всем огромное спасибо за участие и за идеи!
Sandi, по поводу "может, климат на тренировках изменился" прямое попадание. только не климат изменился, а изменилась группа. с начала года я вообще не слышу имен знакомых девочек - все новые (так получилось, что все годы он один мальчик в этом "цветнике"). еще - не знаю, может ли это влиять на климат и вообще на отношение к тренировкам, но с этого года ему стало сложнее до них добираться (раньше отвозила и потом забирала я, т.к. было очень рядом с моей работой, с этого года совсем другое место, мне туда никак). в итоге он после школы едет до метро, потом две остановки, потом еще минут 10-15 на автобусе). а поскольку с этого года еще и новая школа, там занятия каждый день заканчиваются после 15.20 - то 7 уроков, то электив, то факультатив - в итоге на две тренировки, которые в 16.00 он все время опаздывает (говорит, ненамного, но я думаю, почти на половину), даже на ту, что в 17.30 умудряется слегка опоздать:(
на самом деле, думаю, причина не в этом, это уже результат, а важно,что он как-то и где-то потерял интерес к игре.
подвожу итог. имеются две противоположные точки зрения. первая - не давить, не грузить, потому что бесполезно (спасибо, Geo и GORBOF). вторая - не идти на поводу у несмышленыша, который пока думает эмоциями, а до поры-до времени заставлять делать то, что считают полезным взрослые (спасибо, mnv и Murad). между этими двумя огнями, собственно, и мечусь. и вот что интересно. я всегда была за первый путь - не давить, предложить выбор по максимуму и смотреть, к чему человек сам склонится. поэтому сын занимался всем - музыка, танцы, каратэ, не считая мелочей типа плаванья и театральной школы. потихоньку все отпадало - то тренер по каратэ уволился, то танцы переехали, то плавать научился:), сейчас из спорта остался только теннис, и из музыки - только гитара. не знаю, почему, но теннис всегда был для него любимым занятием (то есть, знаю, наверное, из-за тренера, она очень хороший тренер и хороший человек). я как-то думала, что вот сын и сделал выбор, теперь до конца школы будет этим заниматься. теперь думаю, что делала все неправильно. раньше, когда я заезжала за ним на тренировки, часто видела примеры "заставляния" и "давления" (часто с киванием в сторону моего ребенка - вот посмотри, он хочет, он делает, он еще бы три тренировки отбегал и ты чего стоишь как амеба?), часто эти слова сопровождались некоторыми физическими воздействиями. Я никогда не могла понять, чего ради? но теперь я вижу, что те детки, которых на моих глазах заставляли, сейчас не только играют гораздо лучше (что логично и справедливо), но и ХОТЯТ играть реально гораздо сильнее. т.е. у них интерес появился, а у него пропал. вот теперь я и думаю, что своей либеральностью я ребенку только навредила. вывод непедагогичный, зато реалистичный.
однако "не идти на поводу", давить и заставлять... в общем, не могу преступить... хоть и вроде бы "на благо".
есть чем дополнить ситуацию - сейчас поговорила с ребенком. ясности, правда, не прибавилось. примерно так.
- может с нового года хватит теннисом заниматься, ты играть уже научился?
- нет, почему, я хочу заниматься.
пришлось частично "сдать" бабушку. тогда ребенок сказал, что он не хочет заниматься в группе, потому что сейчас там все слабые (собственно, на моей памяти это уже третий раз - прошлые девочки куда-то исчезают, появляются следующие, которых он сначала легко обыгрывает, через какое-то время начинают играть ровно- то так, то так, а в один прекрасный день девчонки начинают выигрывать, после этого куда-то пропадают, появляются следующие, и все сначала). вот сейчас (реально на третий раз) он сказал, что ему это не нравится. в общем, вопрос трансформируется - в ЭТОМ идти на поводу (в смысле, искать группу мальчиков, переводить и т.п.) или это блажь и если ХОЧЕТ заниматься, должен это делать в любой группе? а все это просто отмазка?
брр... снова спасибо дочитавшим