Горестно видеть, как все плохо организовано...
На мой взгляд, имеет место стечение нескольких усугубляющих обстоятельств:
- Жара
- Нехватка пожарных расчетов
- Неумение организовать персонал, который готов сражаться против огня наравне с штатными пожарными
- Отсутствие превентивных (профилактических) мер.
- Халатность и воровство на местах (я имею ввиду, что противопожарные средства разворованы)
- Пора отпусков
- Русский авось - "авось до нас не дойдет", или, "авось три ходки водяной бочки на вертолете хватит", а в реале надо лить и лить.
Я побывал в эти выходные на даче у мамы под Бронницами. Платформа 63 км. Это юго-восток Подмосковья. Там горели леса и несколько соседних деревень. Самое страшное, что из-за отсутствия дождей практически нет грунтовых вод. Нет водопровода, вода берется из скважины, которая глубиной 53метра!!! Вода заканчивается утром, часов в 9-10 и появляется только ночью в 23-24 часа. Т.е. за ночь можно набрать воды для полива сада на даче и сделать небольшой запас в бочки, вода идет очень слабым напором. Такая картина у всех в дачном поселке. А в деревнях таких глубоких скважин очень мало, восновном просто колодцы, а это метров 10-15 максимум. На глубокие скважины денег нет. Есть озера неподалеку и туда часто летают вертолеты для забора воды.
Мама рассказала, что когда дым особенно подступает местные жители все кто могут собираются и идут в лес с ведрами и бутылками с водой. Пожарных вообще нет. Все очаги тушатся своими силами.
Но ведь можно же:
- создать дружины из крестьян и дачников и провести четкий инструктаж и координировать их действия с помощью опятных спецов
- привлечь войска
- привлечь резервистов (в народе - партизан)
- создать мобильные группы на ПЛАТНОЙ основе (платить за предотвращение пожара придется куда меньше, чем потом за строительство домов и сгоревший лес, а о погибших людях и говорить нечего, их уже не вернуть)
- создать, точнее, увеличить кол-во студенческих отрядов, которые если не полезут сами в огонь, так хотя бы смогут быть полезными при помощи погорельцам, при охране от мородеров, при выкапывании водяных заградительных линий и пр.
- нужна четкая координация и, возможно, что то вроде объявления военного положения (не комендантский час, а особо экстренное реагирование) в районах, которые наиболее пожароопасны.
.....