О предстоящем командном турнире в Дюссельдорфе World Team Cup и решении Динары Сафиной прервать свою спортивную карьеру — в эксклюзивном интервью президента ФТР Шамиля Тарпищева.
— Шамиль Анвярович, как получилось так, что вы стали капитаном нашей команды на турнире в Дюссельдорфе?
— Это турнир АТР, так что здесь свои правила. Первый номер команды определяет весь состав.Это прописано регламентом. Поэтому кого Миша Южный захотел пригласить, того и позвал.
— Позвать Виктора Балуду ваша идея или Михаила?
— Его. Я этого вопроса вообще не касался.
— Как думаете, ему это пойдёт на пользу?
— Любому молодому игроку любые командные соревнования идут только на пользу. Здесь совершенно особенная психология и мобилизация нервной системы. Я всегда подчёркивал, что участие молодых игроков в командных соревнованиях – это более быстрая ступень для продвижения наверх.
— А лично вы сразу согласились участвовать?
— Да. Этот турнир проходит в преддверии "Ролан Гарроса", поэтому здесь можно посмотреть многих соперников, кто в какой форме находится. Такие турниры очень полезны для тренеров.
— Вы уже успели повидаться с нашими ребятами?
— Пока ещё нет. Мы прилетели в Дюссельдорф вчера вместе с Митей Турсуновым. Остальные прилетают сегодня.
— В каком настроении и в какой форме Митя?
— Он последние 10 дней тренировался в Москве. Решил не лететь в Рим, а позаниматься дома, ведь земля не самое его любимое покрытие. Вроде бы сейчас у него никаких болячек нет, он провёл это время в нормальном тренировочном режиме. Настроение бодрое, хорошее.
— Многие ведущие теннисисты не любят играть в неделю, предшествующую турнирам "Большого шлема". Почему Михаил и другие ребята решили поучаствовать в этом соревновании? В чём его особенность?
— Особенность в регламенте. Мы о нём немножко сказали. Здесь не страна формирует спортсменов, а спортсмены формируют состав и играют за свою страну. Это редкое явление среди всех видов спорта.
Турнир традиционный, проводится уже много лет. Именно тот регламент, который был утверждён изначально, до сих пор действует. Само состязание принадлежит АТР Туру, а не Международной федерации тенниса. Лидером команды становится тот теннисист, у кого наиболее высокий рейтинг среди соотечественников. Он же собирает весь состав. Те спортсмены, которых приглашают, сами могут выбирать — играть или не играть, в силу своих особенностей подготовки, самочувствия и прочих причин.
Кубок Дэвиса принадлежит ITF и по сути является представительством стран, где формирование идёт традиционным способом. Так же формируются команды в хоккее, футболе и других видах спорта. Уникальность этого турнира заключается в ответственности спортсмена, на которого возложена эта обязанность, согласно правилам данных соревнований.
У нас индивидуальный вид спорта, и многие не любят играть в неделю, которая предшествует турнирам "Большого шлема". По методике спортивной тренировки перед главными соревнованиями обязательно идёт спад в объёме тренировочной нагрузки. Соответственно спортсмены сами выбирают, что им делать, – соревноваться, тренироваться или что-то ещё. Вообще всё это очень индивидуально. Например, Евгений Кафельников очень любил именно соревновательную подготовку к ответственным стартам.
— Как думаете, есть ли смысл выкладываться и играть на победу в Дюссельдорфе?
— Все те, кто заявляются — играют на победу. На самом деле, здесь матчи состоят из трёх сетов, и не могу сказать, что нагрузочно это столь сложно. По регламенту первый номер команды играет с первым, второй со вторым — и затем парная комбинация.
— Почему Николай Давыденко не любит этот турнир и никогда сюда не ездит?
— Дело в том, что Давыденко достаточно долго набирает форму. Смена страны, часовых поясов и прочие вещи, связанные с акклиматизацией, для него более сложны в плане адаптации, нежели для других ребят. Поэтому он предпочитает тренироваться у себя на базе, которая тоже находится в Германии, и играет по той методике, к которой он привык и которой научил его брат.
— Поделитесь своими воспоминаниями от этого турнира. Мы много раз выходили в финал, но ни разу не получалось одержать победу…
— Я считаю, что турнир очень хороший. Мне он нравится своей домашностью, уютом. Здесь собираются восемь сильнейших команд, всех можно посмотреть. Стадион прекрасный, у турнира много интересных традиций. Плюс в своё время я много здесь играл по ветеранам.
С позиции результата, конечно, концентрация у ребят сейчас только на "Ролан Гаррос". Однако это не значит, что никто не играет на победу и у нас никогда не было цели выигрывать. Нет, всё равно все бьются, стараются. Другое дело, в силу того, что нет обязаловки играть этот турнир, а скамейка запасных у нас и так не отличается длиной, мы обычно не могли собрать тот состав, который бы позволил реально биться за победу. Это вопрос творческий, здесь можно по-разному рассуждать.
Играют те, кто может.
— Напоследок, вопрос о Динаре Сафиной. Как отнеслись к её решению сделать паузу в карьере? Обсуждали с ней этот вопрос?
— Сейчас конкретно я с ней это не обсуждал. Но мы всё время общаемся с её мамой Раузой Ислановой, тем более, что в своё время мы много играли с ней микст. У нас очень тёплые и хорошие отношения, поэтому, естественно, я всегда переживаю и волнуюсь за судьбу её детей.
Тяжело найти оптимальный вариант, поскольку у Динары не совсем обычная для тенниса травма. Затронут позвоночник, а такие травмы очень болезненны и долго лечатся.
Лично я сторонник того, чтобы играть и тренироваться в щадящем режиме, играть мелкие турниры. Со одной стороны, они не такие нагрузочные, а с другой стороны, победы в них дают необходимый заряд уверенности и желание играть в теннис. Мне кажется, что именно в этом направлении надо искать оптимизацию тренировочного и соревновательного процесса.
— Не опасаетесь, что когда Динара решит вернуться, то сделать это ей будет уже очень тяжело, ведь теннис не стоит на месте?
— Базисная основа подготовки у Динары хорошая. Если взять пример Турсунова, то он пошёл именно по тому пути, о котором я только что говорил. Он весь год играл в основном челленджеры и набирал то, что ему необходимо. Этот путь медленный и поэтапный, но более правильный, чем когда ты играешь крупные соревнования или делаешь паузы. Ты неминуемо нарываешься на ту нагрузку, которая неадекватна возможностям организма. А ведь специально никто проигрывать не будет, поэтому и играешь через боль. Это всегда чревато.
14 мая 2011 года, суббота. 14:15
Источник: "Чемпионат.ру"
Автор: Роман Семёнов