Советы скандинавам от Белгородских товарищей :
В большинстве ситуаций игрок должен быстро реагировать на три основных варианта действий соперника: у сетки отражать низкие обводящие удары вправо или влево, а также «свечу»; у задней линии - длинные или косые удары вправо или влево и укороченные удары; при приеме подачи - удары вдоль средней линии площадки или косые к боковым линиям, а также удары, нацеленные непосредственно в его направлении (удары по центру для теннисиста , находящегося у сетки и у задней линии, обычно не требуют быстрых перемещений, поэтому их можно не учитывать при развитии быстроты реакции ). Таким образом, теннисист должен, возможно, раньше определять, куда, в каком из трех возможных направлений соперник наметил послать мяч, и незамедлительно отвечать на удар. Причем важно не только быстро реагировать на уже выполненный удар, но по возможности делать это с так называемым опережением, прогнозируя намерения соперника (5).
Примечательны в этом отношении данные изучения реакций и процессов прогнозирования у теннисистов , полученные с помощью специальной электронной аппаратуры. Лучшие показатели именно трехсложной реакции оказались у сильных спортсменов, широко использующих наступательную тактику, игру у сетки. Причем показатели простой реакции и сложной (с четырьмя и большим числом сигналов-раздражителей) у них не выделялись среди показателей других теннисистов . Примечательно также и то, что сильнейших теннисистов отличают более высокие показатели быстроты именно трехсложной реакции (так называемый феномен реакции теннисиста ) по сравнению с ведущими представителями других видов спорта: легкоатлетами, борцами, фехтовальщиками, боксерами (6).
Точные приборы позволили выявить три варианта реагирования при различных ударах: до начала соударения ракетки с мячом, в момент соударения и тотчас после него. При этом оказалось, что два первых варианта чаще всего встречаются у сильных теннисистов , широко использующих наступательную тактику с частыми выходами к сетке.
При развитии быстроты двигательной реакции , особенно реакции с опережением, очень важна психологическая установка. Теннисист должен четко знать, на что в первую очередь необходимо быстро реагировать. Направление и сила подготавливаемого соперником удара, предполагаемые особенности вращения мяча - вот характеристики удара, которые наиболее тесно связаны с этим качеством. И все же главная из них - направление удара. Чтобы быстро осуществить ответные действия, необходимо в первую очередь незамедлительно определить, куда будет направлен мяч.
Установка на быстрое реагирование должна выражаться в психологической настроенности теннисиста на отражение ударов соперника, посланных в одном из трех возможных направлений, и концентрацию внимания на наиболее информативных для прогнозирования деталях его движений (27).
Важность подобного рода установки получила подтверждение в эксперименте. Была поставлена задача на примере приема сильной подачи выявить зависимость быстроты реагирования от различных психологических установок (подающий неожиданно направлял сильный мяч в одном из трех направлений: вдоль средней линии, косо к боковой линии или прямо в направлении принимающего подачу игрока). Эксперимент специально проводили па твердых пластиковых площадках, где отскок мяча особенно стремителен. Электронный прибор с точностью до тысячной доли секунды фиксировал моменты удара подающего по мячу и начала ответных движений у принимающего подачу. Оказалось, что игрок быстрее всего реагировал в тех случаях, когда психологически был ориентирован на возможно более быстрое определение направления подачи (он получал задание «вчитываться» в движения подающего и возможно быстрее отвечать себе на вопрос «куда будет направлен мяч»).
Главный метод развития быстроты трехсложной реакции теннисиста -многократное повторение скоростных действий в ответ на неожиданные сигналы-раздражители, постепенно сокращая время, которым располагает игрок для ответных движений (до минимально возможного, даже более короткого, чем это требуется при темповой игре) (11).
Быстроту двигательной реакции развивают с помощью игровых средств, а также специальных и общеразвивающих подготовительных упражнений. Примером использования игровых средств могут служить следующие упражнения: игра с лета, полулета и ударами по отскочившему мячу у ребристой тренировочной стенки или стенки, смонтированной из трех-четырехгранников (от них мяч отскакивает неожиданно в разные стороны);
игра с лета у сетки против двух партнеров, которые находятся у задней линии и используют острые неожиданные низкие обводящие удары и периодически обводящую «свечу»; игра у задней линии против двух партнеров, которые находятся у сетки, неожиданно направляют мячи в разные углы площадки и периодически используют укороченные удары.
Из числа технических средств для развития быстроты реакции хорошо использовать теннисную катапульту, способную выстреливать мячи с большой скоростью и в различные стороны (32).
Достаточно внимания следует уделять развитию с помощью игровых упражнений быстрого реагирования на неожиданные укороченные удары. В игре со счетом эти технические приемы используют довольно редко, поэтому она не может служить главным средством развития этого качества.
Используют также спортивные игры (баскетбол, ручной мяч, волейбол, футбол, хоккей), а также вратарские упражнения.
Вратарские упражнения заключаются в ловле и отбивании мячей (теннисных, футбольных, для ручного мяча), направляемых ударами или бросками в различные ворота (обычные для игры в футбол, ручной мяч или обозначенные на заградительной теннисной сетке) (3).
Предпочтение следует отдавать высоким воротам, чтобы иметь возможность направлять мячи в трех направлениях (вправо, влево и высоко вверх).
Упражнения, требующие проявления только простой или двухсложной реакции , целесообразно использовать главным образом при начальной постановке техники и периодическом исправлении недочетов (примером проявления двухсложной реакции могут служить ответы у сетки па низкие прямые или диагональные обводящие удары, когда заранее известно, что использование «свечи» исключено). Широкое использование таких упражнений отрицательно влияет на формирование необходимой теннисисту трехсложной реакции , в нужной степени не способствует развитию прогностических способностей (26).