Вижу интересную тенденцию, все больше игроков приезжает сюда тренироваться и, одновременно, учиться, причем , это относиться к молодым игрокам. Что интересно, учеба влияет и на тренировки. Поясняю, девушка 16 лет с неплохим российским рейтингом, приехала в штаты и с сентября учиться на языковых курсах в колледже. Имеет студенческую визу F-1 и сопровождение в лице мамы. В колледже была зачислена в команду, что обеспечивает ей свободный доступ на корт и хорошие спарринги в виде игроков-юношей. Учиться в community college, взяла самый минимум предметов, чтобы выполнить условия по студенческой визе. Сказала мне, что у нее остается больше чем достаточно времени, и для тренировок по теннису. Квартиру, а точнее комнату, сняли недалеко от кортов, где она тренируется индивидуально (это уже за свои деньги). Так вот ее мама сказала, что все вместе - учеба и теннис - получается дешевле, чем в Москве. Так как здесь платят только за индивидуальные занятия, а это примерно 60-80 у.е. в час, спарринги и фитнесс – бесплатно, как члену команды.
Знаю здесь семью из бывшего союза, приехали погостить, понравилось, и мама с детьми переехала пожить. Младшего мальчика отдали в местную школу, а старшая девочка тренируется у частного тренера, а учиться онлайн. Говорят, что по деньгам то-на то и выходит, а климат лучше, да и английский дети быстрее выучат.
Еще одна встреча произошла сегодня на тренировке. Разговор зашел о роли тренера в развитии теннисиста, насколько она велика. А дело вот в чем, мальчику 13 лет, теннисом занимается с 6 лет. Звезд с неба не хватал, крепкий середнячок по нашим понятиям. И родители уже вроде как и успокоились, типа «если что, так пойдет на спортивную стипендию в колледж». Хотя мальчик достаточно сильно самомотивирован. Год назад, когда их тренер был в отпуске, решили они потренироваться у известного тренера, благо тренирует он в их районе. И после тренировки, тренер предложил им, чтобы ребенок позанимался у него. В результате, через полгода мальчик начал выигрывать, тех кому раньше всегда проигрывал , а сейчас по уровню игры входит в группу лидеров, еще не самых-самых, но уже у игроков из ТОП 20 иногда выигрывает. Мама говорит мне, не знаю, радоваться или плакать. Так как снова все былые, уже позабытые надежды, возродились, и ребенок говорит, что хочет в профи пробиться. Тренер говорит, что небольшие шансы, но есть. Впрочем, больших шансов в этом возрасте ни у кого нет. Я еще подумал, как хорошо, что моему он сказал, что у него шансы есть только на университет.