И так дамы и господа какие упражнения полезны для тенниса, а какие бесполезны или даже вредны. Сразу оговариваюсь, что выражаю лишь свою точку зрения и она может не совпадать с вашей. Но слишком уж много последнее время посвещают ОФП давая различные упражнения , одни по инерции – так всегда делали, другие новомодные пришедшие из фитнеса, третьи чтобы заработать денег и запудрить мозги родителям, мол без ОФП никуда. Это не значит что я противник ОФП, нет. Просто я хочу чтобы мой ученик выполняя то или иное упражнение четко понимал для чего оно понадобиться в игре и что оно развивает.
- БЕГ. Бег сам по себе, если он поставлен правильно упражнение полезное , но … с ракеткой. Все делают с точность до наоборот, откладывают ракетку и бегут, когда спрашиваешь, почему? Пожимают плечами, так нас учили. Бегать и на разминке и после надо с ракеткой, чтобы ученик привыкал размахивать руками с ракеткой во время бега , а не вытягивать ее в сторону мяча на манер эстафетной палочки, во время игры.
-ЧЕЛНОЧНЫЙ БЕГ - упражнение бесполезное в том виде, в котором его обычно преподают. Бег по корту с резким наклоном корпуса и касание пальцами углов площадки или разложенных мячей. Тем кто сейчас возмущенно набрал воздуха в грудную клетку, спешу сообщить приведите хоть один пример того что теннисист хотя бы один раз за игру касается пола рукой, если он не упал и не целует корт. Челночный бег надо делать тоже с ракеткой в руке имитируя низкие удары, тогда от него будет хоть какая то польза. Вообще то от него больше вреда чем пользы так как он сбивает технику рационального бега. Я бы не давал челночный бег до тех пор пока не поставлена и отточена техника обычного, гладкого бега.
-БЕГ ПРИСТАВНЫМИ ШАГАМИ, СКРЕСТНЫМ ШАГОМ, СПИНОЙ. Нужные, но не обязательные упражнения, тоже делать с ракеткой лучше с имитацией ударов. Бег спиной должен быть, не оглядываясь на короткое расстояние и с обязательным разворотом под удар слева, справа или смэш.
-РАЗМИНКА РУК ПОСРЕДСТВОМ ВРАЩЕНИЯ РАКЕТКИ. Упражнение полезное но часто не доделанное, покрутив ракетку в правой , левой руке держа ракетку за середину после разогрева надо взять за конец так как вы будете играть и с осторожность поскручивать, лучше с имитацией удара.
-СКАКАЛКА . Упражнение и тренажер вредный особенно перед игрой, т.к. забивает мышцы. Скакалка пришла из бокса там она полезна так как спортсмен делает много подобных действий ногами, безусловна полезна и в некоторых других видах спорта таких как фехтование. В теннисе нет мелких и частых подпрыгиваний и однообразных действий ногами. В теннис она пришла по инерции и думаю уйдет так же благополучно как и следующий номинант на худший тренажер.
-СТЕНКА. Очень вредный тренажер за маленьким исключением – тренировка укороченного мяча, но для этого ее лучше модернизировать натянув сетку на расстоянии 0,5-1м от стенки. Более менее, допустима при игре двумя игроками, если техника удара у них уже поставлена. Очень сильно вредит начинающим игрокам делать правильный круговой замах.
-КЕНГУРУ. Абсолютно бессмысленное упражнение, наверное, по это причине используется тренерами с садистками наклонностями в качестве наказания. Пришло из барьерного бега, но там оно не прижилось. Иногда подростки проявляя свою удаль могут попрыгать через сетку, но для этого они должны элементарно подрасти. Качание пресса на скамейке и уголок на шведской стенке или турнике даст гораздо больший эффект по контролю и силовой подготовке корпуса.
-Метание предметов полезны если в цель , а не на дальность. Набивные мячи вредны.
-Скамейка для фитнеса. Полезна при отработке подачи зашагиваем левой ногой и прыгаем, лучше с ракеткой и имитацией подачи
-Заминки и растяжки. Полезные упражнения если дают расслабление а не дополнительное напряжение мышц в конце занятий.
-ФИШКИ. Очень вредное приспособление , т.к. поневоле игрок отвлекается от точки удара. Если уж очень нужно ограничить какую - то область положите туда мяч, он смотрится куда органичнее на корте чем разноцветные чужеродные предметы.
-РАЗМИНКА С ХАВКОРТА перед тренировкой. Вредное упражнение. Не дает мышцам должного тонуса, за счет амплитуды. Не даром, профи перед игрой не становятся поиграть в квадратик, а бьют в среднем темпе на задней линии. Дает ложное ощущение контроля мяча, на самом деле при увеличении скорости мяча те же действия не приведут к положительным результатам.
Игра в квадратик полезна при отработке сложных специальных ударов , таких как игра слету укороченным ударом, для отработки реакции при игре слета и т.п.
-ПЛАВАНИЕ. Полезно после игры, вредно перед.
Конечно же, мне не удалось охватить всю гамму упражнений ОФП применяемых тренерами, да и не ставил такой задачи. Моя задача была привлечь ваше внимание к данной проблеме. И если вы задумались то уже хорошо, а если спросите тренера, а для чего он дает то или иное упражнение и как оно повлияет на игру, то еще лучше.
Всем Удачи!
(Примечание «Фишки и Разминка с хавкорта» конечно же не относятся к ОФП и наверное их надо будет внести в другую тему, однако их вредность слишком велика так что пусть останутся и тут)