В Австрии на прошлой неделе проходил турнир ITF Junior Open Linz 2011, с результатами можно ознакомиться в соответствующей теме Форума... Обзор о турнире и обстановке на нём мы узнаем из рассказа того, кто был на ITF Junior Open Linz ...
Предлагаю Форумчанам очередную запись беседы с спортивным директором ТК "Пироговский" Дмитрием Дудко.
- Дмитрий, приветствую Вас ! В прошлый раз наш разговор был накануне финала в парном разряде Ex Pilsen Wilson Cup 2011 (Plzen, Czech Republic). Расскажите о финальной встрече...
- День добрый, Лиза! Продолжим разговор...
В финале парного турнира в Пльзене, Виталий (Козюков (1994 г.р.) - уточнение Лизы ) со своим партнером китайцем Юанфенг Ли уступили чехам Папику и Шимунеку 2/6 1/6. Надо отдать должное соперникам – пару они понимают и играют прекрасно! Видно было, что помимо хороших физических данных, техники и опыта, они отлично сыграны! Помимо этого наши ребята помогли соперникам немалым количеством ошибок.
За второе место ребята получили памятные кубки, а также глиняные пивные кружки и полотенца с символикой пивоварни «Пилснер Урквел» - одного из спонсоров турнира.
- Сразу после финала Вы планировали отправиться в австрийский город Линц на турнир ITF 1-й категории. Как видим из сетки турнира планы не изменились...
Как Вы добирались из Чехии в Австрию ?
- Сразу же после финала организаторы (одну машину вел лично директор турнира) отвезли нас на вокзал, где мы сели на поезд в австрийский Линц. Дорога, проходившая по живописным местам, заняла 6 часов (из них 2 – ожидание пересадки в Чешских Будейовцах). Стоимость проезда – 27 Евро с человека. Вместе с нами в Линц отправились: наш партнер по паре Юнафенг Ли с мамой и израильтянка Ли Ор (мне очень понравилась ее игра, несмотря на то, что она только восстановилась после перелома ноги).
Прибыв на вокзал Линца, мы сели на трамвай (кстати, в дни турнира проезд на нем по всему городу для участников и официальных тренеров был бесплатный, вот такое вот transportation!

, идущий с вокзала через весь исторический центр напрямую к официальной гостинице турнира - Sommerhaus Hotel
(http://www.sommerhaus-hotel.at/)
- Дима, оцените условия проживания в гостинице и организацию питания.
- Условия размещения в гостинице скорее напоминали студенческое общежитие, только в европейском понимании. Номера без особых изысков, но достаточно просторные и чистые. Из окон нашего номера на 10-м этаже открывался вид на окружающий Линц горы. Особенно красиво было наблюдать надвигающуюся из-за них вечернюю грозу. Завтраки в ресторане отеля предлагали стандартный набор продуктов для Европы: в основном различные колбасы и сыры для бутербродов, яйца, несколько видов мюсли, соки, кофе и чай. Особенно понравились свежеиспеченные булочки, хлеб.
Питание в клубе (обед и ужин) оказалось таким же вкусным и питательным, как и на предыдущем турнире в Пльзене. В этом заслуга обаятельного шеф-повара ресторана клуба, который готовил блюда для спортсменов, задержавшихся на матчах, даже по окончании времени ужина.
Поскольку Виталий играл в основной сетке в одиночном и парном турнире, его проживание и питание оплачивали организаторы.
- Что Вы можете сказать о турнире ? Где проходили игры ?
- Официальным тренером от России был папа Елизаветы Куличковой – Дмитрий.
Турнир проводился на кортах теннисного клуба ATZ Linz (http://www.atz-linz.at/). Клуб обладает прекрасной инфраструктурой: 4 закрытых корта (ковер), 11 открытых грунтовых кортов, двухэтажное клубное здание, с рестораном и открытой верандой.
Официальный сайт турнира: http://www.itfjuniors.org/
Чемпионов прошлых лет можно увидеть здесь: http://www.itfjuniors.org/past-champions/
Помимо них в турнире в разные годы принимали участие: Ллейтон Хьюит, Юрген Мельцер, Алисия Молик, Лукаш Кубот, Тамира Пажек, Бенджамин Беккер, Сибиль Баммер, Симон Болели, Анастасия Павлюченкова, Тимо Де Бейкер, Даниела Хантухова, Лукас Длухи и другие известные теннисисты.
- Как выступил на ITF Junior Open Linz 2011 Ваш вопитанник Виталий Козюков ?
- В одиночке Виталий пройдя квал, уступил в первом круге основы:
Luca PANCALDI (ITA) defeated Vitaly KOZYUKOV (RUS) 3-6 6-4 6-2
в парном разряде во втором:
KOZYUKOV (RUS) / LI (CHN) defeated DOLEZEL (CZE) / SIMUNEK (CZE) 4-6 7-5 [10-6]
KARATSEV (RUS) / SMILANSKY (ISR) (5) defeated KOZYUKOV (RUS) / LI (CHN) 6-4 7-6(3) .
- Расскажите об условиях тренировок на турнире.
- Проблем с тренировками не было. Перед квалификацией была возможность потренироваться в необходимом объеме на кортах ATZ Linz. Во время квалификационного турнира организаторы оставляли 1 тренировочный корт, правда без парных коридоров. Но все участники могли бесплатно потренироваться в клубе ASKO Linz Auhof, располагающем 8-ю грунтовыми кортами и расположенном в ста метрах от официального отеля.
Мячи на тренировки нам давали все время новые, и без залога – 1-я категория как-никак!

- Что можно сказать о судействе ( организации судейства).
- Организаторы и судья в принципе справились неплохо. За исключением моментов связанных с парным матчем первого круга, когда ребят поставили на узкий корт, явно не соответствующий параметрам ITF (после моего обращения к супервайзеру матч перенесли на «нормальный» корт), и долгими раздумьями по поводу переноса матча из-за темноты.
- Каков был уровень соперников. Кого бы вы выделили? Очень хотелось бы узнать о выступлениях российских ребят..
- В принципе уровень соперников был ожидаем для турнира 1-й категории. У девушек победительнице турнира давали WC на турнир WTA, проходящий в Линце. Поэтому сюда приехали несколько девочек, входящих топ 50 рейтинга ITF. Неплохо выступили наши Елизавета Куличкова и Вика Кан. Вика тренируется в Вене под руководством моих друзей – Александра Сиканова и Александра Ярмолы, во время пребывания в России, она и другой игрок из венской академии – Назар Хрусталев, тренируются в нашем клубе. В 3-ем круге Вика обыграла нашу бывшую соотечественницу Аню Данилину 2/6 6/4 7/5. Аня сейчас выступает за Казахстан, тренирует ее Павел Тауберг. Основу ее тенниса заложена одним из лучших детских тренеров в нашей стране – Еленой Чайковской. Я тоже имел отношение к тренировочному процессу Ани, работал с ней в 2007 году.
Парный турнир выиграли Елена Остапенко и Ксения Шарифова (Латвия/Казахстан) победив в финале Терезу Смиткову/ Наталью Вайдову (Чехия/Словакия) 3/6 6/4 [10:8]. Примечательно, что за игрой своей дочери Натальи весь турнир внимательно следил ее папа – Мариан Вайда, нынешний тренер Новака Джоковича.
К сожалению, из-за травмы бедра в турнире так и не смогла принять участие еще одна наша теннисистка – Марина Маргулис. В 2007-м я занимался с Мариной несколько месяцев, и на тот момент она поражала своими данными, результатами и потенциалом, но пока, к сожалению ее никак не удается раскрыться.
Турнир ребят собрал неплохой состав представителей TOP100 рейтинга ITF, также в нем принимало участие, немалое количество претендентов на попадание в заветную «сотню». Неплохо выступил наш соотечественник – Аслан Каратцев, дошедший до четвертьфинала.
- Расскажите подробнее о выступлении своего воспитанника Виталия Козюкова.
- Виталий Козюков - второй россиянин в сетке - начал свой путь с квалификации, где он был 1-м сеянным. Не играв 1-й круг, во втором для попадания в основу Виталий обыграл немца Николая Мачеу 6/1 6/1.
В 1-м круге основы Виталию противостоял 150-й номер в ITF, итальянец Лука Панкальди. Выиграв 1-й сет 6/3, Виталий затем уступил 4/6 2/6. К сожалению, сказалась нехватка матчей с соперниками подобного уровня. В парном турнире удалось взять условный реванш за поражение в финальном матче пльзеньского турнира у чеха Давида Шимунека. На этот раз он объединился с другим своим соотечественником – Филиппом Долежелом. Примечательно, что матч в котором встречались 3-е левшей (единственный правша - Виталий играл со своим прежним партнером китайцем Юанфенгом Ли), растянулся на 2 дня. После переноса матча на другой корт, при счете 1/1 в 1-м сете, ребята уступили его со счетом 4/6. При счете 1/1 во 2-м сете, матч был прерван из-за темноты. На следующий день, ребята смогли собраться, и переломить ход матча, выиграв 2-й сет и супертай-брейк 7/5 [10:6]. К сожалению через 40 минут ребята уступили будущим победителям турнира Аслану Каратцеву/Игорю Смиланскому (Россия/Израиль) – 4/6 6/7(3) . На этом турнир для нас оказался завершен.
-Как Вы добирались в Москву ?
-Дорога домой пролегала через Вену, куда мы отправились на поезде вместе с Майей Катситадзе и ее мамой. Майя начинала свой теннисный путь в Крымске (Краснодарский край), под руководством папы, а с этой весны тренируется в Англии. Через 1 час 40 минут мы прибыли на Западный вокзал, откуда специальный автобус доставил нас в аэропорт. Общая стоимость проезда составила 50 Евро на двоих + 10 Евро на такси. Авиабилеты Вена-Москва, а/к «Транаэро» стоили 16 000 рублей на двоих.
Вот так и завершилось наше европейское турне, продлившееся почти месяц.
- Дмитрий, надеюсь, что после отдыха Вы найдёте время и поделитесь с нами планами на ближайшее будущее...
-

Лизавета, после небольшого перерыва буду рад встрече.С наилучшими пожеланиями Вам и гостям Форума, спортивный директор ТК «Пироговский» Дмитрий Дудко. До скорой встречи!
18.07.11, Москва, разговор записала Лиза
...прямо после посадки самолёта из Вены...