Автор Тема: Забастовка на корте или Ведущие ракетки не хотят играть слишком много...  (Прочитано 1520 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Сайт "Газета.Ру" сообщает, что ведущие игроки АТР могут объявить на следующей неделе забастовку, если ассоциация, так же как Международная федерация тенниса (ITF), не уменьшит количество соревнований в году. Представители игроков, а также ATP и ITF встретятся в Шанхае перед крупным турниром серии "Мастерс".
    Британский теннисист Энди Маррей поведал о том, что ведущие теннисисты планеты на следующей неделе соберутся, чтобы обсудить возможность забастовки, направленной против сверхплотного, по их мнению, календаря в сезоне. Об этом он рассказал ВВС.
   По словам Маррея, такая забастовка весьма вероятна. "Я разговаривал с некоторыми игроками, которые сказали, что не боятся сделать это, – сказал он. – Будем надеяться на то, что такого не произойдет, поскольку я уверен, что игроки все обсудят".
   Встреча с представителями АТР и ITF (Международной федерации тенниса) состоится на следующей неделе в Шанхае, где с 9 октября стартует один из крупнейших турниров сезона серии "Мастерс" с призовым фондом $3,24 млн. На ней игроки должны предъявить список требований, который АТР и ITF должны удовлетворить.
  "Я говорил на неделе с некоторыми ребятами, кто работает в ITF. Думаю, они понимают игроков, которые вполне серьезны в том, что могут сделать", – сказал Маррей.
   Британец пояснил, что он, как и ряд игроков, хочет иметь две или три свободные недели в сезоне, а также постепенно снизить количество турниров в году. По его мнению, организм игроков серьезно истощается из-за большого количества напряженных по своему упорству и накалу матчей, что ведет к усталости организма, травмам и отсутствию возможности полноценно подготовиться к следующему поединку или турниру. В качестве примера был взят недавний US Open, где немало теннисистов не доиграли поединки из-за повреждений. Сам же турнир в Нью-Йорке запомнился сверхплотным графиком по причине непогоды.
   Одним из инициаторов встречи, вполне возможно, является вторая ракетка мира Рафаэль Надаль, который из-за переносов игровых дней имел только один день отдыха перед финалом турнира с Новаком Джоковичем.
    Сам же матч по времени занял четыре часа. К тому же после US Open он, как и ряд игроков, отправился в расположение сборной Испании на матч Кубка Дэвиса. "Мы играем помногу и не имеем большой возможности для отдыха", – сказал он.
   Как заметил Маррей, он не считает неразумными требования теннисистов. Стоит отметить, что предложения по изменению календаря в сторону уменьшения соревнований со стороны теннисистов звучат уже не первый год, однако, по-видимому, впервые за долгое время игроки готовы перейти к решительным действиям, если АТР и ITF не пойдут на серьезные уступки. В частности, предлагалось проводить Кубок Дэвиса раз в два-три года.
    Президент ITF Франческо Риччи-Битти уже ответил на жалобу Надаля во время проведения матча Кубка Дэвиса, назвав ее непоследовательной, поскольку, по его словам, игроки сами голосовали за такой календарь против воли ITF в 2009 году. В АТР же сказали, что календарь сезона определяет увеличивающееся количество призовых денег и дали понять, что готовы к диалогу с игроками.
« Последнее редактирование: 25 09 2011, 13:55:51 от editor-n »

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Забастовка на корте
              Ведущие ракетки не хотят играть слишком много


   Топ-профи перетрудились на спортивных площадках. Они готовы объявить забастовку в знак протеста против непомерно большого числа турниров, в которых им приходится участвовать.
  Чего это теннисные миллионеры бунтуют? Такой вопрос наверняка возникнет у многих болельщиков. Дело все в том, что действующий ныне календарь Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) "заставляет" лучших игроков выступать в определенном количестве "обязательных" соревнований - это турниры "Большого шлема", серии "Мастерс", другие состязания. Иначе - потеря рейтинговых очков и, разумеется, денег. Не вдаваясь в подробности, скажу: а вот для новичков, да и для "середняков" тоже, годовое расписание более или менее подходит - есть возможность и в классификации подняться, и средств заработать. Короче, играй - не хочу.
  Однако ведущие ракетки всерьез угрожают забастовкой, если руководители ATP не изменят календарь. "Мы хотим предложить ATP варианты изменения календаря, - сказал британец Энди Маррей, четвертая ракетка мира. - Если нам откажут, то, видимо, придется что-то делать". При этом Маррей отметил: "Я имею в виду, что нам бы хотелось играть на пару турниров меньше каждый год и сократить календарь на две-три недели".
  Испанец Рафаэль Надаль - экс-первая ракетка мира, а ныне второй в рейтинге - тоже выражает недовольство. Всего через четыре дня после окончания US Open ему пришлось играть в составе своей сборной в Кубке Дэвиса. Это какой организм выдержит подобные нагрузки?!
   Несомненно, в претензиях игроков есть правда. Взять, к примеру, нашего Михаила Южного. Он, как известно, откликнулся на призыв капитана Шамиля Тарпищева выступить за сборную в матче против команды Бразилии, который проходил в Казани. И что? Миша выиграл оба поединка - вторая встреча вообще далась ему с величайшим трудом, он обеспечил российскому теннису место в мировой группе Кубка Дэвиса. Но теперь Михаилу нужно восстанавливаться, он снялся с турнира в Малайзии, потерял рейтинговые очки и деньги.
   Тот же Тарпищев всегда подчеркивает: календарь составлен так, что в командных соревнованиях дается преимущество средним или даже слабым коллективам. Потому что сильные теннисисты не могут играть по времени впритык с турнирами "Большого шлема". Вот и серб Новак Джокович, победивший на US Open, в матче Кубка Дэвиса против аргентинцев вынужден был сняться из-за травмы.
   Вместе с тем, например, известный в прошлом теннисист немец Михаэль Штих, чемпион Уимблдона 1991 года, а сейчас директор турнира в Гамбурге, считает, что топ-игроки слишком многого хотят, говоря о перегруженном календаре. "Проблема не в турнирах и не в ATP - все дело в самих игроках, - сказал он. - Может быть, им стоит больше готовиться и лучше выбирать турниры? Кажется, что они хотят играть меньше, но получать больше денег и иметь более комфортное расписание. Переговоры вести можно. Но игрокам не стоит забывать, что если они решат устроить забастовку, то потеряют работу, испортят карьеру и перестанут зарабатывать столько денег, сколько получают сейчас".

Александр Ерастов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5587 (211)
22.09.2011, 00:13

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Вторая ракетка мира россиянка Мария Шарапова рассказала, что довольна действующим раписанием турниров WTA.
   «Пока я была травмирована, я очень скучала по тому, чем занималась с четырехлетнего возраста. Я чувствовала, что у меня еще много сил, которые я могла бы применить на корте.
   Расписание сейчас гораздо лучше, чем раньше. Наш сезон кончается на две-три недели раньше, чем у мужчин. Можно подумать, что это ерунда, но для нашего спорта это очень много. Раньше по завершении сезона мы могли отдохнуть максимум неделю. Теперь мы можем отдохнуть две и не чувствовать себя виноватыми»,– приводит слова трехкратной чемпионки турниров «Большого шлема» Reuters.

21 сентября 19:19
По материалам sports.ru/tennis.
« Последнее редактирование: 25 09 2011, 14:15:54 от editor-n »

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Вера Звонарева: «С таким расписанием нам приходится играть каждые выходные»
  Четвертая ракетка мира россиянка Вера Звонарева признала, что существующее расписание турниров WTA «довольно тяжелое», и игроки хотели бы иметь бóльшую свободу в выборе турниров.
  «У нас такое расписание, что приходится играть каждый выходные. Иногда ты чувствуешь себя хорошо, а иногда нет, но приходится заставлять себя, а это в конечном счете чревато болезнями и травмами.
   Нам нужно найти баланс в составлении расписания, потому что сейчас нам трудновато. Мы слишком много времени проводим в разъездах. Но с другой стороны, нам есть из чего выбрать. Мы работаем над этим и стараемся найти консенсус», – приводит слова Звонаревой Reuters.

21 сентября 19:19
По материалам sports.ru/tennis.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Девварман поддержал идею создания профсоюза игроков вне АТР
  Индийский теннисист Сомдев Девварман поделился с India Today мнением о том, что, на его взгляд, доля призовых в общих доходах от соревнований должна быть больше, и он поддерживает идею создания профсоюза игроков вне АТР, а также жалобы топ-теннисистов по поводу календаря.
   «То, что случилось на US Open только подлило масла в огонь. Кроме того, нам достается только 12 процентов от доходов, а ведь это мы генерируем эти доходы. Игроки должны иметь право голоса в таких вопросах. Многие уже высказывались на эту тему – Рафа, Роддик, Маррей. Теннис – единственный вид спорта из популярных, в котором игроки не имеют своего профсоюза, и, особенно в связи с тем, что происходило в последнее время, в нашем спорте назрели перемены», – цитирует Деввармана Tennis.com

22 сентября 12:25

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Тренер Южного: В теннисе нужно менять систему
    Наставник первой ракетки страны считает, что развитию тенниса необходим не бойкот, а смена системы.


   Тренер лучшего теннисиста России Михаила Южного Борис Собкин без энтузиазма оценил слова Энди Маррея по поводу бойкота теннисистов в случае отказа сократить обязательное количество турниров.

- Четвертая ракетка мира Энди Маррей заявил, что ведущие теннисисты могут бойкотировать турниры АТР, если не сократят количество обязательных турниров. Какое у вас мнение по этой проблеме?
- Об этом я говорил около семи лет назад на собрании игроков, после чего было принято правило, что тренерам запрещено ходить на собрания теннисистов. Его даже в шутку стали называть правилом Бориса Собкина. На самом деле такая система была порождена не нынешним руководством АТР, а прежними начальниками. Я еще тогда говорил, что это губительно для игроков. Любопытно, что на тот момент молодой Федерер поддерживал систему обязательных турниров. Не знаю, как сейчас, но, по моим данным, против нынешней системы выступили Надаль и Маррей, думаю, скоро к ним присоединится и Джокович.
   По мнению тренера Южный мог и не обыграть бразильцев.

- Реально ли добиться сокращения обязательных турниров, о чем требуют теннисисты?
- Тут не все так просто. Крупные турниры контролируют большие корпорации, которые работают с игроками, и менеджеры этих компаний приносят прибыль игрокам. Поэтому если игроки начинают заявлять о своих недовольствах, им объясняют - ты режешь сук, на котором сидишь. Если будет меньше турниров, значит будет меньше денег. Тут проблема заключается в том, что рядом стоят Кубок Дэвиса и турниры Большого шлема. Если бы Миша Южный прошел бы на US Open так же, как в прошлом году, то он не сумел бы дожать бразильца Белуччи 14:12 просто потому, что у него не хватило бы сил.
 
- Удастся ли игрокам добиться своего требования?
- Маррей и компания выступают за половинчатые меры. Система, которая сейчас существует, губительна. Она губительна для тенниса, потому что большинство игроков не могут показывать отличную игру на протяжении всего сезона, она губительна и для теннисистов, которые получают огромное количество травм.

- Нужны ли вообще обязательные турниры?
- Раньше их не было. Южный еще застал те времена, когда подобной практики не существовало. Игрок сам выбирал, где и когда ему играть. Турнир и его значимость для игрока должны определяется количеством очков и призовым фондом.

По материалам lifesports.ru.
Георгий Маковецкий, 19:08, Вторник, 20 Сентября 2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
   Мартина Навратилова: «Я не знаю, за что можно критиковать Маррея, который ответственно подходит к своей жизни»
Мартина Навратилова поддержала Энди Маррея, который выступил за изменения в календаре АТР.
   «Невозможно поддерживать такой напряженный график и не попасть в конце концов в больницу. Я не знаю, за что можно критиковать Маррея, который ответственно подходит к своей жизни. Если забастовка на данный момент единственный способ, значит это то, что они должны делать, если получится в достаточной мере объединиться и другого выхода нет.
   Разумеется все теннисисты хотят играть. Ради этого они тренируются. Но я выражала недовольство календарем 25 лет назад, заявляя, что его нужно сократить. Календарь был сокращен, и теперь девушки играют примерно на месяц меньше, чем ребята. Сейчас, особенно что касается топ-игроков, принимающих участие в Кубке Дэвиса, как Надаль или Джокович или Федерер, календарь является неприемлемым. Мы говорим о долголетии», – цитирует Навратилову Tennis.com

23 сентября 2011 года

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Шамиль Тарпищев: «АТР не столь сильна, чтобы выполнить требования игроков»
   По просьбе пресс-службы ФТР Президент ФТР Шамиль Тарпищев прокомментировал сообщения о возможной забастовке игроков АТР, требующих сокращения турнирного календаря.

    - Считаю требования игроков достаточно серьезными, но не думаю, что профсоюз теннисистов способен осуществить эти требования. Я абсолютно согласен с игроками. То, что они требуют – объективно и правильно. Травматизм в теннисе – прямое следствие переизбытка турниров, а календарь, как я уже не раз подчеркивал, противоречит методике подготовки теннисистов. Что же касается забастовки, то прежде чем бастовать, игроки должны сформулировать, чего они хотят, и сделать разумные предложения. А пока они только констатируют факт, что им плохо, и ничего не предлагают. Если предложения будут приняты коллегиально и утверждены профсоюзом спортсменов, тогда – в случае игнорирования их требований – можно будет говорить о забастовке. Но для этого, повторюсь, нужна сильная организация игроков. Пока я пока не чувствую, что у них достаточно сил.

27.09.2011 18.54
Новости ФТР

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
   Экс-первая ракетка мира 41-летний американец Джим Курье в общении с журналистами Tennis Grandstand рассказал, что согласен с претензиями игроков относительно перегруженного теннисного календаря, однако также отметил, что считает призовые в современном теннисе завышенными.
  "Со времён Билли Джин Кинг, Артура Эша и Стэна Смита все игроки боролись за открытый теннис, но, честно говоря, думаю, что теннисистам платят слишком много", - цитирует Курье Tennis Grandstand.
  "Чем дольше сильные игроки будут оставаться в Туре, тем больше пользы они принесут теннису. Именно на этом нужно сделать акцент. Не стоит исходить из позиции: "мы хотим то" или "мы хотим это", потому как у нас уже есть определённая цель. Нужно сделать так, чтобы спорт стал лучше и для игроков, и для болельщиков. Конечно, теннисистам нужен перерыв в этом сезоне, впрочем мы говорим об этом уже тридцать лет, но ничего так и не изменилось".

Источник: gotennis.ru, 29 сентября 2011, 14:00

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Энди Маррей: «Я никогда не говорил, что кто-то собирается бастовать»
  Британец Энди Маррей пояснил свою позицию по поводу возможной забастовки игроков из-за трудностей, связанных с календарем соревнований, о которой он заявлял ранее.
  «Мы только предлагаем, чтобы было поменьше обязательных турниров и было чуть больше временных периодов на отдых. Теннис сейчас на подъеме, и речь не идет о забастовке. Есть небольшие проблемы, некоторые вещи хотелось бы изменить, и мы надеемся, что можем сесть за стол переговоров с АТР и другими официальными органами, чтобы обсудить эти вопросы. Две-три недели на отдых в сезоне дополнительно, об этом речь. И это не к спеху, не прямо сейчас.
  Я никогда не говорил, что кто-то собирается бастовать, мы надеемся, что до этого не дойдет. Нам нужны небольшие изменения. Речь не идет о каких-то крутых переменах. Мы хотели бы обсудить, что можно сделать в этом плане. И не хотелось бы откладывать это в долгий ящик», – цитирует Маррея Tennis.com

30 сентября 10:39
По материалам sports.ru/tennis.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  Марат Сафин: "Сейчас в мужском теннисе  мало ярких личностей..."
   Своим мнением о возможности забастовки в Ассоциации теннисистов-профессионалов с "СЭ" поделились экс-первая ракетка мира, а ныне - вице-президент Федерации тенниса России Марат Сафин и обладатель 7 одиночных титулов Дмитрий Турсунов, занимающий сейчас в рейтинге АТР 41-е место.


- В современном теннисе все переплетено и взаимосвязано, и многое зависит не только от игроков, но и от руководителей ATP, а также от директоров турниров, - рассуждает Сафин. Поэтому я думаю, что мысль о забастовке - пока лишь не до конца сформированная идея или один из возможных вариантов развития событий. Пока не понятно, к чему игроки хотят в итоге прийти. В свое время мы тоже боролись за сокращение сезона, так что эта история продолжается уже пару десятилетий. И я не знаю, насколько у нынешнего поколения хватит сил и возможностей для того, чтобы что-то изменить.

- А почему у вашего поколения в свое время не получилось отстоять собственные интересы?
- Не было хорошо организованного коллектива, никак не получалось собраться всем вместе. На начальной стадии все игроки подписывали какие-то бумаги, говорили, что будут бороться до конца, но сделать что-то реальное в итоге были не готовы.

- Насколько верна точка зрения, согласно которой сейчас в совете игроков ATP Tour все решает мнение трех человек - Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича?
- Вопрос риторический. Но даже если это так и есть, остальные теннисисты сами виноваты в том, что сложилась такая ситуация. К сожалению, сейчас в мужском теннисе мало по-настоящему ярких личностей, способных собрать кассу, - тех, на кого пойдут болельщики. Ни для кого не секрет, что зрители покупают больше всего билетов на матчи с участием игроков из первой тройки мирового рейтинга. Выходит, именно на них сейчас и держится мужской теннис.

Дмитрий Турсунов: "Забастовка назрела, но придется терпеть"

- О возможности забастовки я слышал только из прессы, - начал разговор Турсунов. - Но даже если это правда, я не думаю, что она произойдет, хотя уже давно пора. Проблема в том, что игроки никогда не соберутся все вместе. Кроме того, представьте себе, как отнесутся крупнейшие производители спортивной одежды и обуви к тому, что один из их главных клиентов - тот же Роджер Федерер - даст добро на забастовку. А если швейцарец откажется, то на мое мнение или, к примеру, мнение Игоря Куницына с Игорем Андреевым никто не обратит внимания.

- Теннисисты обсуждают между собой подобные вопросы?
- Об интересах других игроков у нас мало кто печется. Главное, чтобы твой кусок хлеба не отобрали. Обсуждать все это можно до посинения, но дискуссия имеет смысл, если она приводит к каким-то результатам, чего, к сожалению, в данном случае не будет. И в ATP это прекрасно понимают.

- Лично вы согласны с тем, что календарь надо сокращать?
- Видите ли, тот же Энди Маррэй, игрок первой десятки, по сравнению со мною находится в иной ситуации. У шотландца много обязательных турниров, которые и растягивают сезон, а у многих теннисистов такой проблемы в принципе не существует. Конечно, было бы неплохо сократить количество обязательных турниров и тем самым позволить кому-то в конце сезона играть подольше, чтобы иметь возможность заработать. Если же говорить о Кубке Дэвиса, то он стоит в календаре очень неудобно, но где найти лучшие места, если все занято турнирами? Если кто-то вдруг найдет оптимальное решение, то пусть расскажет - я только за! Ну а пока придется терпеть.

Газета "С-Э"
Владас ЛАСИЦКАС // 30.09.2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  Забастовке - не бывать?
 На прошлой неделе 4-я ракетка мира шотландец Энди Маррэй заявил, что, если на встрече игроков с руководством АТР, которая должна состояться через неделю в Шанхае, не удастся достигнуть договоренности по вопросу изменений в турнирном календаре, теннисисты могут объявить забастовку. Изучив вопрос без эмоций и по существу, легко прийти к выводу: подобный вариант развития событий крайне маловероятен.

  Разговоры о возможной забастовке в АТР по причине несовершенства календаря турниров будоражат теннисную общественность не первый раз, да и прецедент в принципе уже был. Напомним, что, после того как в 1973 году югослав Ники Пилич был дисквалифицирован Международной федерацией тенниса за неучастие в матче Кубка Дэвиса, 79 лучших игроков мира бойкотировали Уимблдон. Однако ныне ряды первой сотни теннисного пролетариата выглядят куда менее сплоченными, поэтому вероятность забастовки стремится к нулю, считает Борис Собкин, наставник первой ракетки России Михаила Южного. Подчеркнем, что, будучи противником не только нынешнего расписания турниров, но и подсчета очков в рейтинге, заслуженный тренер России, доктор технических наук и бывший профессор МАИ уже успел пострадать за свои убеждения.
- История вопроса такова, - рассказывает Собкин. - Не сочтите за нескромность, но когда несколько лет назад руководство АTP предложило перейти на новую систему рейтинга, первым человеком, открыто выступившим против нее, был я. Именно с тех пор, кстати, тренерам запретили посещать собрания игроков, а позиция моя тогда сводилась к следующему. У нас и так существуют обязательные турниры категории Masters, а сейчас вы добавляете к ним еще и турниры категории "500", причем один из них необходимо сыграть после US Open. В итоге играть придется больше, нагрузка возрастет, начнутся травмы. Кроме того, по новой рейтинговой системе велик дисбаланс между очками, начисляемыми за выход в ту или иную стадию различных турниров. Поэтому игроки в рейтинге неизбежно будут резко подниматься и резко опускаться. К сожалению, все мои прогнозы подтвердились. Травматизм возрос уже довольно давно, хотя о возможности забастовки ведущие игроки заговорили только после того, как Надалю, Джоковичу, Федереру и Маррэю пришлось играть матчи Кубка Дэвиса через несколько дней после окончания недавнего US Open, чье расписание значительно уплотнилось из-за дождей.

- Компромиссные варианты вы тогда предлагали?
- Конечно. Например, такой: пусть будут турниры, обязательные для участия, но давайте отменим обязательные очки. Это позволит игрокам получить хоть какую-то разгрузку. Однако мои оппоненты говорили, что в таком случае ведущие будут специально проигрывать. Но ведь согласитесь, от того же Федерера подобного ожидать не приходится. Если он приедет куда-то, то будет играть в полную силу. Но меня никто не слушал. Предыдущим руководством АТР (Эттьеном де Вильерсом. - Прим. Е.Ф.) в свое время были подписаны договоры с турнирами, и нынешнее руководство получило эту систему в наследство. Адам Хелфант, председатель и президент АТР, - человек гораздо более разумный, чем его предшественник, но сделать, увы, ничего не может. А кто придет на место Хелфанта после того, как в этом году закончится его контракт, не ясно.

- Неужели в тот момент, когда руководство АТР предлагало нынешнюю систему, среди игроков не оказалось здравомыслящих людей?
- Во-первых, их задобрили несколько повышенными призовыми на "пятисотках" и "мастерсах". При этом, заметьте, призовые фонды турниров категории "250" в последнее время заметно сократились. Если у их организаторов есть лишние деньги, они их игрокам под столом отдают - за приезд.
  Во-вторых, крупные турниры проводят серьезные менеджментские компании типа IMG, которая работает с Федерером и Надалем. И когда теннисисты начинают возражать по каким-то вопросам, им просто говорят: "Ребята, вы чего выступаете? Вам платят хорошие деньги, так играйте! А если не хотите играть, то хотя бы помалкивайте".
   При этом надо признать, что нынешние правила больше всего бьют не по ведущим, у которых по большому счету и так все в порядке, а по тем игрокам, которые стоят в рейтинге примерно с 5-го по 30-е место. Именно на них обязаловка отражается негативнее всего.

- А с кем работают Энди Маррэй, который своим недавним заявлением, собственно, и поднял тему забастовки, и нынешняя первая ракетка мира Новак Джокович?
- Британец - с компанией ACE Group, а серб - с Creative Artists Agencу (САА). Правда, Джокович вроде бы хотел перейти в IMG, однако из-за больших отступных решил вернуться к своему прежнему менеджменту.

- Вы хотите сказать, что тот же Маррэй в данном вопросе более независим по сравнению с теми же Федерером и Надалем?
- Естественно. Показательно, кстати, что Роджер и Рафаэль ропщут только по поводу неудачных сроков Кубка Дэвиса, а по поводу обязательных турниров молчат.

- У Федерера еще были претензии к организаторам US Open по поводу так называемой суперсубботы, когда мужские полуфиналы проходят непосредственно накануне мужского финала.
- Кроме суперсубботы есть еще и вопрос призовых. Еще Евгений Кафельников говорил о том, что теннисисты должны зарабатывать больше. Ведь прибыль от проведения турниров "Большого шлема" ежегодно растет - и гораздо быстрее, чем их призовые фонды.

- А вот чемпион Уимблдона-1991 Михаэль Штих недавно высказался в том смысле, что заработки в нынешнем теннисе - достаточные...
- Не забывайте, что Штих - директор турнира в Гамбурге, а бытие определяет сознание. (Улыбается.) Вообще турнирные директора не понимают, что нынешняя система и им идет во вред, поскольку они могут иметь гораздо больше, чем сейчас. Просто нужно работать не по социалистической плановой системе, а создавать конкуренцию между турнирами. Лично я считаю, что категория турнира и количество рейтинговых очков, разыгрывающихся на нем, должны зависеть только от призового фонда. Пусть будет хоть 30 "мастерсов" - теннисисты от этого только выиграют. И не только из-за роста призовых, но и потому, что появится возможность более удобно для себя планировать расписание выступлений. Неудобно это будет только тем нынешним крупным турнирам, которые живут за счет существующей принудиловки.

- Резюмируя сказанное вами, можно сделать вывод, что в возможность объявления забастовки в Шанхае вы не верите?
- Разумеется, нет, поскольку единым фронтом игроки выступить не смогут. Даже если теоретически представить себе обратный вариант, организаторы турниров не пойдут на глобальные уступки. Они просто предложат играть менее известным теннисистам, как это было на Уимблдоне в 1973 году. Да, ведущие не довольны расписанием Кубка Дэвиса, но этого мало. И потом еще вопрос, приедет ли в Шанхай тот же Федерер, который уже снялся с турнира. В общем, думаю, там ничего решить не удастся. Игроки поговорят - и разойдутся.


СТРУКТУРА АТР

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

Адам Хелфант, исполнительный председатель и президент.

Представители игроков: Джорджио Ди Палермо (Италия); Дэвид Эджес (США); Джастин Гимелстоб (США).

Представители турниров: Гэвин Форбс (живет в США, вице-президент компании IMG); Марк Уэбстер (живет в Великобритании, представитель медиабизнеса, исполнительный председатель компании Metrodome Group plc и директор MediaPro Management SA), Чарльз Смит (живет в Китае, директор компании International of Juss Event, организатора турнира категории Masters 1000 в Шанхае).

СОВЕТ ИГРОКОВ

От 1-50 номеров одиночного рейтинга: Роджер Федерер (Швейцария, президент), Рафаэль Надаль (Испания, вице-президент), Фернандо Гонсалес (Чили), Сэм Керри (США).

От 51-100 номеров одиночного рейтинга: Питер Лужак (Австралия), Яркко Ниеминен (Финляндия).

От 1-100 номеров парного рейтинга: Ненад Зимонжич (Сербия), Эрик Буторак (США).

Кроме того: Ив Аллегро (Швейцария), Эшли Фишер (Австралия), Клаудио Пистолези (Италия, от тренеров), Игнасио Иригоен (Аргентина).

СОВЕТ ТУРНИРОВ

От Европы - 5: Горан Джокович (Белград), Рихард Крайчек (Роттердам), Серджио Палмиери (Рим), Хервиг Страка (Вена), Марк Уэбстер (Лондон).

От Америки - 4: Майкл Доуни (Канада), Гэвин Форбс, Кент Расселл (Сан-Хосе), Марк Стеннинг (Ньюпорт).

От других стран - 4: Аллон Какшури (Бангкок), Грэхэм Пирс (Окленд), Чарльз Смит (Шанхай), Салах Талак (Дубай).

Кроме того, в состав АТР входят игроки и представители турниров.

Газета "С-Э", Евгений ФЕДЯКОВ // 30.09.2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Власть народу?
  Во время US Open этого года дежурные разговоры о тяжелом расписании и невыносимых условиях труда простого теннисиста прозвучали как-то особенно громко и даже увенчались намеками на забастовку. Стивен Тиньор (Tennis.com), пересматривая историю профсоюзного движения в теннисе, считает, что это может не значить ничего, а может и закончиться какими-то большими переменами. Блог «С миру по Нитке» предлагает поразмышлять на эту тему вместе с ним.
  «Что, «Революция Дождей» (так автор называет те возмущенные разговоры игроков, которые возникли на фоне дождевых простоев во время Открытого чемпионата США) уже подсохла? То, что на US Open началось как борьба с условиями игры, борьба за безопасность игроков, быстро перешло на поле куда более скользкое – деньги и расписание, расписание и деньги. Другими словами, все это мы уже проходили.
  А ответ на вопрос, закончится ли все иначе в этот раз, зависит от того, кого спросить. Большая встреча игроков, которая состоится в Шанхае, и на которой, по словам Энди Маррея, все «точно» определится, будет не такой уж большой без участия Роджера Федерера, снявшегося с турнира. Она может вообще не состояться. И, как было предсказано Энди Роддиком еще на US Open, согласия по поводу того, что нужно менять, нет даже между игроками. Маррей, Роддик и Рафаэль Надаль хотят «поправить» расписание, но двух других членов «Большой четверки» – Федерера и Новака Джоковича – все, кажется, устраивает. Федерер в свои тридцать лет просто не играет турниры, которые не хочет играть. И раз не удается собрать вместе даже всех топ-ребят, которые, вроде бы, должны вместе беспокоиться о травмах, «перегораниях» и продолжительности карьеры, как можно надеяться объединить их с игроками из третьей, четвертой, пятой десятки, сотни рейтинга, у которых свои, совсем другие проблемы?
  Но тем не менее, хотя вероятность того, что что-нибудь изменится, очень мала, и даже несмотря на то, что такие разговоры начинаются каждую осень, Маррей и Роддик продолжают говорить – и очень даже серьезно. Они задумали открытую фронду и даже поговаривали о бойкоте как способе получить желаемое – правда, для начала им надо понять, чего именно они хотят. Но после недолгого периода горячей любви во время Open их дальнейшие слова не получили нужного отклика. Реакция варьировалась от «Да кем эти ребятки себя возомнили?» до «Мы все это уже слышали». Но краткая история недовольства трудящихся в теннисном мире утверждает, что шаги, кажущиеся радикальными или глупыми, могут в итоге оказаться плодотворными. 
Сейчас, через преображающую линзу истории, бойкот «Уимблдона»-1973 кажется шагом очевидным и необходимым, безусловно заслуживающим поддержки. Тур уже пять лет был профессиональным, но жизнь игроков и способность на нее заработать все равно находились под контролем  чиновников – общественников. Они тогда еще могли дисквалифицировать Ники Пилича за то, что тот решил сыграть на турнире АТР, а не в Кубке Дэвиса. Как болельщики и пресса отреагировали на это запоздалое воззвание к справедливости? Они поносили его. Британцы защищали честь старого «Уимблдона» и видели в игроках алчных подлецов, контролируемых американским бизнесом.
  Кстати – об этом уже начали забывать, но бойкот «Уимблдона» не стал последним выстрелом, прозвучавшим во время бунта игроков. Последняя пуля была выпущена на удивление разбушевавшимся Джимми Коннорсом, когда он подал в суд на АТР за то, что они поддержали ILTF в решении отстранить его от участия в «Ролан Гаррос» по причине его выступления на турнире серии World Team Tennis, которая была конкурентом АТР (ух, вот это были сложные времена). Когда АТР сдалась, Коннорс и его менеджер Билли Риордан заявили, что только теперь игроки стали по-настоящему «свободны» – они наконец получили право играть где хотят, когда хотят и под эгидой какой хотят организации. Но свобода стоила игрокам солидарности. С того момента теннис пошел по пути Коннорса и Бьорна Борга  - звезд, которые думали только о себе, а не обо всех других игроках.
  Но для нынешней ситуации более показателен случай, имевший место во Флашинг-Медоуз в 1988. Это было время знаменитой «Революции на Парковке», в рамках которой звезды АТР под предводительством Хэмилтона Джордана устроили пресс-конференцию на парковке Национального Теннисного Центра (USTA отказала им в доступе в конференц-зал). На ней они объявили, что хотят создать свой тур. Не поверите, но причиной тогда были не деньги или свобода. Игроки хотели более организованного спорта. Вкратце, топ-игроки хотели чаще играть друг с другом на важных и значимых турнирах. До Open Матс Виландер жаловался, что за весь сезон сыграл всего с тремя другими представителями Топ-10. На другой пресс-конференции Джон Макинрой сказал: «Сразу оговорюсь, что дело не в деньгах. Мы просто хотим создать лучший имидж для тенниса, хотим, чтобы болельщики видели больше важных матчей между топ-игроками».
  И самое забавное, что тогда старая гвардия – игроки, вроде Джона Ньюкомба, которым когда-то приходилось бороться за то, чтобы получать деньги за свою работу – просто не могла понять, как дело может быть не в деньгах. Тогда Ньюк считал, что «Революция на Парковке» чересчур радикальна и идеалистична, и цель не оправдывает такого риска. Но оглядываясь назад, видишь совершенно ясно, что в результате АТР снова получила как раз то, что было нужно – а именно серию «Мастерс» (сперва она называлась «Супер девятка»). В рамках серии топ-игроки весь год встречаются друг с другом на важных турнирах. Я думаю, то, что после ее создания мужской теннис стал силен как никогда, и в нем расцвели многие великие соперничества – это не совпадение. Даже вернулась в какой-то мере старая солидарность – по крайней мере, взаимное уважение.
  Что же я пытаюсь донести до Рафы, Энди, Энди и других играющих в революцию? С одной стороной, шаги, кажущиеся радикальными, могут сработать – после того, как игроки их предпринимали, теннис прогрессировал и становился лучше. «Революция на парковке» также показывает, что звезды тенниса могут быть лидерами как с поддержкой рядовых теннисистов, так и без них. В таком случае, идея создать союз, чтобы лучше представлять свои интересы – особенно на «Шлемах» – кажется очень даже разумной. Но когда Маррей и Роддик жалуются насчет количества обязательных турниров, они плюют в лицо истории своего собственного спорта. Серия «Мастерс» не будет работать, если турниры не будут обязательными.
   Игроки, конечно, должны иметь больший вес на «Шлемах», которые АТР не контролирует – но мир это не изменит. Вопрос куда более важный, в котором я полностью согласен с Надалем, Марреем и Роддиком – это протяженность сезона. Он слишком длинный – и для игроков, и для болельщиков, вроде меня. И те, и другие могли бы с пользой провести официальное межсезонье под девизом «нигде никаких турниров». Игроки могли бы отдохнуть телом и духом, провести (ограниченное количество) выставочных матчей, может быть, даже в чем-то прибавить, а болельщики – отдохнуть, забыть о теннисе и наслаждаться игрой еще больше, когда она снова начнется. Мне кажется, это должно стать следующим шагом в реорганизации тура и, как Макинрой обозначил это во время последней революции, в «создании лучшего имиджа тенниса в глазах публики».
   Вы можете сказать, что этого никогда не будет, и, наверное, окажетесь правы. Но история показывает, что игроки могут изменить многое, если соберутся, объединятся и посвятят себя этому. А вот будет ли это – уже совсем другая история». 

sports.ru/tribuna/blogs |04 октября 22:48 | автор: Юлия Ниткина
С миру по Нитке
Блог Юлии Ниткиной

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Американский теннисист поддержал коллег относительно чрезвычайной насыщенности календаря АТР.
Роддик: "Совет директоров не волнуют наши чувства и карьеры" Американский теннисист поддержал коллег относительно чрезвычайной насыщенности календаря АТ...
"Это немного утомительно", - признался Энди Роддик.
   "В 2001-м, 2002-м годах мы финишировали в Париже в районе Хэллоуина. Теперь же, после всех разговорах о сокращении календаря, мы завершаем сезон на две недели позже".
   "Если мы так долго пытаемся поднять этот вопрос, и ничего в этом направлении не делается, это лишь показывает отношение чиновников к нашему мнению и нашим голосам. Игроки могут принять единогласное решение, однако совет директоров может легко изменить его в свою пользу. Это игра чисел, и руководство не интересуют наши чувства и, честно говоря, не беспокоят наши карьеры".

Источник: Agence France Presse - http://www.afp.com/
05 октября 2011, 23:08

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Энди Маррей: «Пока до забастовки еще далеко»
   Четвертая ракетка мира шотландец Энди Маррей рассказал, что несмотря на заявления о возможной забастовке игроков АТР, он в данный момент не хочет в ней участвовать.
  «Когда я говорил, что есть такая возможность, я не думал, что это поднимет такой шум. Пока что до уровня забастовки еще далеко. Я и другие игроки, которых я знаю, не хотим бастовать», – приводит слова теннисиста BBC.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Энди Роддик: «Если топ-игроки объединятся, то, может быть, ребята уровнем пониже будут вынуждены присоединиться»
  Американец Энди Роддик считает, что для серьезных изменения в игре теннисисты должны быть едины.
  «Все начинается на верхушке. Теннис – это спорт, в котором у тебя нет домашней команды, гарантированной фанатской базы, которая будет посещать матчи. В теннисе все всегда решали звезды. Думаю, если топ-игроки объединятся, то, может быть, ребята уровнем пониже будут вынуждены присоединиться, они ведь тоже выиграют от любых изменений. Мне кажется, все начинается со звезд».
  Также Роддик отклонил предложение руководства АТР, согласно которому игроки и организаторы должны запереться в зале заседаний и не выходить оттуда, пока не решат все проблемы.
  «Это здорово. Но потом придется проделать все то же самое с ITF. Не знаю, в чем нам это поможет. Кубок Дэвиса и «Шлемы» все равно останутся. Проблема в том, что в теннисе все очень дроблено. Есть огромный тур, в котором у всех есть небольшая доля, и они не хотят ее отдавать, не хотят меняться. В общем, я не знаю, поможет ли нам закрыться где-то – к тому же у меня страшная клаустрофобия», – приводит слова теннисиста Tennis.com.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Украинец Сергей Стаховский, уступивший в первом круге турнира в Санкт-Петербурге россиянину Михаилу Южному,  выразил свое мнение относительно недовольства ведущих игроков календарем АТР.
   «Ведущие теннисисты борются с календарем, играя 16 турниров в год. Пусть Маррей доходит на каждом своем турнире до полуфинала и финала, а я играю в восьмерке. Но он после своего турнира берет две недели отдыха, а я сразу лечу на другой турнир. Если сократить календарь на четыре недели, как они того требуют, то где будут играть те, кто не стоит в десятке? Четыре недели – это 12 турниров, это 4 000 000 призовых, которые уйдут в никуда. Я очень сомневаюсь, что общая масса теннисистов поддержат этот бойкот», – приводит слова Стаховского специальный корреспондент Sports.ru Валерия Ли.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Большинство теннисистов первой сотни рейтинга АТР мечтают о сокращении сезона, рассказал журналистам во вторник латышский спортсмен Эрнест Гулбис.
   "Вопросы о сокращении сезона как решаются? Собрались три игрока и пытаются что-то решить. Все эти собрания теннисистов - бред. Нужно объединиться всем, тогда будет польза. Ну, сократят календарь на неделю, но ведь этого ничего не даст. Если бы собрались вместе игроки и написали коллективное письмо с требованиями, тогда что-то могли изменить с календарем, но этого не происходит. Я бы хотел, чтобы сезон был короче, и многие хотят. Играть каждую неделю - нереально. Игроков не ценят", - рассказал Гулбис.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 окт - РИА Новости, Тарас Барабаш.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Роджер Федерер: «Нет абсолютно никаких оснований для бойкота»
   Швейцарец Роджер Федерер, вышедший в полуфинал итогового турнира в Лондоне, прокомментировал разговоры о забастовке игроков из-за слишком длинного календаря, назвав их «вздором».
  «Со следующего года сезон уже сокращен на две недели. Я думаю, что дальше сжимать календарь просто некуда, иначе либо придется убирать какие-то турниры, либо у нас будет по четыре турнира на неделе, и я не считаю, честно говоря, что это было бы разумным решением для тенниса.
  Эти разговоры о бойкоте пошли несколько месяцев назад. Это нонсенс. Этого не случится в обозримом будущем. На данный момент все идет правильно, и я не вижу никаких причин для бойкота. Нет абсолютно никаких оснований для этого», – цитирует Федерера ESPNstar.com

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Роджер Федерер: «Нужно делать то, что выгодно не только игрокам, но и турнирам»
   Глава совета игроков АТР Роджер Федерер высказал свое мнение по поводу протяженности теннисного сезона.
  «Надо помнить, что сезон всегда был длинным и тяжелым. Именно это делает теннис таким интересным. Представьте, что раньше большинство топ-игроков еще и в паре играли. В теннис играет много людей – не только топ-игроки. Есть ребята, которые не побеждают каждую неделю, которым нужны турниры, нужна работа.
  Мне кажется, что для топ-игрока самая главная задача – правильно составить расписание и не переигрывать. Это ключ к здоровью и успеху.
  Сейчас на многих турнирах серии 250 в сетке 28 игроков, в АТР-туре мы не играем в пятисетовом формате, и сезон теперь будет заканчиваться раньше. И прежде чем вносить новые изменения, надо посмотреть на результат уже внесенных. Нужно делать то, что выгодно не только игрокам, но и турнирам, которые являются нашими партнерами в организации игры.
  Замедление кортов, новые технологии и эволюция современного спортсмена помогли теннису стать... более требовательным к игрокам», – приводит слова теннисиста Tennisworldusa.org.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Игроки АТР опять угрожают забастовкой
  На состоявшейся вчера в Мельбурне встрече игроков АТР опять был поднят вопрос о забастовке. Игроки обсуждали проблемы «неадекватного» распределения призовых фондов на турнирах «Большого шлема», а также расписания Кубка Дэвиса и в качестве одного из инструментов воздействия на руководство теннисного мира рассматривалась забастовка, сообщает Heraldsun.com.au.
  Многие теннисисты готовы поддержать такие меры: «Забастовка игроков здесь, на Australian Open? ДА, СЭР! Игроки наконец-то объединились – все ждали этого 10 лет. История творится на наших глазах», – написал в твиттере Алекс Богомолов.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Испанец Рафаэль Надаль раскритиковал позицию швейцарца Роджера Федерера, который считает, что ситуация в туре должна оставаться неизменной.
  «Я совершенно не согласен с Роджером. Для него в сложившейся ситуации нет ничего плохого, он хочет оставаться джентльменом. Но каждый человек имеет право на собственное мнение, тем более, когда многие теннисисты из-за столь насыщенного сезона сжигают сами себя», - приводит слова Надаля АР.
  «Должен признать, что в туре все довольно неплохо организовано, по крайней мере, лучше, чем в некоторых других видах спорта. Но это не означает, что не может быть лучше. Есть вещи, которые должны измениться. И подавляющее число игроков придерживаются точь-в-точь такого же мнения. У Федерера мнение, правда, другое».
  «Я люблю теннис, я ценю этот вид спорта, благодаря которому многого удалось добиться. Но я не хочу завершить карьеру, страдая от болей по всему телу. Быть может, Роджер обладает невероятно крепким организмом – этаким супертелом. И он завершит карьеру, походя на цветущую розу, а не будучи изможденным цветком», - заявил испанец.

Eurosport
15/01/2012 - 16:18

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Николай Давыденко: «Федерер не хочет никаких проблем»
  Россиянин Николай Давыденко поддержал критику Рафаэля Надаля в адрес президента совета игроков АТР Роджера Федерера.
    «Федерер не хочет никаких проблем, потому что он хороший парень, он из Швейцарии, он идеален», – приводит слова Давыденко АР.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Хуан Мартин дель Потро: «Для перемен нужно время – мы работаем над этим»
  Аргентинец Хуан Мартин дель Потро ответил на вопрос, что он может рассказать о встрече игроков в Мельбурне.
  «Немного. Мы проводим много встреч между игроками и людьми из АТР. Мы обсуждаем очень много разных проблем, пытаемся улучшить тур, турниры и все остальное. Обсуждаем. Мы боремся за изменения, но для этого нужно время – мы работаем над этим».
  Также аргентинец ответил на вопрос, считает ли он, что игроки высокого уровня должны помогать улучшить условия труда для игроков более низкого уровня.
   «Спросите игроков высокого уровня. Я просто слышал то, о чем говорили на встрече. У меня есть свои идеи, но до их воплощения еще очень далеко», – приводит слова теннисиста официальный сайт АТР.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Федерер: локаут в НБА должен вразумить теннисистов, желающих бастовать
  Забастовка теннисистов - это крайняя и очень нежелательная мера, которую надо стараться всеми силами избегать, и в этом лишний раз убедил локаут в НБА, цитирует мнение Роджера Федерера Рейтер.
   Старт Открытого чемпионата Австралии сопровождается разговорами о том, что в нынешнем сезоне теннисисты могут прибегнуть к забастовке, стремясь добиться более справедливого распределения призовых денег и разгрузки плотного соревновательного графика.
   "Забастовка - опасное слово, - заметил Федерер после победы в первом круге над Александром Кудрявцевым. - И я всегда говорю, что его надо максимально избегать. Так будет лучше для всех: для вас, парни (журналистов), болельщиков, турниров, игроков".
  "Забастовка никому не принесет пользы. Мы видели это на примере других видов спорта в Северной Америке", - добавил знаменитый теннисист.

Сезон-2011/12 в НБА был под угрозой из-за локаута, но сторонам удалось договориться, и регулярный чемпионат начался с опозданием в полтора месяца. Сезон-2004/05 в НХЛ был полностью отменен из-за разногласий между владельцами клубов и профсоюзом игроков.


МОСКВА, 16 янв - РИА Новости.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Сергей Стаховский: «Нельзя просто встать и сказать – мы не будем играть»
  Украинец Сергей Стаховский признался, что игроки могли бойкотировать Открытое первенство Австралии, протестуя против несправедливого распределения доходов от проведения мероприятий.
  «Некоторые игроки намекали, что мы можем бойкотировать Australian Open. На самом деле такие разговоры были и многие голосовали за этот бойкот. Просто само по себе это неправильно, ведь это было бы нечестно по отношению к организатором турнира – они уже ничего не могли бы изменить. Поверьте, голосов за бойкот было более чем достаточно.
  Более 80 процентов топ-теннисистов выступили вместе с остальными, заявив, что турниры «Большого шлема» и некоторые крупнейшие турниры ATP платят нам недостаточно. На некоторых турнирах наши затраты больше, чем наши заработки. Очень приятно, что они думают об остальных игроках.
  У каждого из нас есть свое мнение, и я не исключение. Я считаю, что нужно поднимать выплаты на турнирах в Майами и Индиан-Уэллсе. Это обязательные турниры, но если я проигрываю в первом круге, то попросту ухожу в минус, я вообще ничего не заработаю. Поймите, мне придется четыре недели провести в США, а это значит перелеты, гостиницы...Если проиграю в первом круге, то мне будет нечем платить тренеру.
   Каков выход? Нельзя просто встать и сказать – мы не будем играть. Надо иметь стратегию. Надо вести диалог с турнирами «Большого шлема», а не упираться и заявлять, что мы не приедем и не будем играть. Надо четко объяснить что мы хотим. Для начала нам нужно проделать огромную работу в этом направлении. Много бумажной работы. Никогда не знаешь, чем все в итоге закончится, но я уверен, что изменения будут», – приводит слова Стаховского tennis.sport.ua.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Новак Джокович: «Предпочитаю обсуждать детали изменений за закрытыми дверями»
  Серб Новак Джокович на пресс-конференции после победы в первом круге Открытого чемпионата Австралии прокомментировал разговоры о необходимости изменений в мужском теннисе.
  «Думаю, что бы я сейчас ни сказал, это вряд ли будет что-то новое, что-то, о чем мы еще не знали. Очевидно, что многие игроки в мужском туре жалуются по поводу расписания и сезона.
  Тут не надо ничего особо говорить – достаточно просто посмотреть, как много травм, особенно у топ-игроков, включая меня. В прошлом году в конце сезона я почувствовал это на себе. Очевидно, что какие-то изменения нужны. Но я предпочитаю обсуждать детали за закрытыми дверями.
  У многих игроков много разных мнений. Так что нам надо намного дольше все обсуждать, чтобы увидеть вариант, который подходит всем», – приводит слова теннисиста официальный сайт Australian Open.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Алекс Богомолов: «Я хожу на встречи игроков уже десять лет, но такого еще не видел»
  Первая ракетка России Алекс Богомолов (32) прокомментировал свою запись в Твиттере, сделанную после недавней встречи игроков АТР. Напомним, на встрече теннисисты обсуждали свое недовольство календарем, распределением призовых и другими аспектами работы АТР-тура. Богомолов в своем микроблоге написал: «Забастовка игроков на Australian Open? Да, сэр! Наконец-то все игроки объединились! Я ждал этого момента десять лет! На наших глазах творится история тенниса!»
  «Конкретные вопросы, которые обсуждались на встрече игроков, должны остаться между игроками. Если говорить в общем, то послушайте, мы все любим теннис. Мы хотим сделать его лучше. Эти встречи проводятся постоянно – я бываю на них уже десять лет. Но только сейчас мы все готовы выступить одним фронтом – об этом и был мой твит. Я такого еще никогда не видел, хотя знаю всех этих ребят уже много лет. То, как сейчас все поддерживают друг друга, очень вдохновляет. Я уже на закате карьеры, но мы делаем это и ради новых поколений, ради болельщиков, ради игры. Пока еще рано говорить о профсоюзе игроков. Конкретного проекта сейчас нет, но на мой взгляд, его появление неизбежно. Во всех других видах спорта такие союзы существуют. Думаю, это будет правильный шаг и для нас», – цитирует Богомолова официальный сайт Australian Open.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Бывший глава совета игроков при АТР Иван Любичич наверное, как никто другой понимает, что происходит в мужском теннисе. TheTennisSpace попросил хорвата объяснить, что же творится, о каких «изменениях» все говорят, и в чем, в конце концов, состоят политические противоречия между Федерером и Надалем. Его разъяснения – в блоге «С миру по Нитке».

- В чем конкретно заключается главная проблема?
– Есть общее ощущение, что у нас, может быть, слишком много обязательных турниров, слишком тяжелые обязательства, слишком длинный сезон. Это можно услышать всегда – независимо от того, сколько длится сезон, найдутся топ-игроки, который буду считать, что он мог бы быть и короче. Но основная проблема в том, что распределение денег на турнирах «Большого шлема» – игроки получают только 11 процентов (от общей прибыли турнира) – проходит не так, как бы нам хотелось. И мы ищем пути решения этого вопроса именно с «Шлемами». На данный момент у нас нет никакой структуры в этой области, нет официальных представителей, которые могли бы обсуждать это с организаторами «Шлемов». Так что на мой взгляд, на данный момент игроки просто хотят понять, возможны ли вообще какие-нибудь подвижки в этой области.

- А забастовка вообще действительно возможна?
– По-моему, слишком рано об этом говорить. По-моему, игроки, особенно топ-игроки – потому что именно у них в руках вся сила – должны сначала сесть, обдумать и объяснить свои требования, четко оформить и систематизировать их.

- Но сейчас все серьезнее, чем раньше?
– Атмосфера накаляется. Она уже давно накаляется. Недовольство накапливается, и я уверен, что через какое-то время – через полгода, год, два года, три года – что-нибудь должно измениться, иначе игроки действительно начнут сердиться.

- Так чего конкретно игроки хотят, если говорить о призовых?
– Нельзя просто сказать «Уимблдону»: «Значит так, в следующем году вы должны утроить призовой фонд». В лучшем для игроков случае, сумма может увеличиться на 10 процентов в этом году, и только через 5-7 или даже больше лет она выйдет на новый уровень. Нужно время для организации. Они это понимают. Не думаю, что для «Шлемов» это стало какой-то неожиданностью.

- Мы слышали, что Рафаэль Надаль на встрече очень горячился.
– Он говорил, что игроки объединились, что они готовы, что они хотят получать то, чего заслуживают. Но примерно об этом говорили все – не только Рафа. У него в тот момент был микрофон, но говорили многие. Все было так же, как и два-три года назад. Только, может быть, игроки больше горячились.

- Сергей Стаховский сказал, что даже были разговоры о том, чтобы устроить забастовку прямо здесь, в Австралии.
– По-моему, это полная чушь. Ребята завелись, раззадорились, но, к счастью, там было несколько трезвых голов. По-моему, не было и не существует возможности того, что игроки не будут играть здесь или еще где-то. Так дела не делаются. Я прошел через одну войну. Лучше вести диалог, чем воевать. Мне это всегда казалось лучшим вариантом решения проблем.

- Наверное, сложно публично говорить о деньгах в нынешней экономической ситуации?
– Я не думаю, что надо делать все публично. Проблема между игроками и турнирами «Большого шлема», они и должны ее решать между собой. Мы должны собраться, закрыть двери и поговорить. Мы можем быть, сколь угодно жадными или не жадными – но факты налицо. Мне кажется, что мы второй по распространенности в мире вид спорта после футбола. Турниры «Большого шлема» зарабатывают невероятные деньги – это факт. Мы получаем из этого примерно 11 процентов – тоже факт. Нам это кажется несправедливым. Вот и все.

- Можно сказать, что распределение призовых в АТР-туре идет в пользу верхушки?
– Мне нравится, как все сейчас устроено. Нам не нужен тур проигравших. Нам нужен тур победителей. Тот, кто выигрывает, зарабатывает. Нельзя повысить призовые за первый круг до, скажем, 30 000. Так быть не должно. Для того, чтобы зарабатывать, надо выигрывать. Если ты хорошо играешь, ты хорошо получаешь. Некоторые жалуются – пусть лучше прогрессируют, тренируются и выигрывают эти деньги. На чеке же не пишут «Роджер Федерер». На нем пишут – «победитель». Если он так силен, что тут поделаешь? Остается только больше работать.

- Интересно, почему женский тур молчит?
– Они достаточно умны, чтобы подождать нас. И если мы сможем поднять призовые, они попросят то же самое. Я бы так и сделал.
  А вот пояснение от братьев Брайанов о том, как работает совет игроков, которые они дали в статье для Theage.com.au.
  «У нас есть совет игроков из 11 человек, в котором представлена каждая группа игроков. Там есть несколько парных игроков, несколько представителей топ-игроков, несколько ребят, скажем, представляющих Топ-25 и ребят ниже рейтингом. У каждой группы есть человек, к которому можно обратиться. Но в прошлом система не очень хорошо работала.
  У всех были свои цели. Когда разговор шел о сокращении календаря, грунтовики возражали, потому что не хотели терять свои турниры – так же и любители харда.
  У нас есть обязательные встречи, на которые должны собираться все игроки – за неявку штрафуют – и примерно восемь раз в году собирается совет. Они могут встретиться лично, могут обсудить все по телефону или еще как-нибудь. Субботняя встреча, очевидно, получилась очень жаркой.
  Но здорово, что у нас в совете и Рафа, и Роджер Федерер, и Новак Джокович – вся большая тройка вместе. Они могут не соглашаться в чем-то в данный момент, но когда-нибудь они договорятся. Они объединяют игроков, благодаря им наш голос слышен.
  Они не обязаны этим заниматься – они миллионеры, они отличные игроки, которые могли бы сконцентрироваться только на теннисе. Но они пытаются сделать наш спорт лучше, вывести его на новый уровень. Благодаря им, мы сильнее. Сейчас мы не так разобщены, как раньше, и есть надежда, что нам проще будет чего-то добиться.
  Когда это случится, мы уже не будем играть, но мы хотим, чтобы жизнь молодых игроков, игроков будущего была лучше».


17 января 19:56 | автор: Юлия Ниткина
Блог Юлии Ниткиной
sports.ru/tribuna/blogs

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Мартина Навратилова: «По сравнению с прибылями «Шлемов» игрокам не доплачивают. По сравнению с зарплатой учителя – жутко переплачивают»
   Одна из величайших теннисисток в истории Мартина Навратилова прокомментировала претензии игроков АТР-тура по поводу маленьких размеров призовых фондов турниров «Большого шлема» в сравнении с общей прибылью соревнований.
  «Большие шлемы» зарабатывают намного больше, чем они дают игрокам. Это факт. Но когда игроки пытаются поговорит на эту тему, «Шлемы» как бы отвечают им: «Ну ладно. А теперь исчезните». Мне кажется, что если мужчины и женщины объединятся, то «Шлемы» их выслушают. А когда игроки разделены, турниры могут делать что хотят – так они и делают.
   Понимаете, игроки сделали «Шлемы» такими важными, а «Шлемы» сделали игроков такими важными. Это очень симбиотические отношения, но главные в них почему-то «Шлемы». Они все диктуют игрокам – во что играть, очки, размеры рекламы на экипировке.
   Мне кажется, это проблема. В гольфе, например, логотипы на одежде намного больше. И денег было бы больше, если бы правила тенниса в этом аспекте были разумнее. «Большие шлемы» диктуют правила, и это будет продолжаться, пока мужчины и женщины не объединятся.
   По сравнению с прибылями «Шлемов» игрокам не доплачивают. По сравнению с зарплатой учителя – жутко переплачивают. Вот я сейчас давала интервью для фильма об Australian Open, и вспомнила, что когда в 74 году я здесь вышла в финал, мне заплатили 6 000 долларов, так что…» – приводит слова Навратиловой официальный сайт турнира Australian Open .