Автор Тема: Вредные и полезные упражнения для тенниса  (Прочитано 5675 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
И так дамы и господа какие упражнения полезны для тенниса, а какие бесполезны или даже вредны. Сразу оговариваюсь, что  выражаю лишь свою точку зрения и она может не совпадать с вашей. Но слишком уж много последнее время посвещают ОФП давая различные упражнения , одни по инерции – так всегда делали, другие новомодные пришедшие из фитнеса, третьи чтобы заработать денег и запудрить мозги родителям, мол без ОФП никуда. Это не значит что я противник ОФП, нет. Просто я хочу чтобы мой ученик выполняя то или иное упражнение четко понимал для чего оно понадобиться в игре и что оно развивает.
- БЕГ. Бег сам по себе, если он поставлен правильно упражнение полезное , но … с ракеткой. Все делают с точность до наоборот, откладывают ракетку и бегут, когда спрашиваешь, почему? Пожимают плечами, так нас учили. Бегать и на разминке и после надо с ракеткой, чтобы ученик привыкал размахивать руками с ракеткой во время бега , а не вытягивать ее в сторону мяча на манер эстафетной палочки, во время игры.
-ЧЕЛНОЧНЫЙ БЕГ - упражнение бесполезное в том виде,  в котором его обычно преподают. Бег по корту с резким наклоном корпуса и касание пальцами углов площадки или разложенных мячей. Тем кто сейчас возмущенно набрал воздуха в грудную клетку, спешу сообщить приведите хоть один пример того что теннисист хотя бы один раз за игру касается пола рукой, если он не упал и не целует корт. Челночный бег надо делать тоже с ракеткой в руке имитируя низкие удары, тогда от него будет хоть какая то польза. Вообще то от него больше вреда чем пользы так как  он сбивает технику рационального бега. Я бы не давал челночный бег до тех пор пока не поставлена  и отточена техника обычного, гладкого бега.
-БЕГ ПРИСТАВНЫМИ ШАГАМИ, СКРЕСТНЫМ ШАГОМ, СПИНОЙ. Нужные, но не обязательные упражнения, тоже делать с ракеткой лучше с имитацией ударов. Бег спиной должен быть, не оглядываясь на короткое расстояние и  с обязательным разворотом под удар слева, справа или смэш.
-РАЗМИНКА РУК  ПОСРЕДСТВОМ  ВРАЩЕНИЯ  РАКЕТКИ. Упражнение полезное но часто не доделанное, покрутив ракетку в правой , левой руке держа ракетку за середину  после разогрева надо взять за конец так как вы будете играть и с осторожность поскручивать, лучше с имитацией удара.
-СКАКАЛКА . Упражнение и тренажер вредный особенно перед игрой, т.к. забивает мышцы. Скакалка пришла из бокса там она полезна так как спортсмен делает много подобных действий ногами, безусловна полезна и в некоторых других видах спорта таких как фехтование. В теннисе нет мелких и частых подпрыгиваний и однообразных действий ногами. В теннис она пришла по инерции и думаю уйдет так же благополучно как и следующий номинант на худший тренажер.
-СТЕНКА. Очень вредный тренажер за маленьким исключением – тренировка укороченного мяча, но для этого ее лучше модернизировать натянув сетку на расстоянии 0,5-1м от стенки. Более менее, допустима при игре двумя игроками, если техника удара у них уже поставлена. Очень сильно вредит начинающим игрокам делать правильный круговой замах.
-КЕНГУРУ. Абсолютно бессмысленное упражнение, наверное, по это причине используется тренерами с садистками наклонностями в качестве наказания. Пришло из барьерного бега, но там оно не прижилось. Иногда подростки проявляя свою удаль могут попрыгать через сетку, но для этого они должны элементарно подрасти. Качание пресса на скамейке и уголок на шведской стенке или турнике даст гораздо больший эффект по контролю и силовой подготовке корпуса.
-Метание предметов полезны если в цель , а не на дальность. Набивные мячи вредны.

-Скамейка для фитнеса. Полезна при отработке подачи зашагиваем левой ногой и прыгаем, лучше с ракеткой и имитацией подачи
-Заминки и растяжки. Полезные упражнения если дают расслабление а не  дополнительное напряжение мышц в конце занятий.
-ФИШКИ. Очень вредное приспособление , т.к. поневоле игрок отвлекается от точки удара. Если уж очень нужно ограничить какую  - то область положите туда мяч, он смотрится куда органичнее на корте чем разноцветные чужеродные предметы.
-РАЗМИНКА С ХАВКОРТА  перед тренировкой. Вредное упражнение. Не дает мышцам должного тонуса, за счет амплитуды. Не даром, профи перед игрой  не становятся поиграть в квадратик, а бьют в среднем темпе на задней линии. Дает ложное ощущение контроля мяча, на самом деле при увеличении скорости мяча те же действия не приведут к положительным результатам.
Игра в квадратик полезна при отработке сложных специальных ударов , таких как игра слету укороченным ударом, для отработки реакции при игре слета и т.п.
-ПЛАВАНИЕ. Полезно после игры, вредно перед.
Конечно же, мне не удалось охватить всю гамму упражнений ОФП применяемых тренерами, да и не ставил такой задачи. Моя задача была привлечь ваше внимание к данной проблеме. И если вы задумались то уже хорошо, а если спросите тренера, а для чего он дает то или иное упражнение и как оно повлияет на игру, то еще лучше.
Всем Удачи!   
(Примечание «Фишки и Разминка с хавкорта» конечно же не относятся к ОФП и наверное их надо будет внести в другую тему, однако их вредность слишком велика так что пусть останутся и тут)
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Да вот еще вспомнил, одно супер вредное Это -ТРЕНАЖЕРНЫЕ ЗАЛЫ, КАЧАЛКИ, ШТАНГИ. В теннисе особенно нельзя качать руки. А то многие молодые люди хотят выглядеть как Надаль, а он сам очень часто говорит о том что специально не подкачивает мышцы, просто строение мышц такое. Есть один горький пример в теннисной истории  - Майкл Чанг, когда он стал заниматься в тренажерном зале мышечная масса увеличилась, а вот результаты пошли вниз, после чего ему пришлось закончить карьеру.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Tennis Playa

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
Всем Здравствуйте!
Жизнь на форуме стала ВЕСЕЛЕЙ,ну и соответственно интересней  ;D ;D ;D
Mix@lich спасибо за ЛС,если будет ещё что нибудь интересное и важное на Ваш взгляд,всегда буду рад принять.(если вас не затруднит).
Да сразу,я не T.P.,мне с ним ещё выяснять почему я пишу с его аккаунта.(но у меня сильный аргумент,"кто в доме хозяин", "старшим грубить не хорошо","поживи с моё")
Всё бы ничего,"...но ещё один разрез,вызывает интерес..."
1)что вы думаете по поводу спаринга, он мне "гад" давно покоя не дает,сколько денег требует,а вдруг впустую .Теннисист должен разрушать игру соперника,а  тут по сути(во время спаринга)происходит обратное.
ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ? ;D ;D ;D
2)допускаете ли Вы мысль ,что не всё так однозначно.Ведь где то работают люди,растят этих самых,которые ракетами по мячу лупят,думают,знают как,что, куда и зачем,и ведь что интересно ПОЛУЧАЕТСЯ У НИХ.
Кто то озвучил мысль,что сейчас можно всё доказать,защитить.Взять сборник анекдотов и сказать,что это докторская диссертация.И пусть papa60,Атлет,Andy и др."слишком умные и знающие" разводят руками и бормочут "...Нонсенс господа,нонсенс!!!..."
ФУ!!!
Проехали...

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
И пусть papa60,Атлет,Andy и др."слишком умные и знающие"
За что Вы меня так, уважаемый Tennis Playa (не junior)!
Я вроде не давал Вам повода записывать в  "слишком умные и знающие"!
Мне обидно.... :-\  :'(
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Tennis Playa

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
Ещё раз Добрый вечер!
ПАПА60.
Как то привык доверять классикам,кто то из них сказал "...человек не то, что он сам о себе думает,а то что о нем думают окружающие..."(кажется так,не буду утверждать точно).
Ещё раз...Слава тебе Господи!...,Вы все на месте,и можно уходить в читатели,а то хоть "всех святых выноси".
"Приму ванну,выпью чашечку кофе...",ну или КАКАВУ с ЧАЕМ.
До свидания!

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
"Приму ванну,выпью чашечку кофе...",ну или КАКАВУ с ЧАЕМ.
А мне после чтения ряда тем на форуме помогает только "200 валерьяновых капель"
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Michael

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 21
  • Пол: Мужской
Цитировать
Примечание «Фишки и Разминка с хавкорта» конечно же не относятся к ОФП и наверное их надо будет внести в другую тему, однако их вредность слишком велика так что пусть останутся и тут

Mix@lich, a можно поподробнее о вреде РАЗМИНКИ С ХАВКОРТА.  Кому это вредно – детям, начинающим осваивать теннис, (возраст 7-9 лет), юниорам (скачем 11+ лет) или профи? 

В прошлом году на турнире в Лос-Анжелесе наблюдал тренировку Caroline Wozniacki и еще одной теннисистки из основной сетки турнира (не помню сейчас кто это был).  Так вот, они начали с ударов с отскока с хавкорта.  Через несколько минут обе синхронно сделали по шагу назад, продолжая удерживать мяч.  Через некоторое время еще один шаг назад.  И так постепенно отодвигались назад от линии подачи за заднюю линию, только потом начали отрабатывать упражнения на удержание мяча на задней линии в приличном темпе.  Может дамы из TOP 50 не знают о чрезмерном вреде РАЗМИНКИ С ХАВКОРТА?

Оффлайн ЗАЙКА

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 322
Ну никогда не поверю что мышцы на руках у Надаля такие от природы. Я такие мышцы каждый день в тренажерном зале вижу, и вижу сколько мужчинки вкалывают что бы такие ручки иметь. Вранье, невозможно от природы иметь такие прокаченные ручки, может и у Скьявоне они тоже от природы такие?

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Ооо, а Андре Агасси тоже, значит, завязал с теннисом из-за качалки? Не знал...
« Последнее редактирование: 30 10 2010, 01:52:26 от Geo »

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Вообще, по-моему это чистый глум и троллинг.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Разминаться на хавкорте можно если Вы умеете играть с подхлестом и ...владеете "Эффектом Федерера", в противном случае вы тренируете, обратный эффект т.е. смотрение на ту сторону сетки. Раньше я тоже практиковал такую разминку ( ведь все так делают, значит в этом что то есть, думал я), но наученный горьким опытом отказался. Пол тренировки уходило на то что бы переключить игрока на правильное смотрение. И вообще, я в самом начале поста, оговаривал что никого не призываю делать так как я, просто хотел что бы вы задумались (только те кто сможет), о том что есть такой чудак, который все время спрашивает, а почему мы должны делать то  и это, и что оно дает? А  если для вас эталоном является игра Возняцки или битцепсы Скъвоне, то ФЛАГ  ВАМ  В  РУКИ!
УДАЧИ! 
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
[В прошлом году на турнире в Лос-Анжелесе наблюдал тренировку Caroline Wozniacki и еще одной теннисистки из основной сетки турнира (не помню сейчас кто это был). 
Вы знаете, Michael, мне довелось видеть разминки … хотел всех перечислить…, но оставлю только  В. Уильямс, Кириленко, Пеннета, Дементьева, той же Возняцки.
Дочь подробно рассказывала про  разминку Федерера.
У всех она происходила, так, как Вы описываете, начиная с хавкорта.

Наверное, все они «идут не в ногу», и не в курсе воззрений Mix@lich.

Ну, никогда не поверю что мышцы на руках у Надаля такие от природы. ….
Вранье, невозможно от природы иметь такие прокаченные ручки, может и у Скьявоне они тоже от природы такие?
Присоединяюсь.
Вообще, по-моему, это чистый глум и троллинг.
Присоединяюсь.

Или пример чистой саморекламы и раскрутки своего сайта.

А  если для вас эталоном является игра Возняцки или битцепсы Скъвоне, то
… что в игре этих теннисисток плохого?
Все бы так играли….

Приведите примеры свих учеников, чтобы было с чем сравнивать.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
В ютубе полно роликов с фитнесом Федереа или Надаля. Там и качалки, и прыгалки, и набивные мячи итд  итп. Дураки они, не знают своего счастья.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Для начала внимательно читаем посты, повторяю еще раз:
"Разминаться на хавкорте можно если Вы умеете играть с подхлестом и ...владеете "Эффектом Федерера", в противном случае вы тренируете, обратный эффект т.е. смотрение на ту сторону сетки..." и т.д.

Сайта у меня своего нет, так что раскручивать нечего. Есть страницы книги выложенные в открытом доступе и фотоальбом.

Фитнес взрослого человека должен отличаться от детского, если кто то не понимает этого это его личные проблемы. Я не занимаюсь слепым копированием даже великих теннисистов, аргумент так делают все для меня не существует пока я не пойму ПОЧЕМУ все так делают.

...Полно роликов на ютубе -флуд, приводите ссылки.

Насчет, ПРИСОЕДИНЯЮСЬ, что то это мне мучительно напоминает : "...Присоединяйтесь барон, присоединяйтесь..."
« Последнее редактирование: 03 11 2010, 16:18:41 от ione »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
А вообще действительно интересно,кто по вашей системе тренировался и каких результатов достиг?
« Последнее редактирование: 03 11 2010, 16:19:08 от ione »

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Старнный вопрос, для взрослых людей, напоминает разговор детей в песочнице: "- А у меня папа шофер он всех вас может задавить!
-А у меня милиционер ..."
О какой системе Вы говорите, я ведь её вроде еще не излагал, только собираюсь?
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
О какой системе Вы говорите, я ведь её вроде еще не излагал, только собираюсь?
Так дело не в системе, речь идет о Ваших учениках.
Перечислите их, основных только, у кого лучший рейтинг, результаты.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн daranhe

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Пол: Мужской
Вроде, начинают подкачиватся - когда зоны роста закрываются. Но надо с врачём посоветоватся.
There are 10 types of people in this world: Those that understand binary and those that dont.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Не так давно занимался у меня профессиональный ( в прошлом) штангист, имени называть не буду так как он мне на это разрешения не давал. Но возможно кто то из родителей догадается о ком я говорю, т.к.
дочка у него профессионально занимается теннисом. Пробовал он разные техники ударов, получалось у него весьма неплохо, но вот некоторые удары он не мог освоить, так как реактивные мышцы были забиты качалкой. Дело в том что для того чтобы ракетка скрутила руку, рука должна быть относительно слабая, только в этом случае раскручивая её мы получаем высокую скорость удара с закручиванием мяча
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн GORBOF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 405
  • Пол: Мужской
  • Теннис - как образ жизни.
         С самого начала чтения этой темы, поражает безаппеляционность в суждениях и трактовках автора. Уважаемый, сбавьте обороты. Не надо с пеной у рта доказывать свою гениальность, будьте проще...

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
А мне интересно , хотя согласен с большинством - много воды. Все довольно складно звучит. А вместо метания ножей мы в дартс играем...
А то что автор темпераментный , так это даже придает колорит форуму. Многие темы ожили.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
 Поскольку никто не пишет сюда, буду поддерживать сам, (учусь у ПАПы),
Вот очень полезный ролик фитнеса Федерера обратите внимание сколько они всего делают именно на корте, а не вне его
http://www.youtube.com/watch?v=3jwh0GfA_eo&feature=related
А вот фитнес Надаля
http://www.youtube.com/watch?v=iS_Tb_zFj2A&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Ix7FbPTgvG8&feature=related
Прошу обратить внимание особо рьяных родителей что данные упражнения делают уже довольно взрослые "дяденьки".
Нельзя слепо переносить эти упражнения на детей, хотя большая их часть безусловно полезна.
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Медведев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 199
Mixalich!
Назови свою фантазию о истории теннисной девочки  "Ярмарка тщеславия"

Оффлайн Denis64

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
Обидно мне за стенку стало. Она то чем уж так помешала? Замах круговой не дает вовремя делать ?!?! Гм...... ?!?! Ну отойди подальше от стенки, тогда наверное и замах успеешь сделать и глубину заодно отработать. Рисунок удара отрабатывать, по-моему, милое дело. Нет, я знаю, конечно, что на одной стенке технику не освоишь, но чередовать-то можно. И ведущие не гнушались ей никогда.  Ну, впрочем, ведущие Михалычу не указ. Вот у нас с подопечной 2 занятия на корте в неделю, чаще, к сожалению, не получается. Зато сейчас нарисовался зимний вариант со стенкой с неограниченными возможностями по времени ее эксплуатаци. Так что нам, такую возможность на хрен послать? Что то тут не то, мне кажется.
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Уважаемый, Denis64, у меня складывается впечатление, что Вы мои посты через строчку читаете, а то и через слово,
Я же написал что на стенке можно заниматься вдвоем, через удар, но под контролем тренера (как раз Ваш случай). А по поводу замаха надеюсь сами быстро поймете, что глупость написали. Кстати, на стенке еще подачу отрабатывать можно.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Denis64

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
Уважаемый, Denis64, у меня складывается впечатление, что Вы мои посты через строчку читаете, а то и через слово,
Я же написал что на стенке можно заниматься вдвоем, через удар, но под контролем тренера (как раз Ваш случай). А по поводу замаха надеюсь сами быстро поймете, что глупость написали. Кстати, на стенке еще подачу отрабатывать можно.
Вы так пишите, как будто считаете, что я стенку первый раз увидел, как восьмое чудо света. Что на ней можно отрабатывать я и так знаю. А на счет сквошных занятий вдвоем у меня как раз большие сомнения. Так как надо постоянно друг другу место уступать, ненужная суета получается, если, например, ставишь удар. Не кажется так? Кстати на стенке можно отрабатывать еще и смэш и даже удары слета. Вот "открытия" то я наверное добавил к вашим "открытиям"! Насчет замаха еще добавлю. Не удержусь. Сам я провел у стенки не один час и не один день и наверное даже ни один месяц. И никогда потом никто мне не говорил, что у меня, например, зажатый замах, что я так понимаю подразумевается вами при звнятиях у стенки, дескать лимит времени не дает все нормально сделать. Наоборот говорили, что замах широкий, глубокий. Другое дело, что тогда другие были понятия о технике.
« Последнее редактирование: 21 12 2010, 16:58:55 от Denis64 »
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн Sandi

  • +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 546
  • Пол: Женский
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
А сейча наоборот, все стремяться к короткому компактному замаху....так как при круговом просто не успевают)))))
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Denis64

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
А сейча наоборот, все стремяться к короткому компактному замаху....так как при круговом просто не успевают)))))
Вот, вот и я про то же. Кстати, никогда ни понимал этого усердного вдалбливания петлевого замаха. Дело в том, что если вы просто отведете ракетку кратчайшим путем назад вверх, а потом она начнет входить в удар, петля получится сама собой, иного просто не дано и незачем на это специально обращать внимание. Другое дело, если через пол замахиваются, но это уже явная ошибка, явная потеря времени. Хотя видел такое в Кисловодске. ДЮСШ. Девочка лет 12 постоянно так замахивалась под форхенд, а тренер видит и хоть бы хны, молчок. Странно.
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Ох и тяжко с Вами, Denis64, я вот если делаю удар о стенку в полную силу не успеваю больше одного удара сделать, поскольку корпус разворачивается в прыжке и еще не завершив удар, мяч уже под ногами. По поводу того что стенка вредна это не моя идея в Европе их давно посносили, если и применяют то специальную сетку. А бить вдвоем у стенки можно как раз не в сквош, а по диагонали и отрабатывать обратный кросс можно и в завершении ударить по линии. А что мы как в каменном веке общаемся пришлите видео как Вы бьете о стенку и успеваете второй полноценный замах сделать,
вот тогда и обсудим.
« Последнее редактирование: 22 12 2010, 05:06:15 от Mixalich »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
2 Denis64:

Круговой замах - это зло!
Никакой связи с глубиной удара он не имеет и если глубину наращивать отходя от стенки подальше, то при выходе на корт вообще ничего путного не получится. Круговой замах и 30 лет назад считался ошибкой и сейчас.

Оффлайн Denis64

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
2 Denis64:

Круговой замах - это зло!
Никакой связи с глубиной удара он не имеет и если глубину наращивать отходя от стенки подальше, то при выходе на корт вообще ничего путного не получится. Круговой замах и 30 лет назад считался ошибкой и сейчас.
Вы что-то путаете, я не писал ничего про круговой замах, я поддержал Sandi в плане компактности. Я не знаю даже такого термина "круговой замах". Вот почитал, что пишет по этому поводу Мигель Креспо: "...... за счет отведения локтя либо обычным "однозвенным" способом....... Прием выполнения соверменного удара справа за счет отведения локтя характризуется следующим:
- отведение локтя назад синхронно с поворотом плеча;
- и.т.д.
При выполнении обычного, или "однозвенного" замаха и удара справа ракетка перемещается в направлении назад синхронно с поворотом плеча".
Далее идут рассуждения про петлю замаха и т.п. А еще дальше Креспо приводит примеры, кто из ведущих каким вариантом пользуется. Мелькают фамилии Агасси, Хингис, Сампрас, Дэвентпорт. Понимаю, что это уже предыдущее поколение ведущих, но, наверное в плане "однозвенный" - "двузвенный" с того времени мало, что изменилось. Или изменилось? Поправьте.
Поясните, что вы имели в виду говоря, что если отойти от стенки подальше глубину не отработаешь и получится вообще хрень, я так понял. А поконкретней, если эмоции опустить, в чем хрень то?
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн Denis64

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
Ох и тяжко с Вами, Denis64, я вот если делаю удар о стенку в полную силу не успеваю больше одного удара сделать, поскольку корпус разворачивается в прыжке и еще не завершив удар, мяч уже под ногами. По поводу того что стенка вредна это не моя идея в Европе их давно посносили, если и применяют то специальную сетку. А бить вдвоем у стенки можно как раз не в сквош, а по диагонали и отрабатывать обратный кросс можно и в завершении ударить по линии. А что мы как в каменном веке общаемся пришлите видео как Вы бьете о стенку и успеваете второй полноценный замах сделать,
вот тогда и обсудим.
Ого! Да вы прыгун! Вы все время в прыжках бьете? А уж ученики, наверное, тем более с небес на землю не опускаются. Все удары в воздухе наносят. Да много ли ударов в воздухе даже у первых мировых ракеток? Да, бывает иногда, но не более, чем иногда. Я не знаю, что там в Европе посносили, но та же Бондаренко в конце 90-х шарахала в Киеве по стенке часами (наряду, конечно, с тренировками на корте) и тренеры, ее родители, наверное были не идиоты, особенно если учесть нынешние успехи этой украинской теннисистки.
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Года два-три назад , когда у старшей еще толком ни спаринга не было , ни корта , только стенка ( с хорошим отскоком) и спасала. Конечно ,точность так не отработаешь, но на безрыбьи и рак рыба...

Для тех кому интересно, преставляю тогдашний почти каждодневный теннисный "рацион" об стенку с 6.30 до 9.00.  План примерный.  Все делалось как левой , так и правой рукой:

1) Слета с 1-2 метров (слева , справа) по 100 раз ;
2) С полуотскока - по 100 раз левый, правый форхэнд и левый бэкхэнд;
3) Драйв-воллей по 50 раз как в п.2
4) С хавкода по восходящему в максимально возможном темпе по 100 ударов , все также два форхенда и слева бэкхенд;
5) Задняя линия с одним отскоком по 200-300 ударов ,как время позволяло, также как в п.4
6) Иногда еще отходила на 1-2 метра от ЗЛ и максимум с двумя отскоками еще раз по 50-100 раз.
7) Подача в обычном режиме раз 100-300.

8) Пару раз в неделю типа "Игра на счет" . У стенки вешалась сетка в 40-60 см. И вперед . Подача по квадратам только первая. И надо было ссыграть 5 отскоков, тогда выигрываешь очко ( выдерживала до 8-10 отскоков).

9) Также с сеткой у стены отрабатывали укоротки с задней линии. В эти 40-60 см надо было загнять мяч раз 100.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Denis64

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
По поводу того что стенка вредна это не моя идея в Европе их давно посносили, если и применяют то специальную сетку....... А что мы как в каменном веке общаемся пришлите видео как Вы бьете о стенку и успеваете второй полноценный замах сделать,
вот тогда и обсудим.
Вот видео:
http://video.yandex.ru/search.xml?text=tennis%20training%20backboard%20video&where=all&id=73386159-00#search?text=tennis%20training%20backboard%20video&where=all&id=73386159-00
Правда не мое, а снято не то в Америке, не то в Европе, где все стенки давно посносили. Как видите, человек на видео успевает не только форхенды с нормальным замахом делать, а еще и воллеи бить с замахом без проблем. Да, это, конечно, не Федерер и не Михалыч. Но все таки видно, что спортсмен, а не любитель. И еще, Михалыч. Не призывайте меня выкладывать собственное видео. Вы что считате съемку на видео и выкладывание его в ютуб или еще куда либо верхом продвинутости? На меня смотреть никому не интересно, на ученицу пока тоже нечего особенно смотреть, я сам за ней посмотрю. А поэтому смысл?
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Извините,  Denis64, но когда вы что то выкладываете то неплохо бы повнимательнее помотреть что. Это стенка размещенная под углом, причем под разными. да действительно такие тренажеры существуют, но  скорее для отработки,
принятия быстрого решения чем, для отработки акцентированных ударов. Вторая часть сообщения, вообще непонятна если Вы сами в состоянии понять все технические элементы тенниса, и способы тренировки, зачем тогда вообще что то спрашивать?
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Denis64

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
Извините,  Denis64, но когда вы что то выкладываете то неплохо бы повнимательнее помотреть что. Это стенка размещенная под углом, причем под разными. да действительно такие тренажеры существуют, но  скорее для отработки,
принятия быстрого решения чем, для отработки акцентированных ударов. Вторая часть сообщения, вообще непонятна если Вы сами в состоянии понять все технические элементы тенниса, и способы тренировки, зачем тогда вообще что то спрашивать?
А что я справшивал? Тема ветки вроде бы не предполагает вообще каких-либо вопросов. Я не спрашивал. Я просто писал, что из всего черного списка, оформленого вами с явной эйфорией снизвержения устоявшихся истин, мне стало обидно за стенку. А на другое то  я даже и не замахивался, упаси бог!!!
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Вторая строчка моего поста:"Сразу оговариваюсь, что  выражаю лишь свою точку зрения и она может не совпадать с вашей." Наверно в ней Вы увидели "явную Эйфорию"?
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Замах круговой не дает вовремя делать ?!?! Гм...... ?!?! Ну отойди подальше от стенки, тогда наверное и замах успеешь сделать и глубину заодно отработать.
Я не только не против стенки, я то как раз один из немногих, кто считает, что от нее огромная польза. Только хороших стенок сейчас нет. Я когда начинал тренироваться  играл у стенки по 6-7 часов в день. Знаю десятки упражнений практически для всех ударов. У меня все дети тренировались у стенки, пока мы были на стадионе Металлург. 
   Есть, правда, и свои минусы.

Круговой замах довольно частая ошибка у начинающих или середнячков.
 

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Кстати, пройдя по Вашей ссылке нашел барышню с круговым замахом справа
http://www.youtube.com/watch?v=wBHpkUQ1Hjk    - тут у нее есть и другие огрехи
а вот хорошие варианты замахов

http://www.youtube.com/watch?v=qBSrSno0JTk&NR=1   - хотя тут другие тараканы имеются
http://www.youtube.com/watch?v=fgxq3SH5sj0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=JVWM1SkuVmM&NR=1   - тут несовсем видно, проекция не позволяет, но по косвенным признакам видно, что справа все в порядке на замахе.

Оффлайн Denis64

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
Замах круговой не дает вовремя делать ?!?! Гм...... ?!?! Ну отойди подальше от стенки, тогда наверное и замах успеешь сделать и глубину заодно отработать.
Я не только не против стенки, я то как раз один из немногих, кто считает, что от нее огромная польза. Только хороших стенок сейчас нет. Я когда начинал тренироваться  играл у стенки по 6-7 часов в день. Знаю десятки упражнений практически для всех ударов. У меня все дети тренировались у стенки, пока мы были на стадионе Металлург. 
   Есть, правда, и свои минусы.
Круговой замах довольно частая ошибка у начинающих или середнячков.
Круговой замах упомянут в первом посте Михалычем. Я же оппонировал только в плане успеешь сделать замах или нет у стенки. Наверное мне не надо было повторять за ним это словосочетание, так как на самом деле не очень понимаю что оно значит "круговой замах". Теперь уже интересно узнать, что это значит. Скажу для информации, как сам замахиваюсь и как замахивается подопечная. В исходной стойке рука с ракеткой впереди, согнута в локте, поддерживвается другой рукой за шейку. Идет удар под форхенд. Плечевой пояс начинает поворачиваться вместе с ракеткой (рука все также согнута в локте), затем с задержкой идет шаг левой ногой (для правши) в боковую стойку или на 45 гр. в полуоткрытую. Далее рука с ракеткой продолжает двигаться назад к фону, но предплечие начинает подниматься вместе с ракеткой, поднимается вверх соотвественно и головка ракетки и как бы приоткрывается. Это я считаю концом замаха (чисто мое личное понятие, без претензий), так как в этом положении можно выжидать подходящего момента для удара. В литературе же часто концом замаха считается максимальное отведение головки к фону (габарит замаха). Но в этом положении головка ракетки уже опущена вниз (находится на уровне пояса или даже ниже) и, самое главное, это динамическое положение (вторая половина той самой пресловутой петли). Никто, за редким исключением, в такой фазе не выжидает момента для выноса на мяч. Далее можно уже не рассматривать. Ибо это уже фаза выноса ракетки на мяч- отдельная тема. Далее есть двухзвенный вариант, писал о нем со ссылкой на автора. Это когда в начальное фазе замаха локоть с ракеткой не одновременно движется с плечевым поясом, а опережает движение плечевого пояса, т.е. локоть идет назад первым, а потом уже плечевой пояс догоняет. Ну  а  далее все так же.
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Я полагаю, что мы с Вами думаем об одном и том же. Я же "прицепился" именно к Вашему "круговому" именно в Вашем письме. Думаю, если Вы понимаете знАчимость правильности отведения и ссылаетесь на Креспо, то и беспокоиться нечего.
   Без видео сложно, конечно, говорить о технике, потому что может добавиться субъективный фактор и человек говорит и представляет одно, а на деле выполняет другое.
  www.youtube.com/watch?v=wBHpkUQ1Hjk    вот типичный пример кругового некомпактного замаха справа. Хотя, эта девушка является моделью "КЛИНИКИ" (так часто называют частные клубы). 

Оффлайн Denis64

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
Я полагаю, что мы с Вами думаем об одном и том же. Я же "прицепился" именно к Вашему "круговому" именно в Вашем письме. Думаю, если Вы понимаете знАчимость правильности отведения и ссылаетесь на Креспо, то и беспокоиться нечего.
   Без видео сложно, конечно, говорить о технике, потому что может добавиться субъективный фактор и человек говорит и представляет одно, а на деле выполняет другое.
  www.youtube.com/watch?v=wBHpkUQ1Hjk    вот типичный пример кругового некомпактного замаха справа. Хотя, эта девушка является моделью "КЛИНИКИ" (так часто называют частные клубы). 
Посмотрел фрагмент. Спасибо. Понял, что вы имеете ввиду. Головка ракетки у же в начальной фазе замаха находится далеко от тела, т.е. локототь уже в значительной степени выпрямлен уже в начальной фазе замаха. Общее субъективное впечатление, что спортсменка замахивается, неся головку параллельно земле с широкой амплитудой почти с самого начала. Если это имеется ввиду, то понял теперь, что значит "круговой замах". Хотя смотрится на конкретно этом видео все не так уж и уродливо. На мой взгляд гораздо хуже, если через пол начинают замахиваться. Видел такое ни раз.
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Действительно "клиника" ;)
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн GORBOF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 405
  • Пол: Мужской
  • Теннис - как образ жизни.
На мой взгляд гораздо хуже, если через пол начинают замахиваться. Видел такое ни раз.
         Раньше такая манера замаха(через пол) была довольно распространена. Иногда в конце такого замаха существовала петля, иногда нет. Выглядел такой удар вполне конкурентоспособным, даже по сравнению с разновидностями современных ударов и даже более предпочтительным, чем " клиника" по Andy, так называемый удар плетью.

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Через низ делал замах Лендл. Так у него удар справа и был слабым местом. Про стабильность и вариативность бэкхэнда ходили легенды. Тогда говорили, что он ВЕЛИЧАЙШИЙ неудачник в истории тенниса, так и не смог выиграть Уимблдон. ВСЕ до одного из его соперников откровенно строили игру в решающие моменты через его форхэнд. И это срабатывало.
    Второй пример: Эдберг.
Тоже делал широкое отведение на форхэнде. Имел тоже ЛЕГЕНДАРНЫЙ бэкхэнд с явным слабым форхэндом.

Весь "Спартак" лет 50 как минимум (я помню замах Вадима Борисова 1955г.р.)  замахивается "мимо глаз". Это
 игроки: Мильвидская, Сафины Марат и Динара, Курникова, Турсунов, Андреев, Мыскина, Дементьева, Панова, Куликовская. А также юниоры Хромачева, Гаврилова, Кириллова.  Из ныне действующих тренеров сестры Гранатуровы, Миклашевская и др.
   Я от Преображенской Л.Д. очень много раз  слышал это словосочетание "мимо глаз". Т.е. верхняя часть обода проходит на уровне глаз на небольшом расстоянии от них.