Формулируя вопрос таким образом, Вы впадаете в крайность. Совершенно очевидно, что демонстрация тактически грамотоной игры с применением богатого технического арсенала плюс психологическая устойчивость - это и есть путь к победе.
Насколько я помню начало дискуссии, суть спора сводилась к тому, хвалить ли ребенка, если он не выполнив в полной мере установку на игру и не продемонстрировав в полной мере всех имеемых навыков, все-таки одержал победу.
Мой ответ - ОДНОЗНАЧНО ДА! Другой вопрос - кого он победил. Если равного или чуть более сильного - ХВАЛИТЬ И ЕЩЕ КАК! Возможно, Вы просто максималист и требуете от ребенка уровня игры, к которому он еще не готов, но того, что он показал оказалось достаточным НА ДАННОМ этапе, чтобы победить равного соперника!
Другой вопрос, когда ребенок играет с заведомо более слабым соперником, когда есть возможность применить еще не идеально увоенные удары или комбинации, а ребенок трусит их применять, стараясь и тут играть наверняка. Здесь похвалить за победу все равно тоже нужно, но затем проанализировать причины такой игры, выслушать ребенка.
Теперь, что касается киксов. Причин их появления имхо три.
1. Усталось. Когда маленький ребенок устает (в конкретном розыгрыше или матче в целом), он начинает киксовать.
2. Так учат некоторые тренеры - играй несильно, через центр, свечками. На турнирах среди малышей и начинающих, когда детям тяжело без ошибок вернуть мяч больше трех-пяти раз кряду, эта тактика иногда дает результат (правда, недолго). Иногда это потом входит в привычку.
3. Психологическая неустойчивость (если грубо - трусость). Многие дети киксуют от волнения, боязни проиграть очко, причем, как решающее, так и нет. Здесь тоже два момента - возможно Вы передавливаете насчет результата, а возможно (что НЕИЗЛЕЧИМО) просто такая психика. Во втором случае - вы ничего не сделаете - игрока даже топ-500 не вырастите, пусть дите играет для себя...