Автор Тема: Индекс замаха ракетки.  (Прочитано 6928 раз)

Оффлайн Denis64

• Постоялец
Индекс замаха ракетки.
« : 21 12 2010, 17:23:27 »
Индекс замаха. L3 или S6 или еще как-нибудь? Есть такое понятие в маркировках ракеток HEAD. А что это значит реально? Я не имею ввиду шаманские заклинания типа: "замах быстрый и длинный" или "замах короткий средний". Что это значит, бог весть? Я понимаю такие термины, как вес, баланс, площадь поверхности, длина, номер ручки, жесткость обода. Понимаю, как значение этих терминов влияет на характер удара, это неплохо в литературе описано. А вот про индекс замаха ничего не понимаю. Может я плохо и невнимательно читал и плохо искал в интерненте. Но внятнго ничего не нашел. Прошу знатоков поправить и просветить. Чем вызван вопрос? Я то сам очень прохладно отношусь к теме выбора ракеток, особенно в рамках любительского уровня и уровня начинающих детей, ну, кроме, может быть самых очевидных вещей типа веса, длины (для ребенка).  Но вот мои коллеги-любители, некотрые из которых играют гораздо хуже меня, любят очень эту тему. Хлебом не корми, дай порассуждать про технологию MicroGel или про индекс замаха. Иной раз и мое мнение справшивают, а я обычно отшучиваюсь. Надо бы им что-то внятное иной раз в ответ вякнуть.
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн grandslamstringer

• Постоялец
  • grandslamstringer.ru/forum
Re: Индекс замаха ракетки.
« Ответ #1 : 21 12 2010, 23:18:47 »
{http://www.grandslamstringer.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=22}
« Последнее редактирование: 22 12 2010, 01:13:36 от ПАПА60 »
с уважением..............
все про инвентарь для тенниса

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #2 : 22 12 2010, 10:44:53 »
Спасибо! Теперь все стало на свои места. Хорошая статья.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #3 : 22 12 2010, 18:06:47 »
Спасибо! Теперь все стало на свои места. Хорошая статья.
  В статье в первом посте темы (если Вы о ней), как раз в разделе про индекс замаха есть серьезная ошибка, там в комментариях дальше в этой теме на неё указали, и сказали как правильно.
На самом деле L6 - мягче чем L1, а S6 жёстче, чем S1.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #4 : 22 12 2010, 19:32:46 »
разве жесткость ракеты имеет отношения к длине замаха ?
жесткость ракеты - stiffness
длина замаха - swing style
L-long,S-shot
L7  может быть жеще чем L1
чем длиннее замах ,тем выше цифра L1-L7

S-xx покупать,только деньги выбросить

Dennis64  если хотите произвести впечатление на коллег :
"коллеги,мы все играем дровами,вот моя мечта купить настоящий head pt57a,made in austria"
успех обеспечен  ;D

Оффлайн Andrus

• Ветеран
« Ответ #5 : 22 12 2010, 20:45:14 »
 Наконец то дождался авторитетного мнения от flying dutchman,
чтобы вставить свои неавторитетные 5 копеек.
 Речь идёт конечно о длинне замаха, по мнению маркетологов вышеупомятутого бренда,
чем более продвинут игрок, тем больший замах у него.
 Вернее не так, тем более он способен раскрутить более тяжёлую,с маленькой головой,с нейтральным балансом ( или в ручку),
  ракету.
 А для чайника, голова побольше, баланс в голову, и полегче, и побольше игровое пятно, засчёт всяких дополнительных
систем виброгашения ( это в дорогих клубных моделях). Чтобы ракетка "играла сама".
 Но насчёт замаха хедовцы как то не додумали, особенно всвязи с тенденциями перехода к более компактным
замахам ( страсти по этому поводу бушуют и на нашем форуме).Поэтому на эту характеристику уже никто внимания не обращает.
 У профессионалов же всё по разному, достаточно вспомнить ракету Агасси с огромной головой,
или присмотреться к ракете Винус.
 Вопросик для профи, а разве компактный замах, про который много говорят на форуме, не предполагает
более лёгкую ракету.
 А то встречаешься с "мнением тренеров", что замах надо бы покомпактнее, но ракетку тебе надо потяжелее.
   Ну и пару слов про дискуссию на форуме, на который была ссылка.
Очередное собрание непризнанных физиков теоретиков, которые к тому же не слышат друг друга.
  ----- Профи играют более жёсткими ракетами и далее идёт "научное обоснование"
  -----  Вы правы дорогой, но одна неточность, профи играют мягкими ракетами вот Вам моё "научное обоснование"
  ----- Извините я немного ошибся, вот мои "научные поправки" к моему "научному обоснованию"
 ----- В одном Мы с Вами сходимся, спорсменов нечего спрашивать, они двух слов про инвентарь сказать не могут.
  Для людей далёких от науки --- ВЫНОС МОЗГА.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #6 : 22 12 2010, 22:50:15 »
Andrus Вы мне льстите , я любитель,не более того ,
мне просто интересно,неплохая машина и небольшая коллекция ракет

если развивать тему про хэд,то у хэда 2 ракеты престиж и радикал с головой 98,т.е. мидплюс ,
престиж 93 умрет скорее всего у профи , как вилсонский простафф 85 ,остальное-дрова
если есть возможность,то лучше купить настоящую проф ракету - разница коллосальная,даже на любительском уровне
разница проф ракеты - это материал,вес и баланс
про жесткость могу написать,что хэд -игроки предпенсионного возраста играют мягкими рамами RA53-60 ,а у молодых идет тенденция к жестким

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #7 : 23 12 2010, 11:23:44 »
Да, почтал,почитал. Ясности не добавилось. Наоборот все запуталось. Чувствую надо искать где-то на англоязычном хэдовском корпоративном сайте информацию, а то идут одни личные домыслы без какой-либо ссылки на документацию. Ребята, не форму замаха все же обсуждаем, а чисто инженерные дела, какие тут могут быть домыслы и вымыслы?

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #8 : 23 12 2010, 13:23:51 »
для Вас нашел фото,так будет понятнее

http://i021.radikal.ru/1012/eb/eb0666bf1947.jpg[/img]] (http://[IMG)

цель свинг-стиль-рейтинга и есть - запутать,т.к. я ,вместо того,чтобы работать над замахом,
хочу решить проблему подбором ракетки,ну это сугубо мой взгляд
« Последнее редактирование: 24 12 2010, 16:33:51 от ПАПА60 »

Оффлайн Andrus

• Ветеран
« Ответ #9 : 24 12 2010, 02:32:30 »
 Неудачный маркетинговый ход. Не более того.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #10 : 24 12 2010, 03:56:32 »
наверно наоборот,хороший маркетинг
не будет же хэд продавать 2-3 ракеты,а мы,как консумент,должны иметь большой выбор и всегда сомневаться,и ,конечно, покупать

у вилсона был свинг индекс,например 5.2,6.0,6.1 и он зависел он жесткости,а сейчас этого нет,
продают ,чтобы продать,поэтому каждый год новая линия

раньше можно было купить настоящие проф ракеты в магазине

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #11 : 24 12 2010, 10:41:38 »
для Вас нашел фото,так будет понятнее

http://i021.radikal.ru/1012/eb/eb0666bf1947.jpg[/img]] (http://[IMG)

цель свинг-стиль-рейтинга и есть-Вас запутать,т.к. Вы ,вместо того,чтобы работать над замахом,
Вы хотите решить проблему подбором ракетки,ну это сугубо мой взгляд
Появилась первая нормальная таблица. Но опять же ясности от нее - ноль. Ну проиндексирована она от длинного быстрого замаха к медленному корткому. Теперь хоть понятно как точно проиндексирована. Но толку то? Что стоит за этим "длинный быстрый", "короткий медленный"? Одному богу известно. Не уверен знает ли даже сам Говард Хед. Извините, а "решить проблему подбором ракетки", это вы кому писали?

• Постоялец
« Ответ #12 : 24 12 2010, 12:56:24 »
Появилась первая нормальная таблица. Но опять же ясности от нее - ноль. Ну проиндексирована она от длинного быстрого замаха к медленному корткому. Теперь хоть понятно как точно проиндексирована. Но толку то? Что стоит за этим "длинный быстрый", "короткий медленный"? Одному богу известно. Не уверен знает ли даже сам Говард Хед. Извините, а "решить проблему подбором ракетки", это вы кому писали?

а что вам было непонятно в ответе на ваш вопрос по ссылке, котрую я вам дал?

вроде там все разжевано. можете даже вопрос там задать, если что-то осталось непонятным. квалификация тамошних пользователей по инвентарю очень высока, здесь вы грамотный ответ на вопросы про инвентарь не найдете.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #13 : 24 12 2010, 19:23:25 »
Песнь «Форумского Гостя» 

Специально для  Denis64.
Исполняется впервые.
Все авторские погрешности  соблюдены и остались без изменеия.

Ремарка: пишу письмо для  Denis64…В качестве «дискуссионного материала»…Профи меня поправят, если дочитают до конца этот текст…А если не дочитают, значит будут сегодня хорошо и крепко спать…

*          *          *
«…Ребята, не форму замаха все же обсуждаем, а чисто инженерные дела, какие тут могут быть домыслы и вымыслы?» (цитата Denis64)
                                               *         *        *
   Уважаемый Denis64!
Я думаю, что Вы ошибаетесь, когда говорите, что индекс замаха (ИЗ) – «чисто инженерные дела…».

ИЗ – комплексная характеристика ракеты, которую производители ввели с развитием разных  игровых стилей в теннисе и стилями игры разных спортсменов (их предпочтениями, физическими, скоростными, психологическими и т.д способностями), развитием технологий и используемых материалов в производстве.*

*примечание: когда говорят об «индексе замаха» - под «замахом» подразумевают не только «отведение» ракеты «назад», но и ее «проводку вперед», т.е полную амплитуду ракеты в ударе.

При производстве и конструировании ракет, «совершенный» производитель «должен» стремиться к  разработке и производству «совершенной» ракеты для «совершенного» игрока…
1.Что такое «совершенная» (с т.з. игровых качеств) ракета?
    Это ракета, которая идеально сочетает: вес + размер (площадь) + длину + баланс + жесткость + мощность + комфорт (управляемость + безопасность) = позволяет одинаково эффективно играть по всему корту всем арсеналом технических средств тенниса...
       Создание такой ракеты невозможно…Т.к. изменение одной из характеристик ракеты приводит к дисбалансу с другими характеристиками + предполагает «наличие совершенного игрока»…
2.Кто такой «совершенный игрок»?
    Это игрок, который идеально играет по «всему корту» на «любых скоростях» (скорость полета мяча + скорость передвижения по корту самого игрока) всеми возможными в теннисе техническими средствами…Это игрок, которого не существует в «природе» (кроме Федерера Михалыча -  «Михалыч» - это «отчество» Федерера…не путайте…шутка!).
                                                    *            *             *
     Известно (?), что современный теннис продолжает (?) развиваться в направлении силовой и скоростной игры (быстрым обменом ударами с задней линии, скорость + вращение)…Но согласитесь, что тот игрок, который при прочих равных сумеет овладеть в этих условиях (…большие скорости и т.д.)  способностью к комбинационной игре (игре по всему корту, с использованием всего технического арсенала ударов), этот игрок будет иметь преимущество…
       Поэтому производители ракет пытаются в своих разработках игровых качеств ракет так или иначе развить техническими средствами возможности того или иного стиля + компенсировать недостатки того или иного игрового стиля, чтобы  «дать» игроку возможность «играть по всему корту»…Для этого и было  введено в обиход понятие ИЗ.
     Индекс замаха (ИЗ) – прежде всего характеризует доминирующий игровой стиль теннисиста и через этот стиль –  основные ТТД ракеты…
1. Игрок с  максимально "длинным быстрым" замахом – это агрессивный игрок на задней линии корта (+ заметьте, что и его противник тоже «должен» быть «агрессивным»).   
           Такому игроку (в идеале!) необходима ракета:
                      - «легкая» (потеря «веса», а значит «мощности» ракеты, компенсируется «скоростью» и «амплитудой» разгона ракеты; уменьшает нагрузку на руку при ее работе на больших скоростях);
                      - «с малой головой» (для придания большего «контроля мяча» на больших игровых скоростях);
                      - максимально «жесткая» (обусловливает «бОльшую» скорость полета и вращения мяча);
                      - «с балансом в голову» (обеспечивает максимальную скорость разгона ракеты и компенсирует ее «малый вес»).

2. Игрок с «коротким медленным компактным» замахом – это игрок комбинационного стиля и «играет» он не на «скорости полета мяча» (+ заметьте, что и его противник тоже «должен» быть «комбинатором»).
           Такому игроку (в идеале!) необходима ракета:
                        - «тяжелая» (для придания большей «мощности»,  удара, компенсирует малую «амплитуду» и малую «скорость» разгона ракеты);
                        -  «с головой большого размера» (обусловливает бОльшую управляемость мячом в ударе «тяжелой» ракетой за счет большего «игрового пятна»);
                        - максимально «мягкая» ( обеспечивает максимальное «чувство мяча», контроль, позволяет варьировать направление и длину полета мяча «по месту»);
                        - «с балансом в рукоять» ( компенсирует большой «вес» ракеты, ее нагрузку на руку и обеспечивает лучшую управляемость, маневренность тяжелой ракетой).
                                      *              *             *

Пункты 1,2 описывают «условно идеальные» игровые характеристики ракет игроков противоположных игровых стилей…
    В реальности нет ни «идеального игрока», ни «чистого игрового стиля», ни полного  соответствия технических характеристик ракеты тому или иному стилю…Это только общие ориентиры…Еще и потому, что при выборе ракеты мы должны учесть индивидуальные особенности самого игрока (вес, рост… и т.д. и т.п.), тип струн и характер натяжки,  и т.д. и т.п. * Кстати, среди производителей  наиболее просто классифицировал свои ракеты по этим двум условным пунктам, по-моему(?),  Tecnifibre – у него только две «линейки» ракет…

*примечание: заметьте, уважаемый Denis64, что почти все производители теннисных ракет декларируют в качестве «профессиональных»  – ракеты первого типа…Но это не значит, что при их разработке не учитываются положительные стороны ракет второго типа…Идет постоянный поиск «компромисса», «оптимальности», «универсальности» игровых свойств теннисных ракет…И кажется, что «лучшая» ракета – та, что лежит где-то «посередине» шкалы ИЗ…Но это не так…Потому что  в теннисе (в игре) – основное это не «усреднение» возможностей (способностей) игрока, а развитие его лучших качеств и компенсация слабых, в том числе и техническими средствами...

*                   *                   *

Уважаемый Denis64!
       Следуя моей «логике», попытайтесь проанализировать игроков, их «стиль» и  технические характеристики ракет, если:
             - «короткий быстрый замах»;
             - «длинный медленный замах».

С уважением,
Гость   
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

• Постоялец
« Ответ #14 : 24 12 2010, 22:57:58 »
ИЗ – комплексная характеристика ракеты, которую производители ввели с развитием разных  игровых стилей в теннисе и стилями игры разных спортсменов (их предпочтениями, физическими, скоростными, психологическими и т.д способностями), развитием технологий и используемых материалов в производстве.

данная шкала никоим образом не характеризует ни одну характеристику ракетки, кроме жесткости. так она была представлена вилсоном, и только ради маркетинга. и только для начинающих игроков, у которых при выборе ракетки нет ни одного критерия. вот они бедные стоят в большом магазине и перед ними 100 метров стенда с ракетками. и чтобы хоть как-то им помочь при первоначальном выборе была и создана данная шкала.

ни один нормальный игрок не будет выбирать ракетку исходя из этой шкалы, и ни одну игровую ракетку нельзя описать этой шкалой.

Denis64, не заморачивайтесь, я думал вы поняли никчемность данной шкалы......

Оффлайн Andrus

• Ветеран
« Ответ #15 : 24 12 2010, 23:34:42 »
 А вот это действительно интересно. Осмелюсь поспорить с авторитетным гостем.
Давайте сначала поближе к Хеду.
 Посмотрите классификацию ракеток и Вы легко убедитесь, что чем Легче ракета, тем более её индекс
идёт в сторону S. Чем ТЯЖЕЛЕЕ, то более в сторону L. Именно потому, что тяжёлую надо раскрутить, и замах должен быть
большим, а не наоборот, как у гостя. Тоже самое и в классификации остальнх брендов, только там фигурирует
такое понятие, как мощность, и чем меньше вес, тем как правило мощность больше, имеется ввиду, что можно ударить
без замаха.
 И увеличение веса,как правило, идёт в сочетании с УМЕНЬШЕНИЕМ площади головы, и со смещением баланса в сторону ручки.
Ну и последнее. В классификации ракеток Хед с приставкой TUR в графе индекса замаха стоит слово ----  NONE ----
 ВАМ ЭТО О ЧЁМ НИБУДЬ ГОВОРИТ???

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #16 : 24 12 2010, 23:58:53 »
у HEAD 3 ракетки,которые подходят по "совершенные ракетки"
1 самая совершенная,pro tour 630 = pt57a (e) - Зодерлинг,Маррей,Джокович,Гулбис
2 prestige classis 600 = pt10 - Сафин,Иванишевич и т.д.
3 liquidmetal instinct = pt161 - Гаске,Азаренка,Южный

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #17 : 27 12 2010, 18:17:51 »
В англоязычном интернете ничего толкового не нашел. Наверное плохо искал или плохо понимал, что написано. Но вот наткнулся на выдержки на вполне русском языке из "Теннисной энциклопедии" Игоря Ивицкого. Насколько компетентен этот гражданин и где он черпал информацию не берусь судить. Но если человек осмелился написать и издать книгу с таким названием, то исхожу из того, что компетентен. Итак цитата:

Жёсткие ракетки позволяют совершать мощные удары при небольших замахах. Исходя из
этой особенности, некоторые производители ввели условные шкалы жёсткости ракетки. Так, фирма
WILSON использует “индекс замаха” (Swing Index), изменяющийся в пределах 2,0–8,5. Чем меньше
величина индекса, тем жестче ракетка, а значит, такая ракетка предназначена для стиля игры с не-
большим замахом. Наибольшей популярностью пользуются ракетки с индексом замаха: 6,0–6,5.
Фирмы HEAD и WILSON для выбора ракетки теннисистами с разной амплитудой или про-
должительностью замаха (Swing) используют две буквы и цифры: ракетки для игры с большим за-
махом помечаются буквой L (Long), с коротким замахом - S (Shot). Цифры после буквы (L8, L7,...
L1, S,… S11, S12) обозначают условную величину замаха (“L8” – самая гибкая ракетка, а “S12” –
наиболее жёсткая ракетка).
Фирма PRINCE ввела такую шкалу: С600-С800 – длинный замах (высокий контроль); В825-
В1050 – средний замах (удовлетворительный контроль); Р1400-Р1500 – короткий замах (большая
мощность). DUNLOP использует шкалу от 1 до 10. Чем больше число, тем жестче, а значит мощнее."

Какие практические выводы можно сделать из прочитанного?  Вывод первый. Индекс замаха это ни что иное, как градация по жесткости (так в общем то и писали некоторые авторы). А если так, то ни о каком субъективизме здесь и речи быть не может, так как жесткость величина измеряемая. Вывод второй. Маркетинговая градация по жесткости от HEAD от «короткого медленного» к «длинному быстрому» (без комментария, что речь идет о жесткости) вносит только сумятицу, ничего толком не объясняя вдумчивому человеку и понятна, наверное, только американцам, которые любят всему придумывать имена собственные (моделям машин, степени жесткости ракетки и т.п.). Вывод третий. Эта градация напрямую не связана с весом ракетки. Эта градация напрямую не связана с ориентаций изделия на класс игрока (профессиональная, клубная или еще какая-то). Я осознаю, что мои выводы расходятся с некоторыми вышенаписанными постами, но уж вот такие они напрашиваются, извините.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #18 : 27 12 2010, 22:32:09 »
про вилсон все правильно написано,но вилсон больше не использует эту систему
если хотите,я могу выложить фото,свинг индекс был обозначен в сердце ракеты,
если взять легендарную ракету pro staff 6.0,то как раз свинг индекс и был 6.0,но она выпускалась в 4 размерах:
85,95,110,125 если применить шкалу хэда,могу предположить что примерно будет L8,L6,L3,L1

скорее всего свинг стиль хэд был придуман чтобы покупатель непосредственно в магазине мог выбрать ракетку

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #19 : 29 12 2010, 21:51:07 »
Попытаюсь продублировать всвязи с глюками форума.

у HEAD 3 ракетки,которые подходят по "совершенные ракетки"
1 самая совершенная,pro tour 630 = pt57a (e) - Зодерлинг,Маррей,Джокович,Гулбис
2 prestige classis 600 = pt10 - Сафин,Иванишевич и т.д.
3 liquidmetal instinct = pt161 - Гаске,Азаренка,Южный
Pro Tour очень хорошая мужская ракета, самая удачная модель у Хэда, практически культовая.
Instinkt-ом помимо перчисленных еще играли Мыскина (правда версия XL), Светлана Кузнецова, кто то из Хорватов, кажется Любичич (но могу ошибаться) и Агасси появился на паре турниров незадолго перед уходом. На смену этой модели пришла ракета Extreme, потом Extreme ++.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #20 : 30 12 2010, 00:45:43 »
почти все игроки играющие престижем или радикалом на самом деле играют одной и той же ракетой
pro tour 630 made in austria, инженерный код pt57 - 3 модификации-pt57a - нормальная,
pt57e - жесткая,напр.Гулбис,и паттерн 16х19 - Маррей

http://s004.radikal.ru/i206/1012/a0/57e507caf54f.jpg[/img]] (http://[img width=533 height=400)

http://i017.radikal.ru/1012/04/fa9ed7362cfb.jpg[/img]] (http://[img width=533 height=400)

первый тур радикал и очень редкая лайт тур 630,отличались весом и балансом,но модель - один в один
красная - liquidmetal prestige midplus - тоже pro tour 630/pt57a,ракета голландского топ100 в прошлом,
когда-то снимал ручку,сделал пару фото-силикон в ручке,свинец под бампером-мечта поэта,
если интересно,могу выложить

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #21 : 30 12 2010, 15:34:04 »
Продолжаю работать почтальоном Печкиным у Гостя форума..
Примите очередные его размышлизмы  в тему "Индекс замаха".

«…Ребята, не форму замаха все же обсуждаем, а чисто инженерные дела, какие тут могут быть домыслы и вымыслы?» (цитата Denis64)
                                               *         *        *
    Уважаемые коллеги!
  Чтобы не быть голословным, я вам дам ссылку на исследования теннисных ракет в США (в том числе на материалах тестов USRSA – Ассоциации стрингеров США). Эти исследования проводились с конца прошлого века по 2002 год. И мне было бы очень интересно узнать от профессионалов, как изменились взгляды специалистов в «ракетостроении» с тех пор? Как соотносятся приведенные в исследовании тесты ракет того времени с модельным рядом ракет современности?...
   Но прежде – маленькая байка:
  В далекие 90-е годы, когда военная и космическая промышленность страны «умирала от голода и истощения», многие «креативные профи» этих отраслей искали способы выживания в «конверсии»…Мне повезло – мой родственник был связан с предприятием, которое разрабатывало некогда композиционные материалы для «русских ракет» - русских космических челноков. Технологии этого предприятия позволяли его «креативным профи» искать способы выживания в «ракетостроении», но уже  в «теннисном»…Мой родственник занимался патентованием изобретений «русских теннисных ракет»…Скольким «гениальным открытиям» в «ракетостроении» я был?...Не счесть!...А сколько экспериментальных и серийных «русских теннисных ракет» пылится на моих «антресолях»?...Давно не заглядывал…
    Но уже тогда – в далекие 90-е – у меня было ощущение, что я являюсь свидетелем «изобретения велосипеда»…И мой первый, купленный тогда Prince лишь подтвердил мои сомнения…
                                                  *          *          *
      Ссылка: {http://racquetresearch.com/}

Прошу обратить внимание,  уважаемый Denis64, на понятие «Swingweight» - измеримая («инженерная») величина – и его взаимосвязь с другими измеримыми («инженерными») понятиями, характеризующими теннисные ракеты…Комплекс этих «взаимосвязей» и был в последствие интегрирован разработчиками и производителями в «потребительское понятие» - «Swingstyle»*

*примечание: специалисты меня поправят…

«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #22 : 30 12 2010, 17:13:15 »
На мой взгляд, тема ветки уже достаточно освещена (пишу это на правах автора вопроса). Уже пошли посторонние метастазы.  У теннисной ракетки несколько вполне физических характеристик, которые, наверное, нужно обсуждать в других темах. На вопрос ветки ответ получен: индекс замаха у HEAD  -  это градация по жесткости, хоть и называется SWING RATING. Да, есть корреляция с весом, наверное, еще с чем то, но прямой зависимсти нет. Это и понятно, трудно, например, сделать жесткую раму и легкую одновременно, обычно ,чем жестче, тем тяжелее, но это далеко не всегда так.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #23 : 30 12 2010, 17:32:33 »
Продолжаю работать почтальоном Печкиным у Гостя форума..
Примите очередные его размышлизмы  в тему "Индекс замаха".

*         *        *
    Уважаемые коллеги!
  Чтобы не быть голословным, я вам дам ссылку на исследования теннисных ракет в США (в том числе на материалах тестов USRSA – Ассоциации стрингеров США). Эти исследования проводились с конца прошлого века по 2002 год. И мне было бы очень интересно узнать от профессионалов, как изменились взгляды специалистов в «ракетостроении» с тех пор? Как соотносятся приведенные в исследовании тесты ракет того времени с модельным рядом ракет современности?...
   Но прежде – маленькая байка:
  В далекие 90-е годы, когда военная и космическая промышленность страны «умирала от голода и истощения», многие «креативные профи» этих отраслей искали способы выживания в «конверсии»…Мне повезло – мой родственник был связан с предприятием, которое разрабатывало некогда композиционные материалы для «русских ракет» - русских космических челноков. Технологии этого предприятия позволяли его «креативным профи» искать способы выживания в «ракетостроении», но уже  в «теннисном»…Мой родственник занимался патентованием изобретений «русских теннисных ракет»…Скольким «гениальным открытиям» в «ракетостроении» я был?...Не счесть!...А сколько экспериментальных и серийных «русских теннисных ракет» пылится на моих «антресолях»?...Давно не заглядывал…
    Но уже тогда – в далекие 90-е – у меня было ощущение, что я являюсь свидетелем «изобретения велосипеда»…И мой первый, купленный тогда Prince лишь подтвердил мои сомнения…
                                                  *          *          *
      Ссылка: {http://racquetresearch.com/}

Прошу обратить внимание,  уважаемый Denis64, на понятие «Swingweight» - измеримая («инженерная») величина – и его взаимосвязь с другими измеримыми («инженерными») понятиями, характеризующими теннисные ракеты…Комплекс этих «взаимосвязей» и был в последствие интегрирован разработчиками и производителями в «потребительское понятие» - «Swingstyle»*

*примечание: специалисты меня поправят…

«Swingweight» - это тоже самое, что "момент динамической инерции". К жесткости никакого отношения не имеет (хотя, опять же, не исключены отдельные корреляции). К замаху, конечно, имеет. Характеризует распределение веса по ракетке (не баланс) и измеряется на специальном стенде. Но это все лучше обсуждать в отдельной теме, если кому-то это надо.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #24 : 30 12 2010, 17:51:59 »
...На вопрос ветки ответ получен: индекс замаха у HEAD  -  это градация по жесткости, хоть и называется SWING RATING. Да, есть корреляция с весом, наверное, еще с чем то, но прямой зависимсти нет. Это и понятно, трудно, например, сделать жесткую раму и легкую одновременно, обычно ,чем жестче, тем тяжелее, но это далеко не всегда так.
   Наоборот, не просто "далеко не всегда так", а чаще всего не так :)  То есть _на_практике_ получается, что чаще всего, если тяжелее - то мягче, если легче - то жестче.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #25 : 30 12 2010, 18:04:58 »
почти все игроки играющие престижем или радикалом на самом деле играют одной и той же ракетой
pro tour 630 made in austria, инженерный код pt57 - 3 модификации-pt57a - нормальная,
pt57e - жесткая,напр.Гулбис,и паттерн 16х19 - Маррей

У меня есть Head Pro Tour 280, made in Austria. Читал, что это вроде американский вариант PT630, это так ?  Хотя размер головы у неё 626 кв.см (97 кв.д.)
Он какой код имеет, pt57a ?  Ракетка мягкая, жесткость 58.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #26 : 30 12 2010, 18:46:22 »
да,это американский вариант,если снять основной грип и паллеты,то можно увидеть код TK57
позже видимо буквы поменяли PT - pro tour 57
pro tour 630 - trisys280
radical tour - trisys260
lite tour - trisys240

to Denis64
свинг стиль и жесткость
HEAD YOUTEK Prestige Mid L7 63
HEAD YOUTEK Prestige MP L6 63
Head YOUTEK Radical MP L4 59
Head FXP Prestige Team L1 57

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #27 : 30 12 2010, 19:15:09 »
да,это американский вариант,если снять основной грип и паллеты,то можно увидеть код TK57
позже видимо буквы поменяли PT - pro tour 57
pro tour 630 - trisys280
radical tour - trisys260
lite tour - trisys240

to Denis64
свинг стиль и жесткость
HEAD YOUTEK Prestige Mid L7 63
HEAD YOUTEK Prestige MP L6 63
Head YOUTEK Radical MP L4 59
Head FXP Prestige Team L1 57

А еще какие ракетки (кроме тех, что на фото), есть в Вашей коллекции?

С линейкой Youtek дело темное, потому что было заявлено, что там используется "умный материал", который якобы меняет свою жесткость в зависимости от скорости соударения с мячом...
А Head FXP Prestige Team L1 - неудачная ракетка.... можно считать её, как исключение подтвержающее правило, типа "в семье не без урода"...:) Кстати, голова у неё 102 (660 кв. см), что немного компенсирует недостаток мощности из-за того, что она мягкая.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #28 : 30 12 2010, 20:52:15 »
Denis, у меня почти случайно остался мой неотправленный пост, с Вашей цитатой, которая пропала из-за краха базы данных сервера. Посылаю его сейчас :)

Спасибо Fabric-у за его мнение. Но на чем оно основано? Непонятно. Уже несколько источников говорят - это жесткость ракетки. Жесткость ракетки обратно пропорциональна управляемости (точности) при остальных неизменных условиях. При чем здесь размер головки? При чем здесь сила натяжки? Две ракетки с одинаковой башкой и одинаковой натяжкой, но разной жесткостью, вот о чем речь. Это тоже написано в книгах, а не с потолка взято. Пусть Fabrice процитирует документацию HEAD или хотя бы книгу какую-то, что-ли. Ну где сказано про вес в связи с индексом замаха? Ну где сказано про класс ракетки в связи с индексом замаха? Где ответы на эти вопросы? Одни сугубо личные измышления, уж извините.
   Ну я как бы не спорил насчет жесткости, и я полностью согласен с grandslamstringer-ом по этому вопросу.

"Жесткость ракетки обратно пропорциональна управляемости (точности) при остальных неизменных условиях. .... Это тоже написано в книгах, а не с потолка взято. "

А вот в этом я сильно сомневаюсь! И нельзя ли процитировать эти книги?

Я же, в свою очередь, могу процитировать пока только сайт теннис-варехаус, из Racquet Facts:
A heavier frame generates more power.
A heavier frame vibrates less.
A heavier frame has a larger sweetspot.
A stiffer frame generates more power.
A stiffer frame has a larger sweetspot.
A stiffer frame transmits more of the shock load to the arm than a more flexible frame.

Как видите, ничего не сказано о влиянии жесткости фрейма на точность (контрольность) удара. Даже если косвенно считать, что чем больше свитспот, тем выше точность - тогда как раз жесткая ракетка косвенно будет давать больше контроля.

Попробуем разобраться, откуда у Хэда вообще взялась длина замаха.
Думаю, что надо исходить из того, что является целью хорошего удара. Наверное его скорость, а следовательно его длина и его точность. Оставим точность удара в стороне, рассмотрим только длину. Длина удара появится от скорости мяча после удара, которая зависит от скорости ракетки перед контактом, её свинг-веса (инерции) и жесткости фрейма. Скорость мяча после контакта зависит так же от размера головы, но (!)... так как размер головы влияет так же и на точность удара, а мы рассматривать его не будем, поэтому разницу в размере головы разных моделей тоже учитывать не будем.
И получается, что для того, чтобы придать мячу одну и ту же скорость разными моделями, с разными жесткостями, более мягкой ракеткой надо разогнать её до большей скорости, что и можно сделать имея длинный замах. И если ракетка уже имеет большую скорость, ей для придания энергии мячу не надо иметь большой свинг-вес, значит ей можно иметь больший баланс в ручку для большей маневренности.

Нет, конечно, можно, наверное, успевать разгонять тяжелую ракетку и компактным замахом, но для этого надо бОльшую мускульную силу, "физику", тратить больше сил. Да, современный атлетичный теннис идет к большим скоростям и быстрым и компактным замахам. Думаю, даже если маркетологи Хэд предугадывали это и понимали ущербность своей шкалы "индексов замахов", они пожертвовали этим ради понятности её для "широких масс". :)

Да, а класс игрока нужен для попадания точно центром ракетки на больших встречных скоростях :)  У ракеток с бОльшим индексом замаха эта скорость будет выше.

Хотя тоже самое можно объяснить исходя из веса ракетки, если задать начальное условие, что L6 обязательно тяжелее, чем L5 и.т.д.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #29 : 31 12 2010, 13:09:29 »
Denis, у меня почти случайно остался мой неотправленный пост, с Вашей цитатой, которая пропала из-за краха базы данных сервера. Посылаю его сейчас :)

"Жесткость ракетки обратно пропорциональна управляемости (точности) при остальных неизменных условиях. .... Это тоже написано в книгах, а не с потолка взято. "

Здравствуйте. То, что я писал взято из "Теннисной энциклопедии" Игоря Ивицкого. Выше по ветке эта цитата уже есть. Ухудшение контроля мяча связывают у жестких ракеток с уменьшением времени контакта с мячом по сравнению с мягкими (у мягких часть времени контакта уходит на прогиб рамы). Это все равно, что струны слабее натянуть (мощность будет больше, а контроль мяча хуже). Есть там и вполне математическая формула, которая выведена еще в 1979 году и связывает ряд свойств ракетки с угловой ошибкой отклонения мяча (контроль мяча) и скоростью выброса. Из нее многое становится понятно простым математическим анализом. Цитировать же сайты считаю не лучшим вариантом, если, конечно, это не официальные сайты производителей инвентаря. У нас с вами здесь тоже сайт, но мнения бывают диаметрально противоположные. Представляю себе точность информации, если кто-то будет ссылаться на отдельные посты из нашего форума!

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #30 : 31 12 2010, 13:14:53 »
...На вопрос ветки ответ получен: индекс замаха у HEAD  -  это градация по жесткости, хоть и называется SWING RATING. Да, есть корреляция с весом, наверное, еще с чем то, но прямой зависимсти нет. Это и понятно, трудно, например, сделать жесткую раму и легкую одновременно, обычно ,чем жестче, тем тяжелее, но это далеко не всегда так.
   Наоборот, не просто "далеко не всегда так", а чаще всего не так :)  То есть _на_практике_ получается, что чаще всего, если тяжелее - то мягче, если легче - то жестче.

Ну ладно, придется применить метод "доведения до абсурда". По вашему чугунная ракетка будет мягче, чем из пенопласта?!?!. И еще хочу сказать следующее. Если между какими-то характеристиками ракетки есть полная корреляция (четкая зависимость), то незачем их делить, их бы объединили в одну. А если делят, то значит полной зависимости нет. Ну как-то так. С Новым Годом!

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #31 : 31 12 2010, 17:29:16 »

Здравствуйте. То, что я писал взято из "Теннисной энциклопедии" Игоря Ивицкого. Выше по ветке эта цитата уже есть. Ухудшение контроля мяча связывают у жестких ракеток с уменьшением времени контакта с мячом по сравнению с мягкими (у мягких часть времени контакта уходит на прогиб рамы). Это все равно, что струны слабее натянуть (мощность будет больше, а контроль мяча хуже). Есть там и вполне математическая формула, которая выведена еще в 1979 году и связывает ряд свойств ракетки с угловой ошибкой отклонения мяча (контроль мяча) и скоростью выброса. Из нее многое становится понятно простым математическим анализом. Цитировать же сайты считаю не лучшим вариантом, если, конечно, это не официальные сайты производителей инвентаря. У нас с вами здесь тоже сайт, но мнения бывают диаметрально противоположные. Представляю себе точность информации, если кто-то будет ссылаться на отдельные посты из нашего форума!

Формула - это конечно хорошо. Да, наверное это частично так, что часть энергии уходит на прогиб рамы. Вот только разница в этом между так называемыми жесткими и т.н. "мягкими" будет очень незначительной! Подумайте сами, индекс жесткости по шкале Баболата у мягких можно считать где-то 55-57, а у жестких где-то начиная с 65-68. Между ними слишком малая относительная разница, чтобы её учитывать. Гораздо большее влияние оказывает сила натяжки струн и размер головы. К тому же неверно думать, что большое время контакта - это всегда повышает точность (контрольность). Ведь для струн это правило действует строго наоборот - и Вы же сами об этом сказали сейчас! Еще пример - жесткие полиэстровые струны (проволока) имеют мало время контакта, но они считаются более "контрольными".

Насчет сайта tennis-warehouse.com - Вы путаете дискуссионный форум и серьезный сайт, крупнейший специальный теннисный инет-магазин. А там еще весьма сильный учебный раздел! Есть там и свой форум, где пишут много знающих людей, профи в инвентаре, но я не на него ссылаюсь, а на "официальную часть сайта".
На сайтах фирм, производителей инвентаря много рекламы и мало честных сведений. Лучше пользоваться "обще-теннисными" ресурсами.

И Вас также с Наступающим Новым Годом!
И всех читателей форума и этого раздела поздравляю с Новым Годом! :)

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #32 : 02 01 2011, 23:49:26 »
всех с Новым Годом !

А еще какие ракетки (кроме тех, что на фото), есть в Вашей коллекции?

из хэда, старых : twintube radical 630 XL , prestige classic 600

из про рум
PT57a
PT161 - liquidmetal instinct XL
TGK238.1 - если знаете,это продолжение хэда,pt57,но в китае,
в кеннельбахе ,в австрии ,по слухам, фабрику закроют через несколько лет, пока ракеты, которые там выпускают ,
получают только игроки топ20,остальных перевели на TGK,
даже Марат Сафин играет китайской TGK237.1,а он всегда играл PT10 (prestige classic 600 made in austria)