Автор Тема: Как выбрать теннисную программу в Америке  (Прочитано 12912 раз)

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
Валерий, что по вашему мнению Лэндсдорп вкладывает в понятие "работать под прессингом"?
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Выдержки из интервью Лэндсдорпа. Лэнсдорп считает очень важным следующие факторы при работе с юными теннисистами:
1.   Умение конкурировать. Желание бороться и желание побеждать. Он когда-то высмеял решение USTA об ограждении младших детей (12 лет и младше) от прессинга в соревнованиях,
2.   Любовь к теннису. Игрок должен получать наслаждение от ударов по мячу и хотеть делать это снова и снова.
3.   Независимое мышление. Если игрок не может самостоятельно объяснить причины своих ошибкок или своих выигрышей, то он не сможет и играть на высоком уровне.  Ответы  на вопросы в виде «Я не знаю...», в конце-концов приведут игрока к тому, что он будет изгнан с корта.
4.    Желание тренироваться.  Лэндсдорп известен тем, что он перестает тренировать игроков, которые не могут концентрироваться для работы, впитывать его установки и стараться как можно лучше выполнять все его указания. Он не хочет впустую тратить свое время.
5.   Природное умение бить плотные глубокие мячи и избегать невынужденных ошибок.
6.   Вовлечение родителей.  Приверженность родителей теннису и их готовность помогать игроку.
« Последнее редактирование: 22 09 2011, 05:24:05 от Валерий »
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Интересно, что все пункты, кроме 5-го, имеют отношение к мотивации. И все эти пункты универсальны. Я уверен, если бы Лэнсдорп тренировал боксеров или еще кого, то также растил бы чемпионов.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
Спасибо, Валерий.
Полностью согласен с мыслью, что для долгосрочных перспектив в теннисе нужно не только хотеть быть первым, но обязательно любить теннис, как таковой.
А для России особенно актуален пункт 6. С нашими ценами, без совместного фанатичного отношения к теннису родителей и ребёнка - успех невозможен.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
По поводу прессинга интересно мнение футболиста ЦСКА Вагнера Лава (http://www.sovsport.ru/news/text-item/483034) :
"Здесь, в России, тебя никто не подгоняет, не толкает вперед: ни пресса, ни болельщики, никто. Даже когда команда вылетает из кубка страны, проиграв клубу из второго дивизиона. Мне же нравится, когда присутствует давление, напряжение. Так я лучше работаю. Люблю новые вызовы.».

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Вижу интересную тенденцию, все больше игроков приезжает сюда тренироваться и, одновременно, учиться, причем , это относиться к молодым игрокам.  Что интересно,  учеба влияет и на тренировки. Поясняю, девушка 16 лет с неплохим российским рейтингом, приехала в штаты и с сентября учиться на языковых курсах в колледже. Имеет студенческую визу F-1 и сопровождение в лице мамы.  В колледже была зачислена в команду, что обеспечивает ей свободный доступ на корт и хорошие спарринги в виде игроков-юношей. Учиться в community college, взяла самый минимум предметов, чтобы выполнить условия по студенческой визе.  Сказала мне, что у нее остается больше чем достаточно времени, и для тренировок по теннису. Квартиру, а точнее комнату, сняли недалеко от кортов, где она тренируется индивидуально (это уже за свои деньги). Так вот ее мама сказала, что все вместе  - учеба и теннис - получается дешевле, чем в Москве. Так как здесь платят только за индивидуальные занятия, а это примерно 60-80 у.е. в час, спарринги и фитнесс – бесплатно, как члену команды.
Знаю здесь семью из бывшего союза, приехали погостить, понравилось, и мама с детьми переехала пожить. Младшего мальчика отдали  в местную школу, а старшая девочка тренируется у частного тренера, а учиться онлайн. Говорят, что по деньгам то-на то и выходит, а климат лучше, да и английский дети быстрее выучат.
Еще одна встреча произошла сегодня на тренировке. Разговор зашел о роли тренера в развитии теннисиста, насколько она велика. А дело вот в чем, мальчику 13 лет, теннисом занимается с 6 лет. Звезд с неба не хватал,  крепкий середнячок по нашим понятиям. И родители уже вроде как и успокоились, типа «если что, так пойдет на спортивную стипендию в колледж».  Хотя мальчик достаточно сильно самомотивирован. Год назад, когда их тренер был в отпуске, решили они потренироваться у  известного тренера, благо тренирует он в их районе. И после тренировки, тренер предложил им, чтобы ребенок позанимался у него.  В результате, через полгода мальчик начал выигрывать, тех кому раньше всегда проигрывал , а сейчас по уровню игры входит в группу лидеров, еще не самых-самых, но уже у игроков из ТОП 20 иногда выигрывает. Мама говорит мне, не знаю, радоваться или плакать. Так как снова все былые, уже позабытые надежды, возродились, и ребенок говорит, что хочет в профи пробиться. Тренер говорит, что небольшие шансы, но есть. Впрочем, больших шансов в этом возрасте ни у кого нет. Я еще подумал, как хорошо, что  моему он сказал, что у него шансы есть только на  университет.
« Последнее редактирование: 04 10 2011, 09:47:53 от Валерий »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Получил письмо на почту с просьбой как можно подробнее расписать бюджет на тренировки в Калифорнии, сравнив варианты приезда  с родителем и теннисной академии с проживанием.  Решил ответить в этой теме.
Затраты на тренировки. Зависят от нескольких факторов:
- чем выше уровень игрока, тем меньше он платит,
- представления родителей, о том сколько надо тренироваться ребенку. Судя по форуму, некоторые считают, что и 30 часов в неделю это мало,
- умение договариваться и правильно выбирать варианты.
Наиболее высокие затраты на теннис получаются у семей, отдающих своих детей в теннисные академии.  На программах с проживанием и школой, цены колеблются от 3 до 4 тыс. долларов в месяц. Сюда не входит стоимость индивидуальных занятий и поездок на турниры. Учитывая, что и стоимость индивидуальных занятий в академиях, как правило выше, чем у частнопрактиующих тренеров, то к этой цифре можно смело прибавить еще  1-1,5  тыс.  долларов.  Сразу оговорюсь, это цены для детей, не являющихся «звездами-брендами» для академий, где они тренируются. 
Вариант приезда ребенка со взрослым членом семьи.  В этом случае, затраты на проживание, питание, транспорт будуь примерно равны затратам на теннис.   Если говорить о Калифорнии, то как я неоднократно писал, аренда жилья здесь очень дорогая. Комнаты от 700 и односпальные квартиры от 1300 долларов в месяц. Коммунальные услуги, ТВ и Интернет – в районе 100-150 долларов. Питание на двоих человек, при условии , что стараться есть дома и готовить самим, обойдется от 400 долларов. Плюс вам все равно придется есть вне дома, на турнирах, например. Так что минимум 500 долларов на двоих надо закладывать на питание. Еще одна существенная  статья затрат – это транспорт. Даже если снять жилье недалеко от кортов, вам все равно придется ездить на турниры. Вариант с общественным транспортом в 90% случаев не проходит, т.к. придется добираться в одну сторону в течение 2-3 часов с пересадками.  Решения проблемы:
1.Покупка автомобиля. Плюсы – полная транспортная независимость. Перед отъездом из Америки продаете машину и возращаете 80-90% затраченных на ее покупку средств. Минусы – нужен отдельный бюджет на покупку авто.
2.Аренда машины на соревнования. От 35-40 долларов в день, включая страховку.  Плюсы – минимизация затрат на транспорт. Минусы – остаетесь транспортно-зависимыми в другие дни.
3.Поездки на турниры с тренером или другими теннисистами.    Плюсы – максимальная минимизация затрат на транспорт. Минусы – остаетесь транспортно-зависимыми в другие дни.
Затраты на теннис и фитнесс могут достаточно сильно варьироваться.  Если ребенок сильный и перспективный – затраты будут  меньше.  Три  тренировки  в неделю, по 1,5 часа каждая, обойдется от 100-120 долларов за тренировку. Длительность занятия  – 1,5 часов. Матч-плеи с сильными игроками (не спарринг-тренера) от бесплатно на общественных кортах  до 10 долларов за час на платных.
Тренировки в группах по 4 человека и тренером – от 15 до 30 долларов за час.
Таким образом теннисный бюджет может получиться от 1,2  до 2 тыс. в месяц.  Естественно, в сторону увеличения его можно растянуть до бесконечности. Все зависит от уровня игрока , возможностей и желания семьи.
Турниры проходят каждую неделю, взнос за участие примерно 40 долларов. Игру на турнирах можно рассматривать как матч-плеи в реальных условиях. Если игрок доходит до финала то за эти 40 долларов он играет 5-8 матчей. На крупных турнирах сетки обычно по 256 человек.
Школа. Ребенок может ходить в местную школу. Но в этом случае, на тренировки останется не более 2-3-х часов в день.
« Последнее редактирование: 24 10 2011, 08:51:13 от Валерий »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
5-6 тысяч долларов в месяц и куча геморроя. За эти деньги можно из Москвы не уезжать или найти место ближе. Для маленьких точно не нужно. Лет разве что с 13-14 в расчете на адаптацию и универ. Если же для семьи 5-6 тысяч не деньги, то то для такой семьи пофиг где тренироваться.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
У нам в комплексе три семьи с просторов бывшего Союза живут по схеме - папа там деньги зарабатывает, а ребенок здесь в теннис играет и в школу ходит. Знаю семью, поселившуюся рядом с кортом Лэндсдорпа, но там другой бюджет. Но вы конечно правы, проблем и с такими вариантами хватает, особенно если бюджет только-только. Хотя и кушать, и за жилье платить везде надо.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
При выборе академии или теннисной программы в Америке нелишне будет также поинтересоваться, имеют ли тренера сертификацию от USPTA или PTR. Это две наиболее уважаемые организации, объединяющие тренеров-профессионалов. Существует несколько ступеней обучения, по итогам успешного окончания которых можно получить USTPA Professional 1 категории или полного PTR Master of Tennis. Наличие такого сертификата является определенной гарантией, что вас будет тренировать действительно профессиональный тренер. 

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Новости из теннисного мира Южной Калифорнии. Еще одна девушка из Москвы, которая тренировалась в прошлом году в теннисной академии ушла к индивидуальному тренеру, к ней папа приехал. С утра ходит в школу языковую. Школа ей F1 визу сделала, стоит недорого  – $1800 в год, это учеба вместе со стоимостью визы. Затем тренируется  каждый день индивидуально  и играет спарринги. Очень бюджетный вариант, тренировки обходятся $1300 в месяц, при оплате вперед за месяц. Так что действительно, достаточно много игроков выбирают вариант проживания с родителем ( у кого условия позволяют жить здесь). Качество получается намного выше, а по деньгам то же самое, либо даже дешевле, здесь зависит от варианты квартиры конечно.  Ну и громадный плюс, ребенок живет в домашней, а не общежитской обстановке.
Бывший директор по теннису академии открыл свою академию под названием  Southern California Tennis Academy. Сразу же набрал группу на полный день обучения, дети живут с ним в доме. И вслед за ним ушел и открыл дсвою академию еще один тренер. Это кстати показывает, что спрос намного превышает предложения в Южной Калифорнии, по крайней мере, т.к. еще три года назад здесь было всего две академии с бодингом, а сейчас их как минимум пять. По законам рынка это должно повлиять и на цены для клиентов.

« Последнее редактирование: 21 11 2011, 09:14:38 от Валерий »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Васке
Подъем, 30 мин. зарядка, завтрак, 40 мин. разминка, 2 часа теннис, обед, офп 2 часа, отдых, теннис 2 часа. Полный
И здесь опять вопрос об индивидуализации программы под конкретного игрока. Не каждый игрок потянет, и не каждому надо, 7 часов тренировок в день.  Сколько на форуме об этом писано-переписано. И часы нагоняются, потому что за часы клиент платит. И то, что там рядом игроки из АТР и WTA играют, может и хорошо психологически. Но вопрос, все ли молодые игроки могут потянуть их нагрузки.  Отсылаю к постам Атлета на этот счет, лучше чем он, все равно никто не напишет.
Фундаментальная слабость почти любой «академии» состоит как раз в том, что предлагается стандартизированная программа тренировок  - так как, так проще работать самому предприятию. С большим количеством тренировочного времени – так как так легче обосновать любую высокую цену.  Я всего лишь пару раз слышал от игроков из флоридских академий, когда им сами тренера предлагали взять отдых, снижали нагрузки или отправляли в отпуск на пару- тройку недель, иногда по заранее разработанному плану, чаще из контроля текущего состояния.  Надо добавить,  что эти игроки изначально шли на индивидуальные программы с четким понятием «периодизации».
Чаще я вижу другую картину. Российский игрок, юниор. Здесь уже более двух лет. Тренировки по 5-6-7 часов в день. Выходной, если только двигаться не может. Дома целый медсанбат – мази, бинты, физиоаппараты. Тренер в курсе всей ситуации. Болит нога – играет  у сетки без особых движений по корту, болит локоть – снижает  интенсивность тренировки, болят колени – не делает беговой фитнесс.  Вы думаете, тренер когда-либо предложил ему сделать перерыв или отвез к специалисту по спортивной медицине. Нет, конечно. Ведь 100 долларов в час, а тренировки каждый день. Не хочется верить, но читая форум, убеждаешься, что это отнюдь не редкая ситуация, независимо от страны. Но как говорится «спрос рождает предложение». Готовы платить по 100 долларов в час, и приходить на корт в любом состоянии, «любой каприз за ваши деньги». В этом суть отношений , «бизнес-клиент», в подавляющем большинстве случаев в «академиях». Это же бизнес среда, с невысокой конкуренцией, с ситуацией, когда спрос превышает предложение.
Поэтому и прав во многом и Типсаревич ,и папа Хромачевой, говоря о том, что без родительского строгого контроля, процесс воспитания юного теннисиста, шансов имеет очень мало. Это если родители адекватны, конечно.
Мое мнение, если отдаете ребенка в академию, то только с индивидуальной программой под него, и чтобы родитель жил рядом. И ваш ребенок должен быть «звездой» в этой академии, а вы хранителей этой «звезды». Иначе быстро сгорит.
Другой вопрос, что в этом случае, проще и дешевле самому организовать программу с частным тренером.  Можно и в рамках академии, по-моему, наши коллеги с Украины, так и пытаются сделать в Хорватии м в Одессе.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Пробовать? А если я по больнице буду ходить и пробовать. Что будет?
    А почему я должен за свой счет испробовать всех неучей? Ценник то на всех одинаковый в ТЦ.
 И в академиях.
 Почему позволительно ставить на корт кого-попало в целях зарабатывания денег?
  Какое- то лукавство получается. С широкой улыбкой на входе. И с гримасой на выходе. И так пока
не "напробуешься".  Наелся - топай дольше.  Там тоже кормить будут. Пока не .......

Так советов по выбору тренера на форуме очень много. Лично я сейчас для своего ребенка выбрал вариант «старый конь борозды не портит».  Жалею только, что раньше так не сделал. А большинству молодых «тренеров» до Тренера еще учиться и учиться. Проблема в том, что учиться долго и мозгами работать надо, а кушать все хотят вкусно прямо сейчас. Многие из тренеров  искусством продаж владеют лучше, чем тренерским искусством. А если еще и бизнес хватка присутствует, так сразу «академии» открывают. И потребность учиться на тренера пропадает вообще.
К вопросу о финансах. Дело не в том, что тренера ставят явно высокие цены, это же рынок. Есть клиент с деньгами, есть предложение. И тенденции к уменьшению платежеспособного спроса, я не вижу, а наоборот. Я уже писал в одной из тем, что количество академий с бодингом (проживанием спортсменов), в Южной Калифорнии за три года увеличилось с двух до пяти, и будет и дальше расти. Это совершенно объективный  показатель роста рынка.
Наш тренер, например, тоже готов работать за фиксированную месячную плату. Часть спортсменов  так и тренируется. Получается примерно 360-500 долларов в неделю. Я уже писал, про девушку из Москвы, она тренируется у частного тренера за 1300 в месяц. Кому как удобнее.
Так что, при принятии любого решения, включайте собственную голову и здравый смысл. Родители сами, добровольно приводят своих детей на корт, и в мечтах видят их на кортах Уимбилдона. А тренера работают, просто работают. Кто лучше, кто хуже. Все как в любой другой отрасли.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран

Да, действительно теннисисты совершенствуют свою технику практически всю жизнь, однако базовая техника удара и уж тем более фрхенда к 17 годам уж точно должна быть неизменной. Единственным для Вас утешением может быть то, что и Валерий в Америке "кардинально меняет форхенд" своему сыну в 16 лет...  А ведь его тренировал сам "легендарный" Лансдроп (по словам  самого Валерия) и другие ведущие спецы Америки. Вообщем Вы Типсаревич можете теперь себя сравнить и с Лансдропом, раз уж сравнение с папой Возняцки стало не актуально  :D

Mixalich, не надо выдумывать, пожалуйста. Никогда мой ребенок у Лэндсдорпа не тренировался и я никогда этого не говорил. Я знаком не только с Лэндсдорпом, но и с Браймером, Дентом, Савиано и некоторыми другими очень известными тренерами. Это не означает, что мой сын у всех них тренируется  :)

А пример с форэхендом приводил в подтверждение того, что существует громадная разница между средним тренером и тренером мирового класса. Для моего сына теннис – это здоровый образ жизни и любимый вид спорта, а вовсе не желаемая профессия в будущем.
« Последнее редактирование: 22 01 2012, 23:34:15 от Валерий »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Вот наглядный пример групп здоровья... Спокойное занятие теннисом, без надрывов и спешки за рейтингом. Ребята находятся в сотне по штатам или значит где-то 300 по миру в своем возрасте. Ожирение им не грозит, да и пристрастия к дурным привычкам тоже.

Вообще-то как минимум двое юношей и одна девушка играют по ТОП 5 по своему возрасту в Америке.  Хорошая группа здоровья. :) многим "академиям" нос утрет.

"Эх время, время, времечко,
Жизнь не пролетела зря.
Трамвай - пятерочка,
Вези в Черемушки меня!"

А что, пятерочка по Штатам очень даже неплохо... Надеюсь, что это свежий рейтинг, за январь 2012 или декабрь 2011, а не вырванный из контеста.
Кстати Валерий может Вы мне подскажете как смотреть объединенный рейтинг по штатам? Потому как мои приятели, которые тоже в штатах, тоже часто мне говорят - вот, мол, моя вторая в штатах. А когда я их спрашиваю - покажь... они начинают тупить глаза их зовут к холодильнику пивка попить  :)
На USTA публикуется рейтинг скажем по районам/регионам, а вот как найти общий - мне так никто и не показал. Сетки зимних, летних межрегиональных соревнований, Orange, Eddie, а также NIKE я видел, но это не то что хотелось бы увидеть.

Есть два основных источника по рейтингам-юниорам.
Это сайт USTA  https://tennislink.usta.com/TOURNAMENTS/rankings_new/rankinghome.aspx   
 и сайт http://www.tennisrecruiting.net/
На первом сайте в разделе National/Section/District  выбиратет National и получаете национальный рейтинг, составленный на основе участия в турнирах USTA.
Рейтинг на сайте http://www.tennisrecruiting.net/ считается более объективным, так как учитывает разницу в качестве игры в разных штатах. Приведу пример:  мальчик 12 лет переехал в Эрвайн из Монтаны. Там был в ТОП10 штата и имел национальтный рейтинг ТОП200. После года игры  в Калифорнии имел ТОП100 Калифорнийского и ТОП 600 национального рейтинга. Понятно, что уровень игры в Калифорнии намного выше, чем в Монтане и играя здесь гораздо сложнее набрать национальный рейтинг. На сайте http://www.tennisrecruiting.net/  игроки разделены по категориям: от 1 до 5 звездочных, самые крутые получают категорию blue chip – голубая фишка.  Этим сайтом пользуется большинство университетских тренеров при рекрутинге теннисистов в свои университеты.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Здравствуйте, Уважаемые со-форумчане  :),

Проведя с пользой некоторое время на данном ресурс в качестве читателя наконец-то решил зарегистрироваться сам, чтобы начать задавать и обсуждать burning меня questions, в надежде получить Ваше эмпирическое мнение, как людей, давно находящихся "в теме".
И так, если позволите, первая ситуация, требующая Вашего мнения
Вводные
1. У нас с супругой есть 3.8-летняя дочка, правда физически и умственно на все 5-ть лет потянет, красавица конечно ;D.
2. Есть возможность и желание полностью переехать в любую другую, отличную от России в плане окружающей действительности, страну. Я работаю и так большую часть года во вне России, супруга с дочкой временно проживают во Флориде, США. На данный момент США и есть наш "первый кандидат" на выборах.
3. Выбрана нами для дочки генеральная спортивная линия - теннис. Все остальное по ее собственному желанию.
Сейчас находимся в фазе активного поиска наилучшего места с точки зрения наличия следующих факторов:
(а) качественной теннисной школы, академии, с (а1) детской группой от 3/4 лет и (а2) с опытным/понимающим/"любящим" детским тренером, где мы бы теоретически могли бы задержаться до 8-10 лет, а то и больше.
(б) качественным государственным/частным садом/школой по соседству, на данный момент нам нужен уровень "сад - 1й класс", как нам кажется.
(в) инфраструктуры для жизни (магазины, рестораны, аттракционы, итд)
(г) относительной легкостью в "нахождении себя" в стране, получении виз, наличие друзей, легкостью прилета/вылета, итд

На данный момент все выглядит так, что наш выбор падает на США, штат Техас, город Остин, где есть и п.А (Austin tennis academy и тренера John Schoenmakers и Kendall Brooks), и п.Б (Abercorn International School, Монтессори и несколько других), и отчасти п. В и п. Г.
Отчасти этот выбор обусловлен тем, что кроме Austin tennis academy и ING B. никто не предлагает программы для детей такого маленького возраста.
Буду признателен, если подскажите такие места, которые возможно ускользнули из под моего взгляда, а также возможно поделитесь имеющимся опытом нахождения в данном академии и работы с вышеуказанными тренерами, проживания в г. Остин.
На данным момент мы открыты ко всем вариантам и предложениям, но хотим сделать наш выбор до лета этого года.

Заранее спасибо,

Дмитрий

Остин - хороший город. Если у вас в семье нет аллергиков и вас не пугает техасская жара, особенно летом.
Кстати подумайте, почему мало кто предлагает "специальные теннисные программы для малышей 3-5 лет".
И еще раз повторю свой совет:  при выборе теннисного тренера для ребенка, важна не вывеска, а конкретный человек-тренер.  А работает этот тренер  в академии, при клубе или на муниципальных кортах, это не столь важно.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Самое смешное, что район Сокольники полностью  соответствует пунктам а-б-в-г.  Есть и школа Мотессори в парке, Дом детского творчества, детские сады там же, есть хорошие детские тренеры, есть аттракционы, 5 басейнов, куча стадионов, ресторанов, магазинов, пара театров, включая детский и т.д. До Шереметьево 30 минут. Проблем с визами нет, друзей можно найти. Все предельно компактно. И тренеры прекрасно и с радостью понимают родителей, которые выбирают магистральный путь для ребенка с трех лет. Единственное слабое место этого района - он не в США.;D ;D ;D

Моя дочь была в Остине. Правда после Москвы, Нью-Йорка и Лас-Вегаса этот  городошко показался скучной степной деревней, что подтвердили и американские друзья, привыкшие к более интенсивной жизни. Летом там, говорят, жуть жарко. На любителя.