Теннисисты о финале...впечатлениях и планах...
Швейцарец Роджер Федерер рассказал, что у него нет планов на завершение карьеры, а также прокомментировал свою игру на прошедшем турнире.
«Я не собираюсь заканчивать, уходить – называйте, как хотите. Я надеюсь, что смогу играть еще много лет. Мне это нравится – ездить по всему миру, играть с лучшими, бросать себе вызов на тренировках и тому подобное. У меня была отличная карьера. И воспоминания мне дороже всех денег, которые я заработал.
Я очень доволен тем, как играл всю неделю. И то, что я в пятый раз победил на итоговом – это удивительно. Я очень рад, что выиграл такой престижный турнир. Спросите у теннисистов – мы любим этот турнир.
Я доволен тем, как завершил сезон. Я показывал отличную игру и сохранил самое лучшее напоследок. Я уверен, что в 2011-м смогу провести еще один отличный сезон».
Также швейцарец прокомментировал прошедший сезон.
«Это был хороший сезон для меня. Были, конечно, тяжелые поражения. Но нельзя выиграть каждый турнир, в котором принимаешь участие. Я уже не могу выигрывать 16 из 17 финалов, как это было в 2005. Это нереально.
Мне кажется, что мужской теннис сейчас очень силен – было сыграно очень много отличных матчей, в туре все уважают друг друга.
Еще мне кажется, что наши с Рафой Карьерные Шлемы тоже прекрасно влияют на спорт. Мы играем не для себя, не для того, чтобы обыгрывать других ребят, но и для истории. Я думаю, в наших матчах всегда многое стоит на кону. Мне кажется, это прекрасно.
Я знал, что сегодня будет интересный матч. Мы с Рафой очень уважаем друг друга. Я восхищен его игрой. И сегодня был еще один отличный матч, было несколько фантастических розыгрышей. Я знаю, что это поражение никак не влияет на его сезон, потому что он был просто великолепен», – приводит слова теннисиста официальный сайт турнира.
Испанец Рафаэль Надаль, уступивший в финале итогового турнира АТР швейцарцу Роджеру Федереру, прокомментировал игру, а также прошедший сезон.
«Мне кажется, я проиграл, потому что играл против очень хорошего Роджера Федерера на одном из его любимых покрытий. Когда он так играет, его очень тяжело остановить.
Наши отношения почти не изменились, потому что мы друг друга очень уважаем. Я думаю, наши отношения нельзя назвать соперничеством. У нас никогда не было проблем.
Мне кажется, это был очень эмоциональный сезон. Я всем очень доволен и просто хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня – и когда у меня были проблемы, и когда я побеждал.
В каждом новом сезоне все начинается сначала. Я не думаю о том, надо ли мне защищать 100 000 очков или 1 000. В Австралии и Дохе в начале года у меня будет ноль очков. Моя первая цель – квалифицироваться на итоговый. Я буду работать, чтобы быть готовым и конкурентоспособным, оставаться на вершине и выигрывать титулы.
Цели те же – пытаться играть хорошо, стараться бороться с каждым и стараться попадать в решающие стадии турниров», – приводит слова теннисиста официальный сайт турнира.
Канадец Дэнил Нестор, в паре с сербом Ненадом Зимоньичем ставший победителем итогового турнира АТР, подвел итоги трехлетнего сотрудничества с сербом, а также прокомментировал финальный матч против Махеша Бхупати и Максима Мирного.
«Мы отлично закончили. Это было прекрасное сотрудничество. Мы выиграли три турнира «Большого шлема», два итоговых, несколько Masters 1000, много обычных турниров. В финалах показывали хорошие результаты. Это самое успешное сотрудничество, в котором я участвовал. За эти три года мы много побеждали, играли очень стабильно. Жалко, что мы не будем продолжать дальше. Но мы многого добились.
Приятно обыгрывать команду, которая показывает свою лучшую игру, как и мы. Это хороший теннис, когда две команды уверенно подходят к матчу. Приятно выигрывать такой матч. Мне кажется, в первом и даже во втором сетах было много сложных розыгрышей. И в эти важные моменты мы играли хорошо. Когда было необходимо, мы с Ненадом оба здорово подавали», – приводит слова теннисиста официальный сайт турнира.