В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Марат Сафин, Галина Воскобоева, Виктор Янчук рассказали о итогах сезона для российских теннисистов.
Ежегодная церемония вручения Национальной теннисной премии "Русский кубок" в этом году прошла уже в 18-й раз и собрала многих знаменитых людей. В числе приглашённых гостей присутствовали Галина Воскобоева, Марат Сафин, Виктор Янчук и другие. "Чемпионат.com" пообщался со всеми этими людьми и расспросил их итогах года, отпуске и многом другом.
Галина Воскобоева, теннисистка:
— Как вы себя чувствуете, в каком настроении пребываете?
— Чувствую я себя отлично, сейчас нахожусь на отдыхе. Отдыхать — не работать, как говорится. Так что всё прекрасно, скоро уже начинаю подготовку к новому сезону.
— Как проводите отпуск? Ездили куда-то?
— Да, я недавно прилетела из Объединённых Арабских Эмиратов. Вторую часть отдыха провожу здесь, в Москве.
— И как вам после тёплых арабских ночей холодные московские дни?
— Неплохо, в общем-то. Конечно, там погода лучше, тем не менее в Москве ещё не очень холодно, так что мне всё нравится.
— Как оцените нынешний сезон? Довольны тем, как всё прошло?
— Сезон сложился очень хорошо для меня. В начале года было сложно ожидать подобного результата, по крайней мере так быстро. В этом я году я сыграла удачно. Я выиграла первые турниры в паре, одиночке, у меня были выходы в финал, полуфинал. Надеюсь, что смогу улучшить свои результаты в следующем сезоне.
— Какие цели ставите перед собой на будущий год?
— Я о следующем сезоне пока загадывать не хочу. Буду продолжать работать, стараюсь всё время что-то улучшать. Задачи будут коррелироваться от турнира к турниру. Конечно, мне хочется ещё выше подняться в рейтинге, буду всё для этого делать, ну а дальше уже как получится.
Виктор Янчук, заслуженный тренер России:
— Сейчас уже закончился сезон для российских мужчин. Никто из них не попал на Итоговый чемпионат ATP.
— Сезон, конечно, неудачный. Прежде всего, уступили свои позиции Михаил Южный и, безусловно, Николай Давыденко. В какой-то мере у Давыденко это связано с травмой, которую он до сих пор ещё, может быть, психологически не победил. Она даёт о себе знать. Но есть надежда, что он, имея колоссальный опыт, всё-таки сумеет достичь большего в следующем году. Ему, видимо, нужно больше времени на восстановление, тем более учитывая его возраст, скорее, ветерана. Конечно, ему нужно дольше восстанавливаться, чтобы приобрести свою форму. Но мастерство и не проболеешь, как я скажу, и не пропьёшь, как это известно. Я думаю, что мастерство он ещё всё-таки сможет продемонстрировать, приобретя свою хорошую физическую форму, ну и, соответственно, настроившись на соревнования. Потому что требуется несколько соревнований сыграть, чтобы почувствовать это внутреннее напряжение и суметь найти свою лучшую форму. Так что это впереди у Давыденко, так можно сказать. Южный, я думаю, останется на том же уровне, но с переменным успехом. На каких-то турнирах он может сыграть всё-таки неплохо, но, может быть, не так много. В прошлом году он, скажем, пять-шесть турниров сыграл здорово, а в этом году может быть только три-четыре. В следующем году может быть два три, а может и те же три-четыре.
К сожалению, конечно, у нас нет новой звезды. Той, которая взяла бы удар на себя. Например, в составе Кубка Дэвиса. Или бы завоевала "Большой шлем". Но, с другой стороны, все игроки, которые появлялись у нас… Кроме Кафельникова, конечно, ведь он доморощенный игрок. И в этой связи я бы упомянул прекрасного тренера Лепёшина, который безвременно ушёл от нас. Светлая ему память, кстати, я и книжку свою посвятил ему. И Кафельников, действительно, это первая звезда, которая у нас появилась на самом высоком уровне. Затем уже внепланово стали появляться у нас игроки, что тем не менее приятно. Конечно, естественно, с нашей помощью, потому что мы поставили им основу здесь, в Советской стране, в России. И затем эти игроки уехали за рубеж в юном возрасте. В том числе появился Сафин, и, конечно, уже наша команда сразу начала играть. Потом появился Давыденко. То есть это суперигроки. И нам сейчас тоже нужен такой суперигрок. Мы его не планируем, потому что вроде бы не из кого пока. Хотя есть кандидаты на подходе. Но это ещё подступы немножко далёкие. То есть трудно гарантировать и трудно планировать. Тем не менее я думаю, что мотивация есть у наших людей, резервы тоже есть, талантов всегда хватало. И детские турниры это прекрасно показывают. Так что я думаю, что в конце концов благоприятный случай подвернётся так, как он подворачивался до сих пор. Нам где-то везло, ну и должно повезти, потому что мы любим этот вид спорта, мы очень много тратим сил, здоровья, фанатизма, любви. Поэтому я думаю, что должен появиться результат.
Марат Сафин, экс-теннисист, вице-президент ФТР:
— Каким вы видите этот сезон для российских теннисистов?
— Подпортил настроение финал Кубка Федерации. К сожалению, чешки были сильнее. Квитова шикарно играет. Наши девчонки старались, но не хватило, наверное, в последнем, решающем матче какого-то экстравезения и сильного удара. Буквально не хватило чуть-чуть. Если бы у них был этот момент, то были бы все шансы на победу.
— Алекс Богомолов, пожалуй, главный ньюсмейкер в теннисе в последнее время. Что вы думаете обо всей этой ситуации – насколько реален его переход и нужен ли он нам?
— Его папа – известнейший теннисист, сейчас является тренером и в ФТР занимается юношеской сборной мальчиков. Он хороший друг Шамиля Тарпищева, они вместе играли на турнирах. Так получилось, что сам Алекс Богомолов-младший вырос в Америке, под занавес своей карьеры заиграл очень хорошо и, возможно, войдёт в двадцатку сильнейших в ближайшее время. Почему бы не воспользоваться этой ситуацией, тем более что это русский парень, он говорит по-русски. Чуть-чуть американского в нём имеется, конечно, ну ничего — так даже интереснее будет.
— Если это всё же произойдёт, то у него есть все шансы стать первой ракеткой России, ибо его отставание от Михаила Южного в рейтинге совсем незначительное.
— Будет курьёз, ситуация, которую вряд ли кто-то смог бы просчитать. Давайте посмотрим за развитием событий, будет интересно. Остаётся только пожелать парню удачи и надеяться, что он принесёт удачу нашей команде в Кубке Дэвиса.
— Вы теперь коллега Анны Чакветадзе не только в теннисном плане, но и в политике в каком-то смысле. Как оцениваете шансы Ани на успех в этом деле?
— Я думаю, что все понимают ситуацию с "Правым делом". Партия не актуальна, лидер сошёл с дистанции. Я не вникаю, какая там ситуация, поскольку мне это не особо интересно. Я занимаюсь своим делом и отдаю ему все силы. Аня взрослая умная девочка, должна сама всё понимать. Уверен, что она реально оценивает свои шаги, и надеюсь, у неё всё получится. Чем больше в политике будет теннисистов, тем лучше.
— А у вас какие планы на этом поприще?
— Пытаться всегда можно, я всё делаю для этого, много провожу переговоров и вообще часто бываю в Нижнем Новгороде. Надо выслушать публику, понять проблемы. У нас уже есть наработки, запускаются определённые программы.
— Возможно ли увидеть в отдалённом или ближайшем будущем такую картину, что Марат Сафин станет президентом России?
— Да нет, зачем так высоко!?
14 ноября 2011 года, понедельник. 19:30
Источник: "Чемпионат.com"
Авторы: Даниил Сальников
Роман Семёнов