Автор Тема: Беседы с форумчанами о смысле теннисной жизни  (Прочитано 80279 раз)

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
В этом смысле Надаль идеальный пример, всегда одеривает шорты на заднице. Не зря он это делает, не зря.

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
рара60, для того чтобы делать выводы по фотографиям игроков надо понимать биомеханику их движения. Биомеханика движения у нас одна на всех, а вот костно-мышечный аппарат и работа мозга разная. Поэтому движения Цескаридзе может сделать как Нуриев, но удобнее ему бывает по другому, отсюда и рождаются новые техники.
 Приведу Вам пример из легкой атлетики. Прыжок вверх можно выполнить перекидным, как Брумель, а можно как Флоп спиной. Так вот на фотогрфиях Брумеля бесполезно искать элементы от Флопа (например прогиб спиной на планку). Но при этом можно все равно найти общие для двух разных техник элементы, например сгиб ноги и т.п.
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
рара60, для того чтобы делать выводы по фотографиям игроков надо понимать биомеханику их движения. Биомеханика движения у нас одна на всех, а вот костно-мышечный аппарат и работа мозга разная.
……..
Приведу Вам пример из легкой атлетики.
… можно все равно найти общие для двух разных техник элементы, например, сгиб ноги и т.п.

Мне сложно с Вами спорить, т.к. мне непонятна логика Ваших рассуждений.
С одной стороны Вы пишите «костно-мышечный аппарат и работа мозга разная».
А с другой стороны по случайной фотографии движения теннисиста делаете  вывод  о правильности того или иного движения в целом.
Для меня такой вывод нелогичен.

«Сгиб ноги»  может быть и одинаковый, и биомеханика  сгиба одинакова, но ноги-то и все остальное разные, т.е. и движение будет разное, т.к. общее строение механизма отличается.
Хотя, говорят, что Кювье по одной кости восстанавливал строение целого динозавра.

Вы опираетесь на свой индивидуальный опыт, Вам и виднее.
Мои воззрения основываются, на том, что говорит моя супруга, которая прекрасно знакома с биомеханикой, но утверждает, что делать выводы по фотоснимку можно, и то, только очень осторожно, о СТАТИЧНОМ положении (позе), но не как о ДИНАМИКЕ, о движение в целом.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Рара60, давайте проведем маленький эксперимент, покажите своей супруге вот это фото:

и спросите, что сделает танцовщик в следующий момент? А затем сравните сказанное с этим:

Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Рара60, давайте проведем маленький эксперимент, покажите своей супруге вот это фото:

и спросите, что сделает танцовщик в следующий момент? А затем сравните сказанное с этим:
Спросил.
Ответ
"В следующий момент танцовщик может сделать всё, что угодно. Вариантов может быть достаточно много".
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
А что сказала супруга когда Вы показали ей тоже самое в движении? Возможно, Ваша супруга никогда не анализировала фото и видео одновременно? Отсюда и непонимание того что будет потом. В теннисе все достаточно определенно так как задачи более определенные. Задайте вопрос по другому что нужно сделать танцовщику чтобу продолжить вращение? И ответ будет более чем определенный - биомеханика вещь непреклонная!

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Уважаемый Mixalich!
Давайте  всё-таки решим, о чем мы с Вами разговариваем.
О правильности биомеханики, как науки, так о ней  спорить не стоит, она права. На то биомеханика и наука.
Или о том , что можно ли судить о ПРАВИЛЬНОСТИ исполнения некоторого элемента техники по фотоснимку или даже видео?

Вы утверждаете, исходя из своего опыта, насколько я понимаю, что можно судить.
И прекрасно. Судите.
Моя супруга считает,
"что о правильности исполнения движения, т.е. соответствия его некому канону, можно судить только при съемках во время тренировки (учебы в классе), посвященной разучиванию или шлифовке этого движения с соответствующими комментариями тренера (педагога), проводящего занятие.
Съемка же во время соревнований  (спектакля) или даже тренировки со спаррингом (репетиции) ничего не дает.
Т.к. огрехи в технике («индивидуальные особенности исполнения») во время выступлений бывают даже  у самых великих спортсменов (артистов балета).
И считать эти особенности неким эталоном или недостатком не стоит, т.к. на игре (спектакле) всякое случается".

Так вот …
Задайте вопрос по другому, что нужно сделать танцовщику чтобы продолжить вращение? И ответ будет более чем определенный - биомеханика вещь непреклонная!
Не далее, как в прошедшею субботу после  очередного экзамена у класса моей жены (3 класс, 12 – 14 лет девочкам) на обсуждении результатов и выставлении оценок возникла небольшая дискуссия о том, каков порядок подготовительных элементов перед тем, как выполнять пируэт (вращение).
В результате пришли к выводу (каждый остался при своем - papa60), а спорили ведущие педагоги московской школы, что возможны варианты, но в целом движение (пируэт)  все выполняют правильно («не падают» - papa60).
Кстати. Обсуждался еще вопрос о том,  стоит ли, выполнять в 3 классе двойной пируэт, или ограничиться одним. Это к вопросу о допустимых нагрузках у детей.

P.S.
Уважаемый Mixalich,
вы спросили про хватку ракетки у Роддика, а не маленьких детей. Я так и передал ваш вопрос. Ответ был буквальный, если Энди Роддик (топовый игрок) так или иначе держит ракетку, значит ЕМУ так удобней. 
« Последнее редактирование: 23 05 2011, 18:38:43 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
P.S.P.S.
Дополнение.

При внимательном разглядывании представленного Вами фотоснимка
Рара60,  покажите своей супруге вот это фото:

и спросите, что сделает танцовщик в следующий момент?
Супругой было высказано предположение, что
«скорее всего «танцовщик в следующий момент» упадет, т.к. стоит он не вертикально (возможен неудачный ракурс съемки).
С точки зрения биомеханики для устойчивости танцовщицы во время выполнения вращения «ось вращения» должна быть строго перпендикулярна основанию опоры
»

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
С точки зрения биомеханики для устойчивости танцовщицы во время выполнения вращения «ось вращения» должна быть строго перпендикулярна основанию опоры[/i]»

В идеале - да.

На практике - не обязательно. Могут быть две оси вращения , вспомните движение юлы. Просто ,чем выше класс, как понимаю, тем угол между этими двумя осями стремиться к нулю.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
С точки зрения биомеханики для устойчивости танцовщицы во время выполнения вращения «ось вращения» должна быть строго перпендикулярна основанию опоры[/i]»
В идеале - да.
На практике - не обязательно. Могут быть две оси вращения , вспомните движение юлы. Просто ,чем выше класс, как понимаю, тем угол между этими двумя осями стремиться к нулю.
Вы совершенно прав, mnv, идеал достижим только у спортсменов (танцовщиков), обладающими идеальными с точки зрения  данного вида спорта природными данными и идеально выученными.
Такое сочетание в природе встречается крайне редко.
В балете, в частности, недостатки того или иного приводят к падениям («вспомните движение юлы», она же падает), травмам.
С другой стороны в одном кинофильме можно видеть, как Михаил Барышников (идеал, что не говори) делает 11-кратный пируэт, не сходя с места.
И это не монтаж, мне рассказывали, что он действительно мог такое сотворить в любом состоянии и в любой одежде.
Если же брать танцовщицу, с упоминаемой 2-мя сообщениями ранее фотографии, то она на подобное не способна.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
И все-таки у нас с Вами совершенно разные представления о том что надо брать за идеал ,а что нет. На мой взгляд как раз движения на тренировке нельзя оценивать с точки зрения првильности выполнеия техники. На тренировке как раз все может быть идеально а вот когда человек выходит на игру (сцену) тут и вылезают все недочеты. И разве артистов балета не ценят как раз за это? Чем идеальнее выполнил на спектакле тем больше аплодисментов, как и в теннисе. Кроме того в тренировках теннисисты часто не выкладываются, особенно между играми и движение например Федерера (чем не Нуриев наших дней) может быть таким, что ракетка забрасывается на плечо, чего в игре вы никогда не увидите, а удар справа делается без прыжка, что тоже для него в игре редкость.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
И все-таки у нас с Вами совершенно разные представления о том что надо брать за идеал ,а что нет.
Вот в этом я с Вами полностью согласен.
У нас Вами "совершенно разные представления о том что надо брать за идеал ,а что нет".
И главное когда это делать, и можно ли для определения идеала использовать снимки и видео.

Давайте на том и порешим.

Свою точку зрения я постарался обосновать.
На Ваш фотоснимок я ответил.

Удачи!

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
У нас Вами "совершенно разные представления о том что надо брать за идеал ,а что нет".
И главное когда это делать, и можно ли для определения идеала использовать снимки и видео.
Давайте на том и порешим.

Как показывает история , для достижения цели можно идти разными путями. И большенство из них будут верными. У papa60 свой опыт, у Михалыча свой. А появится какой-нибудь Петрович у него будет третий путь. Так что, действительно, самое разумное ,если каждый останется при своем мнении. "Диктатура" одной техники и одного взгляда на теннис, на мой взгляд, это ТАК СКУЧНО... :D
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Всё-таки женский теннис по сравнению с его мужским вариантом это либо вообще какой-то другой вид спорта, либо какое-то странное спортивное извращение  по правилам и на почве тенниса.
Аргументируйте, плиз.
И все-таки ,интересно, почему?
Отвечал на подобные вопросы, но если  вопрос снова возник, то постараюсь снова ответить.

Видите ли, mnv, для меня теннис, как зрителя, это ИГРА.
Допускаю, что я излишне старомоден.
Согласно  Энциклопедическому словарю -
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/135998
«ИГРА - вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе. В истории человеческого общества переплеталась с магией, культовым поведением и др.; тесно связана со спортом, военными и другими тренировками, искусством (особенно его исполнительными формами). Имеет важное значение в воспитании, обучении и развитии детей как средство психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям. Свойственна также высшим животным».

Допускаю, что игра, может быть (стать) профессией для ее участников, способом  получения средств для существования.

Но в любом случае  ИГРА должна оставаться ИГРОЙ, а не битвой гладиаторов на потеху публики, хотя, понятно, что ИГРА, как вид человеческой деятельности «Свойственна только высшим животным».

В мужском теннисе элемент игры встречается чаще, чем в женском. В женском теннисе ИГРА исчезла, вымерла.
Как класс или как динозавры и мамонты.

Ко всему прочему, мне непонятно, почему надо демонстрировать публике свои оргазмы, стоны и оскалы. Для этого существуют другое место и время. Должны же быть в этом мире какие-то приличия.
Демонстрация подобного я и называю «каким-то странным спортивным извращением  по правилам и на почве тенниса».
В мужском теннисе все эти отклонения встречаются, не спорю, но не в таком количестве.
P.S.
Честно говоря, в настоящее время подчас сложно разобрать и по внешнему виду, кто перед тобой мужик или баба.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
… и что хорошего в том, что сегодня Sabine Lisicki (WTA121) билась до «последнего» мяча, отыграв два матчбола, с Верой Звонаревой.
Что хорошего в том, что сегодня рыдающая Сабина Лисицки, так, что ее рёв был слышен по телевизору, верная принципу спартанцев «со щитом или на щите», была унесена на щите, т.е. на носилках, с корта.
Если учесть, что она только-только начала оправляться от предыдущей травмы и набрала  форму достаточную, чтобы превратить игру с Верой Звонаревой (3-ей «сеяной», WTA3) в 3-х сетовый триллер, с упущенной для нее победой.

Безусловно, что Сабина Лисицки мужественная, честолюбивая, волевая теннисистка. И ее сегодняшний  матч, конечно, как зрелище стал украшением дня.
Зрелищем, наверное, в чем-то схожим с тем, что происходило некогда на арене Римского Колизея.
Только те зрелища в Древнем Риме затруднительно назвать ИГРОЙ.

Сиюминутное  (однодневное) восхищение уйдет и забудется, а то, что привело к носилкам, может и остаться. Надолго.

Никому из теннисных родителей не хочу пожелать подобных матчей у их дочерей.

Оффлайн Tomi

• Постоялец
    Кто-то выразился : " Спорт -продолжение войны в мирное время"
    И  блицкрига точно не получиться, кто хочет выигрывать - придется надрываться, пахать , страдать ,преодолевать боль и т.д...
    Тут отличие от войны только в том, что никто не заставляет...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Если кого-то утешает, что
" Спорт -продолжение войны в мирное время" 
то и пускай.
Если для победы
придется надрываться, пахать , страдать ,преодолевать боль и т.д...
то разумеется,- вольному воля.

Только не стоит забывать, что и войны бывают справедливые и не очень, за какие-никакие, но идеалы, и очень  многих  эти идеалы заставляют совершать подвиги.
А что мы имеем в данном случае –

Какие идеалы? Бог с Вами.
Ничего кроме заурядной гордыни.
А гордыня, как известно, один из смертных грехов.

... сидя дома в кресле легче всего восхищаться …

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Глядя, как уносят рыдающую Лисицки с корта напрашивался один вопрос, почему не снялась, когда почувствовала страшную боль.
Кому был нужен этот подвиг? Во имя чего?
 Даже , если бы случилось чудо и она выиграла, а как играть дальше?
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Tomi

• Постоялец
   А когда Возняцки на итоговом турнире билась в конвульсиях - может тоже надо было сняться, поберечься .Бог с ней, с мечтой о первой ракетке?

Оффлайн Медведев

• Постоялец
"Рожденный ползать - летать не может!"

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
   А когда Возняцки на итоговом турнире билась в конвульсиях - может тоже надо было сняться, поберечься .Бог с ней, с мечтой о первой ракетке?
Ну исполнится мечта о первой ракетке, а потом что? Всю жизнь оставшуюся раны зализывать?
 А кто сейчас помнит о судьбе Елены Мухиной?
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
При всех моих давних симпатиях к семейству Возняцких.
  А когда Возняцки на итоговом турнире билась в конвульсиях - может тоже надо было сняться, поберечься . Бог с ней, с мечтой о первой ракетке?
И что в этом хорошего в конвульсиях Возняцки, Азаренко, Чакветадзе, Сафиной?
Список можно долго продолжать.
Хочу так же заметить, что к итоговому турниру прошлого года Возняцки уже была первой ракеткой.
Так что причем здесь мечта?

Поверьте все гораздо прозаичнее в случае с Возняцки. Там всего лишь семейный бизнес, и никакой романтики.
«Пока есть силы будем играть все подряд».

"Рожденный ползать - летать не может!"
Вот именно, уважаемый почитатель «Буревестника революции», у кого от природы есть крылья, в нашем случае природные данные, чтобы переносить соответствующие нагрузки, те летают долго и счастливо и в 25 лет, и в 30 лет побеждают на ТБШ, и даже в 40 годковпродолжают играть в «сотне» WTA.
А у кого крыльев («природы»)  «нема», тем остается биться в конвульсиях.

Как сказала ворона лисице в одном старинном анекдоте:
- «Если крыльев нет, так и ... (не «выпЭндривайся)!»

Оффлайн Tomi

• Постоялец
   Я думаю, что всю жизнь раны зализывать не придется. Как правило, травмированный спортсмен просто не способен бороться на высочайшем спортивном уровне. По сравнению с любителем спорта по телевизору и т.д остается "еще вагон и маленькая тележка здоровья"
   А чтобы узнать ,есть ли у человека крылья, надо просто попробовать полетать.А то некоторые крылатые в итоге могут так и не узнать о своих крыльях!

« Последнее редактирование: 26 05 2011, 12:43:26 от Tomi »

Оффлайн grandslamstringer

• Постоялец
  • grandslamstringer.ru/forum
Какие идеалы? Бог с Вами.
Ничего кроме заурядной гордыни.
А гордыня, как известно, один из смертных грехов.

... сидя дома в кресле легче всего восхищаться …

как всегда рара60 восхитительно может описать ситуацию, всегда завидовал мастерству слова.

считаю что подобные кадры (травма лисицки) надо демонстрировать "бешенным родителям", примерно как гаишники показывают страшные ролики нарушителям перевозки детей, смотрите что происходит с детьми при аварии, посмотрите к чему вы готовите ваших детей. понятно, травма может быть у каждого, но зачем продолжать игру? именно гордыня (самый тяжкий грех в православии) заставляет игрока продолжать игру в такой ситуации, и скорее всего такое вбивают в голову ребенка именно родители и тренеры.

нам свыше дано тело и каждый человек должен сохранить его в полном здравии до конца жизни. а не лечиться всю оставшуюся жизнь после завершении карьеры игрока.
с уважением..............
все про инвентарь для тенниса

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Да,зрелище впечатлило,как после игры Лисицки упала и рыдала навзрыд. Не могла подняться. В этоге унесли на носилках,как после гладиаторского боя.
Вообще Сабина играла очень здорово,была даже подача 195 км в час. Видно было,что она очень напряжена в игре.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Ну исполнится мечта о первой ракетке, а потом что? Всю жизнь оставшуюся раны зализывать?
 А кто сейчас помнит о судьбе Елены Мухиной?

А она была первой ракеткой?

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
На мой взгляд, именно настоящий спортсмен тем и отличается от середнячка, что борется до последней секунды, преодолевая боль и страх. И даже ,если терпит неудачу, то в его последующей жизни не будет сослагательного наклонения. А что было бы ,если бы? Я сделал все, что мог.

А иначе это действительно превращается в бизнес и страшную скукотищу. Вот ,поэтому, я с удовольствием смотрю английский футбол или канадский хоккей , американский баскетбол , где борятся до последней секунды и где "завтра" нет. Поэтому именно там собираются полные стадионы даже на рядовые матчи. А у нас ,в лучшем случае, на какой-нибудь финал. Не идут уже даже на "имена" , потому что "имена" думаю лишь о "завтра" ,а "сегодня" им не интересно.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Вот и Вы, mnv, не знаете, кто такая была Мухина Елена.
А ведь достаточно набрать в Яндаксе «Мухина Елена».

Еле́на Вячесла́вовна Му́хина (1960—2006) — советская гимнастка, Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютная чемпионка СССР по спортивной гимнастике (1979), чемпионка в упражнениях на брусьях (1978, 1979) и в вольных упражнениях (1977). Чемпионка Европы в упражнениях на брусьях (1977, 1979), бревне (1977) и в вольных упражнениях (1977), обладательница серебряной медали в многоборье (1977) и в вольных упражнениях (1979), бронзовой в опорных прыжках (1977). Абсолютная чемпионка мира (1978), чемпионка в командном первенстве (1978) и в вольных упражнениях (1975), серебряный призер в упражнениях на брусьях (1979) и бревне (1978).
Елена Мухина родилась в Москве 1 июня 1960 г. В возрасте пяти лет осталась сиротой.
Она была награждена высшим знаком олимпийского почёта — Серебряным Олимпийским орденом Международного олимпийского комитета.
Награждена также советским орденом «Знак Почёта».
В 1980 году во время подготовки к Летним Олимпийским играм в Москве она получила тяжелейшую травмупозвоночника и до конца жизни была прикована к инвалидному креслу. Скончалась 22 декабря 2006 года в Москве. Панихида в её честь прошла 27 декабря. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
papa60 и другие уважаемые коллеги (разделяющие "сторону стакана", который на половину пуст, и кресел-каталок), несомненно правы в своих доводах.

Но хвала всевышнему, что стороников "наполовину полного стакана" не меньше. Иначе не было бы не Мухамеда Али, не было бы других замечательных спортсменов, закончивших свою жизнь в инвалидном кресле, но подарившие многим поколениям праздник под название СПОРТ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ.

И хорошо ,что этот форум почти не читает молодое поколение. Иначе спорт в России окончательно загнил и превратился в одни дискуссии скучающих пенсионеров-неудачников.  

P.S. Кстати, рара60, Вы уверены ,что ваша дочь ,когда закончит обучение, повзрослеет и превратится в очередного клерка, скажет Вам спасибо, что все сложилось так , а не иначе в ее жизни?      

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Вот и Вы, mnv, не знаете, кто такая была Мухина Елена.
А ведь достаточно набрать в Яндаксе «Мухина Елена».

Еле́на Вячесла́вовна Му́хина (1960—2006) — советская гимнастка, Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютная чемпионка СССР по спортивной гимнастике (1979), чемпионка в упражнениях на брусьях (1978, 1979) и в вольных упражнениях (1977). Чемпионка Европы в упражнениях на брусьях (1977, 1979), бревне (1977) и в вольных упражнениях (1977), обладательница серебряной медали в многоборье (1977) и в вольных упражнениях (1979), бронзовой в опорных прыжках (1977). Абсолютная чемпионка мира (1978), чемпионка в командном первенстве (1978) и в вольных упражнениях (1975), серебряный призер в упражнениях на брусьях (1979) и бревне (1978).
Елена Мухина родилась в Москве 1 июня 1960 г. В возрасте пяти лет осталась сиротой.
Она была награждена высшим знаком олимпийского почёта — Серебряным Олимпийским орденом Международного олимпийского комитета.
Награждена также советским орденом «Знак Почёта».
В 1980 году во время подготовки к Летним Олимпийским играм в Москве она получила тяжелейшую травмупозвоночника и до конца жизни была прикована к инвалидному креслу. Скончалась 22 декабря 2006 года в Москве. Панихида в её честь прошла 27 декабря. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Кому надо , тот ее помнит.

И уж она точно не халтурила на тренеровках и соревнованиях. И думаю, другой судьбы бы она себе не желала, потому что спортсмены прекрасно отдают себе отчет, чем они рискуют. ВЕЛИКИЙ СПОРТСМЕН, ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК. Светлая ей память!!!!

Кстати, если бы не было "железного занавеса" ,то я уверен она была известна далеко за пределами СССР, также как и многие другие выдающиеся спортсмены.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
   Я думаю, что всю жизнь раны зализывать не придется. Как правило, травмированный спортсмен просто не способен бороться на высочайшем спортивном уровне. По сравнению с любителем спорта по телевизору и т.д остается "еще вагон и маленькая тележка здоровья"
   А чтобы узнать ,есть ли у человека крылья, надо просто попробовать полетать.А то некоторые крылатые в итоге могут так и не узнать о своих крыльях!
Отнюдь, Tomi , у меня другая информация.
Насмотрелся на «вагон и маленькая тележка здоровья» у профи.
А) Зализывать раны (стертые и треснувшие позвонки, порванные суставы, связки, мышцы и т.д.) придется всю жизнь.
и
Б) Узнать о возможностях своих крыльев можно очень быстро.
 Достаточно проанализировать строение организма, структуру мышечных волокон, подвижность суставов и прочих деталей человеческого тела, чтобы сделать прогноз.
 Достаточно нескольких лет профессиональных нагрузок, чтобы уяснить для себя, возможны профессиональные  заболевания при профессиональных занятиях данным видом спорта или нет.

P.S.
На мой взгляд, именно настоящий спортсмен тем и отличается от середнячка, что борется до последней секунды, преодолевая боль и страх. И даже ,если терпит неудачу, то в его последующей жизни не будет сослагательного наклонения. А что было бы ,если бы? Я сделал все, что мог.
потому что "имена" думаю лишь о "завтра" ,а "сегодня" им не интересно.
Но хвала всевышнему, что стороников "наполовину полного стакана" не меньше. Иначе не было бы не Мухамеда Али, не было бы других замечательных спортсменов, закончивших свою жизнь в инвалидном кресле, но подарившие многим поколениям праздник под название СПОРТ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ.

И хорошо ,что этот форум почти не читает молодое поколение. Иначе спорт в России окончательно загнил и превратился в одни дискуссии скучающих пенсионеров-неудачников. 

Мне нравятся подобные рассуждения от "сидящих на диване".
Они меня умиляют. Трогают до слез.
P.S. Кстати, рара60, Вы уверены ,что ваша дочь ,когда закончит обучение, повзрослеет и превратится в очередного клерка, скажет Вам спасибо, что все сложилось так , а не иначе в ее жизни?       
Хочу успокоить Вас, mnv, моя дочь уже повзрослела и превращается (надеюсь, что и превратится) в очередного серьезного ученого, исследователя, в той области знаний, которую она выбрала сама, учась в университете, а не там, куда ее привели родители.

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
я вообще чумею от вас господа. Да пусть мой вообще никогда не выиграет ни одного матча, пусть... но стать чемпионом ценой инвалидности - спасибо большое. Желаю всем кто думает что нужно повторить такие подвиги удачи, и что бы судьба сложилась для них и их детей так что бы эти подвиги повторять не пришлось. Страшно за детей таких родителей! :'(

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
в догонку к предыдущему, вообще-то есть много других возможностей добиться побед, и не обязательно это должен быть корт или стадион. Есть еще учеба, работа, и много-много чего другого и на инвалидность совсем не обязательно для побед в этих дисциплинах. Перефразируя Санди хочется написать - учитесь господа, учитесь ;D

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
в догонку к предыдущему, вообще-то есть много других возможностей добиться побед, и не обязательно это должен быть корт или стадион. Есть еще учеба, работа, и много-много чего другого и на инвалидность совсем не обязательно для побед в этих дисциплинах. Перефразируя Санди хочется написать - учитесь господа, учитесь ;D

Кстати, работа ,учеба, если делается от сердца и от души по полной ,не жалея живота своего, тоже здоровья не прибавляет, да и к инвалидности приводит бывает.   ;D

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
Спецом для вас mnv даю ссылку, почитайте внимательно....а то кругозор то спортивный я смотрю у вас узок.

http://kp.ru/daily/23831/61715/

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
А кто Вам сказал, что я сижу на диване? Я с 5 лет в спорте в том или ином качестве. Так что умиляйтесь лучше в тихую. Всевидящий и всезнающий Вы наш писатель ... ;D
А то что я успеваю перекинутся в обеденный перерыв с таким уважаемым и великим собеседником, как Вы , так это мне только за честь...
Так Вы и сидите на диване.
Т.к.  это не Вас и не Ваших дочерей вчера «хватил Кондратий» не корте.
Легко рассуждать под пивко про «праздник под название СПОРТ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ».
Это меня и умиляет.

Вам нравится жизнь теннисного «профи», вот прекрасно.
Вам доставаляет удовольствие быть «с 5 лет в спорте в том или ином качестве»?
В роли «накидушника»? Замечательно.
Ставить «двухракетные» эксперименты на своем потомстве?
Продолжайте в том же духе. У Вас к этому, значит, есть призвание.

Почему Вы не допускаете, что у кого-то могут быть и другие интересы, и другое призвание?
В науке, искусстве? Да, где угодно. В том числе и клерком  в офисе.

Вы сами-то верите в это? "Крылья" сложно спрятать, особенно такие как у вашей талантливой дочки. Конечно, с десяток лет она Вам еще будет "поддакивать", а потом придет Вы все "услышите" сами.  ;D  
Не понял, кто из нас «всеведущ»? Вы или я?
Вы  откуда знаете про меня или про мою дочь?

К вашему сведению, если бы ей не было интересно,  чем она сейчас занимается, то давно бы приехала в Москву после окончания сессии, а не ставила опыты над своими крысами.

P.S.
Вам нравится торчать на корте с утра до вечера, и кого-то там учить, в перерывах  же препираться на форуме, а моей нравится торчать в своей лаборатории. Я её туда насильно не загонял.
Каждому своё.
« Последнее редактирование: 26 05 2011, 19:42:40 от papa60 »

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *

Кстати, работа ,учеба, если делается от сердца и от души по полной ,не жалея живота своего, тоже здоровья не прибавляет, да и к инвалидности приводит бывает.   ;D
Ну что за бред! Можно учиться и получать от этого удовольствие. Можно работать и получать от этого удовольствие.
 Можно заниматься спортом и получать от этого удовольствие. Можно учиться, работать и заниматься спортом и от всего этого получать удовольствие. И делать все с сердцем и с душой. Но вот еще и с ГОЛОВОЙ.
 И совсем не надо при этом кидаться на амбразуру и доводить все до фанатизма с трагическим уклоном. Можно просто жить в удовольствие.
 А то у нас как то все по пословице "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет"

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Т.к.  это не Вас и не Ваших дочерей вчера «хватил Кондратий» не корте.

А кто сказал ,что спорт это полезно? И в теннисе травм не больше и не меньше, чем в других видах спорта. А зачем Вы тогда дочь вообще в теннис отдавали? Раньше не понимали , а потом прозрели?   Что-то не верится... ;)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
А кто сказал ,что спорт это полезно? И в теннисе травм не больше и не меньше, чем в других видах спорта. А зачем Вы тогда дочь вообще в теннис отдавали? Раньше не понимали , а потом прозрели?   Что-то не верится... ;)
Сами мы с супругой всегда все понимали и к нагрузкам относились с большой осторожностью.
Мне хватило наблюдать жизнь теннисных профи буквально 3 - 4 года, чтобы усомниться в её привлекательности.
И чем дальше, тем жизнь теннисных профи ничего кроме тоски у меня не вызывает.

Про полезность спорта и профессиональных нагрузок могу только еще раз повторить специально для Вас, что если у ребенка есть ДАННЫЕ, то нагрузки ему не страшны.
А вот если чего нет, того нет, или где-то чего-то не хватает, или чего-то перебор, то ждите того, что пришлось наблюдать вчера на кортах Парижа.

« Последнее редактирование: 26 05 2011, 19:41:40 от papa60 »

Оффлайн Tomi

• Постоялец
    Сегодня после тренировки разговорился с одним из родителей.Разговор зашел о мальчике занимающимся скалолазанием. Так вот он9РОДИТЕЛЬ) заявил, что не понимает горновосходителей. " Вот дураки, мучаются, куда-то лезут, замерзают,попадают под лавины,отмораживаются и т.д , и все это для чего??????
     Я хотел было привести слова из Высоцкого, из басни про премудрого пескаря, про то, что " лучше один раз напиться свежей крови, чем 300 лет питаться падалью" , про буревестника и робких пингвинов " прячущих тело жирное в утесах", про гагар, котом "недоступно наслаждение битвой жизни" и т.д ......
     Но спор бы ни привел ни к чему потому что все люди разные. Более 90 процентов ничего особого не хотят, не хотят напрягаться, мучаться и т.д
     И только оставшиеся 5-7 процентов - это первооткрыватели, исследователи, революционеры в широком понимании этого слова.Именно им человечество обязано прогрессом.
     Только вот в общем хоре голосов всегда больше осторожных, и осторожные всегда не преминут вставить палочку в колеса активным " как бы чего не вышло".

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
    ....что не понимает горновосходителей. " Вот дураки, мучаются, куда-то лезут, замерзают,попадают под лавины,отмораживаются и т.д , и все это для чего??????
     ..
         И только оставшиеся 5-7 процентов - это первооткрыватели, исследователи, революционеры в широком понимании этого слова.Именно им человечество обязано прогрессом.

Ну. очень красиво сказано!
Очень красиво!

Только одного не могу понять какое отношение имеют все перечисленные Вами (горновосходители, первооткрыватели, исследователи, революционеры в широком понимании этого слова) к Сабине Лисицки и всему нынешнему гламур-теннису?

Сабина Лисицки, Гергес, Азаренко, Возняцки. Шарапова и и иже с ними, в чем они "первооткрыватели, исследователи, революционеры"?
Каким таким прогрессом мы все им, и чем обязаны?  ??? ??? ???

Проясните, пожалуйста.

Оффлайн Tomi

• Постоялец
  А разве кроме Колумба никто не пытался открыть Америку? Их многие тысячи , мы не знаем их имена, они сотни лет назад сгинули в океане, но они прожили свою жизнь не зря.
  В любом открытии есть вклад многих тысяч людей. К примеру, к постройке космического корабля причастна и обезьяна, впервые взявшая в руки палку!!! "Опыт- сын ошибок трудных" нарабатывается многими поколениями.
  Что касается теннисисток,они в авангарде тенниса, каков бы он в их исполнении не был!Каждый из них вносит свою посильную лепту.В играх между ними и рождается теннисная истина. На их примере будут учиться и зажигаться новые и новые звезды.
   То же самое могу сказать о любой сфере человеческого бытия.Разве Ваша дочь не пытается стать революционером в своей науке? Уверен, что да. Иначе это наукой не назовешь.Получится у нее или нет- другой вопрос, но как бы то ни было - она в любом случае внесет что-то свое в науку.А таких начинающих ученых многие тысячи.Святилами науки станут лишь немногие.Тогда что -жизнь прожита зря, может не стоит и пытаться?Еще как стоит - для себя, чтобы "не было больно за бесцельно прожитые годы"
   Бороться и пытаться надо не только в теннисе, а в любой деятельности. Только так можно стать специалистом в своем деле , да и Уважать себя в конце концов.Нигде и ничего легко и зря не достается.( ну если не считать сыр в мышеловке!

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
С ВАми и не спорю!
НО.Вы так и не ответили на мой вопрос -
"Какое отношение к Колумбам имеет весь нынешний женский теннис, в лице его лучших представительниц?"

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Папа, Томми очень понятно Вам все объясняет, как упрямому ребенку.
Почему Вы не понимаете?
Лучшие представительницы женского тенниса, как и Колумб,  входят в число лучших представителей человечества.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Папа, Томми очень понятно Вам все объясняет, как упрямому ребенку.
Почему Вы не понимаете?
Лучшие представительницы женского тенниса, как и Колумб,  входят в число лучших представителей человечества.
Спасибо, мне понятно, что имеет место такой вывод с точки зрения Tomi.
Но, на основание чего сделан такой вывод?
Вот это мне непонятно.
Относить "Лучших представительниц женского тенниса"  к "числу лучших представителей человечества"?
Это круто...
Чем же Лисицки, Возняцки, Шарапова облагоденствовали человечество?
Себя и своих близких безусловно.
Но говорить про человечество?
С моей точки зрения, такой вывод слишком смел.

Сравнивать их с лучшими представителями науки и культуры?
Такое действительно в моей голове не укладывается.