Популярен ли теннис в России? Да, скажете вы. А гиревой спорт? Да, скажет кто-то. А футбол, альпинизм, "го ", "рэнцзю"? Да, скажут "они". Почему они? Потому что эти виды у "них" популярны. А в России как, популярен ли теннис? Скоеее всего, популярен, но меньше, чем футбол-хоккей-волейбол-баскетбол - все виды силовых единоборств - плавание - легкая атлетика - гимнастика . Отношение государства соответственное , приток детей и родителей такой же. Поэтому считаю , что Михалыч не прав, когда радуется спаду популярности тенниса. Увлекшиеся теннисом "чайники", имеющие деньги и не стремящиеся в профи в свои 30-40-50, остались, они не уйдут на покой, не уйдут в спортивную ходьбу, теннис - это их последняя любовь . Они будут занимать залы. "отвлекать" тренеров от подготовки спортсменов, подталкивать цены вверх. Тренерскому сообществу "чайники" нужны, тут нет вопросов. А популярность тенниса " чайникам" без надобности. ... Хотя, нет, не прав я, они тоже реагируют на теннисные события. будь то новая струна, новая техника ( надалевский форхэнд ), новая ракетка ( Федереровская, Надалевская ). Нет , дюбители ( так лучше звучит, чем "чайники", да и по сути правильнее так говорить, в конце концов, 30-я ракетка - тоже "чайник" - для Джоковича, например. Спорить будем?) ..... любители тоже подпитывают популярность = выживание / процветание тенниса.
А популярность тенниса в России после бума 90-х ДОЛЖНА БЫЛА несколько подсесть , "устаканиться" в хорошем смысле слова. Так происходит со всеми идеями, новациями: неприятие - бум - плато - иногда забвение, иногда плато. Российский теннис находится на стадии постбумного плато, как и во всем мире, и только от теннисного сообщества зависит , какое место будет занимать теннис в умах (=мечтах= кошельках ) россиян. Ну, а Государство вам поможет только тогда , когда вы докажете свою нужность ему. Вообще говоря , довольно трудно представить , как можно сделать теннис снова гипермодным . А хотелось бы...