Да, фильмов то полно, ими просто забит интернет, только вот надо правильно их смотреть. Зачастую там говорят об одном, а обращать внимание надо на другое.
У меня есть целая страничка в книжке называется «ТенNis... Бесполезные советы...»
Вот, например, там есть такая фраза которую я часто привожу ученикам:
Коль соперник твой согнулся,
К мячу еле дотянулся,
Значить, длинный не пройдет,
Сделай два шага вперед.
Что это значить? А это значит что нужно наблюдать за соперником и если он тянется к мячу то, как правило, сильного удара не будет, а будет короткий. Дети, как правило, «зевают» этот момент. Но после объяснения такой закономерности, простые два шага по направлению к сетке позволяют легко брать эти мячи.
Второй пример: очень часто встречающаяся ситуация ( можно наблюдать чуть ли ни в каждом серьезном матче) Игрок выбивает соперника с корта косым коротким ударом и остается по центру корта пассивно наблюдая за тем догонит мяч соперник или нет. А соперник догоняет и бьет по линии. Тот кто выбил соперника только провожает мяч глазами. А на самом деле существует правило:
Выбил с корта, не балуй,
Ту же линию стра<цензура>.
Т.е. если вы сыграли хороший мяч не стоит расслабляться нужно сместиться в ту же сторону…
Существует и обратное правило, если вас выбили из корта, предпочтительнее бить по линии, это диктует биомеханика, удар кроссом, как правило, приводит к ошибке, звучит она несколько длиннее:
Если выбили Вас с корта,
Если грань с пределом стерта,
Бей по линии, не глядя,
Красоты безумья ради!
Всего в книжке 21 «теоретический совет» если интересно то почитайте. Естественно только ими игра не исчерпывается, но по моему это как раз то о чем Вы спрашиваете.
Удачи!