Маленькая справочка, она же - пояснение.
Термин "мягкий хард" - дань современной борьбе за всеобщее здоровье и НИКАКОГО положительного эффекта по сравнению с быстрым хардом или жестким не имеет.
Все хардовые покрытия многослойны (не менее 8 слоев).
У харда есть два пагубных фактора: плотность (жесткость) подложки и степень сцепления с поверхностью.
Оба этих пагубных фактора лечатся как правильной тренерской работой, так и правильным подбором кроссовок. Никакие дополнительные лечебные слои краски не могут смягчить жесткость.
На начальном этапе жесткость является наиболее вредным фактором из этих двух, с возрастанием скоростей на первое место выходит сильное сцепление с покрытием. Именно сильное сцепление с полом является наиболее сильным провоцирующим фактором при большинстве заболеваний ног: все, что связано с коленями, ахиллы, др. проблемы с голеностопами, тазобедренный устав и пр.
Оптимальный вариант невредного харда: на чем угодно, только не на бетоне и не самый медленный, т.е. чтобы нога несильно сцеплялась. Хард не на бетоне это большая редкость.
На КК хард намазали на ДСП 2 см толщиной. Иногда бывает, что хард наносят (это, как правило, краска на акриловой основе) и на линолеум и на пористую резину. На стадионе Шахтер был быстрый хард, нанесенный на специальную мастику.
Сейчас строители большинства дутиков с хардами наносят краску просто на бетон. Да, слоев много, но это всего лишь слои краски, не более.
Для того чтобы оценить насколько мягкое покрытие по продавливанию, имеет смысл надавить пальцем и посмотреть, продавливается ли хотябы на пару-тройку миллиметров пол или нет. Если продавливается, то хорошо.
Как подобрать кроссовки, чтобы снизить пагубный эффект харда. См. тему о кроссовках.