Автор Тема: Вредные и полезные упражнения для тенниса  (Прочитано 5674 раз)

Оффлайн Andrus

• Ветеран
 Замах через низ это ещё и Маккинрой. Сейчас показывают его по НТВ+ на WORLD TEAM TENNIS в играх с молодыми.
Но Я так понимаю там от игры на задней линии мало что зависило.
 А Вот в этом году меня больше всего поразила в плане замахов игра Кимико Дате Крум. Там вообще нет замаха,
а мяч летит стремительно, смотрел её игру с Иванович на Бали, понял почему ей проиграли и Шарапова и Сафина.
 Иванович вообще сначала ничего непонимала, летела в одну калитку, спасли волевые качества Анны, а Кимико начала ошибаться на решающих мячах.
И вот у Кимико ракета с огромной головой, и , наверное, натяжка --- матрас.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
        Чем больше головка, тем сильнее натяжка, иначе удар будет неуправляемый.

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Полезное упражнение от братьев Брайнов
http://www.youtube.com/watch?v=nH2l9khi5RU&feature=related

Фитнес Маррея
http://www.youtube.com/watch?v=yeSHYZakyrQ&feature=related
обратите внимание что Марей как будто подслушал меня и касается рукой конусов, а не корта, а затем ракеткой. Приятно осознавать что я не одинок в  осмысленности теннисного фитнеса…
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Полезное упражнение от братьев Брайнов
http://www.youtube.com/watch?v=nH2l9khi5RU&feature=related

Немного "усложненный" мужской вариант обычного движения вдоль сетки и игры слета. Хотя смотрится эффектно.  ;D
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Полезное упражнение для обучения игре слету
 http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=EOLvs65zCSk
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Полезное упражнение для обучения игре слету
 http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=EOLvs65zCSk

;D ;D ;D Так я это упражнение и имел ввиду. Может коряво выразился.

P.S. Зайцева в РГУФКе его ну-у очень любит. ;D
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
Это упражнение все любители любят)))) причем очень)

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Данное упражнение полезно на начальном этапе обучения, для закрепления скрестного шага. Мои ученики обычно отрабатывают более сложный вариант несколько видоизмененный вариант упражнения братьев Брайнов. Изменение касается расстояния до сетки, мы делаем это с расстояния 3-4метра от сетки.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Позавчера слушал радиожурнал "Марс в рыбах" на "Серебряном дожде" - это познавательный радиожурнал (с 18-19) где рассказывают о разных исследованиях. В этот раз рассказывали о исследовании одной из выдающихся ученых по фамилии Херц. Она установила любопытный факт. Что современный человек слишком доверяет мнениям экспертов особенно в тех областях, в которых он мало разбирается. Когда подопытным добровольцам говорили вот это эксперт в такой - то области, он расскажет вам об этом... С какого-то места эксперт начинал откровенно "гнать пургу" с умным видом. Оказалось, что практически никто не усомнился в правдивости слов экспертов. Причем это было доказано на электроэнцефалограмме испытуемых! Так вот данный ученый (который кстати является консультантом одного европейского премьер министра) говорит что доверие к экспертам уже сыграло с человечеством злую шутку, в частности доверие экономическим экспертам привело к кризису. Вывод из данного исследования это несколько стратегий как избежать "обмана" от экспертов.

Попробуем спроецировать полученные знания на нынешнее положение на форуме.

Два факта, мой ответ для оdеssa:

Сделал над собой усилие посмотрел видео от оdеssa, (http://video.yandex.ua/users/4611686021072860935/view/86266466/), про броски набивными мячами промолчу, пока ни один тренер не дал мне вразумительного ответа для чего это нужно. Развитие резкости? Так в ударе мышцы участвующие в броске набивным мячом не используются.
Движение ног и корпуса, в ударе все по другому. Единственно для развития неспецефических мышц, но тогда зачем бить после этого по мячу, да еще брошенного с руки? Ну да ладно...

Обратимся к критериям оценки работы тренеров(пост #154 http://forum.eev.ru/index.php?topic=12317.135)

ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ ДЕЛАТЬ УЧЕНИК
в ВОЗРАСТЕ 8-10 ЛЕТ?
(далее идет оценка видео по уже ранее озвученным критериям)

Мнение от эксперта Типсаревича:

Все вроде бы высказались, выскажусь и я)))))

Работать с набивным мячом и преследовать еще цели связанные с СФП, вообще бред. Потратили на это дело лет 5 если не больше, бадяга была odessa, такая же как у Вас, ни кинуть нормально ни по теннису прибавить. Это ерунду придумали тренера по легкой атлетике для теннисистов, ерунда полная, хотя смотрится привлекательно.
Попали к классическому легкоатлету, он поставил нам технику броска-классическую ( для рук, спины, пресса, косых мышц и так далее). Когда случайно через год попали на старую тренировку, дочь кинула мяч, там мальчика 14 лет просто снесло ( т.е. он упал и вообще ловить отказался), я мужик позавчера ловил мяч, один пропустил в грудь, был нокдаун секунд на 10.

Для вызрывной силы надо, а так корт месить, мы не стали больше.

P.S. ......я не про детей и не про тренера, а про то как мы через это прошли, т.е. про само упражнение.

Т.е.  эксперту Типсаревичу, понадобилось 5 лет  чтобы убедиться что это не работает, вместо того чтобы просто задать себе (или тренеру который рекомендует данное упражнение) вопрос : « А как это должно по их версии работать?»
 Госпожа, Херц, как раз рекомендует задавать экспертам такие вопросы, это одна из стратегий избежать обмана от экспертов.

Вторая стратегия это задать вопрос эксперту: «На каком основании сделаны выводы о которых Вы говорите, в каких условиях и для чего проводился эксперимент (если это был эксперимент)»

Вот тут мы подходим к очень важному, на мой взгляд,  аспекту, ДОВЕРИИ тренеру (наставнику, учителю).

Когда я работаю с учеником, рано или поздно, происходит следующая вещь. Показываю  какой –то элемент техники, начинаю рассказывать почему они происходят и для чего мы должны это сделать. Ученик нетерпеливо перебивает : «Я понял, я Вам верю…»
 Вот тут обычно наступает философская пауза,  в которой я объясняю, что мы не в церкви и меня не волнует вопрос доверия к тренеру, а как раз наоборот, я должен получать обратную связь от ученика (желательно критического характера), что он понял, что ему удается контролировать, а что осталось за скобками? Именно на этом моменте, обычно объясняю ученику, про бесконечность круга познания и про то, что тренера который с ним занимался вчера уже не существует, меняется подход, взгляд на ситуацию, понятие основной ошибки и второстепенной и т.д. И еще я объясняю ученику что я не Господь Бог и тоже могу ошибаться, потому что подходы, которые я использую для достижения цели, работали на других учениках, но это совсем не значит что они будут работать и на нем…

(продолжение разговора следует)

Удачи!

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Я люблю играть на скрипке.....но не умею...
 Михалыч!!! Вы уверены, что вы умеете и имеете право учить теннису , особенно детей?
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
.........опять ни ап чем.
Михалыч, я о другом писал, Вы опять за уши все притянули, о разных мы вещах говорим.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
(Продолжение)

Еще один пример разного подхода к экспертным оценкам:

Вы так любите видео, посмотрите вот этого человека и главное услышьте его!

http://www.youtube.com/watch?v=RMFtEjD_Z14

Для тех кто так и не заглянет в видео поясню оно называется:

Теннис. Удар справа. 1 урок. Работа ног.

2. odessa, посмотрел из роликов ничего нового не увидел (все есть у меня в закладках), из услышанного много благоглупостей и ничего конкретного. Меня например удивляет когда человек, утверждает что закрытая стойка дает больший контроль ??? Почему он так решил, за счет чего этот контроль? Уж не от того ли притяжения земли, которое он так ловко упомянул вначале.

Ответ эксперта Типсаревича:

закрытая стойка действительно дает больший контроль)))) , но чтобы это понять надо выйти на определенную скорость обмена ударами и скорость перемещения. Другой вопрос, что успеть в ней не всегда получается, Надаль то не дурак , время есть-лупашит в закрытой.

Ответ экспертов Григория и odessa:

Контроль мяча действительно в закрытой стойке лучше. Проводку мяча легче сделать.
Открытая стойка-всё на грани.

Самое интересное что это знают все, ну вообще все. Но вот Mixalich утверждает обратное.
А вы его попросите доказать эту точку зрения и он вам с помощью фото и видео(отдельных фрагментов) докажет. И придется Вам Григорий своих дочек переучивать!

Больше всего меня умиляет ответ odessa, наверное он считает это убийственным аргументом «Самое интересное что это знают все, ну вообще все…»

Далее следует мой ответ как раз как учила фрау Херц

Господа, за счет чего контроль мяча в закрытой стойке может быть лучше? Еще раз повторяю вопрос ЗА СЧЕТ ЧЕГО? Только не надо говорить что нас так учили или мы читали, просто своими словами ЗА СЧЕТ ЧЕГО?
На форуме есть целая тема про открытую стойку, я её почитал, ну думаю слава Богу хоть это объяснят не надо, так нет же, опять "за рыбу деньги". Там четко сказано современный форхенд - 80-90 % открытая стойка (заметьте, не я эту тему писал и даже не вел в ней дискуссий), если бы контроль был выше в закрытой стойке все бы в ней и играли. Приведите мне пример на каком ролике Надаль или Федерер в форхенде сыграли бы мячей в закрытой стойке больше чем в открытой?

Типсаревич, ну в каком бреду Вам приснилось что не дурак Надаль стремится играть форхенд в закрытой стойке? Я Вам уже давал ссылку по этому вопросу у рара60 в блоге (http://www.youtube.com/watch?v=Rtcjx8XwrqI&feature=related), ответом мне было гробовое молчание. Сколько еще раз возвращаться к этой теме?

Ответ эксперта Типсаревича, ошарашивает:

Михалыч играйте в открытой какие проблемы), мы и в открытой и в закрытой играем, есть время в закрытой, нет в открытой.

А по поводу Надаля не придуряйтесь, я говорил про бэкхенд, и он часто его играет в закрытой стойке. А форхенд часто играет в промежуточной между открытой и закрытой.

Почему в закрытой контроль выше? Потому что почти исключается движение рук вокруг себя, они в большей степени работают сзади-вперед. Дал направление плеча в сторону куда полетит мяч и направил руки по этой линии, а в открытой чаще слетает по сторонам.

Оказывается он все это время говорил о бэкхенде Надаля! Не смотря на то что я постоянно спрашивал его про форхенд. Но по крайней мере, эксперт Типсаревич дает хоть какое то объяснение, которое на первый взгляд не лишено смысла. В закрытой стойке  за счет меньшей степени свободы контроль направления плеча ( а стало быть и мяча) якобы лучше. На самом деле это утверждение верно только в одном случае если плечо направляется вдоль тела без скручивания корпуса. Как только плечо начинает движение вокруг корпуса (а это происходит, примерно, в 95% случаев), то левая нога препятствует координации движения непредсказуемым образом.

Далее часть дискуссию опускаю и вот что пишут эксперты
Типсаревич и Odessa:

P.S.  играя в открытой стойке у ребенка не прививается навыка входа в мяч, а только игра вокруг себя.

Вот, хотел только сказать именно это, почти полгода убили на то что бы поставить сначала закрытую стойку , а потом начали дальнейшее движение вперед. В открытой стойке появилось постоянное отваливание от мяча.

Т.е. другими словами мне удалось выбить из господ экспертов, почему они считают открытую стойку менее контролируемой, потому что проведя эксперимент над собственными детьми они не смогли им объяснить как не отваливаться от мяча во время удара. На этом основании они сделали вывод, что в закрытой стойке контроль выше. Вот так ложный посыл приводит к ложным выводам. Вот так эксперты с умным видом и продолжают нас и себя «обманывать».

Еще раз хочу напомнить слова фрау Херц : «Задавайте экспертам неудобные вопросы.
  На каком основании сделаны выводы о которых Вы говорите, в каких условиях и для чего проводился эксперимент (если это был эксперимент), почему результаты эксперимента вы так трактуете...»
Удачи!

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Получается что?

Правильно. Рэгби очень хороший вид спорта. Мне тоже он очень нравится!
Спасибо.

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран
Еще раз хочу напомнить слова фрау Херц : «Задавайте экспертам неудобные вопросы.
  На каком основании сделаны выводы о которых Вы говорите, в каких условиях и для чего проводился эксперимент (если это был эксперимент), почему результаты эксперимента вы так трактуете...»
Удачи!

А мы задаем вопросы или отвечаем, или отвечаем и задаем?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
О, как,  odessa? Т.е. Вы хотите сказать, что после нашего общения вы задали вопросы своей команде тренеров (экспертов), почему ваши дети не соотносят положение левой руки и мяча, почему дети делают замах с прижатыми локтями, почему наконец они не смотрят в точку удара и в чем смысл тренировки, после метания набивного мяча отрабатывание забегания? Сильно сомневаюсь, что Вашу "веру" так легко покол<цензура>, Вам проще, как и большинству, обвинить спрашивающего (или задающего вопросы) в некомпетентности, так как ответить на поставленные вопросы не в состоянии. С вами так уже поступили ответив Вам на вопрос про эффект Федерера, назвав это эффектом теннисиста. Вам проще признать что эффекта Федерера не существует ( а заодно и самого Федерера вместе с Штефи Граф), чем признать что Ваши эксперты попросту не разбираются в этом вопросе (кстати, это одна из причин того самого отваливания в открытой стойке).

Похоже, … очень надеюсь…, что у Mixalich-а наступила какое-то озарение и просветление.
Ничем другим  объяснить его нижеследующие  слова не могу –
..... Вот так ложный посыл приводит к ложным выводам. Вот так эксперты с умным видом и продолжают нас и себя «обманывать».

Удачи!
Похоже, что наша форумская «унтер-офицерская вдова» сама себя все-таки высекла, т.к. всё вышесказанное относится, прежде всего, именно к нашему  форумскому изобретателю «теннисных бабочек» и поклоннику фотокарточек.

О, как...рара60, оказывается вы задавали мне подобные вопросы? Я все больше слышу вопросы касающиеся рейтинга, а не сути процесса обучения. Приведу простой пример: я считаю форхенд Гонзалеса наиболее биомеханически оптимальным для людей с предпосылками к нему, так как выполняя все те же компоненты удара они добиваются быстрых результатов в тренировке. Рейтинг Гонзалеса при этом меня не очень волнует, так как он не может быть очень большим в силу совсем других причин. Кстати анализ этих причин, в частности отсутствие смотрения в точку удара при ударе слева (эффект Федерера), позволяет избежать моим ученикам подобного. А фото и видеоматериалы, которые по каким -то неведомым мне причинам Вам так ненавистны, позволяют ученику визуализировать и соотносит свои действия с действиями наиболее близких к ним по биомеханике игроков.
 В последнее время для тренировок, особенно подачи, стал использовать 3-D модель, о результатах пока говорить рано, но ученики говорят, что с помощью такого моделирования удара становится понятнее суть удара. Так что все течет и изменяется пока Вы пытаетесь меня в чем -то уличить, процесс идет дальше...
Удачи! 

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
Mixalich, если разогрев с хафкорта неполезное упражнение - какими упражнениями Вы посоветуете начинать тренировку, "прогреваться"? После того, как разминка-растяжка-пробежка сделаны?

Спасибо.
« Последнее редактирование: 30 11 2011, 08:37:43 от editor-c »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Хороший вопрос, а ответ лежит на поверхности, как разминаются профи перед игрой? Начинают играть ударами в среднюю силу, не делая особых рывков. еще раз повторюсь, что игра в квадратик полезна только тем кто владеет "эффектом Федерера" и подхлестом. В противном случае вы тренируете быстрый перевод глаз на ту сторону (ввиду небольшого расстояния) плюс зажимается движение кисти чтобы не сделать сильный удар, еще хуже если при игре в квадратик пытаются играть одной кистью.