Автор Тема: Беседы с форумчанами о смысле теннисной жизни  (Прочитано 80278 раз)

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
По поводу биологического возраста. Есть люди которые в 40 выглядят на 60, а есть которые на 30. Соответственно если брать мужчин , то те которые на 60 выглядят , в 13-14 лет баском говорили и хвастались одноклассникам  где у них борода растет, а те кто на 30, как цыплята были. Мы сейчас не берем тех, кто пивом себя в 40 до 60 летнего возраста довел.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
5 очков WTA( с 2-х турниров), много пройденных квалов , WC никогда не брали, выигрывали, 1000, 900, 800, 700, 600-х, 16 лет.
Это теперь называется нет опыта? Да успехи не первой сотни, но есть.
В теннис играть не умею.
Ну да только почему то много тренеров даже близко на такой уровень никого вывести не могут.
А никто и не унижается, просто результат должен быть официальным вот и все.
Когда откроем будем перемещаться по нему, )) надеюсь что вверх.
« Последнее редактирование: 06 07 2011, 10:57:01 от Типсаревич »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
5 очков WTA( с 2-х турниров), много пройденных квалов , WC никогда не брали, выигрывали, 1000, 900, 800, 700, 600-х, 16 лет.
Это теперь называется нет опыта? Да успехи не первой сотни, но есть.
В теннис играть не умею.
Ну да только почему то много тренеров даже близко на такой уровень никого вывести не могут.
Извините, но у Вас какая-то идиосинкразия на тренерское сообщество.

Да. знаю я Ваши очки и результаты.
Добрые люди уже дали все ссылки.
Опыт?
30 (тридцать) официальных матчей за год, мне кажется иногда стоит и ITF по юниорам для опыта играть, а не только ITF pro.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Да я тоже ваши очки знаю и что?))))))))))
Я же по ним со смехом не прохожусь.
У нашей соперницы, ровесницы Вашей дочери, которую мы выиграли пару недель назад (бывшая 380),     60 матчей за год официальных.
И что? опять у нас опыта нет?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Ах, вот Вы про что, Типсаревич, вот почему вы так …. Вспыхнули.
Мне написали, что фантазии видеть разницу между юниоркой и 1000 WTA. Если только юниорка...........ну и прошлись по юнироке......
Но тот матч был (полячка), нам было 15 лет, а ей 21. И была она не 1000 , а 500-я по-моему.
Поверьте, что имел в виду, прочтите мой пост внимательно, не юниорку, а как раз эту самую полячку.
На тот матч Вашей сопернице было еще 20 лет, она майская полячка эта. Вечно Вы немного, но преувеличиваете.
А то, что она была однажды 536 (лучший ее рейтинг), то я же уже писал, что большой разницы между 500 и 1000 не находил и не нахожу. Это касается и моей дочери.
У нашей соперницы, ровесницы Вашей дочери, которую мы выиграли пару недель назад (бывшая 380),     60 матчей за год официальных.
И что? опять у нас опыта нет?
Прекрасно знаю и ту теннисистку, которую Вы победили, и ту, который Вы потом проиграли.
Встречались на корте не один раз.
А с Женечкой так дочь  вместе и тренировалась, будучи в ЦСКА.
380 позиция в рейтинге только потверждает мой тезис о том, до таких в теннисе и даже гораздо выше, можно добраться,  если заниматься ежедневно по 24 часа в сутки.
А если, тем не менее, Вы победили, с чем я Вас и поздравляю, то это говорит только о том, что кому-то и 24 часов мало.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Еще раз повтрюсь у нас 30 матчей, у нее 60 матчей за год, мы без очков, она 731-я............, и Вы вводите в заблуждение всех, говоря что у нас какой то нереальный объем.
Хромачева,Гаврилова,Путинцева занимались в 10 лет теннисом по 5-6 часов в день. Мы по 2 часа.
У нас всегда объем тенниса был меньше чем у топ игроков. Всегда,  и только теперь чуть сравнялся с общим объемом. И то видел как на турнире подруги вашей дочери тренировались по 4-5 часов в день, тогда как мы по полтора два часа.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Еще раз повтрюсь у нас 30 матчей, у нее 60 матчей за год, мы без очков, она 731-я............, и Вы вводите в заблуждение всех, говоря что у нас какой то нереальный объем.
Хромачева,Гаврилова,Путинцева занимались в 10 лет теннисом по 5-6 часов в день. Мы по 2 часа.
У нас всегда объем тенниса был меньше чем у топ игроков. Всегда,  и только теперь чуть сравнялся с общим объемом. И то видел как на турнире подруги вашей дочери тренировались по 4-5 часов в день, тогда как мы по полтора два часа.
К подругам я бы отнес, только Женечку (так всегда ее называл).

И у нас всегда был объем тенниса в 1,5, а то и в 2 раза меньше чем у соперниц.
И занимались мы только летом больше, чем 1,5 часа в день. Целеноправленных тренировок под рукодством тренера так вообще никогда не было больше 1,5 часов, и чаще не  индивидуальных.

А то, что кто-то занимается по 4-5 часов в день, вся в травмах, и 731-я, 89 г.р., то тогда уж лучше так не напрягаться, на мой взгляд.

Понимаете, Типсаревич, я именно потому и сравниваю Ваши и другие достижения с результатами Саши, что не считаю и её достижения чем-то особенными.
И мне всегда казалось, форум меня несколько переубедил, что её уровня  в 16 лет может достигнуть любая теннисистка, которая собирается посвятить себя теннису.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Не, считайте, а я считаю что 500 хороший результат.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Не, считайте, а я считаю что 500 хороший результат.
И ради такого результата  стоит мотаться по белу свету, пить и есть рыбий жир и пр. "г. на палочке", толком не учиться?
Да, за Ради Бога!

Только чем он так хорош эти "пятисот"?

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Я про Вашу дочь написал, что считаю , что у нее хороший результат.
А с чего вы решили , что я это делаю ради результата 500 ? , Вы учебу выбрали, мы спорт........
Только если можно, не надо опять намекать что выше 500 нам ничего не светит..........

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Я про Вашу дочь написал, что считаю , что у нее хороший результат.
А с чего вы решили , что я это делаю ради результата 500 ? , Вы учебу выбрали, мы спорт........
Только если можно, не надо опять намекать что выше 500 нам ничего не светит..........
Вас не поймешь, то Вы пишите, что Вам порассказали, что результаты у Саши "так себе". с чем я и не спорю.
То теперь пишите, "что у нее хороший результат".

И где я намекаю, что Вам  "выше 500 нам ничего не светит".
Дайте ссылку, не будьте голословны.
Вполне возможно, что Вашей дочери удастся подняться гораздо выше, войти в "сто" и далее.
Если у Вас будут соответствующие финансовые возможности, а у дочери здоровье, соответствующее этим возможностям.

Поймите. что пребывание даже в "сотне", ни я, ни моя дочь никогда не рассматривали, как предел жизненных мечтаний.
ТОП10, в крайнем случае ТОП20.
Т.е. быть "белой костью" в женском теннисе на соревнованиях любого уровня.
А в противном случае...
никакой теннисный "Париж не будет стоить мессы".

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Хватит вам ругаться на пустом месте.
У меня вопрос к Типсаревичу возник. Вы про свою дочь все знаете. Скажите, ей светит годам к 19-20 достич атлетических параметров а-ля за 185?

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Не понял вопрос, что такое аля 185 ?

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Сантиметров роста.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Не понял вопрос, что такое аля 185 ?
Согласен с Geo.
Мне тоже уже стало скучно.

"аля 185" - это типа Шарапова, Квитова... и т.д., кто ростом за 180 см (за 6 футов).

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Понятия не имею, пока еще растем
То есть Цибулкова, проходной вариант?))))))))

или Энин.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Понятия не имею, пока еще растем
То есть Цибулкова, проходной вариант?))))))))

или Энин.
Про Цибулкову ничего не знаю, Энин, помимо спортивного фанатизма и тяжелых семейных обстоятельств, которые не оставляли ей выбора, с подросткового возраста имела еще поддержку федераций двух стран и хорошего личного тренера. Но не в этом дело. Моей дочери лет в 8-9 (уж не помню)  точно предсказали рост (что подтвердилось с точностью до сантиметра, правда, без примеренния специальных усилий по росту). Это было одной из причин, по которой я не настаивал на продолжении тенниса.
Поэтому и спросил. Если обещают 190, то только за счет одной атлетики можно очень много добиться в современном теннисе, компенсируя другие качества.
« Последнее редактирование: 06 07 2011, 13:28:34 от Geo »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Мы уже перешагнули тот рост , который нам прогнозировали во ВНИИФК в 8-9 лет, не намного правда, но рост продолжается. Это не стало причиной в том возрасте, чтобы мы прекратили занятия теннисом.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Если обещают 190, то только за счет одной атлетики можно очень много добиться в современном теннисе, компенсируя другие качества.
Вот именно.
Если сравнивать Квитову, Возняцки, Клейбанову, Азаренко и т.д. с тем внешним видом, который я помню лет 5 - 6 назад и ранее, то это две очень большие разницы.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Мы уже перешагнули тот рост , который нам прогнозировали во ВНИИФК в 8-9 лет, не намного правда, но рост продолжается. Это не стало причиной в том возрасте, чтобы мы прекратили занятия теннисом.
То есть вы в "зоне неопределенности". Это, конечно, несколько усложняет задачу.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Мы всегда были в зоне неопределенности и понятия не имеем к чему придем

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Если обещают 190, то только за счет одной атлетики можно очень много добиться в современном теннисе, компенсируя другие качества.
Вот именно.
Если сравнивать Квитову, Возняцки, Клейбанову, Азаренко и т.д. с тем внешним видом, который я помню лет 5 - 6 назад и ранее, то это две очень большие разницы.
У меня такое впечатление, что Квитова и пошла таким путем. Предельно простой, почти примитивный, но чрезвычайно атлетичный теннис.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
У меня такое впечатление, что Квитова и пошла таким путем. Предельно простой, почти примитивный, но чрезвычайно атлетичный теннис.
А другие из списка? Все выбирают схожий путь, с некоторыми отличиями.
Мы всегда были в зоне неопределенности и понятия не имеем к чему придем
Вам, в таком случае, можно только по-хорошему позавидовать.
Когда есть такая возможность «всегда быть в зоне неопределенности и понятия не иметь к чему придешь».

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Я к тому, что, из слышанного про Квитову, можно сделать вывод, что Квитова не парилась слишком много относительно юниорского рейтинга, четырех кортов в маленьком городке, отсутствия топовых тренеров, райских условий для тренировок в Апельсиновке или Испании, где "все включено", анализов в ВНИИИФКе итд и тп. Она сконцентрировалась на том, что имеет и это использовала по максимуму. Похоже, не родители ее смотивировали, а она сама в определенном возрасте поняла, что может стать профи и с помощью тренеров использовала те козыри, которые у нее были.
Лишнее доказательство, что в любых условиях можно стать игроком ТОП уровня. Можно и в Москве, никуда не выезжая, как делала это Дементьева, Мыскина, Панова или Бовина (последняя вообще на асфальте и Шахтерской клеенке). Ну или Кафельников.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
В июне 2006 года дебютировала на соревнованиях ITF — в квалификации на турнире в чешском Простеёве. С ходу удалось одержать 3 победы.
Сентябрь того же года — первый титул ITF — выигран турнир в венгерском Сегеде — по ходу обыграны 5 игроков с рейтингов не выше 914-го.
В декабре одержаны первые победы над игроками Top200 — на пути к титулу в чешском Валашске-Мезиржичи таковых набралось сразу две.
Май 2007 года — дебют на соревнованиях WTA в квалификации домашнего турнира в Праге. Из квалификации выйти не удалось. Дебют в основе произошёл через несколько месяцев — на турнире в шведском Стокгольме.
Июль — дебют за сборную в матче Кубка Федерации.
Октябрь — на пути к финалу турнира в словацкой Братиславе одержаны 2 дебютные победы над игроками Top100 (пострадали Мария Елена Камерин и Полин Парментье).
Январь 2008 года — дебют в одиночной сетке турнира Большого Шлема — этим и ограничилась, проиграв в первом же матче квалификационного отбора.
Февраль — первая победа над игроком Top30 — пройдя квалификацию турнира в Париже Петра доходит до второго раунда, обыграв по ходу Анабель Медину Гарригес. Через несколько недель одержана и первая победа над игроком Top10 — в первом круге турнира в Мемфисе была обыграна Винус Уильямс. В этом же месяце Квитова помогает сборной выйти в полуфинал Кубка Федерации.
Финал турнира ITF в испанском Монсоне позволяет Петре впервые подняться в Top100.
Вторая возможность сыграть на турнире Большого шлема предоставилась в Париже. Удалось дойти до четвёртого круга (обыграв по ходу тогдашнюю 13-ю ракетку мира Агнеш Савай).
Июль — первая игра с действующей первой ракеткой мира (на турнире в Монреале) — Ана Иванович оказалась сильнее в трёх сетах.
Октябрь — Петра впервые в Top50 после четвертьфинала турнира в швейцарском Цюрихе.

Кстати мы не знаем сдавала ли она какие то анализы,  и по поводу чего она парилась, а по поводу чего нет.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Моей дочери лет в 8-9 (уж не помню)  точно предсказали рост (что подтвердилось с точностью до сантиметра, правда, без примеренния специальных усилий по росту). Это было одной из причин, по которой я не настаивал на продолжении тенниса.
Поэтому и спросил. Если обещают 190, то только за счет одной атлетики можно очень много добиться в современном теннисе, компенсируя другие качества.

Где такие предсказатели сидят? Хочу своих показать.Плиз.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
В июне 2006 года....Сентябрь того же года .....В декабре ....
Май 2007 года.... несколько месяцев — на турнире в шведском Стокгольме....Июль — дебют за сборную в матче Кубка Федерации... Октябрь — турнир в словацкой Братиславе
Январь 2008 года — дебют турнира Большого Шлема. Февраль — турнир в Париже.... Через несколько месяцев  турнир в Мемфисе. В этом же месяце Квитова полуфинал Кубка Федерации...Финал турнира ITF в испанском Монсоне.
Кстати мы не знаем сдавала ли она какие то анализы,  и по поводу чего она парилась, а по поводу чего нет.
По турнинрам ITF, прямо скажем, не густо. Наверное, даже она больше играла. Полагаю это не весь список. Если открыть список турниров наших юниоров и стран, по которым они катаются с 10-ти летнего возраста, то как-то скромненько.
Насчет того парилась она или не парилась, частично можно судить по ее интервью и карьере, а также о том, что рассказывают о ней. Можно, конечно, исходить из того, что все рассказанное это вранье.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Моей дочери лет в 8-9 (уж не помню)  точно предсказали рост (что подтвердилось с точностью до сантиметра, правда, без примеренния специальных усилий по росту). Это было одной из причин, по которой я не настаивал на продолжении тенниса.

Где такие предсказатели сидят? Хочу своих показать.Плиз.
К сожалению, наши предсказатели уже на том свете. Но, наверняка, во ВНИИФКе или какой-нибудь детской больнице есть специалисты.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Я к тому, что, из слышанного про Квитову,
…………………………………………………….
Лишнее доказательство, что в любых условиях можно стать игроком ТОП уровня. Можно и в Москве, никуда не выезжая, как делала это Дементьева, Мыскина, Панова или Бовина (последняя вообще на асфальте и Шахтерской клеенке). Ну или Кафельников.
Вы знаете, Geo, Ваша точка зрения во многом совпадает с мнением моей дочери, высказанной ею во время краткого её пребывания эти летом в Москве.
Еще было всякое интересное, но о том в другой теме и в другой раз.
Дочь сказала, что, основываясь на опыте своих знакомых, что до 14-16 лет вполне можно нормально тренироваться и в Москве, чтобы достичь уровня необходимого для броска к вершинам.
А вот потом лучше уехать к какому-нибудь тренеру или со своим уехать на Запад и качаться, качаться, качаться.

Что же касается Квитовой,  то, анализируя ее послужной список, становится очевидным, что дальше близлежайших окрестностей лет до 17 она никуда не выезжала, а спокойно тренировалась у себя дома, и накачалось она, как не всякий мужик.
Краткая справка .
«Не торопясь, но поспешая!» -
 так можно было бы назвать её путь наверх, в отличие от многих её сверстниц, которых уж нет, или далече.
Играть ITF до 18 лет по юниорам она начала в 2005 г. в 15 лет, многие начинают на год, а то и на два раньше.
Но в 17 лет летом 2007 г. она достигла 27 места в мире юниорок, победив, кстати, в Роухемптоне, очень престижном турнире на траве 1 категории.
Весьма и весьма неплохо для юниорки.
Параллельно юниорскими турнирами она начала в 16 лет играть взрослые турниры ITF, и к концу 2006 стала уже 774 в рейтинге WTA, и победила на 2-х десятках.
Надо сказать, что Квитова в эти годы практически не выезжала за границы своей Родины.
А далее, как и многие действующие звезды женского тенниса.
В 2007 , в 17 лет, стала 157 в WTA.
А в 2008, в 18 лет, вошла в «сотню», став по итогам года 44-ой в мире
.

Надо сказать, что если посмотреть на одну фотографию из детских времен, где рядышком стоят Регина, Женя, Весна и Саша, то Саша там самая мощная, не в вышину, так в ширину, но если сравнить их сейчас, то дочь примерно вполовину их всех будет. Хотя с точки зрения роста пропорции все сохранились.

И рекомендую прочесть всем интервью Александра Метревели ( см. Новостной раздел Лизы)-
http://forum.eev.ru/index.php?topic=2800.msg63691#msg63691
«ЛИДЕРЫ ЖЕНСКОГО ТУРА ИГРАЮТ НА УРОВНЕ 16-летних ПАЦАНОВ»

Так много чего есть в тему нашего разговора -

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Бовина, выиграв командный Кубок мира и став первой (или второй) в юниорском рейтинге, как раз уехала к Боллитьери качаться, качаться и качаться. Но через полтора года, растеряв почти все, вернулась на Шахтер и там снова начала путь наверх. Все было сделано тут, в Москве.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Что же касается Квитовой,  то, анализируя ее послужной список, становится очевидным, что дальше близлежайших окрестностей лет до 17 она никуда не выезжала, а спокойно тренировалась у себя дома, и накачалось она, как не всякий мужик.
Во время матча с Шараповой коммент произнес загадочную фразу о том, что Квитова в свое время на пару лет практически выпала из турнирной гонки, посвятив это время атлетике. Развивать эту мысль он не стал.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Geo, извините. Но меня позабавило Ваше удивление -
… куда деваются талантливые американские юниорки при переходе во взрослый теннис. Почему кроме сестер-старушек никого нет?
Как куда?
Всё туда. В университеты.
Почему?
Это мне дочь объяснила ещё 4 года назад -
... 
... 90% девочек-теннисисток  в США занимаются теннисом у профессиональных тренеров с 7-8 лет, одновременно учась в школе. Учатся до 18-19 лет.( Саша самая младшая в универе. ) За 11 лет систематических занятий можно и медведя научить играть в теннис. Спорт для американских родителей – это выгодное вложение средств, их цель получить для ребенка хорошую спортивную стипендию, обеспечить безбедную жизнь,  а не стать звездой. Стоимость обучения в хорошем вузе составляет  со всеми накладными, карманными и пр. расходами 40 - 60 тысяч в год. Это может позволить себе далеко не каждый американец. Но, окончив такой универ, ребенок автоматически попадает в «средний класс», со всеми вытекающими отсюда последствиями. Учитывая, что клубов, Академий, просто кортов в США, как у нас грязи, американцы считают, что надо потерпеть, но учиться в школе и учиться теннису, и тратить на это деньги, что потом окупиться сторицей. Тем более , что спортсмены, имеют скидки по проходным баллам от 10 до 30%.
Саша спросила девочку, которая была в 10 США до 18 –
«Чего ты не пошла в профи ?»
«А на ….., а если травма, или что еще, а так диплом нашего универа.»

Ещё одно странное для меня «ПОЧЕМУ» про детский теннис  -
....и почему при такой отлаженной системе отбора и подготовки за все время именно ТОП-ов было не так уж и много ?
А Вы посмотрите, кто сейчас в основном играет  в теннис в ТОПе из Европы и США.
Это дети родителей –
А) маргиналов, нацменьшинств, иммигрантов;
Б) бывших спортсменов, причем чаще не теннисистов;
В) фанатов тенниса.

и при этом располагающими достаточными средствами, связями, пробивных, чтобы жить в теннисе долгие годы.

Людей, которые обладают хотя бы одним из перечисленных признаков (А, Б, В), на самом деле, не так уж и много в странах с развитой экономикой и с различными более спокойными и менее травмоопасными «социальными лифтами».

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Мне ж интересно было узнать мнение знаменитых американских тренеров, которые работают с лучшими из лучших юниорок. Возможно у них есть свой взгляд на эти процессы и свое объяснение.
К тому же не только "маргиналы" учатся теннису. В Ньюпорт Бич, например, бедных нет. Оплата на протяжении многих лет лучших академий тоже дэнэг стоит немалых. Их вполне бы хватило на любые частные универы.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Мне ж интересно было узнать мнение знаменитых американских тренеров, которые работают с лучшими из лучших юниорок. Возможно у них есть свой взгляд на эти процессы и свое объяснение.
К тому же не только "маргиналы" учатся теннису. В Ньюпорт Бич, например, бедных нет. Оплата на протяжении многих лет лучших академий тоже дэнэг стоит немалых. Их вполне бы хватило на любые частные универы.
Мне тоже будет интересно "узнать мнение знаменитых американских тренеров, которые работают с лучшими из лучших юниорок", а потом сравнить с мнением Сашкиной коллеги по теннисной команде WFU, которая как раз и входила в список олной "из лучших юниорок" США в свое время.
К тому же я нигде не писал, что "только "маргиналы" учатся теннису", может быть я не точно выразился, но в ТОПе в основном (почему-то- ???) представлено потомство перечисленных мною в предыдущих сообщенияхкатегорий лиц.

P.S.
Согласно словарям -
Маргиналы - лица, социальные группы, находящиеся вне характерных для данного общества рамок социальных отношений, норм, традиций. Люди, застрявшие между низким и высоким социальным положением, поскольку первое - ниже их потребностей, а второе - выше способностей..

Никакого зазорного смысла у данного термина нет.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Непонятно, только как Вами была определена маргинальность родителей. Граждане бывшего соцлагеря все маргиналы?
Это понятие появилось в американской социологии в 1920-е для обозначения ситуации неадаптации иммигрантов к новым социальным условиям. Слово маргинальность часто также употребляется как синоним понятия деклассированный элемент — представитель социального «дна».

Действительно что зазорного в данном термине.
« Последнее редактирование: 08 07 2011, 00:13:05 от papa60 »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Geo, извините. Но меня позабавило Ваше удивление -
… куда деваются талантливые американские юниорки при переходе во взрослый теннис. Почему кроме сестер-старушек никого нет?
Как куда?
Всё туда. В университеты.
Почему?
Это мне дочь объяснила ещё 4 года назад -
... 
... 90% девочек-теннисисток  в США занимаются теннисом у профессиональных тренеров с 7-8 лет, одновременно учась в школе. Учатся до 18-19 лет.( Саша самая младшая в универе. ) За 11 лет систематических занятий можно и медведя научить играть в теннис. Спорт для американских родителей – это выгодное вложение средств, их цель получить для ребенка хорошую спортивную стипендию, обеспечить безбедную жизнь,  а не стать звездой. Стоимость обучения в хорошем вузе составляет  со всеми накладными, карманными и пр. расходами 40 - 60 тысяч в год. Это может позволить себе далеко не каждый американец. Но, окончив такой универ, ребенок автоматически попадает в «средний класс», со всеми вытекающими отсюда последствиями. Учитывая, что клубов, Академий, просто кортов в США, как у нас грязи, американцы считают, что надо потерпеть, но учиться в школе и учиться теннису, и тратить на это деньги, что потом окупиться сторицей. Тем более , что спортсмены, имеют скидки по проходным баллам от 10 до 30%.
Саша спросила девочку, которая была в 10 США до 18 –
«Чего ты не пошла в профи ?»
«А на ….., а если травма, или что еще, а так диплом нашего универа.»

Ещё одно странное для меня «ПОЧЕМУ» про детский теннис  -
....и почему при такой отлаженной системе отбора и подготовки за все время именно ТОП-ов было не так уж и много ?
А Вы посмотрите, кто сейчас в основном играет  в теннис в ТОПе из Европы и США.
Это дети родителей –
А) маргиналов, нацменьшинств, иммигрантов;
Б) бывших спортсменов, причем чаще не теннисистов;
В) фанатов тенниса.

и при этом располагающими достаточными средствами, связями, пробивных, чтобы жить в теннисе долгие годы.

Людей, которые обладают хотя бы одним из перечисленных признаков (А, Б, В), на самом деле, не так уж и много в странах с развитой экономикой и с различными более спокойными и менее травмоопасными «социальными лифтами».

Не совсем согласен, что теннис для американцев - это прежде всего выгодное вложение средств. Тренировки на бодинге в любой американской академии по стоимости в год, сравнимы со стоимостью обучения в дорогих частных вузах. Как раз те самые 40 тыс. долларов в год. Легко подсчитать, что за 7-8 лет эта сумма, как минимум перекроет в 1,5 - 2 раза предстоящую оплату за учебу. Даже если заниматься не в академиях, но по хорошему качественному варианту, с игрой в национальных турнирах, то в месяц легко набегает 1,5-2 тыс. долларов, что опять за 10 лет тренировок, соизмеримо с учебой в дорогом университете.
В академии дети сами часто просятся, т.к. к 14-15 годам им хочется свободы от родительского ока. Иногда родители отправляют их туда, в надежде на академию, как на "суворовское училище", типа , там "тебя научат жизни". Очень редко  можно встретить ребенка из, скажем так, "бедной" американской семьи в академиях.  
Мотивация. Американцы, в целом, более прагматичны, как дети так и родители. Поэтому, когда к 16-17 годам встает вопрос, куда идти - идут в университеты. Я знаю игроков из самого ТОП Америки по 16 летним, они и их родители очень осторожно подходят к вопросу о возможности ухода в профессионалы.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
На мой взгляд, в своем предыдущем сообщение я дал определение понятию "маргинал", сославшись на известные мне словари.
Никакого другого смысла я в него не вкладываю.

Мне известно, где и как оно появилось,и моей дочери тоже, т.к. она изучала курс социологии в WFU.

Если Вы считаете, что "слово маргинальность часто также употребляется как синоним понятия деклассированный элемент — представитель социального «дна»", так это Вы так сказали.

P.S.
Повторяю, что мне непонятна Ваше упорное, Типсаревич, желание поговорить со мной.
Простите, Вам что больше не с кем?
================================
Валерий.
Мною была изложена точка зрения, которую мне в течение 4 лет излагала моя дочь, основываясь на том, кто играет с ней в ее команде.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Я же не спорю. Какая-то часть детей, а точнее молодых людей, приезжает в академии на последнем году обучения в школе, именно с целью найти стипендию в университет. Часто, не важно в какой. В любой. И академии эту задачу, как правило, выполняют. Даже в колледжи из 3-го дивизиона, где нет официальных спортивных стипендий, но есть команды. Так как в этом случае студент-теннисист может рассчитывать на академическую стипендию. Если бы вы видели уровень отдельных игроков, играющих за некоторые университеты. вы бы очень удивились. :) Вот для этой категории, это выгодное вложение средств.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *

Согласно правилам блога, только блоггер решает, что нужно оставлять в блогах, а что не нужно, что является "оффтоп", что имеет смысл, а что нет.
На мой взгляд, большинство Ваших сообщений, Типсаревич, в моем блоге не несут для блога никакой смысловой нагрузки.
Те посты, что мне кажутся полезными и интересными, я оставляю, в том числе и Ваши.
Не взыщите.

papa60 (блоггер)
« Последнее редактирование: 08 07 2011, 00:57:43 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Валерий.
И я не спорю с Вами, Вы знаете, я с Вами полностью согласен.
Именно таких теннисистов и теннисисток мне и описывала дочь в течении всей своей учебы.

В Докладе USTA (см. соответствующую ьему блога), все очень доходчиво  объяснено и рассчитано.
Да, и тренер дочкиной команды в беседах со мной говорил примерно тоже.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Все знают, чем отличается профессиональный спорт от любительского.
Профессиональный спорт это работа, позволяющая спортсмену зарабатывать деньги.
Чем выше твоя квалификация, тем больше ты зарабатываешь.
К тому же спорт еще и шоу собирающее у экранов многомиллионную аудиторию, получающую от просмотра соревнований огромное удовольствие.
Спортсмены дарят людям кусочек счастья в повседневной жизни. Я знаю людей, которые смотрят на экране только спорт и политику.
Деньги эти люди зарабатывают в основном в молодом возрасте, кто-то больше, кто-то меньше, в зависимости от мастерства, которым они обладают.  Великими спортсменами гордится своя страна не менее, чем великими людьми в других профессиях.
Стать великим спортсменом значительно сложнее, чем обычным клерком, инженером, рабочим или обычным ученом.
Поэтому их труд так высоко оценивается.  Великие спортсмены - штучный товар, их имена входят в историю.
А вообще- то профессиональный спорт - обычная работа.
После окончания спортивной карьеры возможны различные варианты: комментаторы, журналисты, тренеры, вице-президенты, пьяницы и т.д.
Все как в обычной жизни.
Не надо сравнивать различные  профессии, и с помощью этого определять успешность этих людей в жизни.
Или те кто учатся в Гарварде, считают всех остальных маргиналами?
Теперь о теннисе.
Смотрел сегодня передачу о тренере Крючковой Е.И. 
Она сказала, что путь к успеху в спорте лежит через труд и мотивацию.
А какая может быть мотивация у родителей, если тебе на главном теннисном форуме страны беспрерывно долдонят, что это ерунда, лучше учиться в универе. Теннисисты без мозгов и дальше не буду перечислять какие.
Что-то здесь не то.  Очень много негатива именно про теннис.
Не происки ли это, американских и западных спецслужб по развалу российского спорта?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
...................................
Что-то здесь не то.  Очень много негатива именно про теннис.
Не происки ли это, американских и западных спецслужб по развалу российского спорта?
"И вообще в моем моральном облике есть тлетворное влияние Запада"  (А. Галич)

Медведев, Вы на самом деле, на полном серьезе такой пост отчибучили????
Я Вами просто восхищаюсь.

Медведев, а Вы что на полном серьезе то, что я пишу, воспринмаете????
Ну, Вы даёте! ::) :o
Я же много раз уже объяснял, что делать так не стоит. :D ;)
« Последнее редактирование: 08 07 2011, 01:33:02 от papa60 »

Оффлайн spidola

• Постоялец
ВО КАК!!!- на раз два-разоблачили.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Подведу некоторые итоги столь неожиданной для меня дискуссии по поводу  всего лишь одного слова (термина) «маргинал».

Вместо эпиграфа слова, сказанные одной из Сестер (Гранатуровых) одной очень обиженной на неё маме:
«Деточка, я тренер, а не мама»

Наиболее выразительные и пронзительные строки написал Медведев, с которыми невозможно не согласиться, и не прокомментировать  -

«Все знают, чем отличается профессиональный спорт от любительского». – Угу!

«Профессиональный спорт это работа, позволяющая спортсмену зарабатывать деньги» -Угу! Вопрос только в каком количестве.
«Чем выше твоя квалификация, тем больше ты зарабатываешь». –
Отнюдь!  Типичная наивная советская иллюзия.
Там где начинается «еще и шоу собирающее у экранов многомиллионную аудиторию, получающую от просмотра соревнований огромное удовольствие», там квалификация играет гораздо меньшую роль. Популярность, финансовый и общественный успех никак не завязан на квалификацию, начинают действовать совсем иные законы. События последних десятилетий в нашей стране  (и за рубежом), на мой взгляд, убедительно продемонстрировали, что бывает и наоборот – полная профнепригодность и бешеный успех, популярность.  И такое возможно не только в теннисе, но в любой сфере нашей жизни политике, искусстве, бизнесе, спорта.
Недаром А. Метревели, отмечая спортивные и финансовые успехи М.Шараповой, сказал, что сам теннис у нее примитивен.
«Спортсмены дарят людям кусочек счастья в повседневной жизни. Я знаю людей, которые смотрят на экране только спорт и политику» - Скорее не «кусочек счастья», а возможность отвлечься и забыться, возникает своеобразный наркотик.
Но именно такое состояние «смотреть только спорт и политику», и свойственно современным маргинальным кругам.
«Деньги эти люди зарабатывают в основном в молодом возрасте, кто-то больше, кто-то меньше, в зависимости от мастерства, которым они обладают.» - про «мастерство» и прочие профкачества я только что написал.
«Великими спортсменами гордится своя страна не менее, чем великими людьми в других профессиях» - этот тезис неоспорим, только не надо говорить за всех, приведите конкретные цифры.
«Стать великим спортсменом значительно сложнее, чем обычным клерком, инженером, рабочим или обычным ученом». – «Великим» - не спорю, но «обычным» - нет проблем, были бы деньги и здоровье. Даже в чем-то легче, «чем обычным клерком, инженером, рабочим или обычным ученом»
«Поэтому их труд так высоко оценивается». Угу.
« Великие спортсмены - штучный товар, их имена входят в историю». – Куда, куда они входят? В «истории» попадают, но в «историю» не входят.
Кто помнит сейчас про великих теннисистов и спортсменов прошлого кроме специалистов, не преувеличивайте.

«А вообще- то профессиональный спорт - обычная работа.
После окончания спортивной карьеры возможны различные варианты: комментаторы, журналисты, тренеры, вице-президенты, пьяницы и т.д.
Все как в обычной жизни
». –
Согласен. Спокойные, разумные слова. Еще бы хорошо привести побольше примеров подобных успехов в дальнейшей жизни.

«Не надо сравнивать различные  профессии, и с помощью этого определять успешность этих людей в жизни» - но почему, что в этом плохого?.
«Или те? кто учатся в Гарварде, считают всех остальных маргиналами?» - про Гарвард не знаю, но в дочкином WFU нечто похожее наблюдается. Спортсменами восхищаются, но на порог своего дома стараются не пускать. если только для рекламы.

«Теперь о теннисе.
Смотрел сегодня передачу о тренере Крючковой Е.И. 
Она сказала, что путь к успеху в спорте лежит через труд и мотивацию
» - прекрасно знаю Екатерину Ивановну Крючкову (т. Катю Сашкиной «Истории…»), и очень высоко оцениваю её качества, как тренера и человека.

«А какая может быть мотивация у родителей, если тебе на главном теннисном форуме страны беспрерывно долдонят, что это ерунда, лучше учиться в универе. Теннисисты без мозгов и дальше не буду перечислять какие» - ну, началось… какая трогательная забота о родителях… «туши свет, кидай гранату»… «Остапа понесло»… искреннее спасибо за «главный теннисный форум страны», очень тронут лично… но есть люди на этом свете, которые очень расстроятся.

Но, мне непонятно, кто Вам мешает «долдонить» самим, демонстрируя обратное, рассказывая какой профессиональный теннис замечательный вид  спорта, какие замечательные интеллигентные интеллектуалы населяют его.
Откройте соответствующую тему, блог и пишите, пишите, пишите...

«Что-то здесь не то.  Очень много негатива именно про теннис.
Не происки ли это, американских и западных спецслужб по развалу российского спорта
?» - в связи с Вашим вопросом у меня появился свой вопрос к Вам, уважаемый Медведев, -
«Вы по какому ведомству изволите служить?
« Последнее редактирование: 08 07 2011, 12:10:03 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Реплика на полях форума.
Анонс событий от 09.07.2011.

Ну, думаю, началось!

Следите за начавшимся «диалогом» между двумя нашими форумскими «спецами» в темах теннисной стратегии и тактики, в темах  взращивания теннисных дарований.
Кто же возьмет верх, на чьей стороне окажется победа?

В одном углу форумского ринга известный форумский эксрементатор по призванию, обладатель уникальной собственной методики подготовки теннисистов по  youtube и фотографиям ТОП WTA&ATP.
 В  другом углу ринга «теннисный родитель», в одиночку ведущий свое чадо сквозь  тернии к звездам первой сотни WTA, изучивший вдоль и поперек все творческое наследие классиков тенниса и инфизкультов,  творчески перелопачивающий теннис хвоста WTA&ATP.

Место форумского ристалища (Mixalich&Типсаревич)  см. по следующей ссылке –
http://forum.eev.ru/index.php?topic=11789.msg63895#new

P.S.
А.Галич – «… бойтесь в жизни только того, кто скажет вам – «Знаю, как надо!...»»