Мы с одним из моих учеников (серьезный компьютерный монстр), в свое время разработали и успешно испытали – ВИДЕОЗЕРКАЛО. Вот что оно из себя представляет – Камера, специальный (не дорогой) ТВ тюнер, проектор и экран.
Камера размещается в нужной вам точке и снимает в непрерывном режиме, а тюнер передает сигнал на проектор с 8-10с задержкой, так что игрок и тренер выполнив удар может увидеть его на экране через данный промежуток времени, посмотреть удар можно было и на замедленном просмотре, правда после этого надо было заново настраивать тюнер. Был и другой недостаток (который можно устранить включив в цепочку компьютер) изображение на экране было не совсем зеркальное, т.е. перевернутое, но кстати, к этому достаточно быстро привыкаешь. Испытав данный комплекс мы на практике убедились в его эффективности, исправили по ходу ряд ошибок которые ни я ни ученик до этого не заметили. Кроме того возникает четкая обратная связь , когда ученику тут же показываешь его ошибку или его хороший удар. При этом не теряется темп тренировки. А теперь о грустном, поскольку у меня своих кортов нет, то естественно проводить такие тренировки регулярно невозможно из-за значительного времени на настройку аппаратуры (имеется ввиду принести – отнести, собрать, воткнуть в розетки).
Но если когда-нибудь у меня будет своя теннисная академия (во что я продолжаю верить), там обязательно будет такой комплекс.
Удачи!