Автор Тема: Заметки с теннисных турниров и тренировок  (Прочитано 5396 раз)

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
На этой неделе начался сезон у юношей. Вчера встречались с прошлогодним финалистом по чемпионатату CIF (южнокалифорнийскому) - командой из частной школы Harvard Westlake. Выиграли.
В этом сезоне у нашей UNI настолько сильная команда, что часто два-три лидера даже не играют в большинстве матчей. Тренер и менеджер команды озвучил в интервью местной газете, что ребята ставят целью выиграть одним составом черыре подряд чемпионата CIF (то есть четыре года учебы в школе - четрые подряд выигранных чемпионата).
Следующий ответственный турнир - это финальная часть Американского чемпионата, которая пройдет через неделю. Там UNI предстоит защищать свой титул чемпиона. Основным соперником будет прошлогодний финалист - команда из школы Menlo of Atherton. Команда соперника имеет также очень сильный состав.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Вчера состоялся всеамериканский чемпионат среди высших школ.
В связи с тем, что на субботу и воскресение были обещаны дожди было принято решение провести чемпионат за один день. Игры начались в 8 утра, а финальный матч закончился в 10.30 вечера.
В чемпионате участвовало 16 лучших команд Америки. Каждая команда, дошедшая до финала, сыграла по четыре встречи.
Формат первых трех встреч : пять одиночных игр и три парных. Так как решили провести все за один день, каждая встреча игралась в один сет. Команда нашей школы University High School, к сожалению, играла в не самом сильном составе. Лидер команды Гедж Браймер участвовал в это время в Super National где дошел до полуфинала. Еще три ведущих игрока Стефан, Тэйлор и Рио играли с травмами. Стефан играл с гипсом на левой руке, он сломал запястье. Тэйлор отыграл три первые встречи с поврежденным локтем, затем был заменен, а Рио вышел на матчи с травмированной ногой.
Встречи получились полные драматизма. Но тем не менее наша команда дошла до финала. Финальный матч состоял из трех парных встреч и шести одиночных. Отыграв пары, ребята тем же составом играли одиночки. После парных встреч мы уступали прошлогоднему финалисту из Menlo School со счетом 1-2.  В 9 вечера начались одиночные встречи. Все игры проходили одновременно. На центральном корте встречались первые номера команд Andrew Ball из Menlo и наш Stefan Menichella, игравший с гипсом на левой руке. Стефан в итоге проиграл 5-7. Что интересно, так как у него двуручный удар слева, а играл он одной рукой, то слева он бил только резанный удар. Я уверен, что если бы он уделял отработке резанных и укороченных достаточное время на тренировках, то он бы вполне и со сломанной кистью, мог выиграть этот матч. Счет стал 1-3. Тем временем, Дрю Доусон,  Скайлор Баттс и  Конрад Козловски выиграли свои матчи, а Эрик проиграл. Таким образом счет стал 4-4 и все внимание переключилось на последнюю встречу, где за нашу команду играл Рио Асами.  При счете 4-2 в его пользу, у него начались мышечные спазмы, напомню это был его восьмой сет за день,  и оставшуюся часть матча он играл исключительно на силе воли.  В результате он проиграл на тай-брейке. Честно говоря, это была уже настоящая драма, он уже вообще не мог бегать по корту, а в каждом перерыве наш фитнесс тренер оказывал ему медицинскую помощь. Таким образом, команда Menlo победила 5-4.

Рио и Стефан в парной встрече в финале:

(http://www.radikal.ru)

Наша команда после награждения:

« Последнее редактирование: 18 03 2012, 00:22:10 от Валерий »

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
сын то играл? не понял из повествования...
"Умереть не страшно. Страшно, если потом тебя сыграет Безруков" В. Гафт

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Во всеамериканском чемпионате, к сожалению, не играл. Тренер сделал ставку на "старую гвардию", т.к. каждый матч мог стать решающим. Например, второй матч команда UNI сыграла со счетом 4-4, и победила по выигранным геймам.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
В выходные игрался еще один чемпионат между командами высших школ - Boys Varsity Coastal Championships 2012. Наконец-то уровень моего игрока оценил тренер школьной сборной и поставил его играть на все матчи. В чемпионате участвовали восемь сильнейших команд нашего округа, таким образом игрался четверть финал, полуфинал и финал.  В каждом раунде игралось шесть одиночек и три парных встречи. В финале наша команда играла без двух сильнейших игроков, которые играли в это время ITF турнир. Тем не менее, теннисисты UNI победили ребят из Corona del Mar (Ньюпорт Бич).
Немного о том, как это освещается в местной прессе. Так как в наших города жизнь скучная и писать особо не о чем, то пишут о спорте. Примерно 50% площади местных газет - это репортажи со школьных соревнований с фотографиями. Так как в этом чемпионате разыгрывались все места с 1 по 8, то в воскресенье на кортах присутствовали в большом количестве журналисты местных медиа, а также редактора и журналисты школьных газет и очень много родителей и друзей. Клуб был полон. Впечатление такое, что это был как минимум международный турнир :)

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
 Да уж информационная политика , у американцев находится на очень высоком уровне, у каждого Американского университета и колледжа великолепные теннисные сайты , у каждого спортсмена своё портфолио , отслеживаются все его результаты , постоянные интервью, фотографии с матчей практически в реальном времени. Мы практически с женой по полночи из за разнице во времени, следим в реальном времени за счетом , не зависимо играют дома или на выезде, просто заходишь на университетский сайт и вот тебе пожалуйста время начала матча какой корт и кто на нем в данный момент играет .А в некоторых универах например в Техасе стоят веб камеры почти на половине кортов , так вот в эту субботу смотрели в хорошем качестве  , все достаточно видно как дочка играла пару, так мы еще  послали ей смс  что мы их видим и они нам потом еще после матча руками махали  в сторону веб камеры. Вот в конце апреля опять полетят играть конференцию , так что снова будем смотреть и болеть.  :D

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Пару слов по плану развития игрока, о котором я упоминал пол-года назад. Время-то как летит быстро :)
Вчера на тренировке замерили скорость подачи, рекордная была - 105 миль/час (около 170 км), это уже серьезно. Честно говоря, если бы мне кто-то сказал об этом год назад, я бы не поверил наверно.
Ну и самое главное, новый форэхэнд уже устоялся, и справа где раньше была дырка, теперь небольшая "пушка" :) Теперь осталось сделать так, чтобы он и на турнирах бил с такой же силой и уверенностью, а это нелегкая задача. Да еще, по-моему я упоминал уже, струну окончательно поменяли, спасибо громадное flying dutchman нашему форумчанину, он подсказал попробовать немецкие поли, и мы остановились на WeissCannon silverstring. Струна супер, и цена очень приемлемая, советую попробовать и вам.
Сын теперь играет в основе за первый состав школьной команды, это тоже по плану было, ставим галочку - выполнено.
Сегодня играли контрольный матч с одним из постоянных партнеров. Интересный факт, он играет ракеткой специальной конструкции, двуручная (с двумя ручками на конце), как рогатка. Причем бьет и справа и слева форэхэнды. Играет такой ракеткой с восьми лет, ракетку изобрел и запатентовал его тренер, по-моему, точно не уверен. Мальчик ровесник моего - 16 лет, в школу вообще не ходит, учиться по интернету, 25 часов в неделю тенниса и 3 часа фитнесса. Мой его выиграл 6-2 сегодня. И я вот опять подумал, ну зачем детей загружать такой тяжелой работой на полный день, что толку то с этого. Если с такими тренировками результаты и игра хуже, чем у детей, которые после школы играют для удовольствия, так неужели нельзя остановиться. Ну я бы еще понял, если бы он хотя бы в ТОП 5 входил, а так в конце ТОП 50 Калифорнийского, и играет по 25 турниров в год.

В школе каникулы с понедельника, а сегодня пять сильнейших наших школьных тенниситов начали играть на Easter Bowl - пасхальный турнир по юниорам, один из крупнейших в Америке. Да, я запустил свой блог на английском языке, кому будет интересно заходите, там пока материалов еще мало, но думаю к концу апреля он уже будет достаточно информативным.

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
а как такая ракетка соотносится с правилами .

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
а как такая ракетка соотносится с правилами .

Так такими ракетками и в туре играют. И еще забыл добавить, он играет только в перчатках специальных. На фото его тренер с ракеткой.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
а они продаются или это спец. заказ? и кто их делает?

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
а они продаются или это спец. заказ? и кто их делает?

Конечно продаются, и ракетки, и перчатки. Ракетка стоит 200 долларов. Тренер этого хлопца говорил мне, что делают эти ракетки в Китае.

Сейчас больше подозрение вызывает если говорят, что что-нибудь сделано НЕ в Китае :)
« Последнее редактирование: 10 04 2012, 09:57:45 от Валерий »

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Интересный факт, он играет ракеткой специальной конструкции, двуручная (с двумя ручками на конце), как рогатка. ракетку изобрел и запатентовал его тренер, по-моему, точно не уверен.

изобрёл тренер> я видела в музее на Rod Laver Arena наподобие деревянную... Думаю она еще до того как ваш тренер родился была выпущена в свет. Буду на арене сделаю фотографию. А так, посмотите вот тут еще: http://tennishistory.com.au/2012/02/unususal-vintage-tennis-racquets-2/   Примерно такая такая ракетка датирована 1992 годом

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Интересный факт, он играет ракеткой специальной конструкции, двуручная (с двумя ручками на конце), как рогатка. ракетку изобрел и запатентовал его тренер, по-моему, точно не уверен.

изобрёл тренер> я видела в музее на Rod Laver Arena наподобие деревянную... Думаю она еще до того как ваш тренер родился была выпущена в свет. Буду на арене сделаю фотографию. А так, посмотите вот тут еще: http://tennishistory.com.au/2012/02/unususal-vintage-tennis-racquets-2/   Примерно такая такая ракетка датирована 1992 годом

Avstralochka, рад что вы появились опять на форуме. Как дела у вашей девочки? Надеюсь увидеть продолжение истории о вашем ребенке на форуме.

Кстати, в цитате, написано, что я не уверен, кто изобрел эту ракетку, т.к. этим не интересовался досконально. И речь шла о тренере мальчика, с которым мой сын спаррингует, а не о нашем тренере :) Мне честно говоря, все равно кто эту ракетку изобрел :)

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Зашел на сайт производителя этих ракеток, на нем написано, что изобрел ракетку Lionel Burt.
Это точно не тренер нашего спарринг партнера :)

Оффлайн avstralochka

• Старожил
да нет, меня просто заинтриговала Ваша история с этой ракеткой и вспомнились некоторые эскпонаты из музея. Там не только двуручная, всяких других интересных изобретений много. Кодга будем на Арене, я сфоткаю ракетки и выложу тут. Я думала ими не играют, а используют только в целях обучения тому или иному удару. Век живи век учись...

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
И я начал копаться в Интернете. Оказывается этими ракетками и в Туре сейчас играет несколько спортсменов. А изобретатель ракетки местный, из Санта-Моника.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Валерий!
Давно хочу спросить... 
А как по деньгам выглядит содержание вашего школьника-теннисиста, или то, что он выступает за школьную команду дает вам некие льготы?
Или это никак не связано с оплатой тренировочного процесса?
И с какого возраста выступают за школу?
« Последнее редактирование: 10 04 2012, 21:06:18 от Ferdinand »

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
да нет, меня просто заинтриговала Ваша история с этой ракеткой и вспомнились некоторые эскпонаты из музея. Там не только двуручная, всяких других интересных изобретений много. Кодга будем на Арене, я сфоткаю ракетки и выложу тут. Я думала ими не играют, а используют только в целях обучения тому или иному удару. Век живи век учись...

Об этих ребятах упоминал здесь http://forum.eev.ru/index.php?topic=9857.0 в ответе №3 в прошлом году. Я одно время с ними немного переписывался. Они здесь http://naturaltennis.com (не реклама), там много интересного видео....
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
то есть получается, что подобной ракеткой можно играть в официальных соревнованиях? интересно.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Валерий!
Давно хочу спросить... 
А как по деньгам выглядит содержание вашего школьника-теннисиста, или то, что он выступает за школьную команду дает вам некие льготы?
Или это никак не связано с оплатой тренировочного процесса?
И с какого возраста выступают за школу?

Еще раз напомню, что речь идет о высшей школе High school - где учатся с 9 по 12 класс. После этого поступают в университеты. Как только ученик поступает в школу, он сразу же может играть за школьную команду.В нашей школе UNI (University High School) очень много сильных игроков, и тренер когда выставляет команду на игру старается дать поиграть максимально возможному составу. В команде всего игроков 40. Внутреннего рейтинга формального нет, но в одиночке мой сын идет примерно 8-9. Первые пять по своим возрастам входят в американскую сотку, а Gage Brymer - в ТОП5.
Школа оплачивает работу двух тренеров (скорее менеджеров), и транспорт для поездок на игры в другие школы. Если едут далеко то заказывается комфортабельный автобус, если рядом, то едут на школьном желтом или на своих машинах. Родители оплачивают стоимость формы и работу еще четырех тренеров - двух теннисных и двух фитнесс тренеров. За тренеров с человека получается 150 долларов за сезон - 5 месяцев, т.е по 30 долларов в месяц. Форма базовый комплект стоит 80 долларов - две футболки и две пары шорт Nike, с эмблемой школы.
Во время сезона - 2-й семестр у юношей - два раза в неделю играют турниры с другими школами и два раз в неделю тренируются по 2 часа. То есть получается две тренировки в неделю.  Также после тренировок некоторые (по желанию) играют спарринг матчи друг с другом. Мой сын обычно по пятницам играет спарринги под руководством тренера. Так как проблема с форэхэндом решена, то желающих играть с ним достаточно, бэкхэнд у него на отличном уровне.

Интересная деталь - много хорошо играющих ребят, которые играют за школу даже в первых номерах в парах, вообще не играют USTA турниры и не имеют рейтинга. Говорят, что им это не интересно, а в теннис играют друг с другом по выходным на общественных кортах. Для университета игра за школу пойдет как общественная работа, это большой плюс, а за команды в университетах они играть не собираются, т.к. будут поступать учиться, а не играть в теннис. Я уже писал где-то, что в среднем 25% выпускников идет в ТОП20 университетов. Достаточно много ребят поступают в наш местный университет UCI. Он тоже очень высоко цениться.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Валера! правильно ли я понял, что 150 долларов ( сезон) , плюс форма - 80 долларов ( сезон), на этом ваши расходы на теннис исчерпываются?
При учете двух тренировок в неделю по два часа, двух выездных матчей и одного спарринга...

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Валера! правильно ли я понял, что 150 долларов ( сезон) , плюс форма - 80 долларов ( сезон), на этом ваши расходы на теннис исчерпываются?
При учете двух тренировок в неделю по два часа, двух выездных матчей и одного спарринга...

Если говорить о всех расходах, то надо добавить плату за участие в турнирах USTA примерно 45 долларов за турнир, играет один турнир в месяц, во время летних каникул - два турнира. И конечно - струны, натяжка, кроссовки, бензин :)

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Валера, а не подскажете ссылку на  школы Восточного побережья, которые задействованы в подобном теннисном школьном чемпионате?
Интересует Нью-Йорк, Нью-Джерси и Флорида.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Валера, а не подскажете ссылку на  школы Восточного побережья, которые задействованы в подобном теннисном школьном чемпионате?
Интересует Нью-Йорк, Нью-Джерси и Флорида.

Здесь линк на Флоридский чемпионат среди высших школ. Вся информация по школьным командам там есть.

http://www.fhsaa.org/sports/tennis

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
cпасибо.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Закончился The Easter Bowl ITF Tennis Championships, он проходил здесь у нас в Южной Калифорнии. В финале у ребят встретились два калифорнийца M. McDonald и A. Halebian. Победил M. McDonald со счетом 6-4, 6-1. У девушек победила Taylor Townsend, она вторая в мире по юниорам сейчас. Хочу отметить, что девушка из Эрвайна, о которой я уже писал, Mayo Hibi проиграла победительнице в полуфинале со счетом  6-7; 4-6. По дороге до полуфинала Mayo достаточно легко выигрывала, в том числе и Кристину Макарову со счетом 6-2, 6-2. Тренирует Mayo известный тренер Chris Lewis, сам бывший про, игравший в финале Уимбилдона.