имею?...»…А копии дипломов засуньте куда - подальше,..стыдно…(я, например, так и поступил).
5.   Сампрас и Фернандес не ошибаются, когда рассказывают о «кик-подаче»…Но это вовсе не означает, что не ошибаетесь Вы, Mixalich, когда, приводя в пример видео «флэт-подачи» - с актуальным для современного тенниса окончанием ударного движения, называете такую подачу «кик»…Этот факт говорит лишь о том, что Вы не владеете основами формальной логики, современной международной теннисной терминологией  и не можете разобраться в биомеханике теннисной подачи…Увы…*
*примечание: впрочем, не только Вы, Mixalich. Например, у меня возник вопрос к  уважаемым участникам Форума – Типсаревич и mnv – в каких «авторитетных теннисных источниках» эти уважаемые господа нашли требование «поднимать локоть» в подаче?..Ужас!!! – в подсказку Типсаревичу – не локоть поднимается, а «нечто» опускается… (тема: Re: Подача Родика и не только... ).

6.   На Major tennis tournaments я  действительно, дорогой Mixalich, не «ходил» давно…Но вот с небольшого проходного турнирчика вернулся неделю как…Но это не важно…Наверное, у меня и у Вас разные представления о том, «что такое высоко, а что такое низко»…Над сеткой…Разный маштаб…
7.   На мои вопросы, Mixalich, Вы так и не ответили…То что обратный форхенд Сампраса и обратный форхенд Надаля – разные удары – это и «коню» понятно…И дело здесь не столько в том, что Сампрас играет этот удар в закрытой стойке открытой хваткой, а Надаль – закрытой хваткой из открытой стойки…Вопрос –ПОЧЕМУ? И как это квалифицирует этот удар с игровой – тактической стороны и техники(биомеханики) исполнения самого удара?
8.   Перепутать «обратный форхенд» и «обратный кросс» могут только Ваши ученицы – балетные дивы…Да, и то, наверное, только «с бодуна»…
9.   Mixalich! Вы жестокий человек! Вы унизили всех активистов данного Форума, назвав всех потенциальных участников объявленного мною конкурса «нуждающимися» - т.е. нищими…Я понимаю, что для Вас 200 (двести) гринов – не деньги…Я понимаю, что если бы призовой фонд конкурса составил  one million dollars, Вы бы не давали никому подсказок, что «…Все дело в группе мышц, которые приподнимают плечевой сустав и удерживают его в этом положении, ну и естественно хватка…» (цитата Mixalich)…Вы бы сами ответили на вопрос первым – а на призовые построили бы теннисную Академию «своего имени»…Но я не понимаю, Mixalich, зачем унижать других, называя их «нуждающимися»?..На мой взгляд, например, рАрА – состоятельный человек – у него две замечательные дочери и этот Форум, и он не «нуждается…»; Типсаревич – состоятельный человек – только он принял участие в конкурсе, хотя и ответил не правильно – у него дети-спортсмены и есть цель, к которой он идет – и он не «нуждается»; mnv – у того вообще «семеро по лавкам», но разве он когда-нибудь ныл, что «нуждается»?..
          Mixalich! Будьте осторожны в своих высказываниях!..Не унижайте других…А то    кто-нибудь придет к Вам «на Связист» (например, mnv) и набьет лицо…
10.   Поскольку в конкурсе, дорогой Mixalich, остались только я и Вы, даю Вам подсказку – «все дело -  в шляпе»…

P.S. Про Ломоносова и Малевича мог бы рассказать много интересного…Да, не буду…
        Закончу свое письмо к Вам, уважаемый Mixalich, строками настоящего поэта (в отличие  от Маяковского):

«И вновь, вступил
                       в неравный бой,
Неравный бой…
                     С самим собой…»
2011г. (угадайте, кто автор?)

С уважением,
Всегда Ваш…

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Уважаемому Гостю  в подполье -депеша (СРОЧНО)

Уважаемый Гость, прошу Вас при прочтении моих постов не увлекаться распитием крепких и некрепких напитков и быть предельно внимательным (опять же в связи с объявленным Вами конкурсом и ажиотажем вокруг него)
Поясню :

Например, у меня возник вопрос к  уважаемым участникам Форума – Типсаревич и mnv – в каких «авторитетных теннисных источниках» эти уважаемые господа нашли требование «поднимать локоть» в подаче?..Ужас!!! – в подсказку Типсаревичу – не локоть поднимается, а «нечто» опускается… (тема: Re: Подача Родика и не только... ).

Вот как написал я :

В первую очередь подачу профессионала от любителя отличает степень отведения локтя от туловища во время "петли"

Смотрите как Джокович локоть отвел

Я не употребил слово "поднял локоть" ,  а написал -СТЕПЕНЬ ОТВЕДЕНИЯ   и ОТВЕЛ.

Ужас!!!! какие невнимательные Уважаемые Гости)

Жаль что слетел с конкурса, буду ждать правильного ответа)

« Последнее редактирование: 28 09 2011, 17:32:05 от Типсаревич »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
"От нашего стола Вашему столу"
"От Варяг Грекам"

... работаю "почтальоном Печкиным"...

"Уважаемый Типсаревич!
Внимательно перечитайте Вашу полемику с mnv в теме "Подача Родика..."!
И внимательно посмотрите на фото Вашей спортсменки,размещенные Вами, и на Ваши "стрелочки" на этих фото!.."

Ваш Уважаемый Гость.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
В утешение всех алчущих и страждущих.
 Допускаю, что хвастаю.

Вспоминаю тестирование, которому подвергли в возрасте 13 лет мою «младшенькую» на предмет проверки  её реакции, координации и концентрации.
Эта процедура происходила под руководством дочкиного будущего тренера перед тем, как Наташа приняла решение о том, будет заниматься дочь у Наташи или нет.
В течение получаса дочь  ловила мячики, делала ускорения, прыгала и пыталась исполнить непонятные мне упражнения, от одного вида которых у меня самого пошла голова кругом.
Я наблюдал Сашкины дергания и потуги, и с ужасом понимал, что нам не светит заниматься у Наташи.
К концу получаса такая перспектива стала доходить и до дочери, т.к. у нее мало что получалось.
Когда прозвучала команда – «Достаточно!», вид у Саши был «на море и обратно», а в глазах светилась только тоска.

Однако заключительные слова проверяющего  –
«Вполне пристойно. Мало кто из «сотни» мог и может выполнить эти упражнения» - вернули меня и дочь к жизни.
Результаты тестов были признаны удовлетворительными, и дочь стала тренироваться у Наташи.

К чему я вспомнил этот эпизод?
Только для того, чтобы лишний раз подчеркнуть, что в нынешнем женском теннисе в вожделенную ТОП "СОТНЮ", может попасть ЛЮБАЯ, у кого есть здоровье, деньги и желание.
Ну, и, разумеется, какой-то минимум реакции, координации и концетрации.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Отвечать "гостю" - заведомо неблагодарное занятие, так как он не внимательно читает то, что написано. Я никогда не предлагал ему сотрудничество и никогда не предлагал приезжать ко мне на тренировки, я говорил о том что никогда не увижу подобного рода людей на своих тренировках (и слава богу), что в очередной раз сам же "гость " и подтвердил.
Отвечу только на один вопрос "гостя", по поводу разницы ударов Надаля и Сампраса. Разница в величине вращения из-за разной амплитуды движения ракетки. Общее то что такими ударами удобнее играть на быстрых покрытиях , так как (как говорят мои ученики) "меньше степеней свободы" и как следствие меньше возможное количество невынужденных ошибок.

ps. По моему в последних строках, неизвестного автора, достаточно самоиронии, Вы не находите ;)?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Ну, думаю, началось…
Теперь в теме начнется бесконечное «заведомо неблагодарное занятие»  - «выяснение»  кто из двух (Mixalich или Гость) «невнимательно читает то, что написано».

И все пойдет своим обычным чередом.

- Уже прозвучали давно слышанные  ссылки на учеников, которых можно увидеть только на тренировках и  только  там понять, что они умеют, а что нет, т.к. на официальных соревнованиях ученики от Mixalich-а работают видимо только инкогнито или под прикрытием других тренеров и с другими именами. Возможно, что на соревнованиях эти ученики забывают обо всём том, чему их научил Mixalich, «и как следствие … количество невынужденных ошибок» возрастает.
Хотя тот же Mixalich как-то написал, что он то оценивает технику теннисиста только на соревнованиях.
- Уже нам поведали о том, техника на быстрых покрытиях должна быть экономной, тезис очень новый и оригинальный, т.к. этому учили мою дочь еще лет десять тому назад. Тогда, правда, учитывая Сашкин возраст и её тогдашний уровень образованности, никто не пытался ей «втюхивать», что так будет "меньше степеней свободы", как-то по-простому объясняли.

Так что придется нам вновь услышать про мышцы, плоскости и эффекты.
Так что наберемся терпения. Деваться все равно некуда, интернет он ведь такой – все стерпит.

P.S.
Лелею мечту, что вдруг появится на форуме какой-то новый ник, который с гордостью поведает всем нам о том, что он (она) ученик Mixalich.
А то про «степени свободы» рассуждают, школьные сочинения «Хочу стать тренером по теннису» пишут, форум читают, а пару слов самим на форуме черкануть стесняются.
Уж больно какие-то эти ученики  таинственно застенчивые.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Небольшая реплика к происходящему на форуме.

Во-вторых, уметь выполнять удары и разыгрывать комбинации, можно и абсолютно корявой техникой и держа ракетку за середину ручки, это не показатель работы тренера, а показатель того как набит ребенок. А набится он может и с пушкой, чтож мы теперь и пушку будем приравнивать к работе тренера и его ответственности?
И пусть Медведев назовет меня хвастуном, хотя, на мой взгляд, хвастаться особенно-то и нечем.
Гы-гы-гы…

У дочери, как мне говорили, «резак» был природный, смэш  выполняла без ошибок 8 из 10 через год занятий теннисом в 7 лет,  внимание держала до конца комбинации (см. её «Историю…»).

При всем при этом «техника была корявой» (см. её «Историю…»), про хватку понятия не имела, и держала ракетку,  как придется (см. её «Историю…»).

А про пушку, про «набитость», и не догадывались. Группа из 3-4 ребятишек на полкорта 4 раза в неделю и «индивидуалка» на те же полкорта, когда народу не было. 

Тем не менее, в 3-ке или в 5-ке в РФ по своему году к 11 годам стояла стабильно, и первенство РФ по ОФП (было такое) среди своих одногодок выиграла, хотя ОФП у нее до этого не было.
А по тестам по технике на тех  же соревнованиях, что и по ОФП, их было больше сорока этих параметров, дочь была в конце 10-ки, не ближе.

Может быть, все правила и программы не для всех писаны?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Господа, вот о чем подумалось мне, читая поэтические и прозаические фото-видео творения Mixalich-а:

- «Давайте будем снисходительны к  Mixalich-у.
Простим  ему писания его, ибо не ведает он, что творит
».

А то,  что он  злобится на других тренеров, так это все от того, что все дети с данными рано или поздно сбегали от него к тем тренерам, кому «грош цена».
Ну,  не повезло, не довелось ему учить нормальных координированных учеников, а от общения с «теннисными инвалидами»  всякое в голову может придти.
Mixalich-у надо почувствовать, пожалеть его, а не обижать.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Страшно превращать ребенка в накачанного анаболиками монстра типа Стосур? ;D

Стосур жертва безграмотного подхода к "физике". Существует много подходов увеличить силу и без "глобального" увеличения массы.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Привожу новое письмо на наш форум от "Глубокоуважатого Гостя".
Оно содержит такое огромное количество интересных наблюдений и предложений, связанных с новыми веяниями в сфере теннисной техники, организации и жизни тенниса, что заслуживает самого пристального внимания и обсуждения самых широких форумских общественных масс.

Вы, Mixalich, - ГЕНИЙ! В этом я окончательно убедился, исследуя Вашу тему - Re: Методики преподавания тенниса и тренировочного процесса. Мнения и отзывы.
      Вы открыли в теннисе новый удар (!)  и называете его «butterfly». Сам удар – гениален и открывает нам огромные возможности (о которых – ниже), но название мне не очень нравится: возникают ассоциации с «кролем» и «брасом», не говоря уже о «ночных butterfly»…Предлагаю назвать этот гениальный  удар-открытие «bottom hook» - в вольном русском переводе: «нижний крюк» или «нижний крючок», или «нижняя закорючка» (с переводом помогут  рАрА и его ученая дочь).
      Но, дорогой Mixalich!  Пожалуйста, не спешите публиковать секреты bottom hook! Как правильно Вы заметили, новые удары-открытия не патентуются…И в связи с этим у меня к Вам деловое предложение –  защитить Вашу интеллектуальную собственность и сделать прорыв в развитии мирового и отечественного спорта.
      Теннис  умирает…И последние свидетельства тому – завершившийся КК, сетования коллег-форумчан  по его поводу и тотальное бегство российских и зарубежных теннисистов в Казахстан…Скоро в теннис будут играть только в Казахстане, а нам с Вами, дорогой Mixalich, жить и умирать на нашей земле. И поможет нам в этом Ваше открытие - bottom hook!
Bottom hook – это путь к учреждению нового вида спорта. Я называю его «BACK-TENNIS» - в вольном русском переводе: «зад-теннис», «теннис – сзади», «задница- теннис» (с переводом помогут  рАрА и его ученая дочь). Почему:
                А)  lawn-tennis уже был…Теннис остался, а лужаек уже нет;
                        Б) Большой теннис – есть, но в него в основном играют большие люди   («большие» -  в смысле известных частей тела, кошелька и положения в обществе – потому-то теннис и называют «большим»), но они и  остальные бегут в Казахстан, где не популярны футбол, дзю-до и горные лыжи;
                        В)  «BACK-TENNIS» обязательно поддержат сверху -  Партия и Правительство РФ…И дадут деньги на его развитие…Потому что у них все - «через back» - в вольном русском переводе: «через ж…» (с переводом помогут  рАрА и его ученая дочь). Такой вид спорта будет понятен и любим Партией и Правительством и обязательно отобьет любовь к футболу, дзю-до и горным лыжам (а вот Президент ФТР этого не понимает, потому-то денег ему и не дают!);
                        Г)  «BACK-TENNIS» обязательно поддержат снизу – широкие общественные массы, потому что объективно, согласно законам эволюции, стираются различия между полами («гендерные различия») и ширятся  движение унисекса  и гей-движение – скоро все мы там будем, А «BACK-TENNIS» станет всеми нами любимым видом спортом (в связи с этим – альтернативное название  «back-Tennis-у» - «GAY-TENNIS» («?») - Вам, Mixalich, для размышления);
                         Д) Но самое главное! Почему становится возможным «BACK-TENNIS», благодаря открытому Вами, Mixalich, удару Bottom hook?
      Потому что : «Мячи летят туда куда их направляют…..но мяч пролетает низко и быстро над сеткой…… кроме того таким ударом можно играть и спиной к сетке, почти без потери скорости, а за счет развороты еще и успеть вернуться в корт…» (цитата Mixalich). Вот оно! – гениальное открытие – удар Bottom hook  позволяет играть «спиной к сетке» - а это прямой путь к новому виду спорта - «BACK-TENNIS»!!!

«BACK-TENNIS» - спортсмены стоят спиной к сетке и ловко отражают удары противника, используя «эффект Федерера» или «эффект третьего глаза», ударами  Bottom hook…Мячи на огромной скорости свистят низко над сеткой (лишь изредка «сваливаются нет-боллы» и болл-бои, в которых попал мяч), а спортсмены, используя «болт-технику» бега и «за счет развороты» успевают вернуться в корт и  нанести новый удар Bottom hook…
      Впечатляющее зрелище,  Mixalich!..Я только предлагаю  Вам подумать о правилах  «BACK-TENNIS»…Может быть, сетку сделать повыше, чем в умирающем уже теннисе?..Или увеличить длину корта?...А то наши спортсмены зарубятся надолго – надо дать им право на ошибку и о зрелищности  «BACK-TENNIS»  позаботиться (все же это вопрос больших денег)…
       ИТАК, Mixalich! О главном:
                                             OFFERO  TO  Mixalich
1. Поскольку запатентовать гениальный удар Bottom hook нельзя (а интеллектуальную собственность надо защищать!) предлагаю учредить международную и российскую федерации    «BACK-TENNIS». Начальные расходы беру на себя в обмен на должность Вице-Президента;
2. Поскольку спортсмены  «BACK-TENNIS» будут играть ракетами (и только ими), изготовленными  по вашему Патенту (Номер патента: 2075990  или  по другим вашим патентам в любых других странах), прошу соавторства. Рекомендую запатентовать новую ракету прежде всего в Китае, США и… Казахстане – чтоб им неповадно было! (представляете, Mixalich, уровень продаж наших ракеток?! Мы с Вами станем миллиардерами…Что там Стив Джобс – о нас будут ходить легенды покруче!...Вы, кстати, какие платежи предпочитаете: паушальные или  роялти?..Я – оба!);
3. Предлагаю привлечь на возмездной основе при создании федерации  «BACK-TENNIS» специалистов-экспертов:
                         - mnv – для обмена опытом о создании федерации  двухракеточного тенниса. С ним же рассмотреть вопрос о будущем создании  федерации «двухракеточного  BACK-TENNIS-а» - удар Bottom hook в двухракеточном теннисе будет очень гармоничен!
                         - Типсаревич – нам нужен свой человек в традиционном теннисе из 200 WTA – он будет нас информировать, как загнивает и разлагается традиционный теннис, лишенный удара  Bottom hook!
                         - рАрА и его ученую дочь – в качестве переводчиков терминов и регламента  «BACK-TENNIS»  на английский, китайский и ….казахский (чтобы им неповадно было!) языки;
                        - Медведев – чтобы следил за рАрА и его ученой  дочерью – их интерес от тенниса сместился в сторону науки о поведении крыс – а это очень умные животный – так и жди от ученых их изучающих всяких провокаций – есть у кого учиться!
                         - Константин – в качестве пресс-секретаря федерации – он четко и грамотно формулирует не только свои мысли…

Дорогой Mixalich! Нельзя терять время и безвременно выдавать секреты нового удара…Необходимо незамедлительно приступить к работе по созданию федерации «BACK-TENNIS»!

С нетерпением жду ACCEPTUS  моих предложений!
 Всегда Ваш,
Гость

Свои комментарии к предложению  и переводы, употребляемых им терминов, оставляю при себе.
Но учитывая, что мой блог, согласно его правилам, имеют право читать только лица, достигшие сознательного возраста (хотя у каждого он свой), считаю, что возможен и более образный перевод термина«BACK-TENNIS», а именно -
"Полный (по аналогии с термином "Большой") Жоп-Теннис"
« Последнее редактирование: 24 10 2011, 15:21:14 от papa60 »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Дорогой Гость, «BACK-TENNIS», увы, но давно уже существует. И существует не в нашем с Вами исполнении, а у грандов мирового тенниса. Он незримо присутствует практически в любой более – менее напряженной игре.

Давайте посмотрим вот Джокович с Федерером

А вот и Долгополов с Надалем

А вот еще Надаль – большой любитель BACK-TENNIS-а

Так что остается развести только руками, да и ногами тоже, примерно вот так

А еще Дорогой Читатель меня радует, что Вы постоянно кому - то хотите дать денег (правда еще ни разу не дали). Может  одолжите 10-15 тыс у.е. на патент ракетки  в США? Обещаю вернуть с процентами… если патент купят. ;)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Насколько я понял, и как следует из ответа Mixalich-a на предложения «Глубокоуважатого Гостя», «BACK-TENNIS» ( что в переводе на русский язык означает Полная Ж…па Тенниса, в дальнейшем для краткости ПЖТ), как вид спорта,
давно существует, процветает и изучается.
 И тому масса примеров, и не только приведенных выше Mixalich-ем, но мною (см. ответ №46 в теме блога «Техника женского тенниса - http://forum.eev.ru/index.php?topic=10173.msg68667#new),
хотя тогда Mixalich и предостерегал  широкую теннисную общественность  от излишнего увлечения ПЖТ в ущерб Большому Теннису (в дальнейшем – БТ).

Но время идет, и кладовая ПЖТ уже  внимательно изучается и внедряется в практику теннисных тренировок.
Разберемся же, кто  становится адептами новомодного увлечения, и кому можно настоятельно рекомендовать вставать под знамена ПЖТ во главе  с его первопроходцем или первопроходимцем, кому  что ближе и понятнее,  - Mixalich-ем.

Поэтому несколько «ЕСЛИ».
- если Вы считаете, что можно научиться и учить теннису по фотографиям и видео;
- если Вы считаете, что теннисную технику взрослого мужика, теннисного «профи»,  можно и должно переносить на ребенка.
- если Вы считаете, что из любого «ге на палочке» можно сделать конфетку, что «упорство и труд всё перетрут», что медведя можно научить танцевать, а зайца играть на фортепьяно, что координацию и природу ребенка можно изнасиловать и тем самым развить;

То тогда Вам полный резон вставать под славные знамена ПЖТ и, разумеется, идти на тренировки  Mixalich-а.
Кто же еще сможет так наглядно и быстро  наставить Вас на путь истинный в этом самом ПЖТ.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Страшно превращать ребенка в накачанного анаболиками монстра типа Стосур? ;D

Стосур жертва безграмотного подхода к "физике". Существует много подходов увеличить силу и без "глобального" увеличения массы.

Честно говоря, не производит она впечатление накачанного анаболиками монстра. Откуда такая информация?
"Умереть не страшно. Страшно, если потом тебя сыграет Безруков" В. Гафт

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
А еще Дорогой Читатель меня радует, что Вы постоянно кому - то хотите дать денег (правда еще ни разу не дали). Может  одолжите 10-15 тыс у.е. на патент ракетки  в США? Обещаю вернуть с процентами… если патент купят. ;)

Михалыч))))))), добрались у меня руки до Вашего патента. Как чувствовал пару месяцев назад написал что надо в ракетке дырки изменить и бегать регистрировать хоть каждый день)))).
В общем то так Вы и сделали, вставили в дырки на ракетке тела вращения ( по русски ролики) и вуаля новая ракетка). А чтобы кто то не обошел Вас, еще застолбили два ролика в дырке)))), и дырки разных геометрий.
Дарю новый патент : вставить в торец головки мотор, а в торец ручки кнопку.
И когда происходит кульминация батерфляйхенда, нажать кнопку и головка ракетки приобретя дополнительную скорость так засандалит по мячу, что мастера спорта с соседнего корта перебегут на соседний стадион.