Автор Тема: О нас грешных…о теннисных родителях. «Retournons à nos moutons»  (Прочитано 12567 раз)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Я вовсе не против, чтобы ходить и просить.
Сам этим занимался.
Но результат был, как и во ВСЕХ перечисленных Вами случаях, когда за меоей спиной или стоял другой серьезный ГАРАНТ, тот же тренер, или серьезные результаты дочери.
Т.е. те пункты, о которых я уже писал.
Из того, что мне доводилось достоверно слышать и наблюдать, имели место следующие варианты - средства возникали или на Западе (см. упомянутые известные случаи), или родительские, или брал сам тренер, под какие-то свои гарантии.
Среди играющих ныне на высоком уровне теннисисток возраста дочери других вариантов не знаю.
Нюансы возможны, но в конечном итоге всё сводилось к этим вариантам.

В любом случае всегда существовали какие-то устные договоренности, о которых никто никогда не расскажет.
Поэтому мне кажется, что давать советы, где и как найти деньги на теннис ребенка, не стоит.
Отсутствует полноценная информация по данному вопросу.
Имеют место только досужие рассуждения, основанные только на видимой верхушке айсберга. Подводная часть всех спонсорских сделок остается тайной.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Совершенно не так. Если в первом случае тренер, действительно, пользовался своим авторитетом, то во втором никаких гарантий тренер не  давал и ничего на себя не брал. Обычная взаимовыгодная сделка. Он выступал лишь заинтересованным посредником в переговорах. Каждая сторона получила выгоду. Просто склеился проект, в котором каждый нашел свое место и выполняет некую функцию. Проект, кстати, финансируется государством.
Я к тому, что решения могут возникнуть неожиданно. Надо общаться. В итоге можно оказаться в нужном месте в нужное время.
« Последнее редактирование: 05 08 2010, 00:59:12 от Geo »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Geo, не стоит упрямиться.
Мы с Вами называем одни и те же  вещи разными просто именами.
Ну, не гарант.
Пускай, посредник.
Когда мы пришли первый раз в Баболат, то с нами стали любезно разговаривать, и заключили договор, только после того, как выяснилось, что именно о нас звонила Манюкова, ст. тренер юниорской сборной девочек.
Манюкова выступила посредником, по Вашей терминологии, по моей – Гарантом, что дочь именно та спортсменка, которой нужно помочь.

Общаться нужно, руками и ногами – ЗА.
Все годы общался.
В итоге  оказывался в нужном месте в нужное время, и не раз.
Но нужно быть подготовленным к этому месту, и, прежде всего, реальными результатами и соответствующими рекомендациями.
А не так, чтобы христарадничать –
«Мы люди не местные, отстали от поезда, подайте Христа Ради
Вот в такие варианты не верю, не слышал.
Ну , подадут разок, сумку, ракетку, струны, а не так, чтобы всерьез, надолго, регулярно.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн roma17

• Постоялец
Да, вы правы, ошибся. Ведут с 10-11 но правда перспективных только))

"Ведут" - это не значит дают денег, о чём пошел очередной родительский стон.

разве я говорил что дают деньги? странно вы передергиваете. речь шла что с 14 и за границей. я говорю что видят здесь и с 10-11

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Да, вы правы, ошибся. Ведут с 10-11 но правда перспективных только))
"Ведут" - это не значит дают денег, о чём пошел очередной родительский стон.
разве я говорил что дают деньги? странно вы передергиваете. речь шла что с 14 и за границей. я говорю что видят здесь и с 10-11
Не передергиваю.
Речь в разговоре идет о том, что на матпомощь, на реальные  контракты можно рассчитывать только лет с 14 у девочек, при этом показывающим результаты на уровне турниров 1 категории. (см. ответы А.Николаева).
Исключения возможны, но они подтвердят правило.
Именно на матпомощь рассчитывают  страждущие  теннисные родители, а не на слова –
 «Какая у Вас перспективная девочка».
Что толку в них.
«От того, что долго повторять «халва», слаще во рту не станет».

Мне такое говорили в свое время действительно лет с 10 – 11.
В 12 лет в Баден-Бадене на турнире 1 кат. до 14 познакомился с  А.Николаевым.
Слаще не стало.
Вкусовые мои ощущения описаны в «Истории…» в соответствующих главах.

Речь, насколько я понимаю, идет о том, как дожить до этих 14 лет, добраться до турниров 1 категории, юниорских БШ и т.п. .

Оффлайн roma17

• Постоялец
пожалуй согласен, на деньги рассчитывать с 14, но при этом с 12 можно иметь контракт с агентством и получать свободные карты, форму экипировку и прочие мелочи

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Пожалуй, согласен, на деньги рассчитывать с 14….
Слава Богу, по этому пункту пришли к согласию.

А вот по этому ….
но при этом с 12 можно иметь контракт с агентством и получать свободные карты, форму экипировку и прочие мелочи
Исхожу из того, что сам видел и испытал…
Поправьте, если что не так. Приведите примеры.

WC на турниры 1 категории типа Ливорно или Тарбса в 12 лет?
Сомневаюсь.
Местные федерации скорее удавятся, если не своя теннисистка..
А на другой уровень и так попадать должно, если перспективный ребенок.
Сужу по дочери и её ныне играющим в Туре сверстницам.

«Форму экипировку и прочие мелочи"?
Тоже проблемы возникали сплошь и рядом.
Кроссовки предлагаемой фирмы были неудобны, форма могла категорически не нравиться  - «Сам в ней и играй!»
С сумками сам ходил, это точно.
Так что лучше было самому покупать, если, конечно, амуницию не будут подбирать специально под вашего ребенка.
« Последнее редактирование: 05 08 2010, 13:19:21 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
… многие забывают что в Испании есть тоже дети, они тоже хотят тренироваться, играть, и народ там тоже не богатый. Вас там ждут с деньгами, а не с талантом, Вообще "Сетевал" обыкновенный клуб с умеренными ценами, не  худший вариант для Испании, но и "профи"не сделают.
У Вас какие то проблемы? Претензии к данному клубу? Пожалуйста, по подробнее!))) У меня дочь только что оттуда уехала (с пожеланиями - назад вернуться) и мы можем подискутировать)))
С чего Вы решили что у меня проблемы? Если Вам там понравилось до "ради бога" дискутировать нам не о чем. Я высказал свое мнение…
На мой взгляд, дискутировать действительно не о чем.
Много раз сталкивался с тем, что, то, что нравилось мне или моей дочери, совсем не устраивало другого родителя и его потомство.
И это касалось всего –
от кроссовок, формы до турниров, отелей, клубов… тренеров.
Да, и тренеров.
Если бы вы знали, какие унизительные оценки, причем с достаточно серьезной аргументацией, мне доводилось слышать о всемирно известных специалистах. Не  говоря уже о менее известных.
Об Академиях?
Чего далеко ходить.
Если сравнить оценки одной испанской академии (ну, очень известной), которые одна форумская мама дала три года и пару недель тому назад, то может создаться впечатление, что она говорит о двух совершенно разных академиях.

Поэтому я давно пришел к выводу, что слушать надо всех – полезно, но критерий оценки может быть только один –
Насколько успешно данный тренер, клуб, фирма решает проблемы мои и моей дочери.
Все же остальные сведения и оценки не более чем «информация к размышдению».   

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
   Что же касается жертв, то как без них. В одном случае, теряя время в пробках и задыхаясь от смога, мы жертвуем своим здоровьем, а в другом, некоторым неустройством быта, разлукой с родными и друзьями. 
   Родители, которые ТУДА едут должны постараться скрасить все неудобства.
Какие странные для моего современного слуха мотивы послышались на форуме.
Повеяло чем-то родным, близким, дорогим из  уже, Слава Богу, ушедшего, далекого советского Прошлого.
С пионерских собраний, комсомольских митингов.
Когда и где сам читал  не раз вслух и с выражением -
«И тогда еле слышно сказал комиссар:
— Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!
»

Странно только, что призывали всегда чем-то жертвовать других, а не себя.
Сами «призывающие» ничем особо не жертвовали.

Тем и отличаемся  от  остального мира, что не можем без жертв на алтарь светлого будущего?
И очень этим гордимся…

«Кто был ничем, тот станет всем!» - ????
Ну-ну…
«Удачи всем!»,
 как любит повторять один уважаемый форумчанин.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Вот хочу поспорить!!!! Смотря что жертвой называть.
 Если разлука с папой или мамой считается нормой, то это , конечно не жертва, а так временный момент жизни.
 А вот когда родители квартиры продают, чтобы их чадо по турнирам ездило, то это уж точно можно жертвой назвать, так как никто гарантий, что купите другую , лучше, не дает.
 Когда мама с папой по пять лет ходят в одних и тех же джинсах , во всем себе отказывая, чтобы чаду лишнюю индивидуалку дать?
 Когда бросают школу и остаются неучами, ради тенниса?
 Когда тренируются до упаду, несмотря на жалоьы на боли ребенка, а потом это заканчивается больницей, а знаю даже один случай с летальным исходом.
 Когда жертвуют волосами, обривая ребенка наголо, за то что до мяча не добежала?
 Когда в багажниках машин возят?
 Когда в другие страны уезжают, меняя и климат и подданство.
 Да мало ли чем еще жертвуют, я думаю форумчане еще много примеров могут привезти.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Из серии «Мысля вслух…»
Вот хочу поспорить!!!! Смотря что жертвой называть.
…………….
Да мало ли чем еще жертвуют, я думаю, форумчане еще много примеров могут привезти.
Грустно и смешно наблюдать те  жертвы (краткий их список см. сообщение Sandi ) и чудеса героизма, на которые идут родители, жаждущие воспитать теннисную звезду.
Мы были, есть и вероятнее всего останемся еще долго страной героев, каких угодно, в том числе и теннисных.
Как же без него, без героизма и жертв.

Вспоминаю молодость, Таганку, спектакль «Жизнь Галилея»  по пьесе Б. Брехта.
«Несчастна страна, в которой нет героев!» - вскричал ученик Галилея, после отречения учителя.
«Несчастна страна, которая нуждается в героях», - словами Галилея ответил Бертольд Брехт.

Эта слова всегда сопровождались аплодисментами зала.
А толку пшик. Прошли десятилетия, а мы всё также продолжаем нуждаться в героях.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Решил тоже взглянуть на статистику выступлений 12-летних теннисисток.
Открыл соответствующий сайт… и забыл про все свои намерения… т.к. дух захватило от увиденного.

ВСЁ ПОНИМАЮ.
И никому свое видение ситуации не хочу навязывать.

Но 27 (!!!) турниров за год у 11-летней девочки в моей голове не укладываются.
Причем турниров, где ребенок доходил дл финала. «Пары»  не в счет, это для  удовольствия.

Бог с ней с учебой, с яйцами не в одну корзину, с теми же тренировками, восстановлением, адаптацией, акклиматизацией и все тем, что составляет жизнь любого спортсмена…
От одной географии поездок остатки волос встают дыбом.

Вот она статистика, так статистика….
Тверь (18.01) - Сергиев-Посад (01.02) - Тверь 08.02) - Мурманск (01.03) - Смоленск(08.03) - Тула (22.03) – Иваново (05.04) - Жуковский (12.04) – Москва (03.05) – (10.05) – Кашира (24.05) – Москва (12.07) – (19.07) – Люберцы (26.07) –  Москва (02.08) - Сочи (02.08) – (16.08) – Таганрог (23.08) – Москва (30.08) – (11.10)- Смоленск (25.10) – Удомля (01.11) - Москва (15.11) – Всеволожск (29.11) – Москва (06.12) - Смоленск (13.12) – Тольятти (20.12).

"Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?"
Мне кажется, что я начинаю понимать, почему эту девочку не рвутся брать в сборную.
Дело не в девочке, … а … скажем так – в ее окружение.

Не мог сразу решить в какую тему поместить данный текст ....
все-таки решил, что он не имеет отношение к детям, а больше к их родителям.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Да,перебор. Не все знают,что после игры Жук-Уреке,Жук было плохо.
Может тоже из-за перетренировок.
Есть мнение,что детский организм ни в коем случае нельзя перенапрягать. Многие системы организма должны успевать восстанавливаться.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
 Чем больше пытаюсь понять логику графика нижеследующих турниров, тем больше прихожу в изумление.
В зачет же рейтинга идет только 9 (девять) турниров, зачем нужно было  еще лишних 18
поездок? 
Тверь (18.01) - Сергиев-Посад (01.02) - Тверь 08.02) - Мурманск (01.03) - Смоленск(08.03) - Тула (22.03) – Иваново (05.04) - Жуковский (12.04) – Москва (03.05) – (10.05) – Кашира (24.05) – Москва (12.07) – (19.07) – Люберцы (26.07) –  Москва (02.08) - Сочи (02.08) – (16.08) – Таганрог (23.08) – Москва (30.08) – (11.10)- Смоленск (25.10) – Удомля (01.11) - Москва (15.11) – Всеволожск (29.11) – Москва (06.12) - Смоленск (13.12) – Тольятти (20.12).
То, что расстояния, условия проживания как-то по боку, это понятно.
Но, может быть, в уровне турниров можно найти хоть какой-то принцип при таком их изобилии?
Посмотрим.

Тверь 4катег.1\4 фин. - Сергиев-Посад  4кат.2кр.- Тверь 2к.1\4 - Мурманск 3к.3м. – Смоленск 1к.1кр. - Тула 4к.3м. – Иваново 2к.1\4 - Жуковский 4к.1\2 – Москва 1к.1кр. – !4к.2м  – !Кашира 4к.2м. – Москва 4к.4м. – 3к.1\4 – Люберцы 4к.2м. –  !Москва 2к.3м. – Сочи 4к. -5 – 4к.14лет5м. – Таганрог 3к.3м. – Москва 4к.2м. – 4к.1м.- !Смоленск 2к.4м. – !Удомля 4к.1м. - Москва 4к.1м. – !Всеволожск 1к.1м. – !Москва 4к.1м. - !Смоленск 1к.1м. – !Тольятти 1к.1\4.

Никого не хочу обижать, но такой подбор турниров напоминает мне поведение женщин в гипермаркетах.
Ну, это так… в сторону.

А не в сторону могу сказать только одно –
Никто из ныне играющих российских теннисных профессионалок (87 – 91 г.г.р.), те, кто недавно участвовал в Australian Open, в 11 лет столько турниров не играл.
Вообще «головка» этих возрастов столько не играла. Тем более москвички.

А результаты у девочек были лучше.
По возрасту +1 первая тройка 88-89 годов, в частности, не стояла в конце второго десятка  рейтинга, они были там по возрасту +2, а кое-кто и в десятке +2 была.

Мне интересно, такой график турниров это чье изобретение?
Родителей или тренера?
« Последнее редактирование: 05 02 2011, 17:37:32 от papa60 »

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Если посмотреть на первый лист Квалификации девочек до 12 лет (25 человек) то более чем у половины из них сыграно за год от 20 и более турниров.
 Причем это не только турниры в России, но и в Европе.... а собственно почему нет?
 Есть у родителей деньги-они и рады стараться по турнирам ездить, опыта набираться на соревнованиях, ведь колличество  сыгранных турниров РТТ не ограничивает, а следовательно нет лимита-нет и запрета. А когда эти детки тренируются? А кого это волнует? Главное результат, и не качеством так количеством. Вот и опыт приходит с количеством, а о том что будет со здоровьем -"мы подумаем завтра" как сказала одна из персонажей романа "Унесенные ветром"...
 А вот куда наших деток унесет от такого количества турниров? Ну наверное в сборную!
 Кстати,  и в возрасте до 10 и у девочек и у мальчиков, и до 12 у мальчиков-везде одна и та же картина-20-28 турниров в год, никого не удивишь.
 Может чиновникам в РТТ все же стоит об этом задуматься.
« Последнее редактирование: 05 02 2011, 21:56:29 от Sandi »
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
А вот куда наших деток унесет от такого количества турниров? Ну наверное в сборную!

Кого в сборную , кого на больничную койку. Все как обычно. А кто сказал , что легко. Спорт высших достижений всегда рулетка. Главное рисковать осмысленно.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
После знакомства с такими дикими цифрами пропадает всякий смысл, при обсуждении кандидатов в сборную, серьезно реагировать на рейтинг или на то, кто кому проиграл в том или ином турнире. Как ни странно, но в такой ситуации на первое место выходит личное мнение отбирающих и их квалификация. Для объективности же, конечно, необходимо жестко ограничивать количество турниров не просто зачетными, а вообще по их числу в год или даже  в месяц. Например, не более одного турнира в месяц и баста. Сыграл два - теряешь очки за оба. Тогда значение рейтинга вырастет, он будет более-менее одинаковым для всех.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
Родителей или тренера?

Конечно, турниров многовато... :o
Единственное, что могу сказать из первых рук, это то, что в конце 2010 они играли всё подряд, т.к. их тренер уехала в США с Брызгаловой больше, чем на месяц и тренироватся было не с кем. Поэтому, играли всё подряд (даже Удомлю  ;)). Тренер посоветовал или сами решили - не знаю  ;)
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Родителей или тренера?

Конечно, турниров многовато... :o
Единственное, что могу сказать из первых рук, это то, что в конце 2010 они играли всё подряд, т.к. их тренер уехала в США с Брызгаловой больше, чем на месяц и тренироватся было не с кем. Поэтому, играли всё подряд (даже Удомлю  ;)). Тренер посоветовал или сами решили - не знаю  ;)
А до того как тренер уехал играли не все подряд?
Избранные турниры?

Кстати, если сравнивать результаты, то, когда тренер был в США, результаты явно пошли в гору.
Но, это так к слову.

Не к слову, могу только повторить вопрос -
"Зачем столько турниров?"

Ни Клейбанова, ни Макарова, ни Регина Куликова, ни Родина, ни Манасиева столько не играли в этом возрасте. И как-то ничего, обошлось.
Впрочем,  и остальные не играли столько....

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
После знакомства с такими дикими цифрами пропадает всякий смысл, при обсуждении кандидатов в сборную, серьезно реагировать на рейтинг или на то, кто кому проиграл в том или ином турнире. Как ни странно, но в такой ситуации на первое место выходит личное мнение отбирающих и их квалификация. Для объективности же, конечно, необходимо жестко ограничивать количество турниров не просто зачетными, а вообще по их числу в год или даже  в месяц. Например, не более одного турнира в месяц и баста. Сыграл два - теряешь очки за оба. Тогда значение рейтинга вырастет, он будет более-менее одинаковым для всех.

Согласен , количество турниров надо ограничивать, а то это уже "чес" какой-то начинается как у представителей эстрады в Новый Год...
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Это подрывает основы капитализма. Как же тогда мамочки будут осваивать мужнины деньги? :D
Может ещё предложить,что-бы налоговая инспекция доходы расходы их проверяла? Тогда вообще мало будут играть турниров. ;)
Кстати в Израиле миллионеры ездят на скромных машинах. На всякий случай...

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран
У каждого своя дорога!

Каждый хочет доказать всему миру , что он , именно он!, пуп земли и законы притяжения на него не действуют.
Задача каждого родителя правильно выбрать ту дорогу, которая будет комфортна для всех, детей и родителей.

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
После знакомства с такими дикими цифрами пропадает всякий смысл, при обсуждении кандидатов в сборную, серьезно реагировать на рейтинг или на то, кто кому проиграл в том или ином турнире. Как ни странно, но в такой ситуации на первое место выходит личное мнение отбирающих и их квалификация. Для объективности же, конечно, необходимо жестко ограничивать количество турниров не просто зачетными, а вообще по их числу в год или даже  в месяц.

Боюсь навлечь на себя гнев людей, убежденных в тотальном российском превосходстве над всеми остальными странами СНГ (не знаю, есть ли такие в форуме... но встречал множество таких людей вне его).

Но в Украине эта проблема решена, причем очень просто: существует ДВА рейтинга - ФТУ и УТТ. ФТУ - сводный рейтинг, куда в зачет идут очки, набранные на всех турнирах. УТТ - отдельный рейтинг по шести крупным поточным турнирам года, двум чемпионатам страны и итоговому Мастерсу, в котором могут участвовать только 8 лучших игроков по восьми турнирам УТТ. И именно этот рейтинг служит основой при распределении мест в сборной, приглашении на оплачиваемые Федерацией сборы и т.д.

Таким образом, смысл "чёса" по нескольким десяткам турниров в год пропадает - игроки, которые ставят перед собой серьезные задачи, спокойно готовятся к соревнованиям УТТ. Ну, а если есть время, желание, методологическая необходимость - могут сыграть несколько менее значимых турниров.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
Но в Украине эта проблема решена, причем очень просто: существует ДВА рейтинга - ФТУ и УТТ. ФТУ - сводный рейтинг, куда в зачет идут очки, набранные на всех турнирах. УТТ - отдельный рейтинг по шести крупным поточным турнирам года, двум чемпионатам страны и итоговому Мастерсу, в котором могут участвовать только 8 лучших игроков по восьми турнирам УТТ. И именно этот рейтинг служит основой при распределении мест в сборной, приглашении на оплачиваемые Федерацией сборы и т.д.

Таким образом, смысл "чёса" по нескольким десяткам турниров в год пропадает - игроки, которые ставят перед собой серьезные задачи, спокойно готовятся к соревнованиям УТТ. Ну, а если есть время, желание, методологическая необходимость - могут сыграть несколько менее значимых турниров.

Это абсолютно правильный подход, который применяется и в АТР, и WTA. Как только появляются "обязательные" турниры - сразу рейтинг начинает быть очень близок к реальности. И ввели они это лет десять назад, когда некоторые испанские и аргентинские "земленные черви", которые ездили только по челленжерам и маленьким грунтовым турнирам, умудрялись входить в Тор-32 и сеялись (курам на смех) на Больших Шлемах.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Некоторые  итоги к столь неожиданной полемике…

Насколько мне было известно, допускаю, что сейчас другое время и другие нравы, -

А) Больше  2 (двух), максимум 3 (трех) турниров подряд, последний случай крайне редок и то под присмотром опытного тренера и если турниры легкие, не один маленький ребенок (да, и взрослый тоже) ни физически, ни психологически не выдерживает. Разваливается техника, уходит концентрация.
После этого требуется, по крайней мере, недели две-три на относительный  отдых, на восстановление всех кондиций, набор спортивной формы и т.д..
При этом необходимо помнить, что выход на пик формы сопровождается потерей иммунитета, т.е. повышается риск всевозможных заболеваний, тем самым, увеличивая  промежутки между соревнованиями.
Исходя из этих цифр 27 турниров за год для 11-летней девочки, это ни то, что многовато, а просто нелепо. Нереально.
Интересно, что такой нелепостью почему-то страдают в основном родители детей до 12 лет. Если посмотреть в рейтинге РТТ количество турниров у ведущих теннисисток  старших возрастов, то таких цифр не найдете.
Стандартные 15 – 18 турниров за год.

Б) Кроме всего прочего стоит напомнить, что пиков формы в году может быть не более 3 – 4. Четыре это у самых «супер» спортсменов. Два пика это стандарт, это обычно.
И потерять такие пики, разменять их на нелепые болячки, травмы и «проходные» турниры, на мой взгляд. не стоит.

Если не прав, то пусть Атлет меня поправит.
Мне же все эти выкладки в свое время приводила Скородумова.

Оффлайн Пионэр

• Пользователь
  • **
И еще одно наблюдение:больше всего "висящих на заборах родителей" с легкой безуминкой в глазах,тоже у детей до 12 лет.

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
И еще одно наблюдение:больше всего "висящих на заборах родителей" с легкой безуминкой в глазах,тоже у детей до 12 лет.

А по 9-10 ещё больше. А после проигрыша - да ты же у нас лучший, как ты мог проиграть какому-то из деревеньки ;D

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Некоторые  итоги к столь неожиданной полемике…

Насколько мне было известно, допускаю, что сейчас другое время и другие нравы, -

А) Больше  2 (двух), максимум 3 (трех) турниров подряд, последний случай крайне редок и то под присмотром опытного тренера и если турниры легкие, не один маленький ребенок (да, и взрослый тоже) ни физически, ни психологически не выдерживает. Разваливается техника, уходит концентрация.
После этого требуется, по крайней мере, недели две-три на относительный  отдых, на восстановление всех кондиций, набор спортивной формы и т.д..
При этом необходимо помнить, что выход на пик формы сопровождается потерей иммунитета, т.е. повышается риск всевозможных заболеваний, тем самым, увеличивая  промежутки между соревнованиями.
Исходя из этих цифр 27 турниров за год для 11-летней девочки, это ни то, что многовато, а просто нелепо. Нереально.
Интересно, что такой нелепостью почему-то страдают в основном родители детей до 12 лет. Если посмотреть в рейтинге РТТ количество турниров у ведущих теннисисток  старших возрастов, то таких цифр не найдете.
Стандартные 15 – 18 турниров за год.

Б) Кроме всего прочего стоит напомнить, что пиков формы в году может быть не более 3 – 4. Четыре это у самых «супер» спортсменов. Два пика это стандарт, это обычно.
И потерять такие пики, разменять их на нелепые болячки, травмы и «проходные» турниры, на мой взгляд. не стоит.

Если не прав, то пусть Атлет меня поправит.
Мне же все эти выкладки в свое время приводила Скородумова.

Абсолютно верно .

В свое время на лекциях Скородумовой мы рассматривали годичные циклы и пики формы более десятка ведущих игроков. Как понимаете, циклы строились этими игроками , чтобы выйти на пик формы к турниру БШ. Поэтому , не удивительно,когда ,н-р, Федерер или еще кто-то в "проходящем" турнире мог проиграть сопернику на ранг ниже. Просто в этот момент тот же Федерер был на "дне" своей формы.

Рассмотрев циклы, мы "пришли" в среднем к 2 пикам формы , максимум к 3-м. 4 пика (для 4 ТБШ) достигали только единицы. Вы их знаете. Это те кто выиграл 4 шлема подряд в одном году (Д.Бадж в 1938, М.Коннолли в 1953, М. Корт в 1970, Ш.Граф в 1988, Р.Федерер , С.Уильямс в 2003) . Н-р, на 4 пик в этом году Рафы не хватило. 

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
  Коротко об эволюции методики развития спортивной формы:  До 50-60  годов уже прошлого столетия вообще считалось, что пик спортивной формы можно достичь один раз в год. Хоккеисты и футболисты даже умудрялись выступать в двух чемпионатах: летом играли в футбол, зимой в хоккей и некоторые довольно успешно, те же братья Старостины. Все подстраивалось под один главный старт: Чемпионаты мира ,Европы Советского союза, спартакиады народов СССР и т. д.  Даже когда начали проводить  зимний чемпионат мира, Европы, то существовало почти две параллельные сборные одна для выступления зимой, другая летом. Но практика показала, что можно иметь два пика спортивной формы, затем три и  даже четыре.  И здесь имеет значение,  как индивидуальные особенности развития спортивной форму конкретного спортсмена, так  и индивидуальное планирование. К  индивидуальным способностям относится прежде всего то, что насколько он близко   генетически  создан природой  к этому  вида спорта. Или он таким родился одаренным или он себя таким создал? Естественно у первого спортивная форма развивается на много быстрее чем у второго. Второй фактор насколько утеряна спортивная форма. Опять если она утеряна, то у первого это происходит меньше, чем у второго. Следовательно и время на приобретения у всех разное. Но опять же практика показала, что при не полной утраты спортивной формы (а сейчас редко кто как раньше на месяц,  другой полностью прекращают тренироваться)  вполне достаточно до трех месяцев подготовки. Но еще  существует главный пик или два, при подготовке, где идет уже максимальное использование   адаптивного резерва. Приведу опять пример из л\атлетики. Великий прыгун Валерий Брумель за год до Олимпийский игр (1964г) установил свой феноминальный для того времени мировой рекорд по прыжкам в высоту- 2м 28см. Его соперником на протяжении последних лет был только Американец Томас Джонс.  За месяц до Олимпиады Брумель вышел на высокий уровень подготовки и чтобы морально сломать американца, начал атаку на свой же мировой рекорд. В течении месяца он был близок к этому, но не было соревнований столь высокого уровня, чтобы установить рекорд. И за две недели до олимпиады начал терять свою спортивную форму. Несмотря на интенсивные тренировки, результаты все снижались и снижались. Перед самой олимпиадой стало ясно, что пик спортивной формы он  проскочил, и стояла задача, как выиграть олимпиаду. Контрольные тренировки показали, что реально он сможет прыгнуть только на около 2м.10-2м.15см., что ниже его личного рекорда на 15-13см. В тоже время американец все ближе и ближе подбирался к его мировому рекорду.  Тогда его тренер пошел на хитрость: зная, что американцы подглядывают за тренировкой Брумеля, он  громко  объявлял, что планка установлена на высоте 2м -10см, хотя на самом деле было,  что то вроде 1м 95см. И Брумель легко  несколько раз эту высоту брал. Американцы ушли с этой тренировки подавленные,  а Томас Джонс был психологически сломлен. Брумель на соревнование  преодолел 2м 18см и  стал  олимпийским чемпионом.
  Этим примером я хотел показать, что есть пределы по времени удержания спортивной формы и определенные закономерности.  Существуют и другие подходы, когда спортивная форма поддерживается  на  некотором  усредненном уровне без больших спадов и подъемов течение всего года.  Особенно это часто наблюдается в спортивных играх, в том числе в теннисе. В этом случае не полностью используется адаптивный резерв, но прирост результатов происходит за счет физиологического роста организма. Это вполне нормальное явление в детском спорте при условии соблюдения принципов вариативности и при комплексном подходе развития физических качеств. Однако как в данном случае с девочкой 12л участие круглый год в турнирах не совсем понятно с какой целью это делается. Когда тренироваться то? Что уже весь технический арсенал освоен? Если турниры являются частью тренировочного процесса, то как нивелируется при этом психологическая составляющая в этом.  Да вряд ли это как то возможно, если для участия есть переезды из одного города в другой.
 Поэтому больше вопросов чем ответов?  А главный вопрос ЗАЧЕМ?
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Приятно,
что наш форум теннисные родители активно читают, даже селяне Апельсиновки Калифорнийской губернии к нам потянулись,
что растет число входов на форум, в среднем за день от 15 до 20 тысяч,
что число сообщений от теннисных родителей за месяц меньше 1200 больше года, как не было.

Такие факты всегда приятны.
Но что НЕ приятно и не понятно так  это то, что должные  выводы из прочитанного не всегда эти самые родители делают.

Ну, сами посудите. Например.
Как можно без знания языка, без «кредитки», без «прав» автомобильных ехать на другой край света с маленьким ребенком.
Я не представляю.
Как можно куда-то ехать, не имея на руках четко прописанного контракта, или поленившись внимательно ознакомиться с ним.
Как можно вслепую, без дополнительной проверки верить всему тому, что пишется на форуме.
Разумеется, давно известно, что хорошо тренируют там, где нас (вас) нет. Что там за горизонтом (где нас нет) и тренеры лучше и дешевле, и молочные бесплатные реки в кисельных берегах текут.
Но всё же имеет свой предел разумности.
Интернет, он же такой, в нем как на заборе всё что угодно могут написать. Причем, вполне возможно, что и без всякой задней мысли.

А если с задней мыслью?

Тогда пиши, пропало, и не стоит ни на кого обижаться.
Надо же прекрасно понимать, что на наш популярный форум как мухи на сгущенку слетаются в большом количестве всевозможные любители намазать на свой кусок хлеба родительский кусок масла, да ещё и со сгущенкой..
А какие песни эти мухи поют, куда там  сиренам Одиссея. Песни те не простые, а сугубо научные, с известными именами.
Только за последний год по моим подсчетам около десятка свеженьких  мух  наведывались на форум. Некоторых общими усилиями удалось прихлопнуть или хотя бы отогнать в другие сладкие места, но многие же живут и благоденствуют.

Жируют, так сказать, на родительских харчах.
« Последнее редактирование: 11 02 2011, 20:23:41 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
О нас «грешных»….
Репортаж из горячих точек форума…

Коллизии, развернувшиеся на форуме вокруг скромного местечка, нет не с Житомирщины и не с Бердичевщины, а всего лишь станицы  Apelsinovka, что в губернии California from USA,  дали мне повод прийти к некоторым выводам.

А) В споре двух на форуме всегда возникает третий… впоследствии четвертый, и т.д. пока не будет исчерпан весь список пишущей форумской братии. Причем у каждого из оной будет своя точка зрения  на решения рассматриваемой проблемы, о сути которой третий, четвертый и т.д. уже не имеет никакого представления, т.к. все читают только последний пост.
Всё это напоминает мне известную детскую игру. Ту самую, когда садятся рядком несколько ребятишек, и первый на ухо соседу говорит некую фразу, тот на ухо своему соседу, и т.д.. Последний в цепи произносит вслух то, что ему довелось услышать.
Смеху бывает «вагон и малая тележка», т.к. то, что было сказано вначале, отличается от конечного варианта, как «бузина от дядьки в Киеве».

Б) Разницы между обожаемыми (не всегда) нами (россиянами) и «америкосыми» нет никакой.
Что они твердо верят в незыблемость своей правоты, что мы готовы положить свои животы за свои принципы. Причем, как в глобальных вопросах (о добре и зле, свободе и равенстве, стучать на ближнего, или ждать пока он сам на тебя настучит), так и в столь незначительных мелочах, чей теннисный  рейтинг лучше, выше и длиннее. Ну, и, разумеется, в таком  принципиальном вопросе, как «рОстить» теннисную звезду. Здесь компромисса быть не может в принципе.

В) Плюнуть в суп ближнему своему для всех нас (что тех, что этих)…  это мы почтем за удовольствие.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
И свойственные всем нам пороки, хвастовство и зависть, Вам не чужды?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
… свойственные всем нам пороки, хвастовство и зависть, Вам не чужды?
Не чужды.
Если есть чем хвастать или чему завидовать.
А когда нечем хвастать и нечему завидовать, то какой смысл этой дребеденью заниматься?
Уточняю и разъясняю.

Хвастать могу на теннисном форуме только теннисными успехами своей младшей дочери, но они же не Бог весть какие.
Хотя, если посмотреть статистику результатов российских юниорок за последние лет пятнадцать, то подобных результатов у 16-летних теннисисток (в этом возрасте дочь уехала учиться в США) наберется не более 30, включая всех звезд прошлого и настоящего.
Согласитесь, уважаемые  подозревающие меня, что при наших вложениях достижения дочки вполне удовлетворительные.
Остается, таким образом, хвастать успехами моей младшенькой только в области ее образования.
Да, простят меня за этот небольшой грех форумчане.

Завидовать?  Кому или чему?
Жизни и работе профессиональных теннисисток?
Вот это точно не про меня.
Мне хватило трех лет мотаний и метаний по белу свету (в пределах одной Европы, причем), чтобы понять, что карьера папы теннисной профи не для меня.
Не для моих нервов, характера и привычек.
И мне нравится, что дочь по ее собственному выбору направила свои стопы в сторону науки, а не спорта, в его профессиональном современном облике шоу-бизнеса.

А завидовать чей-то проходящей славе («SIC TRANSIT GLORIA MUNDI» – не стоит забывать и об этом) или большим (якобы) заработкам?
Это же так пошло и неинтересно.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Americanский теннисный родитель это нечто.

Был бы жив Мольер, то написал бы он теперь нового «Мещанина во дворянстве» под названием «Совок в американстве».

«Совкизм»  не лечится. Черного кобеля не отмоешь до бела.

Приходилось читать про нелепицы в речах Буша, Обамы и прочих высокопоставленных особ из США.
Так чего с них взять?
Каков народ таков и президент.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
… "Американцы" не совки, а совсем наоборот. Они стали 100% американцами - наивно - глуповатыми от сытой и предсказуемой жизни. И страхи у них типично американские, а не совковые. И американскую демократию они считают самой демократичной и потому считают вправе учить других не столь демократичных. Разве читая их посты вы не улыбались? То теннисные тренеры не нужны, то карточками пользоваться нас учат, а то вообще пургу про Ирак несут.
Mixalich, улыбался, как и Вы, и Вы с Вашими определения 100%, на мой взгляд, попали в самую точку.
Другое  дело,  получается, что американский совок  подобен советскому или российскому совку (это на самом деле эквивалентно) только с обратным знаком.
Но по модулю они же получаются совершенно равны.
В этом легко убедиться,  заменив в Вашем тексте страну Ирак на страну Афганистан.
Мне стало казаться, что Афган это своего рода тест на «совкизм» любой страны.
В 19 веке Англии, в 20 веке СССР, теперь США.

Лично я не вижу ничего дурного в звании «совок», т.к. с одной стороны я и сам «совок», а с другой стороны «совкизм» это, на мой взгляд, не нравственная категория, а состояние души.
А чужая душа, как известно, потемки.
Т.е., называя кого-то "совком", я не пытаюсь как-то оскорбит, задеть человека или нацию, или государство, а только ставлю некий диагноз для себя, чтобы знать, как в дальнейшем себя вести с таким индивидуумом.
Видал совков и среди немцев, французов, евреев и т.д. всех стран, вероисповеданий, рас и т.п..

«Совок», сам не ведая зачем, вечно хочет принести другим счастье, помочь им, совершенно не интересуясь нужна ли этим людям его помощь с последующим их счастьем.
При этом  «совок» никогда не думает о том, к каким последствиям может привести его душевный порыв. Т.к. он всегда умнее всех на свете.

«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Наверно и на дверях Рая есть подобная предупредительная надпись.

P.S. ergo - вывод.
Прошу считать весь этот текст очередным проявлением моего личного "совкизма".

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Приглядитесь, понаблюдайте, уважаемые форумчане, как жмут руку после окончания матча, как поздравляют с победой, признают поражения те или иные  «звезды» тенниса.
Для меня сей момент один из самых интересных в матче по психологии участниц.
Подчас интереснее самого матча...
Подчас в такие тайники души заглянешь…

Почему написал в этой теме?
Так может быть, по выражению М. Жванецкого,
«Все начинается с консерватории
То бишь, с родительского воспитания?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Реакция некоторых теннисных родителей, подчеркиваю некоторых, на издание в бумажном варианте «Истории одного ребенка. Теннисного», весьма, кстати, запоздалая реакция, т.к. «История…» эта висит на нашем форуме уже  года два, хотя и в неотредактированном  варианте и без фотографий, живо напомнила мне реакцию  родной советской очереди на вопрос  прохожего:
- «Зачем стоим, что дают?»
- «Проходи, проходи! Зачем, зачем! Сами не знаем зачем. Что дадут, то и возьмем!
»

Мысли же, которые высказываются некоторыми в процессе обсуждения, очень схожи с мыслями петуха из старого анекдота, который пытается настичь убегающую курицу:
«Не догоню, так хоть согреюсь!»

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Заранее оговорюсь, что отношусь к родительскому теннисному  племени с большим уважением (сам таким был), но в то же  время с не меньшей долей иронии, т.к. воспринимать  всерьез это сообщество «заклятых друзей», на мой взгляд, невозможно.

Поэтому буквально несколько слов про блеск в глазах родительский, временами весьма нездоровый.
Но без него, к сожалению, невозможно.
Пока он есть в очах теннисных  «папмам» можно горы свернуть, любые преграды преодолеть, не имея за душой ни гроша, а без него… пшик… «фиг с маслом», даже если денег хватает не только на хлеб с маслом, но и на  икорку и другие прелести жизни.

Всё как при любой болезни, пока есть температура тела, жар  души, то организм борется,  выискивает любые «адаптационные резервы»,  а если пламя в очах погасло, то, или человек «очухался» и полностью выздоровел, или «если доктор сказал в морг, значит в морг».

Можно долго рассказывать всем встречным и поперечным, что ребенок без ума от тенниса, такие случаи встречаются, не спорю…, но без обязательной подпитки со стороны «старших товарищей» речами (и не  только) о том, что «не плачь сынок (дочка), не верь никому, голова у тебя не квадратная», даже самое упертое в теннис дитя далеко по профессиональной теннисной стезе не продвинется.

Речи родительские выступают в таких  случаях в роли неких шор, «направляющих», не позволяющих чаду свернуть с единожды выбранного им (ему) пути.
Потомство должно четко осознавать, что «шаг вправо  или влево» для него не самый лучший вариант развития событий.

Таким образом, родитель в деле воспитания профессионального теннисиста является сам по себе  неким стимулом для ребенка, одновременно и двигателем, и движителем.
Следует только помнить,  что  лат. Stimulus это остроконечная палка, которой погоняли животных.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Совершенно верно!

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
Можно долго рассказывать всем встречным и поперечным, что ребенок без ума от тенниса, такие случаи встречаются, не спорю…, но без обязательной подпитки со стороны «старших товарищей» речами (и не  только) о том, что «не плачь сынок (дочка), не верь никому, голова у тебя не квадратная», даже самое упертое в теннис дитя далеко по профессиональной теннисной стезе не продвинется.

Речи родительские выступают в таких  случаях в роли неких шор, «направляющих», не позволяющих чаду свернуть с единожды выбранного им (ему) пути.
Потомство должно четко осознавать, что «шаг вправо  или влево» для него не самый лучший вариант развития событий.

Таким образом, родитель в деле воспитания профессионального теннисиста является сам по себе  неким стимулом для ребенка, одновременно и двигателем, и движителем.
Следует только помнить,  что  лат. Stimulus это остроконечная палка, которой погоняли животных.
верно подмечено!

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Петр Возняцки больше не является тренером Каролин   
В переводе на человеческий язык дочь «послала родителей далеко и подальше».
Любопытно, что незадолго до этого также послали своих папмам  сестры Радванские.
Они тоже взяли простых тренеров.
По сведениям из моих источников –
«Предки достали. Пусть лучше родители дома сидят.  А не пыхтят на матчах и тренировках».
Рано или поздно, но такой момент видно наступает.

Из родительских динозавров остались, таким образом, папа Бартоли и папа Уильямс.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
А папу Вильямса разве не послали?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
А папу Вильямса разве не послали?
Вроде, как, не до конца.
Видел снимки тренировок Сестер, где ихний папа присутствует.

А вот у сестер Радванских папу Роберта попросили и с тренировок.
А ведь никогда и нигде от них не отходил.

P.S.
Рано или поздно, но дети становятся взрослыми, и им не очень становится по душе, когда за ними все время родители ходят о свечкой.
Свечка может надоесть любому и любой, даже самой терпеливой и воспитанной.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Я думаю, этому негру хватило ума отойти первому. За это ему разрешили присутствовать иногда. К тому же, он вроде в разводе, где еще с дочерьми пообщаться.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Благодаря этому нег-у мир получил замечательных теннисисток.