Простите за долгий перерыв. Ну-с...
Специальное задание для ученика: найти отличия форхенда Лендла от Сампраса
http://www.youtube.com/watch?v=QLyj8tuZMLM&feature=related
Качество видео так себе, поэтому нюансы не видны (мне, по крайней мере).
Из того, что заметил:
Лендл не смотри на точку удара, правая рука работает по-другому (кисть повернута к себе ладонью).
Замах у него другой - кисть "зажата", из-за этого удар должен быть слабее.
К непосредственно удару выталкиваются ногой оба (это к вопросу о работе ног)
На 01.18 Лендла сильно развернуло, похоже больше на Гонзалеса (да и ракетка завершила удар у пояса, а не на надо головой).
И Лендла от Федерера
http://www.youtube.com/watch?v=kqBHWrJoBE0&feature=related
Тут, кстати, лучше видна работа левой руки Лендла -они сильно отличается от того, что делает Сампрас. Лендл опускает ее вниз после "прицеливания".
А по сравнению с Федерером:
У Федерера удар засчет центробежной силы, ракетка движется на уровне пояса справа налево. А потом он уже забрасываает ракетку на плечо. Замах тоже расслабленной рукой..
А у Лендла удар начинается у правого плеча, затем опускается до уровня груди, потом снова набирает высоту и завершается снова на уровне плеча. Причем, он ловит ее, останавливая движение. И в замахе у него тоже "дубовая" кисть. Больше похоже на маховое движение.
Довольно неожиданно в тренировочном процессе с Костей произошел внезапный «затык» в ударе Гонзалеса, произошел он в аккурат на этом месте
Затык произошел в скручивании локтя. Наткнулись на это примерно 30.10 (как раз есть пост про Эмми и Катю с фотографиями). На фотографиях, которые привел Михалыч, видно, что локоть скручен. И после удара необходимо качнуться корпусом в сторону руки, а я наоборот - подтягиваю руку к телу, из-за чего мячи летят в аут.
А вот еще вопросы для учеников:
А мне интересно про ноги, "когда согнуться, а когда и почему разогнуться".
В разных ударах по-разному:
в "сампрасе" перед самым ударом надо выйти на носок, почти прыгнуть, из-за этого рука дополнительно скручивается. Аналогичный момент в батерфляе (это тот удар, которого не существует)
в "гонзалесе" к ударе вправо (у меня влево) выхлестывается локоть, из-за чего все тело накланяется в ту же сторону, а после удара рука как бы увлекает все тело, и теннисист перепрыгивает на другую ногу.
про другие не скажу - к другим ученикам.
Думаю это психологический зажим, на работе обозвали или девушка бросила.
Давайте называть вещи своими именами. Для размышлений у вас критически недостаточно фактических данных. Вы гадаете и придумываете. И пытаетесь меня задеть. Я вот только не понимаю, зачем вам это.
А Костя пусть посмотрит на икры Гонзалеса, бедра, руки и плечи , а потом на свои.
Посмотрел. Разные. И к чему вы ведете свою тонкую интригу?
Мы все родом из детства. Помните, как играли в индейцев, солдатиков, казаков-разбойников, еще кого-то. Так и сейчас взрослым дядям и тетям хочется поиграть в Федерера, Сампраса, Шарапову еще кого-то. Думаю, каждый слышал такие реплики-комплименты как среди любителей, так и детей "Ну, ты ударил, прямо, как ......" Приятно...
Я, кстати, ни разу не слышал подобных слов ни в свой адрес, ни в чужой от Михалыча. Скорее: "Вот, теперь ты видишь, в чем гениальность Сампраса/Гонзалеса/и т.п. (в зависимости от того, как этот удар условились называть)".
Я отдаю себе отчет в том, что для того, чтобы бить на уровне Сампраса, Гонзалеса, Федерера необходимо вложить в это столько же времени и сил, как они, а еще вдобавок обладать талантом такого же калибра. Иначе только зря потречены время, силы и деньги.
Конечно у нас объктивный показатель-рейтинг. Его еще никто не отменял.
Так я, например, и не прошу вас его отменить. Я предлагаю вам допустить мысль, что может быть более одного параметра, по которому можно ранжировать теннисистов.
Вы настаиваете, что только Рейтинг объективен и охватывает все нюансы. И это очень удобно - всего одно число, которое однозначно показывает, кто лучше, а кто хуже. Более того, нет нужды играть каждому с каждым. Достаточно посмотреть позицию в таблице и сразу становится понятно: все кто выше - лучше, а кто ниже - хуже. И вопрос закрыт.
Михалыч придерживается совсем другой точки зрения (она выглядит несколько спекулятивно, на что все сообщество постоянно и указывает) - Федерер для него, например, "номер 1". И не важно, на какой он сейчас позиции, какая он ракетка мира. Обыграл его Надаль, или нет. Гонзалес не в топ10, но по мнению Михалыча, он играет тем ударом, которым в будущем будут играть все, ибо этот удар позволяет бить сильнее, чем другие.
А к рейтингу, к слову, тоже есть вопросы: настроение игрока, удача. В общем, с рейтингом как с демократией:
Democracy is the worst form of government unless you compare it to all the rest.
Winston Churchill