Обсуждали вчера после турнирных матчей с тренером вопрос о том, чем можно компенсировать отсутствие у игрока ярко выраженной природной агрессивности и психологии бойца-победителя. По его мнению, здесь надо идти по пути развития технических и физических характеристик, а не пытаться «разбудить зверя в сознании игрока», что предлагается некоторыми психологами. Кроме того уверенность в самом себе у игрока, напрямую связана и с умением играть технически правильно. Это, наверно, не заменит комплекса «победителя», но позволяет конкурировать на техническом уровне и, по совокупности, многих, а не одного «решающего» матча, отражаемых в рейтинге, выходить победителем. Возняки – яркий пример такого подхода. Кроме того у «победителей», как раз существует большая опасность нервных срывов, связанная с чередой поражений, зачастую им гораздо тяжелее входить в соревноательный цикл после таких срывов. Вопрос этот актуален для моего игрока, которого агрессором никак не назовешь, и для которого очень важно владение техническим арсеналом и выполнение установки на игру. Так например, вчера мой сын играл два матча, первый матч играл с пушером и выиграл, а в следующем он попал на 2-го сеянного, который не играл первый раунд. Игра быле через час после окончания первой встречи. Наш соперник был объективно сильнее и технически, и психологически, у него в активе в этом году три выигранных турнира. В первом сете, он просто задавил моего, выиграв 6-1. А вот во втором сете, когда у моего пошла подача и он это начал использовать хорошо, соперник был явно не готов к такому развитию событий, особенно к эйсам (было два). В конце-концов, он все-таки выиграл 7-5, но по ходу начал зажимать мячи. Наша команда осталась очень довольна результатом. Еще пол-года назад, в лучшем случае было бы 1-6, 1-6.
Кстати по ходу произошел показательный случай. Мы приехали, сын размялся и зарегистрировался, его соперник тоже был готов. Были и свободные корты, но работник клуба, по совместительству стрингер, не выпускал их на корт, так как взялся перетягивать ракетку (не игрокам, участвующим в турнире). Я подошел и вежливо поинтересовался, почему он не вызывает. Он ответил, что он занят перетяжкой. Т.к. у нас по расписанию следующий матч стоял через 2,5 часа, я ему объяснил ситуации и попросил оторваться на 5 секунд, чтобы послать игроков на корт, которые тут же стояли. Он отказался. Я пошел с представителю USTA и объяснил ей ситуацию, и только, когда она подошла и задала ему тот же вопрос, что и я, он начал запускать игроков. Очень показателен пример, стрингер зарабатывал на натяжке струн и не хотел тратить свои 5 секунд на турнирные дела.