Помещаю интервью Даши Гавриловой, сделанное на основе вопросов теннисных родителей.
***
2010 год для Дарьи Гавриловой выдался более чем удачным - она победила на юниорском US Open, была финалисткой на Ролан Гарросе, победила и на первой в истории юношеской Олимпиаде. А совсем недавно в составе сборной команды России выиграла и Чемпионат мира в Мексике. Вполне объясним тот интерес, который она вызывает и у теннисных родителей и у юных теннисистов. Мы попросили ответить Дашу на ряд интересующих многих вопросов...
Кор: И первый из них вопрос, который стандартно задают всем достигающим вершин успеха, - как Вы попали в теннис?
Дарья Гаврилова (ДГ) – в шесть с половиной лет меня на корт привели родители. Отвели меня на «Спартак». Мой папа хотел, чтобы я занималась именно теннисом и … вот так
вот и получилось.
Кор: – А почему именно на «Спартак»?
ДГ – мы жили в Сокольниках и все было рядом, удобно.
Кор – На «Спартаке» Вы пересекались с нашими знаменитостями - Сафин, Южный...?
ДГ – я видела пару раз Сафина и Южного и все, я больше никого не видела.
Кор. - Во сколько лет Вы выиграли свой первый турнир и какой?
ДГ – я не помню, какой из них я выиграла первым, но помню, что в 9 лет я была в финале Первенства Москвы, это был вообще мой первый турнир и я тогда проиграла в финале Ксюше Кирилловой. А в полуфинале выиграла у Саши Крунич.
Кор. - Были ли Вы в десятке сильнейших РТТ в возрасте 9-10 и до 12 лет?
ДГ – я всегда была первой во всех рейтингах и 9-10 и 12 лет.
Кор. – Сейчас многие родители ориентируются на рейтинг и, порой, даже чересчур. Многие дети играют немыслимое количество турниров – по 40-42 турнира в год. А как было у Вас?
ДГ – когда я была маленькой, я играла мало турниров. Мы всегда смотрели статистику и, в итоге, у меня сыгранных турниров получалось меньше, чем у остальных. В среднем в год получалось 15 турниров. И то такое количество у меня стало, когда исполнилось 14 лет, а до этого 10-12 максимум.
Кор. – А вот в этом детском возрасте в каком режиме у Вас были тренировки?
ДГ – я всегда, в основном, тренировалась в группе, и это хорошо. Играли мы все примерно на одинаковом уровне, у нас всегда была конкуренция. Каждый стремился обыграть остальных, и это очень нам помогало.
Кор. – Первым тренером у Вас была Марина Андреевна Марьенко.
ДГ – да, и я тренировалась у нее до 12 лет. Но после папа решил, что нужно уходить, потому что надо было уже начинать ездить по международным турнирам, а Марина Андреевна не могла, ведь у нее занималось много детей.
Кор. – Во сколько лет Вы попали в Академию Муратоглу?
ДГ – Я перешла туда в 2009 году, мне было тогда 15 лет. Меня приглашали туда и раньше, так как я в 2008 году выиграла турнир в Tarbes «Les Petits As de Tarbes», а это был неофициальный чемпионат мира, и после него меня пригласили.
Кор. – На каком языке Вы общаетесь в Академии, говорите ли Вы на французском?
ДГ – я вообще не говорю по-французски. Что-то понимаю, но, в основном, мы все говорим на английском, так как все тут знают его очень хорошо. Когда я приехала, мой английский был не очень хороший. Я говорила, конечно, но я не знала многие теннисные термины, как это все говорить по-английски. Но на самом деле ничего страшного. Я сама очень волновалась! Но потом, когда приехала, поняла – это не Америка и все тут говорят медленнее и четче, без акцента – у меня с этим не было вообще проблем.
Кор. - Где Вы учитесь в школе и как совмещаете со спортом?
ДГ – В 2009 году я перешла на экстернат, и мне присылают некоторые задания по Интернету. Весной я сдавала ЕГЭ за 9 класс, и по его результатам меня аттестовали.
Кор. - Где и с кем Вы тренируетесь, когда находитесь в Москве?
ДГ – я очень редко бываю в Москве. Сейчас я приеду перед «Кубком Кремля» (Дарья получила wildcard от организаторов, что отчасти связано с большим отказом от участия в турнире ведущих российских теннисисток – прим.JT) и буду тренироваться в «Олимпийском». А раньше, когда у нас были сборы, нас с девочками тренировала Родина Оксана Николаевна, мы тренировались в РГУФКе и в Лужниках.
Кор. - Сколько времени в день Вы тренируетесь, когда нет турниров? Сколько дней в неделю?
ДГ – все зависит оттого, когда у меня турнир. Если у меня идет тренировочный блок несколько недель, то я тренируюсь 6 раз в неделю 2 раза в день теннис по 2 часа и ОФП. А ОФП всегда разное – то на скорость, то на реакцию, то для укрепления спины, плеч, и мы это называем «фитнес». Воскресенье – отдых, вообще ничего не делаю.
Кор. – Если не секрет, о финансовой стороне вопроса пребывания в Академии, кто это оплачивает?
ДГ – с Академией у меня контракт. Весь тренировочный процесс оплачивает она.
Кор. - Появился ли у Вас спонсор?
ДГ – нет, у меня нет ни спонсора, ни агента.
Кор. - Как Вы готовитесь к матчу во время турнира? Как настраиваете себя психологически и какую делаете разминку перед матчем и сколько она идет по времени?
ДГ – в основном перед матчем мы играем минут 20-30 и после ждем свой запуск. А когда уже пора на матч, я делаю всякие упражнения на реакцию или ускорения.
Кор. – а как Вы решаете вопрос с психологическим настроем на матч?
ДГ – на тренировках я играю хуже, чем на турнире. Я очень люблю само соперничество, игру на счет. На игре я «завожусь», не хочу проиграть ни одного очка! А как я настраиваюсь… я даже и не знаю J
Кор. - Кто с Вами ездит на турниры?
ДГ – кроме командных соревнований, со мной всегда ездит папа. Ну и тренер из Франции, из Академии. Правда иногда он не может выехать со мной – у него семья.
Кор. - Сколько ракеток берет на матч?
ДГ – когда я еду на турнир, я беру 8 ракеток. На сам матч я беру 6 или 4, из них две – обязательно со свежей натяжкой.
Кор. – Какими ракетками Вы играете?
ДГ – Prince Black.
Кор. - Пьете ли Вы что-то кроме воды и едите ли что-то во время матча?
ДГ – Я пью изотоник (Isotonic – спортивный напиток, прим.JT), и если я голодная, хотя и стараюсь не выходить голодной, но если так получилось, то ем бананы и энергетические батончики.
Кор. - Как Вы настраиваетесь на дальнейшую борьбу, если проигрываете по ходу матча?
ДГ - стараюсь всегда быть на позитиве. И если соперник очень сильный на самом деле или ничего не получается, то надо стараться играть каждый мяч, каждый розыгрыш и всегда работать, играть интенсивно!
Кор. - Как Вы восстанавливаетесь после трудных матчей?
ДГ – восстанавливаться сложно. В Академии нас учат, что после матча не нужно, к примеру, сразу делать растяжку. Надо сходить в душ, отдохнуть несколько часов. Ну и после отдыхать, спать J
Кор. - Есть ли у Вас кумиры, на кого хотелось бы быть похожей?
ДГ – сложный вопрос. Я никогда ни на кого не равнялась. Когда я была совсем маленькой, мне очень нравилась Серена Вильямс. А сейчас я даже не знаю, кто мне нравится из теннисисток.
Кор. - На недавнем чемпионате мира среди 16 летних Вы не проиграли ни одного своего матча и, во многом, способствовали победе нашей команды, сборной России. Поздравляем! Расскажите, были ли какие-то интересные моменты в Мексике, что запомнилось? Не обязательно только связанные с игрой.
ДГ – Там были две дискотеки, но они были не очень интересные и длились очень мало. Кроме этого… ничего не было, один спорт.
Кор. – Желаем Вам в дальнейшем больших успехов. Мы будем следить за ними. Побед, здоровья Вам! Спасибо!
----------------------------------------------------------
Статистика
Родилась в Москве
Дата рождения: 05/03/1994
Правша (двуручный бэкхенд)
Победитель первых Юношеских Олимпийских игр Сингапур-2010
Финалист РГ-2009 среди юниорок
Победитель ЮСО-2010 среди юниорок
Победитель командного чемпионата мира в составе сборной России