Автор Тема: Подготовка теннисиста силами ...форума!?... - утопия или реальность?  (Прочитано 3123 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stomillionov

  • Блоггер 8
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 314
Дорогие друзья,

Мы на форуме очень любим обсуждать опыт других тренеров, родителей и даже топ-игроков тура (вон, Михалыча чуть не сосватали Федереру :-)). При этом на подкорке комфортно расположился тот факт, что наши мозговые излияния так и останутся на виртуальной "бумаге". Посему можно быть уверенным, что пишущий абсолютно прав (для оппонентов - неправ), ибо проверить сказанное нет никакой возможности.

А если на минуту представить, что усилия коллективного разума этого форума можно воплотить в игроке-юниоре?

Итак, представим на минуту, что:

1) у нас есть игрок 10 лет, играющий, но без особых звезд, в меру способный, но не вундеркинд, старательный и работоспособный, но не лишенных детских шалостей-капризов - в общем, обычный теннисный ребенок;

2) есть неограниченный кортовый ресурс, как летом, так и зимой, оснащенный, помимо всего прочего, видеокамерами для трансляции тренировок онлайн и записи;

3) есть два тренера-спарринга - достаточно квалифицированных, чтобы качественно вести тренировку, и в то же время готовых отдать прерогативу определения программы занятий силам "коллективного разума";

4) есть тренажерный зал со всем необходимым и тренер по фитнесу, опять же готовый координировать свои действия с метаразумом :-);

5) есть спортивный доктор и массажист;

6) и, в принципе, может быть организовано все остальное, что будет нужно (поход в бассейн, йога... в общем, почти все, что угодно в пределах необходимого и разумного).

Посредством отдельного сайта (или ветки в форуме - непринципиально, вопрос лишь в удобстве использования) все заинтересованные лица могут принимать участие в определении программы занятий, анализе тренировок, оценке результатов и т.д. Папа выступает в качестве Модератора, то есть аггрегирует разные мнения, формулирует их в инструкцию для исполнения спаррингам на месте, "отчитывается об исполнении" как текстом, так и публикуя видеоотчеты и т.д.

Разные пользователи становятся ответственными за те или иные направления: кто-то курирует технику, кто-то - фитнес, кто-то подачу и т.д.

Вот такая идея. Вопросы:

1. Как Вы полагаете, имеет ли идея смысл и право на существование?
2. Если да - было бы лично Вам интересно принять участие в подобном эксперименте?

Всем спасибо за комментарии.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Идея интересная, но малоосуществимая, непосредственный контакт с тренером трудно заменить компьюторным сурогатом, можно конечно прибавить общение в скайпе, но для этого придется согласовывать время, однако, даже качественная трансляция не заменит живого общения. Да и Вам эта идея быстро надоест из-за технических сложностей. В реальности что можно попробовать. Выложить видео посмотреть на то как ребенок играет и к какому удару есть природная предрасположенность. Попробовать другие удары посредством подводящих упражнений. И спросить у самого ученика каким ударом ему комфортнее играть. Ну а затем уже работать над этим ударом. Да вот еще, любому(серьезному) игроку надо ставить удар по типу Сампраса. Это тоже можно сделать дистанционно, но сколько это потребует усилий, одному богу известно...
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Пихлер следит за биатлонистками по интернету, у него получается. Но он и живьем видит тоже, имеет возможность корректировать в реале. Ученику надо показывать не на картинках, а живьем. То есть полного чайника можно дистанционно научить более-менее правильно выполнять удары, но подготовить по сети  мастера почти невозможно. Если такой упорный ученик найдется, то он гораздо быстрее сам по "книжкам" выучится.

Оффлайн ЮК

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
Идея может "сработать", если интернет-советы будет оценивать профессиональный и умный тренер вашей дочери, который сможет отделить зерна от плевел. Самому родителю это вряд ли удастся.

Оффлайн drakosha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
Идея может "сработать", если интернет-советы будет оценивать профессиональный и умный тренер вашей дочери, который сможет отделить зерна от плевел. Самому родителю это вряд ли удастся.
Профессиональный и умный тренер сам в состоянии составить необходимую программу, к тому же 10 лет еще рановато для серьезных тренировок, вот начиная с 12 уже можно более предметно работать.

А автору топика советую принять к сведению басню Сергея Михалкова:
Цитировать
Слон-живописец написал пейзаж
Но раньше, чем послать его на вернисаж,
Он пригласил друзей взглянуть на полотно:
Что, если вдруг не удалось оно
Вниманием гостей художник наш польщен!
Какую критику сейчас услышит он?
Не будет ли жесток звериный суд?
Низвергнут? Или вознесут?

Ценители пришли. Картину Слон открыл.
Кто дальше встал, кто подошел поближе.
"Ну, что же, - начал Крокодил, -
Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу..."
"Что Нила нет, в том нет большой беды! -
Сказал Тюлень. - Но где снега? Где льды?" -
"Позвольте! - удивился Крот. -
Есть кое-что важней, чем лед!
Забыл художник огород". -
"Хрю-хрю, - прохрюкала Свинья, -
Картина удалась, друзья!
Но с точки зренья нас, свиней,
Должны быть желуди на ней".
Все пожеланья принял Слон.
Опять за краски взялся он
И всем друзьям по мере сил
Слоновьей кистью угодил,
Изобразив снега, и лед,
И Нил, и дуб, и огород,
И даже - мед!
(На случай, если вдруг Медведь
Придет картину посмотреть...)

Мой друг! Не будь таким Слоном:
Советам следуй, но с умом!
На всех друзей не угодишь,
Себе же только навредишь.


Оффлайн stomillionov

  • Блоггер 8
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 314
к тому же 10 лет еще рановато для серьезных тренировок

drakosha, а какие, по Вашему мнению, тренировки (несерьезные) должны быть в десять лет? можете вкратце изложить: количество часов отдельно по теннису и ОФП, в самых общих чертах программу тренировок, мячи, корт-полкорта и т.п.

Оффлайн drakosha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
stomillionov

Такие вопросы лучше адресовать профессиональному детскому тренеру, коим я не являюсь, по количеству тренировок в неделю для 10 лет я считаю оптимальными 4 тренировки в неделю. Теперь о том что я считаю серьезными тренировками. Это набивание ударов на точность сериями по 30-50 ударов, например, набиваем одну серию в правую "девятку", вторую в левую "девятку", третью коротким косым кроссом, четвертую произвольно в любую из точек предыдущих трех серий. Это наработка каких то комбинаций со спаррингом, с обязательным отслеживанием разножки, ускорения при выходе на мяч и группировки после удара. Такая работа, и это именно работа, выполняться должна вполне сознательно и с соответствующим вложением, если Вы и заставите маленького ребенка неделю за неделей так впахивать, то во первых теннис станет ему поперек горла и во вторых он все равно будет халявить. Еще один аспект, я слышал от тренеров (на сколько эта информация достоверна не знаю), что правильное восприятие нагрузки нервной системой формируется где то к 12 годам, т.е. если взрослый может правильно оценить свое физическое состояние и закончить тренировку до того как уровень усталости перешел критическую черту, то ребенок может этого просто не чувствовать, что в совокупности с "энтузиазмом" тренера может привести к весьма тяжелым последствиям.

Оффлайн stomillionov

  • Блоггер 8
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 314
по количеству тренировок в неделю для 10 лет я считаю оптимальными 4 тренировки в неделю.

Какой продолжительности, по вашему мнению, должны быть "4 тренировки в неделю"? Каждая - сорок минут, час, полтора? Что это - теннис, фитнес, спортивные игры?

Хоть Вы и не детский тренер, но Ваше мнение на чем-то же основано?

Тут вот какая неувязка получается: если тренироваться 4 часа в неделю до 12 лет, при том, что в 13 лет начинают играть ITF Juniors, а в пятнадцать - первые "десятитысячники", то когда же теннису учиться?

А по поводу "в десять лет они еще дети" - так "деть" это понятие весьма ёмкое. Многие дети, при должной мотивации и позитивном подкреплении, к десяти годам понимают, что теннис - это не только весело и интересно, но и будущая профессия, и немедленный источник доходов тоже.

У меня с дочкой подписан самый что ни на есть бумажный контракт, под этот контракт мы сделали с ней даже банковскую пластиковую карту - специально ходили в банк, в общем, всё по-взрослому. За достижение определенных результатов в турнирах получает на карточку деньги, потом сама идет в банк и снимает в банкомате. Или рассчитывается картой в магазине, когда покупает игрушки, диски - САМА, ЗА СОБСТВЕННЫЕ, ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ! Знаете, какое ребенок при этом получает удовольствие?

Оффлайн drakosha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
Я бы организовывал тренировки в комплексном виде - разминка, ОФП, растяжка 30 минут, далее полноценные упражнения на отработку технических элементов 45-60 минут (в зависимости от интенсивности), в конце тренировки игра на счет с акцентом на использование отрабатываемых элементов в игре 15-20 минут, итого получается около полутора часов.

Когда теннисисту серьезно тренироваться - с 12 до 18 лет, естественно в турнирах участвовать нужно, но без фанатизма и с акцентом на использование нарабатываемого технического арсенала в игре, основная задача участия в турнирах на этом этапе, это вывести весь отрабатываемый технический арсенал в игру и получить тактические навыки ведения матча в боевых условиях.

Цитировать
Тут вот какая неувязка получается: если тренироваться 4 часа в неделю до 12 лет, при том, что в 13 лет начинают играть ITF Juniors, а в пятнадцать - первые "десятитысячники", то когда же теннису учиться?
Это у Вас неувязка, а вот у китайцев нет никакой неувязки, спортивный интернат с 12 лет и у всех выигрывают по всем видам спорта за которые серьезно берутся  ;) , а если по теме то постоянное участие в турнирах с целью выиграть заставляет ученика использовать узкий арсенал ударов, на которых он не ошибается, и сужать игру, не использовать полностью корт, а то вдруг ошибаться будет и проиграет, это же трагедия какая, лучше дубасить друг на друга кто первый ошибется. Результат погони за рейтингом проявляется во взрослом профессиональном туре во всей красе, когда игрок раз за разом получает преимущество, а реализовать его не может - ошибается в простых ударах, как говорится надо было заниматься в семестре  :)

Цитировать
За достижение определенных результатов в турнирах получает на карточку деньги
Вам виднее, но что считать результатом турнира, вот например хороший тренер не похвалит за выигрыш матча, если ученик забыв про все чему его учили бегал и дубасил и передубасил таки соперника.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
по количеству тренировок в неделю для 10 лет я считаю оптимальными 4 тренировки в неделю.

Какой продолжительности, по вашему мнению, должны быть "4 тренировки в неделю"? Каждая - сорок минут, час, полтора? Что это - теннис, фитнес, спортивные игры?

Хоть Вы и не детский тренер, но Ваше мнение на чем-то же основано?

Тут вот какая неувязка получается: если тренироваться 4 часа в неделю до 12 лет, при том, что в 13 лет начинают играть ITF Juniors, а в пятнадцать - первые "десятитысячники", то когда же теннису учиться?

А по поводу "в десять лет они еще дети" - так "деть" это понятие весьма ёмкое. Многие дети, при должной мотивации и позитивном подкреплении, к десяти годам понимают, что теннис - это не только весело и интересно, но и будущая профессия, и немедленный источник доходов тоже.

У меня с дочкой подписан самый что ни на есть бумажный контракт, под этот контракт мы сделали с ней даже банковскую пластиковую карту - специально ходили в банк, в общем, всё по-взрослому. За достижение определенных результатов в турнирах получает на карточку деньги, потом сама идет в банк и снимает в банкомате. Или рассчитывается картой в магазине, когда покупает игрушки, диски - САМА, ЗА СОБСТВЕННЫЕ, ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ! Знаете, какое ребенок при этом получает удовольствие?

Не уверен что такой тип товарно-денежных отношений самый оптимальный для десятилетнего ребенка. Наверное лучше плюсы и минусы таких отношений сможет дать детский психолог, но думаю ни один из них не будет в восторге от такой идеи. Где то я читал что, кажется, Мартине Хингис, клали в банку из под мячей монету,
и когда она сбивала её то забирала содержимое себе. Это тоже не вариант, но согласитесь есть разница. И вообще, материальная мотивация долго, как известно, не работает, а вот желание стать самым (самой) лучшим, работает всегда.
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн stomillionov

  • Блоггер 8
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 314
Мартине Хингис, клали в банку из под мячей монету, и когда она сбивала её то забирала содержимое себе.

О! Отличная идея  ;)

Оффлайн stomillionov

  • Блоггер 8
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 314
Вам виднее, но что считать результатом турнира, вот например хороший тренер не похвалит за выигрыш матча, если ученик забыв про все чему его учили бегал и дубасил и передубасил таки соперника.

Будем говорить так: я уверен, что если ученик, "забыв обо всем и дубася", выигрывает у соперника - это все равно лучше, чем в той же игре сыграть аккуратно и хрестоматийно... и проиграть.

И дело не в родительском фанатизме - считаю, что он у меня уже по нисходящей идет, пик пройден :). У нас не худгимнастика и не синхронное плавание - за артистизм и точность исполнения элементов оценок не ставят. Как в "Девятой роте" (за точность цитирования не ручаюсь): ты хоть описайся, хоть еще чего, а танк подбить должен.

бегал и дубасил

И это, кстати, не так легко, бегать и дубасить тоже учиться нужно.

Оффлайн drakosha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
stomillionov

Цитировать
Будем говорить так: я уверен, что если ученик, "забыв обо всем и дубася", выигрывает у соперника - это все равно лучше, чем в той же игре сыграть аккуратно и хрестоматийно... и проиграть.
А чем это лучше, сейчас выиграет, а в 20 лет будет проигрывать, потому что выигрывать нечем, соперницы подготовлены технически лучше и играют точнее и грамотнее, а учиться уже поздно уже действительно играть надо.

Цитировать
за артистизм и точность исполнения элементов оценок не ставят
За точность, ставят и еще как ставят, вот на разминке бегает печник и мастер вроде и тот и другой примерно одного уровня физухи и вроде друг на друга нормально попадают оба, начинают играть, мастер все попадает по углам и под линии, а печник только и делает что носится и дубасит (уж куда попадет туда и попадет премудростям знаете ли не обучен) в конце концов ошибаясь, пускай не с первого удара но на третьем точно  ;D

Цитировать
Как в "Девятой роте" (за точность цитирования не ручаюсь): ты хоть описайся, хоть еще чего, а танк подбить должен.
Очень неудачный пример или наоборот удачный  ;), у нас не принято воевать малой кровью, у нас принято горами трупов заваливать противоборствующую сторону, кидая в бой неподготовленных солдат, так было так есть и изменений в этой политике не намечается.

Цитировать
И это, кстати, не так легко, бегать и дубасить тоже учиться нужно.
Ваша точка зрения понятна, я придерживаюсь другой, по моему нужно учиться играть, чтобы к 19 годам обладать высоким игровым классом, а не "бей беги".

Оффлайн stomillionov

  • Блоггер 8
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 314
А чем это лучше, сейчас выиграет, а в 20 лет будет проигрывать, потому что выигрывать нечем, соперницы подготовлены технически лучше и играют точнее и грамотнее, а учиться уже поздно уже действительно играть надо.

Моя точка зрения основана на словах двух уважаемых людей: Ольги Морозовой (книга "Только теннис") и одного человека из мира большого тенниса, с которым мне посчастливилось быть знакомым лично. Они разными словами выразили примерно одно и то же: почему восточноевропейцы, у которых и денег поменьше, и условия для обучения похуже, преуспевают в теннисе ничуть не хуже, а подчас и лучше, чем теннисисты из благополучных стран вроде Англии или Голландии? Да потому что у "наших" (детей и родителей) мотивация выше, и часто славянская девочка косая-кривая-плохо-обученная обыгрывает какую-нибудь англичанку и француженку за счет того, что зубами цепляется за каждый мяч.

Это абсолютно не к тому, что не нужно учиться играть правильно. Нужно, спору нет - но если к этому правильно не прикладывается желание выигрывать во что бы то ни стало, хоть и дубасом, игрока не будет. Максимум - вырастет хорошо обученный любитель, на досуге эстетически ракеточкой помахать :).

За точность, ставят и еще как ставят,

За точность исполнения элементов. Уйма примеров игроков с неклассической техникой в туре - от Надаля до Бартоли.

у нас не принято воевать малой кровью

Вы много знаете теннисистов, добивающихся успеха в туре малой кровью?

к 19 годам обладать высоким игровым классом, а не "бей беги".

Ну, на сегодняшний день, во всяком случае, в женском туре хорошо бьющих теннисисток раз-два и обчелся. В основном - ни рыба ни мясо, вроде Возняцки...




Оффлайн drakosha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
Моя точка зрения основана на словах двух уважаемых людей: Ольги Морозовой (книга "Только теннис") и одного человека из мира большого тенниса, с которым мне посчастливилось быть знакомым лично. Они разными словами выразили примерно одно и то же: почему восточноевропейцы, у которых и денег поменьше, и условия для обучения похуже, преуспевают в теннисе ничуть не хуже, а подчас и лучше, чем теннисисты из благополучных стран вроде Англии или Голландии? Да потому что у "наших" (детей и родителей) мотивация выше, и часто славянская девочка косая-кривая-плохо-обученная обыгрывает какую-нибудь англичанку и француженку за счет того, что зубами цепляется за каждый мяч.
Читал книгу Ольги Морозовой и того что надо делать не игроков а печников зато мотивированных там не увидел. Без мотивации в профессиональном спорте делать нечего, человек который не хочет стать первым в профессиональном спорте просто "пассажир", нечего ему там делать, как и плохо обученным, им в профессионалах тоже делать нечего. А то что косая-кривая-плохо-обученная обыгрывает, только вот турниры не очень то выигрывает, а через некоторое время травмы начинаются, потому что если техника есть можно увеличивать скорость и получать с этого дивиденды, если техники нет увеличение скорости кривых-косых перемещений только к травмам и приведет.

Это абсолютно не к тому, что не нужно учиться играть правильно. Нужно, спору нет - но если к этому правильно не прикладывается желание выигрывать во что бы то ни стало, хоть и дубасом, игрока не будет.
Игра без контроля техники, эту самую технику портит, месяц осваивать элемент, потом поиграть турнир дубасом и можно заново осваивать и так продолжать вплоть до 19 а там завязывать, потому что играть по взрослым нечем, арсенала необходимых ударов нет.

Максимум - вырастет хорошо обученный любитель, на досуге эстетически ракеточкой помахать :).
По Вашему варианту вырастет профессиональный чайник, набитый и разогнанный, как только он будет попадать на технарей, начнутся истерики и битье ракеток, потому что играть против них нечем, да и травмы начнутся рано и в большом количестве.

За точность исполнения элементов. Уйма примеров игроков с неклассической техникой в туре - от Надаля до Бартоли.
Точность попадания в корт, без нее никакой тактический план в игре реализовать нельзя, не имея стабильного надежного удара про точность можно забыть.

Вы много знаете теннисистов, добивающихся успеха в туре малой кровью?
Огромное количество дубасилок вообще ничего не добиваются, несмотря на все свои титанические усилия, а все от того что усилия не в том направлении.

Ну, на сегодняшний день, во всяком случае, в женском туре хорошо бьющих теннисисток раз-два и обчелся. В основном - ни рыба ни мясо, вроде Возняцки...
Бьющих сколько угодно, а вот тех которые могут играть не наблюдается, сейчас выделяется из общей толпы только Ким Клийстерс и то если снова не завязала с теннисом.

Оффлайн stomillionov

  • Блоггер 8
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 314
Мотивированные с серьезными пробелами в технике выигрывают и itf, и wta. Впрочем, не хочу, чтобы кто-то подумал, что я против обучения. Только за. Но если на это обучение не наложен характер, когда человек будет выигрывать на зубах и соплях, когда больше ничего не осталось, на тайбрейке третьего сета, игрока не вырастет.

Что до книги Морозовой - почитайте внимательно ее рассуждения об отношении местных к теннису в Англии. Все есть - деньги, тренера, корты - а свои игроки не растут. Потому что при хорошей обученности они, в отличие от наших, на корте умирать не будут.

Оффлайн drakosha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
Мотивированные с серьезными пробелами в технике выигрывают и itf, и wta. Впрочем, не хочу, чтобы кто-то подумал, что я против обучения. Только за. Но если на это обучение не наложен характер, когда человек будет выигрывать на зубах и соплях, когда больше ничего не осталось, на тайбрейке третьего сета, игрока не вырастет.
По мотивации - финансовая мотивация это совсем не та мотивация, только стремление быть первым годится в спорте, остальное наносное. Игра на зубах и соплях не должна отменять технику, а в случае с детьми это именно так и происходит, масса людей играют из года в год многие азартно на зубах и соплях а уровень не растет, 10 лет играют без изменений, 20 лет играют без изменений и как проигрывали так и проигрывают, чтобы рос уровень мастерства нужно работать над техническим арсеналом, передвижениями, пока идет отработка элемента и он ненадежен будут ошибки, проигрыши, но без этого классного игрока не будет.

Что до книги Морозовой - почитайте внимательно ее рассуждения об отношении местных к теннису в Англии. Все есть - деньги, тренера, корты - а свои игроки не растут. Потому что при хорошей обученности они, в отличие от наших, на корте умирать не будут.
Там шла речь о общем различии менталитета и цели занятий спортом формируемой общественным отношением, а не о том что можно пренебречь подготовкой и там тоже находятся игроки с необходимыми качествами, во времена когда автор книги работала тренером в Англии, таким людям было сложно пробиваться на общем фоне они как белые вороны были, сейчас думаю ситуация несколько изменилась.

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
По телевизору показывали операцию ,кажется на сердце, которой управляли на расстоянии.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн AZh

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
Как обычно, тема вильнула на четвертом сообщении.

Если еще интересно по теме:

1. Как Вы полагаете, имеет ли идея смысл и право на существование?

Имеет. Для того, чтобы еще раз убедиться в том, что теннис - вид сугубо индивидуальный, и "коллективный" разум будет представлять из себя не суперпозицию отдельно взятых интеллектов (где противоречия гасятся, а совпадающие мнения усиливаются), а непересекающийся набор "единственно верных решений"

т.е. то, что Вы, как родитель, делаете сейчас (загружаете в себя огромный объем информации, сравниваете, анализируете, примеряете к своему ребенку, обсуждаете со специалистами) - это ничем не заменить. Можно делегировать, например, тренеру, у которого есть свое видение, но...


2. Если да - было бы лично Вам интересно принять участие в подобном эксперименте?

Нет. Мне хватает :) своего.

В качестве забавной иллюстрации: папа одного нашего одногруппника решил вмешаться в процесс, ибо результаты растут не так, как должны (по его мнению). Не знаю, чего он начитался и кого наслушался, но ребенок теперь перед ударом в открытой стойке поворачивает голову на 45 градусов влево или, соответственно, вправо, (папа следит и проверяет угол) и держит ее в таком положении до окончания удара. (Вам это ничего не напоминает? Ну из серии куда смотреть?). тренер такого модернизма еще не видала и пока просто тихо ржет или грустно матерится, когда ребенок не видит. Вслух просит этого не делать, но получает ответ "мне папа так сказал". Очевидно, что еще пара дней и пойдут они искать другого тренера, понимающего... Впрочем, возможно, папа еще чего-нибудь почитает

Оффлайн stomillionov

  • Блоггер 8
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 314
Как обычно, тема вильнула на четвертом сообщении.

Если еще интересно по теме:

1. Как Вы полагаете, имеет ли идея смысл и право на существование?

Имеет. Для того, чтобы еще раз убедиться в том, что теннис - вид сугубо индивидуальный, и "коллективный" разум будет представлять из себя не суперпозицию отдельно взятых интеллектов (где противоречия гасятся, а совпадающие мнения усиливаются), а непересекающийся набор "единственно верных решений"

т.е. то, что Вы, как родитель, делаете сейчас (загружаете в себя огромный объем информации, сравниваете, анализируете, примеряете к своему ребенку, обсуждаете со специалистами) - это ничем не заменить. Можно делегировать, например, тренеру, у которого есть свое видение, но...


2. Если да - было бы лично Вам интересно принять участие в подобном эксперименте?

Нет. Мне хватает :) своего.

В качестве забавной иллюстрации: папа одного нашего одногруппника решил вмешаться в процесс, ибо результаты растут не так, как должны (по его мнению). Не знаю, чего он начитался и кого наслушался, но ребенок теперь перед ударом в открытой стойке поворачивает голову на 45 градусов влево или, соответственно, вправо, (папа следит и проверяет угол) и держит ее в таком положении до окончания удара. (Вам это ничего не напоминает? Ну из серии куда смотреть?). тренер такого модернизма еще не видала и пока просто тихо ржет или грустно матерится, когда ребенок не видит. Вслух просит этого не делать, но получает ответ "мне папа так сказал". Очевидно, что еще пара дней и пойдут они искать другого тренера, понимающего... Впрочем, возможно, папа еще чего-нибудь почитает

Azh, как раз по теме и интересно, спасибо. Потому что диалог с drakosha зашел в тупик - такое впечатление, что мы пишем друг другу сообщения на разных языках.

По поводу взгляда - Михалыч  :)???

p.s. На самом деле идея, конечно, была утопической. Но - подтвердила "Первый, Общий и Абсолютный Закон Общения на Интернет-Форумах" - большие и страшно умные эксперты в виртуальном пространстве, рассуждающие об углах зрения и недостатках топ-игроков :), как правило, всячески уклоняются (под уважительными предлогами) от любых действий, в результате которых их компетентность может быть проверена в реале...

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Стоп, stomillionov, а где Вы прочитали что я отказался. По моему я первый кто откликнулся на Вашу идею с конкретным предложением, перечитайте, пожалуста, еще раз мой пост. Я как раз жду от Вас ответных действий, но это же Вы диктуете правила и Вы решаете кого слушать, а кого нет. Так что ход за Вами, выкладывайте видео (мне желательно замедленный вариант, лучше если одновременно с двух точек, например, сзади чтобы было видно высоту и направление полета мяча и например, с судейской вышки) будем смотреть и вносить коррективы.
Удачи! 
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн drakosha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
stomillionov

Цитировать
Потому что диалог с drakosha зашел в тупик - такое впечатление, что мы пишем друг другу сообщения на разных языках
Просто я не могу понять по Вашей реакции доходят мои мысли до Вас или не доходят :)  По сабжу советую найти хорошего не виртуального тренера и выполнять его установки без самодеятельности, а еще лучше найти тренера у которого есть своя школа, т.е. сильные игроки разного возраста, преемственность так сказать, младшие будут лучше учиться на примере старших  ;)

Оффлайн PotterReload

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 253
Дракоша, отслеживайте собеседника, прежде чем давать совет поискать тренера - у дочки "100 000 000" тренер - Брюховец - бывший игрок топ-30

Оффлайн drakosha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
Дракоша, отслеживайте собеседника, прежде чем давать совет поискать тренера - у дочки "100 000 000" тренер - Брюховец - бывший игрок топ-30
Я же не детектив, чтобы копать компромат на пользователей форума  ;) Если есть хороший тренер, зачем затевать подготовку силами форума?

Оффлайн PotterReload

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 253

Оффлайн stomillionov

  • Блоггер 8
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 314
Стоп, stomillionov, а где Вы прочитали что я отказался. По моему я первый кто откликнулся на Вашу идею с конкретным предложением, перечитайте, пожалуста, еще раз мой пост. Я как раз жду от Вас ответных действий, но это же Вы диктуете правила и Вы решаете кого слушать, а кого нет. Так что ход за Вами, выкладывайте видео (мне желательно замедленный вариант, лучше если одновременно с двух точек, например, сзади чтобы было видно высоту и направление полета мяча и например, с судейской вышки) будем смотреть и вносить коррективы.
Удачи! 

Mixalich, прошу прощения. Я действительно недопонял Ваш ответ. Перечитал еще раз. Спасибо за предложение, видео обязательно выложу по приезду из Румынии.

Оффлайн stomillionov

  • Блоггер 8
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 314
Дракоша, отслеживайте собеседника, прежде чем давать совет поискать тренера - у дочки "100 000 000" тренер - Брюховец - бывший игрок топ-30
Я же не детектив, чтобы копать компромат на пользователей форума  ;) Если есть хороший тренер, зачем затевать подготовку силами форума?

Помимо теннисного родительства, у меня еще и работа имеется. И работа эта связана с управлением и изучением поведения тематических сообществ в интернете. Считайте, что это был небольшой эксперимент... на живых людях, ага :).

Оффлайн Типсаревич

  • Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 547
подготовка утопия
а то что готовят это реальность