Автор Тема: Детский и взрослый теннис в материалах "Чемпионат.Ру"  (Прочитано 2182 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   6 марта 2010 года, суббота. 12:47
    Источник:"Чемпионат.ру"
    Автор:    Роман Семёнов

   О своих ближайших планах, предложении выступать за Казахстан, скоростях Энди Роддика, церемонии "Оскар" и недавно прошедшей Олимпиаде – в эксклюзивном интервью 19-летнего Андрея Кузнецова.

-Андрей, вы впервые в составе нашей сборной в Кубке Дэвиса, пока не в качестве основного игрока, а в роли спарринг-партнёра. Какие впечатления? В какой спортивной форме находитесь?
— Впечатления, конечно, хорошие, в любом случае очень полезно потренироваться с лучшими игроками России, посмотреть, к чему надо стремиться. Мне, безусловно, очень приятно то доверие, которое мне оказали, пригласив в команду.Моя спортивная форма сейчас не в идеальном состоянии, но потихоньку начинаю её набирать. Чтобы выступать в основном составе, надо сначала подняться в рейтинге, дорасти до этого, улучшить игру, но я этого очень хочу. Защищать честь своей страны – это очень почётно.

— Сразу же после своей победы на юниорском Уимблдоне вы признались, что ваша цель на этот сезон – войти в сотню сильнейших теннисистов мира. Пока ничего не изменилось, цель осталась такой же?
— В принципе, да, правда, сезон начался не очень удачно, я сыграл всего три турнира… (Задумывается.)

— …и дальше второго круга пройти вам пока не удалось.
— Да, и набрал всего одно очко. Так уж получилось, что на первом турнире я заболел, на втором попал на будущего победителя, а на третьем заболело плечо.

— Что случилось с плечом?
— Уже ничего серьёзного, всё уже прошло, просто я его слишком перетрудил. Восстановительные процедуры его уже подкачали, и сегодня я тренируюсь в полную силу. Наверное, сыграю ещё несколько турниров на харде, а затем начну подготовку к грунтовому сезону.

— Во время Кубка Кремля вы говорили о том, что собираетесь сыграть на Australian Open, если сумеете попасть в топ-300. Вы попали в число 300 лучших теннисистов, однако так и не сыграли в Австралии. Почему?
— Да. Так получилось, что я закончил турнир в Ханте-Мансийске в середине декабря и никак не успевал подготовиться к Открытому первенству Австралии, а ведь мне ещё необходимо было немного отдохнуть после тяжёлого сезона. В этот момент уже надо было уезжать на сборы в Австралию, и по срокам у меня ничего не получалось. Просто так туда съездить, чтобы сыграть квалификацию – смысла не было, тем более Австралия – это не Франция, и лететь туда достаточно долго. Думаю, что ничего страшного не случилось, надеюсь сыграть на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне, если, конечно, попаду туда. Может быть, на следующий год я приму участие и в Australian Open.

— Не жалеете, что не потренировались с Энди Роддиком, ведь вы в одном из интервью признались, что вашими делами занимается та же компания, с которой работает Энди, и вы должны были с ним спарринговаться в Мельбурне?
— Был такой вариант, что, может быть, получилось бы попрактиковаться с ним. Но я с Роддиком играл на Уимблдоне в прошлом году, перед финалом. Перед заключительными матчами остаётся не так много игроков, и по большому счёту остались только Роджер, Энди, я и другой финалист юниорского разряда Кокс. И вот Роддик и выбрал меня.

— Почему вас, а не своего соотечественника Джордана?
— Этого я не знаю (Смеётся.). Но мне, в принципе, хорошо.

— И какие скорости у Энди? Сильно ли они различаются с уровнем игры юниоров?
— Достаточно (Смеётся.). Пока я знал, куда он сыграет, успевал. А если не угадывал… В принципе, на тренировке за ним ещё можно успевать, просто к этому надо хорошенько привыкнуть.

— Ваш агент Андрей Бельмач относительно недавно сделал заявление о том, что вам поступило предложение от Казахстанской федерации тенниса защищать цвета флага Казахстана.
— Это предложение действительно поступило. Андрей Николаевич чётко выразил позицию, что они рассматривают это предложение, и будут учитываться интересы и мои, и Федерации тенниса России. Но как видите, сейчас я в составе нашей национальной сборной, сейчас я играю за Россию. Не знаю, что будет дальше, но, безусловно, я родился в этой стране и мне хочется выступать за неё. Посмотрим, как сложится жизнь. Если честно, я сейчас не очень хочу вникать в эти вещи, потому что на своём опыте убедился, что, если забиваешь себе голову лишними делами, становится только хуже. Пускай этим занимаются агенты, но, конечно, решающее слово останется за мной.

— Следите за выступлениями других молодых игроков, восходящих "звёздочек" — Томичем, Димитровым или кем-то иным?
— Не могу сказать, что я за кем-то из них очень сильно слежу. Но Бернарда я видел на Australian Open. Смотрел по телевизору его матч и был немного удивлён. Я-то его обыгрывал, и помню, что с ним вполне можно играть, а он взял да и чуть не обыграл Марина Чилича. Молодец! С Григором мы пару раз пересекались на челленджерах.

— На официальном сайте ATP написано, что, по вашим словам, если бы вы не стали теннисистом, то работали бы врачом. Каким именно?
— Это была шутка (Смеётся.). Но я сейчас учусь в институте физкультуры, и мне очень нравится анатомия. Наверное, стал бы спортивным доктором, потому что я всю жизнь посвятил спорту.

— Один из ваших кумиров – Андре Агасси, недавно выпустил скандальную автобиографию. Вам это было интересно?
— Да, одно время Андре был моим кумиром, до появления Роджера. Точнее, сначала мне очень нравился стиль игры Агасси, а потом, когда появился Федерер, я стал симпатизировать ему. В последнее время мне очень импонирует игра Роддика. Что касается биографии американца, то нет, мне абсолютно это не интересно, это его личное дело. Я прочитал об этом в новостях, но больше никак не интересовался.

— Когда мы с вами общались на Кубке Кремля в прошлом году, вы сказали, что очень любите кино и по настроению на тот момент времени вам ближе были драмы. Изменилось ли ваше настроение сейчас?
— Оно периодически меняется, но и тогда оно было таким же – иногда хочется посмотреть драму, иногда комедию. Кино я по-прежнему люблю, и когда появляется свободное время, стараюсь встретиться с друзьями и сходить посмотреть какой-нибудь фильм. В последнее время мне ещё очень нравится кататься на коньках, этой зимой полюбил.

— И как успехи?
— (Смеётся.) Особо часто не падаю, но и каких-то пируэтов не умею делать. Сложные трюки не исполняю, но просто покататься могу.

— Я спросил про кино потому, что в это воскресенье состоится церемония вручения наград Американской киноакадемии "Оскар". Будете смотреть?
— Я не такой фанат кино, мне нравится конкретно смотреть фильмы. Даже не знаю, думаю, что смотреть не буду. Я вообще об этом узнал только сейчас от вас (Улыбается.).

— Ваши ближайшие планы, где собираетесь выступить?
— После Кубка Дэвиса мы заявились на два фьючерса в Казахстан, сыграем там. Вообще планировали сыграть турнир в Москве, он должен был проходить через неделю после второго фьючерса в Казахстане, но его почему-то отменили. Так что после этого я буду готовиться к грунту.

— Недавно закончилась зимняя Олимпиада. Про выступления российской сборной давайте не будем вспоминать, но в целом это большой спортивный праздник. Смотрели что-нибудь, за кого особенно болели?
— В основном я смотрел по вечерам биатлон. Ночью, конечно, я не сидел перед телевизором, всё-таки спортивный режим тоже надо соблюдать, так что в основном всё узнавал из новостей. Болел за нашу сборную, переживал. Ещё посмотрел пару матчей хоккея. Повторюсь, в основном я следил за развитием событий утром, когда просыпался и читал спортивные новости.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
24 сентября 2010 года, пятница. 22:25
Источник: "Чемпионат.ру"
Автор:    Роман Семёнов

   О становлении карьеры чемпионки юношеской Олимпиады и US Open Дарьи Гавриловой, первых тренерах, разлуках с дочерью, её учёбе и увлечениях – в эксклюзивном интервью Натальи Гавриловой.
  Лучшая юниорка мира 16-летняя теннисистка Дарья Гаврилова в этом году совершила настоящий прорыв в своей карьере, став победительницей первой в истории юношеской Олимпиады и завоевав на US Open свой дебютный титул "Большого шлема" в юниорском разряде. В эксклюзивной беседе с "Чемпионат.ру" мама юной спортсменки Наталья Гаврилова рассказала о становлении карьеры своей дочери, её детских увлечениях и успеваемости в школе, а также о тяжести постоянных разлук и многом другом.
   — Наталья, ваша дочь Даша после победы на юниорском US Open ещё почти на две недели осталась в Штатах, что сыграть на взрослых турнирах. Следите за её результатами и почему вы не с ней, а в Москве?
— Я осталась дома со своим вторым ребёнком. У Даши есть младший брат, Степан, так что я осталась с ним. Он ходит в школу, пошёл в первый класс.

— Теннисом он увлекается?
— Да, занимается.

— И каковы его успехи?
— Он ещё маленький, ему только семь с половиной лет, так что как таковых успехов ещё нет.

— Он пошёл в теннисную секцию по примеру старшей сестры или же вы сами отправили его?
— Сначала он два года занимался хоккеем, но потом ему перестало это нравиться, и мы решили отдать его в теннис. Он заинтересовался, так что уже второй год он играет в теннис, старается.

— С Дашей по турнирам ездит отец?
— Да.

— В каком качестве он выступает – тренер, наставник или же просто папа?
— Конечно же, и как папа, и как наставник. Но как тренер – нет, он не стоит на корте. У Даши есть свой тренер из академии. Но он поддерживает Дашу, многие моменты понимает и знает, даёт советы, а самое главное, что он прекрасно знает её характер.

— Как часто вы общаетесь с Дашей, ведь она постоянно в разъездах? Насколько это тяжело для родителя?
— Конечно, скучаем, потому что мы редко видимся. Но прекрасно, что есть такая вещь как интернет, мы общаемся с помощью него, пользуемся видеосвязью.

— Вы ездили с Дарьей в Нью-Йорк?
— Нет, мы со Стёпой были на "Ролан Гаррос".

— Насколько тяжело сидеть на трибуне и смотреть за тем, как развиваются события на корте у вашей дочери?
— Тяжело. Стараюсь сдерживать свои эмоции, не кричу, не бегаю (улыбается). Спокойно сижу и смотрю, но внутри, естественно, сильно переживаю, как и любая мама.

— Вы как-то поощряете Дашу после побед?
— После победы в Сингапуре мы подарили ей новый ноутбук, а в Америке папа купил ей iPod.

— Насколько я знаю, Даша увлекается интернетом, социальными сетями, верно?
— Да, она очень любит это. Всё это она быстро осваивает, у неё всё получается.

— Расскажите о становлении её карьеры. С чего всё начиналось?
— Мы живём в Сокольниках, так что рядом у нас "Спартак", знаменитое Ширяево поле. Мы вместе с папой отвели её в теннисную секцию. Сначала один тренер её не взял, а второй тренер, Марьенко Марина Андреевна, которая в тот момент набирала детскую группу, её взяла.

— Почему вы выбрали именно теннис? Вам просто нравился этот вид спорта или вы сами занимались этим?
— Папа в своё время профессионально занимался футболом, ну и играл в хоккей. Я к спорту не имеют никакого отношения, только моя мама – мастер спорта по спортивной гимнастике. Я только лишь в школе играла в баскетбол, плавала, но ничем профессионально никогда не занималась.
  Почему выбрали теннис для Даши? Не знаю, так получилось. Как-то гуляли в парке, увидели, как дети играют на кортах, ну и тоже решили попробовать. Просто так, никаких глобальных соображений у нас не было, мы просто хотели, чтобы ребёнок чем-то занимался. Какой-то конкретной цели воспитать из неё профессиональную спортсменку не было. Потом, конечно, мы все "заболели" теннисом, очень любим его, понимаем.

— А сами сейчас играете?
— Нет, я не играю, но папа умеет играть и иногда выходит на корт.

— Даше сразу понравилось это занятие?
— Она как-то спокойно всё это восприняла, её это заинтересовало. Мы поняли, что будем водить её на тренировки. Она никогда не говорила, что-то вроде "я не хочу" или "я не пойду". Не было ничего такого, она всегда шла на занятия с удовольствием. Мы никогда её не заставляли, хотя порой было непросто. Иногда, когда мы опаздывали, приходилось и кушать в машине, но она никогда не жаловалась, не говорила о том, что устала или не хочет.

— Какие у неё были успехи в школе?
— Даша всегда хорошо училась, по математике особенно здорово. Она нормально училась, как все дети, но потом в какой-то момент нам уже нужно было решать, как совмещать учёбу и теннис, так что в конце 7-го класса мы перевелись в экстернат. Сейчас она учится в основном по интернету, приезжает, сдаёт экзамены. В этом году она приезжала, чтобы сдать ЕГЭ. Как спортсменка она сдавала его досрочно. Вообще, учителя идут ей на встречу, но она в свою очередь всегда хорошо училась и учится.

— Чем она увлекалась помимо школы и тренировок? Что делала в свободное время?
— Я водила её на рисование, она очень хорошо рисовала. До тенниса она ходила в детский сад и в это время я водила её на что-то в духе аэробики, где все отмечали её пластичность. Притом, что она не была очень худой, она совершенно спокойно садилась на шпагат. Если некоторые более стройные девочки не могли этого сделать, то Даша спокойно садилась на шпагат. У меня даже до сих пор есть фотография, где она сидит на шпагате. Как и все мамы, я её постоянно куда-то водила. Она любила рисовать, танцевать, мы ходили на подготовку к школе.
  Потом, когда мы стали заниматься теннисом, всё остальное отпало само собой, поскольку первый год мы занимались четыре раза в неделю, а потом стали каждый день.

— Что было, когда начались усиленные тренировки? Где вы потом тренировались?
— В шесть с половиной лет мы отдали её в "Спартак", и до 12 лет она занимались там. Потом мы перешли в "Белокаменную" к Наталье Александровне Рожковой, и у неё тренировались около двух лет. Именно она начала вывозить Дашу на международные турниры. Первый её подобный турнир был во Франции, куда она попадала только в квалификацию, но кто-то из участниц не смог приехать, так что она прошла в основу. Будучи несеяной, она сумела выиграть этот турнир и в паре, и в одиночке. Именно с этого началась её карьера.

— Сейчас вы тренируетесь в академии Патрика Муратоглу, правильно?
— Да. Там же, во Франции, она выиграла ещё один турнир, и после победы её сразу же пригласили в эту академию. Однако они поехали туда с папой только через год. В тот момент мы ещё продолжали тренироваться в "Белокаменной", затем стали сотрудничать с эстонским тренером Рене Бушем. Через какое-то время мы совместно решили, что больше не будем с ним тренироваться, так как он сам игрок высокого уровня, и в Эстонии у него своя академия. Так что ему было трудно совмещать всё это и ездить с Дашей по соревнованиям. Он поступил очень порядочно, объяснив, что Даша – игрок высокого уровня, и он не сможет уделять ей должного внимания. После этого мы списались по электронной почте с академией Патрика Муратоглу, они нас сразу же пригласили к себе. В январе 2009 года они с папой поехали, мы решили с ними сотрудничать, и они там остались.

— Папа живёт вместе с ней во Франции или же он просто приезжает навещать?
— Он просто приезжает к ней, но может остаться там и на месяц, чтобы понаблюдать за тренировочным процессом. Когда мы с сыном приезжаем на "Ролан Гаррос", мы тоже живём там по 2 недели. Нас очень хорошо принимают, у папы и Даши очень хорошие отношения с её тренером Сильвианом Матиасом. Ей он очень нравится, она рада с ним работать. Вопроса о том, чтобы что-то поменять у нас на данный момент даже не стоит, мы всем очень довольны.

— Наталья, тяжело ли было вам согласиться на этот переезд в Париж, всё-таки вы тренировались в "Белокаменной", это центр Москвы, а тут сразу Франция? — Не тяжело, поскольку мы устали от бесконечных московских пробок. Однажды я ехала на тренировку целых четыре часа! Мы от этого устали. К тому же тренировки у нас были не только в центре, нои и на Мичуринском проспекте.
  От Сокольников ездить туда очень далеко. Потом мы перестали ездить на машине, стали добираться на метро, но сами понимаете, это очень тяжело. К тому же в Москве время для тренировок ограничено. Мы устали от этой бесконечной гонки. В академии Муратоглу всё находится на одной территории – и бассейн, и физподготовка, и корты, всё что надо. У Даши небольшой домик, то есть всё есть, всё рядом, никуда не надо ездить. Ещё один плюс, что там нет никаких соблазнов, так как за территорию тебя никто не выпустит, а если и выпустит, то там пойти совершенно некуда, ведь академия находится не в самом Париже, а в 30 км от него.

— Вы общаетесь с родителями других теннисисток, делитесь советами, меняетесь мнениями?
— Мы общаемся и с родителями Юли Путинцевой, и Ирины Хромачёвой, и другими, но вы сами понимаете, что это не такое близкое общение. Теннис – это достаточно индивидуальный вид спорта, где у всех свои амбиции, здесь у каждого своя дорога. Но мы не ругаемся, всегда хорошо общаемся. Например, когда я приехала в Париж и долго не видела никого, я была очень рада со всеми пообщаться, встретиться.

— Кстати, расскажите про эти поездки на "Ролан Гаррос". Были ли какие-то интересные случаи, может быть встречи со знаменитостями?
— Сын в Париже увидел Надаля, крикнул ему "Эй, Надаль!" и подошёл сфотографироваться. Рафаэль всегда очень добродушно к детям относится, но, к сожалению, мы не так вставили батарейку в фотоаппарат, и фотография не получилась (смеётся). Но он рассказывает об этой встрече всем ребятам, с которыми занимается, говорит о том, что видел Надаля и тот его обнял.
   Я ко всему этому отношусь с интересом, но без фанатизма. Ну, увидела кого-то, ну здорово, классно, но ничего такого особенного. Может быть, потому что я ездила на "Ролан Гаррос" уже второй год, потому что в первый раз впечатления были более яркими. Всё это здорово, это турнир "Большого шлема", на матчах мы сидим около корта, где можно увидеть многих знаменитостей. В прошлом году мне это было очень интересно, а в этом более спокойно. Ну а для Даши с папой это вообще привычный ритм, они видели уже всех и были на всех турнирах "Большого шлема".

— Как изменилась Дашина жизнь после победы на юношеской Олимпиаде в Сингапуре? Какие у неё тогда были эмоции, что она говорила?
— Мне трудно говорить, потому что она там была с папой. Но, конечно, она была чрезвычайно рада, правда, она всегда говорила о том, что больше всего хочет выиграть турнир "Большого шлема". Конечно, после Олимпиады она была очень счастлива и рада, звонила. Я сама была очень рада, что моя дочь стала олимпийской чемпионкой. Её поздравили в школе. Это было всё очень здорово и это важная награда, но её самой большой мечтой было победить на турнире "Большого шлема". Когда она стала чемпионкой на US Open, она немного успокоилась.
  В принципе, к победам она относится достаточно спокойно. Она порадуется день-два, но месяцами об этом думать не будет. Она знает, что всё это прекрасно, но нужно постоянно идти дальше. Больше Даша переживает, когда проигрывает.

— В моменты, когда она проигрывает, вы пытаетесь её успокаивать или стараетесь ничего не говорить?
— Мы её успокаиваем, говорим ей, чтобы она не расстраивалась, стараемся объяснить, что твои победы ещё впереди, это нормально, ты всё можешь, все твои победы приходят через твои проигрыши и тому подобное. Но всё равно ребёнок есть ребёнок, и, несмотря на свои 16 лет, она до сих пор ещё ребёнок. Я думаю, что и взрослые также непросто переживают поражения, тем более спортсмены.

— А как вы относитесь к тому, что ваша дочь – профессиональная спортсменка, у неё большие перспективы? Вы общаетесь на эту тему с друзьями, рассказываете что-то подружкам?
— Я стараюсь об этом не говорить. Я никогда об этом специально никому не рассказываю, если кто-то знает и поздравляет, да, спасибо, я рада, но сама никогда не хвастаюсь. Мы с папой не то, чтобы переживаем, что кто-то сглазит, просто мы сами по себе такие люди.

— Насколько я знаю, в планах Даши в следующем году плавное перемещение во взрослый тур.
— Да, она будет играть только юниорские турниры "Большого шлема", а основной ориентир
будет на взрослые турниры ITF. Она уже сейчас в Америке играла пару таких турниров, а теперь вместе с молодёжной сборной и тренером Оксаной Николаевной Родиной полетит в Мексику участвовать в юниорском Кубке Федерации.

— Кстати, Даша успешно играет не только одиночку, но и парные комбинации. С чем это связано?
— Она с детства очень много играла пару. Марина Андреевна, её тренер на Ширяевом поле, часто выводила их вечером с девочками играть пару. Даша в детстве всегда играла с Ирой Хромачёвой, у них была отличная пара. Я думала – что ж они сейчас-то не играют вместе? Но вроде теперь вновь начали.

— Хотелось бы узнать и о предстоящем Кубке Кремля. Даша собирается участвовать в турнире, верно?
— Да, участвовать в Кубке Кремля она будет обязательно, только сейчас стоит вопрос о том, куда ей дадут wild card – в основную сетку или в квалификацию. Вроде бы говорят, что в этом году будет очень сильный состав, многие девочки хотят сыграть. Вера Душевина, Лена Веснина не попадают напрямую в основную сетку по рейтингу, одно специальное приглашение уже отдали Марии Шараповой, так что состав будет сильным. Пока остаются две карты. Не знаю, где она будет играть, но в квалификации точно.

— Какие ожидания от этого турнира? Будут ли приходить друзья и знакомые, чтобы поболеть?
— Из её школы ребята хотят придти. Ну а так, как сыграет, так и сыграет. Может быть, она плохо выступит, так как будет сильно волноваться, а может и здорово. Всё зависит от неё, в какой она будет находиться форме, с каким настроением выйдет на корт.

— И напоследок, расскажите о наградах. Где они хранятся: в академии, где Даша живёт или у вас дома в Москве?
— У нас, в большой комнате мы специально сделали полочки, на которой стоят Дашины награды. Все когда приходят к нам в гости, всегда смотрят на них, но сами мы как-то не сильно любуемся ими. Что-то она оставляет в академии, но в основном все свои награды и кубки везёт домой (улыбается).
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...


14 октября 2010 года, четверг. 23:45
Источник:    "Чемпионат.ру"
Автор:    Роман Семёнов


  В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" Дарья Гаврилова рассказала о своих победах на юниорской Олимпиаде в Сингапуре и Открытом чемпионате США, тренировках, учёбе и увлечениях.
   В субботу в Москве стартует квалификация к XXI Кубку Кремля. Пока же СК "Олимпийский" готовится к проведению этого соревнования, а прибывшие на место действия теннисисты проводят последние тренировки. Корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с чемпионкой первых в истории юношеских Олимпийских игр и победительницей US Open Дарьей Гавриловой, которая не так давно помогла юниорской сборной России выиграть ещё и юниорский Кубок Федерации.

- Дарья, поздравляю вас с недавним успехом на юниорском Кубке Федерации. Поделитесь впечатлениями? Устали после тяжёлого лета?
- Да, до этого я сыграла два взрослых турнира и приехала в Мексику уставшая. Пару дней я даже не тренировалась, только отдыхала, но потом, за день до начала матчей, начала играть. В целом вроде бы всё прошло хорошо. Я уже давно играю за национальную команду. Это всегда интересно и очень ответственно.

- Вторая половина сезона выдалась для вас очень успешной, вы выиграли Олимпиаду и завоевали трофей на US Open. Какая из этих побед оказалась для вас наиболее желанной, ценной?
- Наверное, это всё же турнир "Большого шлема". Хотя, конечно, приятно, что я победила на Олимпиаде. Я очень рада, но для меня важнее титул US Оpen.

- Расскажите об Играх в Сингапуре. Как всё происходило, как вы там проводили время?
- Каждая страна жила в своём блоке. Теннисный стадион находился очень далеко от места, где мы жили, поэтому я иногда оставалась ночевать с папой в отеле. Так было гораздо ближе и удобнее добираться. Если честно, в деревне во время турнира я мало была. К сожалению, на церемонию открытия Олимпиады я не попала, так как она проходила до того, как я приехала в Сингапур, а на церемонию закрытия не попала, так как уехала раньше.

- Где хранится ваша медаль?
- Ой, если честно, то я даже не знаю, где она находится. Папа после Игр улетел в Москву, взял её с собой, и куда он её положил, я не знаю (улыбается).

- Что было самым сложным на пути к выигрышу Открытого чемпионата США? Какие эмоции были у вас после победы, когда вы стояли с кубком в руках перед фотографами?
- Я была очень счастлива, это не передать словами. Ну а самым сложным был полуфинальный матч, он дался мне крайне непросто.

- Как настраивались на финальную встречу против Юлии Путинцевой?
- Мы тренируемся в одной академии, отлично знаем друг друга, знаем, как кто играет. Наши тренеры даже жили в одном номере (смеётся).

- Тяжело было играть против подруги?
- На корте всё это забывается. Когда ты выходишь играть матч, всё становится по-другому, каждый хочет выиграть. Тем более это был финал, мы боролись за титул.

- Когда ваша мечта осуществилась и вы выиграли турнир "Большого шлема", что вы почувствовали?
- Облегчение (смеётся). Я уже играла один подобный финал, но тогда уступила (на "Ролан Гаррос"-2009 – прим.ред.). Было обидно, ведь это был хороший шанс.

- Вы провели в Америке два взрослых турнира. Насколько велика разница между юниорскими и взрослыми соревнованиями?
- Да, я сыграла в том числе и против Мишель Ларшер де Бриту. Она высоко стояла во взрослом рейтинге, впрочем, она сама ещё юниорка, ведь она 1993 года рождения. Я не могу сказать, что разница в классе сильно чувствуется.

- Сейчас вы будете принимать участие в крупном взрослом турнире – Кубке Кремля. Какие ожидания, впечатления от уже увиденного тут?
- Это будет тяжело. Вообще я уже второй раз играю подобный турнир. В прошлом году я играла в квалификации, но не сумела пробиться в основу. У меня сейчас нет никаких определённых целей, постараюсь показать свой максимум.

- Какие у вас планы на остаток сезона?
- Я планирую сыграть 50-тысячник во Франции, ещё один 25-тысячник, ну и крупный юниорский турнир Orange Bowl.

- В следующем году вы планируете играть только лишь юниорские турниры "Большого шлема", плавно переходя во взрослый Тур, верно?
- Да, моим приоритетом в следующем году будут взрослые турниры.

- Как проходят ваши тренировки в академии Патрика Муратоглу?
- Там у меня всегда одно и то же расписание. Я очень много уделяю внимания физической подготовке, помимо этого у меня каждый день по две двухчасовых тренировки. Там есть и грунтовые корты, и различные хардовые. Если я тренируюсь перед турнирами, то я занимаюсь меньше, чаще играю на счёт со спаринг-партнёрами.

- Чем занимаетесь в свободное время?
- Общаюсь с девчонками, играем в карты, шутим.

- Вы увлекаетесь интернетом, социальными сетями, верно?
- Да. Помимо этого скачиваю фильмы, слушаю музыку.

- Насколько тяжело для вас даются долгие разлуки с мамой, братом, друзьями?
- Скучаю, хотя я уже к этому привыкла. Когда я была маленькой, то, даже уезжая на две недели, я начинала сходить с ума, переживала. Сейчас я привыкла, отношусь менее болезненно.

- Вы ведь учитесь экстерном?
- В этом году я сдавала экзамены, перешла в 10-й класс. Мне присылают задания через интернет, я их делаю, а экзамены приезжаю сдавать в Москву.

- Тяжело совмещать карьеру и учёбу?
- Тяжело, ведь в моей голове сейчас только теннис. Вообще я неусидчивый человек, мне непросто сидеть за книжкой.

- Кто из теннисных звёзд произвёл на вас самое сильное впечатление?
- Надаль – очень приятный человек. Он всегда улыбчивый, общительный. Некоторые теннисисты, например, Жюстин Энен, всегда серьёзные, сконцентрированные.

- У вас есть кумиры в теннисе?
- Ким Клийстерс. Мне нравится её стиль и манера игра, то, как она двигается.

- А как бы вы описали свой стиль игры?
- Я стараюсь играть от соперника. Пытаюсь подобрать тактику к конкретному теннисисту.

- О чём мечтаете в спорте? Чего хотите добиться в своей профессиональной карьере?
- Хочется выиграть турнир "Большого шлема" и занять первую строчку рейтинга.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Мама Ирины Хромачёвой – Наталья — в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказала о победной серии своей дочки, работе в бельгийской академии, а также развеяла слухи о смене гражданства.
  В своё время "Чемпионат.ру" внимательно следил за конфликтом, который возник из-за отъезда юной россиянки Ирины Хромачёвой в бельгийскую теннисную академию.

Спустя три года специальный корреспондент нашего издания на "Ролан Гаррос" пообщался с Натальей Хромачёвой — мамой одной из лучших юниорок мира, которая рассказала, не жалеют ли они о сделанном когда-то выборе.

— Ира хорошо начала турнир. Довольны ли вы тем, как прошёл её первый матч?
— Первый матч всегда тяжело складывается, важно втянуться. Тем более что у неё была такая длинная победная серия. Я рада, что она сразу стала играть достаточно активно. Что-то, может быть, не получалось – тут своеобразные такие мячики, летучие. Но она адаптировалась. Мы помним, как она два года назад тут первый раз играла — пришла на первый матч, и ей было очень сложно справиться с этим давлением. Она тогда была маленькой, и у неё не получилось приспособиться.

— Поподробнее расскажите об этой серии турниров.
— Серия у неё до этого была очень большая, в том числе и выигрышная – пять титулов подряд. Это были два женских 10-тысячника – один в Бразилии, один в Италии; два юниорских турнира 1-й категории – один во Франции и один в Италии; и вот последний, категории A, в Милане – престижный турнир, он перед самым "Ролан Гаррос" был. Я очень рада, что она там хорошо выступила. И она очень рада. У неё это первый выигранный турнир категории A. До этого она на них играла в полуфиналах, в четвертьфиналах. И вот пришла первая победа.

— Давно вы уже в бельгийской академии? Как у вас там складываются дела? Не пожалели, что сделали тогда такой шаг?
— Мы там четвёртый год. Если мы в ней до сих пор остаёмся, то, наверное, не жалеем (смеётся). Нет, я ничего плохого сказать не могу. Мы четвёртый год занимаемся с одним и тем же тренером. У Иры с ним сложились очень хорошие отношения — и общечеловеческие, и как игрока с тренером, чему я очень рада. Тренирует нас Оливье Женом, он к ней чисто по-человечески очень хорошо относится, верит в неё. Это, наверное, самое главное — чтобы тренер верил в игрока, которого тренирует.

— То есть получается, он начал с ней работать как юниорский тренер и постепенно выводит её в профессиональный теннис?
— Я не знаю, есть ли в академии такое понятие, как юниорский тренер. Он работал ещё вместе с Карлосом Родригесом и Жюстин Энен. Он смотрел матчи соперников, анализировал их и готовил ей полную раскладку. То есть он такой теоретик, и все, кто приезжает в академию, отмечают, что он там один из лучших тренеров в плане постановки техники ударов. Он много работает. Я, конечно, не скажу, что ей особо что-то поменяли, но многое подрабатывали. Это процесс, как я понимаю, такой перманентный, постоянный и не прекращающийся. Вот он начался три с половиной года назад — и сколько она будет играть, столько что-то будет подрабатываться, меняться. Он очень внимательно к этому относится, скрупулёзно за всем следит, за самыми мелкими деталями, движениями. На уровне – чуть ниже надо держать локоть или чуть выше.

— Как часто Ира за это время появлялась в России?
— Так получается, что график очень плотный, постоянно в разъездах. Она приезжает только экзамены сдать или повидаться с дедушкой и бабушкой. Конечно, перелёты длинные, всё очень плотно расписано. А теперь ей уже в силу возраста надо совмещать юниорские и женские турниры. Плюс после турниров нужно обязательно восстанавливать технику, возвращать её к тому, что было. Поэтому, к сожалению, мы не так часто появляемся в Москве.

— Как сейчас у вас складываются дела со сборной?
— Взаимоотношения у нас нормальные. Кстати говоря, когда Ира выиграла последний турнир в Милане, ей, как набравшей наибольшее количество очков на этом турнире, вручили специальный приз — команде Российской Федерации. Я очень долго запоминала эту формулировку (смеётся). Там ещё была Куличкова в четвертьфинале, и мальчишки тоже играли. И вот мы привезли его сюда и отдали представителям федерации тенниса.

— Подтвердите или развейте, пожалуйста, слухи о том, что у вас были мысли о смене российского гражданства на бельгийское.
— Нет, не было. Слухи эти прямо сразу ходили, буквально через три дня после того, как мы уехали, что мы якобы подали какие-то там документы. Мы ничего не меняли и не собираемся менять, этот вопрос не стоит абсолютно.

— Тяжело вам с визами?
— Вы знаете, мы в этом плане оказались счастливчиками. Года три назад перед отъездом мы были во французском посольстве, и нам, к большой радости, неожиданно дали шенгенскую визу на четыре года. С этой визой мы до сего момента и существуем. Она на это время нам очень облегчила жизнь. Сами понимаете, что я в любой момент могу решить, собраться и поехать, поскольку большую часть времени нахожусь в Москве. А у Иры европейская карточка, она получает визы там.

31 мая 2011 года, вторник. 14:01
Источник:   "Чемпионат.ру"
Автор:   Даниил Сальников
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Специально для "Чемпионат.com" 21-летний Евгений Донской рассказал, что ставит максимальные задачи на каждом турнире, включая Кубок Кремля, о помощи Марата Сафина и о многом другом.




21-летний Евгений Донской в этом году совершил рывок в рейтинге, поднявшись из середины третьей сотни в первую половину второй. Во многом это произошло благодаря удачной игре на челленджерах — Евгений завоевал титул в Касабланке, вышел в финал Брауншвайга, ещё на нескольких турнирах пробился в полуфинал.
   В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Донской рассказал, что ставит максимальные задачи на каждом турнире, включая Кубок Кремля, о помощи Марата Сафина и о многом другом.

— Евгений, вы рассчитывали на то, что получите wild card в основную сетку Кубка Кремля?
— Знаете, я не думал об этом. Играл, тренировался. Не то чтобы мне было всё равно, конечно, но я бы мог спокойно сыграть и в квалификации, с таким же удовольствием боролся бы и там.

— Все российские теннисные специалисты в один голос отмечают, что в мужском теннисе у нас сейчас есть серьёзные проблемы, а вас называют главной надеждой. Это вам льстит?
— Ой, не знаю; льстит, конечно, но я думаю, что у нас много хороших ребят, и у всех примерно равные шансы, перспективы.

— Какие задачи ставите перед собой на Кубок Кремля?
— Мне сейчас очень часто задают такие вопросы. Ответ у меня всегда один: любой спортсмен, который будет играть турнир, должен настраиваться только на победу. Я понимаю, что это звучит смешно, но настрой должен быть именно таким. Нельзя же настроиться на что-нибудь вроде "я сыграю один круг, а потом буду сливать". Или выйти в полуфинал, и ладно, хватит уже на этом. Никто не будет так настраиваться. Так что хочу добиться максимального результата. Может быть, в итоге я проиграю в первом круге, но буду выжимать из себя максимум возможного.

— А в парном разряде вы здесь играете?
— Этого я ещё не знаю, на самом деле. По рейтингу я не попадаю, это точно.

— Но хотелось бы сыграть с кем-то из ребят?
— Да, я обсуждал это со многими своими друзьям – мы стараемся найти какие-то лазейки, но ещё не знаем, получится или нет.

— В этом году вы выступали только на одном турнире ATP, в Штутгарте, верно?
— Да, я там болел и вообще был в непонятной форме. Вёл 7:6, 3:0 в первом матче основной сетки, а в итоге проиграл [французу Бенуа Пэру – 7:6, 4:6, 2:6]. Помню этот турнир.

— То есть впечатления, видимо, остались не очень хорошие?
— Это был мой матч, и я должен был его выиграть (с усмешкой).

— В одном из матчей этого сезона вы играли с Уэйном Одесником, с которым произошла не самая приятная история. Он ведь вернулся после дисквалификации, и многие были против этого. Что вы думаете по этому поводу?
— Я играл с ним в Америке, и, несмотря на то что он американец, большинство местных зрителей болело за меня, честно говорю. Перед этим я выступал в Испании, а в Нью-Йорк прилетел только в воскресенье ночью, потом ехал на автобусе. Через два дня я сыграл там один матч, второй. Потом зарядил дождь, и я немного потерял форму, так что с Одесником не пошло. И вообще на этот турнир я серьёзных надежд не возлагал, он был нужен больше как подготовка к US Open.

— А с самим Одесником не общались или, может быть, как-то обсуждали его с другими игроками?
— Я с ним вообще общаться не хочу. Слышал, что он такой парень, который стучит на других, придумывает какие-то несуществующие вещи. Короче, какой-то дятел. Я таких не особо люблю.

— Вы ездили на сборы с Шамилем Анвяровичем?
— Нет, пока не получается. Мне ведь серьёзно помогает Марат Сафин, и я через него тренируюсь в Испании. У меня там свои сборы, своя академия, всё распланировано. Так что мне к ним выехать не удавалось, и в этом году тоже не получится.

— Вы в академии в Валенсии у Давида Санчеса, верно?
— Да, всё правильно.

— Расскажите об этом тренере. С кем вы там готовитесь – с кем-то из его помощников или с ним самим?
— Там много тренеров. Я часто езжу по турнирам с Гонсало Лопесом – не думаю, что это имя вам что-то говорит, но он тоже тренер, несколько лет работал с Габашвили – два, если не ошибаюсь. И есть ещё два других тренера. А занимаются в академии кроме меня молодой парень из Венесуэлы, Илья Беляев, Саша Лобков… Мы все вместе там тренируемся, все на равных условиях.

— А Марат вам просто иногда что-то подсказывает, проводит с вами спарринги или как?
— Он мне очень сильно помогает во всём. Я советуюсь с ним перед матчем, после матча и просто если у меня что-то не получается. Помогает он и в организационных делах.

— Кстати, как вы начали с ним сотрудничать?
— Я так понимаю, что он заинтересовался нашей молодёжью, и в итоге всё так сложилось. Наверное, лучше у него спросить. Мне как-то сказали позвонить по такому-то телефону, что меня будет ждать Марат. Мы созвонились, он сказал: езжай туда. С тех пор и общаемся.

— Вы сейчас занимаете 139-ю строчку рейтинга, пока это является вашим лучшим результатом, правильно?
— Да, но надеюсь, что это не предел.

— Ставите перед собой цель войти в первую сотню до конца года?
— Да, такая цель стоит. Начинал сезон я 260-м, и тогда мне нужно было просто улучшать свои рейтинговые позиции. Но когда к августу я уже поднялся на 150-ю строчку, то даже подумал, что можно попытаться напрямую попасть в основную сетку Кубка Кремля.
  Однако для этого нужно было добраться примерно до 80-го места, и у меня не получилось. Накопилась усталость – как физическая, так и моральная. Я провёл очень много турниров, раньше никогда не играл их в таком объёме. Конечно, закончить год в топ-100 будет тяжело – турниров уже немного осталось. Понадобится немного везения, но, повторюсь, такая цель стоит.

— Почему вы не участвуете в Кубке Дэвиса хотя бы в качестве спарринг-партнёра? Почему Марат вас не зовёт?
— Не знаю, это вопрос к Шамилю Анвяровичу.

— Но у вас самого есть желание?
— Да, конечно, есть сильное желание играть за страну. Правда, я боюсь что-нибудь не то сделать (смеётся), так что лучше пусть играют сильнейшие ребята сейчас. Когда я буду достоин, тогда, наверное, и вызовут.

— Последний вопрос – каковы ваши планы на межсезонье?
— Проведу шестинедельную предсезонку в Валенсии, как в прошлом году. Что потом, ещё не решали – Доху играть или что-нибудь другое. Конечно, поеду на Australian Open, но перед ним надо принять участие ещё в каком-нибудь турнире.


13 октября 2011 года, четверг. 10:44
Источник: "Чемпионат.com"
Авторы:  Артём Тайманов, Роман Семёнов


Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
В эксклюзивном и крайне откровенном интервью "Чемпионат.com" американец Алекс Богомолов-мл. рассказал о допинговом скандале, дружбе с Анной Курниковой, браке с Эшли Харклроуд и свой семье.


  Фото: Fotobank.ru/Getty Images

  Американский теннисист русского происхождения Алекс Богомолов-младший в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" впервые в своей жизни рассказал о допинговом скандале, который произошёл с ним несколько лет назад, а также поведал о переезде в США, дружбе с Анной Курниковой и Энрике Иглесиасом, браке к Эшли Харклроуд, отношениях с американскими коллегами и своей семье.
  — Алекс, вы в 28 лет проводите свой лучший сезон в карьере. Почему так произошло?
— Я думаю, что это связано с рождением сына. Он родился, и мне надо было как-то думать о том, чем я буду обеспечивать свою семью. Я стал несколько иначе относиться к теннису. Мне необходимо было прокрутить в голове много вопросов.

— Помимо того что вы обновили личные рекорды в одиночном и парном рейтингах, вы ещё и заработали почти половину от всех призовых за карьеру!
— Я не могу это объяснить (улыбается). В этом году было много матчей, которые я должен был проиграть, и много моментов, которые я до сих пор не понимаю. Не знаю, как я сумел добраться до третьего круга на Уимблдоне и US Open. Наверное, не нужно думать об этом, надо просто продолжать трудиться и верить в свой успех.

— Вы в 9 лет отправились за границу. До этого момента вы занимались теннисом в Москве, верно?
— Да, папа работал в "Динамо", и мы ходили туда играть. Я также ездил с командой в США. Но в тот момент, когда мне было девять лет, мы отправились в Мексику, где мой отец открыл собственную теннисную академию. Тогда в России был тяжёлый период – распался СССР, сами понимаете, что творилось в стране. Затем мы перебрались в США, в Майами. Там мы с сестрой Катей начали играть турниры. USTA взяла нас к себе и всячески нам помогала. В итоге Катя пошла учиться в университет, а я в 18 лет начал профессиональную карьеру.

— Катя решила сосредоточиться на учёбе и завязала со спортом, верно?
— Да, она закончила с теннисом. Получила высшее образование, после чего начала работать на Уолл-стрит. Недавно она родила дочку и теперь просто мама.

— Так вы сейчас не просто муж и отец, но ещё и дядя!
— Да (улыбается).

— А ваш младший брат Борис играет в теннис?
— Да, разумеется. Он сейчас будет выступать за свой университет. Ему в настоящий момент 18 лет. Он постарается поступить учиться и затем будет играть в теннис за университет.

— В юном возрасте вы подавали огромные надежды – в 17 лет стали первым в США в возрастной категории "до 18". Но расскажите лучше про победу над Энди Роддиком в финале национального первенства, когда вам было 15, а ему 16 лет!
— Да, всё верно. В 15 я выиграл тот поединок и стал чемпионом США, затем был первым в стране. В 17 лет второй раз победил в финале национального турнира и получил wild card на US Open. У меня были серьёзные контракты, я подписал соглашение с IMG. Два последующих года были успешными, всё было хорошо, но затем начался спад. Персональные проблемы, смена тренера, отсутствие денег, сломанная кисть – в общем, мне пришло пройти через много преград.

— Не знаю, захотите ли вы вспоминать про другой тёмный момент в вашей карьере… Я имею в виду допинговый скандал, случившийся с вами несколько лет назад.
— Это уже позабылось, но я как раз хотел поговорить об этом на Уимблдоне. Правда, тогда я вскользь коснулся данной темы, так что вам впервые расскажу о том, что же было на самом деле (улыбается). Я думаю, что они хотели сделать на примере меня показательный случай. У меня бронхиальная астма. Я с 11 лет пользуюсь специальными ингаляторами, которые помогают справиться с приступами удушья. Для того чтобы это можно было делать, нужна была определённая бумага. Мы её всегда заполняли и играли турниры без каких-либо проблем. Сначала она действовала три года, но в какой-то момент руководство изменило правила, и её нужно было подписывать заново каждый год. Случился этот скандал несколько лет назад, я уже не помню точно когда. 31 декабря срок действия этой бумаги закончился, но я этого не знал, так как думал, что ещё не прошли три года. Я поехал в Австралию, и там прямо на корте у меня случился астматический приступ. Доктор вышел ко мне на корт и спросил: "У тебя есть бумага? Тебе нужен ингалятор, сам по себе приступ не пройдёт". Я сказал, что да, у меня всё есть. После окончания встречи я прошёл допинг-контроль. Спустя шесть или семь месяцев оказалось, что бумага у меня закончилась, и всё это всплыло наружу. Руководство знало, что это не имеет никакого отношения к запрещённым препаратам и что я не собирался никак и никого обманывать.
  Они учли это обстоятельство, но всё же дали мне полтора месяца дисквалификации и штраф. После этого случая все узнали о том, что правила поменялись, стали заполнять эти бумаги. Кстати, сейчас на тот же самый медикамент уже не надо никаких бумаг. Вы понимаете!?
  Я потерял $ 60 000, был отстранён от выступлений, сгорели очки. Конечно, мне обидно. Если они хотели из меня сделать козла отпущения, то хотя бы не нужно было сдирать столько денег (улыбается).

— В вашей биографии есть ещё один интересный факт – вы были пару лет женаты на красавице-теннисистке Эшли Харклроуд. Как так произошло и почему вы развелись?
— С Эшли мы выросли вместе в Америке, много играли друг с другом. Ещё по юниорам, когда ездили по турнирам, за ней всегда бегали мальчики. Эшли пользовалась вниманием у мужчин всегда. У неё было огромное количество поклонников. Я хотел быть лучше всех, хотел завоевать её сердце. Начал агрессивно за ней ухаживать, и через какое-то время она сдалась. Мы поженились в очень юном возрасте – ей было 19 лет, а мне едва за 20.
  После того как мы поженились, она начала сотрудничать с новым тренером. Эшли закрутила с ним роман, ушла от меня, затем они поженились, у неё родился ребёнок. Знаете, это был лучший момент в моей жизни (смеётся).

— А её дико скандальная съёмка в Playboy вам понравилась?
— Нет. Мне было стыдно.

— Помимо этого вы какое-то время являлись спарринг-партнёром Анны Курниковой, не так ли?
— Это не совсем так. Если честно, я с ней играл всего два раза в течение пары недель. Мы были просто хорошими друзьями. Когда мы стали жить в Майами, у неё там было не так уж много друзей. Она ведь переехала из Детройта. Ну, мы стали дружить. Общались то по-английски, то по-русски. Это была хорошая дружба. Я также тепло общался с Энрике Иглесиасом. Затем я переехал, да и она со временем перестала играть в теннис. Контакт потерялся. Однако я думаю, что если случится что-то серьёзное и она позвонит мне или я ей, то мы обязательно поможем друг другу.

— С кем из американских теннисистов вы наиболее тесно общаетесь?
— Я очень хорошо общаюсь с Фишем, Роддиком, Джинепри. Но понимаете, сейчас очень легко часто видеться и общаться, поскольку я нахожусь высоко в рейтинге. А когда я стоял значительно ниже, мы редко пересекались на турнирах. В тот период я много общался с теми ребятами, которые играют в челленджерах. Причём это не только американские парни, но и русские, и другие. У меня со всеми неплохие отношения.

— У вас с Мэрди похожие истории. Он тоже только сейчас по-настоящему раскрылся…
— Он мне в этом году очень сильно помог. Если я играю с кем-то, то он мне обязательно рассказывает об этом теннисисте. Мэрди всегда пишет после побед, поздравляет. Он меня активно поддерживает в этом году. У него похожая история, ведь он только в 29 лет начал показывать свой лучший теннис, так что он отлично понимает меня.

— Как вы думаете, Энди Роддик сумеет вернуться на былые позиции?
— Я думаю, что ему будет трудно. Он очень многих может обыграть, и его нельзя списывать со счетов. Однако вернуться на те позиции, которые он занимал в лучшие годы, ему будет крайне тяжело. Его игра очень сильно зависит от физических кондиций, а с годами сил не прибавляется.
Видно, что он не забегает играть справа, как раньше. Сейчас он часто режет с бэкхенда или просто отыгрывает, а раньше ни одного мяча не играл, всё время забегал под право и пробивал навылет. Что тут скажешь? У каждого наступает тот момент, когда пик проходит. Это неизбежно.

— Вы планируете отдать сына в теннис?
— Лично я хотел бы, чтобы он играл в футбол, а жена говорит, что он стопроцентно будет теннисистом. Левшой.

— Вы никогда не жалели о том, что жизнь сложилась так, что вы вступаете за США, а не за Россию?
— Конечно, интересно, как бы складывалась моя судьба, если бы я выступал за Россию, но что теперь гадать? Я бы хотел для своего папы завершить карьеру, выступая за эту страну. Отец сделал своё имя именно в России, поэтому я хотел бы продолжать нашу династию здесь.

19 октября 2011 года, среда. 11:00
Источник:    "Чемпионат.com"
Автор:    Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" супервайзер мужского Кубка Кремля Марк Дэрби рассказал о лайвскоре турниров, составлении расписания дня, стоимости системы Hawk-eye и о многом другом.


Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

   Ближе к окончанию Кубка Кремля корреспондентам "Чемпионат.com" удалось встретиться с супервайзером мужского турнира Марком Дэрби. Разумеется, официальные лица такого уровня дают интервью гораздо реже, чем большинство игроков, но Дэрби любезно согласился на диалог. Правда, судить о любезности согласия можно было лишь по косвенным признакам – самого Марка до момента интервью мы не видели, а договаривались с ним через Николя Арзани, официального представителя ATP, уже далеко не в первый раз приезжающего на Кубок Кремля.
В итоге Николя назначил встречу на субботу, во время женских полуфиналов – то есть в те часы, когда Марк ещё не занят по работе. Изначально основной идеей было обсуждение лайвскора на официальном сайте, но в итоге беседа включила в себя гораздо более широкий спектр тем. Кстати, Дэрби, как и всем работающим в ATP (включая арбитров на вышке), было запрещено говорить о конкретных игроках. Однако и без того нашлось, что обсудить. Само интервью состоялось в специальной комнате супервайзера мужского Кубка Кремля, в присутствии Николя, который время от времени вмешивался в разговор, указывая, что не относится к сфере компетенции Марка.

— Скажите, Марк, все цифры на официальных лайвскорах турниров проставляются исключительно усилиями арбитров на вышке?
— Да, верно. Арбитры на вышке используют что-то вроде этого (берёт в руки айпад и стилус. – Прим. ред.). Они открывают расписание дня, находят там нужный матч и начинают обновлять счёт, внося базовую информацию: кто выиграл очко, была ли первая или вторая подача, двойная ошибка или эйс. Эта информация с помощью беспроводного Интернета передаётся на официальный лайвскор. Кроме того, статистика приходит на мой компьютер, и я, как супервайзер, слежу за тем, чтобы она была верной.

— А кто отвечает за последующий перенос всей этой статистики на сайт ATP? Ведь в профиле каждого игрока можно видеть статистику всех его матчей на турнирах. И кстати, как часто обновляются сами профили? Иногда там можно увидеть устаревшую информацию.
— Я не знаю, кто конкретно занимается этим. Безусловно, кто-то собирает и переносит статистику на сайт, но я не знаком с этими людьми. То же самое могу сказать и по поводу обновлений.

— Вы не можете сказать, почему гонка ATP отсутствует на официальном сайте на протяжении большей части сезона? Ведь раньше за ней можно было следить с самого начала, и это было интересно.
— Нет, я ничего не знаю по поводу гонки.

Николя Арзани решил дополнить ответ Марка:
— Было принято решение показывать только рейтинг 52 недель. Мы посчитали, что гонка на старте сезона не слишком интересна. Она становится интересной после Уимблдона, когда уже можно судить, чьи шансы попасть на итоговый турнир года хороши, а чьи – не очень.

— Марк, учитываете ли вы просьбы игроков при составлении расписания?
— Действительно, время от времени теннисисты просят поставить их на определённое время. На каждом турнире у игроков есть официальный представитель, с которым супервайзер и общается по поводу составления расписания. Так что обычно теннисисты подходят к нему и просят передать, чтобы их поставили на понедельник либо на вторник, на утро, день или вечер. После этого супервайзер садится обсуждать все эти просьбы с представителем игроков и старается максимально учесть их.

— Какие просьбы вы слышите чаще – поставить матч на утро или на вечер?
— Игроки так же сильно отличаются друг от друга, как и любые люди. Кто-то любит играть утром, кто-то – вечером. Не существует единого отношения к этому. Но можно сказать, что большинству не нравится проводить свои матчи рано утром.

— Расскажите, почему вы решили стать супервайзером после завершения карьеры судьи на вышке?
— На самом деле я не так уж и долго пробыл судьей на вышке. Зато я уже 20 лет работаю супервайзером в ATP, а до того шесть лет был им в американской теннисной ассоциации. А выбрал этот путь я потому, что люблю теннис и хотел оставаться внутри этой игры. Это был хороший вариант.

— А каковы ваши полномочия? К примеру, насколько известно, вы можете менять болбоев или арбитров на линиях, если они плохо справляются со своими обязанностями, верно?
— Да, часть обязанностей супервайзера заключается в том, чтобы следить за работой линейных судей. Если я вижу, что пришло время сменить кого-то из них или если судья на вышке просит меня об этом, то это происходит.

— Кстати, о судьях на вышке – сколько из обслуживающих матчи ATP имеют золотой значок (вручается только арбитрам самого высокого уровня. – Прим. "Чемпионат.com".)?
— Хм… Я не смогу назвать точную цифру, но, думаю, их примерно 10-15 – среди тех, кто регулярно работает в ATP. Всего таких арбитров больше, но не все они сотрудничают с нами на постоянной основе.

— Сколько "вышечников" обычно приезжает на турнир ATP и кто решает, какие именно арбитры отправятся на конкретное соревнование – ATP или организаторы турнира? Или это является совместным решением?
— На такой турнир, как Кубок Кремля, стартующий с 1/16 финала, ATP посылает четырёх арбитров. Другие судьи, находящиеся здесь, выбраны организаторами, и они берут на себя все связанные с ними расходы. А влиять на четвёрку, присылаемую ATP, турнир никак не может, это решение находится исключительно в ведомстве нашей организации.

— Не бывает ли конфликтов в связи с "разделением" арбитров, которые работают одновременно и в ATP, и в WTA – например, таких, как Кадер Нуни?
— Разумеется, на объединённые турниры, такие как Кубок Кремля, WTA тоже посылает своих судей. Нам приходится совместно обсуждать, кто и на каких матчах будет работать. Арбитры ATP в таких случаях нередко судят матчи WTA и наоборот.

— Понятно, что вы не можете называть конкретные имена, поэтому зададим общий вопрос – за что игрок может быть дисквалифицирован в ходе матча? Конечно, такое случается нечасто, но всё же случается.
— Существует определённый кодекс поведения во время матчей. Если теннисист нарушает этот кодекс, то арбитр на вышке вправе наказать его. Но иногда дело заходит слишком далеко, и в исключительных случаях игрока могут снять с игры.

— Скажите, как ATP относится к разговорам о забастовке игроков, о необходимости сокращения календаря? Идёт ли какое-то взаимное обсуждение проблемы?
Николя Арзани, представитель ATP:
— Это вопрос не к этому человеку. Он не имеет права говорить что-либо на этот счёт.

— Хорошо. Тогда такой вопрос: как супервайзеры решают, стоит ли продолжать игру, когда начинается мелкий дождь, и когда нужно возвращаться на корт после дождя? И тот же самый вопрос касается наступления темноты.
— Действительно, время от времени на турнире, где нет искусственного освещения, становится слишком темно для того, чтобы продолжать матч. В таком случае нужно решать, достаточно ли света для игры или нет. Конечно, в солнечную погоду принимать решение проще, чем в облачную. Что касается дождя, то на харде, разумеется, нужно сначала высушить корт. Травяной корт должен стать сухим. С грунтом проще – там можно какое-то время играть даже под небольшим дождём. Но если он становится слишком сильным, всё равно приходится пережидать его.

— Когда дождь только начинается, супервайзер обычно говорит с кем-то по рации. Если не секрет, с кем именно? С организаторами турнира, с синоптиками или, может быть, с самим богом, чтобы узнать, когда погода наладится?
— Первым делом мы советуемся с кем-то из официальных лиц, например, с судьёй на вышке. Нужно давать команду о подготовке к укрытию корта брезентом, если дело происходит на траве, а на харде – просто принимать решение о том, что пора уходить. На грунте, как правило, решение принимает только арбитр на вышке.
   Что касается синоптиков, то, конечно, у ATP есть метеослужба. Так что супервайзеры время от времени связываются с ними и узнают прогноз на ближайшее время. Это позволяет понять, будет ли пауза короткой или длинной.

— Марк, а каковы ваши любимые города, турниры ATP?
— (Задумывается на несколько секунд, пока не слышит предположение: Кубок Кремля?). В туре много отличных мест. Что касается Москвы, то с ней у меня связано множество воспоминаний. Впервые я приехал сюда ещё в 1991 году. Нам устроили экскурсию по городу, сводили в Кремль. Но на многих турнирах нас принимают очень радушно, гостеприимно, многие места уникальны. Так что я не могу выделить какое-то одно.

— Сколько турниров вы обычно обслуживаете за сезон?
— Около 20.

— Не тяжело ли столько времени находиться вдали от дома?
— Да, безусловно. Так что в конце сезона я с нетерпением жду отпуска, в том числе и сейчас.

— Теннисисты благодарили Серену Уильямс за то, что она поспособствовала введению Hawk-eye (толчком к появлению "Ястребиного глаза" в теннисе был четвертьфинал US Open-2004 между Сереной и Дженнифер Каприати, в котором Уильямс-младшая неоднократно жаловалась на неверные решения арбитров – и, судя по повторам для телезрителей, в основном была права. – Прим. "Чемпионат.com".)?
— Не знаю, благодарили ли её, но, безусловно, игроки очень рады, что в теннисе теперь есть Hawk-eye. С одной стороны, он интересен, развлекает публику. С другой, он позволяет теннисистам проверять, было ли то или иное решение арбитра верным.

— Система претерпела какие-то изменения в техническом плане с 2006 года, когда была впервые официально введена в теннисе, или осталась прежней?
— Думаю, в общем и целом она не изменилась. Но технологии не стоят на месте, так что, вероятно, в неё постепенно вносятся какие-то небольшие улучшения, делающие её более совершенной.

— Hawk-eye может допускать ошибки или это исключено?
— Те, кто устанавливает систему, предварительно тестируют каждую из камер, чтобы убедиться, что они дают точное изображение. После этого они говорят, что всё готово к использованию, и мы доверяем им. Доверяют Hawk-eye и теннисисты. Мы верим, что она показывает то, что действительно произошло на корте.

— Сколько камер работает на эту систему в рамках одного корта?
— Обычно их 10. И на Кубке Кремля это число именно таково. Можете пойти пересчитать их (смеётся).

— А во сколько обходится заказ одной такой системы?
— Я не знаю точных цифр, поскольку это лежит вне области моих обязанностей. Здесь я могу только сделать более-менее точное предположение. Думаю, что это обходится примерно в 30-40 тысяч долларов. При этом не забывайте, что расходы зависят от того, есть ли у турнира экраны, показывающие изображение, или же организаторы должны отдельно приобретать их.

25 октября 2011 года, вторник. 12:40
Источник: "Чемпионат.com"
Авторы: Артём Тайманов
            Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
В эксклюзивном интервью тренер Виктории Кан Александр Сиканов рассказал о выступлениях подопечной, ближайших планах и прокомментировал слухи о переходах отечественных юниоров под знамёна других стран.

 
Александр Сиканов несколько лет был капитаном сборной России среди девушек до 14 лет, в которой выступали в том числе и Дарья Гаврилова, и Ирина Хромачёва, и Юлия Путинцева, чьи имена в последнее время на слуху. Ныне российский специалист работает главным тренером в академии Vienna International Tennis и является наставником 16-летней россиянки Виктории Кан. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Александр Сиканов рассказал о первом профессиональном сезоне своей подопечной, о ближайших планах и прокомментировал слухи о возможных переходах талантливых отечественных юниоров под знамёна других стран.

— Александр, как складывается сезон для Виктории и что ещё осталось сыграть?
— В целом сезон складывается успешно. После удачного выступления в Дубровнике (титул в паре и финал в одиночке. – Прим. ред.) её позиция в мировом рейтинге WTA стала 512-я. Сыграла она в профессиональном туре 6 турниров со дня своего рождения. В этом возрасте у них есть лимит, поэтому ей остаётся ещё сыграть до следующего дня рождения 6 турниров, мы планируем начать играть эти турниры с 50-тысячника в Тюмени, который будет в декабре. И в следующем году будем продолжать играть профессиональные соревнования более-менее высокой категории – 25 или 50 тысяч – с марта, чтобы растянуть оставшиеся разрешённые соревнования до её дня рождения.

— До августа 2012 года?
— Да. А ближайшие турниры у нас будут юниорские, до 18 лет – Orange Bowl, Eddie Herr, которые проходят в Америке в начале декабря. Если бы была возможность играть только профессиональные турниры, конечно, мы бы переключились уже полностью на этот тур. Но так как есть лимит, то мы вынуждены играть ещё и юниорские соревнования. Правда, на Australian Open мы ехать не планируем, у нас в это время, в январе, будет подготовительный период.

— С чем всё-таки больше связан отказ от поездки в Австралию? Это ведь один из четырёх турниров "Большого шлема".
— В первую очередь это объясняется насыщенным календарём, который у неё был и будет до декабря, и в январе у нас как раз будет возможность провести подготовительный сезон в австрийских Альпах. Устроим физподготовку в горах.

— Когда вы начали переходить на профессиональный уровень, рассчитывали, что к концу года удастся добраться до топ-500?
— Честно говоря, нет. Ещё в июле, когда Вика выиграла юниорский турнир в Берлине до 18 лет, мы видели, что прогресс есть, юниорские результаты есть, и мы попытались сыграть несколько профессиональных турниров, чтобы "встать на компьютер" (заработать очки как минимум в трёх турнирах. – Прим. ред.). К концу года была цель такая. Даже не было каких-то определяющих позиций – допустим, топ-700 или топ-800. Но так как всё начало складываться более-менее успешно, то мы считаем, что Виктория в этом плане молодец, показала, что она как минимум не аутсайдер по отношению к Юле Путинцевой или Ире Хромачёвой. Ведь эти девчонки по своим результатам для Вики реальный ориентир. Они профессионально работают, у них целые профессиональные команды и вкладываются серьёзные деньги.

— Какие бы результаты Виктории Кан в этом сезоне вы отметили? У неё было два одиночных титула на австрийских 10-тысячниках и четвертьфинал на 50-тысячнике в Саранске.
— По значимости и неожиданности это, конечно, результат в Саранске – прохождение квалификации, двух кругов основной сетки, где были обыграны хорошие теннисистки – из второй сотни, из пятой сотни. Это и по очкам более значимый результат – примерно так же, как выиграть два 10-тысячника; это и добавляет больше уверенности в том, что можно пытаться играть категории турниров $ 25 000 и $ 50 000, не останавливаться на 10-тысячниках.

— Вы обычно везде сопровождаете Викторию на турнирах, а в Саранск не приехали.
— У нас просто в это время, с сентября, был процесс открытия школы, набор новых детей в группы, скажем, такой важный этап в развитии школы. Можно сказать, день открытых дверей для нашей теннисной школы, поэтому мне вырваться в Россию было очень тяжело.

— За период вашей работы в Австрии увеличился интерес к вашей академии, увеличился ли поток желающих?
— Да. У нас есть новые спортсмены. Очень хорошая девочка из Москвы у нас сейчас тренируется – 12-летняя Александра Касаткина, из Красноярска 16-летняя Наталья Журавлёва, наш уже постоянный, стабильный спортсмен Назар Хрусталёв, и здесь, естественно, появились спортсмены из Австрии. Те, кто хорошо играет, кто хочет тренироваться. Есть мальчик из Белоруссии Юрий Родионов, который является лидером в категории до 12 лет, а в Европе стоит где-то в пятёрке. На фоне этого к нам огромный интерес у русскоязычного населения – приводят к нам заниматься детей от 5 до 12 лет.

— Насколько можно понять, старт у Натальи Журавлёвой получился ещё более поздний, чем у её ровесницы Виктории Кан.
— Она очень мало играла турниров по юниорам и сейчас пытается начинать играть 10-тысячники. У неё тоже есть потенциал, её данные, если с ней профессионально работать, позволяют в любом случае заиграть на нормальном уровне.

— Как сейчас дела у Вики с выступлением за юношескую сборную? Есть ли какие-то договорённости на будущее?
— За сборную, естественно, Виктория готова выступать. Сейчас, как я понимаю, она уже по возрасту переходит в сборную до 18 лет, поэтому, как только поступит сигнал, Виктория отправится играть за команду. Естественно, предварительно нужно согласовать планы, сроки, так как в данный момент у Виктории более независимая ситуация от федерации тенниса, ей помощь не требуется.

— Сейчас очень много появилось слухов о том, что наши юниоры готовы обсуждать возможность перехода под знамёна других стран. В связи с этим были ли какие-то предложения Вике о выступлении за Австрию?
— Скажу однозначно. Предложений от австрийской стороны или какой-то другой не поступало, и даже если бы поступало, мы этот вариант даже не рассматриваем, потому что являемся всё-таки гражданами России и патриотами своей Родины. Виктория всегда готова играть за сборную команду, и я всё равно, даже находясь в Австрии, рассматриваю подготовку наших российских спортсменов, которые к нам приезжают, для того, чтобы эти дети в итоге показывали результаты для нашей страны, для России.

— Вопрос тут, скорее, в тяжёлом финансовом грузе, который ложится на плечи юных теннисистов. И чем дальше они продвигаются в рейтинге, тем затраты становятся всё больше. А тут появляется, скажем так, "источник", готовый предоставить серьёзную денежную подпитку…
— То, что люди над этим задумываются, это абсолютно нормально. Тут дело уже не в патриотизме. Если эта сумма, эти деньги это твой шанс сделать карьеру в теннисе, то здесь нет выбора, тут даже думать не о чем, на мой взгляд. И тут даже дело не в федерации тенниса, она может быть финансово пока не готова или не обязана делать такие капитальные вложения. Просто так повезло, что у Казахстана есть финансовая защищённость, есть спонсор у этого проекта, и они могут себе это позволить. Но далеко не каждая страна это себе может позволить – купить игроков, обеспечить их таким финансированием.
  Как человеку продвинуться, как подняться, если у него нет финансовых возможностей ездить по турнирам? А ему вдруг предлагают много тысяч долларов. Патриотизм патриотизмом, но если, к сожалению, нет такой возможности в Москве, в России, то речь тут не о патриотизме, а о каждой конкретной жизни, каждой личности. Допустим, Вика россиянка и хочет играть за Россию. У нас нет никакой цели брать чужое гражданство, искать какой-то дополнительный источник финансирования, потому что ей и так оказывается помощь людьми, они россияне. Но у неё такая ситуация, а у кого-то ситуация патовая, и они вынуждены пойти на это. Вот насколько я знаю, [москвичка] Анна Данилина, она тоже 1995 года рождения, играет в турнирах ITF и юниорских, и она тоже сейчас выступает за Казахстан. Но если бы ей не предложили финансовые условия, она не смогла бы, допустим, оплачивать работу тренера, тренировочный процесс. И с точки зрения игроков, дай бог, чтобы были такие спонсоры, как Казахстан, которые могут предложить такие варианты. Тогда игроков будет больше. Тогда такие игроки, как Кукушкин, будут становиться звёздами, входить в "полтинник".

— Да, но Россия потенциально может потерять своих перспективных теннисистов.
— Это глобальный вопрос, который постоянно озвучивается и Шамилем Анвяровичем [Тарпищевым], и Маратом Сафиным о том, что России для начала всё равно нужна централизованная база, где будут работать специалисты, которым будут закрывать заработную плату либо спонсоры, либо федерация. Чтобы они могли работать с ведущим спортсменами. Но это в идеале. Однако если мы, образно, на этой своей гипотетической базе в России, в Москве дадим возможность централизованно тренироваться ведущим игрокам, это же всё равно будет больше индивидуальный процесс для каждого спортсмена. Может быть, кому-то тренер не подойдёт, кому-то процесс не подойдёт, на их взгляд.
   Моё мнение такое, что централизованные базы, о которых вообще ведётся речь в России, наверное, нужны больше для детского тенниса, для юниорского. Это период от 5 до 12-14 лет максимум. Потом уже начинается профессиональный спорт. Всё равно такие люди не будут круглогодично находиться на этой базе – они будут проводить часть времени в Америке, часть времени в Европе, часть в Азии по ходу турниров. Может быть, на этой базе суммарно они за год проведут от силы пару месяцев. Поэтому для них, может быть, сама централизованная база и не нужна. Для них уже сейчас важны финансы, чтобы создать вокруг себя команду специалистов. А чтобы до этого периода, до 14 лет были игроки, была возможность, люди оставались, никуда не уезжали хотя бы на каком-то этапе, только централизованная база поможет, где есть тренеры, где есть возможность не платить за занятия и полноценно тренироваться в полном объёме.

— Все девушки – Ирина Хромачёва, Дарья Гаврилова, Юлия Путинцева – были в вашей сборной до 14 лет, которую вы в своё время тренировали. Сохранили ли вы с ними связь? Удаётся ли вам общаться?
— Связь, конечно, есть. Общаемся больше на турнирах, если графики совпадают, или с их представителями периодически пересекаемся, с агентами, по каким-то, допустим техническим моментам. Контакт всегда был, но сейчас с этим естественно сложнее, потому что у каждого свой план действий, своё направление.

— Виктория Кан — ровесница Юлии и Ирины, всего на несколько месяцев их моложе. Но пока она заметно отстаёт от них в рейтинге. За счёт чего девушки её опередили?
— На мой взгляд, у них было изначально раннее погружение в теннис и ранний, можно сказать, более профессиональный подход. Родители Юли и Иры сделали свой выбор уже в 10-12 лет и уже имели возможность создать для своего ребёнка максимально идеальные условия, чтобы он продвигался по этой теннисной карьерной лестнице. У Виктории, на мой взгляд, такая возможность появилась реально только с ноября-декабря прошлого года — именно полностью погрузиться в этот процесс. Естественно, отдадим должное её предыдущему тренеру Юрию Анатольевичу Исакову, но, к сожалению, в Москве всё равно у неё не было того профессионального процесса, который изначально в 12-13-14 лет уже был у Иры и у Юли. Сегодняшние их результаты – это естественное продолжение тех вложенных средств, усилий, талантов. У Виктории, я думаю, это будет всё немножко попозже. Но надеюсь, что она не будет сильно отставать от девчонок.


14 ноября 2011 года, понедельник. 10:00
Источник:"Чемпионат.com"
Автор:   Даниил Сальников
Фото: Даниил Сальников, "Чемпионат.com"

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Россиянка Ксения Первак в интервью официальному сайту WTA рассказала о своём детстве, работе и увлечениях, а также поведала о целях, которые поставила перед собой на ближайшее будущее.



Р   оссийская теннисистка Ксения Первак начала сезон-2011 в статусе 97-й ракетки мира. Пройдя квалификацию в Брисбене, спортсменка развернула трёхсетовую кампанию против будущей чемпионки турнира Петры Квитовой. На Уимблдоне-2011 Ксении удалось победить таких сильных соперниц, как Шахар Пеэр и Андреа Петкович, и выйти в четвёртый раунд соревнований. После этого 20-летняя Первак добавила ещё несколько впечатляющих выступлений в свою копилку – полуфинал в Бад-Гаштайне и финал в Баку. В сентябре Первак завоевала свой первый титул в женском профессиональном туре, не уступив ни одного сета в Ташкенте. Этот успех позволил чемпионке юниорского Australian Open – 2009 добраться до 37-й строки в рейтинге и дебютировать в качестве игрока топ-40. Официальный сайт WTA решил поближе познакомиться с 20-летней теннисисткой.

— Ксения, расскажите, где вы провели своё детство?
— Я родилась в городе Челябинске, это на Востоке, на Урале, но мы переехали в Москву, когда я была ещё маленькой. На самом деле, у меня очень большая семья, потому что родители развелись 10 лет назад. У меня есть родной брат, которому 16 лет. Сейчас он учится в частной школе в Женеве – мальчик он очень умный и уже знает четыре языка. Ещё у меня есть две единокровные сестры – одна мамина дочь, другая – папина. Ещё у меня есть две сводные сестры от предыдущего брака отцовской жены. Они не занимаются спортом, но учатся. Одной из моих сестёр 19 лет, и она живёт в Лондоне.

— Чем занимаются ваши родители?
— Моего отца зовут Юрий, он занимается бизнесом. Когда-то он работал в футбольной индустрии, но никогда не был спортсменом, а только менеджером. Он был спортивным директором московского "Спартака", знаменитого футбольного клуба. Сейчас он работает в другой сфере – занимается недвижимостью, к примеру. Моя мама открыла сеть салонов красоты по всей России.

— Ваша семья переехала в Берлин в 2006 году. Вам нравится этот город?
— Это очень красивый город, здесь очень спокойная атмосфера. Теннисный клуб, в котором я занимаюсь, расположен в 50 метрах от дома. У меня есть "грин кард" на проживание в Германии. Здесь очень здорово. В этой стране у меня есть несколько друзей, к тому же всегда приятно навещать родных.

— Как вы начали заниматься теннисом?
— Мой отец занимался теннисом на любительском уровне, и мы всегда тренировались вместе. Мне просто понравилась эта игра.

— Кто из специалистов является вашим наставником в данный момент? Кто ещё повлиял на формирование вашего собственного стиля игры?
— Я начала тренироваться под руководством Владимира Платеника со старта "Ролан Гаррос", это словацкий специалист. Поэтому в последнее время я тренируюсь в Братиславе, где у меня есть ещё и тренер по физподготовке, Марош. Мне очень нравится проводить с ними время. Раньше меня тренировал российский тренер, Виктор Павлов. Думаю, что он очень много сделал для меня. Мы работали вместе на протяжении семи лет.

— Как бы вы описали свой стиль игры?
— Я предпочитаю действовать на задней линии. У меня не очень мощный удар, но я люблю включаться в борьбу. Даже и не знаю… Наверное, со стороны виднее!

— Если бы вы могли позаимствовать удар у кого-то из игроков, кого бы выбрали?
— Подача Серены Уильямс, это однозначно.

— Кто был вашим теннисным кумиром в детстве?
— Думаю, что это Анастасия Мыскина. Она была отличной теннисисткой. Мы с ней периодически общаемся – она очень хороший человек.

— Есть ли у вас самое приятное воспоминание, связанное с теннисом?
— Больше всего мне запомнилось моё выступление на Уимблдоне в этом году, а также мой успех в Ташкенте. Это был мой первый титул в WTA-туре.

— Вам, кстати, понравились традиционные узбекские костюмы на торжественной церемонии?
— Да, это было здорово. Костюмы были просто потрясающие! Я была счастлива. Очень приятно одержать победу там, где знают русский язык. Это обстоятельство придало значимости моему успеху.

— Кого из теннисисток вы считаете самой неудобной соперницей для себя?
— Сложно ответить на этот вопрос… Возможно, сложнее всего было бороться против Аны Иванович на US Open в нынешнем году. Это был первый раунд соревнований, так что противостоять ей было очень сложно.

— Вы провели отличный сезон. Какие цели ставите перед собой теперь?
— Естественно, цель каждого игрока в туре – стать первой ракеткой мира. Что касается ближайшего будущего, то я надеюсь попасть в число 32 сеяных на турнире "Большого шлема". Думаю, что это очень важная задача.

— Какое покрытие нравится вам больше всего? Какой турнир или город считаете любимым?
— Я предпочитаю скоростной хард. В нынешнем году мне очень понравилось на Уимблдоне – это было моё первое выступление во взрослой сетке. Мои любимые города – Лондон, Нью-Йорк и Москва.

— Как далеко вы зашли на учебном поприще?
— Я закончила гимназию. Это было очень сложно, потому что отец был требователен ко мне. Если я плохо училась, мне запрещали заниматься теннисом. Я вставала в 5 часов утра, чтобы сделать домашнее задание! Сейчас я являюсь студенткой Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК). Я учусь на тренера, но из предметов мне больше всего нравится русский язык и история. Я занимаюсь удалённо, и дважды в год мне нужно сдавать экзамены.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Я очень люблю гулять с друзьями. И ещё мне нравится петь… Кажется, я говорю об этом в каждом интервью! Я пою в машине, в раздевалке – где угодно. У меня нет любимого исполнителя, просто люблю популярную музыку.

— Каким талантом помимо теннисного вы хотели бы обладать?
— Наверное, музыкальным.

— Назовите вашу любимую книгу.
— Отечественная классика – "Война и мир" Льва Толстого.

— Ваш любимый фильм?
— Ммм… Скорее всего, "Титаник".

— Если бы вы могли описать себя всего одним словом, какое слово вы подобрали бы?
— Сложно сказать… Не очень люблю отвечать на такие вопросы, потому что каждый раз всё меняется! Сложно описать себя даже тремя словами. Иногда я могу быть жесткой с любимыми, а это неправильно. Хотя со мной бывает и весело!

— Если бы вы могли встретиться с кем угодно на свете, кого бы выбрали?
— Марата Сафина. Мы представляем одну и ту же страну, но, когда он играл, я не была в туре. Мне очень нравился его стиль игры.

— Кем бы вы стали, если бы не выбрали карьеру в теннисе?
— Стала бы певицей, уверена в этом на 100 процентов.


17 ноября 2011 года, четверг. 14:00
Источник:    WTA
Автор:   Галина Козлова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


  О введении в Зал российской теннисной славы, соперничестве с Еленой Дементьевой и своём скором возвращении – в эксклюзивном интервью чемпионки "Ролан Гаррос"-2004 Анастасии Мыскиной.
   Победительница Открытого первенства Франции и двукратная обладательница Кубка Федерации, экс-вторая ракетка мира Анастасия Мыскина в этом году введена в Зал российской теннисной славы. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" бывшая спортсменка, ныне тренер и телекомментатор  поделилась впечатлениями от произошедшего, а также рассказала о своём соперничестве с Еленой Дементьевой, первом серьёзном турнире, современном уровне тенниса и скором возвращении в WTA-тур.

— Анастасия, мы вас поздравляем с этой наградой и с включением в Зал российской теннисной славы! Какие впечатления?
— Безусловно, это огромная честь, и мне крайне приятно. Лично мне кажется абсолютно правильным, что у нас есть подобная церемония. Очень приятно вспоминать имена, которые вошли в историю до нас, и очень интересно слушать эти истории, потому что многие из них не знаешь. Но когда смотришь ролики, слушаешь воспоминания, видишь этих людей – всё это крайне интересно и познавательно. Лично у меня дух захватывает от осознания того, что я тоже оставила свой след в истории российского тенниса.

— Почувствовали небольшой дискомфорт из-за того, что в Зал славы обычно включают людей в более преклонном возрасте, а вы ещё совсем молодая девушка?
— По паспорту мне уже тоже немало лет (смеётся). Другой разговор, на сколько лет я себя ощущаю, но сейчас не об этом. Лично мне очень приятно, что рядом с этими великими именами будут моё имя, имя Алёны Лиховцевой и Лены Дементьевой. Знаете, мы на самом деле искренне играли за себя и за страну, искренне делали свою работу, искренне радовали болельщиков.

— Как вы думаете, через сколько лет вас включат в Зал мировой теннисной славы в Ньюпорте?
— Это случится только в том случае, если я вернусь и ещё что-нибудь выиграю (смеётся).

— А так заслуг недостаточно?
— Не знаю, честно говоря, я в этом сомневаюсь. Наверное, мне надо вернуться в Тур и выиграть ещё пару турнирчиков из серии "Большого шлема".

— И когда состоится ваш феноменальный "камбэк"?
— Как только рожу, сразу начну тренироваться (Анастасия сейчас беременна третьим ребёнком. – Прим. ред.)

— Неужели так скоро?
— Конечно, а чего тянуть? Тренеры у меня есть – Алёнка Лиховцева да Лариса Савченко. Я готова.

— Настя, вы же понимаете, что некоторые не поймут, что вы шутите?
— А кто сказал, что я шучу (смеётся)? Знаете, я ведь никогда не делала никаких прощальных заявлений. Я всегда относилась к этому так: "Никогда не говори никогда". В этой жизни может случиться что угодно. Кто знает, как всё повернётся!? Чувствую я себя моложе, чем есть на самом деле.

— А может быть, вам с Алёной Лиховцевой пару сыграть?
— Вообще легко! Мы ведь не раз тренировались вместе в прошлом году.

— А если возвращаться к премии, то когда вас награждали, наверняка в памяти всплыли какие-то воспоминания. Какой матч первым приходит на ум – то самое поражение от Жюстин Энен в полуфинале афинской Олимпиады или же победный финал "Ролан Гаррос"?
— Знаете, много говорится о том, что нельзя жалеть о прошлом, поскольку это тоже опыт, и всё такое. Конечно, единственное, о чём я жалею сейчас, – о той Олимпиаде. Этот момент в моей жизни оставил грустный след. Ну а в остальном всё сложилось прекрасно, я всем полностью довольна.

— Помните, сколько проплакали в тот вечер?
— Очень много и долго. Я даже забыла о том, что мне на следующий день надо было играть матч за третье место.

— Так получилось, что в этот вечер вас наградили вместе с Еленой Дементьевой, с которой вы прошли бок о бок все этапы карьеры. Вы всегда ощущали себя подругами или соперницами?
— Правильно сказала Алёна Лиховцева: в теннисе очень сложно иметь настоящих друзей. Безусловно, мы с детства много соперничали, однако хорошие отношения у нас с Леной были всегда, и я считаю, что это очень важно. В данный момент наши жизни разошлись – у неё своя, а у меня своя.

— Вы помните свой первый выигранный матч – не в WTA-туре, а вообще в жизни?
— Нет, не помню. Но я помню свой первый турнир ITF – это был 25-тысячник в Сочи (в 1996 году. – Прим. ред.), на котором выступали Аня Курникова, Лена Татаркова, Патти Шнидер. У меня тогда было море впечатлений! Мне казалось, что это предел мечтаний и возможностей. Но нет – оказалось, что это было только началом моей карьеры.

— В этом году в Стамбуле устроили церемонию прощания с теннисом для Патти Шнидер. Было очень красиво – видео-ролик с нарезками самых запоминающихся моментов её карьеры, музыка, зрители ей аплодировали стоя. Неужели вам и вправду не хочется такого вечера?
— Нет, я не очень хочу. Знаете, это как похороны, только с более весёлой музыкой. Я этого не люблю. Вы понимаете, завершается только один этап жизни, при этом ты не прощаешься с теннисом, поскольку не сможешь сделать этого чисто физически. Ты прожил теннисом всю жизнь и в любом случае будешь соприкасаться с ним в будущем. Я не считаю, что я попрощалась с теннисом.

— Конечно, вы ведь скоро возвращаетесь!
— Тем более.

— Говорят, с каждый годом значение физических кондиций теннисиста возрастает и возрастает. Как вам кажется, если бы вы играли в нынешнее время, сумели бы добиться таких же внушительных результатов?
— Знаете, гораздо большую роль, нежели физика, играет психология. Нет, безусловно, физическая готовность – это крайне важный фактор, но психология не менее важна, а скорее даже более значима. Я часто наблюдаю за девчонками и пришла к выводу, что если ты силён внутри, то тебе многое даётся проще и быстрее. Честно скажу, наверное, та уверенность в себе и та твёрдость духа, которые есть сейчас, мне их не хватало тогда, когда я играла. Конечно, физически я уже не такая сильная, зато психологически стала гораздо сильнее. Так что… физику натренирую и в бой.

7 декабря 2011 года, среда. 18:30
Источник:    "Чемпионат.com"
Автор:   Роман Семёнов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  Специально для "Чемпионат.com" Ольга Морозова рассказала о новом сотрудничестве со Светланой Кузнецовой, поставленных задачах, подготовке к следующему сезону и предстоящем Australian Open.
   — Ольга Васильевна, правда, что вы вновь начали сотрудничать со Светланой Кузнецовой?
— Да, это правда. В данный момент мы находимся в Дубае и готовимся к Открытому первенству Австралии. Мы уже провели один этап подготовки в Москве, так что это совершенная правда. Как так получилось? Света попросила меня ей помочь. Сначала я, естественно, в некоторой степени была удивлена, но затем мы с ней обсудили все детали, и я поняла, что Свете это действительно нужно. Мне же необходимо было посоветоваться со своей семьёй. В итоге семья дала своё согласие, и мы начали работать.

— Когда Светлана к вам обратилась с таким предложением и когда вы начали вместе сотрудничать?
— Света ко мне обратилась во время Кубка Кремля, сразу после того, как она проиграла. Я совершенно случайно оказалась в Москве, поскольку изначально не планировала приезд. У меня было несколько важных дел. Кстати, несколько раз она мне звонила в Лондон, и мы просто разговаривали, не касаясь никаких конкретных тем. Мы со Светой всегда были в хороших отношениях. В общем, в Москве обговорили все детали, затем мне необходимо было посоветоваться с семьёй, чтобы продумать, как бы это лучше сделать. В итоге пришли к выводу, что надо Свете помочь.

— Будете ли вы путешествовать со Светланой по турнирам в течение сезона?
— В принципе, пока мы не хотим забегать вперёд. В настоящее время мы ведём подготовку к Открытому первенству Австралии. Это очень важный период, который закладывает базу для того, чтобы затем играть целый год на определённом уровне. Я думаю, что сейчас не нужно опережать события, не надо ничего форсировать. Мы просто выполняем определённую работу, чтобы она смогла выступить на Australian Open так, как хочет.

— Но в Австралию вы полетите, верно?
— Да, полечу.

— Расскажите, как проходят тренировки в Дубае. Там, вроде как, собралась большая звёздная компания…
— На одном корте тренируется Кузнецова, на другом – Роджер Федерер, а на третьем – Каролина Возняцки. В остальных клубах я пока не была. Вика Азаренко ещё не приехала, но скоро прибудет. Также здесь занимаются Юлия Гёргес, Ксения Первак и многие другие. Я думаю, что это логично. Во-первых, данное место находится по дороге в Австралию. Во-вторых, здесь совершенно потрясающая погода. В-третьих, теннисистам идут навстречу и предоставляют корты, которые находятся в отличном состоянии. Тренироваться можно два раза, рядом море, температура воздуха порядка 23-25 градусов, так что атмосфера для тренировок идеальная.

— У вас там, наверное, весело, не так ли?
— Роджер только приехал, но он действительно в очень приподнятом настроении, поскольку выиграл заключительный турнир года. Возняцки работает с новым тренером. По поводу всех остальных сказать пока ничего не могу. Честно говоря, атмосфера отличная. Посмеяться хочется, но работа предстоит тяжёлая, так что весь смех будет уже после Открытого первенства Австралии.

— На что вы в работе со Светой будете делать основной упор?
— Дело в том, что Света уже сложившийся игрок, за её плечами два выигранных турнира из серии "Большого шлема". Все мы прекрасно знаем, на что она способна и что ей нужно. Об этом уже не раз говорилось в интервью, а самое главное, что она сама это осознаёт. Я думаю, что мы работаем как раз именно над теми вещами, которые ей необходимы. Мы трудимся над стабильностью, верой в себя и физикой. В конце сезона она её подрастеряла, так что сейчас всё надо отшлифовать, после чего мы увидим результат. Стиль игры у Светы уже устоялся, она может очень многое, так что надо просто сделать так, чтобы всё находилось в правильном взаимодействии друг с другом и давало победы.
  У Светы в прошлом году было много красивых и замечательных матчей, так что ей ничего не надо менять. У Кузнецовой есть всё для того, чтобы выигрывать. Я не собираюсь ничего кардинально менять, моя задача состоит в том, чтобы всё это сложилось воедино и привело к желаемому результату.

— Вы официально сотрудничали со Светланой в период с сентября 2008 по март 2009 года. Почему вы расстались, ведь в тот момент у Светы был прекрасный период, который в итоге завершился победой на "Ролан Гаррос"?
— Мы сейчас со Светой вновь начали работать вместе. Зачем ворошить прошлое? Мы с ней в прекрасных отношениях. Света – большой профессионал, я стараюсь быть профессионалом, так что у нас отличные рабочие отношения. У нас не было никаких разногласий, мы не ругались и всегда находились в хороших отношениях. А теребить какие-то мелочи и старые нюансы сейчас совсем не нужно. Это никому пользы не принесёт.

— Кто сейчас в Светиной команде кроме вас?
— У нас есть прекрасный спарринг-партнёр, тренер по физической подготовке. Вообще, у нас в данный момент всё замечательно – есть команда, корты, рядом море и отличная погода.

— Кузнецова в этом сезоне сотрудничала с Анастасией Мыскиной, Алёной Лиховцевой и Ларисой Савченко. Они будут продолжать участвовать в её тренировочном процессе?
— Дело в том, что и Настя, и Алёна, и Лариса Савченко являются тренерами сборной команды страны. Впереди у нас и Кубок Федерации, и Олимпийские игры, так что помощь этих специалистов тоже должна быть. Нужно, чтобы всё было спокойно и правильно решено. Не нужно искусственно создавать никаких интриг вокруг неё. Света готова выступать на самом высоком уровне, а все те люди, которые её окружают, должны делать только одно – помогать ей выступать хорошо.

— Чего лично вы хотите получить от этого сотрудничества? Какова ваша цель?
— Я хочу ей помочь достичь тех вершин, о которых она мечтает. Вы сами прекрасно знаете, что человек, который уже выиграл два мэйджора, вряд ли думает о том, чтобы выиграть турнир с призовым фондом в $ 75 000. В данный момент самое главное – правильно подготовиться к грядущему сезону и получить необходимый заряд уверенности.
  В прошлом году она не добилась тех побед, которых желала. Хотя она была к ним близка. Можно вспомнить матч со Скьявоне на Australian Open, и с Возняцки на US Open, и некоторые другие. Они были очень напряжённые, но нельзя сказать, чтобы они являлись для Светы провалами. Матч с Каролиной был одним из лучших на турнире, а встреча с Франческой вообще вошла в историю и записана в Книге рекордов Гиннеса.
  В общем, в настоящее время не нужно ничего форсировать, чтобы она впоследствии сумела показать тот красивый теннис, который способна демонстрировать. При этом не просто красивый теннис, но и чтобы последний мяч всегда оказывался на стороне соперниц.

— В Мельбурне планируют выступить Ким Клейстерс, Серена и Винус Уильямс, Мария Шарапова, а также всё нынешнее поколение теннисных топов. Чего вы ждёте от этого турнира?
— Когда в турнире присутствуют Клейстерс или сёстры Уильямс, турнир сразу же приобретает невероятную значимость. Безусловно, это соревнование обещает быть чрезвычайно интересным. Серена и Винус – это те теннисистки, которые могут в любой день продемонстрировать невероятную по красоте игру и способны любого удивить. Старшая сестра на протяжении огромного количества времени в прошлом году играла с травмами. Конечно, если Винус будет здорова, то она сможет навести шороху в мировом теннисе. Если уж Мартина Навратилова играла до 50 лет, а Кимико Датэ-Крумм выступает в 40, то и эти девочки совершенно спокойно могут показывать очень хороший теннис.
   Безусловно, Свете будет очень тяжело. Если раньше она всегда была сеяной и находилась в топ-10, то сейчас находится гораздо ниже, поэтому начиная с третьего раунда может столкнуться с теннисисткой очень высокого уровня. Ей надо будет настраиваться с первого мяча на высочайший уровень. В Мельбурне соберутся все лучшие, там очень жарко, а тебе надо настраиваться с первого же матча и первого розыгрыша на упорную борьбу. Конечно, это очень тяжело. Свете необходимо быть хорошо готовой и показывать намного более грамотный теннис, чем в прошлые годы. Перед ней стоит сложная задача. Ну а турнир обещает быть чрезвычайно интересным. И потом, Открытое первенство Австралии всегда задаёт тон на весь сезон, показывает, кто и как провёл подготовку, кто чему научился.


14 декабря 2011 года, среда. 11:00
Источник:   "Чемпионат.com"
Автор: Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
В интервью "Чемпионат.com" Сергей Демёхин рассказал о специфике работы тренера в ATP и WTA, сложностях в общении с топ-игроками, контрактах тренеров и отношении с родителями теннисиста.
   Экс-наставник Веры Звонарёвой Сергей Демёхин, который в разное время сотрудничал также с Аллой Кудрявцевой и Анастасией Пивоваровой, в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о взаимоотношениях тренера и теннисиста в современном мире АТР и WTA, о том, в чём заключаются различия в работе с мужчинами и девушками, в чём главная специфика женской психологии, с какими проблемами сталкиваются наставники и какова роль родителей в этом процессе.

— Сергей, существуют ли отличия в роли тренера для теннисиста – мужчины и женщины?
— Система одна и та же. В теннисе, в отличие от других видов спорта, игрок выбирает тренера, а не тренер спортсмена. Да, работа с девушками и с мужчинами отличается друг от друга, но сама система одинаковая. Сказать, что неправильная, наверное, можно, но это специфика данного вида спорта. Приходится работать в этих условиях.

— В чём разница работы с мужчинами и женщинами?
— Мужчины в большинстве случаев что думают, то и говорят. Если парня что-то не устраивает, то он прямо тебе об этом скажет, и не будет ходить вокруг да около. С девушками ситуация иная. Тренеру приходится зачастую угадывать настроение своей подопечной, разгадывать, что значат те или иные поступки и фразы. Здесь уже начинается очень тонкая психология.

— Наиболее распространённый вариант в WTA-туре, когда теннисистка работает с мужчиной-наставником. Почему?
— Тренер должен быть авторитетом. Этот человек обязан уметь чётко доносить свою мысль и жёстко высказывать мнение. Когда девушка нанимает тренера, с одной стороны, ей нужен человек, который мог бы ей что-то подсказать, прикрикнуть, поступить жёстко, но с другой стороны, у теннисисток зачастую завышенная самооценка. Их эго начинает бунтовать, когда тренер с этой самой "звездой" грубо изъясняется. То есть девушка, вроде бы, и ждёт этого, однако не допускает такие ситуации из-за своих внутренних амбиций. Тут начинается очень тонкая игра…
  Мы видим, что в WTA-туре тренеры перекочёвывают от одной теннисистки к другой, меняются по кругу. Знаете, так вышло, что мне удалось пройти эту систему от низа и до самых вершин. Благодаря Вере Звонарёвой я присутствовал на всех турнирах "Большого шлема", на Итоговом чемпионате, словом, посмотрел на этот мир изнутри на самом высоком уровне. Именно поэтому у меня есть своё определённое мнение. Так вот, говоря о том, почему существует этот круговорот тренеров, важно понять, что существует огромное количество людей, которых устраивает роль консьержа. Они готовы делать всё, что говорит ученица. Я не знаю, что ими движет – или экономическая зависимость, или их так притягивает слава. Почти всегда таким тренерам приходится свои мужские черты характера и личности засовывать очень далеко. Иными словами – прогибаться.
  На самом деле, очень мало тренеров в WTA, которые не прогибаются, а делают свои работу, вне зависимости от того, что о них думают остальные. Они чётко гнут свою линию, и если получается результат – продолжают работать, если нет – уходят сами. Но таких людей единицы, поверьте мне. Большинство готовы на всё ради того, чтобы побыть подольше рядом со "звездой", погреться в лучах её славы. Тут сразу встаёт другой момент: со временем девушки начинают это чувствовать. То есть сначала они хотят, чтобы тренер делал всё то, что они ему говорят, но впоследствии их начинает эта ситуация не устраивать. Зачем нужен такой тренер, который выполняет только то, что ему говорит игрок?
  Когда сходятся два человека, крайне редко возникает, чтобы характер игрока идеально уживался с характером тренера. Однако если так происходит, то в этом случае идёт работа на результат. Именно поэтому мы редко встречаем долгосрочные союзы. В качестве исключений можно назвать те случаи, когда тренер с юных лет ведёт игрока. Если наставник знал игрока, когда он или она был ещё никем, тогда он также может что-то сказать, чтобы поставить человека на место и заставить работать. Ещё один вариант – когда теннисистку тренирует кто-то из членов семьи. В основном это касается пап. Они могут сказать что-то жёстко и делать всё то, что считают нужным. Это положительно влияет на результаты. А вы представляете, если бы эти отцы ещё хорошо разбирались в теннисе!? Тогда бы это был пример  идеального тандема.
  Возвращаясь к началу, можно оттолкнуться от советской системы. В те годы даже в теннисе существовала ситуация, когда именно тренеры выбирали и отбирали себе игроков. Тогда была здоровая конкуренция. Девочки или мальчики старались быть лучше, чтобы тренер ими дорожил, а если же наставник говорил "До свидания", это означало, что теннисист плохо работает. Им было что терять, поэтому и отношения были иными.

— Существует ли в АТР и WTA какая-то тренерская база или же в этом мире всё зависит от личных взаимоотношений – кто-то кого-то увидел, про кого-то услышал или рассказал и т.д.?
— Тренеры пытаются создать такую базу. В то время, когда я активно работал в мире WTA, слышал о том, что идёт активная работа над созданием некой тренерской базы. Тренеры понимают, что они не защищены и в любой момент могут остаться без работы. Не знаю, как сейчас, но тогда Владимир Платеник, бывший наставник Сораны Кырстя, Доминики Цибулковой, Надежды Петровой и Янины Викмайер, ныне сотрудничающий с Ксенией Первак, работал над этой идеей. На этом сайте должна была быть база тренеров, чтобы когда теннисист заходил на сайт, он мог сделать для себя выбор. Хотя, конечно, если тренер берёт игрока, и они вместе реально добиваются результатов, то такой человек всегда будет востребован. Но в этом случае уже от него зависит, кидаться на любую возможность или же искать действительно стоящий вариант для дальнейшей работы. Просто поездить с кем-то по турнирам и побыть рядом – таких предложений полно. Знаете, тут у каждого свои интересы. Лично мне хотелось бы найти игрока, с которым бы наши взгляды на работу совпадали, ну и, конечно, желательно на долгосрочную перспективу.
  Мне, кстати, удалось пообщаться с Владимиром Платеником. Я его уважаю как тренера и как человека. Это жёсткий наставник, который делает реальное дело. Его позиция такова: "Я делаю свою работу, а ты мне не мешаешь. Если результата нет, твоё право выбрать, продолжать сотрудничество или нет. Однако до этого момента ты не вмешиваешься в процесс, а выполняешь указания". Мне этот вариант по душе.

— То есть, по сути, на сегодняшний момент в этом вопросе главную роль играют личностные взаимоотношения, верно?
— Да, это так. Причём иногда доходит до смешного. Может, я слегка наивен, но для меня было удивлением, когда я узнал, что не всегда игрок сам ищет тренера. Поняв, что кому-то нужен наставник, эти люди рассылают им на почту свои резюме! Это своего рода спам – теннисистов заваливают письмами. Изначально подход не совсем правильный. Тренер ставит себя на второе место. Безусловно, тренер должен подстраиваться под игрока. Если мы говорим о топ-уровне, то это сложившиеся спортсмены, с которыми надо уметь находить общий язык. Но есть же какие-то критерии разумного! В противном случае это уже не тренер, а консьерж или спарринг-партнёр.

— Борис Собкин рассказывал в нашем недавнем интервью, что, несмотря на то что они с Михаилом Южным сотрудничают уже много лет, всё равно то к нему, то к Мише на турнирах кто-то подходит и предлагает свои услуги, переманивает….
— Да, сплошь и рядом. Они подходят к игроку и говорят о том, будто знают, где и что надо ему исправить. Причём это происходит даже в тех случаях, когда прогресс в результатах и игре теннисиста налицо. Не нужно большого ума, чтобы сказать, где и что надо добавить или подправить. Мало-мальски грамотный тренер тебе это скажет. Другое дело, как это изменить, как добиться желаемого прогресса, не влияя на результаты в настоящее время. Этот процесс должен происходить очень плавно, чтобы не наступил спад. А другая сложность заключается в том, что у профессионального теннисиста просто нет на это времени, поскольку межсезонье очень короткое, и в это время хочется просто отдохнуть. Сложность как раз в этом – сделать что-то с минимальными потерями. Плюс зачастую игроки говорят о том, что они сами всё знают. Тут включается очень тонная психология – надо постараться убедить человека в своей правоте, а иногда даже не убеждать, а подвести его к тому, чтобы он не догадался, что это твоя мысль, а сам к этому пришёл. Когда ты подходишь к игроку и говоришь – надо поправить то и это, он почти всегда воспринимает твои слова в штыки. Но когда он потом приходит к тебе и говорит ту же самую мысль, только своими словами, ты понимаешь – вот оно, теперь я могу работать.

— Кстати, в контракте тренера прописаны такие моменты, как, например, сколько он должен посетить вместе с игроком турниров за сезон, сколько часов в день тренироваться, должен ли спарринговать игрока и прочее?
— Да, безусловно. Если речь идёт о топовом зарубежном теннисисте, то там в контрактах всё чётко прописано. Если речь о наших спортсменах, то это большая редкость. В основном всё только на устных договорённостях.

— Вам какой вариант ближе?
— Тут всё зависит от человека. Наверное, всё надо прописывать. У многих тренеров есть семьи, дети, и им нужна какая-то гарантия, что они завтра не окажутся на улице. А это случается сплошь и рядом. С этой позиции всё должно быть чётко прописано и оговорено. С другой стороны, иногда это совсем не обязательно. Например, у нас с Верой Звонарёвой не было никаких официальных контрактов, тем не менее лишних вопросов никогда не возникало. У нас были нормальные рабочие взаимоотношения. Тут всё индивидуально, и надо искать тот подход, которые ближе личнотебе.

— Какой вариант, по-вашему, наиболее близок к идеальному: когда пол тренера и теннисиста одинаковый или же когда это союз мужчины и женщины?
— Многие специалисты со мной согласятся – тренером должен быть мужчина, ну, или женщина с мужским характером, что встречается на так часто. В психологическом плане это очень непростая работа, в которой много взлётов и падений. У человека должен быть сильный характер, он должен уметь поддержать игрока в трудную минуту, а порой и жёстко поставить на место, сказать в лицо что-то неприятное. Зачастую "звёзды" всем своим поведением демонстрируют, что они лучше всех и всё знают, но на самом деле это далеко не так. К себе очень тяжело относиться реально, если на твоих плечах бремя славы и больших денег. Взгляд со стороны необходим. И как раз тренер должен иногда говорить о том, что человек недостаточно работает, где-то что-то не понимает. Нельзя всегда потакать желаниям спортсменов и говорить лишь, что всё хорошо и ты лучший. Однако большинство тренеров в WTA именно этим и занимаются…

— Сергей, попробуйте простому обывателю, среднестатистическому читателю этой статьи рассказать, что должен делать тренер, каковы его основные функции. Он должен менять технику, показывать, как надо бить по мячу, а как не надо, проводить анализ перед матчами, разрабатывать тактику на игру?
— Помимо всего этого тренер становиться тебе вторым отцом или лучшим другом. Это твой самый близкий человек. Если мы берём профессионалов или юниоров, которые начинают играть профессиональные турниры, то это значит круглогодичные поездки друг с другом по турнирам, практически 24 часа в сутки вместе. Даже если присутствуют рядом родители, очень важно, чтобы именно тренер был самым авторитетным лицом. Кстати, если чуть отойти в сторону от вашего вопроса, нельзя не вскрыть другую важную проблему – роль родителей. Иногда получается так, что родители не совсем компетентны в профессиональном вопросе, и они обращают внимание на слухи со стороны. В этом мире много зависти и сплетен, и всегда легко "присесть на уши" тому, кто не особо разбирается в вопросе. Наверное, люди делают это из каких-то своих корыстных целей, не знаю. И вот те родители, которые не могут фильтровать информацию, вбирают в себя негатив, затем передают его игроку. Теннисист теряется, он не понимает, кого слушать и что делать. Так вот, тренер должен стать для теннисиста самым близким человеком на момент работы. В функции тренера входит и поддержка после проигрыша, и радость после победы, и мотивация перед играми, да и педагогический процесс, если мы берём более младший возраст. Сейчас очень многие юниоры от 14 до 16 лет не просто ругаются матом прилюдно, но и позволяют себе какие-то иные неприглядные вещи. Лично мне иногда хочется сказать: "Да кто ты такой, чтобы себя так вести!?". Детей надо ставить на место. Поэтому тренер зачастую берёт на себя и педагогические обязанности. В общем, важно, чтобы каждый занимался своей работой и выполнял её добросовестно, не теряя собственного лица.



22 декабря 2011 года, четверг. 16:30
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:  Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


   В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Антон Путинцев рассказал о последних успехах своей дочери Юлии, работе в академии Патрика Муратоглу и травме кисти.
   — Антон, примите поздравления с победой дочери на турнире в Тюмени с призовым фондом в $ 50.000. По ходу соревнования Юлия одолела в числе прочих Ольгу Савчук, активно выступающую в WTA-туре, и Элину Свитолину, принципиальную соперницу. Довольны проведённым турниром? Как оцените уровень игры дочери?
— Я очень доволен организацией состязания в Тюмени. Крайне приятно, что покрытие на кортах, где проходил турнир, было действительно профессиональным. Это настоящий хард, а не синтетика, как во многих крытых теннисных центрах в России. Очень бы хотелось, чтобы такие залы появились и в Москве, причём были бы доступны по оплате. Что касается Юлиного выступления, то я абсолютно им доволен. Она показала хороший уровень тенниса, играла разнообразно, умно и очень технично. Её передвижение по корту было действительно быстрым, что ставило в тупик соперниц. Хочу также отметить, что в очередной раз Юля сломала набивший уже оскомину стереотип о том, будто в теннис могут играть и выигрывать только девушки с высоким ростом.

— Вы считаете, что это не так? За счёт чего можно компенсировать недостаток в росте?
— На мой взгляд, если у тебя сильный характер, хорошее техническое оснащение, голова на плечах и грамотная команда, то абсолютно неважно, какого ты роста. Этот стереотип уже не раз опровергали такие игроки, как Жюстин Энен, Доминика Цибулкова, Мартина Хингис, Франческа Скьявоне, Татьяна Панова, Аманда Кётцер и другие. Тем не менее всё равно находятся люди, далёкие от побед в спорте и считающие себя "специалистами", которые постоянно мусолят эту тему. К сожалению, во многих видах спорта тренеры свою некомпетентность сваливают на рост игрока и закрывают ему дорогу в большой спорт. Самое печальное в том, что в основном это происходит у нас в России.

— Как вы думаете, в чём причина этого?
— Увы, я не знаю ответа на этот вопрос. Скорее всего, как раз из-за некомпетентности или зависти, связанной с собственной несостоятельностью в прошлом. С самого малолетства про Юлю говорили одно и то же: "слишком маленькая", "играть не будет никогда", "это она пока играет, а вот мы посмотрим, что будет в 12 лет", затем то же самое, но уже в 14, 16, 18, потом во взрослом и т.д. Зависть, некомпетентность и непрофессионализм "прут из всех щелей". На всём её спортивном пути Юле каждый день приходится бороться и опровергать игрой эти глупые высказывания. Пока она находится лишь в самом начале своего профессионального пути, и я надеюсь, ещё не раз докажет, что трудолюбие, вера в себя, здоровый фанатизм к любимому делу и правильная, продуманная работа её команды сломают любые стереотипы.
  Три года назад, когда Юлия выиграла турнир во французском Тарбсе (он считается неофициальным чемпионатом мира среди 14-летних теннисистов), она была приглашена во Францию в теннисную академию Патрика Муратоглу. Именно в ней сразу же поверили в Юлин потенциал, даже несмотря на невысокий рост. Нам дали полное обеспечение – тренеров, корты, проживание, питание, в общем, всё, что душе угодно, только тренируйся. Что здесь можно сказать? Почему-то там нет ни зависти, ни пересудов о росте, а есть только одно – попытка помочь развиться твоему таланту. За границей одарённых людей ценят и оберегают, а не пытаются "утопить".
  Я не говорю сейчас о том, что в России люди другие, нет, ни в коем случае. В большинстве своём наши люди очень добрые и отзывчивые. Я говорю лишь о функционерах от спорта, многие из которых, мягко говоря, не хотят тебе помогать и развивать что-то. Им гораздо легче ничего не делать, а при возможности даже вставить тебе палки в колёса.

— Как в настоящее время идёт работа в академии Патрика Муратоглу? Юлия там освоилась, ей всё нравится?
— Юля давно освоилась в академии и чувствует себя там как дома. Весь персонал её любит, все всегда в курсе её выступлений и искренне болеют за неё, когда она играет турниры. Сам Патрик во всём готов ей помогать и неоднократно повторяет, что он горд тем, что Юля обучается в его академии.
  Работа там очень профессиональная, особенно ОФП, которое преподают Юле. Именно ОФП позволило показать ей в этом году столь высокий уровень тенниса на женских турнирах, где она обыграла очень непростых соперниц.

— Появились ли новые победные сеты над Мартиной Хингис?
— С Мартиной мы не играли, поскольку не были в академии с середины ноября.

— Стартовала австралийская часть сезона. Какие у вас планы? Вы уже знаете свой график выступлений на ближайшие полтора-два месяца?
— Мы едем в Австралию на серию юниорских и женских турниров, ну и, возможно, сыграем квалификацию взрослого Australian Open, если Юлия попадёт туда по рейтингу.

— В настоящее время проблемы с кистью уже решены или боль ещё не прошла?
— Боль до конца ещё не прошла. В правой кисти Юля испытывает ноющую боль, но сейчас это уже остаточное явление, и дочь чувствует себя намного лучше, чем на том же Orange Bowl. В Америке Юля не могла "добавлять" кистью при ударах в полной мере, поэтому и проиграла в финале. По возвращении в Москву мы серьёзно занялись её лечением, и результат не заставил себя долго ждать – Юля выиграла хороший турнир в Тюмени. Это дало ей возможность вплотную приблизиться к топ-200 рейтинга WTA, а в её возрасте это очень солидный результат. Надеюсь, Юля продолжит движение вверх.


6 января 2012 года, пятница. 12:00
Источник:   "Чемпионат.com"
Автор:  Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
    Новоиспечённый руководитель ATP Брэд Дрюэтт, встретившись с представителями прессы, поделился своим видением будущего мужского теннисного тура и подвёл итоги деятельности организации в 2011 году


                                Фото: Fotobank.ru/Getty Images

   Австралиец Брэд Дрюэтт достиг пика своей теннисной карьеры в 1984 году, добравшись до 34-й позиции в одиночном рейтинге. Дрюэтт представлял Австралию на Кубке Дэвиса, а также достигал высот на домашнем Australian Open – правда, в качестве юниора. Будучи игроком, он активно участвовал в деятельности совета теннисистов, а впоследствии стал директором международного подразделения ATP. 18 января 2012 года Дрюэтт впервые за долгие годы собрал пресс-конференцию – но уже не в качестве игрока, а в статусе главы организации.

— Я уже лет 30 не выступал в качестве гостя на пресс-конференции, — начал разговор Брэд Дрюэтт. – Мне очень приятно оказаться в Мельбурне, на первом турнире "Большого шлема" в сезоне. Судя по тому, что я успел увидеть за последние пару дней, турнир стартовал очень хорошо.
  Теннис всегда играл огромную роль в моей жизни, ещё с детства. На пике своей карьеры я был игроком топ-30 и топ-40. Несмотря ни на что, то было прекрасное время, и с тех пор у меня остались очень приятные воспоминания. Завершив карьеру игрока, я не покинул теннисный мир. Сначала я вернулся в Сидней, чтобы заняться личными вопросами, а затем приступил к работе в ATP. Назначение на пост главы ATP – огромная честь и привилегия для меня.
  Вступая на новую должность, я уверен в себе, поскольку знаю, на что решился. Я уже присутствовал в руководящих кругах и знаю, в чём заключается эта работа. Безусловно, это совсем не просто. Также знаю, какая ответственность легла на мои плечи – это ответственность за всю организацию, включая каждый турнир и каждого игрока.
  Возможно, вы уже не раз слышали эти слова, но это правда: мужской теннис достиг небывалых высот, и в туре присутствуют игроки, которые двигают спорт вперёд. Мужской теннис всегда славился такой тенденцией, будь то в 80-е, когда выступали Беккер, Эдберг и Лендл или позже, во времена Сампраса, Агасси и Курье. Но нынешний состав является особенным в ряде отношений.
  Во-первых, Роджер и Рафа привлекли огромный интерес к нашему виду спорта. Новак то и дело наступал им на пятки, а в прошлом году и вовсе совершил прорыв. Это был один из лучших теннисных сезонов за всю историю. Энди Маррей тоже от них не отстаёт: рано или поздно и этот игрок обзаведётся титулом на турнире "Большого шлема". Очень воодушевляет тот факт, что у лидеров есть конкуренты в лице дель Потро, Цонги, Давида Феррера и Гаэля Монфиса. Это не только отличные теннисисты – это ребята, которые собирают аншлаги на своих матчах. Их присутствие в туре поддерживает уровень современного тенниса.
  И это отражается на бизнесе: нас поддерживают всемирно известные компании, названия которых уже ассоциируются с теннисным туром. В прошлом году к нам присоединился ещё ряд уважаемых брендов. Успехи на корте подарили нам новые бизнес-решения, особенно итоговый турнир года.
  Сезон-2012 станет короче на две недели. Всем известно, какие жаркие споры вызвал вопрос о продолжительности сезона. На этот раз мы проведём более короткий сезон, а это значит, что у теннисистов появится более продолжительный перерыв.
  Ещё один важный вопрос – призовые. Я уже говорил о коммерческом успехе и перспективах спонсорских соглашений. На турнирах ATP в прошлом году побывало более 4,3 млн людей. Это достижение принесёт свои плоды в новом году и отразится на суммах призовых. В ходе следующих трёх лет нас ждёт доход в размере 20%. Участники тура заслуживают этой надбавки.

— Известно, что вы долгое время надеялись получить этот пост. Ощущаете ли вы, что эта работа принесёт вам больше опыта? Чему вы можете научиться благодаря этому посту?
— Я занимал руководящие позиции на протяжении 12 лет. Я был членом совета на протяжении пяти лет – в общей сложности получается 17. Не думаю, что простор для прогресса велик, но никто не знает наверняка. Эта работа может преподнести массу сюрпризов, но я уверен, что изучил эту сферу деятельности вдоль и поперёк. Сначала я отвечал за часть организации, но теперь моя сфера ответственности расширилась, и я это прекрасно понимаю. Необходимо внести ряд изменений, и я уверен, что моя команда мне поможет. У нас отличный коллектив – не только в руководстве, но и в целом. Люди, которые нас окружают, накопили огромный опыт, на который я могу положиться.

— В чём, на ваш взгляд, заключаются основные проблемы мужского теннисного тура сегодня?
— Надеюсь, вы понимаете, что я совсем недавно вступил в свою должность – всего 15 дней назад. Как я уже говорил, мне понятны насущные проблемы современного тенниса. На моей стороне Совет, союз игроков, и у меня в арсенале есть решения для целого спектра проблем. Но мне необходимо обсудить эти вопросы с коллегами, прежде чем делать публичные заявления. Надеюсь, что в следующий раз я буду более информативен. Но сейчас я не хочу бежать впереди паровоза и говорить о том, чего хотел бы достичь.

— Во второй раунд турнира пробились три китаянки. Некоторые начинают говорить, что китайский теннис в последнее время испытывает подъём. Какие изменения внесли игроки из этой страны в теннисную индустрию?
— Китай оказывал значительное влияние на наш вид спорта на протяжении последних 10 лет. Ещё с 2002 года интерес к одной из самых активно развивающихся стран постоянно возрастал. Эта тенденция оказала позитивное влияние как на мужской, так и на женский тур, а также принесла пользу многим производителям. В ходе последнего десятилетия экономика Китая отмечалась экспоненциальным ростом, и я не думаю, что наше сотрудничество завершится. Мы, как и любая компания, концентрируемся на сотрудничестве с перспективными партнёрами, и Китай не является исключением. Мы уже имеем отличное представительство в этой стране благодаря турнирам в Пекине и Шанхае.
  Я очень рад успеху Ли На и других теннисисток из Китая. Это замечательно не только для женского тенниса и Ли На в частности, но и для всего теннисного мира. Когда я приезжаю в Китай, меня всегда спрашивают, когда же в стране появится первый великий китайский теннисист. Я всегда отвечаю, что это лишь вопрос времени. Китай взрастил множество великих спортсменов, которые успешно выступали на Олимпийских играх. Нам осталось лишь дождаться того момента, когда один из таких спортсменов возьмёт в руки теннисную ракетку.

— В последнее время теннисисты жаловались на призовые в рамках Кубка Дэвиса и крупных турниров. Есть ли у вас некие рычаги давления на организаторов турниров "Большого шлема", например?
— Многие вопросы требуют решения, как и прежде. Эти проблемы существуют уже давно. Многие высказываются на тему графика проведения турниров, размеров призовых. Я слышал, как многие игроки чётко выражали свою позицию по некоторым вопросам. Моя обязанность – представлять интересы этих игроков. Я уже говорил, что теннисисты играют значительную роль в структуре организации. Я постараюсь сделать так, чтобы их взгляды учитывались на всех уровнях организации.

— Ощущается ли напряжение в стане игроков в связи с постоянным обсуждением этих вопросов?
— Мы очень редко организуем форумы с участием игроков. У нас есть 150-200 ребят, и собраться в одном месте они могут лишь пару раз в году. В прошедшие выходные игроки чётко высказали свою позицию по ряду вопросов, но это для нас не откровение. Они все знают, на каком уровне находится современный теннис, и я испытываю к ним глубокое уважение. Ребята могут сказать, что всё хорошо, но хорошо бы изменить какие-то детали. У них есть возможность рассказать о своих проблемах. Напряжение существует, но я планирую решить все вопросы. Я услышал мнение теннисистов.
  Что же касается турниров "Большого шлема", то у меня с организаторами этих соревнований установились хорошие отношения. Я уже сотрудничал с хозяевами этих турниров в прошлом и уверен, что наш диалог с турнирами и игроками будет конструктивным.

— Вы обладаете обширным опытом работы в спортивной индустрии и успели получить полное представление о современном теннисе. Понимают ли теннисисты, что в данном виде спорта важен не только личный доход, но и программы развития тенниса?
— Должен отметить, что мне повезло работать в туре, в котором присутствует группа игроков топ-класса, столь активных в плане развития нашего вида спорта. Не могу припомнить, чтобы за последние 20-30 в лет в теннисе были игроки, столь активно поддерживающие это начинание: Роджер в качестве президента [совета игроков], Рафа – вице-президент. Новак и Энди также активно участвуют в процессе. Они хотят детально обсудить все проблемы. Этим ребятам небезразлична судьба теннисистов, и они стремятся затронуть все вопросы, будь то турниры "Большого шлема", расписание матчей, календарь или призовые. Они всё понимают, и это не может меня не радовать.



18 января 2012 года, среда. 19:30
Источник:    ATP
Автор:    Галина Козлова

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  Специально для "Чемпионат.com" бессменный тренер Михаила Южного Борис Собкин рассказал о победном дубле своего подопечного на турнире в Загребе, его спортивной форме и ближайших планах.
   На прошлой неделе Михаил Южный одержал сразу две победы. На турнире в Загребе с призовым фондом в ? 398 250 он первенствовал в одиночном разряде, а также вместе с Маркосом Багдатисом взял парный трофей. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" бессменный тренер Южного Борис Собкин прокомментировал этот успех своего подопечного, а также рассказал о проведённой подготовке в межсезонье, выступлении в Мельбурне и скором розыгрыше Кубка Дэвиса.
    — Борис Львович, поздравляем с двойной победой Михаила на турнире в Загребе. Он стал только лишь четвёртым российским теннисистом, кому удался подобный дубль! Как отнеслись к такому успеху?
— Отнёсся я к нему достаточно спокойно. Когда мы едем на турнир, всегда рассчитываем выступить на нём успешно. Другое дело, что не всегда получается, но в данном случае получилось.

— Когда вы узнали, что в первом круге он встретится с Сергеем Стаховским, расстроились или отнеслись вполне спокойно?
— Я спокойно отнёсся к этому. Там помимо Сергея был целый ряд достаточно неприятных игроков для первого круга. Конечно, это не лучший вариант, были соперники и попроще, но что тут поделать!? Мише уже давно не везёт с сетками, по большому счёту.

— Всё же Миша знает Сергея очень хорошо, они играют пару вместе, да и вы с ним занимались. Наверное, двум друзьям встретиться в первом раунде не очень приятно…
— Это да, не просто неприятно, а противно. Я с вами согласен. Это дополнительный стрессовый момент.

— Кстати, почему ребята решили играть пару не вместе на этот раз?
— Так получилось. Изначально мы заявились в Загреб, но на 100 % не знали, поедет ли туда Миша или нет. Сергей предпочёл заявиться с Куботом, а не ждать нашего окончательного решения. Когда Миша предложил ему сыграть вместе, он сказал, что уже договорился с Куботом. Это житейская ситуация, ничего страшного.

— Как получилось, что напарником Миши стал Маркос Багдатис? Они хорошо общаются друг с другом или просто оба были свободны?
— С Маркосом Миша давно в хороших отношениях. Много лет назад Маркос и его друзья на Кипре проводили показательный турнир, и Миша в нём участвовал. У них хорошие дружеские отношения. Просто раньше как-то не складывалось поиграть вместе. А тут, когда Сергей сказал, что он уже занят, мы посмотрели, какие варианты есть по сетке, и в Австралии Миша и Маркос договорились сыграть вместе.

— Самым сложным матчем для Михаила в одиночном турнире оказалась встреча с Иво Карловичем. Недавно он уже побеждал его в Дохе, и тогда тоже матч складывался непросто. Какой у вас был план на игру?
— Детали я говорить не буду. Определённый план на игру у нас был, я также смотрел предыдущую встречу Иво на этом турнире и сделал кое-какие заметки. Скажу лишь, что кое-что из этого пригодилось и помогло в нужный момент. Вообще с Карловичем в принципе тяжело играть, а сейчас хорват очень прибавил в игре на задней линии. Он стал довольно уверенно держать мяч, и в этом смысле его игра примерно приблизилась к игре Джона Иснера. Сейчас Карлович совсем другой теннисист, и с ним очень тяжело соперничать. В Дохе с ним также было непросто, как вы верно отметили. Но там был сильный ветер, и Иво тяжело было подавать. В этом смысле Мише было полегче, поскольку при подаче мяч немного сдувало. Здесь же играли в зале, соответственно никакого ветра не было. Процент первой подачи Иво в этом поединке – колоссальные 83 %! Вы представляете, что это такое в матче с Карловичем? Миша – герой, что он его в итоге одолел. В первой партии он сумел отыграть семь сетболов! В общем, матч был непростой, мягко говоря.

— Финал против Лукаша Лацко выдался более лёгким, хотя словак на этом турнире выбил из борьбы Богомолова, Багдатиса и Хасе. Видимо, он пребывал в очень неплохой форме…
— Я смотрел матч Лукаша с Маркосом Багдатисом в полуфинале. Честно вам скажу, я немножко оторопел. Кстати говоря, Миша до этого уже трижды играл с Лацко. Два раза он выиграл в трёх сетах с большим трудом. В первой встрече в Дубае Лацко выиграл сет, подавал во втором при счёте 5:4 и вёл 30:15 в этом гейме. То есть Миша висел на волоске от поражения. Во втором поединке в Мадриде Миша тоже проиграл первый сет и с трудом выиграл последующие два. На "Ролан Гаррос" он вновь уступил первую партию, правда, потом остальные три выиграл более-менее уверенно. Я знал, что словак – очень тяжёлый противник. Он играет по-разному: во время загулов не тренируется и играет из рук вон плохо, но порой показывает отличный теннис. К этому турниру он подготовился, да и в Австралии играл уверенно. Сейчас он явно мотивирован, жаждет побед. С Маркосом провёл отличный поединок. Нашим планом на игру было не дать ему играть хорошо. Он сам после матча отметил, что во всех встречах на этом турнире действовал уверенно, сам диктовал условия, а здесь Южный диктовал их. Это была одна из особенностей того, о чём мы с Мишей говорили касательно плана на игру. Кроме того, Миша удачно использовал свои сильные стороны, в частности удар слева, и лихо использовал слабости Лукаша.

— Насколько победа в паре важна для Михаила? Изначально он рассматривал парный турнир как подготовку и дополнительные тренировки или же вы ставили самые серьёзные задачи?
— Если мы играем, то играем на выигрыш. Мы не валяем дурака, будь то пара или одиночка. Если ты собираешься валять дурака или считаешь, что тебе это не очень нужно, тогда лучше вообще не играть. Мы так всегда поступаем. Что касается пары, то Миша выиграл уже девять турниров. В паре у него на один выигранный трофей больше, чем в одиночке. Кстати, очень часто бывает так, что с кем он играет в первый раз, с тем выигрывает турнир. Так происходило и с Мишей Зверевым, и с Филиппом Кольшрайбером, вот и сейчас с Маркосом. Да и с Серёгой Стаховским они выиграли один из своих первых совместных турниров. Для Миши это не ново. Он хорошо умеет играть пару, знает, как это надо делать. Другое дело, мы не часто участвуем в парных соревнованиях, поскольку это дополнительная нагрузка.

— Как оцените выступления Михаила в январе – в Дохе он здорово выступил, а в Мельбурне потерпел фиаско. В целом довольны этим отрезком времени?
— В этом году мы как никогда хорошо готовились. Кое-что пересмотрели в нашей предсезонной подготовке, построили её немного иначе, нежели чем делали это обычно. На самом деле Миша был хорошо готов. Турнир в Дохе был подводящим перед Australian Open, поэтому никаких серьёзных целей мы не ставили. Собственно, уровень игры был совсем не такой, как в Загребе. Дело даже не в проигрыше Надалю, просто уровень игры Миши был иным. Что до неудачи в Австралии, то это просто несчастный случай. Я так считаю. Андрей Голубев – совсем непростой соперник. Миша с ним провёл до этого три матча. Два из них заканчивались на тай-брейке в решающем сете, и во всех он висел на волоске. Андрей в прошлом году сильно опустился в рейтинге, он провалил сезон из-за травмы. Поэтому ему пришлось в Мельбурне проходить квалификацию. Сложных матчей там у него не было, поэтому он прибился к покрытию и набрал дополнительную форму.

Миша провёл матч не лучшим образом. Против соперника, который сыграл уже несколько встреч на турнире, а ты играешь стартовый матч, очень непросто в любом случае. Кроме того, такой противник, как Голубев, всегда чрезвычайно опасен. Миша никак не мог наладить свою игру, поскольку Андрей сразу же атаковал. Он это делал очень удачно, и Миша не сумел поймать ритм. Я не оправдываюсь, а просто констатирую факты. Стоит ещё отметить, что в этот день было ужасное сочетание – крайне жаркая погода и сильный ветер. Играть в таких условиях тяжело. Мишиным козырем была возможность затянуть Андрея в вязкую комбинационную игру, но сделать это не удалось. В общем, это неприятное поражение. Мы расстроились, поскольку я вижу, что Миша хорошо готов, на тренировках он играет, функционально подготовлен, а результата нет. Именно по этой причине, когда он поехал в Загреб, у меня на душе кошки скребли. Однако я понимал, что мы действительно хорошо подготовились. Эти победы – тому подтверждение.

— Почему вы не поехали в Загреб вместе с ним? Вы ведь были в это время в Москве на матче Кубка Федерации.
— Да, меня не было в Загребе. Мы решили, что я не поеду, в самый последний момент. У меня уже и гостиница, и авиабилеты были забронированы. Однако в последний момент мы решили сделать именно так, потому что сам по себе турнир небольшой, а Миша был готов, и всю необходимую помощь я мог ему оказать из Москвы. Тренироваться мы не планировали, поскольку там он играл и одиночку, и пару. В общем, острой необходимости моего присутствия там не было. Это стало моим решением.

— После неудачи в Мельбурне Миша сразу вернулся в Европу?
— Да, он отыграл там пару, вернулся в Москву, и мы здесь тренировались. Сначала он отдохнул пару дней, конечно. Ну а потом мы несколько дней готовились к турниру в Загребе.

— Впереди всех ожидает матч Кубка Дэвиса против сборной Австрии. Миша вновь, как и долгое время до этого, будет выступать в роли лидера команды.
— Честно говоря, я бы не акцентировал на этом внимание. Все ребята вносят свой посильный вклад. С тех пор, как Сафин и Кафельников ушли, явного лидера в команде не было. Все ребята вносили свой вклад. Да, Миша весь прошлый год был первым среди россиян в рейтинге, но это не сильно важно.

— В чём преимущество Миши и Алекса Богомолова перед Юргеном Мельцером? За счёт чего они могут обыграть главный козырь австрийской сборной?
— Миша играл с Мельцером неоднократно и побеждал его на разных покрытиях – на земле, на харде. Что тут можно сказать? Мельцер – очень непростой игрок. Это теннисист настроения. Если он достаточно мотивирован и подготовлен, то это крайне опасный противник. Он разносторонний игрок, левша, у него хорошая подача. В общем, целый арсенал, которым он пользуется. Но, конечно, как и у любого другого теннисиста, у него бывают хорошие периоды и плохие. Я не знаю, в какой форме он сейчас пребывает. То, что Юрген уступил в Загребе Берреру, ни о чём не говорит. Немец очень опасен, просто Миша с ним хорошо играл всегда. Мельцер выиграл первую партию, наверное, потом отпустил вожжи и за это поплатился. В принципе, он мог бы его в двух сетах одолеть и играть с Мишей полуфинал. Юрген к тому же будет защищать честь страны у себя дома, а значит, будет на кураже. Нашим ребятам будет непросто.

— Какие планы у Миши до "тысячников" в Индиан-Уэллсе и Майами?
— Сейчас он мне сказал, что у него побаливает плечо. То ли перетрудился, то ли это начало проблем, всё бывает, я не знаю. Если он будет в порядке, то после Кубка Дэвиса мы играем Роттердам, Дубай, Индиан-Уэллс и Майами.



7 февраля 2012 года, вторник. 0:00
Источник:    "Чемпионат.com"
Автор:    Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
   Лидер сборной США в Кубке Федерации Серена Уильямс рассказала о победе над командой Белоруссии и разбитых в ходе карьеры ракетках, а также поделилась планами на ближайшее будущее.



   В 2011 году сборная США впервые в своей истории выбыла из Мировой группы Кубка Федерации. На подмогу американской команде в этом сезоне прибыли сёстры Уильямс. Причём младшая из сестёр, Серена, одержала победы в обоих одиночных поединках против теннисисток из Белоруссии, внеся внушительный вклад в итоговый успех команды. О своём возвращении под знамёна сборной после пятилетнего перерыва Серена Уильямс рассказала журналистам.

— Серена, не могли бы вы рассказать, каково это – вернуться в сборную на Кубке Федерации?
— Мне очень приятно вернуться в сборную. Я очень скучала по команде и с нетерпением ждала своего выступления. Мне очень нравится командный дух. Выступать за сборную весело и увлекательно.

— Нравится ли вам играть в одной команде со своей сестрой на таком турнире, как Кубок Федерации?
— Это очень весело. Мы уже играли в одной команде раньше и всегда достигали отличных результатов. Мы всегда стараемся продемонстрировать свой максимум. Наслаждаемся каждым моментом, проведённым вместе, потому что это удаётся нам не очень часто.

— Винус вернулась в теннис после травмы. Как можете оценить её состояние на данный момент?
— Она отлично справляется с ситуацией. У неё всё идёт хорошо. Я знаю, что она тренируется каждый день после выставочного турнира в Колумбии. Тем не менее Винус не собирается торопить события.

— Были ли вы расстроены из-за своего выступления в Австралии? Удалось ли оставить все печали позади?
— Я всегда стараюсь подольше задержаться на турнире. Особенно в Австралии, где выкладываюсь по максимуму. Эту неудачу было сложно пережить, но я не стала оглядываться назад. Я предпочитаю не горевать слишком много о прошлых неудачах. Всегда стараюсь внести изменения в свою игру, чтобы в будущем выступить гораздо лучше.

— Насколько важна для вас победа сборной США на данном этапе турнира?
— Это очень важно для нас. Я очень хотела выиграть первый матч, чтобы команде стало полегче. Для меня это было чрезвычайно важно.

— В ходе карьеры у вас было много подъёмов и спадов. В каком качестве вы бы хотели войти в историю тенниса?
— Вот так вопрос. Честно говоря, не знаю. Я об этом как-то не задумывалась. Не хотелось бы думать об этом сейчас.

— Говорит ли ваше не столь уверенное выступление во втором матче против Анастасии Якимовой о том, что вам пока не хватает игровой практики?
— Сложно сказать. Не хотела бы искать оправдания своей игре. Я много тренировалась, так что такой результат немного меня расстраивает. Я пока не поняла причину. Уверена, что добьюсь прогресса, и всё будет в порядке.

— В данный момент Виктория Азаренко занимает первую строку мирового рейтинга, и ей предстоит защитить много очков на различных турнирах. Насколько сложно это сделать, будучи новоиспечённой первой ракеткой?
— Не могу ответить точно. Лично я об этом не задумываюсь. Я просто играю.
Разумеется, защита имеющихся очков связана с определённым напряжением. Иногда с этим напряжением очень тяжело справиться, так что мне сложно ответить.

— В последнем матче вы очень впечатляюще сломали ракетку. Вы ударили по ней и отбросили назад эффектным движением.
— Спасибо за комплимент! (Смеётся.)

— На каком месте этот эпизод со сломанной ракеткой стоит в вашем рейтинге?
— Довольно низко. Некоторые ракетки я буквально уничтожала. Это было ничто по сравнению с другими случаями. А последний эпизод просто говорит о том, какой степени достигло моё напряжение. Я давно не делала ничего подобного.

— У вас есть любимые эпизоды подобного рода? Пару лет назад в финале турнира в Майами вы тоже эффектно сломали ракетку.
— Честно говоря, сейчас уже не могу вспомнить. Сложно вспомнить, когда произошли прежние случаи.

— Что нужно для того, чтобы как следует разбить ракетку?
— Вероятно, нужен очень мощный удар, чего мне не занимать, а также солидная доля гнева. Чем ты злее, тем лучше у тебя получается.

— Расскажите, пожалуйста, о состоянии вашей лодыжки на данный момент.
— С ногой у меня всё в порядке. Я ещё не успела залечить её до конца, но чувствую себя нормально. На самом деле, ощущения необычные, непонятные мне. Но с лодыжкой всё нормально.

— Не ощущали ли дискомфорта в последнем матче?
— Нет, нет.

— Планируете ли вы присоединиться к сборной в апреле во время матча плей-офф?
— Если всё будет нормально, я бы хотела помочь своей сборной. Я надеялась сыграть и в прошлом году, но, к сожалению, не получилось. Стараюсь не заглядывать далеко в будущее. Надеюсь, что выступлю в составе сборной.

— Вам нравится выступление в составе команды или же вы всё-таки предпочитаете добиваться достижений индивидуально?
— На самом деле, мне больше нравится индивидуальная борьба. Играя в составе команды, ощущаешь сильное напряжение. Мне всегда кажется, что именно на мне лежит ответственность за результат. Я не обязана брать на себя слишком многое, но у меня складывается чувство, что я должна добиться большего. Мне очень не хочется подводить свою команду. Выступления за сборную всегда связаны с сильнейшим стрессом. Выступая в туре, перед спортсменом также стоит максимальная задача, но напряжение не такое сильное. Приятно, что вместе со мной за команду выступает Кристина Макхэйл, нам помогают Винус и [капитан] Мэри [Джо Фернандес], Лизель [Хубер] и Слоан[Стивенс].
  Мне очень нравится ощущать командный дух – он помогает справиться с напряжением. Мне всегда хочется добиться победы ради них, сделать всё возможное.

— Теперь вам предстоит подготовка к игре на харде. Планируете ли выступить на паре турниров накануне соревнований в Индиан-Уэллсе и Майами или же вплотную займётесь тренировками?
— Я собираюсь отправиться домой и как следует потренироваться. Я отправлюсь на турнир в Монтеррей, а затем – в Майами. Я не буду выступать в Индиан-Уэллсе.

— На одной из предыдущих пресс-конференций вам задавали вопрос об Олимпиаде. Есть ли у вас план подготовки к этому соревнованию? Что уже сделано в процессе подготовки к соревнованиям в Лондоне?
— Сложно сказать. Для того чтобы попасть на Олимпиаду, надо играть в Кубке Федерации. Моя основная цель на этом турнире – победа в каждом матче и успех моей команды. Безусловно, мне не хочется, чтобы моя команда проиграла.


7 февраля 2012 года, вторник. 18:00
Источник:   Fed Cup
Автор:    Галина Козлова

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
   Специально для "Чемпионат.com" известный теннисный специалист Александр Метревели подвёл итоги выступления сборной России в матче с австрийцами в рамках 1/8 финала Кубка Дэвиса.



   Второй год подряд российская команда ставит под сомнение своё участие в Мировой группе Кубка Дэвиса, оступившись в первом раунде. Случилось это в прошедший уик-энд, когда наша дружина, ведомая её бессменным капитаном Шамилем Тарпищевым, проиграла австрийцам на их площадке. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" прославленный советский теннисист, а ныне телекомментатор Александр Метревели назвал основные причины поражения, а также высказал своё мнение относительно дальнейших перспектив команды.
   — Александр Ираклиевич, как бы вы оценили дебют Александра Богомолова в сборной? Почему у него не получилось показать своей лучшей игры?
— На его плечи легла слишком большая психологическая нагрузка. Он впервые в своей карьере играл за страну, а не только за себя. Понимаете, Алекс никогда не участвовал в столь ответственных матчах. В личной карьере он никогда не играл финальные встречи, его максимум на турнирах АТР – полуфинал. Это не могло не сказаться. Рассчитывать на то, что он сыграет на высоком уровне, вряд ли было можно. Ну и потом, Алекс немного подрастерял ту уверенность, которая была у него в прошлом году. В ушедшем сезоне он показывал более высококлассный теннис.
   В таком состоянии команда находится уже не первый год, и не первый раз мы сталкиваемся с трудностями на самом старте. Наверное, надо было подключать в сборную молодых теннисистов, которые бы прогрессировали. Мне кажется, как минимум одного игрока нужно было подключить, хотя бы чтобы он набрался опыта на будущее.
   У капитана не было никаких особенных вариантов, поскольку двое членов команды неожиданно заболели. Южный находился в прекрасной форме, отлично себя проявил на предыдущем турнире, выиграв там титулы в одиночном и парном разрядах. Однако у него заболело плечо, и он не может нормально подавать. Давыденко плохо себя почувствовал, приболел. В общем-то, особого выбора не было.

— А кого бы вы включили в состав из молодёжи?
— Нет никакой разницы, поскольку у нас там идёт целая плеяда примерно равных по классу теннисистов. Будем надеяться, что хоть кто-то из них в этом сезоне заиграет, но пока, в общем-то, выделить кого-то одного трудно.

— Игорь Куницын в первом матче боролся как мог с Юргеном Мельцером и даже перевёл встречу в пятую партию.
— Да, Игорь выложился по полной программе. Это всё те же ребята, которые много сделали для российского тенниса и национальной сборной, но какого-то прогресса и улучшения игры уже вряд ли стоит ждать. Они своё отыграли, принесли стране пользу, так что остаётся пожелать им всего наилучшего и долгих лет игры.
Я считаю, сейчас их надо оставить в покое и по возможности подключать молодёжь.

— Были ли у Игоря шансы одолеть Юргена?
— Очень мало. Он в основном защищался, просто Мельцер часто ошибался, поэтому такой равный счёт. Ничего конструктивного Игорь сам не создавал.

— Как бы вы оценили игру нашей парной комбинации – Николая и Михаила?
— У Шамиля Анвяровича не было других вариантов, вот поэтому он и поставил именно такой состав. Эта пара очень несыгранная, вместе они победили только за счёт своего характера. Ясно, что в будущем они не будут играть друг с другом. Честно говоря, Коля никогда не был парным игроком, а вот Миша неплохо играет парную комбинацию и в будущем будет помогать команде, если позволит здоровье.

— Второй год подряд нам предстоит играть стыковые матчи. На психологическом состоянии ребят и имидже команды это сильно сказывается?
— Да нет. Понимаете, с одной стороны, нам необходимо срочно подключать молодых ребят. Однако, с другой стороны, сейчас опасно подключать сразу двух или трёх человек, поскольку мы в таком случае рискуем вылететь во вторую группу. Вылезать оттуда будет очень тяжело. Нужно найти правильное сочетание молодости и опыта. Если наши лидеры поправятся, то стоит к ним по одному добавлять кого-то из молодых ребят, тогда какой-то толк, может, и будет.

— Главную сенсацию этого уик-энда преподнесла сборная США, одолевшая швейцарцев на их площадке со счётом 5:0. Для вас этот результат удивителен?
— Да, безусловно. Федерер так мечтал выиграть то, чего в его славной карьере ещё не было – Кубок Дэвиса и золото в одиночном разряде на Олимпийских играх. С Кубком Дэвиса в этом году он уже "пролетел", остаются только Игры. Я думаю, что ошибочным решением было стелить грунтовый корт. Не знаю, почему они выбрали это покрытие. В принципе, первые три матча были равными, там всё решалось в нескольких ударах.   
  При удачном стечении обстоятельств всё для них могло сложиться иначе. Ну а американцы всегда славились тем, что умеют как следует настраиваться на командные турниры. Они бьются в каждой встрече, так что их удачным действиям я не удивлён.

— Казахстан уступил сборной Испании с таким же разгромным счётом 0:5. Какие перспективы у этой сборной с их нынешним составом?
— Счёт 5:0 в данном случае не имеет никакого значения, поскольку там судьба противостояния решилась уже после парного матча. Счёт мог бы быть 3:2 или 4:1, это не важно. У них ровная команда, и если будет удачная жеребьёвка, то они могут сохранить место в Мировой группе. Там есть много сильных соперников, та же Австралия или Бразилия, поэтому многое будет зависеть от счастья, от жеребьёвки.
Что касается всех остальных результатов этого розыгрыша Кубка Дэвиса, то они закономерны. Единственная сенсация – разгромный проигрыш швейцарцев от сборной США.

13 февраля 2012 года, понедельник. 14:00
Источник:   "Чемпионат.com"
Автор:  Роман Семёнов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
« Последнее редактирование: 13 02 2012, 23:44:13 от editor-n »

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
    О выступлении своей дочери Юлии на Australian Open и последующих турнирах на Зелёном континенте, уровне игры, рейтинге и планах на будущее – в эксклюзивном интервью Антона Путинцева.
  Одна из самых перспективных российских теннисисток 17-летняя Юлия Путинцева во время австралийской части сезона заставила о себе говорить дважды. Сначала она вышла в финал юниорского Australian Open, где чуть было не взяла титул, а затем выиграла трофей на взрослом турнире в Лаунчестоне с призовым фондом в $ 25 000 и на данный момент является 185-м номером мирового рейтинга. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" отец и наставник юного дарования Антон Путинцев подвёл итоги выступления дочери на Зелёном континенте, а также рассказал о планах на ближайшее будущее.

— Антон, давайте начнём с дел уже минувших дней, а именно с выступления Юлии на Australian Open, где она добралась до финала. Довольны ли вы тем, как прошёл турнир в целом?
— Впечатления двойственные, но в целом я доволен тем, как прошёл турнир.

— Юлия уверенно добралась до финала, но в решающем матче встретила сопротивление американки Тэйлор Таунсенд. Сложилось впечатление, что в этом поединке Тэйлор была гораздо активнее Юлии – сама выигрывала очки, сама же их проигрывала. Так ли это?
— Абсолютно верно, так и было. Юля играла в финале далеко не в лучший свой теннис. Совсем не в лучший, собственно говоря, как и некоторые матчи до финала. Чересчур захлёстывало волнение, общая скованность не давала свободы в ударах, что приводило либо к ошибке, либо к небыстрому подходу к мячу, а это, опять же, вело к проигрышу очка. В свою очередь, Таунсенд играла свободно, поскольку волнение, которое испытывала она, было другого рода. Юля пыталась нащупать свою игру, но так и не смогла это сделать.

— Каким был план на матч Юлии? Она ведь в конце прошлого года уже обыгрывала Таунсенд и наверняка знала, что надо делать на этот раз.
— План на игру для Юли всегда один и тот же, так как в техническом и тактическом отношении она может играть на высоком уровне, но эмоции очень часто захлёстывают её не на шутку, и вот это как раз мешает показывать хороший уровень. Поэтому установка была простой: быть спокойнее и не давать эмоциям взять верх. Что касается прошлой встречи с Таунсенд, то, во-первых, она была на грунте, диаметрально противоположном покрытии, где Юля играет очень хорошо, и даже там игра была
крайне сложной, и, во-вторых, она не была на "Род Лэйвер Арене". Вы понимаете, о чём я?

— Что скажете о перспективах американки, взявшей в Мельбурне и одиночный, и парный титулы?
— Если быть честным, то после того матча на турнире Eddy Herr, где Юля обыграла Таунсенд, я подошёл к тренеру американки и сказал, что Тэйлор – это самый талантливый игрок, которого я видел в этом возрасте. Я думаю, что она может быть очень хорошей теннисисткой в будущем.

— После Мельбурна Юлия решила продолжить выступления в Австралии, приняв участие в небольших взрослых турнирах. С чем это связано? Почему не вернулись в Европу или Азию?
— Мы и не собирались возвращаться в Москву после Australian Open. В наших планах было выступление на трёх турнирах с призовым фондом $ 25 000, поскольку они проходили на том же покрытии и были удобны дистанционно и по срокам. Азию не планировали вообще.

— Довольны австралийским вояжем? На турнире в Лаунчестоне Юля прошла нескольких серьёзных соперниц и уверенно взяла титул.
— В целом я доволен Юлиным выступлением, хотя, конечно, неважная игра в финале Открытого чемпионата Австралии чуть расстроила. Подчёркиваю – не проигрыш, а именно игра! Однако Юля с лихвой компенсировала её прекрасным выступлением в Лаунчестоне, где выиграла турнир. Вот там она показала хороший, зрелый теннис, и этот выигрыш позволил Юле подняться в топ-200.

— В одном из недавних интервью Юлия призналась, что если она играет в свой лучший теннис, то это игра уровня топ-50 рейтинга WTA. Вы согласны с этим?
— Да, это так. Я абсолютно согласен с ней в этом, поскольку Юля уже встречалась с теннисистками этого уровня
несколько раз.

— Да, и кстати, примите поздравления с тем, что Юлия вошла в топ-200 взрослого рейтинга! Ожидали, что удастся сделать это уже в феврале?
— Спасибо большое за поздравление! Конечно же, я ожидал, что именно в феврале Юля войдёт в топ-200, так как её отделяло от этого лишь несколько очков.

— Сейчас вы вернулись в Москву. Чем будете тут заниматься и сколько пробудете здесь времени?
— В Москве мы пробудем лишь неделю, а затем улетим во Францию готовиться к предстоящим турнирам. Эту неделю Юля будет отдыхать и набираться сил.

— Почему не участвуете в Открытом зимнем чемпионате Москвы? Будете поддерживать Дарью Гаврилову?
— Мы изначально не планировали играть этот турнир, поскольку он проходит на крайне специфическом покрытии, не похожем ни на одно другое. За Дашу Юля болеет всегда, даже когда играет с ней на одном и том же турнире. Они ведь подруги, и даже дух соперничества не может на это повлиять!

— Каковы ваши дальнейшие планы? Индиан-Уэллс и Майами?
— Сейчас в наших планах работа над ошибками, шлифовка технических и тактических нюансов, наработка новых элементов. Индиан-Уэллс и Майами играть не будем, поскольку к этим турнирам с шашкой наголо подходить нельзя. К соревнованиям столь серьёзного уровня нужна серьёзная подготовка и оптимальная форма. Всему своё время.

21 февраля 2012 года, вторник. 14:30
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
О комплексном контроле в теннисе и средствах тренировочного процесса – в первой части эксклюзивного интервью с вице-президентом ФТР, профессором и доктором наук Анной Скородумовой.
    Вне всяких сомнений, любому теннисному болельщику, который интересуется этим видом спорта чуть углублённее, нежели новое платье той или иной теннисистки, интересно узнать о технических и научных достижениях в данной области. Рассказывая о западных теннисных академиях и разработках зарубежных специалистов, отечественные СМИ зачастую совершенно забывают оглянуться на то, что было сделано в нашей стране. "Чемпионат.com" решил исправить сложившуюся ситуацию и открыть цикл бесед с вице-президентом федерации тенниса России (ФТР), руководителем комплексной научной группы сборной команды страны по теннису, профессором, доктором наук и заслуженным тренером России Анной Скородумовой. В первой части беседы со Скородумовой речь пошла о комплексном контроле в теннисе и средствах тренировочного процесса.

— Анна Петровна, расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша деятельность в теннисе?
— Я начала свою деятельность в 1975 году, когда Шамиль Анвярович Тарпищев возглавил сборные команды страны. Меня пригласили помочь им с точки зрения научного обеспечения. Я к тому времени уже защитила диссертацию. Она у меня была связана с выносливостью теннисистов, с определением максимального потребления кислорода и методами его увеличения. Я очень благодарна и Алику Метревели, и Ане Дмитриевой, и Оле Морозовой за то, что они приняли участие в исследовании и выполняли всю эту жуткую работу, ступенчато-возрастающую до отказа. Им было очень тяжело, поскольку они дышали через специальную маску, соединённую с трубой, в конце которой находился мешок, в который собирался выдыхаемый ими воздух. Сейчас аппаратура гораздо мощнее и дышать значительно легче. Ну а потом, когда я защитилась, работы в теннисе не было, ведь тогда он считался неолимпийским видом спорта, и всё сделанное никому не было нужно.
   Однако мне очень повезло, поскольку меня пригласил работать к себе оппонент по моей кандидатской диссертации профессор Владимир Соломонович Фарфель. Это человек, с именем которого связано становление физиологии спорта. Он сам работал в области физиологии труда, с соавторами написал книгу по этой теме, а потом через какое-то время возглавил кафедру "Физиологии" у нас в ГЦОЛИФКе. Первый учебник по физиологии спорта был написан именно им. Владимир Соломонович возглавлял и проблемную лабораторию, в которую пригласил меня работать. Повторюсь, теннис в те времена был никому не нужен, так как не входил в список олимпийских видов спорта. В качестве испытуемых, или, правильнее сказать, спортсменами, с которыми мы проводили исследования, были гребцы. С одной из команд у нас неплохо получилось, и нас сначала пригласили в юношескую сборную, а потом даже привлекли к подготовке взрослых сборных команд. Чем-то помогали мы, но на самом деле, очень многому я научилась у тренеров. Это были удивительно грамотные и увлечённые делом специалисты, тренеры, которые очень легко и с удовольствием воспринимали теорию вопроса.
   Приведу пример. Есть такой принцип тренировки – постепенности и тенденции к максимальным нагрузкам. Это значит, что ты сначала должен постепенно увеличивать нагрузки, а затем эту постепенность прервать одной предельной, но без срыва адаптационных возможностей. Так вот, на одном из сборов мы разговаривали с Анатолием Борисовичем Беленковым, тогда он руководил юношеской сборной, и я ему рассказала про этот принцип, о том, что лежит в его основе. Он всё внимательно выслушал и сказал: "Так, завтра устроим максимальную нагрузку". Он выходит к спортсменам на построение и объявляет: "Завтра будет выходной". Я ничего не понимаю — "Ну ничего себе! Вроде бы, только что говорили об одном, а в итоге завтра выходной". И что же он делает дальше? Поскольку это максимальная нагрузка, людей нужно мотивировать. Он объявил, что завтра мы едем на пикник, и в каждую лодку положил отягощение, но не общепринятое – мешки с песком, а в виде кур, картошки, помидор, лука и т.д. Для каждой лодки просчитал необходимую массу груза и всё уложил по местам. Затем объявил, где будут проходить торжества – в 20 км от нашей базы. Представляете, выходной, мы едем на шашлыки! Так вот, они приезжают на место. Затем берут топоры, разжигают костёр, делают шашлык, едят, смеются. Но теперь ведь нужно возвращаться на базу. И что же Анатолий Борисович говорит? "Ну, нарушать режим так нарушать по полной программе. Сегодня будут танцы". Вы представляете!? В таком случае нужно себя привести в порядок, вымыться, сделать причёску. Короче говоря, обратно они эти 20 км прошли ещё быстрее, чем туда. Мы вернулись, и через какое-то время он говорит: "Пойдём к ребятам, посмотрим, как они танцуют". Танцы длились 15 минут. Они просто не могли больше двигаться… На следующее утро мы их оттестировали, у всех, конечно же, жуткое недовосстановление. Анатолий Борисович ребят отчитал: "Безобразие! Я вам дал выходной, а что вы устроили!? Так и быть, дам вам ещё один выходной, но чтобы сегодня с базы ни ногой!" Понимаете, в этом и заключается творческое воплощение задуманного.
Когда мы начали работать с Тарпищевым, общие принципы, разумеется, не изменились. Я ему рассказывала об этом, приводила какие-то примеры. Этому человеку, кстати говоря, не нужно что-то повторять по несколько раз, он всё схватывает на лету. Впоследствии Шамиль Анвярович всё просто блестяще воплотил в жизнь. Однажды увёз ребят в горы над Ташкентом, и там давал им такую работу, что мало не покажется. И тоже с мотивацией. Например, кто проедет дальше с горы на санках. Сами понимаете, если вы проехали дальше меня, то я захочу забраться в гору с санками и проехать снова, но уже дальше вас. Получился бег в гору с отягощением определённое количество раз. Подобных примеров можно привести много. Никто не заставлял людей бегать туда-сюда, всё было легко и непринуждённо. Когда всё это легко, весело и непринуждённо, на выходе получается максимальная нагрузка, которая в конечном итоге приводит к росту работоспособности. Ну а высокая работоспособность помогает в соревновательной деятельности.
   В общем, с этого всё началось и продолжается по сей день. Потом мы всё время шли вместе рука об руку. Я вместе с группой сотрудников вела работу по комплексному контролю в теннисе: анализ соревновательной деятельности, анализ тренировочной деятельности и анализ в состоянии. Это три направления, в которых всё время идёт работа с применением трёх видов контроля. Во-первых, оперативный контроль, т.е. что происходит в данный момент, когда ты соревнуешься, тренируешься и прочее. Во-вторых, текущий контроль – что получалось вчера, сегодня, завтра и т.д.; как ты это выдерживаешь в соревновательной деятельности; что меняется; почему меняются стабильность и эффективность; почему ты не держишь темп и прочее. Когда проводится анализ, сразу же всё становится понятно, и можно сделать коррекцию тренировочного процесса для улучшения её эффективности. Дальше создаётся программа для того, чтобы улучшить все эти показатели. Ну и в-третьих, этапный контроль. Идёт этапное тестирование в тренировочном процессе – сколько всего ты выполнил за месяц или два. Ну и этапный контроль соревновательной деятельности – вчера ты играл, и у тебя была такая стабильность, такая эффективность, ты попадал в такие-то зоны при выполнении подачи, затем что стало с тобой через два месяца, то есть вот так ты играл в Австралии, а так начинаешь "Ролан Гаррос".
   Мы смотрим за молодёжью, когда есть такая возможность, когда они бывают в Москве. Недавно две наши сотрудницы, к примеру, уезжали на первенство Европы и следили там, как отыграли 14-летние и 16-летние мальчики. Следующее первенство Европы будет летом, и мы посмотрим, как они за эти полгода улучшили игру, как изменилась их стабильность и эффективность, как и куда они будут подавать, какая будет эффективность на приёме, в ударах с задней линии, с лёта и др.

— С какого возраста вы начинаете следить за теннисистами и проводить анализ?
— Мы начинаем эту работу с 14-летнего возраста. На самом деле, мы маломощная организация. К счастью, Шамиль Анвярович понимает всю ценность этой работы, и он понимает, что нужны руки, которые бы её делали. Сейчас у нас группа состоит из четырех постоянных человек. Некоторые студенты и аспиранты нам помогают, причём добровольно.

— Расскажите о средствах тренировочного процесса. Что туда входит?
— В тренировочном процессе есть три группы средств, вне зависимости от вида спорта. Это соревновательные средства, специально-подготовительные и обще-подготовительные. Из чего состоят соревновательные? Грубо говоря, из определённого технического набора элементов. В теннисе это подача, приём, удары с задней линии и прочее. То есть, это совокупность каких-то действий, которые характеризуют данную соревновательную деятельность. В теннисе их объём очень широк. У бегуна, к примеру, всё гораздо проще. Там это постановка стопы, отталкивание, переносы массы тела и т.д. А здесь каждый вид удара – своя техника, положение стоп, бёдер, плеч и т.п.
  Помимо чисто технических требований есть ещё и те требования, которые предъявляет соревновательная деятельность к функциональной подготовленности, к физическим качествам и прочее. Например, чтобы выпрыгнуть за мячом, нужны скоростно-силовые способности; чтобы отбить неудобно летящий мяч, нужны координационные; чтобы играть шесть часов подряд, нужна аэробная выносливость; чтобы разыграть очко до 10 секунд, нужна алактатная анаэробная выносливость, а длительностью более 20 секунд – уже лактатная анаэробная. То есть существуют определённые требования, которые предъявляет сам теннис к физическим возможностям человека.
   Что такое специально-подготовительные средства? Это значит, что необходимо соответствие техники. Если в соревновательных мы готовим полный набор, то здесь может быть только выполнение подачи или подброс мяча для выполнения подачи, только удары с отскока, удары только с задней линии кроссом, и многое другое. Всё, из чего состоит теннис, мы на одном занятии можем не применять, а выделить только то, над чем будем работать сегодня. Однако то, что мы выделили, должно соответствовать тому, что требует соревновательная деятельность. Помимо прочего, с функциональной точки зрения здесь должно быть полное соответствие, а именно: если я тренирую удары с задней линии, то должна тренировать их в том темпе, в котором буду выполнять их в матче, а возможно даже чуть быстрее, чтобы создать сложности сопернику. Посмотрите, в каком темпе сейчас играют Квитова и Азаренко! Что, остальные девушки не умеют бить по мячу справа и слева? Конечно, умеют. Тогда почему они делают ошибки в игре против названных теннисисток? Да потому что мяч к ним летит с другой скоростью и вращением, и они не могут его обработать. Это означает, что в тренировочном процессе не было того соответствия, о чём я говорила выше.
   При общей подготовке должно быть полное соответствие с требованиями тенниса: с точки зрения выносливости, скоростных и силовых качеств, с точки зрения гибкости, координации и т.д. Нужно понимать от чего зависят три составляющие выносливости, пять составляющих скоростных качеств, три силовых, 8 составляющих координации и прочее. Тратить на одной тренировке время только на один компонент нельзя, нужно делать тот набор, который на одной тренировке оптимально возможен. На одном тренировочном занятии должны сочетаться разные качества, но у них должна быть очень чёткая последовательность. Например, нельзя скоростные качества тренировать после выносливости, а алактатную работу делать после лактатной. То есть, тут есть определённые законы, что и после чего нужно делать. В общем, набор средств на каждой тренировке может быть разным, всё зависит от конкретных задач. Какие-то занятия могут повторяться, а какие-то нет, что-то можно выполнять только один раз в неделю, что-то только два, а что-то необходимо делать каждый день, но тогда какой должны быть величина нагрузки и т.д.? Тут очень много нюансов.

— А что меняется в подготовке, например, к австралийской части сезона, где стоит учитывать климатические условия?
— Необходимо готовиться ближе к австралийскому континенту с тем расчётом, чтобы была проще акклиматизация. Никогда не забуду, как один известный игрок из Москвы полетел в Бельгию, а затем в Австралию, и там "получил" в первом же круге. Вся остальная подготовка должна проходить с использованием эффекта запаздывающей трансформации.

— Слово акклиматизация многие люди используют очень активно, но имеют слабое представление о том, что это такое. Дайте примерное определение этого слова, пожалуйста.
— Условно говоря, это приспособление организма к тем условиям, в которых он оказывается. Важно перестроиться из одного часового пояса к другому. Это всё равно, что сегодня тебя разбудят посреди ночи и заставят играть в теннис. Тут нужно учитывать всё: температуру, влажность, давление и прочее. Ко всему этому надо приспособиться, чтобы чувствовать себя оптимально. И, кстати говоря, акклиматизация различается в зависимости от того, в какую сторону ты летишь. Если ты летишь на Восток, то она потребует гораздо больше времени, чем если ты летишь на Запад.

Продолжение следует…

15 марта 2012 года, четверг. 16:00
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Собкин: ехать в Майами было бы настоящим безумием
Борис Собкин – о травме Михаила Южного и вирусе в Индиан-Уэллсе

Лидер мужского российского тенниса Михаил Южный был вынужден отказаться от участия в мартовских супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. О том, что произошло и каковы причины данного решения, а также о загадочной эпидемии на калифорнийском соревновании в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал наставник теннисиста Борис Собкин.
— Борис Львович, Михаил снялся с турниров в Индиан-Уэллс и Майами. Что же с ним случилось? Вы летали в Америку?
— У Миши травма. Она получена во время парного матча Кубка Дэвиса. Во время игры было падение, в результате которого он сильно ударил палец на левой ноге. Палец опух, там большая гематома. По инерции нам казалось, что вроде бы ничего страшного — ну, подумаешь, палец, поболит и пройдёт. Мы решили играть в Роттердаме. Миша удачно провёл первый матч, однако боль усилилась. После этого мы поехали в местную клинику, где сделали только рентген, к сожалению. Рентген показал, что кости целы. Между тем боль была такая, что он играть дальше не мог, поэтому мы решили сняться с турнира. Дальше у нас была неделя паузы, за которую, как мы надеялись, что он придёт в себя. И действительно, боль немножко спала, так как мы практически не тренировались.
   В Дубае после первого же матча опять-таки боль усилилась, отёк не спадал, гематома сильная. В принципе, Миша там выступил неплохо, показал хороший результат, правда, играл на обезболивающих. В конце концов мы вернулись в Москву, где сделали МРТ, чтобы посмотреть мягкие ткани. МРТ показало, что есть повреждение тканей. Лечения практически никакого, только покой. Однако из-за того, что в этой части тела очень мелкое кровообращение, восстановление будет длительным.
  Миша делал и делает до сих пор все необходимые медицинские процедуры. Сказать, что всё идёт очень быстро, я не могу, но процесс идёт. Оно и понятно, поскольку мы не тренируемся. В этих условиях ехать в Майами, чтобы сыграть турнир, было бы безумием. Тем более что он до конца ещё не восстановился. Мы до сих пор даже не приступили к тренировкам, а ведь с момента последнего сыгранного матча против Федерера в Дубае прошло уже около двух недель.

— О сроках возвращения можно что-то сказать, или пока слишком рано загадывать?
— Сейчас ничего прогнозировать нельзя. Ещё раз повторюсь, место очень мелкое. Когда вы повреждаете локоть или коленку, то это большой сустав, и там мощное кровообращение. Как ни парадоксально, но в таких случаях процесс заживления идёт быстрее. Здесь же очень трудно интенсифицировать кровообращение, поскольку там очень мелкие сосуды. Я не доктор, поэтому не силён в специальной терминологии, но думаю, общая мысль понятна. Ну а играть с болью – это не дело. Это может продолжаться до бесконечности, а потом чревато более серьёзными проблемами.

— Когда Михаил восстановится, сколько ему потребуется времени, чтобы набрать форму? Понятно, что за это время, не играя и не тренируясь, он успеет её растерять.
— Безусловно. Глупо это отрицать. Вопрос в том, до какого уровня набрать форму. На самом деле Миша в Дубае, Роттердаме и Загребе играл очень прилично. Очень прилично!

— В Загребе он ещё и два титула взял – одиночный и парный.
— Он победил на турнире потому, что играл прилично. Титулы – это уже производное от качества игры. Бывает, конечно, что ты играешь посредственно, но побеждаешь, правда, случается это крайне редко. Какие-то звёзды на небе складываются так, что всё оборачивается в твою пользу – кто-то заболел, кто-то снялся и прочее. В данном случае это не тот пример. Он играл хорошо. В Дубае Миша уступил Федереру, однако швейцарец там действовал отлично. Никому даже сета не отдал! Возможно, если бы он не попал в восьмёрке на Роджера, то и дальше бы прошёл. Впрочем, что сейчас об этом говорить?
   Да, безусловно, потребуется какое-то время, но говорить о точных сроках крайне сложно. Бывает, и за неделю ты приходишь в более-менее приличное состояние, а иногда и трёх недель мало. Всё зависит от того, как он будет себя чувствовать.

— Понятно, что в такой ситуации рейтинг отходит на второй план. Тем не менее до "Ролан Гаррос" Михаилу не надо защищать практически ничего. В этом смысле вы спокойны, что он сильно в рейтинге не опустится?
— Миша этим делом не сильно интересуется. В основном я смотрю на рейтинг, что тут греха таить? В принципе, ситуация не столь критична. После Индиан-Уэллса он поднимется на три-четыре позиции. В Майами потеряет 45 очков. Я думаю, что примерно на те же позиции и опустится. В общем, всё это не столь существенно. В прошлом году земляной сезон у нас выдался провальным, так что хуже уже трудно себе представить. До Открытого чемпионата Франции он вообще ничего не потеряет.
   Сейчас для нас главное вовсе не это, если честно. Самое важное, чтобы Миша поправился, а до этого ещё не так близко. Потом уже будем решать проблемы восстановления формы. Фактически придётся проводить ещё раз сбор.

— Где – в Москве или в Европе?
— В Москве.

— Сейчас Южный находится на грани попадания в число сеяных на "Ролан Гаррос". Перед вами будет стоять задача непременно оказаться в топ-32?
— Знаете, у нас с Мишей уже достаточно большой опыт участия в турнирах АТР. Понятия "сеяный" и "несеяный" очень зыбкие в мужском теннисе. Будучи сеяным, ты можешь в первом раунде получить такого несеяного, в духе Налбандяна, что мало не покажется. И таких кандидатур там предостаточно. А можешь быть несеяным и попасть на какого-нибудь высоко сеяного. Его спокойно побеждаешь, а дальше попадаешь на его место в турнирной сетке и получаешь возможность пройти далеко. Кстати говоря, когда ты находишься в последней восьмёрке сеяных, с вероятностью почти 100% ты попадаешь на кого-то из топ-8 при заходе в третий круг. А если попадаешь на 22-е или 23-е место, к примеру, то можешь встретиться с какой-нибудь 15-й или 16-й ракеткой турнира, что гораздо приятнее. В этом плане важнее попадать в число сеяных на таких соревнованиях, как в Индиан-Уэллсе или Майами, поскольку это даёт тебе возможность пропустить первый круг. В данном случае Миша попадал в Майами в число сеяных, и если бы мы решились туда ехать, то это дало бы нам два лишних дня на подготовку. Увы, не более того. На самом деле, лучший результат Миши в Индиан-Уэллсе был в 2004 году, когда он был несеяным – он тогда дошёл до 1/16 финала и проиграл там Андре Агасси. Все остальные разы он был сеяным, и ничего хорошего мы там не имели.

— Вы наверняка знаете про этот загадочный кишечный вирус, который в Индиан-Уэллсе "срубил" уже дюжину теннисистов. Слышали от кого-то из наших ребят подробности?
— Нет, я ни с кем не общался. Дополнительной информации нет. Могу сказать другое. В последние два года Миша на этом турнире не играл, плюс ещё год я лично там не был. В итоге на этом соревновании меня не было три года. И на тот период Индиан-Уэллс был одним из худших турниров в плане питания среди всех турниров АТР. Не только среди "Мастерсов", а вообще среди всех турниров. Что касается этого кишечного вируса, то тут сложно что-то сказать. На самом деле уже на матч Кубка Дэвиса Коля Давыденко приехал больной – у него была какая-то вирусная инфекция. В Роттердаме тоже много народу чем-то подобным болело. В частности, Сергей Стаховский и я. В Дубае всё это продолжалось. Поэтому совершенно не факт, что всё это имеет под собой местную почву. Просто там это могло иметь чуть иные проявления. Рвота и диарея могут сопровождать любой из видов гриппа. Мне трудно сказать, что там конкретно случилось, но ясно одно – какая-то эпидемия там была и есть. Будем надеяться, что на Майами это не перекинется, хотя возможность такая есть, причём она высокая. Местная эта зараза или привезённая из Европы – этого я не знаю.

— Как в таком случае тренеру и игроку себя предостеречь, или тут можно только уповать на удачу?
— В Москве у нас дважды в год, если повезёт, то один раз, но постоянно случаются эпидемии гриппа. Как вы предостерегаетесь?

— Да, в принципе, никак.
— Ну вот. Скажу о себе. Я сейчас пытался предостеречь себя. Взял лекарство от гриппа, капал его себе, мне казалось, что всё замечательно. Кубок Дэвиса прошёл, всё было хорошо, но после Роттердама всё равно слёг. Я не знаю никаких серьёзных способов защиты от вирусных инфекций. Тут можно только уповать на удачу. Ещё раз уточню – я не медик, так что мне сложно говорить на эту тему. Тем не менее я знаю, что у нас у каждого организм реагирует не на все вирусы, а на какие-то определённые. Так что тут два варианта – гуляет ваша зараза или не ваша. Если это не ваш вирус, то вы его всё равно можете подцепить, но организм никак реагировать не будет. А вот если ваша, то с большой вероятностью вы им заразитесь. Думаю, вряд ли на сегодняшний день можно себе чем-то помочь.

— Будем надеяться, что в Майами это больше никого не коснётся.
— Вероятность довольно большая, что коснётся. Он уже попал в среду, а там все толкутся в маленьких помещениях – в раздевалке, в ресторанчике и т.д. Огромная масса народу толчётся на маленьких пятачках. Плюс ещё погода жаркая. В общем, будем надеяться, конечно, что ничего не произойдёт, но, увы, я им ничем помочь не могу.

16 марта 2012 года, пятница. 0:30
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  На прошедшем турнире в Индиан-Уэллсе юная американская теннисистка Джэйми Хэмптон впервые в карьере добралась до 4-го круга, попутно обыграв Елену Янкович и отобрав партию у Агнешки Радваньской.
   Американский женский теннис давным-давно не поставлял в тур новых ярких имён, но, похоже, изменения грядут. На пороге первой тридцатки расположилась 19-летняя Кристина Макхэйл, уже громко о себе заявившая на весь мир. Рвётся в топ-50 и активно прогрессирует 23-летняя Ваня Кинг, помимо прочего уже сделавшая себе имя в парном разряде. Не собирается останавливаться на достигнутом и 19-летняя Слоан Стивенс, являющаяся одной из самых юных теннисисток в первой сотне. Да и Ирина Фалькони, которой сейчас 22 года, также постепенно оправдывает возложенные на неё ожидания. Американские специалисты называют ещё порядка 5-6 имён молодых талантов, которые вот-вот ворвутся в топ-100.
   На прошедшем супертурнире в Индиан-Уэллсе заставила о себе говорить ещё одна американка – 22-летняя Джэйми Хэмптон. Она одолела Полону Херцог, Елену Янкович и Ярмилу Гайдошову, а в четвёртом круге взяла партию у Агнешки Радваньской и вполне могла преподнести ещё одну громкую сенсацию, если бы не судороги, вызванные перенесённой вирусной инфекцией. Но сейчас с 85-й ракеткой мира уже всё в порядке – она успешно прошла квалификацию в Майами и готовится вновь, как и двумя неделями раньше, сыграть в первом круге с Полоной Херцог.

— Джэйми, несмотря ни на что, вы провели очень хороший турнир! Вы чувствуете прогресс в своей игре за последнее время?
— Да, в конце прошлого года я отправилась в Бока-Рэйтон и провела там пару недель вместе с USTA. Они помогли мне и моему тренеру научиться грамотнее составлять план и выделять те задачи, которые мне надо решить в зависимости от того, с кем предстоит сражаться. Это дало мне более чёткое представление того, какой я хочу видеть свою игру и какой она должна быть, чтобы я имела возможность сражаться на высоком уровне.

— Что это за план?
— На самом деле, я должна была начать выполнять его ещё в Австралии, но тогда мне не удалось это сделать. Я вновь в основном играла далеко за задней линией. Чтобы я могла диктовать свой теннис, мне необходимо быть в корте. Научиться оставаться в корте – одна из тех вещей, которые я должна освоить.

— Это действительно так трудно сделать?
— Да. Когда ты играешь с кем-то вроде Шараповой или любой другой топ-теннисисткой, ты ощущаешь давление, исходящее от них. Так и произошло в Мельбурне – я начала играть очень далеко от задней линии. Рада, что в Индиан-Уэллсе всё было иначе.

— Лично для вас необходимость играть квалификацию является положительным или отрицательным моментом?
— Определённо положительным. Вы имеете возможность лучше привыкнуть к условиям. Например,
в Калифорнии корты довольно медленные, так что я рада, что у меня был шанс прибиться к ним, прежде чем выйти и сразиться с Еленой Янкович. Да, квалификация зачастую помогает.

— Физически это не тяжело?
— Нет, именно для того вы и тренируетесь, чтобы быть в хорошей физической форме.

— Есть ли у вас конкретные задачи по улучшению рейтинга на этот сезон?
— Было бы неплохо задержаться в топ-100. Я могу установить такую задачу прямо сейчас – скажем, войти в топ-70.

— Если бы вам надо было описать свои игру одним или двумя предложениями для того, кто раньше её никогда не видел, как бы вы это сделали?
— Я думаю, что могу делать довольно много. Могу играть в атаке или, наоборот, в обороне, могу играть размеренно или бить по восходящему мячу, я умею подавать, причём делаю это неплохо. Я также умею принимать подачу. Плюс у меня всегда есть запасной план, если "план А" не срабатывает.

— Сколько раз после вашей победы включали песню "Sweet Home Alabama" (популярная песня группы Lynyrd Skynyrd. Хэмптон родилась в городе Оберн, штат Алабама. – Прим. "Чемпионат.com")?
— Я не думаю, что когда-либо кто-то включал эту песню после моей победы.

— Вы дружите с Мелани Уден. Очевидно, что сейчас вы движетесь в разных направлениях. Вы говорили с ней об этом и как можете ей помочь?
— Думаю, я могу быть просто хорошим другом. Это её игра. Только она сама ответственна за неё. Я ничего не могу сделать. Она мой хороший друг, и я поддерживаю её в том, что она делает. Надеюсь, она вернётся к тому, что принесло ей успех. У неё для этого есть все шансы.

— Вы по-прежнему базируетесь в Алабаме или теперь проводите время в Бока-Рэйтоне?
— Фактически я тренируюсь в Алабаме. Робби Джинепри владеет теннисным клубом в городке Мариэтта, вот там-то я и занимаюсь.

— И сколько времени вы проводите в Алабаме?
— Моя мама и я ездим на машине из Алабамы в Атланту, чтобы потренироваться, поскольку мой город Оберн находится прямо на границе штатов. Мы ездим туда и обратно. Но я купила в Атланте дом в прошлом году.

— Вы тренируетесь вместе с Робби?
— Да, он гоняет меня по корту.

— Правда, что он вас заставляет кататься на горном велосипеде в качестве тренировки?
— (Смеётся.) Нет, конечно, нет. Я даже не знаю, катался ли он сам на нём когда-нибудь.

— Алабама никогда не считалась теннисным очагом. Как так получилось, что вы стали заниматься теннисом?
— Я просто увидела какой-то матч по телевизору, когда была маленькой. Мне тогда было около восьми лет. Никто в моей семье не играл в теннис. Мой дедушка чуть-чуть занимался им, когда учился в старшей школе. Правда, это было в Арканзасе, а не в Алабаме. В общем, однажды он взял меня с собой на корт, и так я начала играть. Мне сразу это понравилось. Я обладала хорошими руками и глазами, так что у меня стало неплохо получаться.

— Одно дело играть на любительском уровне, а совсем другое стать юниором и затем профессионалом. За счёт чего удалось сделать этот скачок?
— Я думаю, у меня всегда было стремление стать профессиональной теннисисткой. Даже когда я была ещё совсем маленькой. С самого начала это было именно тем, чем я хотела заниматься.

— Когда вы смотрели теннис по телевизору, кто вас вдохновлял?
— Пит Сампрас и Штеффи Граф.

— Вы являетесь фанаткой War Eagle или Roll Tide?
— Я никогда не была на футболе, но если бы мне пришлось выбирать, то я бы сказала: War Eagle. Меня бы выгнали из Оберна, если бы я этого не сделала (смеётся).

Автор:Роман Семёнов
21 марта 2012 года, среда. 12:00
Источник: WTA

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Тарпищев: жребий получился самый плохой
Второй год подряд Россия сыграет с Бразилией в плей-офф Кубка Дэвиса

   В Лондоне определился состав пар плей-офф Кубка Дэвиса. Второй год подряд сборная России встретится с Бразилией, только теперь в гостях. Также сыграют Германия – Австралия и Нидерланды – Швейцария.
Второй год подряд сборная России угодила в плей-офф Кубка Дэвиса, в котором будет бороться за право играть в Мировой группе розыгрыша следующего сезона. И второй раз подряд в соперники подопечным Шамиля Тарпищева достались бразильцы. В прошлом году в Казани россияне находились на волоске от поражения, проигрывая в матче 1-2. В четвёртом поединке Томас Беллуччи имел двойной матчбол, но   Михаил Южный неимоверным усилием воли вырвал победу со счётом 2:6, 6:3, 5:7, 6:4, 14:12, а затем Дмитрий Турсунов поставил победную точку в матче. На сей раз россиянам вновь нужно будет играть с Беллуччи и компанией, только теперь в гостях. Специально для "Чемпионат.com" итоги жеребьёвки подвёл капитан сборной России Шамиль Тарпищев.

— Шамиль Анвярович, как прокомментируете результаты жеребьёвки?
— Жребий получился самый плохой из всех, что можно было придумать. Важный момент, что мы играем не дома. Из восьми команд с пятью бы мы играли у себя, ещё с одной командой хозяин бы определялся по жребию – с Узбекистаном. Это не хороший жребий, потому что мы еле "уползли" в прошлом году здесь, и теперь на выезде будет главный вопрос – это акклиматизация. Если будем играть сильнейшим составом – с Давыденко и Южным – и пройдём адаптацию, то, конечно, у нас есть шанс выиграть на земле (а они наверняка выберут землю). А если этих ребят не будет, то у нас шансов практически нет.

— Вероятность, что матч придётся играть в гостях, была в районе 30 %. И этот вариант как раз и выпал. У вас такое часто бывало?
— Нет (смеётся). Обычно я был везучий и всегда жребий удачно вытаскивал. Правда, именно когда сам вытаскивал, конечно. В таких случаях у меня был положительный баланс, где-то 10 к 1.

— Кроме Южного и Давыденко, получается, особо надеяться не на кого?
— Ну, ещё есть Андреев, он земляной игрок. Если, конечно, с ним будет всё в порядке.
Он любого может в одном матче обыграть. Он тоже весь в травмах, но это же не турнирная игра, а один матч, в котором можно выложиться полностью. Он сейчас [в Касабланке] Монтаньеса 6:3, 6:3 обыграл, а он его ничем не слабее, я имею в виду – на грунте. Тут главный вопрос – чтобы самим быть хорошо готовыми. А мы последние два года сами не можем подготовиться, потому что нас лихорадят травмы.

— Что скажете про соперников?
— Первый номер, Беллуччи, наиболее опасен. Остальные игроки поровнее. Я бы подчеркнул, что если мы в порядке, то от нас больше зависит результат, чем от них. А вот как сделать, чтобы было в порядке – это пока непонятно. Тем более до сентября ещё много воды утечёт.

— Как вам другие пары?
— В паре Казахстан – Узбекистан хозяева должны выигрывать. В поединке Германия – Австралия не всё однозначно. Если австралийцы будут в сильнейшем составе, то могут и победить. Ещё, конечно, не ясно, какое будет покрытие. Но у них более ровный состав. Япония – Израиль ещё не играли между собой ни разу. Тут относительно равная пара, но раз матч будет в Японии, то японцы, даже несмотря на более низкий рейтинг, имеют шанс выйти в Мировую группу.
   Что касается пары Бельгия – Швеция, то у шведов на сегодня тоже команда инвалидов (смеётся). А у тех – ветераны. Тут ещё непонятно, в каком состоянии будут игроки, но у Бельгии побольше шансов выйти. В матче ЮАР – Канада, скорее всего, будет медленная земля, но всё равно у Канады должно быть чуть-чуть преимущества. Ещё в одном поединке Италия у себя может выиграть у Чили. Ну и наконец, в паре Голландия – Швейцария многое зависит от состава гостей. Если он будет сильнейший, то Федерер и Вавринка посильнее всех остальных. Жребий, конечно, не самый для хозяев получился удачный, как мы для Бразилии.
Все остальные сеяные соперники были бы попроще.

— Примерно неделя осталась до полуфинала Кубка Федерации Россия – Сербия. Сегодня был официально озвучен состав. Как себя чувствуют россиянки, все ли уже в Москве?
— У нас проблема со Звонарёвой, которая травмирована. Но она будет на сборе, а там посмотрим. Кузнецова сейчас тренируется в Испании и прибывает в воскресенье. Кириленко из Америки прилетает в понедельник. Павлюченкова в пятницу начнёт здесь тренироваться, Веснина из Сочи будет, скорее всего, в субботу.

— Они все сразу начнут тренироваться на уже уложенном в "Мегаспорте" грунтовом корте?
— Да. Завтра мы будем пробовать корт. Сегодня я там был – внешне корт выглядит очень хорошо, то есть, будем так говорить, картинка хорошая, но надо попробовать. Грунт уже укатали, но сегодня просто ещё рано на него выходить.

— Светлана Кузнецова только что рассталась с Ольгой Морозовой, и теперь у неё новый тренер – израильтянин.
— Да. Амос Мансдорф. Кстати говоря, он крутой по характеру, поэтому они могут совпасть. У Кузнецовой здесь вопрос не профессиональный – во взаимоотношениях с Морозовой или Савченко, а больше вопрос совместимости. Тут нет никаких претензий в профессионализме к Морозовой со стороны спортсмена, а есть вопрос внутренних психологических конфликтов. Поэтому если они совпадут с Мансдорфом, то у них может всё получиться.


11 апреля 2012 года, среда. 20:30
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Даниил Сальников

История встреч. Бразилия – Россия – 0:1

    2011. Мировая группа. Плей-офф. Россия – Бразилия – 3:2
    Казань. Академия тенниса. Хард, помещение.

    1:0. Михаил Южный – Рикардо Мелло – 6:0, 6:2, 6:1.
    1:1. Игорь Андреев – Томас Беллуччи – 4:6, 3:6, 3:6.
    1:2. Игорь Куницын / Дмитрий Турсунов – Марсело Мело / Бруно Суарес – 4:6, 5:7, 2:6.
    2:2. Южный – Беллуччи – 2:6, 6:3, 5:7, 6:4, 14:12.
    3:2. Турсунов – Мелло – 6:1, 7:6 (7:5), 2:6, 6:3.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Анастасия Павлюченкова рассказала о Fed Cup, Олимпиаде и многом другом
   В эксклюзивном интервью Анастасия Павлюченкова рассказала о скомканной подготовке к сезону, смене тренеров, настрое на Кубок Федерации и Олимпиаду и многом другом.
— Анастасия, поздравляем с завоеванием титула в Чарльстоне в парном разряде! Поделитесь впечатлениями – ведь вы впервые участвовали в турнире и сразу победили.
— Конечно, это здорово. К тому же я давно не выигрывала в паре, и вообще у меня давно не было хороших результатов. У нас с Люси (Шафаржовой — Прим. ред.) получился отличный дуэт, мы удачно дополняем друг друга. Мы всего два раза играли вместе – в Майами, получив wild card, сразу дошли до четвертьфинала, а в Чарльстоне тоже получили wild card и выиграли турнир. Это очень здорово, и мы будем продолжать совместные выступления.

— Почему вы решили играть именно с Люси? И, видимо, в вас верят, раз выдали wild card на двух турнирах!
— Да, наши агенты немного помогли. Мы очень благодарны и организаторам этих турниров, и своим агентам за то, что дали нам такую возможность. Думаю, для нас это станет определённым толчком, теперь мы сможем сами попадать на турниры. А Люси я давно знаю; мне импонирует тот факт, что она левша – это достаточно неудобно для соперниц в женской паре. Кроме того, у неё хорошая подача, и она отличная девчонка, у нас хорошие отношения.

— В полуфинале Чарльстона вы победили первую пару мира – Лизель Хубер и Лису Рэймонд. Наверняка для многих эта победа стала неожиданностью. Какие впечатления остались у вас от этого матча?
— Наверное, нас почти никто не воспринимал как сильный дуэт, так что эту победу действительно можно назвать неожиданной – тем более что мы получили wild card, а рейтинг у нас невысокий. Конечно, мы обе в большей степени являемся одиночными игроками. И, естественно, я была очень рада, ведь у них огромный опыт, столько турниров "Большого шлема" за спиной… Победить первую ракетку всегда приятно, неважно, в одиночке или в паре. Мы хорошо подготовились тактически, боролись, верили, что можем победить. Возможно, ещё грунт помог. Теперь мы с Люси планируем выступать вместе как минимум до конца этого сезона.

— Возможно, в перспективе вам даже удастся возглавить парный рейтинг!?
— Да, у нас сейчас уже планы на восьмёрку… Да нет, шучу, конечно. Но, в принципе, всё возможно. На самом деле мы просто получаем удовольствие от совместной игры, и, мне кажется, это помогает нам обеим в одиночном разряде. Будем надеяться, что теперь мы будем сами попадать на турниры – во всяком случае, на "Шлемы" точно попадём. Если продолжим хорошо играть и будет хороший рейтинг, то вообще здорово.

— Теперь перейдём к менее приятной теме, а именно к вашим выступлениям в одиночном разряде. В том же Чарльстоне вы дошли до третьего круга, и это является вашим лучшим результатом в текущем сезоне – наверняка это не то, на что вы рассчитывали в межсезонье. Почему так выходит, что не получается?
— Не могу назвать какую-то определённую причину. Бывают такие моменты в теннисе, когда сначала идут хорошие результаты, а потом – плохие, это всегда волнами идёт. Я не вижу в этом ничего страшного, поскольку не очень удачными для меня получились только четыре последних месяца. Но я всё равно верю и тренируюсь. Просто были проблемы с плечом, и они не дали мне нормально подготовиться, так как я долго, около трёх недель, не играла в теннис. Я сменила тренеров по физической подготовке, перешла в другой клуб, в Барселоне, и была не совсем довольна своей подготовкой к Australian Open, так как приехала туда в не самой хорошей физической форме, чувствовала себя очень уставшей, не было прилива сил. Всё-таки это первый турнир в году, нужно много энергии, и я была недовольна своей физической подготовкой. Словом, было много перемен тренеров, что тоже влияет – но сейчас всё устоялось, план подготовки более или менее наладился, и в Чарльстоне я уже намного лучше чувствовала себя на корте, было ощущение, что игра возвращается.

— Сейчас вы работаете с Карлосом Куадрадо?
— Нет, с ним мы расстались ещё после Токио.

— И кто является вашим новым наставником?
— Перед Индиан-Уэллсом я поехала в Лас-Вегас, и на протяжении всей американской серии мне помогали Свен Грёнефельд и Даррен Кэхилл. Кроме того, в самом Лас-Вегасе с ОФП мне помогал Гил Рейес. Там были и Штеффи Граф с Андре Агасси, и мне удалось с ней поиграть. Теперь Грёнефельд и Кэхилл будут моими наставниками, плюс со мной  будут работать два тренера по ОФП.

— Достаточно большая команда получается. Как ваши наставники будут разделять обязанности?
— Свен и Даррен будут со мной в основном на крупных турнирах. На более мелких соревнованиях же всё будет зависеть от того, кто из них сможет куда подъехать, ведь Даррен ещё и работает комментатором. Главный акцент я хочу сделать на физической подготовке, поэтому мой тренер по фитнесу будет со мной на всех турнирах – и, надеюсь, на долгое время.

— Расскажите, как получилось, что в Лас-Вегасе вы поиграли в теннис со Штеффи и Андре? И как в целом вы провели там время?
— Это было великолепное время. Я была очень маленькой, когда смотрела за выступлениями Штеффи по телевизору – и смотрела буквально с открытым ртом. Она была для меня легендой, и сейчас, можно сказать, моя мечта сбылась, я познакомилась с ней и сыграла в теннис. Никогда в жизни не подумала бы, что это случится, – особенно когда смотрела её матчи в пять-шесть лет. Она до сих пор в отличной форме; я была удивлена, как она в таком возрасте, через столько лет после завершения карьеры, до сих пор так играет. На самом деле, они в Adidas Team помогают некоторым игрокам – ну как помогают? Когда теннисисты в Лас-Вегасе, то они приходят и играют с ними. Я думаю, что она просто фанатка тенниса, ей нравится играть, и она поддерживает себя в форме.

— А с Андре перекидывали мяч через сетку?
— Нет, он просто стоял и смотрел нашу тренировку, а потом мы говорили с ним около полутора часов.

— О чём именно говорили, если не секрет? Может быть, он дал вам какие-то советы?
— Да, это секрет (улыбается). Да, в основном давал советы.

— Перейдём к теме Кубка Федерации. Вы отлично знакомы и с Янкович, и с Иванович. У Елены вы ведёте со счётом 3:0 по личным встречам, Ане, напротив, уступаете – 0:3. Готовы бороться и с одной ещё улучшать статистику, а с другой – кардинально её изменять?
— Да, конечно. Мне очень хочется, чтобы они обе к нам приехали, потому что, мне кажется, так будет интереснее, будет больше напряжения, эмоций, что особенно важно в Кубке Федерации. Да, я всегда обыгрываю Елену, а с Аной всё наоборот, но я готова к обеим встречам, даже если придётся играть.

— Вы не уверены, что вам придётся играть?
— Не знаю – сейчас я точно знаю, что я в команде, а всё остальное будет известно уже потом.

— Насколько сложен переход с харда на грунт, который предстоит Янкович?
— У всех смена покрытия проходит по-разному. Кто-то больше любит переходить с харда на грунт, кто-то – с грунта на хард. Единственным плюсом для неё является то, что она сейчас тоже играла в зале. При этом она была в Чарльстоне, там мы с ней даже вместе тренировались. Потом она неудачно сыграла в Чарльстоне и поехала в Копенгаген. То есть у неё очень много перелётов и перемен; мне кажется, что это является стрессом для организма. Мне было бы трудно проводить столько турниров подряд – ведь перед этим она играла ещё и американскую серию. Конечно, ей будет тяжелее, чем, например, мне, поскольку я уже давно перешла на грунт. Но у всех по-разному проходит переход – кто-то быстро привыкает, кто-то – не очень. Всё-таки она профессионал высокого уровня и, думаю, сможет быстро адаптироваться.

— Лично вам с какого покрытия тяжелее всего переходить на другое?
— Мне тяжело переходить с травы на хард или на грунт. На грунте и харде мы играем часто, и я не ощущаю очень больших перемен, но трава – абсолютно другое покрытие.

— Но зелёного грунта в туре ещё меньше, чем травы. Про это покрытие, которое уложено в Чарльстоне, говорят, что оно достаточно быстрое. Расскажите, насколько оно быстрее европейского грунта и в чём ещё разница между ними?
— Я впервые играла на зелёном грунте и могу сказать, что покрытие действительно очень быстрое. Кроме того, все корты были разными – центральный был медленнее второго по значимости корта имени Алтеи Гибсон, и это тоже не очень приятно. Была пара кривых отскоков, скользкие линии – в общем, оригинально. Красная глина, конечно, намного медленнее; мне показалось, что зелёная в какой-то мере была как хард, что там меньше самого грунта. На красном грунте же более скользко, мяч останавливается и отскакивает выше.

— Значит, раз между хардом и зелёным грунтом разница не столь велика, победа Серены Уильямс вас не слишком удивила?
— Нет. К тому же там и Люси, предпочитающая скорее хард, чем грунт, хорошо сыграла, и Надя Петрова тоже хорошо там выступает, любит туда приезжать, поэтому есть в этом логика.

— Мы уже затронули тему травы, и в связи с этим нельзя обойти вниманием Олимпийские игры, которые состоятся уже совсем скоро. Вы сейчас четвёртая ракетка России и как раз попадаете в заявку, но недалеко от вас и Кузнецова, и Петрова, и Макарова теоретически может вас потеснить. Какие-то дополнительные нервные ощущения из-за этого присутствуют, или пока что всё спокойно?
— У нас вообще всегда очень много претендентов на Олимпиаду. Хорошо, наверное, быть из Индии, допустим, когда, каким бы ты ни стоял в рейтинг-листе – всегда будешь первым или вторым номером. Конечно, очень хочется попасть на Игры, это моя главная цель, и это моя мечта с детства – но я моложе всех, так что, в крайнем случае, у меня ещё будет как минимум одна или две Олимпиады. Но, конечно, я буду очень сильно стараться попасть туда и хорошо выступить.

— Трава, однако, не самое любимое ваше покрытие. Как будете готовиться к Уимблдону и к Играм?
— Сделаю траву своим любимым покрытием в этом году (смеётся).

— А это возможно?
— Конечно, возможно. Думаю, главное чисто психологически и тактически правильно подойти к этому. Я помню, в 2008 году, когда мне было 16 лет, я прошла на Уимблдоне квалификацию и два круга в основной сетке, обыграла Ли На. В общем, хорошо ощущала себя на траве, и результат был нормальный.

— Чтобы попасть на Олимпиаду, вам нужно защитить четвертьфиналы Мадрида и "Ролан Гаррос", а также третий круг Рима. Вы готовы к этому?
— Мне кажется, глупо об этом думать. Если постоянно вспоминать о том, что и где тебе нужно защищать, то можно просто забыть о своей игре. Моя задача сейчас, так как я не была довольна своим состоянием, своей игрой на корте – просто хорошо ощущать себя, выходить на корт и постоянно показывать хороший теннис. Мне не хочется, чтобы это было волнами – так, что в один день я играю прекрасно, а на следующий день – не очень хорошо. Я считаю, крайне важно, чтобы была стабильная игра, и моя главная цель заключается в том, чтобы добиться этого.

— Вы нечасто бываете дома. Поделитесь впечатлениями – что успели сделать в Москве, какие планы на эту неделю?
— Собственно говоря, я не успела ничего – как можно в таких пробках что-то успеть (смеётся)? В основном у меня здесь много домашних дел – туда сходить, там позвонить, что-то сделать. Кроме того, я продолжаю лечить плечо. И, конечно, попробую найти время на то, чтобы чуть-чуть расслабиться и развлечься.

— Кстати, как у вас сейчас обстоят дела с плечом?
— Мне сказали, что я смогу забыть об этой проблеме лет через десять, когда закончу играть. Нужно продолжать монотонное, долгое лечение. Я всегда кладу на плечо лёд после тренировок и тяжёлых матчей. Надо продолжать работать, набирать силу, чтобы плечо становилось сильнее.

— Вне корта оно доставляет вам какие-то неприятности?
— Иногда, когда я сплю. Но в основном оно меня беспокоит только на корте.

— Вы когда-нибудь считали, сколько приблизительно недель вы проводите за год в Москве?
— Не считала, но могу сказать, что приезжаю сюда в основном на Кубок Федерации, так что получается три – четыре недели в году.

— А какие-то каникулы вы себе устраиваете, чтобы лишний раз побывать дома?
— Конечно, я стараюсь при любой возможности возвращаться сюда. Я очень люблю Россию, Москву и с радостью возвращаюсь к семье, к друзьям.

— У вас был твиттер, правда, его удалили, вы ведёте официальный блог, у вас есть страничка на "Фэйсбуке"….
— Ну, мой аккаунт в "Твиттере" удалился сам. Так получилось.

— Будете его восстанавливать?
— Наверное, нет. У меня есть свой сайт и официальная страница на "Фэйсбуке"; думаю, те, кому интересно, зайдут туда и  посмотрят. Для информации этого достаточно. У меня просто нет времени и сил этим заниматься. Моя главная работа – теннис, а блоги отнимают слишком много времени.

— А вы сами пишете на "Фэйсбук" и на свой официальный сайт?
— Да, всегда стараюсь писать сама. Мне кажется, людям интереснее, когда я описываю что-то своими словами. Другой человек может сделать это более официально, и вообще — зачем кто-то будет за меня писать?!

— Читаете, что пишут о вас на тех же форумах, сайтах, в социальных сетях?
— Нет.

— Почему?
— Ну, у меня, опять же, недостаточно времени, чтобы этим заниматься. И как-то никогда не было интересно даже.

— Неужели никогда не было мысли – о, интересно, что же они думают обо мне? Или: я победила, нужно почитать о себе приятные слова.
— Приятные слова я и сама себе говорю, и моя напарница, мои тренеры, семья. Мои знакомые всегда меня поздравляют.

— Сегодня 100 лет со дня крушения "Титаника". Скажите, когда вы последний раз смотрели фильм Джеймса Кэмерона и нравится ли он вам?
— Надо будет запомнить, когда именно этот день… Кино я смотрела раза два или три, но ещё тогда, когда была совсем маленькой. При этом я чётко помню фильм, во всяком случае, отдельные моменты из него. По-моему, он сейчас снова в кинотеатрах идёт, так что я обязательно схожу.

— У вас ведь после трёх с половиной часов фильма в 3D голова будет квадратной! Для спортсмена это, наверное, излишне.
— Ну, сидеть смотреть Кубок Федерации, по полтора-два часа болея за других девчонок, тоже непросто. На самом деле, если кино интересное, я без проблем могу высидеть, даже не замечая, сколько времени прошло. Если же оно скучное, то, естественно, смотришь на часы, и тебе даже за час или полчаса покажется, что прошло полдня.

— Напоследок передайте, пожалуйста, несколько слов нашим читателям и своим болельщикам.
— Болельщики, болейте, пожалуйста, за меня, за нас всех. Приходите, громко кричите. Мы очень ждём вас в "Мегаспорте" на Кубке Федерации. А отдельно моим фанатам – надеюсь, такие есть, и их много – заходите на мой сайт, на "Фэйсбук". Я всегда стараюсь интересно писать для вас.


15 апреля 2012 года, воскресенье. 16:30
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Звонарёва: нужно научиться вовремя брать паузу
   Вера Звонарёва в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказала об американской серии турниров, о проблемах с плечом, о возможности участия в матче Кубка Федерации Россия – Сербия и многом другом.
— Вера! Очень рады вас видеть в Москве. В каком настроении прибыли в сборную? Как вас приняла команда?
— Вы знаете, пока ещё сборная только собирается. Настроение хорошее: весенняя погода – это намного лучше. Пока ещё не все собрались – ждём девчонок. Ну а по поводу как приняли – у нас всегда очень хорошая атмосфера в сборной, мне всегда очень приятно играть за страну. Тем более – здесь в Москве, на знакомом стадионе "Мегаспорт". Я здесь играла в прошлом году, мне всё очень понравилось, поэтому пока ничего лучше желать нельзя.

— Какие ощущения от корта, который постелен на лёд? Чувствуют ли ноги холод?
— Вы знаете, на корт я пока не выхожу – меня беспокоит травма, поэтому я пока занимаюсь только физической подготовкой. Наверное, по поводу корта лучше спрашивать у Насти [Павлюченковой]. Она там уже поиграла.

— Как сложилась для вас американская серия турниров и что у вас за травма?
— У меня травма плеча, которая только усугубилась. Сейчас мне действительно нужен перерыв, поэтому будем смотреть. Американская серия сложилась непонятно как, потому что и травма беспокоила, да ещё умудрилась заболеть в Индиан-Уэллсе. Толком потренироваться не удалось, и только потом поиграла за день до начала турнира в Майами, за два дня до начала турнира в Чарльстоне. Непонятная серия немножко получилась. Так что сейчас, наверное, настало время, когда действительно нужно взять паузу, залечить травму до того момента, когда я действительно смогу выходить на корт без боли.

— Есть какая-то вероятность, что вы выйдете в матче за сборную, хотя в предварительной заявке вас и нет?
— Теоретически шанс есть, но всё будет зависеть от травмы. Сейчас я делаю уколы, каждый день меня осматривает врач – есть ли улучшения или, наоборот, ухудшения, как идёт процесс. И, наверное, сейчас уже будет нецелесообразно выходить на корт, даже если есть улучшения, но боль всё равно присутствует. Всё-таки это достаточно сильное повреждение, и если сейчас, можно сказать, себя чуть-чуть лишний раз заставить, то, скорее всего, это всё закончится операцией. Этого, наверное, ни я, ни мои болельщики не хотят.

— Получается, что проблемы со здоровьем у вас бывают довольно часто. Вы постоянно не долечиваетесь, опять выходите на корт и опять травмируетесь. Это такой замкнутый круг. Есть ли из него вообще выход?
— Нужно научиться вовремя останавливаться, вовремя брать паузу. Я думаю, что здесь уже должно быть моё решение. Я должна его принять самостоятельно, должна исключительно полагаться на себя, исходить из своего самочувствия, потому что я профессионал. У меня всегда что-то побаливает, да у всех профессионалов всегда есть какие-то минимальные травмы. Но отличать какую-то более серьёзную травму от каких-то других повреждений, наверное, уже должна я сама. Потому что я сама себя чувствую. И здесь просто нужно уже самой сесть и действительно подумать. Ведь выходить на корт в таком состоянии и играть не в полную силу на таком уровне – нет никакого смысла. Это и для меня нехорошо, а тем более когда я играю за сборную – для команды это совершенно бесполезно.
  Конечно, те правила, которые сейчас существуют в WTA, те условия, в которые мы поставлены, к сожалению, они иногда не позволяют подходить к таким вопросам с холодной головой. Где-то всё-таки приходится идти на поводу у этих правил и делать иногда, наверное, не совсем правильный выбор. Поэтому на данном этапе я понимаю, что если стоит вопрос – продолжать играть и всё это может закончиться операцией, то, конечно, лучше взять паузу и пока не играть.

— Следили ли вы за нашими теннисистками – как они выступают? Как вы считаете – будет ли им по силам справиться с сербской командой в полуфинале Кубка Федерации?
— Я считаю, что нашим девчонкам по силам справиться, потому что у нас игроки с колоссальным опытом. Даже несмотря на какие-то наши личные выступления, командные соревнования – это совсем другое, это совсем другие эмоции. Да, мы знаем, что сербская сборная сильная: Иванович и Янкович – это игроки, которые были в десятке, которые занимали первую строчку рейтинга, и у них тоже есть опыт. Тем не менее я считаю, что у нас очень хорошая, сильная, сплочённая команда, и каждая из девчонок может сыграть на очень высоком уровне и победить и Янкович, и Иванович. У них ещё, по-моему, есть Йовановски, Крунич – мы не знаем, кто выйдет. Каждая из девчонок может победить любую спортсменку из Сербии. Поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы девчонки подготовились наилучшим образом, и мы их поддержим во всём.

— В чём сильные стороны Янкович и Иванович?
— Ни та, ни другая ничего просто так не отдадут. Это тоже игроки с колоссальным опытом, которые знают, как выкручиваться из разных ситуаций. Я думаю, это и наша сильная сторона, и их сильная сторона. Они – два игрока разного стиля. Янкович вынуждает соперниц ошибаться, играет немножко неприятно. Иванович,  наоборот, играет очень агрессивно, использует свой удар справа и не даёт вообще вести игру. В этом-то, наверное, и будет сложность, потому что это два игрока с совершенно разными стилями игры. Тем не менее думаю, что ничего страшного в этом нет. У нас все девчонки играют в своём стиле, и тоже очень сложные соперницы.

— Сегодня было очень многочисленное и продолжительное мероприятие. Вы довольно долго давали автографы болельщикам. Не утомились?
— Честно говоря, сегодня с утра у меня была довольно тяжёлая физподготовка, поэтому я утомилась от физподготовки, и автограф-сессия для меня сейчас была, можно так сказать, отдыхом. На самом деле очень приятно встречаться со своими болельщиками, с любителями тенниса, потому что это очень важно. Может быть, это чуть-чуть отнимает сил, но, пока ещё не начался турнир, пока нет соревнований, это можно себе позволить. Такие встречи обязательно нужны. Конечно же, когда ближе к турниру, когда начнутся соревнования, спортсмены стараются себя огородить от таких мероприятий, от общения с прессой. Просто чтобы было несколько лишних минут, чтобы расслабиться, посидеть в тишине, посмотреть телевизор, совершенно отвлечься от любых бытовых вопросов-проблем, чтобы можно было все силы отдавать именно только матчам.

— Как сейчас обстоят дела с вашей благотворительной деятельностью?
— Конечно, я продолжаю заниматься этим, но, к сожалению, не так много есть времени. Я знаю, что директор ассоциации Ольга [Тимуца] прилетает на следующих выходных из Казани, как раз во время проведения матчей Кубка Федерации, где мы с ней встретимся и обсудим дальнейшее развитие событий. Потому что планируется проведение мероприятия в Москве в сентябре, куда мы хотим пригласить и семьи больных детей, и врачей. Даже были заявки просто медслужащих послушать лекции. Много кто интересуется благотворительностью, поэтому будем учитывать этот опыт и двигаться вперёд.


16 апреля 2012 года, понедельник. 0:00
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Даниил Сальников

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Кириленко: с Надей хорошие перспективы в Лондоне
  О подготовке к полуфиналу Кубка Федерации против сборной Сербии, старте нового сезона, мечтах о победе на мэйджоре и планах на Олимпиаду – в эксклюзивном интервью россиянки Марии Кириленко.
— Мария, вы впервые в карьере пребываете в статусе первого номера сборной. Чувствуете дополнительную нервозность от того факта, что формально вы лидер команды?
— Если честно, никакой нервозности я не ощущаю. Всё равно всё будет решаться в матчах — кто лучше играет и кто находится сейчас в лучшей форме. У нас состав очень сильный, поэтому не так важно, кто стоит под первым номером, а кто под четвёртым. По рейтингу я сейчас нахожусь чуть выше остальных девочек, но рейтинг всё время меняется.

— А вообще ощущаете себя лидером?
— Нет, я не ощущаю себя лидером сборной. Конечно, приятно быть первой ракеткой команды, для меня это впервые. Вообще же, Света [Кузнецова] опытный игрок, она сыграла в Кубке Федерации за сборную очень много матчей. У неё опыта гораздо больше, чем у меня. Я ведь только лишь дважды выступала за сборную, поэтому, наверное, она лидер команды.

— Ваша статистика личных встреч с Еленой Янкович – 1:5, а с Аной Иванович – 2:4, но и матчи с ней были упорнее. Можно ли сказать, что Янкович для вас наиболее неудобный соперник из всей сербской сборной?
— Когда я играла против Янкович, она в тот момент находилась в "пятёрке", даже первой была. Сражаться с ней очень неудобно, хотя однажды я её обыграла. Против Иванович, да, у нас более затяжные матчи были. Дважды я её одолела. Знаете, теннис – такая непредсказуемая игра, сегодня ты можешь победить, а завтра проиграть. Тут никогда и ничего наверняка не знаешь.

— Почему вы решили играть этот матч в преддверии отбора на Олимпийские игры и подготовки к "Ролан Гаррос"? Что вас сподвигло на это?
— Меня заранее пригласили играть за сборную. Меня приглашали ещё на четвертьфинальный матч, но тогда я не смогла присоединиться к команде, поскольку участвовала в турнире в Паттайе.
Я просто физически не могла успеть. Вообще, я давно не выступала за сборную, поэтому чтобы попасть на Олимпиаду, мне обязательно надо было заиграться.

— В этот раз вам не пришлось отказываться от каких-либо личных турниров?
— Нет, я никак не меняла свой календарь. Это было давно запланировано, я изначально знала, что буду играть полуфинал. Мой следующий турнир в Эшториле, в Португалии.

— Как бы вы оценили первые четыре месяца в этом сезоне для себя? С одной стороны, крупных побед в одиночном разряде вы не добились, но с другой стороны, проигрывали только топ-игрокам!
— В принципе, да. Я довольно-таки ровно начала сезон. Надеюсь, что и дальше буду играть также стабильно, ну или, может быть, даже чуточку лучше. Если так, то я могу подняться в рейтинге высоко.

— На турнире в Паттайе вы добрались до финала, но выиграть титул не получилось. Сильно переживали в том матче, ведь вы не завоёвывали одиночных трофеев аж с 2008 года!?
— На том турнире у меня все матчи были долгими – по три и даже три с половиной часа. Финал тоже получился продолжительным и упорным. Возможно, я немного устала. Насколько я помню, мне чуть меньше повезло, чем сопернице. В матчах до этого мне везло больше, я выигрывала важные очки, а в решающем поединке удача отвернулась от меня. Плюс, повторюсь, я заметно устала. В любом случае, финал удался, мы обе показывали хороший теннис, так что я довольна итоговым результатом.

— Вы анализировали, почему не получается выиграть титул в одиночном разряде? В 2008 году вы покорили сразу три турнира, а за прошедшие 3 года ни одного...
— Выиграю!

— Что больше всего мечтаете выиграть?
— Конечно, больше всего хочу завоевать трофей на турнире из серии "Большого шлема". Если попаду на Олимпиаду, то хотелось бы завоевать олимпийскую медаль… Всё будет зависеть от того, как я буду играть. Если хорошо, то всё будет удачно.

— На недавнем парном состязании в Майами вы вместе с Надеждой Петровой взяли титул. Добавила ли эта победа уверенности в том, что вы выбрали правильную напарницу?
— Изначально, когда мы только заговорили об этом, я поняла, что с Надей у нас очень хорошие перспективы. Мы с ней к тому времени уже сыграли несколько турниров, выиграли три титула. Мы относительно сыгранный дуэт,  поэтому я очень довольна тем, как у нас получается играть вместе.

— А другие кандидатуры на роль напарницы были?
— Если честно, я не думала ни о ком другом. Мы с Надей хотели играть вместе ещё в прошлом сезоне, но тогда что-то не получилось. Я играла с Викой Азаренко, она – с Лизель Хубер. Потом начали думать об Играх, поговорили и решили выступать вместе, чтобы отобраться в Лондон.

— Не будем загадывать, ведь это спорт, но на сегодняшний день вы попадаете на Олимпиаду и в одиночке, и в паре. На что будете делать основную ставку в Лондоне?
— В паре я точно попадаю, а в одиночке пока ещё неизвестно наверняка. Я не знаю. Буду стараться делать ставку и на то, и на другое. В одиночке я сейчас тоже неплохо выступаю.

— На вас сейчас розовые кроссовки. Это ваш любимый цвет?
— Да нет, просто моя фирма прислала мне кроссовки разных цветов. Эти мне понравились больше всего.

— Скажите несколько слов своим болельщикам!
— Всех болельщиков приглашаю на арену "Мегаспорт" в ближайшие выходные. Пожалуйста, приходите и поддерживайте нас сильно-сильно, чтобы мы чувствовали вашу теплоту. Тогда мы обязательно победим!

18 апреля 2012 года, среда. 19:30
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов