Автор Тема: Видеозеркало – что за зверь?  (Прочитано 7261 раз)

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Мы с одним из моих учеников (серьезный компьютерный монстр), в свое время разработали и успешно испытали – ВИДЕОЗЕРКАЛО. Вот что оно из себя представляет – Камера, специальный (не дорогой) ТВ тюнер, проектор и экран.
Камера размещается в нужной вам точке и снимает в непрерывном режиме, а тюнер передает сигнал на проектор с 8-10с задержкой, так что игрок и тренер выполнив удар может увидеть его на экране через данный промежуток времени, посмотреть удар можно было и на замедленном просмотре, правда после этого надо было  заново настраивать тюнер. Был и другой недостаток (который можно устранить включив в цепочку компьютер) изображение на экране было не совсем зеркальное, т.е. перевернутое, но кстати, к этому достаточно быстро привыкаешь. Испытав данный комплекс мы на практике убедились в его эффективности, исправили по ходу ряд ошибок которые ни я ни ученик до этого не заметили. Кроме того возникает четкая обратная связь , когда ученику тут же показываешь его ошибку или его хороший удар. При этом не теряется темп тренировки. А теперь о грустном, поскольку у меня своих кортов нет, то естественно проводить такие тренировки регулярно невозможно из-за значительного времени на настройку аппаратуры (имеется ввиду принести – отнести, собрать, воткнуть в розетки).
Но если когда-нибудь у меня будет своя  теннисная академия (во что я продолжаю верить), там обязательно будет такой комплекс.

Удачи!
« Последнее редактирование: 03 11 2010, 16:16:34 от ione »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн tomskvsusa

• www.rutennis.com
  • Новичок
  • *
Re: Видеозеркало – что за зверь?
« Ответ #1 : 06 11 2010, 10:20:53 »
интересно, даже очень...

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #2 : 06 11 2010, 23:33:02 »
Хорошая идея.
В принципе и комп не нужен. Самое главное, чтобы тюнер был ПРАВИЛЬНЫЙ.
У меня есть подобный девайс от Avermedia. Весь фокус в том, что это маленький черный ящик с видеовходом и выходом на монитор, DVI или  HDMA. Еще в нем есть такая функция как Time Shifting (временной сдвиг). Т.е. можно задать временнОй  интервал (задержку) вывода на монитор или на проектор. Если нет дорогого экрана можно проецировать хоть на стену, хоть на кусок холста или простыню.
   Схема работы такая: сделал два-три удара - обернулся, глянул на себя и дальше себе играй.
   Гениально!

Я в свое время напокупал кучу камер, сейчас у меня 4-я. Но я обычно без проектора обхожусь, просто на экране камеры просматриваю. Этот способ действительно снижает динамику тренировки, потому что надо искать то место, прокручивать и пр.
    Если добавить комп, то все это еще можно сравнивать с какими то другими вариантами или сортировать варианты исполнения. Писать можно на камеру или на комп.   

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #3 : 07 11 2010, 03:50:25 »
Да, именно так, с тайм шифтингом, только если это устройство стационарно где то находится лучше все же приобрести хороший экран, иначе при ярком свете не видно будет.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 03 01 2011, 15:12:24 »
А мобильный вариант делать не пробовали?
Ноутбук и веб-камера.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #5 : 06 01 2011, 22:50:08 »
Веб -камера не дает должного замедления, значить надо подойти, отмотать, показать...На это уходит драгоценное время, кроме потери времени снижается ЧСС игрока, а значить и эффективность тренировки.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #6 : 07 01 2011, 01:43:28 »
А мобильный вариант делать не пробовали?
Ноутбук и веб-камера.
Я уже много лет (лет 8) пользую КПК (карманные комрьютеры) и ноутбуки вместе с камерами и фото-аппаратами. Это все хорошо, но видеозеркало - лучше. Как сказал Mixalich, при долгом просмотре снижается ЧСС и темп тренировки.
   Гораздо лучше так: сыграл 3-4 удара, обычно это 8-10 секунд, глянул на себя со стороны на проекционный экран, получил короткие ЦУ - и вперед. Ничего перематывать не надо, просто на экране запись того, что было 10 секунд назад. Если использовать еще бук в комплекте, то все это можно писать. Зеркало - для оперативной работы, бук - для детального разбора.

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
« Ответ #7 : 13 01 2011, 22:35:36 »
Я имел ввиду такой вариант:
веб-камеру так же запустить через тайм-шифт (задержка секунд 20-30) и экран ноутбука показывать сразу игроку.
Игроку надо отойти до камеры метров 5 к фону - ЧСС снизится незначительно. А там где важно именно ЧСС - там не до камер, разбор можно делать позже.
Недостаток видео-фото-камер - маленький экран и операции с перемоткой картинки. И они не так мобильны как веб-камеры и сложнее подключаются к компу.
Недостаток проектора - его нужно монтировать стационарно. Тогда уж лучше ЖК телевизор дюймов 50.

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 14 01 2011, 01:18:41 »
Как-нить выберу время, возьму у приятеля веб-камеру и поэкспериментирую.
Нужна программа типа mVCR или Aver Studio, пищущая с веб-камеры и с возможностью  тайм-шифта.
Тайм-шифт, кроме задержки, позволяет еще просматривать любой момент записи, не прерывая её, внутри заданного буфера, допустим, 30 минут.
А есть веб-камеры с оптическим зумом? Хочется именно веб-камеру, поскольку она подключается к USB и ей не нужно питание, в отличии от фото-видео-камер.
Получится мобильный и удобный комплект.

P.S. В предыдущем посте чуток ошибся:
Игроку надо отойти до ноутбука, стоящего допустим, за фоном,с повернутым к игроку экраном.

« Последнее редактирование: 14 01 2011, 01:28:43 от wal »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #9 : 14 01 2011, 15:52:36 »
По поводу ЖК панели или плазмы замечание верное, особенно в солнечную погоду актуально.