5-я Спартакиада учащихся России, Сочи, 03.07.11-11.07.11
Материал сайта tennis-piter.ru.
Триумф Петербурга
Последняя подача, прием и ошибка у сетки. Гейм, сет, матч. Команда девушек Санкт-Петербурга в решающей парной встрече одержала верх над командой Краснодарского края и стала победителем V Летней Спартакиады учащихся России.
А началось все неделю назад, когда на кортах адлеровской теннисной академии на парад вышло 32 команды (16 команд мальчиков и 16 команд девушек). Были произнесены торжественные речи и составлены сетки. Питерская команда (состав: Любовь Васильева, Екатерина Семенова и Дарья Афанасьева, капитан - Вадим Афанасьев) была посеяна третьей, таким образом, возглавляя свою подгруппу. Ей предстояло сыграть с Ростовской и Волгоградской областями, республикой Башкортостан. Впрочем, игры на предварительном этапе оказались не особо тяжелыми, за все матчи девушки отдали лишь одно очко, и то из-за болезни Дарьи Афанасьевой, которая в один из дней не смогла выйти на корт.
В день четвертьфинала шел сильный проливной дождь, игры были перенесены на другие корты, крышей которых служил обычный мост. Там без особых проблем команда Петербурга разобралась с командой Самарской области 3:0. Парную встречу организаторы отменили.
В полуфинале девушки попали на команду Московской области, которая не то, что не уступала, но даже превосходила Питер по многим параметрам. Начнем с того, что за них играла победительница первых юношеских Олимпийских игр и юниорского Открытого чемпионата США - Дарья Гаврилова. Именно с ней в первом матче играла 1-я ракетка Санкт-Петербурга Люба Васильева. В тяжелом трехсетовом поединке первое очко досталось команде Московской области. Но не прошло и трех часов, как счет сравнялся 1:1. Екатерина Семенова взяла верх над Тамарой Бижуковой. Исход матча должна определить парная встреча, за победу в которой команды получают два очка. Однако до этого была сыграна еще одна, третья одиночка: Дарья Афанасьева проиграла Юлии Валетовой. 2:1, в пользу Московской области. На парный матч вышли первые и вторые номера обоих команд: Семенова и Васильева против Гавриловой и Бижуковой. Поначалу в питерской паре чувствовалось легкое волненине, и Московская область повела 3:1, а потом и 5:3 в первом сете. Но постепенно петербурженки разыгрались и начинали брать гейм за геймом, что постепенно переросло в в победу и в матче – 7/5; 6/1. Петербург «прорвался» в финал. Позднее девушки признались, что еще долго не смогут поверить, что переиграли такую «звездную» команду.
А в финале предстояло сыграть с не менее достойной командой – Краснодарского края (Влада Сварковская, Мария Цаканян и Сабина Курбанова), сила которой заключалась не в отдельном преимуществе игроков на корте, но в сплоченности коллектива и в общем настрое на победу. Также нужно учесть фактор трибун: турнир проходит в Адлере. Так что поддержка местных жителей была колоссальной. Стоит отметить, что «путь в финал» у команды Краснодарского края был довольно непростым. Она обыграла на предварительном этапе сборные Татарстана, Нижегородской области и Приморского края, и в финальной части – команды Ленинградской области и Москвы.
За выход в финал команда Краснодарского края во многом обязана своему третьему номеру Сабине Курбановой, которая в матче с Москвой принесла единственное очко в «одиночке», выиграв в трех сетах у Алены Тарасовой, и вместе с Владой Сварковской – победу в решающей парной встрече.
Таким образом, можно, не побоясь, сказать, что обе команды заслужили, как и участия в финале, так и победы в нем. Но это соревнование, и побеждает лишь один.
10-го июля, в воскресенье, слегка накрапывает дождь. На первый матч финала выходят первые номера сборных: Любовь Васильева (Санкт-Петербург) и Влада Сварковская (Краснодарский край). Трибуны скандируют имя последней. И первое очко за командой Краснодарского края.
Вновь сравняла счет Катя Семенова. 6/0, 6/4 – так повержена Мария Цаканян. Счет сравнялся – 1:1.
В третьей «одиночке» петербурженке Даше Афанасьевой выпала задача в прямом смысле умотать Сабину Курбанову, которой предстояло сыграть два матча подряд: «одиночку» и пару. С этой ролью Дарья справилась с блеском, после трехсетового поединка Сабина, хоть и с победой, но еле уходила с корта. Счет стал 2:1, в пользу команды Краснодарского края, и свновь исход матча в целом – за решающей парной встречей.
Во время парного матча на трибунах не протолкнуться. С разных сторон слышны различные выкрики: «Вперед за Питер!..», «Краснодарский край – давай!..». Конечно, громче кричали последние, все-таки играли в Адлере. Но это никак не помешало Кате Семеновой и Любе Васильевой. 6/4, 6/3, в пользу команды девушек Санкт-Петербурга. Третье место разыгрывали команды Москвы и Московской области. Также в решающей паре победила команда Московской области.
Стоит отметить, что юношеская сборная СПб (Алан Бзаров, Максим Кравцов, Илья Пузаков, капитан Станислав Кравцов) также выступила довольно неплохо. Но последние два дня оказались неудачными. Уступив сначала команде Москвы, а затем Краснодарского края они заняли лишь четвертое место).
Ну и напоследок хочется поздравить всех участников V Летней Спартакиады учащихся России с возможностью представлять свой регион на таких престижных соревнованиях А также пожелать им удачи на следующих турнирах. Ведь кто знает: «Сегодня – рекорды Спартакиады, а завтра – олимпийские медали». Именно это было написано на центральном баннере адлеровской теннисной академии.
Юлия Чубарова,
член сборной Ленинградской области,
участница V Летней Спартакиады учащихся России,
специально для Tennis-Piter.ru