Песнь «Форумского Гостя»
Специально для Denis64.
Исполняется впервые.
Все авторские погрешности соблюдены и остались без изменеия.Ремарка: пишу письмо для Denis64…В качестве «дискуссионного материала»…Профи меня поправят, если дочитают до конца этот текст…А если не дочитают, значит будут сегодня хорошо и крепко спать…
* * *
«…Ребята, не форму замаха все же обсуждаем, а чисто инженерные дела, какие тут могут быть домыслы и вымыслы?» (цитата Denis64)
* * *
Уважаемый Denis64!
Я думаю, что Вы ошибаетесь, когда говорите, что индекс замаха (ИЗ) – «чисто инженерные дела…».
ИЗ – комплексная характеристика ракеты, которую производители ввели с развитием разных игровых стилей в теннисе и стилями игры разных спортсменов (их предпочтениями, физическими, скоростными, психологическими и т.д способностями), развитием технологий и используемых материалов в производстве.*
*примечание: когда говорят об «индексе замаха» - под «замахом» подразумевают не только «отведение» ракеты «назад», но и ее «проводку вперед», т.е полную амплитуду ракеты в ударе.
При производстве и конструировании ракет, «совершенный» производитель «должен» стремиться к разработке и производству «совершенной» ракеты для «совершенного» игрока…
1.Что такое «совершенная» (с т.з. игровых качеств) ракета?
Это ракета, которая идеально сочетает: вес + размер (площадь) + длину + баланс + жесткость + мощность + комфорт (управляемость + безопасность) = позволяет одинаково эффективно играть по всему корту всем арсеналом технических средств тенниса...
Создание такой ракеты невозможно…Т.к. изменение одной из характеристик ракеты приводит к дисбалансу с другими характеристиками + предполагает «наличие совершенного игрока»…
2.Кто такой «совершенный игрок»?
Это игрок, который идеально играет по «всему корту» на «любых скоростях» (скорость полета мяча + скорость передвижения по корту самого игрока) всеми возможными в теннисе техническими средствами…Это игрок, которого не существует в «природе» (кроме Федерера Михалыча - «Михалыч» - это «отчество» Федерера…не путайте…шутка!).
* * *
Известно (?), что современный теннис продолжает (?) развиваться в направлении силовой и скоростной игры (быстрым обменом ударами с задней линии, скорость + вращение)…Но согласитесь, что тот игрок, который при прочих равных сумеет овладеть в этих условиях (…большие скорости и т.д.) способностью к комбинационной игре (игре по всему корту, с использованием всего технического арсенала ударов), этот игрок будет иметь преимущество…
Поэтому производители ракет пытаются в своих разработках игровых качеств ракет так или иначе развить техническими средствами возможности того или иного стиля + компенсировать недостатки того или иного игрового стиля, чтобы «дать» игроку возможность «играть по всему корту»…Для этого и было введено в обиход понятие ИЗ.
Индекс замаха (ИЗ) – прежде всего характеризует доминирующий игровой стиль теннисиста и через этот стиль – основные ТТД ракеты…
1. Игрок с максимально "длинным быстрым" замахом – это агрессивный игрок на задней линии корта (+ заметьте, что и его противник тоже «должен» быть «агрессивным»).
Такому игроку (в идеале!) необходима ракета:
- «легкая» (потеря «веса», а значит «мощности» ракеты, компенсируется «скоростью» и «амплитудой» разгона ракеты; уменьшает нагрузку на руку при ее работе на больших скоростях);
- «с малой головой» (для придания большего «контроля мяча» на больших игровых скоростях);
- максимально «жесткая» (обусловливает «бОльшую» скорость полета и вращения мяча);
- «с балансом в голову» (обеспечивает максимальную скорость разгона ракеты и компенсирует ее «малый вес»).
2. Игрок с «коротким медленным компактным» замахом – это игрок комбинационного стиля и «играет» он не на «скорости полета мяча» (+ заметьте, что и его противник тоже «должен» быть «комбинатором»).
Такому игроку (в идеале!) необходима ракета:
- «тяжелая» (для придания большей «мощности», удара, компенсирует малую «амплитуду» и малую «скорость» разгона ракеты);
- «с головой большого размера» (обусловливает бОльшую управляемость мячом в ударе «тяжелой» ракетой за счет большего «игрового пятна»);
- максимально «мягкая» ( обеспечивает максимальное «чувство мяча», контроль, позволяет варьировать направление и длину полета мяча «по месту»);
- «с балансом в рукоять» ( компенсирует большой «вес» ракеты, ее нагрузку на руку и обеспечивает лучшую управляемость, маневренность тяжелой ракетой).
* * *
Пункты 1,2 описывают «условно идеальные» игровые характеристики ракет игроков противоположных игровых стилей…
В реальности нет ни «идеального игрока», ни «чистого игрового стиля», ни полного соответствия технических характеристик ракеты тому или иному стилю…Это только общие ориентиры…Еще и потому, что при выборе ракеты мы должны учесть индивидуальные особенности самого игрока (вес, рост… и т.д. и т.п.), тип струн и характер натяжки, и т.д. и т.п. * Кстати, среди производителей наиболее просто классифицировал свои ракеты по этим двум условным пунктам, по-моему(?), Tecnifibre – у него только две «линейки» ракет…
*примечание: заметьте, уважаемый Denis64, что почти все производители теннисных ракет декларируют в качестве «профессиональных» – ракеты первого типа…Но это не значит, что при их разработке не учитываются положительные стороны ракет второго типа…Идет постоянный поиск «компромисса», «оптимальности», «универсальности» игровых свойств теннисных ракет…И кажется, что «лучшая» ракета – та, что лежит где-то «посередине» шкалы ИЗ…Но это не так…Потому что в теннисе (в игре) – основное это не «усреднение» возможностей (способностей) игрока, а развитие его лучших качеств и компенсация слабых, в том числе и техническими средствами...
* * *
Уважаемый Denis64!
Следуя моей «логике», попытайтесь проанализировать игроков, их «стиль» и технические характеристики ракет, если:
- «короткий быстрый замах»;
- «длинный медленный замах».
С уважением,
Гость