Подведу некоторые итоги столь неожиданной для меня дискуссии по поводу всего лишь одного слова (термина) «маргинал».
Вместо эпиграфа слова, сказанные одной из Сестер (Гранатуровых) одной очень обиженной на неё маме:
«Деточка, я тренер, а не мама»
Наиболее выразительные и пронзительные строки написал Медведев, с которыми невозможно не согласиться, и не прокомментировать -
«Все знают, чем отличается профессиональный спорт от любительского». – Угу!
«Профессиональный спорт это работа, позволяющая спортсмену зарабатывать деньги» -Угу! Вопрос только в каком количестве.
«Чем выше твоя квалификация, тем больше ты зарабатываешь». –
Отнюдь! Типичная наивная советская иллюзия.
Там где начинается «еще и шоу собирающее у экранов многомиллионную аудиторию, получающую от просмотра соревнований огромное удовольствие», там квалификация играет гораздо меньшую роль. Популярность, финансовый и общественный успех никак не завязан на квалификацию, начинают действовать совсем иные законы. События последних десятилетий в нашей стране (и за рубежом), на мой взгляд, убедительно продемонстрировали, что бывает и наоборот – полная профнепригодность и бешеный успех, популярность. И такое возможно не только в теннисе, но в любой сфере нашей жизни политике, искусстве, бизнесе, спорта.
Недаром А. Метревели, отмечая спортивные и финансовые успехи М.Шараповой, сказал, что сам теннис у нее примитивен.
«Спортсмены дарят людям кусочек счастья в повседневной жизни. Я знаю людей, которые смотрят на экране только спорт и политику» - Скорее не «кусочек счастья», а возможность отвлечься и забыться, возникает своеобразный наркотик.
Но именно такое состояние «смотреть только спорт и политику», и свойственно современным маргинальным кругам.
«Деньги эти люди зарабатывают в основном в молодом возрасте, кто-то больше, кто-то меньше, в зависимости от мастерства, которым они обладают.» - про «мастерство» и прочие профкачества я только что написал.
«Великими спортсменами гордится своя страна не менее, чем великими людьми в других профессиях» - этот тезис неоспорим, только не надо говорить за всех, приведите конкретные цифры.
«Стать великим спортсменом значительно сложнее, чем обычным клерком, инженером, рабочим или обычным ученом». – «Великим» - не спорю, но «обычным» - нет проблем, были бы деньги и здоровье. Даже в чем-то легче, «чем обычным клерком, инженером, рабочим или обычным ученом»
«Поэтому их труд так высоко оценивается». Угу.
« Великие спортсмены - штучный товар, их имена входят в историю». – Куда, куда они входят? В «истории» попадают, но в «историю» не входят.
Кто помнит сейчас про великих теннисистов и спортсменов прошлого кроме специалистов, не преувеличивайте.
«А вообще- то профессиональный спорт - обычная работа.
После окончания спортивной карьеры возможны различные варианты: комментаторы, журналисты, тренеры, вице-президенты, пьяницы и т.д.
Все как в обычной жизни». –
Согласен. Спокойные, разумные слова. Еще бы хорошо привести побольше примеров подобных успехов в дальнейшей жизни.
«Не надо сравнивать различные профессии, и с помощью этого определять успешность этих людей в жизни» - но почему, что в этом плохого?.
«Или те? кто учатся в Гарварде, считают всех остальных маргиналами?» - про Гарвард не знаю, но в дочкином WFU нечто похожее наблюдается. Спортсменами восхищаются, но на порог своего дома стараются не пускать. если только для рекламы.
«Теперь о теннисе.
Смотрел сегодня передачу о тренере Крючковой Е.И.
Она сказала, что путь к успеху в спорте лежит через труд и мотивацию» - прекрасно знаю Екатерину Ивановну Крючкову (т. Катю Сашкиной «Истории…»), и очень высоко оцениваю её качества, как тренера и человека.
«А какая может быть мотивация у родителей, если тебе на главном теннисном форуме страны беспрерывно долдонят, что это ерунда, лучше учиться в универе. Теннисисты без мозгов и дальше не буду перечислять какие» - ну, началось… какая трогательная забота о родителях… «туши свет, кидай гранату»… «Остапа понесло»… искреннее спасибо за «главный теннисный форум страны», очень тронут лично… но есть люди на этом свете, которые очень расстроятся.
Но, мне непонятно, кто Вам мешает «долдонить» самим, демонстрируя обратное, рассказывая какой профессиональный теннис замечательный вид спорта, какие замечательные интеллигентные интеллектуалы населяют его.
Откройте соответствующую тему, блог и пишите, пишите, пишите...
«Что-то здесь не то. Очень много негатива именно про теннис.
Не происки ли это, американских и западных спецслужб по развалу российского спорта?» - в связи с Вашим вопросом у меня появился свой вопрос к Вам, уважаемый Медведев, -
«Вы по какому ведомству изволите служить?