Позавчера слушал радиожурнал "Марс в рыбах" на "Серебряном дожде" - это познавательный радиожурнал (с 18-19) где рассказывают о разных исследованиях. В этот раз рассказывали о исследовании одной из выдающихся ученых по фамилии Херц. Она установила любопытный факт. Что современный человек слишком доверяет мнениям экспертов особенно в тех областях, в которых он мало разбирается. Когда подопытным добровольцам говорили вот это эксперт в такой - то области, он расскажет вам об этом... С какого-то места эксперт начинал откровенно "гнать пургу" с умным видом. Оказалось, что практически никто не усомнился в правдивости слов экспертов. Причем это было доказано на электроэнцефалограмме испытуемых! Так вот данный ученый (который кстати является консультантом одного европейского премьер министра) говорит что доверие к экспертам уже сыграло с человечеством злую шутку, в частности доверие экономическим экспертам привело к кризису. Вывод из данного исследования это несколько стратегий как избежать "обмана" от экспертов.
Попробуем спроецировать полученные знания на нынешнее положение на форуме.
Два факта, мой ответ для оdеssa:
Сделал над собой усилие посмотрел видео от оdеssa, (http://video.yandex.ua/users/4611686021072860935/view/86266466/), про броски набивными мячами промолчу, пока ни один тренер не дал мне вразумительного ответа для чего это нужно. Развитие резкости? Так в ударе мышцы участвующие в броске набивным мячом не используются.
Движение ног и корпуса, в ударе все по другому. Единственно для развития неспецефических мышц, но тогда зачем бить после этого по мячу, да еще брошенного с руки? Ну да ладно...
Обратимся к критериям оценки работы тренеров(пост #154 http://forum.eev.ru/index.php?topic=12317.135)
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ ДЕЛАТЬ УЧЕНИК
в ВОЗРАСТЕ 8-10 ЛЕТ?
(далее идет оценка видео по уже ранее озвученным критериям)
Мнение от эксперта Типсаревича:
Все вроде бы высказались, выскажусь и я)))))
Работать с набивным мячом и преследовать еще цели связанные с СФП, вообще бред. Потратили на это дело лет 5 если не больше, бадяга была odessa, такая же как у Вас, ни кинуть нормально ни по теннису прибавить. Это ерунду придумали тренера по легкой атлетике для теннисистов, ерунда полная, хотя смотрится привлекательно.
Попали к классическому легкоатлету, он поставил нам технику броска-классическую ( для рук, спины, пресса, косых мышц и так далее). Когда случайно через год попали на старую тренировку, дочь кинула мяч, там мальчика 14 лет просто снесло ( т.е. он упал и вообще ловить отказался), я мужик позавчера ловил мяч, один пропустил в грудь, был нокдаун секунд на 10.
Для вызрывной силы надо, а так корт месить, мы не стали больше.
P.S. ......я не про детей и не про тренера, а про то как мы через это прошли, т.е. про само упражнение.
Т.е. эксперту Типсаревичу, понадобилось 5 лет чтобы убедиться что это не работает, вместо того чтобы просто задать себе (или тренеру который рекомендует данное упражнение) вопрос : « А как это должно по их версии работать?»
Госпожа, Херц, как раз рекомендует задавать экспертам такие вопросы, это одна из стратегий избежать обмана от экспертов.
Вторая стратегия это задать вопрос эксперту: «На каком основании сделаны выводы о которых Вы говорите, в каких условиях и для чего проводился эксперимент (если это был эксперимент)»
Вот тут мы подходим к очень важному, на мой взгляд, аспекту, ДОВЕРИИ тренеру (наставнику, учителю).
Когда я работаю с учеником, рано или поздно, происходит следующая вещь. Показываю какой –то элемент техники, начинаю рассказывать почему они происходят и для чего мы должны это сделать. Ученик нетерпеливо перебивает : «Я понял, я Вам верю…»
Вот тут обычно наступает философская пауза, в которой я объясняю, что мы не в церкви и меня не волнует вопрос доверия к тренеру, а как раз наоборот, я должен получать обратную связь от ученика (желательно критического характера), что он понял, что ему удается контролировать, а что осталось за скобками? Именно на этом моменте, обычно объясняю ученику, про бесконечность круга познания и про то, что тренера который с ним занимался вчера уже не существует, меняется подход, взгляд на ситуацию, понятие основной ошибки и второстепенной и т.д. И еще я объясняю ученику что я не Господь Бог и тоже могу ошибаться, потому что подходы, которые я использую для достижения цели, работали на других учениках, но это совсем не значит что они будут работать и на нем…
(продолжение разговора следует)
Удачи!