… "Американцы" не совки, а совсем наоборот. Они стали 100% американцами - наивно - глуповатыми от сытой и предсказуемой жизни. И страхи у них типично американские, а не совковые. И американскую демократию они считают самой демократичной и потому считают вправе учить других не столь демократичных. Разве читая их посты вы не улыбались? То теннисные тренеры не нужны, то карточками пользоваться нас учат, а то вообще пургу про Ирак несут.
Mixalich, улыбался, как и Вы, и Вы с Вашими определения 100%, на мой взгляд, попали в самую точку.
Другое дело, получается, что американский совок подобен советскому или российскому совку (это на самом деле эквивалентно) только с обратным знаком.
Но по модулю они же получаются совершенно равны.
В этом легко убедиться, заменив в Вашем тексте страну Ирак на страну Афганистан.
Мне стало казаться, что Афган это своего рода тест на «совкизм» любой страны.
В 19 веке Англии, в 20 веке СССР, теперь США.
Лично я не вижу ничего дурного в звании «совок», т.к. с одной стороны я и сам «совок», а с другой стороны «совкизм» это, на мой взгляд, не нравственная категория, а состояние души.
А чужая душа, как известно, потемки.
Т.е., называя кого-то "
совком", я не пытаюсь как-то оскорбит, задеть человека или нацию, или государство, а только ставлю некий диагноз для себя, чтобы знать, как в дальнейшем себя вести с таким индивидуумом.
Видал совков и среди немцев, французов, евреев и т.д. всех стран, вероисповеданий, рас и т.п..
«Совок», сам не ведая зачем, вечно хочет принести другим счастье, помочь им, совершенно не интересуясь нужна ли этим людям его помощь с последующим их счастьем.
При этом «совок» никогда не думает о том, к каким последствиям может привести его душевный порыв. Т.к. он всегда умнее всех на свете.
«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Наверно и на дверях Рая есть подобная предупредительная надпись.
P.S.
ergo - вывод.
Прошу считать весь этот текст очередным проявлением моего личного "совкизма".