В каждом рубеже, или голосе перемен слышны нотки печали. Судьбу каждого человека можно сравнить с сонатой; судьба великого человека – это симфония. Так сегодня полифония голосов с грустью разносится по всему миру: на итоговом турнире WTA в Дохе Елена Дементьева произнесла свою прощальную речь. Без преувеличения великая спортсменка приняла нелегкое решение уйти из большого спорта, и это известие ошеломило поклонников большого тенниса, любящих Елену по всему миру.
Главный тренер теннисной команды ЦСКА, Алексей Владимирович Жук, работавший с Дементьевой последние годы, рассказал корреспонденту cska.ru об этой чудесной спортсменке, о решении, принятие которого придется пережить и о будущем большого тенниса без Елены Дементьевой.
- Алексей Владимирович, скажите, с чем связан уход Елены из большого тенниса?
-Я сам узнал о нем из телетрансляции из Дохи. Лена сказала мне при встрече, что это сформированное, осмысленное и очень тяжелое, но объективное решение. Пришло время. Во всяком случае, она его внимательно обдумала со всех сторон, и это решение окончательное. Нюансы я с ней не обсуждал при встрече, поскольку событие очень грустное и для нее и для меня, и для всех многочисленных любителей тенниса, которые знают Лену Дементьеву.
- То есть, никаких конкретных причин Елена не называла?
- Лена расставила в нашем разговоре приоритеты. Акцент был поставлен на личную жизнь. У нее есть друг, мы его все хорошо знаем, они уже долгое время дружат – наверное, это тоже повлияло. За Лену тут не хочется говорить.
- И верно, не будем говорить за нее. Скажите, Алексей Владимирович, а кто на сегодняшний момент, - насколько это возможно сравнивать, - может претендовать на место Елены в российском теннисе?
- На сегодняшний день лидер российского тенниса, армейская спортсменка, - это Вера Звонарева. Этот сезон она провела наиболее удачно, ярко и результативно. Поэтому Звонарева сейчас, наверное, поведет за собой сборную. И я, конечно, очень уважаю и Веру и других девочек из сборной, но в плане отношения к делу, в плане того эталона профессионализма, который задавала Лена, наверное, пока не осмелюсь сравнивать, поскольку для меня, проработавшего с Дементьевой несколько лет, очень тяжело сравнивать. Лена была, есть и остается очень гармоничным и всесторонне развитым и интересным, красивым человеком, на которого можно было равняться, брать пример и считать неоспоримым лидером нашей сборной.
- Скажите, Алексей Владимирович, оставила ли Елена после себя что-нибудь такое, что будет увековечено в истории большого тенниса, как профессионал и как человек? Возможно, методику игры, тренировок, что-то такое, что будет цвести и плодоносить для следующих поколений теннисистов?
- Я думаю, что о методиках тут говорить особо не стоит, поскольку теннис крайне индивидуальный вид спорта, и каждый спортсмен имеет свой взгляд на теннис и готовится по индивидуальному и только ему и его тренеру известному плану. И тут трудно говорить, что можно взять. Главное - это отношение Лены к делу. Это не методика, это просто состояние души, ощущение ответственности, профессионализм колоссальный. Лена – человек, который поднял планку самодисциплины и высшего мастерства настолько, что даже трудно с кем - либо сравнивать не только в теннисе, а вообще в спорте. А я знаю многих великих спортсменов.
И, пожалуй, в плане воспитания, было бы полезно узнать ее судьбу молодым, подрастающим спортсменам. Потому что этот человек, преданный, во-первых, теннису, а во-вторых, преданный сборной команде страны. Она всегда играла за национальную команду, в каком бы состоянии она ни находилась, на нее всегда можно было рассчитывать, и она всегда на все 100% выкладывалась на всех матчах. Пожалуй, этот патриотизм к теннису, патриотизм к Родине – это очень важная черта Дементьевой. Всем спортсменам, которые стремятся к высшему мастерству в спорте, быть известными, прославлять свою страну, нужно брать пример с Дементьевой.
- Можно говорить о том, что сегодня российский теннис и теннис мировой находятся на рубеже из-за ухода такой выдающийся спортсменки. Был теннис Елены Дементьевой, сейчас же наступает теннис без нее. Как можно было бы охарактеризовать наступающий период? Каким он будет?
- Жизнь не стоит на месте: все - в развитии. Конечно, сейчас мы все находимся под впечатлением от этого события с акцентом грусти, и ностальгии, но жизнь продолжается. Она также продолжается и для Лены. Она наверняка уже готова шагнуть в новую жизнь в другом качестве, в каком, пока еще не известно. Но я с нетерпением этого жду. Я как главный тренер готов видеть ее в ЦСКА в любом качестве.
- И в качестве тренера в ЦСКА тоже?
- Да. Правда, то направление образования, которым она сейчас занимается, несколько другое, скорее гуманитарное: журналистика. Будет ли это спортивная журналистика, тренерская или общественная деятельность - посмотрим. Лена – многогранный человек. Она может реализоваться в общественной деятельности, в серьезных спортивных структурах: в Министерстве спорта, Олимпийском Комитете, в Комитете по Спорту и Делам Молодежи в Государственной Думе, или в Совете Федерации – в любой структуре, где она могла бы применить свой опыт и знания.
Лена очень подготовленный человек, знающий несколько языков и свободно на них разговаривающий, и, что самое главное, имеющий колоссальный авторитет в спорте как у нас в стране, так и в мире. Это было отмечено в словах функционеров WTA, которые дали высочайшую оценку ее вклада в развитие мирового тенниса. Поэтому Лена может везде найти применение своему колоссальному опыту, только нужно немножко подождать.
Я, конечно, не могу за нее говорить. А вдруг она всю себя решит посвятить семье, что также здорово. В любом случае, что бы она ни выбрала - это будет ее выбор.
- Давайте представим себе теннис без Елены Дементьевой. Какие произойдут перемены и перестановки в мире большого тенниса?
- Да, пожалуй, профессиональный теннис как был, так и останется, просто он будет существовать без одной яркой звезды, личности, которой являлась Лена Дементьева. Наверное, решение об уходе было принято во многом из-за того, что наступают новые имена, и с каждым годом все тяжелее готовиться к турнирам. Профессиональный теннис - он движется и приходит время уступать дорогу молодым. Ярких имен предостаточно в теннисе: это и первая ракетка мира Каролина Возняцки, двадцатилетняя девушка, и многих еще можно назвать, которые стучатся в элитную десятку, где Дементьева долгие годы занимала ведущие позиции.
Она является обладательницей множества рекордов по продолжительности нахождения в топе рейтинга. В Итоговом чемпионате она участвовала десять раз, и количество сыгранных подряд сезонов у нее рекордное. Она ведь практически не выбывала из турнирной борьбы. И только однажды: в 2008 году Лена получила серьезную травму, которую она с честью преодолела и восстановилась, чтобы затем выиграть Олимпийское золото в Пекине. Она всегда готовила себя к соревнованиям настолько ответственно и серьезно, к каждой игре, что случайных травм у нее никогда не было и не могло быть.
- Алексей Владимирович, мне трудно верится, что человек, даже очень талантливый, может добиться таких результатов и поддерживать их на уровне на протяжении многих лет в одиночестве.
- Верно. Нельзя, говоря о Дементьевой, не иметь в виду – «Команду Дементьевой». Обязательно нужно, говоря об этом прославленной спортсменке, помнить о ее маме, Вере Семеновне. Все, чего достигла Лена - это плод совместной работы с мамой, которая посвятила дочери всю свою жизнь, крайне глубоко изучив теннис высших достижений и наблюдая его на самом высоком уровне и привнося свои идеи в «Команду» тренеров, которые все эти годы работали с Леной. Вера Семеновна внесла колоссальную лепту в подготовку и развитие своего ребенка. Ее по праву можно назвать полнокровным великим тренером, который, вместе со своими коллегами по «Команде» в разное время: это и Рауза Сафина, и Сергей Пашков, и Дмитрий Дехтерев, - подготовила выдающуюся спортсменку – достояние страны.
Тут хочется сказать слова благодарности и Лениным агентам, Майе Беляевой и Олегу Агафонову, которые представляют ее интересы по всему миру. Можно назвать много людей, которым хочется сказать «спасибо», но, чтобы никого не забыть, назовем их «Федерация Тенниса России». Всех их нужно в этот день вспомнить добрыми словами, всех людей, которые вложили в эту мировую звезду свое тепло. И, провожая Лену из большого тенниса, нужно им всем сказать огромное спасибо.
Отдельно хотелось бы сказать теплые слова всем руководителям ЦСКА. За все шестнадцать лет моей работы в теннисе с их стороны всегда было самое теплое отношение к работе теннисных подразделений ЦСКА: и школы, и команды. И та Олимпийская медаль Лены (Пекин, 2008 год) – это плод труда и участия огромной армии сотрудников Клуба, спортсменов, участвовавших в ее подготовке, и всех, кто был причастен к работе Дементьевой.
Лена всегда была предана Клубу, защищала его честь и называла его Родным Домом. И это теплое отношение всегда было и навсегда останется взаимным.
- Что бы Вы хотели сказать Лене в напутствие, отпуская ее в новую жизнь?
- Ей много в эти дни желают, но я бы пожелал ей одно: чтобы она оставалась такой же, прежней Еленой Дементьевой, которую мы очень любим.
Автор: cska.ru