Уважаемый papa 60, «потешу своими сказками» (хоть и с опозданием, но у меня с Вами 4-часовая разница, так что «звиняйте»)
Честно говоря, не понял логики перемещения Вами моей реплики из контекста темы «Украинский детский теннис», где речь шла об украинских теннисистах 10-12 лет, в тему о теннисных родителях. Ну да ладно, Вы не впервые практикуете подобные алогичные переносы.
Что касается умных поступков, то основное правило до банальности простое - делать поменьше глупостей.
Скажем, живя в Америке, ездить на турниры в Австралию – это и есть глупость. Посмотрите сколько в США проходит соревнований, включая ITF, я уже не говорю о турнирах под эгидой USTA для более юных с очень приличным составом участников. Даже делая первые шаги в профессионалах, если умеешь играть, можно рейтинг набирать, передвигаясь в границах 3-4 штатов, даже не покидая Восточное или Западное побережье. Или Вам подсказать, сколько стоят мотели и обеды в Американской провинции? Надеюсь, знаете – дешевле, чем в России или Украине.
Такая же глупость при ограниченном бюджете ехать за очками из России и тем более Украины туда, куда Вы предлагаете: в Таиланд и Южную Америку. Чтобы не делать таких глупостей достаточно посмотреть календарь турниров ITF и увидеть сколько серий турниров (из 3, иногда 5) проходит в одном регионе (зачастую одном и том же городе) в Турции, Египте или Тунисе (упомянутом вами же). В январе-феврале этого года в Анталии 8(!) подряд 10-тысячников, в Шарме – 3 (!). Безусловно, если имеются средства, то гораздо интереснее и полезнее для кругозора сгонять на турнир в Австралию или Бразилию, но мы ведь тут речь ведем о бюджетном варианте, у нас на первом месте теннис? Тогда узнайте во что обойдется путевка в Шарм-Эль Шейх в 3-4 зведы в несезон (а турниры на курортах как раз и проводят в несезон). А если еще и на три-четыре недели поедете (на три турнира подряд, то Вам в агентстве еще и скидку организуют, и на перелете чартерном экономия).
Замените перелет в Японию дорогой Lufthansa на турнир в соседней Польше. Или Вам разжевать, как люди с Украины ездят на своей машине на турниры в Польшу, Венгрию, Румынию? Почитайте, в конце концов как сестры Бондаренко первые очки зарабатывали по Восточной Европе. А если теннисист и его команда на подходе к топ 100 уже вынуждены много летать, то следует пользоваться бонусными программами авиакомпаний Lufthansa, KLM или Turkish Airlines для постоянных клиентов, на худой конец имеются лоукосты, перелеты которыми до смешного дешевы. Тоже самое с сетями отелей, тем же французским Novotel, имеющим сотни отелей по Европе, Азии, Африке (имеются и десятки других сетей, предлагающих отличные скидки для постоянных клиентов). Нужно не лениться и комплексно заниматься планированием с учетом всех составляющих.
Надеюсь, Вы понимаете, что одно и то же можно купить в разном месте за разную цену, но иногда за разную цену можно купить даже в одном и том же месте.
Финансовые взаимоотношения с тренером тоже вещь очень индивидуальная: у одной из лучших юниорок мира Свитолиной с ее многолетним тренером Луценко – одни, у Путинцевой с тренирующим ее папой – другие, а у Хромачевой с ее новым тренером (бывшим тренером Клийстерс)– совершенно иные. А скажем, две динамично прогрессирующие донетчанки Козлова и Ивахненко, тренирующиеся у одного из лучших украинских тренеров Богданова, имеют совершенно отличные условия сотрудничества с тренером от всех вышеперечисленных, и , кстати, очень многие турниры играют совместно – тоже вариант – и спарринг, и пара, и дабл рум в перерасчете на одного в любом отеле будет дешевле, чем сингл. Да есть десятки нюансов. Так что приведенные papa 60 расчеты USTA как пища для размышлений и какая-то очень условная точка отсчета представляют интерес, но не более. И уж тем более не для родителей юных украинских игроков.
Относительно же более раннего возраста (а о нем собственно и шла изначально речь) …Sandi, зря Вы кидаетесь, как раз Ваш пример хотел привести в качестве не самого плохого решения по оптимизации тренировочных расходов в сравнении с Москвой. Хотя, в той же Украине все можно делать намного дешевле и до 12-14 лет качественно не хуже, в чем Москве, Сербии или Хорватии (посмотрите статистику Кубка Европы за последние три-пять лет по девочкам до 12 и 14). Причем в очень комфортных городах вроде Харькова, Одессы, Львова. Я уже не говорю про маленькие, но достаточно теннисные Ровно, Ильичевск или Евпаторию.
Даже лучшие теннисные клубы Харькова и Донецка (с очень хорошими детскими тренерами, ежегодно готовящие очень хороших девочек) обойдутся значительно дешевле Хорватии (другое дело, кого попало хороший детский тренер в Харькове или Донецке в ученицы не возьмет). А уж если так мило сердцу дальнее зарубежье – помимо дорогой Испании есть прямо под боком для переезда очень умеренная и комфортная, при этом не намного менее теннисная Чехия или Словакия, где при озвучивании упоминавшихся московских цен покрутят пальцем у виска...
И еще Sandi…в Украине уже давно каждый рассчитывает только на себя и не строит иллюзий о гособеспечении. Хотя система совершенно бесплатных спортивных секций для тех, кто ставит целью просто занять ребенка тоже, в отличие от многих других стран, есть. Так что иронии не понял…
P.S. Раз уж тема называется, «о нас, грешных родителях», вернусь к Вам, papa60, как центральному персонажу данного форума, используя Вашу лексику, расскажу очередную сказку, почитайте ее, ведь Вы в ней – главный герой.
Боюсь, что мне, как психоаналитику-аматору придется Вас немножко психологически препарировать.
Основной посыл большинства Ваших постов и инициируемых тем сводится к тому, что «а Вы, друзья, как не садитесь…». И советы папе Путинцевой «подумать лучше об образовании дочери», и устрашающие доклады USTA о неподъемных расходах, и открытое пренебрежение к упрямо штурмующим вершины лучшим юниоркам, и даже нескрываемая непрязнь к успешным Шараповой, Курниковой и десяткам тех, кто в отличие от Вас не остановился, не смирился, к тем у кого ПОЛУЧИЛОСЬ или начало получаться – о многом говорит. Я долгое время верил в то, что Вы действительно удовлетворены статусом отца талантливой студентки хорошего университета. Но это не так. Вы не хотите сознаваться и даже бурно отрицаете это, но в подсознании, Вы бы предпочли быть отцом просто теннисистки первой сотни (думаю, что даже второй). Что Вас держит на этом форуме? Вам смешон детский теннис и не интересны наши родительские переживания об успехах и неудачах 10-12-леток, Вы откровенно презираете примитивных и однообразных юниорок (перечитайте свои посты). Женский теннис, по Вашему выражению «ниже плинтуса»…то есть все это Вам не интересно? В таком случае, если бы Вы были удовлетворены своим статусом папы студентки, Вы бы перевернули эту страницу и не дневали бы и ночевали на этом форуме, но Вас гложет НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ и досада. Вы как тот муж-неудачник, которого давно бросили и забыли, а он все топчется под подъездом, подглядывая, кто теперь добился расположения бывшей жены, и жалобно бормочащий, что он все равно был лучше, и смешно пытающийся доказать окружающим (которым все понятно), что это он ее бросил…Зря Вы упрекаете меня в невнимательности к Вашим постам, я всегда их читаю с большим интересом – и их квинтессенция: ВСЕ БЕССМЫСЛЕННО, У ВАС ТОЖЕ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
На форуме вы годами наблюдаете, как десятки родителей один за другим проходят эволюцию от самовлюбленных восторженных новичков (вроде австралочки), выкладывающих в душевном порыве видео своих малышей, до угрюмых критиков (типа Типсаревича), а потом бесследно пропадают (как Мари), потому что – тоже не получилось. Для Вас это очень важный момент – чувствовать облегчение, видя, что вот еще и еще одни прекратили трепыхаться. Поэтому-то Вас так и раздражают упрямцы, типа Путинцева, которые прут напролом к цели не смотря на все препятствия… Таким как Вы всегда будет легче болеть за немецкого середняка Петкович (которая ничего не выиграла и не выиграет) или Эшли Барти из далекой Австралии, чем за землячку у которой окажутся обязательно родители-садюги, либо гормон роста.
Боюсь, опять упрекнете в невнимательности к «вашей сказке», но напомните, пожалуйста, а каким было высшее место в рейтинге WTA Вашей дочери, и что она выиграла?
Зная как мои посты негативно влияют на Ваш психологический фон, обещаю впредь существенно сократить их количество. Берегите себя, дорогой Вы наш, интеллигент.