Скорее ее знания и опыт, чем диплом. Она говорила, что сдавала все тесты и экзамены, которые сдают студенты-медики с первого курса до получения MD. Она "не ела, не пила, не спала, а только учила"
Зато теперь красота, сразу upper middle class 
Любопытно, что дочь в этой истории не нашла ничего удивительного.
По ее мнению, учебная нагрузка в университетах США такова, что если не заниматься теннисом и не играть за команду университета, то вполне реально получить бакалавра за 3, а не за 4 года.
Магистерский диплом вполне реально закончить за полтора года.
Главное с самого начала необходимо четко понимать, чем именно собираешься заниматься в будущем.
Что же касается учебы в докторантуре, то меньше чем за четыре года подготовить диссертацию очень сложно, т.к. необходимо параллельно учиться, сдавать всевозможные экзамены, вести эксперименты и заниматься массой других сопутствующих занятий.
Обычно за три года готовят черновик(тезис) диссертации, защищают его, сдают все экзамены, а остальные год-два посвящают написанию диссертации, выверки результатов экспериментов, публикации материалов в научных журналах.
Что же касается семилетней программы ее знакомого из Иванова, то хочу напомнить, что у него идет речь о получение 2 (двух-!) степеней - по клинической медицине и по биологии (генетике).
Именно поэтому ему и дается семь лет, а не пять.