Автор Тема: Учимся бегать правильно  (Прочитано 8087 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Учимся бегать правильно
« Ответ #45 : 27 09 2011, 12:50:49 »
а то вон Атлет привел неполный текст Озолина и получается что Болт ничего не делает уникального. А на самом деле он пишет как раз обратное, что он феномен.
Мне интересно, это пример дислексии или мерцающего сознания? Какая связь между утверждением, что Болт феномен, и тем, что нет ничего  нового в биомеханике его бега? И с какой стати феномен (особенности нервно-мышечного устройства организма Болта) это синоним "делания" им чего-то уникального в данном случае в смысле биомеханики бега?

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Учимся бегать правильно
« Ответ #46 : 27 09 2011, 14:55:36 »
Цитировать
Атлет, вы прежде чем благодорить Типсаревича, внимательно посмотрели бы на фото Надаля и задали бы себе вопрос, куда это он так спешит, с ракеткой зажатой посередь ручки, уж точно не за мячом :D, может за колодками Болта?
  Раз ракетку держит посредине ручки - точно не за мячом, а за пивом!!!
 Кто то обвинял здесь ПАПА 60, что не признает очевидных доводов и не видит очевидного, когда весь форум видит, даже теперь вы все равно пытаетесь за что то зацепиться лишь бы не призанать свою неправоту. Извините это точно диагноз!
Атлет, я готов признать свою НЕПРАВОТУ, вот если Вы мне объясните в чем она заключается. Вы видели как бегает Надаль перед матчем? Он, например при этом делает прыжки из стороны в сторону, поэтому судить об этом беге, это все равно что сравнивать заминочный бег с бегом на стометровку. Я понимаю что у Вас закалка ссср-вская, любыми средствами доказать свою правоту и подогнать теорию под результат, пусть и не совсем приличными средствами. Если Вы не видите как меняется положение корпуса у Надаля и "весь форум " тоже этого не видит, то значит Вы правы а я нет.
Типсаревич, если Вы сказали А,то говорите и Б, выложите продолжение бега Надаля, а то он у Вас дальше задней линии еще не убежал или опять трусите? ;)
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Типсаревич

  • Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 547
Учимся бегать правильно
« Ответ #47 : 27 09 2011, 15:02:58 »
А смысл? Вам куда бы Надаль не убежал, все равно будет казаться что он в наклоне назад бежит.
Это уже не мои проблемы, а Ваших учеников)

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Учимся бегать правильно
« Ответ #48 : 27 09 2011, 18:55:42 »
Цитировать
А смысл? Вам куда бы Надаль не убежал, все равно будет казаться что он в наклоне назад бежит.
Это уже не мои проблемы, а Ваших учеников)

   Типсаревич вы не правы! проблемы не ваших учеников, а вашей головы!!!! Я давно понял в бесполезность данной дискусси и жалею, что ввязался. Какие еще нужны доказательство нужны человеку? А нужны ли они ему вообще? Человек просто забалтывает тему! ".....А вы видели как бегает Надаль перед матчем? ".... Не видел и не хочу видеть и мне плевать как он бегает и перед мачем и после, Я И ВСЕ ВИДЯТ КАК ОН ДЕЛАЕТ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ!!   И КАК РАЗГОНЯЕТСЯ бОЛТ! все что еще нужно?
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Учимся бегать правильно
« Ответ #49 : 07 10 2011, 23:20:35 »
Настало время, завершить спор о беге. Давайте , что называется, расставим точки над i.

Итак, что утверждал я в первом посте:

Сразу же оговорюсь, я никого не призываю, делать только так и никак иначе. Просто я высказываю свои размышления по этому поводу…

При рациональном беге ступни ног надо ставить на одну линию, в этом случае мы не даем центру тяжести нашего тела раскачиваться из стороны в сторону…

Второй момент, который надо для себя прояснить, это постановка ноги только на носок. В свое время, ставя технику бега мне и моим ученикам КМС по барьерному бегу объяснила это просто - на шиповках  нет пятки. Этот тезис обычно вызывает больше всего споров, якобы теннис такой уникальный вид спорта, что легкоатлетические принципы к нему не приемлемы из - за резких стартов и торможений.

Третий и пожалуй самый необычный момент бега, это отклонение корпуса назад...Яркое отклонение корпуса назад во время бега хорошо видно у Усэйна Болта,- мирового рекордсмена.


Мои оппоненты что:

   Если что-то можно взять с легкоатлетического спринта для тенниса, то только первые 30 метров бега на стометровке.
  Во-первых, спринтеры при стартовом разгоне не ставят ноги близко к линии, а идет постепенное сближение ног к средней линие, а вначале бега наоборот ноги ставятся почти на ширине плеч. Это обусловлено оптимальной  биомеханикой  движений разгона и набора скорости.( не буду впадаться в подробности, это слишком узкая специализация)
  Во-вторых, катить ноги перед собой это тоже элемент современного спринтерского бега, но опять для тенниса не приемлен, ввиду того что это начинается  только после разгона, А во время стартового разгона, шаг укорочен и скорость набирает преимущественно за счет увеличения частоты движений и только потом  бегуны в беге  походу дистанции как бы  "вырастают". В теннисе они не успеют вырасти так как уже финишировали, т.е у мяча.
  В третьих, пытаться отклоняться назад как Болт, вообще бессмысленно на трех-пяти  шагах стартового разгон, так как за это время не то что не целесообразно отклоняться назад, но даже  выпрямляться, так как надо еще и ракетку готовить для удара и замаха.
  И последнее, совсем ни к чему загружать ноги во время разминки и заминке бегом на стопе, так как задачи этого бега несколько иные, чем бег на скорость.
   P.S. Мне приходилось тестировать нескольких наших (Российских) лучших молодых теннисистов на легоатлетический тест. бег на 30м по первому движению. Так вот они показали результат на уровне чуть выше первого разряда спринта. Но с учетом что это было на асфальте, в кроссовках это был довольно высокий результат. И мне приходилось работать с спринтерами. И могу вас заверить, у меня по поводу техники бега не было к ним претезий.

   Извините мне нехватает воображения представить теннисиста, мчашвшимся  с ракеткой к мячу, с отклоненным назад туловищем в стиля а-ля Болт. Вот стартующем в его стиле да! Интересно когда это он успел разогнаться и выпрямиться? Где он нашел это расстояние? Может быть сразу от ближайшего буфета? ... Извините я умываю руки.

Юмор на Форуме очень приветствуется, очень. Я вот Надаля пытаюсь  представить отклоняющимся назад перед его двуручным бэкхендом.

В ответ, на это, я написал что:
Теоретические изыскания по поводу бега очень интересны , но давайте ка посмотрим на бег реальных теннисистов, если посмотреть повнимательнее то увидите все фазы бега, и старт, и "вырастание" и отклонение корпуса и торможение. Спринтеры стартуют с колодок, а теннисисты из разножки, что не одно и тоже. Удивительно, но судя по высказываниям Бег на разминке и заминке может быть  с  пятки на носок? То есть пусть пока ребята побегают как попало, а когда придет время побегут правильно, ведь тесты показали что учить бегать теннисистов не надо!
По поводу трех шагов это Вы Надалю объясните, вот он удивится.
Ребятам которые считают что движение по корту это приставной и скрестный шаг завидую белой завистью, мне приходится бегать.
 И последнее очень часто на корте можно наблюдать картину что игрок сделал разножку  сильно наклонил корпус и ... не побежал к мячу который он явно догоняет. Я называю это "затык", он встречается почти у всех игроков.  Основная причина сел на пятки и слишком сильно наклонил корпус.
Так что будьте поаккуратнее в высказываниях про отклонение корпуса.
И


…бег теннисиста это не бег из колодок, бег теннисиста начинается из разножки и за те несколько шагов которые пробегает теннисист он должен пройти все фазы бега и в частности отклонить корпус назад, чтобы при торможении наклон корпуса к точке удара мог обеспечить максимальную жесткость и силу , а затем вновь распрямить корпус, чаще всего в прыжке…



Давайте разберемся кто прав, для начала смотрим ролик Федерера и Надаля,

http://www.youtube.com/watch?v=Cg5U8mJYWOo&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Rtcjx8XwrqI&feature=related
 
 

 а теперь смотрим нарезку кадров из этих роликов, (для того чтобы ни у кого не возникало сомнений по поводу того что это именно те кадры, полную раскадровку можно посмотреть в моем фотоальбоме на яндексе – «БЕГ»)

Начнем с разножки, и что мы видим? Это похоже на бег из колодок, спринтеров, «первые 30м»?
[

А что же мы видим далее? Что корпус откланяется назад во время бега (термин оппонентов – «вырастание») и что он таки, успевает отклонится назад, за те несколько шагов, которые необходимо сделать к мячу.




Затем происходит снова сгиб (наклон) корпуса вперед, с последующим разгибанием уже в ударе. В точности как я и писал:





 


Какие выводы можно сделать из этого? Разумеется, каждый сделает свои собственные, но на мой взгляд, если тренер не обращает внимание на работу корпуса во время бега и удара, то грош цена такому тренеру.
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Учимся бегать правильно
« Ответ #50 : 07 10 2011, 23:28:27 »
Давайте разберемся(Продолжение):

В этой части нашего разговора о беге, поговорим о том, как бегают теннисисты.

Как я уже писал: «При рациональном беге ступни ног надо ставить на одну линию, в этом случае мы не даем центру тяжести нашего тела раскачиваться из стороны в сторону…

Второй момент, который надо для себя прояснить, это постановка ноги только на носок»

Посмотрим ролик
http://www.youtube.com/watch?v=BWGQNyvR7so&feature=related
с1,20 по 1,29
Теперь внимание к раскадровке:

После разножки, (которую хоть и с натяжкой, но можно сравнить с началом спринтерского бега), каждый последующий шаг идет по одной линии, включая изменение направления  движения и на носках:

 

 



 

Какой же вывод можно сделать из увиденного (разумеется, я его не навязываю), однако, мне кажется, когда господа оппоненты пытаются опровергать мои утверждения, то пора бы им привыкнуть что рано или поздно я приведу неоспоримые факты. Признаюсь честно иногда мне лень это делать, иногда просто, некогда, иногда нет желания опровергать чью-то глупость. Но рано или поздно доводы будут приведены, а судить о том, чьи доводы весомее, уже вам, уважаемые читатели…
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Учимся бегать правильно
« Ответ #51 : 08 10 2011, 00:09:23 »
    Михалыч! Хочешь втянуть в пустовремяпровождение! Не выйдет! Лень бороться с глупостью! Занимайся сам на сам своим ...........!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Типсаревич

  • Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 547
Учимся бегать правильно
« Ответ #52 : 08 10 2011, 00:53:08 »
И вроде бы раскадровка есть , и вроде бы стрелки , и ребята вроде бы бегут, но.......комментарии автора, как всегда порочны, и извращенно понимаемы , а потому опять выступлю в роли "инквизиции", хоть и самому уже тошно:
1) легкоатлеты кроме как из холодок бегают и из высокого старта.
2) бег вбок, по диагонали, вперед -несколько отличаются друг от друга.
3) теннисисты при раскадровке смещены некорректно!
      не может смещенный предварительный кадр быть мерилом последующего, нет объективного ориентира- метки не меняющейся в пространстве.
4) нельзя говорить что теннисист отклонился если вид со спины! не увидел отклонений назад при разгоне. Разгон начинается не с прыжка вверх назад, а с шага вперед!
5) теннисист всегда подстраивается под мяч, если его прижал мяч он часто инстинктивно "отваливается", с чем весь мир борется, один Михалыч пропагандирует это как правильный бег.
6) когда бегут, ноги по одной линии не ставят, это не девочки модели , тут жопой не крутят, а бегут, стопа приближается к столе лишь в момент проноса ее мимо другой стопы, а потом опять стопа идет вбок для устойчивости, степень ухода у всех разная.
Резюмирую -опасный бред, в исполнении веселого человека, которому никогда ни за кого, в том числе за себя, не стыдно.
Стыдно только читать это.
« Последнее редактирование: 08 10 2011, 00:58:04 от Типсаревич »

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Учимся бегать правильно
« Ответ #53 : 08 10 2011, 01:36:00 »
  Законы спринтерского старта (те же что и в теннисе) набрать скорость за счет частоты движений. Частота возможна только за счет коротких шагов и  наиболее короткого пути для  стопы, а это почти на ширине плеч и важно чтобы стопа отталкивалась в начале движения не через большой палец стопы, а как конькобежцы, носки врозь, и только  с вырастанием в беге,   с набором скорости нога начинает работать по линии через большой палец и сближаясь  в центре. Это аксиома быстрого старта. При этом совсем не значит, что вес тела падает то на одну, то на другую ногу в стороне от центральной линии, (пресловутое раскачивание по мнению Михалыча), хотя и  даже у конькобежцев оно минимальное. Это все относится к максимальному проявлению для набора максимально возможной скорости.  В теннисе довольно часто совершенно спокойно подбегают к мячу, почти не напрягаясь ибо теннисист понимает что этот мяч ему надо принять на скорости без максимальных затрат и он даже не задумывается над этим все происходит на автоматизме, и он  в ритме совершенно спокойно сыграет как надо,  чем рвануть со всей дури и ждать его тем самым нарушить ритм движений. В этом и есть экономизм и пластика  движений настоящего прфессионала в отличие от непрофессионала,  который судорожно бросается в сторону мяча. На фото нет показателей скорости!. И это уже не критерий для анализа!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Учимся бегать правильно
« Ответ #54 : 08 10 2011, 01:57:33 »
Находит же человек время писать всякую хрень. Поневоле согласишься с мнением, что родители и всякие там Связисты должны спрашивать диплом об образовании прежде, чем допускать таких к тренировкам детей.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Учимся бегать правильно
« Ответ #55 : 16 10 2011, 16:19:45 »
Прокомментируем возражения оппонентов, по мере их поступления:

1)   легкоатлеты кроме как из холодок бегают и из высокого старта.

 

По моему, это открытие от Типсаревича, - тянет на нобелевку


2)   бег вбок, по диагонали, вперед -несколько отличаются друг от друга.


А это тянет уже на Букеровскую премию


3) теннисисты при раскадровке смещены некорректно!
      не может смещенный предварительный кадр быть мерилом последующего, нет объективного ориентира- метки не меняющейся в пространстве.


А вот это уже серьезное обвинение, Типсаревич, т.е. тем самым Вы пытаетесь сказать, что я разместил теннисистов как мне заблагорассудится? Другими словами я солгал? Однако в самом начале я оговорил уже это, вся полная раскадровка приведена в моем альбоме. «Объективного ориентиром – меткой» служат линии на корте и рисунок на фоне, если их совместить, то получите ту же картину. Каждый, кто знаком с фотошопом может это повторить.

4)   нельзя говорить что теннисист отклонился если вид со спины! не увидел отклонений назад при разгоне. Разгон начинается не с прыжка вверх назад, а с шага вперед!

 


А что же мы видим далее? Что корпус откланяется назад во время бега (термин оппонентов – «вырастание») и что он таки, успевает отклонится назад, за те несколько шагов, которые необходимо сделать к мячу.





Ну не увидел и не увидел, уже не в первый раз, мне просто интересно,  Типсаревич, Вы в этот момент что глаза прикрываете или картинка перед глазами расплывается?

5)   теннисист всегда подстраивается под мяч, если его прижал мяч он часто инстинктивно "отваливается", с чем весь мир борется, один Михалыч пропагандирует это как правильный бег.

 

Забавно, Типсаревич, но на приведенных роликах и раскадровках, где Вы увидели чтобы «мяч прижал теннисиста», и он «инстинктивно "отваливается"»? Опять у Вас какое-то особое видение?

 
6) когда бегут, ноги по одной линии не ставят, это не девочки модели , тут жопой не крутят, а бегут, стопа приближается к столе лишь в момент проноса ее мимо другой стопы, а потом опять стопа идет вбок для устойчивости, степень ухода у всех разная.
 

Ну хорошо, я могу допустить что у Вас, Типсаревич, избирательное зрение и вы не видите что ноги идут по одной линии (в точности как у моделей), но вот даже Атлет признал что ноги у бегунов идут по одной линии:

  … и только  с вырастанием в беге,   с набором скорости нога начинает работать по линии через большой палец и сближаясь  в центре. Это аксиома быстрого старта. При этом совсем не значит, что вес тела падает то на одну, то на другую ногу в стороне от центральной линии, (пресловутое раскачивание по мнению Михалыча), хотя и  даже у конькобежцев оно минимальное. Это все относится к максимальному проявлению для набора максимально возможной скорости… 

Резюмирую, что же мы узнали нового от «тренера» Типсаревича? Кроме того что у него избирательное зрение…
  Н И Ч Е Г О!!!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Учимся бегать правильно
« Ответ #56 : 16 10 2011, 17:59:25 »
  И опять Mixalich  мягко говоря лукавит! Я не признавал, а утверждал, что по линии в спринте начинают ноги ставить  после набора скорости и полного выпрямления корпуса! А это после 30-40 метров, а максимальную скорость спринтеры развивают только к 60 метрам. А в теннисе максимальная длинна  бега в мячу не более 12-15 метров и то очень редко, а так обычно не более 5-8 метрв. Собственно так и написано в моем посте с "НАБОРОМ СКОРОСТИ" и нечего перевирать мои слова Mixalich !! Мало того необходимость бежать (стартовать) как конькобежцы возникла у теннисистов в связи с возможным проскальзыванием (особенно на грунте) и поэтому стараются теннисисты сильнее загрузить внутреннию сторону стопы (внутренний рант кроссовок), так как в отличие от спринтеров у них нет шипов и в этом еще их специфика, а менять технику стартового ускорения на  грунте и на харде, где сцепление лучше - не реально, да и нет необходимости.
   На фотках в нам пытаетесь "впарить" движения теннисиста к мячу, где вполне возможно он даже не бежит к мячу, а идет пешком (скорость то вы не можете его определить), собственно это и видно на ваших фотках. Чем больше наклон,  тем больше он усилия прилагает и большую скорость он развивает,  чем прямее его корпус ,  тем меньше скорость. Все здесь просто и ясно.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Медведев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 199
Учимся бегать правильно
« Ответ #57 : 16 10 2011, 21:55:01 »
Все ближе окончательная победа Mixalichа.   Один против всех, в неравной борьбе он устоял. Не дрогнул и перед великим блоггером.
Честь и хвала простому Mixalichу со Связиста.
Победа в знаниях о современных методиках тенниса должна быть обязательно отмечена на сайте ФТР, а также ценными подарками и денежными призами.

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Учимся бегать правильно
« Ответ #58 : 16 10 2011, 22:27:34 »
Цитировать
Все ближе окончательная победа Mixalichа.   Один против всех, в неравной борьбе он устоял. Не дрогнул и перед великим блоггером.
Честь и хвала простому Mixalichу со Связиста.
Победа в знаниях о современных методиках тенниса должна быть обязательно отмечена на сайте ФТР, а также ценными подарками и денежными призами.
   Этот пост как раз и подтверждает мои ощущения! Это всего лишь шоу!  Да и сумашедших тоже хватает!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Учимся бегать правильно
« Ответ #59 : 16 10 2011, 23:17:23 »
бороться против  бреда на форума совершенно бесплатно мало кто желает   
Я так понимаю, весь бред собрали в "блог Михалыча". Наверное это правильно, только непонятно на каком основании туда попали, например, мои комменты. Я в блоге Михалыча специально не писал, ибо мало ли кто чего в своем блоге напишет. Мог бы, так эти свои комменты из блога Михалыча удалил бы.

Оффлайн Медведев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 199
Учимся бегать правильно
« Ответ #60 : 17 10 2011, 00:11:59 »
31-33 градуса, при подъеме стопы, которая проходит через бьющую мышцу при ударе Гонзалеса справа, и отклонение нижней части спины  вниз по перпендикулярной плоскости с загибом вправо, неоспорим. Это явно просматривается на прекрасно выполненных фотографиях.
Михалыч абсолютно прав. Спор им выигран у оппонентов за явным преимуществом.  Слава Михалычу.

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Учимся бегать правильно
« Ответ #61 : 17 10 2011, 00:27:55 »
Мне кажется, сейчас с появлением блога Mixalich станет немного проще для "страждующих". Все можно найти в одном месте. Кому интересно, тот зайдет и почитает. Бегать научится и Федерером с Гонсалесом себя "почуствует".

А кому не интересно обойдет "стороной". Думаю , это правильно. Пусть человек творит. Хотя ,если честно, я сам многого не понимаю в постах Mixalich-а , поэтому банально в дискуссиях не участвую теперь уже в новом блоге.

P.S. Туп наверно. ;D Или не дорос.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Медведев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 199
Учимся бегать правильно
« Ответ #62 : 17 10 2011, 00:29:02 »
Хорошо.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Учимся бегать правильно
« Ответ #63 : 17 10 2011, 03:41:06 »
  И опять Mixalich  мягко говоря лукавит! Я не признавал, а утверждал, что по линии в спринте начинают ноги ставить  после набора скорости и полного выпрямления корпуса! А это после 30-40 метров, а максимальную скорость спринтеры развивают только к 60 метрам. А в теннисе максимальная длинна  бега в мячу не более 12-15 метров и то очень редко, а так обычно не более 5-8 метрв. Собственно так и написано в моем посте с "НАБОРОМ СКОРОСТИ" и нечего перевирать мои слова Mixalich !! Мало того необходимость бежать (стартовать) как конькобежцы возникла у теннисистов в связи с возможным проскальзыванием (особенно на грунте) и поэтому стараются теннисисты сильнее загрузить внутреннию сторону стопы (внутренний рант кроссовок), так как в отличие от спринтеров у них нет шипов и в этом еще их специфика, а менять технику стартового ускорения на  грунте и на харде, где сцепление лучше - не реально, да и нет необходимости.
   На фотках в нам пытаетесь "впарить" движения теннисиста к мячу, где вполне возможно он даже не бежит к мячу, а идет пешком (скорость то вы не можете его определить), собственно это и видно на ваших фотках. Чем больше наклон,  тем больше он усилия прилагает и большую скорость он развивает,  чем прямее его корпус ,  тем меньше скорость. Все здесь просто и ясно.

Уважаемый Атлет, я ни в коем случае не перевирал и не лукавил, а привел точную цитату из Вашего текста. Ваше утверждение, что теннисисты в раскадровке, якобы идут пешком к мячу, мягко говоря, не выдерживает никакой критики. Эти раскадровки с видеороликов и на них хорошо видно, с какой скоростью бегут теннисисты  к мячу. Если Вы, так же как и Типсаревич, не видите что они ставят ноги по одной линии и отклоняют корпус во время бега, то это уже вопрос не ко мне, наверное... Я сделал все возможное, чтобы визуализировать этот процесс.

 А для того чтобы окончательно развеять сомнения о том как бегают теннисисты я «попросил» Рафаэля Надаля еще разок продемонстрировать как он это делает:
Берем уже известный ролик
http://www.youtube.com/watch?v=ggEAWIg4sNY
 и смотрим раскадровку бега:

CТАРТ



НАБОР СКОРОСТИ




И…Ужас, ужас! Надаль не соблюдая законов бега ставит носок за носком в одну линию! Он же должен это делать только когда пробежит 30 метров (согласно уважаемому Атлету)!


А затем, уж, самое неприятное, он начинает отклонять корпус назад…
«вырастает»? И зачем он это делает?



А затем чтобы опять согнуть корпус, (это же лишняя работа согласно нашим «корифеям»), тем ни менее Надаль её делает, продолжая ставить ноги в линию, вплоть до “подъезда»…



А вот и долгожданная точка удара… Надаль, чтобы продемонстрировать что такое «плоскость ноги», будто нарочно для Вас, уважаемый Атлет, ( не иначе как издевается, не мог что ли какую другую точку выбрать) бьет мячик точнехонько в ней родимой!



А затем уходит…(ну точно издевается) ставя ноги  строго по линии



Уважаемый Атлет, ничего личного, все вопросы к Надалю…
Удачи!
« Последнее редактирование: 17 10 2011, 13:36:50 от Mixalich »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Учимся бегать правильно
« Ответ #64 : 17 10 2011, 15:17:27 »
   Хотя мне это уже изрядно остохренело, Типсаревич не поленись укажи стрелками, куда смотрят носки у Надаля Ну не вменяемый человек что тут поделашь?  и надо с этим завязывать!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Учимся бегать правильно
« Ответ #65 : 17 10 2011, 18:36:43 »
Пожалуйста, уважаемый Атлет, с удовольствием выполняю Вашу просьбу, правда, не знаю какой, именно, момент Вас интересует, поэтому сделал все:

Первые шаги после старта, на корте отчетливо остаются следы от кроссовок.



Для того чтобы не было обвинений в подтасовке сначала соединяем прямой линией три шага, со следами на корте и только потом подставляем изображение теннисиста.



Теперь соединяем прямой линией последний шаг Надаля (уже на пятку), перед ударом, так или так



Но возможно, уважаемый Атлет, Вас интересовал этот момент?


« Последнее редактирование: 17 10 2011, 18:43:42 от Mixalich »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Учимся бегать правильно
« Ответ #66 : 17 10 2011, 19:49:09 »
   Только из уважения к форумчанам отвечаю! Ничего общего в ваших линиях с вашими утверждениями нет!! Пятки и носки с линиями вообще не совпадают и носки    смотрят в стороны, как у коньки у конькобежцев. Линию можно увидеть если только смотреть строго сзади и соответственно расположение стоп относительно центра. Прошу Вас занимайтесь сами своими изысканиями без обращения ко мне. Мне это НЕИНТЕРЕСНО!! Сам себя проклинаю, что опустился на этот уровень общения и доказывания!  Собственно я и начал только из-за того, что кто-то может всерьез воспринять ваши домыслы и напороть это в обучении детей. Детей пожалел, а так бы никогда!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Учимся бегать правильно
« Ответ #67 : 19 02 2012, 01:04:32 »
Уважаемый Атлет поскольку Вы опять посещаете мой блог, может Вы ответите, а данные фото сделанные сзади достаточно корректные или опять линии не достаточно прямые?
Ролик по которому можно судить о скорости перемещения игрока тут:
 http://www.youtube.com/watch?v=BWGQNyvR7so&feature=related
с1,20 по 1,29


Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Учимся бегать правильно
« Ответ #68 : 19 02 2012, 03:07:17 »
   Ну посмотрел! Ну и что  где ваши аргументы? перемещение по корту с различной скоростью и ноги расположены в самых различных  точках от средней осевой линии: от скрестного шага и заступания через эту условную линию при движении боком к мячу до ширины плеч и все это в зависимости от направления движения к мячу.
Совершенно ваши линии не корректны и их можно проложить  на любом расстоянии от средней оси, так как на них мы смотрим с угла и сбоку.  Все что мною уже было сказано в предыдущем посте остается в силе. Еще раз прошу не морочьте мне, а заодно и другим голову своими псевдоизысканиями. Давайте еще про отклонения туловища во время бега начните........, где вам уж и  линиями и углы  показали , что угол наклона у всех есть  без исключения теннисистлов и бегунов во время старта. И  что вам разве этими действительно убийственными  фактами что нибудь  вам доказали?  Раазве вы свою неправоту признали? Делать видно вам совсем нечего? Не расчитывайте, что я буду с вами дискуссировать это с моей стороны было бы очень глупо.  Поэтому не обращайтесь ко мне  с попыткой меня втянуть в тупую полемику.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Учимся бегать правильно
« Ответ #69 : 19 02 2012, 03:54:22 »
   Ну посмотрел! Ну и что  где ваши аргументы? перемещение по корту с различной скоростью и ноги расположены в самых различных  точках от средней осевой линии: от скрестного шага и заступания через эту условную линию при движении боком к мячу до ширины плеч и все это в зависимости от направления движения к мячу.
Совершенно ваши линии не корректны и их можно проложить  на любом расстоянии от средней оси, так как на них мы смотрим с угла и сбоку.  Все что мною уже было сказано в предыдущем посте остается в силе. Еще раз прошу не морочьте мне, а заодно и другим голову своими псевдоизысканиями. Давайте еще про отклонения туловища во время бега начните........, где вам уж и  линиями и углы  показали , что угол наклона у всех есть  без исключения теннисистлов и бегунов во время старта. И  что вам разве этими действительно убийственными  фактами что нибудь  вам доказали?  Раазве вы свою неправоту признали? Делать видно вам совсем нечего? Не расчитывайте, что я буду с вами дискуссировать это с моей стороны было бы очень глупо.  Поэтому не обращайтесь ко мне  с попыткой меня втянуть в тупую полемику.

Простите, уважаемый Атлет, что побеспокоил, о каком уж отклонении корпуса можно говорить, что Вы! Это же чистейший бег из колодок легкоатлета, первые 30 м, Вы были абсолютно правы! Как я просмотрел ?!



 Если у меня все прямые линии "не корректны и их можно проложить  на любом расстоянии от средней оси",
 то Вы мне все доказали и я признаю свою неправоту, поскольку Ваши поистине "убийственные факты" неоспоримы   :)
« Последнее редактирование: 24 02 2012, 02:41:13 от Mixalich »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Учимся бегать правильно
« Ответ #70 : 23 02 2012, 22:47:39 »
[/img]
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Учимся бегать правильно
« Ответ #71 : 23 02 2012, 22:52:53 »
Хотел попробовать сделать вставки снимков в качестве примера как ставят ноги спринтеры во время старта на первых шагах: стопы на ширине плеч, а теннисисты еще шире, но к сожалению не все снимки смог выложить. (нет опыта Михалыча), но и этом довольно убедительноь получилось.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Учимся бегать правильно
« Ответ #72 : 24 02 2012, 02:50:00 »
Уважаемый, Атлет, простите Вы в чем меня (а быть может не меня) хотите убедить? В том что ноги у бегунов бывают на ширине плеч, а у теннисистов еще шире? Или то что Вы демонстрируете похоже на бег теннисистов?
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Учимся бегать правильно
« Ответ #73 : 24 02 2012, 11:47:12 »
 Просто увидел кадры, которых не было у меня  , когда вам тогда пытался втолковать, что и теннисисты и спринтеры во время старта  на первых шагах начинают бежать и активно отталкиваться ставя ноги на ширине плеч и часто носки в сторону, а не по средней осевой линии, как вы пытались всем доказать своими фотками и утверждая, что так надо правильно бежать! Только и всего то!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Учимся бегать правильно
« Ответ #74 : 24 02 2012, 15:50:14 »
Цитировать
Перемещение на пару шагов в сторону бег?

  Уважаемый drakosha!  Вам надо прочитать всю предисторию темы! Вкратце: тема зародилась когда Михалыч увидел как Болт побил мировой рекорд в беге на 100м. и решил что  он теперь знает как должны бегать теннисисты. и в качестве образца выдернул бег Болта на 60м-вом отрезке его феноменального бега. И как уже не раз водилось стал учить всех "правильно" бегать. Т.е. откинутым туловищем как Болт и ноги (стопы) ставить по одной линии. Сначала с трудом методом сравнивая кадров старта Болта и Надаля с Федерером удалось доказать, что теннисисты как спринтеры стартуют и бегут первые 20-30- метров с большим наклоном вперед. И только недавно я нашел фото и не одно, что и ноги они не ставят на одной линии , а на ширине плеч на первых шагах. Вот собственно и все. Причем тут различные перемещения по кортту в сторону, назад, боком, скрестным шагом.Кто утвепждает что это бег?? Это не мои фотки и не имеют никакого отношения  к моим выводам , Да и давно пора закрыть эту тему, как за отсутствия предмета разговора.
   я понял gystav, Вам просто скучно и вы решили по ТРОЛЛИТЬ. Ну это ваше дело!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Учимся бегать правильно
« Ответ #75 : 24 02 2012, 15:54:41 »
  Еще раз посмотрел кто автор этих  кадров и дошло! Это Михалыч своим обычным методом передергивания  выставил эти фотки, чтобы сохранить лицо.  Ну это его дело! Еще не было случая на форуме чтобы он признался,  что в чем то неправ!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Учимся бегать правильно
« Ответ #76 : 24 02 2012, 16:23:42 »
Цитировать
Перемещение на пару шагов в сторону бег?

  Уважаемый drakosha!  Вам надо прочитать всю предисторию темы! Вкратце: тема зародилась когда Михалыч увидел как Болт побил мировой рекорд в беге на 100м. и решил что  он теперь знает как должны бегать теннисисты. и в качестве образца выдернул бег Болта на 60м-вом отрезке его феноменального бега. И как уже не раз водилось стал учить всех "правильно" бегать. Т.е. откинутым туловищем как Болт и ноги (стопы) ставить по одной линии. Сначала с трудом методом сравнивая кадров старта Болта и Надаля с Федерером удалось доказать, что теннисисты как спринтеры стартуют и бегут первые 20-30- метров с большим наклоном вперед. И только недавно я нашел фото и не одно, что и ноги они не ставят на одной линии , а на ширине плеч на первых шагах. Вот собственно и все. Причем тут различные перемещения по кортту в сторону, назад, боком, скрестным шагом.Кто утвепждает что это бег?? Это не мои фотки и не имеют никакого отношения  к моим выводам , Да и давно пора закрыть эту тему, как за отсутствия предмета разговора.
   я понял gystav, Вам просто скучно и вы решили по ТРОЛЛИТЬ. Ну это ваше дело!

 Нет, уважаемый Атлет, данным сообщением gystav, пытался Вам сказать как Вы пересказываете (вернее перевираете) тему :" Вот такие наши рассуждения.
http://www.youtube.com/watch?v=4-AIx3XDLtM&feature=related
"

Мне только одно не понятно, почему Вы так упорно пытаетесь закрыть тему, т.е. если вы считаете что Вам лично все понятно в беге теннисистов, то и остальным об этом знать не обязательно? И еще мне не понятно что я "передергивал", да еще оказывается своим "обычным методом"? А еще, уважаемый Атлет, мне бы очень хотелось почитать Ваше сообщение  на форуме, где бы Вы признали себя хоть в чем то НЕ ПРАВЫМ! То что линии у меня не достаточно прямые и проведены не так и не там, аргумент конечно сильный, но боюсь убедительный только для Вас...
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Учимся бегать правильно
« Ответ #77 : 24 02 2012, 20:03:47 »
  Есть немного время так и есть отвечу.
 Найдите слова Густава, что я в  чем то перевираю и пусть он сам об этом скажет если так. Что  же вы от его имени то брешете.   Это  еще один пример вашего передергивания.  С первых постов в ответ на ваши посты  не я один, а  несколько человек вам доказывали фактами,  то у вас один метод как бы "за мной все равно  осталось последнее слово". Типа: "А куда это Надаль побежал за задней линией держа ракетку посредине? ", "А слова-то проф. Озолина переврали" При этом тут обвиняли оппонентов во лжи.
  Извините все это характеризует вас как очень непорядочного человека. Именно поэтому у меня нет желания с вами дисскусировать.  В общем,  удовольствия мало с вами иметь общение.

 Почему я вообще в это дело влез, в отличие от таких серьезных специалистов Andi, J.M.  и др. А потому что,  мне как говорил герой одного фильма " За державу (форум) обидно". Подумают новые посетители, что это форум дебилов. Да еще узнают что я  (мое имя, фамилия ) в этом участвую.
  По воводу, что я не признавал своей неправоты: Так не было у меня  оппонентов по моим постам, так носят они в основном информативный характер, что сам прошел когда-то, знал и выкладываю или примеры с легкой атлетики. Никто  особо не возражал за последние пару лет. Найдите таких (кроме вас естественно), да еще достаточно компетентных.
 А почему тему надо закрыть - не стоят ваши домыслы выеденного яйца, да еще опять же чтобы не было стыдно перед более грамотными специалистами.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Учимся бегать правильно
« Ответ #78 : 25 02 2012, 03:13:05 »
  Есть немного время так и есть отвечу.
 Найдите слова Густава, что я в  чем то перевираю и пусть он сам об этом скажет если так. Что  же вы от его имени то брешете.   Это  еще один пример вашего передергивания.  С первых постов в ответ на ваши посты  не я один, а  несколько человек вам доказывали фактами,  то у вас один метод как бы "за мной все равно  осталось последнее слово". Типа: "А куда это Надаль побежал за задней линией держа ракетку посредине? ", "А слова-то проф. Озолина переврали" При этом тут обвиняли оппонентов во лжи.
  Извините все это характеризует вас как очень непорядочного человека. Именно поэтому у меня нет желания с вами дисскусировать.  В общем,  удовольствия мало с вами иметь общение.

    Да Михалыч! С вами не заскучаешь? Так хочется послать подальше свою толерантность и сказать: " Вы что д........к или притворяетесь?"
 Профессор Озолин один из самых авторитетных ученых в мире, а его отец основоположник   теории методики физичеческого воспитания и спорта. ВЫ опять в своем амплуа: Еще раз прочитайте,  что я написал:....... профессор Озолин исследовал технику бега Болта и заявил, что касается ТЕХНИКИ БЕГА И БИОМЕХАНИКИ!!!!!!!!!, то ничего нового и необычного не обнаружил! А обнаружил, что время опоры у Болта с дорожкой  короче чем у других спринтеров.  Вот дословно его слова (Озолина)
 ... " Всю биомеханику мы посмотрели сразу же после Пекинской олимпиады. Канонов Болт не нарушает, ничего нового в технике бега не демонстрирует. Но у него есть один феномен, который не укладывается в традиционную картину. При росте под два метра и шаге 2,86 метра он делает по дорожке очень много шагов. Почти как "коротышки". По всем правилам биомеханики так быть не должно, и тем не менее... То есть у него, очевидно, особая организация и мышц, и нервов, которые ими управляют, что обеспечивает такой необычный характер движения.
С этим связана еще одна особенность бега Болта. Спринтеры мирового класса опираются на ногу менее 0,09 секунды. За это мгновение мышцы не успевают полноценно отработать весь цикл, когда напряжение чередуется с расслаблением, поэтому движение спринтера напоминает отскок. Примерно так скачет упругий мяч. Кстати, аналогично перемещается кенгуру, достигая скорости 60 километров в час. Так вот у Болта время касания беговой дорожки короче, чем у других бегунов. Можно сказать, что он не бежит, а летит над дорожкой. Словом, перед нами феномен, у которого идеальная нервно-мышечная организация."

Да, Атлет с Вами действительно не соскучишься... Вот Ваше сообщение в котором Вы утверждаете одно, а Озолин прямо противоположное. При этом Вы умудряетесь обвинить меня в том что я переврал слова Озолина...Просто нет слов. Вы настолько высоко цените себя как специалиста, что можете с легкостью написать такое (странно что Вы еще и в этом меня не упрекнули):

   Могу добавить даже, что Усейн БОЛТ совершенно неправильно бегает!! С такой техникой  бега,  он больше круга не выдержит  темпа  1-го разряда  и сойдет с дистанции на 800 м, не говоря уж про марафон. И кто только его научил  бегать так неправильно?!

Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Учимся бегать правильно
« Ответ #79 : 26 02 2012, 00:03:32 »

  В качестве примера  представляю биомеханический анализ  кинограммы бега  из журнала «Легкая атлетика» 1988г.  Это делается для сравнения, каким языком и как  доносят свою мысль грамотные специалисты в отличие  от нашего  «специалиста по подготовке теннисистов профессионалов»
…………………Разберем  его  технику (Ауито, мировой рекордсмен в беге на 5000м в 1988г.) более детально.  Спортсмен очень эффективно использует передачу энергии между звеньями тела. Обратите внимание на движения опорной ноги. Между кадрами 8-10, 17-18 происходит сильное сгибание в голеностопном суставе (от  82°-62°) За счет этого  продвигается вперед-вниз коленный сустав. Изменение в углах тазобедренного  и коленного сустава практически не происходит ( не более 6°-7°). Зато на последующих (11, 19-20) кадрах не происходит изменение угла  в голеностопном,  но наоборот, имеет место  разгибание в голеностопном  и тазобедренном   суставе.    ………  И. т. д.
  Как говорится почувствуте разнице!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)