Автор Тема: 2011-ый теннисный подходит к концу...подводим итоги...  (Прочитано 4497 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Теннисист Джокович завершит сезон-2011 на первой строчке рейтинга ATP
Серб Новак Джокович останется первой ракеткой мира по итогам сезона-2011, сообщает официальный сайт Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).
  Об этом стало известно после того, как ближайший преследователь Джоковича испанец Рафаэль Надаль потерпел поражение от немца Флориана Майера в третьем круге турнира серии "Мастерс" в Шанхае.
   Джокович получит специальный приз на официальной церемонии во время итогового турнира сезона, который пройдет в Лондоне 20-27 ноября.
  В текущем сезоне 24-летний серб выиграл три турнира Большого Шлема (Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон и US Open). Джокович впервые в карьере возглавил мировой рейтинг 4 июля 2011 года.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
   Роджер Федерер, к огорчению многих тысяч своих фанатов, может впервые за много лет лишиться места в тройке сильнейших теннистов мира. Энди Маррей наседает на слабеющие позиции великого теннисиста, но британцу предстоят тяжелые бои в Шанхае. У девушек третья строчка переходит из одних нежных, но сильных ручек в другие.

Третьим будешь?
  Возможно, Энди Маррей наконец-то начал превращаться из одаренного, но слабовольного утенка в летящего к первому месту лебедя. В Токио Маррей прервал череду из пяти поражений подряд в играх с Рафаэлем Надалем и выиграл турнир. В финальном противостоянии с испанцем Энди отдал начало первого сета, а затем и весь сет, но сумел подстроиться под ритм игры соперника. В двух решающих партиях британец легко разделался с Рафаэлем, выдав испанцу унизительную баранку.
  Проблема лишь в том, что Токио — турнир из серии ATP-500. Надаль не слишком-то настраивался на японские матчи, для него куда важнее победа в Шанхае. Тем более что Новак Джокович продолжает залечивать свои повреждения и в Китай не приедет. Самому Маррею, чтобы сократить до минимума разрыв с Федерером, надо защитить в Китае прошлогодний титул. Верно ли рассчитал силы молодой британец?
   Тем временем Надаль подписал контракт с испанским футбольным клубом «Интер Манакор». Эта команда с Балеарских островов выступает в восьмой лиге первенства, зато за нее играют друзья прославленного теннисиста. Рафаэль сможет играть только в свободное от тенниса время, но на этих матчах «мини-Интера» точно будут аншлаги.

Джокович уходит в тень
  Первая ракетка мира Джокович снялся с турнира в Пекине, где он побеждал два последних года. В его отсутствие главными претендентами на титул и драгоценные очки стали разыгравшиеся Жо-Вилфрид Тсонга и Томаш Бердых. В полуфинале эти двое показали искрометный атакующий теннис. Бердых доказал, что находится в лучшей форме, нежели француз, и добился победы, а затем выиграл финал у Марина Чилича.
  Этот успех резко повысил шансы Бердыха на попадание на итоговый турнир года в Лондоне. Скорее всего, там же окажутся Тсонга и Марди Фиш. И, естественно, первая пятерка. Робин Содерлинг не вовремя подхватил мононуклеоз и сейчас не играет. У Гаэля Монфиса травма.

Кислая Вера
Вера Звонарева тяжело завершает сезон. Смена тренеров, личные проблемы и травмы в первой половине года скомкали ее выступление и не дали выйти на максимальный уровень. После неудачного выступления в Пекине россиянка откатилась на пятую позицию в мировом рейтинге. При этом Звонарева отобралась на итоговый турнир, но ее перспективы там выглядят кисло. Немногим лучше шансы Марии Шараповой. Белоруска Виктория Азаренка перенесла травму и отравление, так что ее состояние — загадка. Каролина Возняцки, конечно, фаворит, но ведь мы знаем, как она играет на крупнейших турнирах. Поневоле начинаешь верить в успех Агнешки Радваньской, которая к концу сезона набрала сумасшедшую форму.

11 октября, вторник, №1867
Олег Евстифеев , автор «Спорта»
"Гадкие утята"

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Специально для "Чемпионат.com" Теймураз Габашвили рассказал о том, с чем связаны его неудачи в нынешнем сезоне, о выступлениях за сборную в Кубке Дэвиса и сотрудничестве с Гильермо Каньясом.



Фото: Fotobank.ru/Getty Images

— Теймураз, в какой форме вы подходите к Кубку Кремля? Как себя чувствуете?
— Чувствую себя хорошо, спасибо. Не могу сказать, что сейчас я в своей лучшей форме, но и не в худшей. Пытаюсь набрать кондиции.

— Над чем в данный момент усиленно работаете?
— Сейчас я больше времени уделяю физической подготовке. Покрытие достаточно тяжёлое, вязкое, поэтому многое будет зависеть от физических кондиций. Прекрасно помню свой матч в прошлом году [против Потито Стараче], когда я выиграл первый сет, во втором была очень серьёзная борьба, а в третьем мне просто не хватило сил, и я стал не успевать за мячами.

— Нынешний сезон складывается для вас не лучшим образом. Как вы думаете, с чем это связано?
— В начале года я играл достаточно неплохо, правда, мне откровенно не везло с сетками. В самом начале соревнований на моём пути становились Фиш, Вавринка, Цонга, два раза дель Потро. Конечно, их очень тяжело пройти и обыграть. Тем не менее мне удалось одолеть Иснера, я был в четвертьфинале в Хьюстоне. Всё было нормально, но как только начался грунтовый сезон, я травмировал правую кисть. В связи с этим не мог со всей силы бить по мячу с форхенда. А ведь это мой главный козырь – активный удар справа. Я действую в атакующем, агрессивном стиле, и когда не могу бить справа, шансы на успех значительно падают. Я пытался продолжать выступать, что-то придумывал, но сильно ударить по мячу не мог. В итоге решил чуть приостановиться, подлечить травму. Она меня беспокоила на протяжении четырёх месяцев, соответственно никаких серьёзных результатов у меня не было. Конечно, все рейтинговые очки сгорели, сейчас я нахожусь на 127-й позиции. И только где-то месяц назад я начал играть более-менее свободно, в полную силу.

— Вы сейчас 128-й.
— Это не важно (улыбается). Я не смотрел последний рейтинг-лист.

— Вы вообще не следите за изменениями в табели по понедельникам?
— Сейчас-то зачем смотреть? 130-й ты или 128-й – большой разницы нет. Если я удачно где-нибудь сыграю, заработаю много очков, то, конечно же, посмотрю, на сколько мест поднялся.

— А вообще теннисисты следят за тем, где и сколько им надо защищать очков, сколько прибавляется за удачное выступление и т.д.?
— Да, они всегда примерно знают эти цифры. Мы ведь помним, как мы играли год назад. У меня же практически всё сгорело, остался лишь неплохой результат за турнир в Валенсии.

— Вы не участвовали в сентябрьском матче Кубка Дэвиса против сборной Бразилии. Почему? Из-за травмы?
— Ну, конечно. Во-первых, у меня не было результатов. Во-вторых, я не участвовал в крупных соревнованиях, находился не на виду. В-третьих, я считаю, что Миша Южный и Дмитрий Турсунов пребывали в гораздо лучших кондициях, чем я. Митя вернулся в топ-50, где ему и место. Миша уже давно является нашим лидером. В команде был также Игорь Андреев, который на US Open сумел отобрать сет у Давида Феррера. Ну а Игорь Куницын и Турсунов – это сыгранная пара. В принципе, состав был грамотным. Я бы мог помочь лишь поддержкой с трибун, ну, или участием в парной комбинации. Однако я бы вряд ли смог оказать значительную помощь. С Рикардо Мелло я, конечно же, скорее всего, справился бы, но Беллуччи мне был не по зубам.

— А в феврале планируете принять участие в очередном поединке против Австрии?
— Если я понадоблюсь, то буду играть, конечно же. Надеюсь, что в феврале все у нас будут в своих лучших кондициях. Коля Давыденко наконец-то вылечится и наберёт форму, да и вообще у нас будет оптимальный состав. Для всей страны очень важно, чтобы мы прошли далеко. Естественно, свои личные амбиции в командных турнирах ты удовлетворить не можешь. Это не приносит никаких материальных дивидендов. Я просто играю за свою страну, за тех людей, которые мне помогали.

— В парной комбинации вы выступили неплохо. Особенно запомнился в этом смысле "Ролан Гаррос", где вы в борьбе проиграли братья Брайан в третьем раунде.
— Я всегда любил играть пару, правда, обычно редко выступал в турнирах. В этом году стал играть побольше, вот результаты и пришли. После того как я упал в рейтинге, не смог продолжать выступать там, где мне хотелось. Здесь в Москве попробуем с Евгением Донским попросить wild card.

— Официальная информация такова – вашим тренером является Гильермо Каньяс. Расскажите об этом сотрудничестве.
— Мы ещё весной договорились о том, что начнём вместе работать с начала грунтового сезона. По понятным обстоятельствам мы тренировались вместе только три раза за три месяца, что были вместе. Он ездил со мной по турнирам, но тренироваться я не мог. Очень обидно. Потом он помогал мне на соревнованиях в Азии. Также мы планируем сотрудничать в декабре. В следующем году будем работать друг с другом чаще. Кстати, Гильермо также официально тренирует Эрнеста Гулбиса и находится с ним постоянно. Так что, когда он будет вместе со мной, это значит, что мы будем с Эрнестом заниматься.

— Как получилось, что вы решили сотрудничать с Гильермо? Через Гулбиса?
— Нет, наоборот, это Эрнест через меня стал с ним работать (улыбается). Я с Гильермо давно знаком. В этом году переехали жить в Майами, и, конечно, мне был нужен тренер, который бы периодически помогал. Лучшим вариантом был он. Каньяс был отличным профессионалом, успешно выступал и умел выигрывать матчи. Это самое главное качество, которому я хочу у него научиться.

— В Майами вы живёте постоянно?
— Нет, не постоянно. Это моя база. Если честно, я с мая там не был. Но там живёт моя супруга.

— В будущем вы хотите жить в Америке?
— Нет, это временный вариант.







14 октября 2011 года, пятница. 19:20
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:   Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  Теннисный сезон ещё не завершён, впереди несколько интересных турниров, однако подводить предварительные итоги самое время, ведь все состязания «Большого шлема»-2011 уже стали историей. Как выступали на чемпионатах самой престижной серии теннисисты Белоруссии, чего добились и где потерпели неудачи? На что  болельщики могут рассчитывать в следующем году, а также в обозримом будущем?

В ШАГЕ ОТ ТРОФЕЯ

На январском Открытом чемпионате Австралии в основной сетке в одиночном разряде старт взяли всего две белоруски — Виктория Азаренко и Ольга Говорцова. Никому из трёх других отечественных теннисисток не удалось пробиться через квалификацию. При этом и Анастасия Екимова, и Дария Кустова, и Ирина Курьянович сошли с дистанции уже после первого раунда. Первый же матч стал последним на турнире и для Ольги Говорцовой, уступившей Анне Чакветадзе. Естественно, наши основные надежды были связаны с Викторией Азаренко. Минчанка уверенно переиграла Катрин Верле, Андреа Хлавакову и Шанель Шиперс. Пробиться в восьмёрку сильнейших белоруске помешала На Ли.
  В парном разряде Виктория Азаренко с Марией Кириленко имели все основания мечтать о титуле. Белоруска с россиянкой, не будучи в числе основных фаворитов, сумели добраться до финала. Там в трёхсетовом поединке с первыми ракетками турнира Гиселой Дулко и Флавией Пенеттой они вынуждены были признать себя побеждёнными. Максим Мирный с канадцем Даниэлем Нестором успешно добрались до полуфинала, где были остановлены бывшим напарником Макса Махешем Бупати и ещё одним индийцем Леандером Паесом.
  В состязаниях юниоров Илона Кремень, Александра Саснович, Виктория Киселёва, Наталья Вавулина, Ярослав Шило лавров не снискали. Лучший результат показала Илона, проигравшая в третьем круге. В паре Кремень, объединившаяся с Натальей Костич из Сербии, сошла с дистанции в полуфинале.
  Таким образом, после Натальи Зверевой, которая побеждала в Мельбурне в парном разряде в 1993, 1994 и 1997-м годах и в миксте в 1995-м, нашим землякам снова не удалось завоевать один из трофеев первого в сезоне турнира «Большого шлема». Стоит напомнить, что в активе Виктории Азаренко были титулы среди юниорок: в 2005-м она стала сильнейшей и в одиночке, и в паре. Кроме того, в 2007-м они с Максимом Мирным играли в финале состязаний микстов. В послужном списке Максима также парный финал-2007 и решающий раунд микстов-1999.

ТРИУМФ СПУСТЯ ПЯТЬ ЛЕТ

Отличались белорусы и на «Ролан Гаррос». В 1989, 1992 — 1995 и в 1997-м успеха в парном разряде добивалась Наталья Зверева. В 2005 и 2006-м Максим Мирный побеждал в дуэте с Йонасом Бьеркманом. В 2008-м Виктория Азаренко выиграла в миксте с Бобом Брайаном. В состязаниях юниоров в 1987-м не было равных Наталье Зверевой, спустя 20 лет победу праздновал Владимир Игнатик. В том же году в парном разряде завоевал главный приз Андрей Коротченя. У девушек в паре побеждали Наталья Зверева (1986, 1987), Виктория Азаренко (2005) и Ксения Милевская (2007).
  В 2011-м коллекция, собранная нашими земляками, пополнилась. Спустя пять лет после своего последнего успеха на кортах «Ролан Гаррос» Максим снова завоевал главный приз. На сей раз наш земляк первенствовал вместе с канадцем Даниэлем Нестором. Мирный с напарником являлись одними из главных претендентов на титул, были «посеяны» под вторым номером. Но это не значит, что до решающего матча они добрались без проблем. Очень непростым выдался полуфинальный поединок против Микаэля Ллодра и Ненада Зимончича, в котором всё решилось на двух тай-брейках.
  На этой стадии сошли с дистанции основные конкуренты Мирного и Нестора в борьбе за трофей братья Брайаны. Американцы уступили Хуану Себастьяну Кабалю и Эдуардо Шванку. Безусловно, до начала турнира появление этого «несеяного» дуэта в финале предполагали разве что самые ярые его поклонники. Колумбиец с аргентинцем до этого не одерживали громких побед, но в Париже сумели «выстрелить». Таким образом, в финале Максиму с Даниэлем пришлось сразиться именно с этими «тёмными лошадками». Белорус с канадцем добились успеха.
  Владимир Игнатик и Дарья Кустова остались не у дел уже на старте квалификации. Ольга Говорцова прошла все стадии отбора и один круг в основной сетке. Анастасия Екимова на старте уступила Ким Клийстерс. Виктория Азаренко одержала четыре победы (над Андреа Хлаваковой, Полин Парментье, Робертой Винчи и Екатериной Макаровой), а путь в полуфинал ей преградила На Ли. Таким образом, очередной, четвёртый по счёту четвертьфинал турнира «Большого шлема» стал для Виктории непреодолимым препятствием.
  Возвращаясь к «Ролан Гаррос», отметим, что в состязаниях юниоров ни Ярославу Шило, ни Александе Саснович, ни Илоне Кремень отличиться не удалось.

ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ АЗАРЕНКО

Уимблдон занимает особое место даже среди соревнований «Большого шлема». Победа на тамошних травяных кортах почётна вдвойне. Свои имена в историю турнира внесли и наши земляки. В 1998 году Максим Мирный добыл главный трофей на пару с Сереной Уильямс. В 2003-м Максим с Махешем Бупати уступили в финале. В юниорских состязаниях в 1996-м первенствовал Владимир Волчков. В 2004-м сильнейшей стала наша пара Азаренко — Говорцова. На следующий год Виктория победила уже вместе с Агнес Жавай.
  Нынешний турнир наша сильнейшая теннисистка начала с победы над Магдаленой Рыбариковой, после чего последовательно одолела Ивету Бенешову, Даниэлу Гантухову, Надежду Петрову и Тамиру Пашек, впервые в карьере прорвавшись в квартет сильнейших на соревнованиях самой престижной серии. Ранее лишь однажды нашему земляку удавалось добиться такого результата — Владимиру Волчкову в 2000 году. Тогда минчанин в финал не попал. Не повезло и Виктории, на пути которой встала будущая чемпионка Петра Квитова.
  Свою маленькую победу одержала в Лондоне и Екимова. Взяв верх над Софией Арвидссон, белоруска впервые в карьере сумела преодолеть первый раунд Уимблдона. Правда, пройти дальше Екимовой не удалось. Ольга Говорцова была остановлена на старте, Владимир Игнатик проиграл в квалификации.
  Дуэт Максима Мирного и Даниэля Нестора не без оснований претендовал на самые высокие места. Однако для белоруса и канадца всё завершилось уже во втором матче. В очередной раз не проявили себя юниоры Ярослав Шило и Александра Саснович.

ПРОИГРАЛА ФИНАЛИСТКЕ

На последнем в сезоне турнире самой престижной серии, Открытом чемпионате США, Максим Мирный дважды становился чемпионом в парном разряде — в 2000-м году вместе с Ллейтоном Хьюиттом и в 2002-м с с Махешем Бупати. В 2005-м и 2006-м с Йонасом Бьеркманом белорус добирался до финала. В миксте в 2007-м победил наш дуэт Мирный — Азаренко. Кроме того, Макс добыл главный приз в 1998-м году с Сереной Уильямс, а в 2000-м с Анной Курниковой был в финале. Наталья Зверева завоёвывала парный трофей четыре раза, дважды проигрывала в решающем матче. Среди юниоров в 1987 году отличилась Наталья Зверева, в 2005-м — Виктория Азаренко.
  На этот раз никому из наших земляков не удалось удивить Нью-Йорк. Впрочем, Виктория Азаренко уступила в третьем раунде лишь будущей финалистке, Серене Уильямс. На старте «зачехлила ракетку» Ольга Говорцова, а Анастасия Екимова во втором круге проиграла Марии Шараповой. Максим Мирный с Даниэлем Нестором были остановлены на этой же стадии. У юниорок Александра Саснович в паре дошагала до полуфинала.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Безусловно, отрадно, что Виктория Азаренко поступательно двигается вперёд, что Максим Мирный продолжает поддерживать своё реноме одного из сильнейших парных игроков планеты, но в то же время не может не настораживать тот факт, что, кроме названных теннисистов, уже не первый год никому не удаётся добиться сколько-нибудь значимых результатов. Вдвойне печально, что пока, по большому счету, не проявляет себя поколение юниоров, на которое тренеры не без оснований делали ставку. Речь о тех, кто в нынешнем сезоне представлял Беларусь в «Большом шлеме», а также о спортсменах, выступающих на состязаниях более низкого уровня. Их нынешние результаты радовать никак не могут. Вполне объективным показателем уровня мастерства при условии участия в достаточном количестве турниров является и рейтинг. Сейчас в списке сильнейших юниоров наивысшую позицию среди белорусок занимает Илона Кремень, располагающаяся в четвёртом десятке. Там же и Ярослав Шило. Александра Саснович — в пятом десятке. Больше никого из наших в первых сотнях нет…
  Никто не будет спорить с утверждением, что подготовка резерва — непрерывный процесс, даже если в определённый период времени в наличии имеется достаточное количество атлетов экстра-класса. Всем известно, что для того, чтобы в один далеко не прекрасный день не остаться ни с чем, подрастающему поколению нужно уделять максимум внимания. Причины нынешних бед нашего тенниса известны давно и не меняются. Это и малое количество крытых кортов, что в условиях длительного зимнего периода становится огромной проблемой. Да, корты строятся, но их по-прежнему недостаёт. Довольно остро стоит проблема нехватки квалифицированных тренеров, выездов на турниры. Все это в конечном итоге и приводит к тому, что наши ребята и девчонки, даже те, кто неплохо проявлял себя среди 12—14-летних, уже в юниорском теннисе оказываются далеко не на ведущих ролях, а перейдя во взрослый спорт, и вовсе теряются. Дай бог, чтобы заиграл Владимир Игнатик — на данный момент единственная надежда Беларуси в мужском теннисе. Однако время идёт, а минчанин по-прежнему не поднимается выше уровня челленджеров и квалификации турниров «Большого шлема» и, соответственно, не продвигается дальше второй сотни рейтинга. Возможно, что-то изменится в следующем сезоне. В любом случае нам больше ничего не остаётся, кроме как надеяться на лучшее. Без надежды никак нельзя.

Автор Наталья ЖАВОРОНКОВА
Источник "Спортивная панорама" ( физкультурник Белоруссии),    14.10.11 (№11721)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Теймураз Габашвили, вышедший в основную сетку St.Petersburg Open после победы в квалификации над Константином Кравчуком, рассказал, как сложился для него нынешний сезон.

- В прошлом году вы здесь играли и в паре, и в одиночном разряде. Теперь - только в одиночке. С чем это связано?
- Просто организаторы не предоставили wild card. Предпочли интернациональную пару. Я очень хотел играть с Андреевым, но не получилось, придется довольствоваться одиночкой. Жаль, конечно, я тут доходил до полуфинала в паре…

- В прошлом сезоне вы добились лучшего для себя результата, дошли до четвертого круга "Ролан Гаррос", а в этом выступления более неровные. Что нужно сделать, чтобы снова вернуться в Топ-100?
- Дело в том, что в этом году я получил травму. На правой кисти появилась костная мозоль. В начале апреля после турнира в Барселоне рука очень сильно разболелась. С правой вообще не мог сильно ударить. Я решил не останавливаться, попробовал играть дальше. Однако как раз перед "Ролан Гаррос" боль стала сильнее. Мне сделали специальные уколы и сказали, что через неделю все пройдет. Но рука все равно продолжала болеть. Получилось так, что с апреля и до "Ролан Гаррос" я толком и не тренировался. Ездил на турниры, но скорее не для того, чтобы играть, а чтобы показаться врачам.
   За три дня до открытого чемпионата Франции стало полегче, и я смог нормально тренироваться, но времени на подготовку уже не хватило. Очень обидно было уступить Сеппи, тем более что в паре с Кукушкиным мы сыграли совсем неплохо, дошли до третьего круга, по пути обыграв пару Южного и Стаховского. Только я набрал форму, как после Уимблдона опять разболелась кисть, и это в те месяцы, когда в прошлом году я набрал львиную долю рейтинговых очков. Кроме того, из-за ряда поражений у меня пропала уверенность в своих силах, я отдал несколько "своих" матчей.
   Сейчас с кистью все хорошо. Я набрал форму и в Москве сыграл совсем неплохо - выиграл встречу с Беком, выглядел очень неплохо и в проигранном матче с Давыденко, но Коля выдал просто сумасшедший второй сет. Я уверен, что мой уровень гораздо выше, чем 130-е место в рейтинге.

- Следующий сезон - олимпийский. Конечно, шансы попасть в четверку лучших россиян еще есть, но если не получится, будете ли вы играть в парном разряде, где могут выступать шесть человек?
- Я бы с удовольствием поехал на Олимпиаду. Хоть в парном разряде, хоть в миксте. Тем более думаю, что на траве смогу выступить удачно. Мне надо все сделать для того, чтобы быть в топ-50 после "Ролан Гаррос". Ведь отбор на Олимпийские игры будет производиться именно после этого турнира.

- Парадокс. Для того чтобы получить право сыграть на траве в олимпийском турнире, необходимо хорошо подготовиться к грунту "Ролан Гарроса". Как вам дается переход с грунта на траву, при том, что и там и там нужно показывать результат?
- Надаль выигрывал "Ролан Гаррос" на грунте, а потом "Куинс" на траве. Человек просто летел на Мальорку, менял вещи и ехал выигрывать новый турнир. Тем более что сейчас трава не такая быстрая, как раньше. Можно спокойно играть от задней линии. Даже Федерер перестал бегать к сетке. Так что шансы после грунта у всех одинаковые.

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга
Газета "С-Э"// 26.10.2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Датчанка Каролин Возняцки после поражения от россиянки Веры Звонаревой на итоговом турнире года подвела черту под выступлениями в нынешнем сезоне. Первая ракетка мира рассказала, что провела год стабильно и лучше всех остальных соперниц.
  В среду, когда стало известно, что россиянка Мария Шарапова снялась с турнира WTA Championships в Стамбуле, Возняцки обеспечила себе первую строчку мирового рейтинга по итогам года.
   «Это невероятное чувство - второй сезон подряд финишировать на вершине рейтинга. Немногим удается закончить год таким образом, а сделать это два сезона подряд - особенное достижение. Очень счастлива, что мне это удалось, это значит, что я играла в самый стабильный и лучший теннис на протяжении всего года», - сказала Возняцки на пресс-конференции.
  Датская теннисистка, пока еще не побеждавшая на турнирах «Большого шлема», считает, что титул первой ракетки мира значит больше, чем победы на отдельных соревнованиях.
  «Спросите любого юного теннисиста или теннисистку - есть ли у них мечта? И вам ответят - стать первой ракеткой мира. Может быть, не все понимают, что такое «Большой шлем», Индиан-Уэллс или Майами. Зато все знают, что если ты стал первой ракеткой мира, значит, ты сделал что-то особенное», - заключила Каролин, в активе которой на данный момент 18 титулов.

По материалам Eurosport - АА

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Несмотря на травму лодыжки и досрочное завершение сезона, снявшаяся в среду с WTA Championships Мария Шарапова с полным основанием может занести себе в актив 2011 год, в течение которого она выиграла два титула, дошла до финала Уимблдона и вернула себе звание первой ракетки страны
   Китайский гороскоп не обманешь. Все три года Кролика в жизни Марии Шараповой были по-своему особенными. В 1987-м она появилась на свет, в 1999-м заключила первый контракт со знаменитой фирмой - производительницей спортивного обмундирования, которой остается верна до сих пор, а в 2011-м, по сути дела, спасла свою карьеру, родившись заново как теннисистка. Во всяком случае, именно такого мнения придерживается президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
- Думаю, если бы у Маши не получилось в этом году вновь обрести себя, почувствовать, что она после травм последних лет способна играть на высоком уровне, ее карьера уже могла бы завершиться, - сказал он мне вчера. - Что же касается недостаточно стабильных выступлений в завершающемся сезоне, то иначе просто не могло быть, поскольку Шарапова была лишена полноценной подготовки. В похожей ситуации, кстати, находится сейчас Николай Давыденко, который тоже мучается из-за травм. Два поражения Маши в Стамбуле лишний раз говорят о том, что уровень ее игры достаточно высок. Потенциально Шарапова была сильнее и Саманты Стосур, и тем более Ли На, которой отдала, по сути, свой матч. Скорее всего, Маша рассчитывала набрать форму уже по ходу турнира, но когда поняла, что это не удастся, решила отказаться от третьего матча, приняв абсолютно логичное решение.
   Что ж, все совершенно верно. Разумеется, Шараповой сейчас лучше поберечься - в том числе и на олимпийскую перспективу. Хотя можно представить себе, насколько интригующе выглядела бы на этой неделе ситуация в    Стамбуле, не подверни Мария ногу в токийском четвертьфинале против Петры Квитовой 29 сентября и сыграй она затем на обязательном турнире в Пекине. Еще пара-тройка сотен очков на шараповском счету - и не получила бы Каролин Возняцки из рук исполнительного директора WTA Стэйси Алластер приз первой ракетке мира-2011 уже в минувшую среду, после поражения от Веры Звонаревой. Теперь же Шарапова не только не сумеет подняться в рейтинге, но и, скорее всего, потеряет свое нынешнее второе место, поскольку проводившие вчера в Стамбуле свои вторые матчи чешка Петра Квитова, Виктория Азаренко и находящаяся на более значительном отдалении китаянка Ли На после стартовых побед уже несколько приблизились к ней.
  Но в любом случае именно финалистка последнего Уимблдона станет в этом году первой ракеткой России. Между прочим, несмотря на все величие Шараповой, произошло это всего лишь в третий раз (2005, 2006, 2011). Три других года, которые Мария завершала в первой десятке, неизменно находились соотечественницы, стоявшие в классификации WTA Tour выше. В 2004-м ее на одну позицию опередила Анастасия Мыскина, в 2006-м второй оказалась Светлана Кузнецова, а в 2008-м впереди расположились аж четыре россиянки - Динара Сафина (№ 3), Елена Дементьева (№ 4), Вера Звонарева (№ 7) и все та же Кузнецова (№ 8 ). И вот теперь, спустя пять (!) лет, Шарапова - снова первая в стране. О чем же это говорит?
  Прежде всего, разумеется, о том, что Мария остается игроком экстра-класса с чемпионским характером. Несмотря на все сложности, связанные с травмами, изменениями техники выполнения подачи и потерей игровой лихости, которая неизбежна, когда теннисистка с годами становится опытнее, Шарапова сумела выиграть два, пусть и необязательных для элиты, но все равно достаточно престижных турнира в Риме и Цинциннати и впервые за 7 лет выйти в финал на Уимблдоне, где последние годы терпела хронические неудачи. В начале сезона, после поражений Марии от немки Андреа Петкович в четвертом круге Australian Open и француженки Виржини Раззано в московском матче Кубка федерации подобное развитие событий прогнозировать было очень трудно.
   Все это не может не радовать. Плохо другое. С уже упоминавшегося сезона-2008 количество россиянок в первой десятке итогового рейтинга сокращается. В позапрошлом году их было там четыре, а в прошлом и нынешнем - лишь по две. Дементьева как раз в эти дни 12 месяцев назад завершила свою карьеру, Сафина серьезно травмирована и пока совершенно не ясно, сумеет ли вернуться, Кузнецова, мягко говоря, не отличается стабильностью. Тем временем Шараповой и Вере Звонаревой достойной смены пока не видно, и не исключено, что уже через три-четыре года мы будем ностальгически вспоминать нынешние, как нам сейчас справедливо кажется, не самые звездные для российского женского тенниса времена.

Евгений ФЕДЯКОВ // газета "С-Э", 28.10.2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Российская теннисистка Вера Звонарева заявила, что отсутствие крупных побед в завершившемся для нее сезоне индивидуальных турниров связаны с тем, что она была "роботом" на корте.
   "В начале нынешнего года мы (с бывшим тренером Сергеем Демехиным) поменяли работу, - сказала Звонарева на пресс-конференции. - Мне начали говорить, как я должна играть в конкретных ситуациях. И я перестала быть Верой, а стала роботом, который только делает то, что ему говорят. Я же такой игрок, который должен выходить на корт и играть сам. Сейчас, наконец-то, с (тренером) Алексеем (Агеевым) мы вернулись к этому, он мне дает полную свободу действий. Он мне говорит: никого не слушай, выходи и играй так, как умеешь и как хочешь. И я рада, что мы провели эту неделю в Стамбуле именно так".
  Завершившийся сезон Звонарева назвала "неплохим, но без особых взлетов".
   "Много матчей в этом году я вымучивала, - пояснила россиянка. - На опыте, на силе воли, не показывая своего тенниса. А сейчас, на этой неделе, я почувствовала снова, что играю в свою игру. Ту, которая мне приносила успех во втором полугодии прошлого года".
  "Летом прошлого года мы с Сергеем сели и решили: я не буду больше слушать никаких советов. Я буду просто тренироваться и играть так, как мне подсказывает мой опыт, моя интуиция. Буду играть так, как я хочу. Все, что я считала нужным делать, я делала. Я очень рада, что могла играть во время тренировок с Сергеем, потому что он очень хороший игрок, и он выполнял то, что я хотела", - так объяснила Звонарева свою успешную игру в сезоне-2010.

СТАМБУЛ, 29 окт - РИА Новости

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Пешке и Среботник – лучшая команда по итогам года
  Пара в составе словенки Катарины Среботник и чешки Кветы Пешке закончит сезон первой в командном рейтинге WTA. Вместе они выступают с начала 2010 года и в этом году выиграли 6 титулов вместе, в том числе и трофей «Уимблдона», который стал первым завоеванным турниром «Большого шлема» в карьере обеих, сообщает официальный сайт WTA.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Теннисистка Азаренко считает сезон-2011 лучшим в карьере...
  Белорусская теннисистка Виктория Азаренко назвала завершившийся сезон 2011 года лучшим в своей карьере благодаря достигнутому прогрессу в игре.
   Азаренко уступила в воскресенье в финальном матче итогового турнира года, WTA Championships, Петре Квитовой из Чехии и завершила сезон на 3-й строчке мирового рейтинга.
  "Безусловно, этот сезон стал лучшим в моей карьере, - заявила Азаренко на пресс-конференции. - Всегда есть сожаления по поводу того, что ты мог бы сделать лучше, но я понимаю, что невозможно провести год без спадов. Поэтому я очень рада, что с марта показывала очень стабильный теннис и добилась серьезного прогресса. Не только в игре, но и в физической, и в психологической подготовке. Очень жду нового сезона, потому что хочу сделать еще один шаг вперед, который позволит мне покорить новые высоты".

Шансы ускользнули из рук
  Финалом WTA Championships белорусская теннисистка, несмотря на поражение, осталась довольна.
  "Мы сыграли очень хороший матч, - отметила Азаренко. - Петра меня застала врасплох в самом его начале, но я рада, что сумела побороться даже в первой партии, уступая 0:5. У меня были шансы, которые ускользнули из моих рук. В целом я очень довольна тем, как боролась в этой игре. Уверена, что в дальнейшем буду только прогрессировать".
  "Я развиваюсь как игрок, - добавила спортсменка. - Мой теннис стал более разнообразен. В следующий раз, когда мы встретимся на корте, я очень хочу ее обыграть. Это будет мой экстра-мотивацией".
   Азаренко призналась, что усталость после девяти проведенных менее чем за две недели матчей сказалась в поединке с Квитовой.
   "Конечно, я была очень уставшей, у меня болело все, что только могло болеть, - сказала теннисистка. - Но это был последний матч, и я должна была бороться до самого конца".

Звание первой ракетки мира придет с игрой
  По мнению Азаренко, она, Квитова и Каролина Возняцки способны доминировать в женском теннисе при условии, если будут показывать стабильно высокие результаты.
  "Мне трудно делать долгосрочные прогнозы, но мы трое в нынешнем сезоне показывали хорошие результаты. Особенно Петра, которая выиграла Уимблдон, - отметила белоруска. - Мы прорвались в элиту, я бы сказала так. Но я не знаю, что будет дальше. Думаю, если мы будем играть стабильно, то у нас есть шанс доминировать в теннисе".
   Азаренко заметила, что не будет концентрироваться на борьбе за звание первой ракетки мира.
  "Номер один - это только цифра, - констатировала теннисистка. - Главное - это улучшать игру. Если это будет получаться, то я добьюсь высоких результатов - а рейтинг придет автоматически".

Позитив помогает
Главное отличие нынешней Азаренко от той, что была раньше, по мнению теннисистки, состоит в том, что она стала получать больше удовольствия от игры в теннис.
  "Я стала спокойнее на корте, больше стала получать удовольствия от тенниса - и с этим пришла уверенность в собственных силах, чувство позитива на корте".
  Азаренко, которую многие регулярно обвиняют в том, что она выбивает соперниц из колеи, сопровождая удары громкими стонами, спокойно относится к манере Квитовой издавать визг, отмечая выигранные очки.
   "Мне безразлично то, что она это делает, - призналась белорусская теннисистка. - Я считаю, что теннисисты имеют право делать все, что помогает им играть лучше. Точно так же все зрители и остальные люди, присутствующие на корте, должны уважать игроков. Я уверена, что Квитова это делает не для того, чтобы кого-то сбить с настроя. Это просто ее способ завести себя. Кому-то надо прыгать, кому-то ругаться, и так далее. У всех свой путь. Я просто фокусируюсь на себе и ни на что не обращаю внимания".

Вместо Америки - Монте-Карло
  Подготовка в межсезонье, по словам Азаренко, будет отличаться от того, что было раньше.
  "У меня новый тренер по физподготовке, - рассказала спортсменка. - Также я не буду готовиться к сезону в Америке, как было раньше на протяжении шести-семи лет. Буду работать в Монте-Карло, так как я теперь живу там.
   Теннисистка рассказала, что следующие три недели будет отдыхать от тенниса.
   "Лечу в Минск прямым рейсом, буду там развлекаться, и еще съезжу в Цюрих на концерт Рианны. В целом, просто буду получать удовольствие от каникул".

00:1631/10/2011
СТАМБУЛ, 31 окт - РИА Новости.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Руководитель WTA Стэйси Элластер подвела итоги сезона, рассказав о новой серии турниров, планах организации, допинге, рейтингах, договорных матчах, смене поколений и многом другом.



   Теннисный сезон WTA почти завершён, осталось провести лишь Итоговый турнир второй категории на Бали (Кубок Федерации, напомним, является соревнованием ITF). Исполнительный директор Женской теннисной ассоциации Стэйси Элластер подвела итоги теннисного года, рассказав о допинге, договорных матчах, смене поколений, популярности тенниса и грядущих изменениях.

— Стэйси, старшей теннисистке в первой тройке женского рейтинга 22 года. Ким, Серена и Винус не попали на Итоговый турнир. Вы чувствуете, как меняется женский теннис?
— Да, конечно. Новое поколение заявляет о себе уже около двух лет. Понятно, что поколение игроков 29-30 лет постепенно сдаёт свои позиции. У некоторых уже есть семьи и даже дети, есть другие интересы. Я думаю, что для тура такой контраст полезен — ещё остались опытные топ-игроки и восходят молодые звёздочки. Они появляются и доказывают своё право бороться за главные трофеи. Мне кажется, что это очень интересный переходный период. Всё происходит очень быстро. Именно за счёт такой плотности мы на каждой неделе тура получаем интригу, поскольку чемпионкой может стать любая из довольно большого списка.

— Можете рассказать о телевизионных рейтингах WTA?
— Конечно. Мне бы не хотелось повторять то, что мы открыто публикуем в наших пресс-релизах. Только отмечу, что наша зрительская аудитория увеличилась на 73 %, а количество эфирных часов — на 14 %. С точки зрения WTA как бизнес-проекта очень важно, что у нас есть Ли На, за которой следит весь Китай, Стосур, которая представляет огромную Австралию. В этом году отлично "выстрелили" немки. Так что в целом эфирное время матчей WTA увеличивается по всему миру.

— Это связано с тем, что WTA приходит в новые страны?
— В том числе. В Европе нашим главным партнёром является "Евроспорт", в тех странах, где он не показывает, мы ведём точечную работу с телекомпаниями конкретной страны. Представитель "Евроспорта" сказал мне, что самый рейтинговый матч WTA за всё время был совсем недавно, на турнире в Пекине — Агнешка Радваньска играла с Андреа Петкович. Это показывает, как для нас важен немецкий рынок и то, что появляются новые звёздочки. Сейчас мы работаем над новым контрактом, который увеличит количество транслируемых матчей вдвое. Это даст нам больший территориальный охват и возможность показывать игры на разных платформах.

— Однако кажется, что WTA постепенно теряет зрителей в США, поскольку Серена и Винус сбавляют обороты, а новые звёзды не появляются. Или это неверное наблюдение?
— Серена — по-прежнему игрок топ-15. Она никуда не собирается уходить. USTA очень много работает над программой подготовки детей до 10 лет. Так что в США большое внимание приковано к теннису. US Open с каждым годом прибавляет, хотя, вы правы, Серена и Винус в целом сдают свои позиции. В Америке уже не столько следят именно за американками, как за теннисом вообще. А мы учимся, как продвигать международных звёзд на американский рынок, чтобы они тоже были интересны тамошним зрителям. Посещаемость турниров растёт, в том числе US Open. Мы довольны и цифрами телевизионных рейтингов. Только что мы подписали долгосрочный контракт с ESPN. Мы очень зависим от рынка США, и для нас это является важным пунктом глобальной стратегии.

— Вы сказали о Серене. А что по поводу Винус?
— Я виделась с ней неделю назад. Могу вам сказать, что она здорова, улыбается и находится в хорошем настроении. Она хочет играть и собирается выступать в Окленде в начале 2012 года. Винус упорно тренируется и желает вновь выйти на корт.

— С точки зрения бизнеса как вы оцените прошедший турнир в Стамбуле?
— Могу сказать, что Турция не то что оправдала наши ожидания, а даже превысила. Они провели турнир на таком же уровне, на котором "итоговик" проходил в Нью-Йорке в знаменитом "Мэдисон-Сквер-Гарден". В те времена Итоговый турнир был очень престижным и сильным. В общем, интерес к теннису в Турции меня удивил. Я знала, что на полуфиналы и финал будет полный стадион, знала, что на матчи стартового дня все билеты проданы. Но всё равно я не думала, что на всех встречах турнира будет почти аншлаг. Хочется надеяться, что такой интерес к теннису в Турции будет способствовать появлению новой волны детей, которые пойдут в теннисные школы. Если подвести итоги чемпионата, то всё прошло на высшем уровне, для нас это очень большой успех. Считаю, что Стамбул поднял планку организации подобных соревнований.

— Что вы можете сказать по поводу сезона-2011?
— Вы знаете, в этом году было много трагедий, и я считаю, что теннис сыграл свою роль в вопросе помощи пострадавшим — мы устраивали благотворительные матчи и акции и просто перечисляли деньги тем, кто в них нуждался. Сезон начался в Брисбене, где были катастрофические наводнения, а завершился в Стамбуле, где произошло страшное землетрясение. Но я хочу отметить, как отреагировали игроки и какую активную гражданскую позицию они заняли. Считаю, что турнир в Токио был очень важным. Мы показали миру, что город безопасен, что туда приезжают топ-игроки и играют в теннис.

— Будут ли какие-то изменения в сезоне-2012?
— Да. Итоговый турнир на Бали в 2012 году переедет в Софию. Мы с нетерпением ждём премьеры этого соревнования в Болгарии. Видя, с каким успехом прошёл чемпионат в Турции, мы надеемся, что на такой же волне ведущих теннисисток встретит ещё один пока не открытый для нас рынок. Мы бы с радостью добавляли ещё больше новых стран, но удлинять календарь мы не можем. Кроме того, мы не можем проводить слишком много соревнований на одной неделе. Но нам в голову пришла альтернативная идея. С 2012 года мы запускаем новую серию турниров — челленджеры. Призовые на них будет равняться $ 125 тыс., то есть они встанут посередине между обычными соревнования WTA и турнирами более низкого уровня под эгидой ITF. На ITF, напомню, максимальный призовой фонд — $ 100 тыс. Так что свой шанс получат те, кто играет и в ITF, и в WTA. Кроме того, с помощью челленджеров мы расширяем нашу территориальную базу, поскольку, конечно, не в состоянии организовывать турниры WTA во всех точках земли. В 2012 году будет два челленджера. Мы хотим убедиться, что направление выбрано правильное, так что мы пока ограничились двумя тестовыми стартами. Оба соревнования пройдут в межсезонье, но мы пока не решили, где именно. Я думаю, что Китай и рынки в Азии и Океании примут новые турниры с большим желанием.

— Сколько планируется этих турниров в будущем?
— Я думаю, от 8 до 10 в 2014 году. Пока мы хотим посмотреть, как пройдут два премьерных соревнования.

— В 2012 году есть шанс, что один из челленджеров состоится в Австралии?
— Возможно. Как я уже сказала, решение о месте проведения мы пока не приняли. Но наши друзья в австралийской федерации очень заботятся о популяризации тенниса, так что мы всегда открыты для этой страны. Но прежде всего мы думаем о том, чтобы проводить челленджеры там, где обычно нельзя организовать турнир уровня WTA. В Австралии, как вы знаете, в начале сезона проходит сразу несколько соревнований.

— Если вернуться к Итоговому турниру, можно ли ожидать совмещения женского и мужского чемпионатов?
— В нашем спорте спаренные турниры обычно получаются очень успешными во всех аспектах. Когда мы стали теснее сотрудничать с ATP, то сумели увеличить количество турниров, которые проходят одновременно. Пока что идея с Итоговым чемпионатом далека от реализации, но в будущем это возможно. Существует много трудностей — первая, которая всем бросается в глаза, это длина сезона. У девушек только что прошёл Итоговый турнир, а мужчинам ещё почти месяц играть в регулярном сезоне. Однако если в будущем мы сумеем согласовать календари, то готовы вернуться к переговорам. Я об этом мечтаю и так просто не сдамся.

— Многие теннисисты-мужчины жалуются на то, что присутствует очень жёсткий допинг-контроль и сотрудники ВАДА без предупреждения могут позвонить в номер гостиницы в 6 утра. От игроков WTA подобных жалоб слышать не доводилось. У вас какая-то другая система?
— Нет, всё проходит одинаково. Мы все часть ВАДА. Теннисный антидопинговый комитет работает по единым правилам. Иногда, правда, действия внутренних андидопинговых служб в конкретной стране могут как-то отличаться. Думаю, что наши игроки с пониманием относятся к необходимости сдавать допинг-тесты. Заниматься профессиональным спортом — это личный выбор каждого, а не обязанность, а вот следовать правилам ВАДА — это как раз их обязанность.

— Ещё одна важная проблема — игра теннисистов в букмекерских конторах и договорные матчи. Какова позиция WTA в этом вопросе?
— У WTA, ITF и ATP общая позиция. Мы категорически против участия действующих спортсменов в любого рода тотализаторах или букмекерских конторах. Разумеется, мы активно боремся и с попыткой организации договорных матчей. Мы подготовили для игроков специальные видеоуроки — все спортсмены обязаны посмотреть эти сюжеты, чтобы знать, как вести себя в той или иной ситуации. Например, как поступать, если кто-то подходит к теннисисту и предлагает сыграть ему с определённым результатом. Мы каждодневно работаем над тем, чтобы игроки были защищены, а наш спорт был настолько чистым, насколько это возможно.

1 ноября 2011 года, вторник. 12:57
Источник:   "Чемпионат.com"
Авторы:    Илья Рывлин
    Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
На официальном сайте ATP был опубликован список номинантов ATP World Tour Awards-2011. Предлагаем вашему вниманию полный список номинантов престижной премии .

"Приз Стефана Эдберга" за спортивное поведение и честную игру. Вручается игроку, который на протяжении всего сезона демонстрировал высочайший профессионализм и поддерживал дух Fair Play.

Номинанты:

1. Новак Джокович

2. Роджер Федерер

3. Рафаэль Надаль

4. Айшам Уль-Хак-Куреши

"Прогресс года". Вручается игроку, который добился наибольшего прогресса в рейтинге ATP и улучшил уровень своей игры.

Номинанты:

1. Алекс Богомолов (166-е место в рейтинге на начало года/ Текущий рейтинг 36-й)

2. Марди Фиш (16/ 8 )

3. Кей Нишикори (98/ 31)

4. Янко Типсаревич (49/ 13)

"Новичок года". Вручается теннисисту, совершившему наибольший скачок в рейтинге ATP.

Номинанты:

1. Мэтью Эбден (196-е место в рейтинге на начало года/ Текущий рейтинг 79-й)

2. Райан Харрисон (173/ 75)

3. Милош Раонич (156/ 28)

4. Бернард Томич (208/ 42)

"Возвращение года". Вручается игроку преодолевшему тяжелую травму и вернувшему себе позиции среди сильнейших в Про-туре.

Номинанты:

1. Хуан Мартин Дель Потро (258-е место в рейтинге на начало года/ Текущий рейтинг 15-й)

2. Жиль Мюллер (134/ 49)

3. Жиль Симон (41/ 12)

4. Дмитрий Турсунов (197/ 39)

  Также будут вручены следующие награды:  "Игрок года" (Теннисист, завершивший сезон на 1-м месте), "Лучшая пара года" (Вручается лидерам парного рейтинга по итогам года), "Лучший теннисист года по версии болельщиков" (Специальное голосование проводится на официальном сайте ATP), "Турнир года", "Награда Артура Эша" (Вручается за активное участие в благотворительной деятельности), "Награда Рона Букмана" (Вручается лучшему журналисту).

01 ноября 2011, 13:52, по материалам "GoTennis.ru"
« Последнее редактирование: 02 11 2011, 15:44:50 от editor-n »

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Братья Брайаны гарантировали себе первое место в парном рейтинге ATP по итогам сезона
Американцы Боб и Майк Брайаны, одержав победу в стартовом матче на турнире в Валенсии, гарантировали себе первое место в парном рейтинге ATP по итогам сезона.
   Следует отметить, что братья Брайаны добились этого результата в седьмой раз за последние девять лет.

Первые номера парного рейтинга по итогам года, начиная с 2000.

2011 – Bob Bryan/Mike Bryan
2010 – Bob Bryan/Mike Bryan
2009 – Bob Bryan/Mike Bryan
2008 – Daniel Nestor/Nenad Zimonjic
2007 – Bob Bryan/Mike Bryan
2006 – Bob Bryan/Mike Bryan
2005 – Bob Bryan/Mike Bryan
2004 – Mark Knowles/Daniel Nestor
2003 – Bob Bryan/Mike Bryan
2002 – Mark Knowles/Daniel Nestor
2001 – Jonas Bjorkman/Todd Woodbridge
2000 – Todd Woodbridge/Mark Woodforde

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Специально для "Чемпионат.com" знаменитый российский теннисист и тренер сборной России Андрей Ольховский подвёл итоги финала Кубка Федерации и всего сезона в женском теннисе.



— Андрей, как тренер сборной подведите итог финала Кубка Федерации.
— Все мы ожидали, что команда России победит. К сожалению, счёт сложился не в нашу пользу, хотя шансы у нас были.

— Что стало ключевым моментом – какой-то розыгрыш, гейм или матч?
— Я считаю, что Петра Квитова очень хорошо отыграла встречу против Кузнецовой. Света вела в третьей партии – 3:0, но чешка не сдалась и вытащила матч. Квитова есть Квитова. Она действительно концовку провела просто великолепно.

— Верили ли вы в то, что наши девушки сумеют одолеть чешский дуэт?
— Начало было многообещающим. Елена [Веснина] и Мария [Кириленко] повели 4:2 в стартовом сете, затем при счёте 4:3 была своя подача. Гейм сложился неудачно: где-то сказалось волнение, где-то чешки сыграли хорошо. В итоге упустили сет, а вместе с ним и матч. Мне кажется, что чешский дуэт смотрелся на корте более сыгранно, они действовали более стабильно и показывали именно парный теннис. Наши девушки не сумели справиться с напором чешек. Градецка пробивала настолько жёстко, что, возможно, сыграла даже один из лучших своих парных матчей в карьере.

— В целом финал как результат – это хорошее достижение или всё же присутствует разочарование?
— В любом случае женский теннис у нас на высоте. У России длинная "скамейка", команда может выступать на протяжении года в разном составе на разных матчах. Финал – это хорошее достижение, но все мы хотим, чтобы российская команда побеждала. Увы, никогда не стоит скидывать соперниц со счетов.

— Анастасия Павлюченкова на протяжении года здорово выступала за сборную, а помимо этого провела отличный сезон в личном зачёте.
— Да, если говорить о финале, то свою одиночку [против Люси Шафаржовой] она сыграла прекрасно. Мне кажется, что Настя показывает интересный теннис. Сейчас она достаточно неплохо подавала. В августе было пару турниров, когда у неё совсем не шли дела с этим техническим элементом.
  На данную тему я с ней не разговаривал, но слышал, что у неё что-то поменялось в движении или в хватке. Думаю, самый сложный момент она уже прошла, поэтому сейчас психологически находится на подъёме. Будем надеяться, что этот удачный матч в финале Кубка Федерации придаст ей положительный заряд на следующий год.

— Что скажете о выступлении остальных наших теннисисток в этом сезоне? Сразу четыре девушки в топ-20 и ещё две в топ-30 одиночного рейтинга?
— Сезон был достаточно удачным для наших лидеров – Шараповой, Звонарёвой, Павлюченковой, Кириленко. Возможно, только Кузнецова не смогла себя полностью реализовать. Достаточно много было хороших результатов у девчонок. Я считаю, что они отыграли сезон достойно.

— Каролина Возняцки второй год подряд закончила на первой строчке. Как вам кажется, разговоры о нелегитимности её пребывания на вершине без побед на мэйджорах ещё в силе или люди уже привыкли к её первому месту?
— По моим ощущениям, если и выдвигать какие-то претензии к тому, что она первая в мире, но не выигрывала титулов на турнирах серии "Большого шлема", то точно не к Возняцки, а ко всему туру. Что можно тогда сказать о женском туре, если во всём его многообразии не находится игрока, который действительно побеждал бы на самых крупных турнирах, при этом мог бы стать первой ракеткой? Может быть, просто так сложилось из-за того, что достаточно долго не играли Серена Уильямс и Ким Клейстерс.
  Нельзя упрекать Каролину в том, что она номер один. Она заслужила это, сыграла стабильно на протяжении всего сезона. Если существует такая система, при которой она может быть номером один, не выигрывая мэйджоров, то это проблема системы, а не Каролины.

— Тогда кого бы вы назвали лучшей теннисисткой года?
— Наверное, Квитову.

— Почему?
— Она выиграла Уимблдон и Итоговый чемпионат года. Лично для меня турнир, где участвует финальная восьмёрка лучших, очень важен. Ну а турнир из серии "Большого шлема" — это всегда огромное достижение.

— Ожидали, что Серена сможет так стремительно вернуться в этом сезоне, учитывая серьёзные болезни и травмы в течение последнего года? Летом она взяла два титула, вышла в финал US Open и сейчас уже на 12-й строчке в рейтинге.
— Нет, такого стремительного возвращения от неё не ожидал никто. Если теннисистка, которая так долго отсутствовала в туре, сумела так быстро вернуться, то это, во-первых, плюс самой теннисистке, а во-вторых, минус всему женскому теннису. К сожалению, наверное, Серена до сих пор на голову выше остальных, и в женском туре нет второй такой чемпионки.

— Как вы думаете, что стоит ожидать от австралийской части будущего сезона, ведь на Зелёный континент обещала приехать вся "старая гвардия" — Ким, Серена, Винус и Мария Шарапова плюс всё новое поколение и остальные российские теннисистки?
— Ожидать интересного тенниса, захватывающей борьбы и напряжённого сезона.

— Смогут ли "старички" на равных противостоять напору "новой волны"?
— Я считаю, что да, они смогут противостоять и Возняцки, и Азаренко, и Квитовой, и всем остальным, причём достаточно легко.

8 ноября 2011 года, вторник. 14:00
Источник:   "Чемпионат.com"
Автор:    Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Итоги сезона - Кубарем с лестницы
  После бесславного выступления в Париже, где наши проиграли все стартовые матчи, сезон для россиян можно считать завершенным. Лучшим теннисистам планеты предстоят еще встречи итогового турнира. Но среди лучших, разумеется, нет ни Михаила Южного, ни Николя Давыденко. Сезон-2011 стал для россиян худшим за долгие годы и четко указал на тенденцию: наши давно уже не сильнейшие, не представители второго эшелона и даже не крепкие середняки. «Они из первой сотни» — пожалуй, такое определение будет самым подходящим.

Михаил Южный

    Позиция в рейтинге: 34
    Лучшая позиция в рейтинге за карьеру: 8 (2008)
    Заработал за 2011 год: $798 841
    Заработал всего: $8 863 275

  По итогам нынешнего сезона Южный во второй раз подряд может стать первой ракеткой страны. Но если в прошлом году это звание он получил, закончив сезон на десятой строчке рейтинга, то сейчас Михаил находится лишь на 34-м месте. Он выступал откровенно плохо, но остальные были еще хуже.
  В 2011 году Михаил не выиграл ни одного турнира. Впервые за пять лет (2007 — Роттердам, 2008 — Ченнай, 2009 — Кубок Кремля, 2010 — Куала-Лумпур, Мюнхен). Играл Южный откровенно слабо, преимущественно вылетая в первых-вторых кругах. И даже на своем любимом St. Petersburg Open не смог добраться до решающего матча, проиграв в полуфинале будущему победителю хорвату Марину Чиличу. Миша явно находится на закате карьеры…

Дмитрий Турсунов

      Позиция в рейтинге: 38
      Лучшая позиция в рейтинге за карьеру: 20 (2006)
      Заработал за 2011 год: $466 947
      Заработал всего: $4 049 875
  Почему вдруг все стали удивляться, что Дмитрий Турсунов попал в первый полтинник мирового рейтинга? Он же там уже был! В 2006–2008 годах Дмитрий заканчивал сезон на 20–30-х позициях. Да, прошлый сезон был крайне неудачным: Турсунов очень долго восстанавливался после травмы и в итоге чуть не вылетел из второй сотни, расположившись на 197-м месте.
  В 2011-м Митя плавно продвигался по лестнице рейтинга вверх, но выше первой тридцатки забраться не сумел. Зато выиграл один турнир — в голландском Хертогенбосхе, положив в копилку 250 очков и почти $100 тысяч призовых. Больше ничего выиграть не удалось, зато Турсунов радовал своих поклонников эпатажными сообщениями в твиттере, хоть как-то веселя скучающую публику.

Николай Давыденко

  Позиция в рейтинге: 39
  Лучшая позиция в рейтинге за карьеру: 3 (2006)
  Заработал за 2011 год: $633 977
      Заработал всего: $14 821 868

   Николай Давыденко был светилом российского тенниса в 2005–2009 годах, стабильно держась в первой десятке мирового рейтинга. Однако затем начался спад: Давыденко стали преследовать травмы, и он постепенно стал сдавать позиции. Прошлый сезон Николай закончил на 22-й строчке, в нынешнем и вовсе еле держится в четвертом десятке. Давыденко уже тридцать, изношенность организма дает о себе знать. Прогрессировать россиянин уже не будет, поэтому наверняка вскоре примет решение зачехлить ракетку навсегда.
  Единственное утешение — Давыденко хотя бы раз в год выигрывает турниры. В этом году Николаю покорился грунт Мюнхена, благодаря чему он набрал 250 очков и записал на свой призовой счет $100 тысяч.

Остальные
  Игорь Куницын, Игорь Андреев, Теймураз Габашвили, Евгений Донской и другие провели сезон на своем традиционном уровне — балансируя между первой и второй сотнями, вылетая в первом круге в большинстве турниров.

Новых имен нет. Мужской теннис в России откровенно загибается. Эра чемпионов (Кафельников, Сафин) давно закончилась, время крепышей (Давыденко, Южный) на исходе. Настало время тех, про кого говорят: «Они из первой сотни».



Цифра 8
    Впервые за столько лет россияне не смогли выиграть ни одного матча в столице Парижа. Ни одному из наших, выступавших в основной сетке турнира серии Masters-1000, не удалось выиграть свой стартовый матч. Николай Давыденко уступил Андреасу Сеппи, Михаил Южный проиграл Филиппу Кольшрайберу, Дмитрий Турсунов оказался слабее Адриана Маннарино, Игорь Куницын не смог одолеть Джона Иснера. Последний раз россияне завершали выступление в столице Франции столь бесславно в 2003 году, когда в первом круге Южный уступил Фелисьяно Лопесу, а Давыденко проиграл Тиму Хенману.

11 ноября, пятница, №1892
Сергей Бурый , автор «Спорта»
"Итоги сезона - Кубарем с лестницы"

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации.

Женский теннисный сезон завершен, и пора подводить его итоги. Наверное, никто не будет спорить, что главным открытием года стала Петра Квитова, очень быстро превратившаяся в суперзвезду со своим особенным игровым почерком. В течение четырех месяцев 21-летняя чешская теннисистка выиграла Уимблдон, итоговый турнир WTA Tour и Кубок федерации. Последней подобного результата в далеком уже 1999 году добивалась Линдсэй Дэвенпорт, которая за карьеру побеждала на трех турнирах "Большого шлема" и была первой ракеткой мира в общей сложности 98 недель.
  Квитовой, безусловно, по силам превзойти достижения американки, хотя говорить о том, когда именно она начнет полностью доминировать в женском теннисе и как долго может продолжаться этот период, пока рановато. Ведь с точки зрения психологии молодому спортсмену, как правило, легче бесстрашно лететь вперед, чем, немного оглядевшись вокруг, отстаивать свои завоевания. Подобных примеров можно привести очень много, и не только из теннисной области.
  Впрочем, наблюдая за Квитовой с расстояния в несколько метров во время недавнего финала Кубка федерации в "Олимпийском", я пришел к выводу, что с нервной системой у нее все в порядке. Есть у Петры и другие очевидные козыри - хорошее для ее роста передвижение, игровое разнообразие, умение в нужные моменты выходить вперед.
  Кроме того, от других нынешних игроков первой десятки Квитову отличает умение выполнять внутри корта практически все технические действия - прием, удары в розыгрышах, не говоря уже об игре у сетки. А ведь чем меньше расстояние, которое преодолевает мяч перед твоим ударом, тем меньше у тебя запас времени для тщательной подготовки к нему. Соответственно ты не только создаешь дополнительные проблемы сопернику, но и увеличиваешь интенсивность собственной работы, автоматически повышая требования к параметрам своего внимания. Этим и можно объяснить то, что по ходу отдельных матчей на итоговом турнире в Стамбуле Квитова действовала неровно, уступая порой по несколько геймов подряд. Однако достаточно быстро преодолевала игровые спады и неизменно побеждала.
  При этом две встречи в рамках недавнего московского финала Кубка федерации она провела достаточно ровно. С Кириленко чешка вообще сыграла без спадов, а проблемы, возникшие у нее против Кузнецовой, в большей степени объясняются хорошей игрой Светланы, которая, хоть в итоге и проиграла, провела в тот день один из лучших своих матчей в нынешнем году. Просто ближе к концу Кузнецова подустала и перешла на простой обмен ударами, в результате чего, по сути, и потерпела поражение. Играй она с Квитовой в тот же теннис, что и в первом сете, не исключено, смогла бы победить.
  По идее, с точки зрения рейтинга для Квитовой теперь важно успешно выступить в январе на Открытом чемпионате Австралии, где ей придется защищать меньше рейтинговых очков, чем находящейся совсем близко первой ракетке мира Каролин Возняцки. Впрочем, тут все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Australian Open проводится вскоре после завершения подготовительного периода к новому сезону, многие игроки выступают там на фоне повышенных нагрузок, поэтому первые два круга этого турнира могут оказаться для той же Квитовой очень опасными. Да и вообще на месте ее тренера, я, наверное, не гнался бы за результатом именно в Австралии, а продолжал бы в межсезонье целенаправленную подготовку на перспективу. Квитова еще прибавляет в своем мастерстве, и новый болшой результат к ней обязательно придет.
  Теннисная школа Чехии - одна из сильнейших в мире, и рождение новой звезды в этой стране, подарившей миру немало знаменитых игроков, никого удивить не может. В то же время взлет Квитовой - лишнее доказательство того, что конкуренция в теннисе с каждым годом все больше возрастает. При этом российские теннисистки в завершившемся сезоне радовали нас реже, чем в прошлые годы, а полноценно готовить смену нашим нынешним лидерам из-за отсутствия достаточных средств Федерация тенниса России по-прежнему не в состоянии.
  Впрочем, итоги сезона для наших ведущих игроков и их перспективы в 2012 году - тема для отдельного разговора, который мы поведем в следующий раз.

Газета "С-Э"// 12.11.2011
СВОЯ КОЛОНКА
Шамиль ТАРПИЩЕВ

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Впервые в истории все девять «Мастерсов» в сезоне выиграли игроки Топ-4
   Впервые в истории существования серии «Мастерс» все девять турниров этой категории в сезоне выиграли игроки, занимающие первые четыре позиции в рейтинге АТР. В этом году пять таких турниров (Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид, Рим и Монреаль) выиграл первая ракетка мира серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль (2) взял «Мастерс» в Монте-Карло, Энди Маррей (3) праздновал победы в Цинциннати и Шанхае, а Роджер Федерер (4) стал чемпионом турнира в Париже, сообщает официальный сайт АТР.

13 ноября 21:39

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Марат Сафин, Галина Воскобоева, Виктор Янчук рассказали о итогах сезона для российских теннисистов.
   Ежегодная церемония вручения Национальной теннисной премии "Русский кубок" в этом году прошла уже в 18-й раз и собрала многих знаменитых людей. В числе приглашённых гостей присутствовали Галина Воскобоева, Марат Сафин, Виктор Янчук и другие. "Чемпионат.com" пообщался со всеми этими людьми и расспросил их  итогах года, отпуске и многом другом.

  Галина Воскобоева, теннисистка:

— Как вы себя чувствуете, в каком настроении пребываете?
— Чувствую я себя отлично, сейчас нахожусь на отдыхе. Отдыхать — не работать, как говорится. Так что всё прекрасно, скоро уже начинаю подготовку к новому сезону.

— Как проводите отпуск? Ездили куда-то?
— Да, я недавно прилетела из Объединённых Арабских Эмиратов. Вторую часть отдыха провожу здесь, в Москве.

— И как вам после тёплых арабских ночей холодные московские дни?
— Неплохо, в общем-то. Конечно, там погода лучше, тем не менее в Москве ещё не очень холодно, так что мне всё нравится.

— Как оцените нынешний сезон? Довольны тем, как всё прошло?
— Сезон сложился очень хорошо для меня. В начале года было сложно ожидать подобного результата, по крайней мере так быстро. В этом я году я сыграла удачно. Я выиграла первые турниры в паре, одиночке, у меня были выходы в финал, полуфинал. Надеюсь, что смогу улучшить свои результаты в следующем сезоне.

— Какие цели ставите перед собой на будущий год?
— Я о следующем сезоне пока загадывать не хочу. Буду продолжать работать, стараюсь всё время что-то улучшать. Задачи будут коррелироваться от турнира к турниру. Конечно, мне хочется ещё выше подняться в рейтинге, буду всё для этого делать, ну а дальше уже как получится.

Виктор Янчук, заслуженный тренер России:

— Сейчас уже закончился сезон  для российских мужчин. Никто из них не попал на Итоговый чемпионат ATP.
— Сезон, конечно, неудачный. Прежде всего, уступили свои позиции Михаил Южный и, безусловно, Николай Давыденко. В какой-то мере у Давыденко это связано с травмой, которую он до сих пор ещё, может быть, психологически не победил. Она даёт о себе знать. Но есть надежда, что он, имея колоссальный опыт, всё-таки сумеет достичь большего в следующем году. Ему, видимо, нужно больше времени на восстановление, тем более учитывая его возраст, скорее, ветерана. Конечно, ему нужно дольше восстанавливаться, чтобы приобрести свою форму. Но мастерство и не проболеешь, как я скажу, и не пропьёшь, как это известно. Я думаю, что мастерство он ещё всё-таки сможет продемонстрировать, приобретя свою хорошую физическую форму, ну и, соответственно, настроившись на соревнования. Потому что требуется несколько соревнований сыграть, чтобы почувствовать это внутреннее напряжение и суметь найти свою лучшую форму. Так что это впереди у Давыденко, так можно сказать. Южный, я думаю, останется на том же уровне, но с переменным успехом. На каких-то турнирах он может сыграть всё-таки неплохо, но, может быть, не так много. В прошлом году он, скажем, пять-шесть турниров сыграл здорово, а в этом году может быть только три-четыре. В следующем году может быть два три, а может и те же три-четыре.
  К сожалению, конечно, у нас нет новой звезды. Той, которая взяла бы удар на себя. Например, в составе Кубка Дэвиса. Или бы завоевала "Большой шлем". Но, с другой стороны, все игроки, которые появлялись у нас… Кроме Кафельникова, конечно, ведь он доморощенный игрок. И в этой связи я бы упомянул прекрасного тренера Лепёшина, который безвременно ушёл от нас. Светлая ему память, кстати, я и книжку свою посвятил ему. И Кафельников, действительно, это первая звезда, которая у нас появилась на самом высоком уровне. Затем уже внепланово стали появляться у нас игроки, что тем не менее приятно. Конечно, естественно, с нашей помощью, потому что мы поставили им основу здесь, в Советской стране, в России. И затем эти игроки уехали за рубеж в юном возрасте. В том числе появился Сафин, и, конечно, уже наша команда сразу начала играть. Потом появился Давыденко. То есть это суперигроки. И нам сейчас тоже нужен такой суперигрок. Мы его не планируем, потому что вроде бы не из кого пока. Хотя есть кандидаты на подходе. Но это ещё подступы немножко далёкие. То есть трудно гарантировать и трудно планировать. Тем не менее я думаю, что мотивация есть у наших людей, резервы тоже есть, талантов всегда хватало. И детские турниры это прекрасно показывают. Так что я думаю, что в конце концов благоприятный случай подвернётся так, как он подворачивался до сих пор. Нам где-то везло, ну и должно повезти, потому что мы любим этот вид спорта, мы очень много тратим сил, здоровья, фанатизма, любви. Поэтому я думаю, что должен появиться результат.


Марат Сафин, экс-теннисист, вице-президент ФТР:

— Каким вы видите этот сезон для российских теннисистов?
— Подпортил настроение финал Кубка Федерации. К сожалению, чешки были сильнее. Квитова шикарно играет. Наши девчонки старались, но не хватило, наверное, в последнем, решающем матче какого-то экстравезения и сильного удара. Буквально не хватило чуть-чуть. Если бы у них был этот момент, то были бы все шансы на победу.

— Алекс Богомолов, пожалуй, главный ньюсмейкер в теннисе в последнее время. Что вы думаете обо всей этой ситуации – насколько реален его переход и нужен ли он нам?
— Его папа – известнейший теннисист, сейчас является тренером и в ФТР занимается юношеской сборной мальчиков. Он хороший друг Шамиля Тарпищева, они вместе играли на турнирах. Так получилось, что сам Алекс Богомолов-младший вырос в Америке, под занавес своей карьеры заиграл очень хорошо и, возможно, войдёт в двадцатку сильнейших в ближайшее время. Почему бы не воспользоваться этой ситуацией, тем более что это русский парень, он говорит по-русски. Чуть-чуть американского в нём имеется, конечно, ну ничего — так даже интереснее будет.

— Если это всё же произойдёт, то у него есть все шансы стать первой ракеткой России, ибо его отставание от Михаила Южного в рейтинге совсем незначительное.
— Будет курьёз, ситуация, которую вряд ли кто-то смог бы просчитать. Давайте посмотрим за развитием событий, будет интересно. Остаётся только пожелать парню удачи и надеяться, что он принесёт удачу нашей команде в Кубке Дэвиса.

— Вы теперь коллега Анны Чакветадзе не только в теннисном плане, но и в политике в каком-то смысле. Как оцениваете шансы Ани на успех в этом деле?
— Я думаю, что все понимают ситуацию с "Правым делом". Партия не актуальна, лидер сошёл с дистанции. Я не вникаю, какая там ситуация, поскольку мне это не особо интересно. Я занимаюсь своим делом и отдаю ему все силы. Аня взрослая умная девочка, должна сама всё понимать. Уверен, что она реально оценивает свои шаги, и надеюсь, у неё всё получится. Чем больше в политике будет теннисистов, тем лучше.

— А у вас какие планы на этом поприще?
— Пытаться всегда можно, я всё делаю для этого, много провожу переговоров и вообще часто бываю в Нижнем Новгороде. Надо выслушать публику, понять проблемы. У нас уже есть наработки, запускаются определённые программы.

— Возможно ли увидеть в отдалённом или ближайшем будущем такую картину, что Марат Сафин станет президентом России?
— Да нет, зачем так высоко!?

14 ноября 2011 года, понедельник. 19:30
Источник:  "Чемпионат.com"
Авторы:   Даниил Сальников
    Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Борис Собкин, Анна Чакветадзе и Алексей Селиваненко рассказали об итогах года.

Борис Собкин, тренер Михаила Южного:

— Подведите итоги сезона для своего подопечного. Каким он получился для Михаила с вашей точки зрения?
— Сезон у Миши получился сложным, не самым удачным в нашей карьере. В отдельных матчах Южный демонстрировал по-прежнему высокий уровень тенниса. К счастью, он не потерял ни в скорости, ни в мышлении, ни в умении выигрывать, но в силу целого ряда причин этот год был непростым, поэтому результаты оказались хуже, чем мы ожидали. Такое бывает.

— Миша, к сожалению, закончил год на минорной ноте, уступив на старте турнира в "Берси". Почему так получилось? Как он себя сейчас чувствует?
— Вся концовка года получилась смазанной по причине того, что Миша выложился в Кубке Дэвиса. Многочасовой матч с Беллуччи даром не прошёл, порядком измотав Мишу, поэтому он оказался не готов к концовке сезона. Да, он выдавил из себя несколько побед – в Пекине и Санкт-Петербурге, однако эмоционально был опустошён, и ему было тяжело играть. Физически Миша себя чувствует нормально и закончил год без травм. Это практически первый год в карьере, когда мы не снялись ни с одного серьёзного турнира из-за травм. В этом смысле всё было хорошо.

Алексей Селиваненко, вице-президент Федерации тенниса России:

— Каким получился сезон для российских спортсменов с вашей точки зрения?
— Сезон получился ровным. К сожалению, у нас не было выдающихся побед. Я бы назвал этот сезон сезоном закрепления позиций. Девушки вернулись в финал Кубка Федерации, где всё-таки уступили по объективным причинам. Мужчины в нелёгкой борьбе сохранили место в Мировой группе Кубка Дэвиса. Может, был сделан небольшой шаг назад, за которым, надеюсь, последует новый рывок. С точки зрения резерва нам предстоит подождать ещё несколько лет, как минимум, чтобы увидеть новую команду, которая сможет претендовать на победу в Кубке Дэвиса, как это было при Кафельникове и Сафине. Если говорить о девочках, то тут ситуация более благоприятная. Мы всегда ждём от них успехов, но в мировом теннисе конкуренция очень высока. Для того чтобы выигрывать, тебе надо постоянно совершенствоваться во всех компонентах.


Анна Чакветадзе, теннисистка:

— Вы сейчас тренируетесь?
— На данный момент я не тренируюсь, взяла отпуск.

— Как вы себя чувствуете?
— Со здоровьем всё в порядке, спасибо.

— Ваша любовь к политике такая же сильная, как и любовь к теннису?
— Я думаю, что любовь одинаковая – и к политике, и к теннису.

— Планируете ли вы своё возвращение в спорт?
— Не знаю. Пока все мои мысли связаны с политикой. Надеюсь, что в этой отрасли смогу достичь чего-то большего. Посмотрим, тяжело что-то загадывать. Что касается тенниса, то сейчас я не тренируюсь и пока выступать на турнирах не планирую, поэтому в данный момент мне нечего сказать по этому поводу.


15 ноября 2011 года, вторник. 14:18
Источник:    "Чемпионат.com"
Автор:  Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
"Чемпионат.com" подводит итоги выступления отечественных теннисистов в 2011 году, который стал одним из самых неудачных для российского мужского тенниса. Об этом – в нашем цифровом обзоре.

О – на заключительном "Мастерсе" года в Париже Михаил Южный, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын не выиграли ни одного матча, не взяв при этом ни одного сета. Последний раз россияне завершали выступление в столице Франции без одержанных побед в 2003 году, когда в первом круге Южный уступил Фелисьяно Лопесу, а Давыденко проиграл Тиму Хенману.

О – впервые в истории российского тенниса за весь сезон никому из представителей России не удалось добраться даже до четвертьфинала на турнирах серии "Мастерс-1000". С 1992 года, когда эта серия турниров ещё носила название "Супер девятка", по 2010 год, как минимум, один раз россиянам удавалось добраться до 1/4 финала в одиночном разряде.

1 – ни один из российских теннисистов не выиграл больше одного матча на каком-либо из "Мастерсов" в 2011 году.

1 – только одному россиянину удалось добраться до второй недели какого-либо из турниров "Большого шлема". На Уимблдоне Южный вышел в четвёртый круг, где уступил Роджеру Федереру.

2 титула АТР за сезон выиграли российские теннисисты в одиночном разряде. Обе победы пришлись на соревнования самой низкой категории "250". Давыденко стал лучшим в Мюнхене, а Турсунов в Хертогенбосхе. Это повторение худшего результата 1993 и 2002 годов. Кроме того, в 1992 году россияне не завоевали ни одного титула.

2-й раз за последние 10 лет сборная России не прошла первый раунд в Кубке Дэвиса и была вынуждена играть матч плей-офф. В результате Южный, объявивший о завершении карьеры в сборной в феврале перед матчем со Швецией, вернулся в команду и помог ей сохранить место в Мировой группе.

2-й год подряд в финал Кубка Кремля не вышел ни один россиянин. Подобные дубли происходили ещё дважды – в 1992-м и 1993-м, а также в 2002 и 2003 годах.

3 – Южный вышел в третий круг "Мастерса" в Майами, что является лучшим результатом наших теннисистов на турнирах данной категории.

3 – на трёх "Мастерсах" из девяти российские теннисисты не одержали ни одной победы. Столь неудачными турнирами оказались Монте-Карло, Мадрид и Париж.

6-й парный матч кряду проиграла российская сборная в Кубке Дэвиса. Это произошло в рамках квалификационного поединка Россия – Бразилия в Казани. Последний успех датирован сентябрём 2008 года, когда Дмитрию Турсунову и Игорю Куницыну удалось переиграть Гильермо Каньяса и Давида Налбандяна, отыгравшись со счёта 0:2 по сетам. Такой длинной серии поражений в парной комбинации не было за всю историю выступления команды в Кубке Дэвиса с 1962 года.

7 раз подряд отечественные теннисисты выиграли квалификационные матчи Мировой группы Кубка Дэвиса (1992, 1993, 1996-1998, 2004, 2011). Последнее поражение в "перестрелке" относится к 1990 году, когда сборная СССР проиграла дома команде Испании – 1:4.

7 лет и 5 месяцев Россия не обходилась без своих представителей в топ-30. Последний раз в числе 30 лучших теннисистов мира не было ни одного россиянина 12 апреля 2004 года. Подобная ситуация повторилась после US Open-2011 в рейтинге от 12 сентября.

12 сезонов подряд Михаил Южный принимал участие в матчах Кубка Дэвиса. До него ни одному российскому или советскому теннисисту не удалось сыграть в команде столько лет без перерыва.

18 матчей на турнирах "Большого шлема" выиграли российские теннисисты в 2011 году. При этом пятеро – Южный, Давыденко, Турсунов, Куницын и Андреев сыграли на всех "шлемах", а Теймураз Габашвили пропустил только US Open.

20 поединков с теннисистами топ-10 провели российские теннисисты в 2011 году (включая Кубок Дэвиса). Из них только два завершились с положительным результатом – в начале сезона в Дохе Давыденко обыграл Рафаэля Надаля – 6:3, 6:2, а в Марселе Турсунов был сильнее Юргена Мельцера – 6:4, 2:6, 6:1.

25 побед в этом году одержал Николай Давыденко. Это его худший результат с 2002 года, в котором он праздновал успех лишь в 12 матчах. Кроме того, впервые за восемь лет количество его побед не преобладает над поражениями (25/25).

26 геймов провёл на корте Южный в решающем пятом сете матча Кубка Дэвиса против бразильца Томаса Беллуччи, по ходу которого отыграл два матчбола. Итоговый счёт – 14:12 в пользу россиянина. Ранее самый затяжной пятый сет Михаил сыграл также в Кубке Дэвиса – в 2007 году был повержен Ришар Гаске – 8:6.

29,3 года – средний возраст четвёрки российских теннисистов, закончивших год в топ-100 рейтинга АТР. Самому молодому – Дмитрию Турсунову – через месяц исполнится 29 лет.

35-ю позицию занял лучший из россиян по итогам сезона-2011. Первой ракеткой России стал Михаил Южный, в нескольких позициях за ним разместились Турсунов и Давыденко. 35-е место – это худший итоговый показатель для первой ракетки России с 2003 года. Тогда лучшим из россиян был Евгений Кафельников, занявший 41-е место.

88 матчей на турнирах АТР выиграла четвёрка россиян из первой сотни рейтинга (Южный, Турсунов, Давыденко, Куницын) при 87 поражениях.

117-е место по итогам сезона занял Игорь Андреев, хотя россиянин имеет шанс слегка исправить ситуацию на челленджерах. Игорь может закончить год во второй сотне рейтинга впервые за девять лет. Ранее, несмотря на серьёзные травмы, ему удавалось удерживаться в топ-100 к концу сезона, начиная с 2003 года.

144-ю позицию занимает Евгений Донской, лучший среди тех теннисистов, которых можно назвать будущим российского мужского тенниса. На его счету в этом году победа на челленджере в Касабланке и финал в Брауншвейге, а на уровне АТР Евгений сыграл две встречи и обе проиграл.

157 – на столько мест в рейтинге АТР поднялся Турсунов по сравнению с прошлым годом. Сейчас он располагается на 40-й строчке.

15 ноября 2011 года, вторник. 11:22
Источник:"Чемпионат.com"
Автор:Евгений Гайдуков

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Вторая ракетка мира чешка Петра Квитова была признана лучшей теннисисткой завершившегося сезона.
   Награждение лучших теннисисток, отличившихся в той или иной категории – финальный и довольно приятный аккорд всего сезона. Ни для кого не стало сюрпризом, что чешка Петра Квитова была признана лучшей из лучших и получила почетную награду «Теннисистка года». В нынешнем сезоне 21-летней спортсменке удалось выиграть 6 турниров, в числе которых Уимблдон и итоговый турнир года в Стамбуле. Кроме того, Петра прекрасно выступала за национальную команду, добившись вместе с ней успеха в Кубке Федерации.
  «Этот сезон – просто мечта. Мне невероятно приятно получить приз «Игрок года» и оказаться в одном ряду с великими теннисистками прошлого - такими, как Мартина Навратилова. Я никогда не забуду этот год, буду вспоминать его с особой теплотой», - отметила радостная Петра.
  Став теннисисткой года, Квитова была отмечена наградой «Самый прогрессирующий игрок», а заодно получила приз Карен Кранцке за проявленный на корте профессионализм и отношение к игре.
  Не остались без награды парные игроки Квета Пешке и Катарина Среботник. На протяжении всего сезона спортсменки выступали на редкость здорово и праздновали заслуженную победу на Уимблдоне.
  Румынка Ирина-Камелия Бегу стала новичком года. 21-летней девушке удалось совершить удивительный прыжок с 214-го места в рейтинге на 38-е. Год Бегу завершила на 40-й позиции. Ирина-Камелия дважды играла в финалах – в Марбелье и Будапеште. Но завоевать главный приз ей не удалось, в Испании ее остановила Виктория Азаренко, а в Венгрии переиграла Роберта Винчи.
Торжество Квитовой - Теннис
   Отдельного внимания удостоилась немка Сабина Лисицки, получившая награду в номинации «Возвращение года». Ей не только удалось оправиться от тяжелой травмы, но и здорово сыграть на нескольких турнирах. Так, на Уимблдоне Лисицки добралась до четвертьфинала, а завершила Сабина сезон на 15-й строчке рейтинга.
  Было позволено замолвить веское слово и болельщикам. Почитатели тенниса своим правом воспользовались и отметили призом зрительских симпатий Агнешку Радванску, а заодно российско-белорусскую пару в лице Виктории Азаренко и Марии Кириленко.

Eurosport - ИД
15/11/2011 - 08:54 - Обновлено 15/11/2011 - 09:49

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
   В Санкт-Петербурге, штат Флорида, объявлены обладательницы ежегодных наград Ассоциации теннисисток-профессионалок. Призы в 12 номинациях получили девять теннисисток и два турнира. Голосование проходило среди средств массовой информации, игроков и болельщиков, передает официальный сайт WTA.

Выбор экспертов

    Игрок года: Петра Квитова
    Пара года: Квета Пешке и Катарина Среботник
    Возвращение года: Сабин Лисицки
    Прогресс года: Петра Квитова
    Новичок года: Ирина-Камелия Бегу

Выбор игроков

    Приз за общественную работу: Франческа Скьявоне
    Приз имени Карен Крантцке за спортивный дух: Петра Квитова
    Лучший турнир категории Premier: Porsche Tennis Grand Prix (Штутгарт)
    Лучший турнир категории International: Abierto Mexicano Telcel (Акапулько)

Выбор болельщиков

    Приз зрительских симпатий одиночному игроку: Агнешка Радванска
    Приз зрительских симпатий дуэту: Виктория Азаренко и Мария Кириленко
    Прорыв года: Петра Квитова


Вторая ракетка мира чешка Петра Квитова, получившая четыре награды WTA по итогам завершившегося сезона, поделилась своими ощущениями.
  «То, как сложился для меня этот сезон – просто мечта. Это невероятная честь – стать теннисисткой года и оказаться в одном ряду с великими игроками прошлого, особенно Мартиной Навратиловой. Сезон-2011 навсегда останется в моей памяти, и я постараюсь не останавливаться на достигнутом в этом году», – приводит слова Квитовой официальный сайт WTA.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Женский сезон-2011 вышел исключительным. Мало того, что все титулы «Большого шлема» достались разным теннисисткам – три из них впервые взлетели на такую высоту. Да и одними чемпионками мэйджоров список прорывов года совсем не ограничивается. Sports.ru вспомнил девушек, для которых уходящий год оказался лучшим в карьере.



Петра Квитова (№34 по итогам сезона-2010 – №2 по итогам сезона-2011)

Возраст: 21

6 титулов: Брисбен, Париж, Мадрид, «Уимблдон», Линц, итоговый

1 финал: Истбурн (Бартоли)

Лучший результат на ТБШ: победа на «Уимблдоне»

Сезонный баланс (основные сетки уровня тура и Кубок Федерации): 56-11

Встречи с Топ-10: 13-5

Главная теннисистка сезона-2011 Петра Квитова прошлый год закончила в четвертом десятке и не очень-то претендовала на мировое господство. В свой хороший день она могла показать решительную игру уровня Топ-10, но вряд ли кто-то ожидал, что в новом сезоне у Петры будет столько хороших дней.

Спустя десять месяцев оказалось, что никто в туре в 2011-м не выиграл больше титулов, чем Квитова, никто не одержал побед над игроками Топ-10 столько, сколько Квитова, и, в конце концов, только Квитова побеждала на всех покрытиях и выиграла первый и последний турниры сезона. На финише этого фантастического года Петра и вовсе выиграла 12 матчей подряд, в том числе семь за две недели (пять на итоговом и два в Кубке Федерации) – «скрытый мэйджор». Теперь болельщики, поблагодарив теннисных богов за новую звезду, замерли в ожидании: что с ней будет в 2012-м, когда держаться ниже линии радаров уже не выйдет.

Фото: REUTERS/Grigory Dukor

  Виктория Азаренко (10 – 3)

Возраст: 22

3 титула: Майами, Марбелья, Люксембург

2 финала: Мадрид, итоговый (оба – Квитова)

Лучший результат на ТБШ: полуфинал «Уимблдона»

Сезонный баланс: 55-17

Встречи с Топ-10: 6-7

Виктория Азаренко в завершившемся сезоне тоже вышла на новый уровень. Ее скачок получился не таким мощным, как у Квитовой, но и стартовые позиции у Вики были куда выше. В 2011-м Азаренко повторила свое лучшее достижение, выиграв три турнира за сезон, если проигрывала, то преимущественно будущим чемпионкам, впервые попала в полуфинал турнира «Большого шлема», финал итогового и Топ-3. Вику по-прежнему частенько беспокоят разные мелкие травмы, и остается только гадать, какие высоты ей покорятся, когда она наконец от них избавится.

  Ли На (11 – 5)

Возраст: 29

2 титула: Сидней, «Ролан Гаррос»

1 финал: Australian Open (Клийстерс)

Лучший результат на ТБШ: победа на «Ролан Гаррос»

Сезонный баланс: 32-17

Встречи с Топ-10: 8-6



Все подвиги Ли На пришлись на первую половину сезона, но и их с лихвой хватит ей до конца карьеры: в январе в Австралии она стала сначала первой китаянкой-обладательницей титула категории «Премьер», а еще через пару недель – первой китаянкой в финале турнира «Большого шлема». Второй и самый яркий всплеск активности Нэйлс пришелся на венец грунтового сезона – «Ролан Гаррос». Небольшая любительница грунта, Ли На в Париже прошла заслон из четырех теннисисток десятки подряд и первой из азиатских женщин подняла над головой кубок Сюзан Ленглен.

С этого счастливого дня и до конца сезона Нэйлс выиграла всего шесть матчей (проиграла девять), и пока не очень понятно, соберется ли она с мыслями к 2012-му. Понятно, что одного такого сезона достаточно, чтобы считать карьеру успешной, детей и внуков обеспеченными, а себя – первопроходцем. Но ведь что отличает великих спортсменов? Неумение почивать на лаврах.

Фото: REUTERS/Murad Sezer

  Саманта Стосур (13 – 6)

Возраст: 27

1 титул: US Open

3 финала: Рим (Шарапова), Торонто (Серена Уильямс), Осака (Бартоли)

Лучший результат на ТБШ: победа на US Open

Сезонный баланс: 45-23

Встречи с Топ-10: 9-7



За три сезона Саманта Стосур превратилась из сугубо парного игрока в чемпионку одиночного турнира «Большого шлема». Эта метаморфоза впечатляет еще больше, если учесть возраст австралийки и то, что кроме US Open в ее активе всего два не самых крупных титула.
  Последние три года Стосур устанавливала и обновляла личные рекорды: в 2009-м впервые вышла в полуфинал турнира «Большого шлема» и закончила год в Топ-15, в 2010-м дошла до финала мэйджора, выиграла «Премьер», вошла в десятку и сыграла на итоговом. 2011-й у скромной Сэм поначалу не пошел, но ко второй половине сезона она раскочегарилась и сделала практически невозможное: вырвала US Open из наманикюренных рук Серены Уильямс, на итоговом впервые обыграла своего злого гения Марию Шарапову, а под занавес заявила, что один мэйджор – это не предел.

Фото: REUTERS/Murad Sezer

  Агнешка Радванска (14 – 8 )

Возраст: 22

3 титула: Карлсбад, Токио, Пекин

Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал Australian Open

Сезонный баланс: 46-18

Встречи с Топ-10: 9-8

За пять лет выступлений в туре Агнешка Радванска зарекомендовала себя как теннисистка, способная обыграть любую соперницу, но в нынешнем сезоне ей удалось раскрыться по-новому. Ровно проведя первую половину года, во второй Агнешка зафеерила: по ходу US Open Series выиграла девять матчей подряд, а через полтора месяца в Азии впервые в карьере победила на обязательном «Премьере», да не на одном, а сразу на двух: в Токио и Пекине, – и за две недели заработала больше миллиона долларов. Этот неожиданный азиатский рывок практически обеспечил Радванске первое в карьере прямое попадание на итоговый и место в десятке по результатам сезона. От своих сверстниц Возняцки, Квитовой и Азаренко Агнешка по-прежнему отстает, но и защищать ей в новом сезоне очков куда меньше.

  Марион Бартоли (16 – 9)

Возраст: 27

2 титула: Истбурн, Осака

3 финала: Индиан-Уэллс (Возняцки), Страсбург (Петкович), Стэнфорд (Серена Уильямс)

Лучший результат сезона на ТБШ: полуфинал «Ролан Гаррос»

Сезонный баланс: 58-25

Встречи с Топ-10: 5-6



К Марион Бартоли в нынешнем сезоне первый успех пришел на весеннем американском харде – в Индиан-Уэллсе она вышла в финал и поборолась там с Каролин Возняцки в ее лучшей форме. Дальше, не слишком убедительно проведя грунтовый сезон, Бартоли аккурат перед «Ролан Гаррос» дошла до финала в Страсбурге и наверняка выиграла бы его, если бы не помешало бедро. Впрочем, решение сняться и отдать титул Андреа Петкович оказалось правильным: Марион получила пару дней на восстановление и следом в Париже добралась до полуфинала – лучший результат на мэйджоре с финала «Уимблдона»-2007.
  Уже через пару недель на траве Истбурна Марион выиграла шестой титул в карьере, обыграв в титульном матче будущую покорительницу «Уимблдона» Петру Квитову. Бартоли стала единственной теннисисткой сезона-2011, которой Квитова проиграла финал уровня тура. Кроме того, почти как Квитова, Бартоли в этом году сыграла финалы на харде (3), грунте (1) и траве (1). Француженку подвела только результативность – выиграла она два титула из пяти возможных. Правда, в один из этих финалов – стэнфордский – Марион попала несколько курьезно: в четырех матчах, предшествовавших поражению от Серены, она собрала все технически возможные победы: первый круг пропускала как высоко сеяная (bye), второй выиграла, третий выиграла после отказа соперницы продолжать борьбу (ret.), а четвертый – по отказу соперницы до начала матча (w/o). Конечно, после такой сетки против Серены, жаждущей реванша за поражение на «Уимблдоне» и уже нацелившейся на US Open, у Бартоли шансов практически не было.
  В октябре Марион, боровшаяся за попадание в Стамбул, стала жертвой азиатского дубля Агнешки Радвански. Полячка загнала француженку в угол: только титулами в Осаке и Москве Бартоли могла оставить себе шансы на итоговый. С первой частью задачи Марион справилась, и в Москве после раннего поражения Агнешки все тоже было в ее руках. Но тут пришлось вернуть судьбе должок за стэнфордский фарт. Марион сразил злой московский вирус, и на итоговый она, как и в 2007-м, поехала запасной. Шанс сыграть там ей все же представился, и она им воспользовалась: после отказа Шараповой огорчила Азаренко и заработала 230 очков. Немного подпортила конец сезона очередная травма, помешавшая Бартоли удачно выступить на Бали, но теперь у Марион есть время, чтобы отдохнуть и восстановиться.

Фото: REUTERS/Murad Sezer

  Андреа Петкович (32 – 10)

Возраст: 24

1 титул: Страсбург

2 финала: Брисбен (Квитова), Пекин (Радванска)

Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал Australian Open, «Ролан Гаррос», US Open

Сезонный баланс: 54-17

Встречи с Топ-10: 7-3

Веселая девушка Андреа Петкович в нынешнем сезоне почти сделала Большой Шлем из четвертьфиналов – была в восьмерке трех мэйджоров. Это и само по себе отличное достижение, а ведь раньше с Петко ничего подобного не случалось.
  Игра пошла у Андреа с самой первой недели: в Брисбене она добралась до третьего финала в карьере и проиграла только Квитовой. Затем в четвертом круге Australian Open Петкович сделала то, что днем ранее чуть не удалось ее подруге Юлии Гергес, – обыграла Марию Шарапову. Свой выход в четвертьфинал турнира «Большого шлема» находчивая Петко прокомментировала так: «Стоит оказаться в восьмерке, все вокруг сходят с ума! Я чувствую себя Backstreet Boys».
  Дальше – больше. В Майами Андреа вдруг обыграла Каролин Возняцки и Елену Янкович, впервые в карьере вышла в полуфинал обязательного «Премьера» и там снова поборолась с Шараповой. Грунтовый сезон увенчался вторым в карьере титулом в Страсбурге и четвертьфиналом «Ролан Гаррос», а начиная с американского харда Петко играла только самые крупные турниры ни разу не выбыла раньше четвертьфинала, дошла до двух полуфиналов и одного финала – вот уж действительно стабильность, достойная десятки. В титульном матче Пекина Андреа и Агнешка Радванска по сути разыгрывали прямую путевку в Стамбул, и Петкович боролась до последнего, а потом поздравляла соперницу со слезами на глазах. Ведь правду говорят – аппетит приходит во время еды.

  Сабин Лисицки (179 – 15)

Возраст: 22

2 титула: Бирмингем, Даллас

Лучший результат сезона на ТБШ: полуфинал «Уимблдона»

Сезонный баланс: 36-12

Встречи с Топ-10: 4-4



Сабин Лисицки в 2011-м учинила камбэк, еще более впечатляющий, чем Серена Уильямс. Серена, возвращавшаяся в тур уже не раз, в этом году по своим меркам все же не добрала, в то время как Лисицки себя превзошла. Лучезарная немка, в прошлом году сильно травмировавшая голеностоп, в этом сумела вернуться и заиграть как ни в чем не бывало.
  Начав сезон в хвосте второй сотни, первые полгода Лисицки собирала wild card и в основных сетках турниров выигрывала по паре матчей. Этой соревновательной практики теннисистке оказалось достаточно, чтобы на «Ролан Гаррос» играючи пройти квалификацию, а во втором круге чуть не одолеть Веру Звонареву. Оправившись от того драматического поражения, Лисицки с переходом на траву выиграла удивительные 11 матчей подряд – завоевала второй в карьере титул в Бирмингеме и пробилась в четверку сильнейших на «Уимблдоне». На этом отрезке Сабин обыграла восемь более рейтинговых соперниц.
  Не забуксовала Сабин и на американском харде: в Стэнфорде обыграла Стосур и Радванску и снова победила на турнире, предшествующем мэйджору, – в Далласе. На US Open Сабин впервые добралась до четвертого круга, и таким образом, в 2011-м она повторила или улучшила свои достижения на всех турнирах «Большого шлема», в которых участвовала: в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Кроме того, Лисицки впервые в карьере выиграла два титула в сезоне, вошла в двадцатку и одержала четыре победы над теннисистками десятки. Неплохо для той, что годом ранее ходила на костылях.

Фото: Fotobank/Getty Images/Chris Trotman

  Доминика Цибулкова (31 – 18)

Возраст: 22

1 титул: Москва

1 финал: Линц

Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал «Уимблдона»

Сезонный баланс: 42-21

Встречи с Топ-10: 6-5

Главным достижением Доминики Цибулковой в 2011-м стало то, что она наконец сбросила с себя бремя лучшей из беститульных теннисисток. Но ее сезон сделал не только Кубок Кремля: уже в Австралии на второй неделе года Доми щелкнула по носу Каролин Возняцки, не дав ей выиграть первый матч в году, и стала второй словачкой в истории, обыгравшей действующую первую ракетку мира (после Катарины Студениковой). Кстати, за счет той же Возняцки достижение Цибу в этом году на «Ролан Гаррос» повторила ее соотечественница Даниэла Гантухова. А еще через месяц на «Уимблдоне» Доминика в этом заочном словацком споре снова вышла вперед – обыграла Возняцки второй раз и вышла в свой первый четвертьфинал во Всеанглийском клубе. Таким образом, третий сезон подряд Цибулкова отмечается хотя бы в одном мэйджор-четвертьфинале.
  Лучшая форма Доминики, между тем, пришлась на финишную прямую сезона: в Линце на своем предпоследнем турнире она в третий раз в карьере вышла в финал WTA (в трех мачтах отыгралась с дефицита в сет), а следом в Москве огорчила первую ракетку турнира Веру Звонареву и в финале с боевым счетом 3:6, 7:6, 7:5 обыграла Кайю Канепи.

  Юлия Гергес (40 – 21)

Возраст: 23

1 титул: Штутгарт

Лучший результат сезона на ТБШ: третий круг на всех турнирах

Сезонный баланс: 38-25

Встречи с Топ-10: 4-4

   Статная девушка Юлия Гергес – третья немецкая теннисистка, отличившаяся в этом году. Любимица Дмитрия Турсунова чуть не стала и третьей немкой в Топ-20 (провела там почти полгода), но неуверенные выступления во второй половине сезона оставили ее чуть-чуть за бортом.
  Зато начало года Юлии удалось: после полуфинала в Окленде Гергес впервые вышла в третий круг Australian Open, где с боем уступила Марии Шараповой, заслужив ее комплимент. Из Австралии Юлия отправила пытать счастья на небольшие грунтовые турниры в Южной Америке, но не слишком успешно. На европейском же грунте настал звездный час Гергес. В Штутгарте ей повезло пройти Азаренко (Вика снялась, выиграв первый сет), но Стосур в полуфинале и главное Возняцки в финале Юлия обыграла сама. В награду она получила второй титул в карьере и, как сама написала в Твиттере, freaking Porsche. Через неделю в Мадриде Гергес продлила свою победную серию еще на четыре матча, причем в одном из них снова была обыграна Каро. Тогда ее угомонила Азаренко, и больше до конца года Гергес не одержала ни одной победы над представительницей десятки. Да что десятки – из всех соперниц уровня Топ-30 Гергес за оставшиеся полгода обыграла только несчастную Елену Янкович.
  Зато на всех турнирах «Большого шлема» Юлия показала лучший результат в карьере. И пусть это скромный третий круг – тише едешь, дальше будешь. А для быстрого разгона у нее есть «Каррера».

  Ирина-Камелия Бегу (214 – 40)

Возраст: 21

2 финала: Марбелья, Будапешт

Лучший результат сезона на ТБШ: второй круг «Ролан Гаррос»

Сезонный баланс: 16-11

Встречи с Топ-10: 0-2

Ирине Бегу 21 год, но когда этой весной в Марбелье она вдруг вышла в финал, все только разводили руками. До нынешнего сезона эта неизвестная никому девушка собрала коллекцию из шести одиночных и 12-ти парных титулов ITF, но в WTA не имела ни одной победы (два поражения).
  Турнир в Марбелье, открывавший европейский грунтовый сезон, Бегу начала из квалификации, по пути в основную сетку не проиграла не партии, а в четверть- и полуфинале обыграла двух теннисисток Топ-35 – Клару Закопалову и Светлану Кузнецову (в финале проиграла Азаренко). Еще несколько результативных турниров, в том числе победа над Араван Резаи на «Ролан Гаррос», прочно подняли Бегу в сотню – так отпала необходимость играть квалификации. В Будапеште на первом же в карьере турнире WTA, куда Бегу прошла по рейтингу, она оказалась в числе сеяных и снова дошла до финала (в трех сетах проиграла Винчи).
  Таким образом, оказавшись в середине года в середине сотни, румынка продолжила в комфортном режиме набирать очки в обоих турах. Громких побед Бегу не одерживала – самыми рейтинговыми ее жертвами стали те же Закопалова, Кузнецова и уставшая Винчи. Но всем бы такой дебютный сезон.

  Кристина Макхеил (115 – 42)

Возраст: 19

Лучший результат сезона на ТБШ: третий круг US Open

Сезонный баланс: 19-20

Встречи с Топ-10: 2-3

  За самое молодое поколение в прошедшем сезоне лучше всех постаралась Кристина Макхеил. В отличие от сверстниц Полоны Герцог и Ксении Первак, не говоря уже об Анастасии Павлюченковой, Макхеил не открыла счет выигранным титулам и даже не доходила до финалов. Но в отличие от них, она и начала год за пределами Топ-100.
  Первый матч в основной сетке турнира WTA Макхеил выиграла только в Индиан-Уэллсе у Акгюль Аманмурадовой, но уже во втором круге на двух тай-брейках обыграла Светлану Кузнецову (первая победа над теннисисткой Топ-15). По итогам турнира Кристина дебютировала в Топ-100, а вскоре в Чарльстоне прошла двух сеяных теннисисток и вышла в четвертьфинал. На «Ролан Гаррос» Макхеил была очень близка к тому, чтобы впервые пройти первый круг, – в решающем сете вела у Сары Эррани 5:0, но в итоге душераздирающе проиграла 7:9. После такого обидного поражения Кристина не раскисла, а видимо, разозлилась, потому что на следующей неделе выиграла первый в карьере турнир ITF, да как: выйдя из квалификации, выбила из турнира первую сеяную и за пять матчей основной сетки не проиграла ни сета.
  На «Уимблдоне» Макхеил реабилитировалась за парижский провал и впервые на мэйджоре обыграла сеяную теннисистку – Екатерину Макарову – со счетом 8:6 в решающей партии. Но главные успехи пришли к Кристине дома, на US Open Series. Сначала в Цинциннати Макхеил сумела воспользоваться смятением Каролин Возняцки и обыграла ее 6:4, 7:5, а потом на US Open эффектно разобралась с Марион Бартоли – 7:6, 6:2. Этот успех позволил Кристине впервые войти в Топ-50, а несколько хороших побед в Азии – подняться еще выше.

15 ноября 22:57 | автор: Валерия Ли
sports.ru/tennis
« Последнее редактирование: 16 11 2011, 14:58:35 от editor-n »

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки названа лауреатом премии Diamond ACES Award.
  По итогам каждого сезона награда вручается спортсменке, внесшей наибольший вклад в развитие теннис, посредством благотворительных мероприятий, общения с представителями СМИ, выполнения рекламных обязательств. «Теннис – все, что у меня есть, и я наслаждаюсь каждой возможностью помогать продвижению своего вида спорта по всему миру», - говорит Возняцки.
  В 2011 году Каролин посетила Детскую клиники в Токио, где давала уроки для 100 японских ребятишек, оказала поддержку жителям Страны Восходящего солнца, пострадавшим от землетрясений, и помогла обратить внимание на больных раком молочной железы.
  «Каролин не только является одной из лучших теннисисток, но и никогда не отказывается от благотворительных акций, контактов с болельщиками, спонсорами, СМИ. Подобное общение очень благоприятно сказывается на имидже нашего вида спорта», - заявила глава WTA Стэйси Элластер.
   Diamond ACES Award вручается с 1995 года. Ранее подобной награды удостаивались Аранта Санчес-Викарио, Габриэла Сабатини, Аманда Кетцер, Линдсей Дэвенпорт, Мартина Хингис, Анастасия Мыскина, Светлана Кузнецова, Ана Иванович, Елена Дементьева и Саманта Стосур.

Результаты сезона-2011 WTA на Eurosport.ru
                                                                                  http://www.eurosport.ru/tennis/wta/calendar.shtml

Eurosport - ЯМ

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Джокович - теннисист года по версии АТР
  Сегодня в Лондоне в преддверии старта итогового турнира года АТР были названы лауреаты сезона. Лидер мирового рейтинга Новак Джокович, победивший в 2011 году на трех турнирах "Большого шлема", впервые в карьере признан лучшим игроком сезона. Экс-первая ракетка мира Роджер Федерер стал победителем в двух номинациях, став лучшим по итогам голосования болельщиков и теннисистов.
  Лучшими игроками в паре признаны близнецы Боб и Майк Брайаны. Лауреатом награды "Возвращение года" стал Хуан-Мартин Дель Потро. Титула "Новичок года" удостоился Милош Раонич, который поднялся со 156-й строчки мировой классификации на 31-е место. Американец Алекс Богомолов стал лауреатом награды, вручаемой игроку, который больше всех прибавил в игре за сезон. Наконец, бывший лучший теннисист мира Рафаэль Надаль получил "Приз Артура Эша", вручаемый за социальную активность и благотворительные программы.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Мужской теннисный сезон еще не закончен, однако уже понятно, кто из игроков в этом году превзошел сам себя. Одни дебютировали с места в карьер, другие наконец попали туда, куда всегда стремились, третьи сделали первый шаг в нужном направлении. Пока лучшая восьмерка в Лондоне готовится к последней битве, Sports.ru вспомнил тех, кем мы восхищались в сезоне-2011.

Новак Джокович (№3 по итогам сезона-2010 – №1 на 14 ноября 2011)

Возраст: 24

10 титулов: Australian Open, Дубай, Индиан-Уэллс, Майами, Белград, Мадрид, Рим, «Уимблдон», Монреаль, US Open

1 финал: Цинциннати (Маррей)

Лучший результат сезона на ТБШ: победы на Australian Open, «Уимблдоне» и US Open

Сезонный баланс (основные сетки уровня тура и Кубок Дэвиса): 69-4

Встречи с Топ-10: 21-2



На первый взгляд, Джокович не самый очевидный претендент на звание прорыва года. Вроде бы, куда прорываться игроку, который четыре последних сезона закончил третьей ракеткой мира, к началу года имел в своем активе титул «Большого шлема» и пять «Мастерсов», – он и так уже в элите. Но, как известно, чем дальше в лес, тем больше дров, а чем ближе к вершине, тем тяжелее подниматься. А когда ты стабильно обыгрываешь 90 процентов своих соперников, совершить прорыв куда сложнее – спросите Энди Маррея. Быть вечно третьим или четвертым по-своему обиднее, чем вечно в третьем или четвертом десятке, ведь одно дело – знать свое место и не хватать звезд с неба, а другое – видеть эти звезды на расстоянии вытянутой руки, но каждый раз уступать их кому-то другому. В этом сезоне Новак Джокович показал, что даже на самом высоком уровне можно совершить качественный скачок – если задаться правильной целью и идти к ней правильным путем.
   По достижениям Джоковича в сезоне-2011 можно написать диплом. И пусть большая их часть – это его личные рекорды, этим-то они и ценны. Конечно, четыре титула «Большого шлема» – это и близко не рекордный показатель, но до этого сезона у Ноле был один, и впереди уже маячила сомнительная слава One Slam Wonder. За предыдущие годы он проиграл два мэйджор-финала из трех, а в этом выиграл все три. За прошлый год Джокович четыре раза обыграл теннисистов Топ-10, причем первый – только на US Open. А в этом уже весной у него таких побед было восемь (к началу итогового – 21). До мадридского «Мастерса» Новак никогда не обыгрывал Рафаэля Надаля на грунте, а в мае сделал это дважды за неделю. Три титула «Большого шлема» в сезоне до Джоковича выигрывали всего пять человек, а пять «Мастерсов» – и вовсе никто. И пусть после травмы, полученной на Кубке Дэвиса, и с пропуском азиатской серии стало понятно, что повторения феноменальных 82-3 Макинроя и 81-4 Федерера не видать. В конце концов, нехорошо иметь все.

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Марди Фиш (16 – 8 )

Возраст: 29

1 титул: Атланта

2 финала: Лос-Анджелес (Гулбис), Монреаль (Джокович)

Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал «Уимблдона»

Сезонный баланс: 43-22

Встречи с Топ-10: 3-6



До прошлого сезона Марди Фиш за свою профессиональную карьеру, начавшуюся в 2000-м, мелькнул в Топ-20 лишь однажды – в 2003-м. Тогда 22-летний Марди совершил прорыв – сыграл в четырех финалах, в одном из которых победил, – и из хвоста сотни добрался до 20-го места. Дальше, однако, его дела шли с переменным успехом: почти каждый год теннисист выигрывал или отмечался в финале какого-нибудь американского турнира, в 2004-м году чуть не победил на Олимпиаде (в пяти сетах уступил Николасу Массу), но к ведущим позициям так и не подбирался.
  Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В конце сезона-2009 больные колени навели Фиша на мысль сбросить несколько килограммов – и он сбросил 14. В результате Марди оказался не только симпатичным мужчиной, но и классным теннисистом: впервые в карьере он выиграл два турнира в одном сезоне, а финал Цинциннати уступил Роджеру Федереру только в трех сетах с двумя тай-брейками.
  В нынешнем году Фиш впервые начал сезон с такой высоты – из глубины двадцатки. И он смог правильно распорядится своими стартовыми позициями. Отметившись в конце марта полуфиналом Майами, Марди впервые в карьере стал первой ракеткой США – звание хоть и символическое, но мощно символическое. Во всей же красе Фиш предстал летом: на «Уимблдоне» с девятой попытки дошел до четвертьфинала, в Атланте впервые в карьере защитил титул и почти победил в Монреале. Не болеть за американца в том финале с Джоковичем было просто невозможно – в ветеранские 29 лет обыграть неудержимого Ноле, дебютировавшего в качестве первой ракетки мира, и выиграть первый «Мастерс» было бы очень красиво. Победить на том турнире не вышло, но зато вышло на следующем с седьмой попытки обыграть Рафаэля Надаля и выиграть US Open Series, в шестой раз за сезон обновить личный рейтинговый рекорд, а на прошлой неделе впервые в карьере квалифицироваться на итоговый. И даже если как следует выступить в Лондоне Марди помешает травма, все равно это the time of his life.

Фото: REUTERS/Jacky Naegelen

  Янко Типсаревич (49 – 9)

Возраст: 27

2 титула: Куала-Лумпур, Москва

3 финала: Делрей-Бич (дель Потро), Истбурн (Сеппи), Санкт-Петербург (Чилич)

Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал US Open

Сезонный баланс: 53-25

Встречи с Топ-10: 2-7



Янко Типсаревич до нынешнего года никогда не входил в Топ-30 и не поднимал над головой трофеев АТР. Чемпион юниорского Australian Open-2001, Янко во взрослом туре заработал репутацию грозы топов, но сам к элите никогда не подбирался. До сезона-2011 Типсаревич, которому в июне исполнилось 27, всего дважды играл в финалах турниров АТР, в январе только-только входил в Топ-50, и ничто не предвещало его late blooming. В первой половине года Янко сыграл в еще двух финалах (Делрей-Бич проиграл дель Потро, Истбурн – Сеппи), но больших побед не одерживал.
  Свою лучшую форму интеллигентный серб набрал на летнем хардовом отрезке. Разогнавшись четвертьфиналом Вашингтона, в Монреале Янко обыграл двух теннисистов двадцатки и впервые в карьере попал в четверку сильнейших на «Мастерсе», что позволило ему дебютировать в Топ-20. Выход в четвертьфинал US Open тремя неделями позже приблизил его к десятке, а в конце сентября на 11-м году профессиональной карьеры в Куала-Лумпуре Типса наконец выиграл турнир АТР и получил неплохие шансы на попадание на итоговый. Шансы эти улучшились с победой на Кубке Кремля, а потом чуть ухудшились, но все же сохранились с поражением в финале St. Petersburg Open. По итогам парижского «Мастерса» стало ясно, что в Лондон Янко едет запасным, но вряд ли для поклонника Достоевского и Ницше это большое разочарование – должно быть, оно сделало его сильнее.

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Александр Долгополов (48 – 17)

Возраст: 23

1 титул: Умаг

1 финал: Коста-ду-Саупе (Альмагро)

Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал Australian Open

Сезонный баланс: 38-29

Встречи с Топ-10: 2-7

  Взлет Александра Долгополова не стал неожиданностью – присматриваться к нему начали давно. Уже в прошлом сезоне The Dog обыгрывал Марди Фиша, Михаила Южного и Николаса Альмагро и из второй сотни поднялся в Топ-50.
  На старте этого года игровую манеру Долгополова Энди Роддик назвал «агрессивной на грани безумия» – и Александр тут же подтвердил, что настроен решительно. На Australian Open Долго впервые попал в основу (четыре предыдущих сезона проигрывал в квалификации) и в двух пятисетовых матчах подряд обыграл Жо-Вильфреда Тсонгу и Робина Содерлинга, прежде чем взять один сет у Маррея. Следом в Коста-ду-Саупе Долгополов впервые в карьере вышел в финал турнира АТР и обнаружил себя на границе Топ-30. На старте грунтового сезона Александр проиграл четыре матча подряд (травяной отрезок сложился не лучше), однако именно на этом покрытии Долгополов завоевал свой первый титул – в июле в Умаге (в финале обыграл Чилича). В четвертом круге US Open Саша оказал сопротивление Новаку Джоковичу (первый сет проиграл на тай-брейке со счетом 14:16), а в Шанхае впервые в карьере дошел до четвертьфинала «Мастерса». Своей шальной игрой Долгополов уже снискал славу «нового Санторо» – теннисиста, способного довести до белого каления любого соперника, – но пока он еще испытывает проблемы роста: в этом году успешные отрезки из четверть- и полуфиналов чередовались у него с проигрышными сериями. Последняя из них – осенняя – лишила его шансов отобраться в Лондон, но все же оставила по итогам сезона в Топ-20. Теперь осталось набраться стабильности.

  Кеи Нишикори (98 – 25)

Возраст: 21

2 финала: Хьюстон (Свитинг), Базель (Федерер)

Лучший результат сезона на ТБШ: третий круг Australian Open

Сезонный баланс: 38-29

Встречи с Топ-10: 2-5



   Кеи Нишикори завоевал звание «Новичок года АТР» еще три года назад – в 2008-м выиграл в Делрей-Бич первый титул, одержал первую победу над игроком Топ-10 (Феррер в третьем круге US Open), перемахнул через две сотни рейтинговых позиций и по итогам года оказался самым молодым парнем в Топ-100. Потом, однако, у бедного Кеи случилась травма локтя, из-за которой он выпал из Топ-400, и только в прошлом сезоне началось его возвращение-прорыв.
  Сезон-2011 Нишикори начал с той ноги: в первом же круге Ченная учинил апсет над двукратным действующим чемпионом турнира Марином Чиличем, располагавшимся в рейтинге на 80 позиций выше. В течение двух месяцев Кеи проходил как минимум один круг на каждом турнире, а в начале апреля в Хьюстоне вышел в первый за три года финал АТР. Начиная с «Уимблдона» и до конца сезона Нишикори лишь трижды проиграл теннисистам, стоящим в рейтинге ниже него, причем двое из них были Ллейтоном Хьюиттом и Давидом Налбандяном. В прошлом месяце в Шанхае Кеи дошел до первого в карьере полуфинала «Мастерса» (по пути обыграл Тсонгу и Долгополова), в результате чего установил национальный рейтинговый рекорд – превзошел 47-е место своего детского наставника Шудзо Мацуоки. А на позапрошлой неделе в Базеле Нишикори тоже отличился: он не просто впервые дошел до финала турнира категории 500, а не пустил в этот финал Новака Джоковича. Отыгравшись со счета 2:6, 4:5, 0:30, Кеи стал первым японцем, победившим первую ракетку мира. В финале совладать с четвертой – Федерером – Нишикори не удалось, но за свои подвиги он в порядке исключения – special exception – попал в сетку парижского «Мастерса». Пройти дальше первого круга ему, правда, не удалось, но он в этом сезоне и так сделал предостаточно.

Фото: REUTERS/Jacky Naegelen

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Милош Раонич (156 – 31)

Возраст: 20

1 титул: Сан-Хосе

1 финал: Мемфис (Роддик)

Лучший результат сезона на ТБШ: четвертый круг Australian Open

Сезонный баланс: 36-22

Встречи с Топ-10: 3-6



  Милош Раонич главное открытие сезона-2011. В начале года этот высоченный юноша с детским лицом не входил даже в Топ-150 и имел в своем активе всего четыре сыгранных турнира АТР. В начале января он не прошел квалификацию в Ченнае, а к концу февраля уже перешагнул через сотню рейтинговых мест, установил национальный рекорд и заработал 200 000 долларов.
  Взлет Раонича начался на Australian Open. Выйдя из квалификации, он во втором и третьем раундах обыграл двух сеяных теннисистов: Микаэля Ллодру (22) и Михаила Южного (10), – а в матче четвертого круга взял первый сет у Давида Феррера, допустившего всего одну ошибку. Мельбурнский успех катапультировал Милоша в Топ-100.
  Пару недель спустя на старте турнира в Сан-Хосе Раонич, получивший за пушечную подачу прозвище Baby Sampras, познакомился с Сампрасом настоящим, Питом – своим детским кумиром. По легенде, 40-летний учитель велел 20-летнему ученику «работать надо всем и уметь побеждать даже без лучшей игры». Встреча с идолом действительно вдохновила Раонича на подвиги: он не только выиграл в Калифорнии свой первый титул (в финале на двух тай-брейках одолев Фернандо Вердаско), но и следом дошел до финала в Мемфисе (в первом круге снова обыграл недовольного Вердаско, в финале уступил Энди Роддику 6:7, 7:6, 5:7).
  Блестяще стартовавший сезон предсказуемо забуксовал на грунтовом отрезке (включившим в себя два поражения от того же Вердаско) и очень обидно оборвался травмой во втором круге «Уимблдона». Раонич, дебютировавший во Всеанглийском клубе сразу сеяным, без труда прошел первый матч, но на старте второго поскользнулся и выбыл до самой осени. Впрочем, даже травма и перенесенная операция не помешали Рао закончить сезон у Топ-30. Не за горами и первое серьезное испытание – уже в первые два месяца нового сезона Бэйби Сампрасу защищать львиную долю своих очков. Детство кончилось.

Фото: REUTERS/Jacky Naegelen

  Алекс Богомолов (167 – 33)

Возраст: 28

Лучший результат сезона на ТБШ: третий круг US Open

Сезонный баланс: 27-21

Встречи с Топ-10: 2-4

Еще недавно Александр Богомолов-младший был известен скорее как бывший спарринг-партнер Анны Курниковой и бывший муж Эшли Эрклроад – теннисистки-снявшейся-в-Playboy. До этого года американец, родившийся в Москве, никогда не заканчивал сезон в Топ-100, а сейчас имеет шанс посеяться на Australian Open. Богомолов пять последних лет не проходил в основу турниров «Большого шлема», а в этом сезоне на двух из них – «Уимблдоне» и US Open показал лучший результат в карьере (третий круг). В активе 28-летнего Богомолова по-прежнему нет ни титулов, ни финалов АТР, но за год он поднялся на 130 мест в рейтинге, сыграл четыре четвертьфинала и два полуфинала и выиграл треть своих встреч с Топ-10. Разве это не интересно. Особенно если Алекс станет-таки игроком российской сборной.

   Бернард Томич (208 – 41)

Возраст: 19

Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал «Уимблдона»

Сезонный баланс: 16-15

Встречи с Топ-10: 2-5

Бернард Томич, как и Александр Долгополов, тоже из той компании молодых ребят, которым уже давно прочат звездную славу. Австралиец хорватского происхождения, родившийся в Германии, Томич в 2008-м году в 15 лет выиграл юниорский Australian Open, став самым молодым чемпионом в истории турнира, а в следующем сезоне – US Open. О Бернарде сразу заговорили, и это несколько вскружило голову то ли ему самому, то ли его отцу Джону. По крайней мере, первые два года профессиональной карьеры эти двое все больше пререкались: с ITF из-за саботированного матча, с Ллейтоном Хьюиттом из-за Кубка Дэвиса и национальных различий, а также с организаторами Australian Open из-за расписания матчей.
  В этом году Бернард из-за странной болезни не стал играть турнир за wild card на Australian Open, но получил карту и так, прошел два круга и проиграл Рафаэлю Надалю. До лета Томик, как называют его в Австралии, зарабатывал очки в основном на «Челленджерах». В течение двух недель перед «Уимблдоном» Бернард на турнирах ITF сыграл восемь матчей, оказавшихся хорошим разгоном: в Лондоне, начиная с квалификации, он выиграл семь матчей подряд, в том числе у сеяных Николая Давыденко (29) и Робина Содерлинга (5), и стал самым молодым четвертьфиналистом травяного мэйджора за 25 лет. В четвертьфинале Бернард даже взял сет у своего приятеля Джоковича, а по итогам турнира поднялся в рейтинге на 90 позиций и стал первой ракеткой Австралии. Во второй половине сезона Берни отметился победами над резидентами двадцатки Фишем, Троицки и Вавринкой, в результате чего в октябре впервые вошел в Топ-50, а в ноябре поднялся на рекордное для себя 41-е место классификации АТР.

  Дональд Янг (127 – 39)

Возраст: 22

Лучший результат сезона на ТБШ: четвертый круг US Open

Сезонный баланс: 19-17

Встречи с Топ-10: 2-2

   Дональд Янг главный трудный ребенок от тенниса. Суперуспешный юниор, он стал жертвой своих ранних побед и фанатичных родителей и за три года профессиональных выступлений выиграл всего 13 матчей (проиграл 43). До нынешнего сезона Янг выиграл четыре «Челленджера», лишь эпизодически попадал в Топ-100 и стал штатным неудачником тура. Специалисты и болельщики, поначалу ожидавшие от Дональда прорыва, успели махнуть на него рукой, и ему только и оставалось что изливать свою обиду в Твиттер.
  Весной нынешнего года на улицу Янга пришел-таки праздник: в Индиан-Уэллсе он впервые в карьере победил теннисиста Топ-5, а вскоре выиграл очередной турнир ITF. Конечно, нельзя не заметить, что жертвой Дональда стал страдалец Энди Маррей, находившийся тогда в глубокой депрессии, но надо же с чего-то начинать. Пропустив весь грунтовый сезон, Янг приехал в Европу к траве, выиграл по матчу в Queen’s Club и Истбурне, но разошелся только на родном американском харде (в подтверждение слов многомудрого Роджера Федерера о том, что бич американских теннисистов – неумение выступать за пределами США). В Вашингтоне Янг впервые в карьере вышел в полуфинал турнира АТР, а месяц спустя на US Open обыграл двух сеяных теннисистов и впервые пробился в четвертый круг турнира «Большого шлема». Там должок ему вернул Маррей, но уже само попадание во вторую неделю мэйджора на расстояние вытянутой ракетки приблизило Янга к Топ-50. Спустя еще месяц в Бангкоке очередная встреча с Марреем ознаменовала еще одну веху в карьере Донни – первый финал АТР в карьере. Его, как и почти все оставшиеся матчи сезона, Янг проиграл и за последний месяц потерял пару позиций. Но главное – кажется, этот непростой юноша наконец обрел себя.

17 ноября 13:16 | автор: Валерия Ли
sports.ru/tennis

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Испанец Рафаэль Надаль в преддверии матча с Марди Фишем на итоговом турнире АТР в Лондоне ответил на вопрос, не повлияет ли на его игру то, что он не выходил на корт после «Мастерса» в Шанхае и подвёл итоги сезона...
   «Всего через день мы увидим. После долгого простоя всегда очень сложно начинать новый турнир, но самое важное – играть хорошо и чувствовать себя готовым. Если это произойдет, наверное, мне будет попроще.
  Поражение в Шанхае стало очень тяжелым ударом, потому что я чувствовал, что наступил хороший момент. Мне казалось, что я могу провести отличный турнир, но я проиграл Майеру, и это ударило по мне. Я почувствовал, что мне нужно остановиться, потренироваться, восстановиться физически и психологически, и этим я и занялся. Я думал не только о том, как бы закончить этот сезон здоровым, но и о том, чтобы начать следующий год в хорошем состоянии.
  Очень важно закончить год на мажорной ноте, как это было в прошлом году, и я работаю ради этого. Я хорошо себя чувствую. Я доволен своими тренировками, доволен своим настроем, доволен тем, что каждый работаю с желанием. Это самое важное».
  Также испанец подвел итоги сезона.
«Я играл в финалах последних трех «Шлемов», да и вообще провел хороший сезон. Я проиграл несколько важных матчей, но несколько выиграл. Я доволен этим сезоном – он был не идеальным, но хорошим.
  Выступление на этой арене – это всегда большая мотивация. Это один из самых красивых кортов на планете. И когда здесь собираются полные трибуны, ощущения просто невероятные», – приводит слова теннисиста официальный сайт АТР.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Определились обладатели наград АТР по итогам сезона
  Стали известны обладатели наград АТР по итогам сезона-2011. Новак Джокович получил награду «Игрок года» как первая ракетка мира по итогам сезона в одиночном рейтинге, а братья Брайаны – в парном. В номинации «Возвращение года» приз получил Хуан Мартин дель Потро, за «Прорыв года» награду получил Алекс Богомолов, а «Новичком года» назван Милош Раонич. Роджер Федерер в седьмой раз получил приз Стефана Эдберга за честную игру, а Рафаэль Надаль – награду Артура Эша за благотворительную деятельность.
  Кроме того, болельщики признали Федерера и братьев Брайанов своими любимымы игроками, сообщает официальный сайт АТР.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Специально для "Чемпионат.com" президент ФТР Шамиль Тарпищев подвёл итоги уходящего сезона-2011.
  До завершения текущего теннисного сезона осталось совсем немного – впереди болельщиков ждут лишь Итоговый чемпионат ATP в Лондоне и финал Кубка Дэвиса. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" президент ФТР Шамиль Тарпищев подвёл итоги года, назвав его героев, очертил ситуацию в российском теннисе.

— Шамиль Анвярович, сезон практически завершён. Кого бы вы назвали теннисистом и теннисисткой года?
— Однозначно, у мужчин этого звания заслуживает Джокович. У женщин я бы назвал две фамилии – Возняцки и Квитову. Каролина отыграла год стабильно, так что она по праву находится на первой строчке, ну а Петра во второй половине сезона сделала настоящий рывок.

— Кого назовёте открытием года?
— Квитову, хотя её имя уже было известно, и всё же. Ну а у мужчин одного человека выделить тяжело, так как появилось несколько примерно равнозначных имён.

— А кто добился наибольшего прогресса?
— Я бы назвал Алекса Богомолова. Что касается женщин, то опять бы выделил Петру. В общем, она героиня года.

— Если говорить о российских теннисистах, подведите итоги сезона – каким он получился для наших спортсменов?
— Говоря об этом, мы вновь окунёмся в общие проблемы развития тенниса. Если же идти по персоналиям… Во-первых, Алиса Клейбанова выбыла из строя, что, конечно, очень печально. Шарапова своё дело сделала — она в тройке лучших. Главное, что эмоциональный фон у неё хороший, это внушает оптимизм на следующий год. Ей необходимо было приобрести уверенность в своих силах, и этого, как я считаю, она достигла. Звонарёва могла бы финишировать повыше в рейтинге, но в дело вмешались травмы, с этим ничего не поделаешь. Кузнецова выступила ниже своих возможностей, её лихорадит. По большей части это касается области психологии, а не физических и технических возможностей. По восходящей идёт Кириленко. Павлюченкова тоже идёт по восходящей, единственное – появились проблемы с подачей. Не знаю, откуда они возникли. Если же она решит этот вопрос, то в следующем году может реально бороться за место в десятке. Петрова также вся в травмах.
  Ну а Первак ещё очень молода и неопытна. Да, она движется вперёд, но пока рано говорить, что она будет выступать стабильно.
  Что касается мужчин, то с резервами проблема остаётся. Ребята мало играют в силу отсутствия должного финансирования. Говоря о ведущих теннисистах, отмечу, что если ни у кого не будет серьёзных травм, то ещё два-три года они смогут отыграть на самом высоком уровне. Это касается и Давыденко, и Южного, и Турсунова, и Андреева. Все четверо не избежали проблем с травматизмом в течение этого года. Куницын уже тоже возрастной теннисист. Он выступает в силу своих возможностей, выжимает максимум. Приблизительно то же самое можно сказать и о Габашвили. Это трудяги, которые сами сделали себя игроками высокого класса. Им не откажешь ни в трудоспособности, ни в патриотизме, ибо они делают всё, что могут.

— Известно что-то о состоянии Алисы Клейбановой? Как она себя чувствует?
— Вера Звонарёва после Кубка Федерации ездила к ней. Я с Верой ещё не разговаривал на эту тему. Лечение идёт, и мы надеемся, что всё будет хорошо. Я тоже хочу слетать к Алисе. Или я сам, или кто-то из тренеров сборной обязательно до Нового года слетает к ней в гости.

18 ноября 2011 года, пятница. 15:30
Источник:"Чемпионат.com"
Автор:    Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Испанец Давид Феррер в преддверии старта итогового турнира АТР подвел итоги свого сезона.
  «Мне кажется, в этом сезоне я показывал свою лучшую игру. Сложно сказать, почему я стал стабильнее, но мне кажется, я стал опытнее. Я с каждым днем прибавляю, и мне кажется, моя форма стала лучше.
  В начале года передо мной стояла цель – остаться в Топ-10. Сейчас я пятая ракетка мира, и моей целью было сыграть на этом турнире. Я сделаю все, что смогу. Не знаю, смогу ли я попасть в полуфинал, но я сконцентрирован на первом матче против Энди Маррея.
  Финал 2007 года в Шанхае был отличным опытом, у меня осталось много отличных воспоминаний, но это было четыре года назад, это другой турнир. В этом году я вышел в финал на «Мастерсе» в Шанхае, так что я действительно хорошо играю, и я уверен в своих силах.
  Надеюсь, что я сыграю в финале Кубка Дэвиса. Это очень важно, потому что Испания во второй раз сыграет с Аргентиной. И нам, конечно, придаст уверенности то, что мы играем дома, перед своими друзьями», – приводит слова теннисиста официальный сайт АТР.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Каждому по заслугам
  Серб Новак Джокович был признан лучшим теннисистом года по версии Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Церемония награждения состоялась в Лондоне накануне старта итогового турнира года.
  Сербский теннисист, выигравший в уходящем сезоне три турнира «Большого шлема» и рекордные пять «Мастерсов», получил награду теннисисту, окончившему год на первой строчке.
  Роджер Федерер уже девятый год подряд победил в номинации «Выбор болельщиков», а также 30-летний швейцарец выиграл награду Стефана Эдберга «за честную игру» в седьмой раз за восемь лет. С 2003 года Федерер выиграл 22 награды ATP World Tour.
  «Одна из причин, по которой я до сих пор играю в теннис – это мои болельщики. Я бы хотел еще раз поблагодарить их за то, что продолжают меня поддерживать, – цитирует Федерера официальный сайт ATP. – Эта награда многое значит для меня. Также было приятно получить признание со стороны других теннисистов за честность на корте и за его пределами. Это награда имени Стефана Эдберга, моего кумира детства, поэтому она имеет для меня особое значение».
  Рафаэль Надаль получил приз имени Артуша Эша за свою благотворительную деятельность. Фонд Надаля помогает социально неблагополучной молодежи.
  Американцы Боб и Майк Брайаны получили две награды: как лучшей паре в рейтинге, а также «Выбор поклонников». Обе награды они завоевали в рекордный седьмой раз.
  Хуан Мартин дель Потро удостоился награды «Возвращение года». В 2011 году бывший четвертый номер мирового рейтинга, опустившийся из-за травм на 485-ю строчку, вернулся на уровень одного из лучших игроков Тура. За один год ему удалось подняться на 11-ю строчку в рейтинге, показав хорошее соотношение побед и поражений (48-16) и выиграв два титула (в Эшториле и в Делрей-Бич)
  20-летний канадец Милош Раонич получил приз «Открытие года». В этом сезоне он переместился со 156-й строчки на 31-ю. В своем первом полном сезоне в ATP-туре он одержал 31 победу и потерпел 19 поражений. За последние 16 лет Раонич стал первым канадцем, который выиграл турнир ATP, победив в финале Сан-Хосе Фернандо Вердаско. Более того, через неделю Милош вышел в финал турнира в Мемфисе, но уступил в нем Энди Роддику.
  В номинации «Прогресс года» победил 28-летний представитель Америки, который со 166-го места взлетел на 33-е.

Eurosport - Леонид Шлыков
20/11/2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Американец Алекс Богомолов признан Ассоциацией теннисистов-профессионалов самым прогрессирующим игроком 2011 года, сообщает официальный сайт АТР.
   Церемония вручения наград по итогам сезона АТР прошла в субботу в Лондоне, где в воскресенье стартует итоговый турнир.
   Голосование в номинации, где победил Богомолов, проводилось среди теннисистов. Нынешний сезон 28-летний американец начал в статусе 166-й ракетки мира, а завершил сезон на 33-м месте, что является для него лучшим показателем за карьеру. Из 48 матчей в 2011 году он выиграл 27, дошел до четвертьфинала или дальше на шести турнирах, а также одержал самую значимую на данный момент победу над британцем Энди Марреем (тогда 5-я ракетка мира) в Майами.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Подводя итоги сезона-2011, корреспондент "СЭ Интернет" вспоминает, как он сложился для российских теннисисток. В первой части – спортсменки, не вошедшие в Top-50.

Екатерина Макарова. Место в рейтинге WTA – 52.

Сезон-2011 получился для Екатерины Макаровой куда менее ярким, чем предыдущий. В активе москвички, которой в июне исполнилось 23 года, не было ни турнирных побед, ни финалов, ни полуфиналов, ни даже четвертьфиналов.
  Безусловно, она порадовала своим выступлением на Australian Open, где, победив Ану Иванович и Надежду Петрову, шагнула в четвертый круг и дала бой будущей чемпионке Ким Клийстерс, и приятно удивила успехом на Открытом чемпионате Франции, где также вошла в число 16 лучших.
  Но на своем самом любимом покрытии - траве - Екатерина выиграла лишь один матч из четырех. Вообще же, после Roland Garros она ни разу не одержала двух побед подряд, а сезон завершила серией из семи поражений, начавшейся еще в августе в Цинциннати.

Елена Веснина. Место в рейтинге WTA – 57.

"Сезон в целом был очень длинный, очень сложный, с переменным успехом, - подвела его итоги сама Веснина. - В одиночном разряде у меня был неплохой результат на турнире в Чарльстоне, где я дошла до финала. Также вспоминаются победы над полькой Агнешкой Радванской в Риме и сербкой Еленой Янкович в Нью-Хэйвене. Но это все были отдельные всплески по ходу сезона, а мне хотелось бы стабильности. А вот в паре год сложился неожиданно хорошо. Несмотря на то, что с Саней Мирзой из Индии договорилась играть вместе лишь с середины сезона, мы с ней чуть не попали на итоговый турнир года в Стамбуле. В конце нам немного не повезло, так как Саня получила травму колена, и ей пришлось делать операцию".
  Вместе с Мирзой Веснина выиграла парный турнир в Индиан-Уэллсе и в том же Чарльстоне, была в финале Roland Garros и полуфинале Уимблдона. При этом сама теннисистка отмечала, что большая нагрузка в парном разряде иной раз мешала ей в одиночке и не лучшим образом сказывалась на ее здоровье.
  "Я, конечно, вымоталась за этот сезон. Его середина была очень напряженная, поэтому после Уимблдона организм и не выдержал - случилась болезнь, одно на другое наложилось".
  Елена была вынуждена сняться с турнира в Баку из-за вирусной инфекции, а за всю американскую серию выиграла всего один матч (тот самый у Елены Янкович). К тому же теннисистка пропустила состязания в Токио и Пекине из-за травмы запястья. А вот на "Кубке Кремля" в Москве поставила жирную точку в личном сезоне, дойдя до полуфинала.
  "Хотелось бы стабильности, - говорит Веснина. - Надо, чтобы сложилась мозаика - отличное физическое и психологическое состояние. Когда ты свеж - это одно, а если вымотан и нет ни сил, ни желания бороться и сопротивляться, то тяжело показывать на корте хорошие результаты".   

Алиса Клейбанова

Сезон Алиса Клейбанова, как и большинство теннисисток, начала в Австралии: выиграла вместе с Анастасией Павлюченковой парные состязания в Брисбене, а неделей позже в Сиднее в одиночном разряде дошла до полуфинала, где только на тай-брейке в третьем сете уступила Ким Клийстерс. Потом были четвертьфинал Дубая, четвертый круг Индиан-Уэллса и начало, пусть и не самое успешное, грунтового сезона. А потом Алиса пропала - пропустила Roland Garros и Уимблдон из-за болезни.
  15 июля, в день своего рождения, Клейбанова объявила, что борется с лимфомой Ходжкинса - одной из разновидностей рака. Теперь на официальном сайте теннисистки - там, где раньше появлялась информация о предстоящих матчах, значится следующее: "Алиса против Ходжкинской лимфомы".
  "Все идет хорошо, но требует много терпения и времени, мне также надо быть сильной и позитивно настроиться, чтобы пройти через все это. Впереди еще несколько месяцев лечения. Хорошая новость заключается в том, что если после всего я буду себя хорошо чувствовать, есть шанс, что я смогу снова играть в теннис", - говорилось в заявлении теннисистки.
  "СЭ" желает Алисе Клейбановой скорейшего выздоровления и надеется снова увидеть ее на корте и стать свидетелем множества ее побед.

Вера Душевина. Место в рейтинге WTA - 86

Вера Душевина в сезоне-2011 выиграла ровно столько же матчей, сколько и проиграла - по 20. В плюс себе 25-летняя теннисистка из Химок может занести разве что третий круг Карслбада да два осенних четвертьфинала - в Сеуле, где была обыграна Франческа Скьявоне, и в Москве, где Душевина победила Роберту Винчи и Надежду Петрову. Тем не менее, год Вера завершила на 86-м месте в рейтинге WTA - на 30 позиций ниже, чем предыдущий.
  "Сезон-2011 оцениваю, как один из самых неудачных. Меня с апреля преследовали травмы, которые беспокоят меня до сих пор, я пропустила много турниров, часто снималась, не могла полноценно тренироваться и показывать результат", - объяснила неудачу сама теннисистка.
   
Евгения Родина. Место в рейтинге WTA – 93.

Для 22-летней Евгении Родиной сезон-2011 получился самым успешным в карьере - она впервые завершила год в Top-100, обосновавшись на 93-й строчке рейтинга. В феврале в Мемфисе москвичка записала себе в актив второй выход в полуфинал на турнирах WTA, летом была в четвертьфиналах двух крупных состязаний ITF, а в октябре добралась до этой же стадии представительного турнира в Линце, где обыграла Юлию Гергес. После успешного выступления в Австрии Родина получила wild card в основную сетку "Кубка Кремля", но на домашнем турнире оступилась в первом круге.

Алла Кудрявцева. Место в рейтинге WTA – 104.

Алла Кудрявцева свои позиции, по сравнению с прошлым годом, потеряла. В отличие от 2010-го, у российской теннисистки не было ни титулов, ни финалов. Хотя неплохие результаты Алла временами показывала - к ним можно отнести полуфинал Ташкента (где Кудрявцева из-за травмы не смогла защитить титул), четвертьфинал Эшторила и третий круг US Open - общее число поражений заметно превысило количество побед - 28 против 17. Как результат, 23-летняя москвичка впервые с 2007 года выпала из первой сотни.   

Весна Долонц. Место в рейтинге WTA – 112.

Весна Долонц заставила говорить о себе в январе, когда, пройдя квалификацию Australian Open, в последствии дошла до третьего круга, переиграв в частности француженку Марион Бартоли. Хотелось верить, что в российском женском теннисе появилась новая сила, но большого прогресса за успехом в Мельбурне не последовало. Весна не смогла преодолеть квалификацию в Индиан-Уэллсе, уступила в первом круге Майами, проиграла Франческе Скьявоне во втором круге Roland Garros и Надежде Перовой на старте Уимблдона. Журналисты даже в шутку предположили, что дело в смене фамилии - в Австралии теннисистка играла под своей девичьей Манасиева, а сразу после взяла фамилию мужа - Долонц. Но сама Весна такие предположения отмела.
  "Задачу на сезон мой голландский тренер поставил такую: закрепиться в числе 70 или хотя бы 80 лучших, чтобы наверняка попадать по рейтингу на определенные турниры", - говорила москвичка во время Уимблдона.
  Но выполнить задачу ей так и не удалось. После более или менее удачного выступления в Бастаде - на этом июльском грунтовом турнире Долонц дошла до четвертьфинала - она на семи турнирах выиграла лишь два матча из девяти и завершила год 112-й в мире.

Динара Сафина. Место в рейтинге WTA – 129.

Проведя предсезонную подготовку в Аргентине, на трех австралийских турнирах Динара Сафина проиграла три матча из трех. Причем поражение от Ким Клийстерс в стартовом раунде Australian Open получилось сокрушительным и запоминающимся - 0:6, 0:6. После смены тренера - расставания с Гастоном Этлисом и начала работы с Давиде Сангинетти - дела у Сафиной, как показалось, пошли в гору. На супертурнире в Индиан-Уэллсе она дошла до четвертого круга, уступив только будущей финалистке Марии Шараповой, а двумя неделями позже в Майами в борьбе уступила третьей ракетке мира Вере Звонаревой.
  Грунтовую серию экс-первая ракетка мира начала вроде бы удачно: четвертьфинал в Марбелье, полуфинал в Фесе… только вот завершить ни тот, ни другой турнир Сафина не смогла из-за вернувшихся болей в спине. Перед Roland Garros Динара объявила, что берет паузу в выступлениях на неопределенный срок.
  До конца года теннисистка на корт так и не вернулась. Более того, ее старший брат Марат в октябре заявил, что сестра больше не будет играть. Но сама Динара слухи о завершении карьеры опровергла. "Пока я не делала никаких официальных объявлений. Пожалуйста, дайте мне немного времени, и я всем дам знать", - написала Сафина в своем твиттере.
   
Анна Чакветадзе. Место в рейтинге WTA – 231.

16 февраля в матче с Каролин Возняцки на турнире в Дубае Анна Чакветадзе потеряла сознание - просто рухнула на корт посреди гейма. Обмороки продолжились и на следующих соревнованиях - в Индиан-Уэллсе и, после перерыва и дажн обследования, в Штутгарте.
  Через какое-то время врачи нашли у теннисистки воспаление внутреннего уха, она прошла курс лечения и в июне снова вышла на корт. Проиграв два матча - в первых кругах Хетогенбоса и Уимблдона - она собиралась готовиться к американской серии и US Open, но в соревнованиях больше не участвовала. За обмороками последовало воспаление суставов и травма голеностопа, а играть неготовой теннисистка не хотела. Вместо этого она занялась политикой, вступила в партию и заявила, что пока не знает, когда вернется в теннис и вернется ли вообще.

Юлия Путинцева. Место в рейтинге WTA – 242.

   Из всех перспективных российских юниорок, чьи имена на слуху уже несколько лет, именно 16-летняя Юлия Путинцева в сезоне-2011 добилась наибольшего прогресса на взрослом уровне. В январе, сразу после юниорского Australian Open, она, пройдя квалификацию, дошла до четвертьфинала довольно крупных состязаний ITF в Австралии, а летом выиграла сразу три турнира - 25-тысячники в Москве и турецком Самуне и 50-тысячник в Казани. Начав сезон 725-й в мире, в октябре Юлия стояла 242-й в рейтинге WTA - выше, чем Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Елена Дементьева и Вера Звонарева в ее возрасте. Жаль только, что Путинцева и ее семья рассматривают вариант со сменой гражданства. Такую теннисистку удержать в России было бы совсем неплохо!
   
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 20.11.2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Шарапова и другие: что дальше?
   Для российского женского тенниса завершившийся сезон не стал ни блестящим, ни провальным. К числу положительных моментов отнесу в первую очередь возвращение на ведущие позиции Марии Шараповой. Выход в финал и два титула на достаточно крупных турнирах в Риме и Цинциннати - неплохое достижение для теннисистки, которая по итогам прошлого года стояла в рейтинге лишь 18-й.
  Несмотря на смазанную из-за травмы концовку сезона, не сомневаюсь, что на будущий год Шараповой, снова почувствовавшую вкус к большим победам, по силам сыграть еще удачнее. Однако для этого ей необходимо тщательно продумать календарь своих выступлений - особенно летом, когда в течение трех с небольшим месяцев один за другим пройдут четыре принципиально важных турнира - Roland Garros, Уимблдон, Олимпиада и US Open.
  В отличие от многих других теннисисток - в том числе и некоторых представительниц так называемой элиты - Шарапова на протяжении всей своей карьеры старалась избегать чрезмерной игровой практики, умело составляя турнирный график и концентрируясь на самых главных соревнованиях. Но 2012 год окажется для нее особенным. Многое будет зависеть от того, насколько профессионально сработает команда Марии и, разумеется, удастся ли ей оставаться здоровой.
  Вера Звонарева по сравнению с прошлым годом несколько опустилась в рейтинге, но я бы не стал заострять на этом факте особое внимание. На протяжении последних четырех лет Звонарева остается, пожалуй, самым стабильным нашим игроком, не опускающимся ниже определенной - и достаточно высокой - отметки.
  Пусть и не семимильными шагами, но все-таки прогрессирует Анастасия Павлюченкова, которая вот уже пятый год подряд поднимается в итоговом годовом рейтинге и сейчас впервые попала в первую двадцатку. За счет чего Анастасия может оказаться в десятке? На мой взгляд, ей надо усовершенствовать подачу, которая пока оставляет желать лучшего, и немного похудеть. Да, у Павлюченковой, как говорится, широкая кость, но сейчас существует немало методик, позволяющих решить проблему лишнего веса, что отражается на физической готовности любой теннисистки.
  Четвертой ракеткой страны, если судить по рейтингу WTA, в этом году стала Светлана Кузнецова, закончившая сезон в конце второй десятки. 19-е место, конечно, не отражает уровня игры двукратной победительницы турниров "Большого шлема", которая, выступая с перепадами, провела в рамках финала Кубка федерации против сборной Чехии, возможно, два лучших своих матча за последние месяцы. Светлана - опытный профессионал, знающий в теннисе практически все, но в этом, как ни парадоксально, есть не только плюсы, но и минусы, ведь даже искушенному в своем деле человеку порой стоит прислушиваться к советам со стороны. Иными словами, тут нужна некая золотая середина. Сумеет Кузнецова правильно построить тренировочный процесс и сконцентрироваться на нем так же, как, к примеру, это делала в дни подготовки к финалу Fed Cup Мария Кириленко, - и к ней по идее должны вернуться хорошие результаты.
  К отрицательным тенденциям завершившегося сезона относится сокращение нашего представительства в первой рейтинговой сотне, причем сразу на четверть. Если прошлый год там завершили 16 человек, то нынешний - лишь 12. Кроме того, сократилось число россиянок в первой полусотне - с 9 до 7 и первой двадцатке - с 5 до 4, а явного прогресса из игроков первой сотни в нынешнем сезоне добилась лишь Ксения Первак, поднявшаяся в рейтинге с 97-го места на 39-е.
  Отчасти причинами нашего отступления стало завершение карьеры Еленой Дементьевой, болезнь Алисы Клейбановой и перерыв в выступлениях, взятый Динарой Сафиной на неопределенное время. Хотя очевидно и другое. В связи с кризисом 2008 года российский теннис лишился нормального финансирования и, соответственно, возможности нормально работать над резервом.
  Не устаю повторять, что нам обязательно надо поднять планку подготовки элитной группы до 18-летнего возраста, иначе дальнейшего регресса в ближайшие годы не избежать.

Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации.

Газета "С-Э"// 21.11.2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Подводя итоги сезона-2011, корреспондент "СЭ Интернет" вспоминает, как он сложился для российских теннисисток.
  В уходящем году российские теннисистки выиграли на всех 7 титулов – три категории Premier и четыре – International. Наиболее весомый вклад в общую копилку внесли Мария Шарапова и Вера Звонарева, завоевавшие по два титула. Также отличились Анастасия Павлюченкова, Надежда Петрова и Ксения Первак.

   

Мария Шарапова. Место в рейтинге WTA - 4.

Потратив первые пару месяцев на "притирку" к новому тренеру Томасу Хогстедту и настроившись на нужный лад, на протяжении большей части сезона Мария Шарапова являла собой образец стабильности. Российская теннисистка здорово сыграла на весенних супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами, дойдя до полуфинала на первом и до финала на втором.
  Чемпионка Australian Open, Уимблдона и US Open не устает повторять, что одной из главных ее целей является титул на Roland Garros. И в этом году она под руководством Хогстедта отлично подготовилась к грунтовому сезону. Результатом проделанной работы стала победа на представительном турнире в Риме, где россиянкой были поочередно обыграны Виктория Азаренко, Каролин Возняцки и Саманта Стосур.
  У поклонников Марии были все основания надеяться и на успешное выступление на Открытом чемпионате Франции. Ожидания были оправданы, но не в полной мере: экс-первая ракетка мира повторила свой лучший парижский результат – дошла до полуфинала, но там уступила будущей чемпионке Ли На. С мечтой о карьерном "Большом шлеме" пришлось проститься как минимум до следующего года.
  Потом был финал Уимблдона, в котором Мария, будучи фаворитом, в двух сетах уступила главной звезде завершившегося сезона Петре Квитовой. А в рамках американской серии турниров на харде Шарапова завоевала в Цинциннати свой 24-й титул за карьеру.
  Увы, на US Open случилось обидное поражение от Флавии Пеннетты, а в октябре в Токио – досадная травма голеностопа. Если бы не это повреждение, не пропущенный обязательный турнир в Пекине и не сорванная подготовка к первому с 2007 года итоговому чемпионату, сезон-2011 наша суперзвезда могла бы завершить первой ракеткой мира. А так она – четвертая. Но это вовсе не делает уходящий год неудачным для Шараповой, как раз наоборот – 24-летняя теннисистка может занести его себе в актив.
  "Я начала сезон в двадцатке, а закончу гораздо выше. В целом провела год на высоком уровне. Хорошо сыграла в Риме, на Уимблдоне, где, кстати, показывала в последние годы плохие результаты", - сказала Шарапова в Стамбуле.
  И на следующий сезон у нее большие планы. "Следующий год вообще будет очень тяжелым. Практически подряд придется играть Roland Garros, потом Уимблдон, Олимпиаду и US Open. Поэтому самым главным будет оставаться здоровой. А сыграть - и хорошо сыграть - на Олимпиаде я очень хочу", - говорит Шарапова.

Вера Звонарева. Место в рейтинге WTA - 7.

Сама Вера Звонарева характеризует свой сезон-2011, как стабильный. И спорить с ней нет ни малейших оснований. Два титула – в Дохе, где была обыграна Каролин Возняцки, и Баку, два финала – Карлсбад и Токио, шесть полуфиналов – в том числе на Australian Open, в Майами и на WTA Championship в Стамбуле – и еще четыре четвертьфинала говорят сами за себя. Да, не было у Звонаревой в уходящем году таких ярких взлетов, как финал Уимблдона и US Open-2010, но не было и очевидных провалов.
  "Стабильность – это тоже очень важный фактор. Я понимаю, что, может быть, не показываю свой лучший теннис, но все равно добиваюсь результатов, и довольно неплохих – обыгрывала очень многих сильных соперниц. Так что надеюсь, что если буду упорно работать, все лучшее еще впереди. Конечно, я уже не юная, но все равно чувствую в себе силы совершенствоваться и двигаться вперед, - утверждает Звонарева. – Мой нынешний тренер Алексей Агеев позволил мне раскрепоститься, раскрыться и начать показывать тот теннис, в который я играла во второй половине прошлого года и хочу играть сейчас".
   
Анастасия Павлюченкова. Место в рейтинге WTA - 16.

Одна из самых юных представительниц Top-100 20-летняя Анастасия Павлюченкова окончательно утвердилась в качестве третьей ракетки нашей страны и игрока первой двадцатки мирового рейтинга. Она сделала шаг вперед по сравнению с самой собой прошлогодней, впервые сыграв в четвертьфинале турнира "Большого шлема". Причем за дебютным четвертьфиналом на Roland Garros последовало еще одно попадание в восьмерку сильнейших на мэйджоре на US Open. Из других результатов Павлюченкова может занести себе в актив второй подряд (он же третий за карьеру) титул в Монтеррее, четвертьфиналы супертурниров в Мадриде и Пекине и парный титул в Брисбене. К тому же Анастасия приняла участие во всех трех матчах сборной России в Кубке федерации, где не проиграла ни одного своего поединка.
  Достичь цели, то ли в шутку, то ли всерьез обозначенной в конце прошлого года - попасть на итоговый чемпионат в Стамбуле, россиянке пока не удалось. Возможно, получится в следующем сезоне.

Светлана Кузнецова. Место в рейтинге WTA - 19.

Светлане Кузнецовой удалось улучшить свое положение в мировой классификации по сравнению с предыдущим годом, но все равно 19-е место в рейтинге - это, наверное, совсем не то, о чем мечтает экс-вторая ракетка мира и двукратная чемпионка турниров "Большого шлема".
  В сезоне-2011 Кузнецова показывала более или менее стабильные результаты на турнирах "Большого шлема". Третий круг, два четвертых и четвертьфинал - это, в общем, достойно. Особенно если вспомнить, что на Australian Open Светлана уступила Франческе Скьявоне в марафонском поединке, а на Roland Garros, показывая действительно красивый теннис, проиграл Марион Бартоли только по какому-то недоразумению.
  На рядовых турнирах WTA лучшим результатом 26-летней теннисистки был финал Дубая, где она, одолев Франческу Скьявоне, Агнешку Радванску и Флавию Пеннетту, уступила только находившейся в отличной форме Каролин Возняцки. А вот вторая половина сезона Кузнецовой, увы, не удалась. Во время американской серии турниров россиянка выиграла лишь два матча из пяти, а на самом US Open потерпела досадное поражение от той же Возняцки. Личный сезон Светлана, во второй раз подряд не попавшая на итоговый чемпионат года, завершила поражением в четвертьфинале "Кубка Кремля" от Кайи Канепи.
  "Утешаю себя тем, что никакая черная полоса не длится вечно, - сказала Кузнецова в интервью "СЭ". - Раз уж она затягивается - значит, с каждым днем остается все меньше до ее конца. До смешного доходит ведь. Ну ладно, пять месяцев. Ну, ладно год. Но сколько можно-то?!".   

Мария Кириленко. Место в рейтинге WTA - 28.

В уходящем году Мария Кириленко не сыграла ни одного финала в одиночном разряде, но здорово выступала в паре с Викторией Азаренко, и своим сезоном-2011, особенно его концовкой, сама теннисистка была удовлетворена. "Последние полгода я проводила на высоком уровне, показывала хороший теннис, побеждала сильных игроков. Так что в целом я довольна", - сказала Мария.
  Летне-осенняя часть сезона для Кириленко действительно получалась удачной. Дойдя до четвертого круга на US Open, она со счетом 17:15 выиграла у Саманты Стосур рекордный для "Больших шлемов" женский тай-брейк, но на общую победу ей не хватило сил. Зато потом россиянка дважды - на супертурнирах в Токио и Пекине - брала у австралийки реванш за то поражение, обыгрывала и других опасных теннисисток (например, Юлию Гергес и Ану Иванович) и доходила до четвертьфиналов.
  Год Кириленко завершила 28-й в мировом рейтинге и выразила надежду, что следующий, олимпийский, получится успешным.

    Надежда Петрова. Место в рейтинге WTA - 29.

В сезоне-2011 Надежда Петрова, прервав полосу неудач, дошла до четвертого круга Уимблдона и выиграла свой первый аж с 2008 года титул. Юбилейная, десятая, турнирная победа пришла к опытной россиянке в американском Колледж-Парке - в финале City Open ею была обыграна Шахар Пеер. После послужной список 29-летней теннисистки пополнился четвертьфиналом Цинциннати и третьим кругом US Open, в котором она в марафонском поединке уступила будущей победительнице Саманте Стосур. А завершила год Петрова на альтернативном итоговом турнире года на Бали, где заняла третье место.   

   Ксения Первак. Место в рейтинге WTA - 39.

Для Ксении Первак 2011-й стал годом прорыва. Она привлекла к себе внимание теннисного мира, когда на дебютном для себя Уимблдоне вышла в четвертый круг, обыграв по ходу Шахар Пеер и Андреа Петкович. На этом, впрочем, успехи 20-летней теннисистки не закончились. В июле в Баку она сыграла свой первый в карьере финал турнира WTA, где уступила только Вере Звонаревой, а в сентябре в Ташкенте завоевала дебютный титул. В итоге россиянка, начав сезон в самом конце первой сотни, завершила его на 39-й позиции.
  Свои успехи сама Ксения связывает как с работой с новым тренером - словаком Владимиром Платеником, так и с появившимся опытом выступлений в элитном женском туре.
  "Я полностью поменяла свой тренерский штаб, переехала в Словакию, в Братиславу. У меня новый тренер по физподготовке. И я считаю, что это дало немало плюсов моей игре. Я стала быстрее, стала играть длинные матчи и выкладываться на все 100 процентов. Подача стала более стабильной и сильной, - сказала Первак во время "Кубка Кремля". - К тому же, наверное, я стала более опытным игроком. Когда ты все время встречаешься с одними и теми же соперницами в Туре, начинаешь привыкать к их стилю. В то же время я стала более уверенно себя чувствовать. Больше тренируюсь, что дает свои плоды".


   О результатах Екатерины Макаровой, Елены Весниной, Алисы Клейбановой, Веры Душевиной, Евгении Родиной, Аллы Кудрявцевой, Весны Долонц, Динары Сафиной, Анны Чакветадзе и Юлии Путинцевой - в первой части материала.

Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 22.11.2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Экс-первая ракетка мира Рафаэль Надаль, завершивший выступление на итоговом турнире АТР, признался, что конец сезона получился для него неутешительным.
  «Этот год был тяжелым для меня. Окончание сезона было непростым, и с этим трудно смириться. Но в то же время это дает мне больше надежд на начало следующего года. Мне нужно проанализировать, что происходило в этом году», – приводит слова Надаля официальный сайт АТР.
   Испанский теннисист видит лишь один способ помочь ему вернуть звание первой ракетки мира. «Моя мотивация никуда не исчезла. Я собираюсь сделать все зависящее, чтобы подойти в лучшей форме к старту 2012 года. Я знаю только один способ изменить ситуацию – это больше работать, больше думать о теннисе, делать все и на корте, и за его пределами, чем я и собираюсь заняться в ближайшие 12 месяцев», – заявил Рафа.
   Однако сезон-2011 пока еще нельзя назвать полностью завершенным для Надаля. Впереди его вместе с партнерами по испанской команде ждет финальное противостояние с командой Аргентины в борьбе за «Серебряную салатницу». Матч состоится в Севилье 2-4 декабря.

Eurosport - ЯМ
25/11/2011 - 14:14

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Серб Новак Джокович, завершивший сезон-2011, подвёл его итоги и поблагодарил всех своих болельщиков.
  "Всем привет! Сезон для меня официально завершён. Хочу поблагодарит всех вас за поддержку и за прекрасные пожелания. Мне бы хотелось провести последний турнир получше и подойти к нему в более хорошей форме, но, как я уже говорил, у всего есть свои причины. Я счастлив, что сезон прошёл именно так. Я и вся моя команда безмерно рады. Этот опыт я не забуду никогда. Теперь я собираюсь хорошенько отдохнуть и начать подготовку к сезону-2012. Ещё раз спасибо, что являетесь моими друзьями и болельщиками. Ваша поддержка в течение года была важной составляющей этого успеха", — написал Джокович в своём "Твиттере".

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Федерер: «Это лучшее окончание сезона в моей карьере»
  Швейцарец Роджер Федерер, ставший победителем итогового турнира года в Лондоне, уверен, что провел концовку сезона сильнее, чем когда-либо в карьере.
   «Поверьте мне, я испытываю невероятные ощущения. Я старался не думать об этом весь турнир... Но теперь это осуществилось, я выиграл шесть турниров. Думаю, это лучшее окончание сезона в моей карьере», - поведал теннисист сразу после матча.
 Федерер обыграл в финальном матче француза Жо-Уилфрида Тсонга со счетом 6:3, 6:7 ( 6:8 ), 6:3. Швейцарец в шестой раз выиграл итоговый турнир: он становился лучшим в 2003, 2004, 2006, 2007 и 2010 годах. Кроме того, финал соревнований в Лондоне стал сотым в профессиональной карьере Роджера.
  Поставив победную точку, Федерер признался, что сильно устал за прошедший год. И все-таки он с нетерпением ждет начала нового сезона, поскольку по-прежнему чувствует в себе силы и горит желанием побеждать. А лондонский успех, по заверению Роджера, придал ему дополнительную порцию уверенности.
  «Конечно, я испытал чувство облегчения, когда завершил матч в свою пользу. Это невероятное ощущение, - отметил швейцарец. - Что касается дальнейших планов, то нечестно будет говорить, что Олимпиада является моим приоритетом. Нечестно по отношению к другим турнирам. У меня есть и другие приоритеты, но, конечно, завоевать золотую медаль мне бы хотелось, и я надеюсь, что подойду к олимпийским баталиям в хорошей форме».
   Говоря о Жо-Уилфриде, Роджер отметил, что соперник играл достаточно хорошо. У француза были неплохие шансы на итоговый успех, и все-таки в закромах у Федерера оказалось больше сил, чтобы сосредоточиться в решающем сете и доиграть матч собранно и спокойно.

Eurosport - РИА «Новости»

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Тсонга: «В этом сезоне я потерял в физике»
  Француз Жо-Уилфрид Тсонга, проигравший Роджеру Федереру в финале итогового турнира ATP в Лондоне, считает, что в этом сезоне он стал более последовательным в игре, хотя потерял в скорости и маневренности.
  «Мне кажется, в этом сезоне я стал более последователен в плане принятия решений в игровых ситуациях, но я немного потерял физически. Мне определенно нужно готовится. Если я смогу двигаться быстрее, активнее, возможно, в следующем сезоне я покажу лучшие результаты», - сказал француз после финального матча с Федерером (6:3, 6:7 ( 6:8 ), 6:3).
  Тсонга подчеркнул, что времени на восстановление у него практически не будет, несмотря на завершение сезона. Жо-Уилфрид отдохнет всего десять дней, после чего возобновит тренировки. Что касается финального матча, то теннисист в очередной раз признал, что швейцарец попросту был сильнее, и возможности обыграть его не было. «Я считаю, что он был сильнее во всех трех сетах, даже во втором, хотя мне и удалось взять его подачу, а затем взять верх на тай-брейке. Я рад, что вообще получилось три сета», - поведал Тсонга.
  Завершил француз на красивой ноте. Он прямо заявил, что жаждал победы, но не сложилось. «Я могу посмотреть в зеркало и сказать: «Ты сделал все возможное».

Eurosport - РИА «Новости»

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
   Итоговый турнир в Лондоне нашел своего победителя — Роджера Федерера. А это значит, что теннисный сезон для мужчин подошел к концу. «Спорт» выделил пять самых ярких личностей 2011 года.

Герой года

Роджер Федерер (Швейцария)

По ходу сезона великого теннисиста успели несколько раз отправить на покой. А он взял и выиграл итоговый турнир, установив рекорд по количеству побед на этих соревнованиях – шесть. Федерер еще никуда не уходит, и вряд ли в обозримом будущем появится равный ему теннисист.

Игрок года

Новак Джокович (Сербия)

Он выиграл за один год Australian Open, Уимблдон и US Open, стал первой ракеткой мира и снял популярный на YouTube ролик с пародией на Марию Шарапову. После уимблдонского триумфа на площади Белграда его встречали более 100 000 счастливых людей.

Удар года

Иво Карлович (Хорватия)

Обладатель подачи за 231 км/ч ломает на тренировке все ракетки за 20 минут. А еще он один из главных балагуров в Твиттере. Анекдот Карловича про то, как «Каролина Возняцки пришла на гольф, и
Рори Макилрой начал закатывать шары», уже стал культовым.

Надежда года

Алекс Богомолов (США – Россия)

Уроженец Москвы, живущий в США, в 2011-м скакнул со 166-го на 33-е место
в одиночном рейтинге! А также решил выступать за Россию и помочь мужской сборной на Олимпиаде и в Кубке Дэвиса.

Скандал года

Янник Ноа (Франция)

Легендарный теннисист ныне поет в жанре соул, но за спортом следит. После разгромного поражения Франции от Испании в полуфинале Кубка Дэвиса Ноа заявил, что в Испании все проблемы решаются допингом. На фразу Ноа болезненно отреагировали теннисисты, баскетболисты и бывший футболист «Барселоны» Дмитрий Чигринский. Видимо, наступил на больную мозоль.

"Спорт день за днём"; 29 ноября, вторник, №1907

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Джокович стал мужчиной года по версии журнала GQ
   Первая ракетка мира серб Новак Джокович получил награду популярного мужского журнала GQ как спортсмен года (Ace of the Year), сообщает официальный сайт издания.




Источник: http://www.gq.com/moty/2011/novak-djokovic-gq-men-of-the-year-issue

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Шарапова возглавила список самых популярных спортсменов по версии Bing
   Четвертая ракетка мира Мария Шарапова стала самой популярной спортсменкой 2011-го года по версии интернет-поисковика Bing. Кроме Шараповой в Топ-5 также вошли Серена Уильямс (3) и Каролин Возняцки (5). Второе место с четырехпроцентным отставанием от россиянки занял гольфист Тайгер Вудс.

Десятку самых популярных спортсменов Bing смотрите воспользовавшись ссылкой:
               http://www.bing.com/community/site_blogs/b/search/archive/2011/11/28/2011trends.aspx#Sports%20Stars