Автор Тема: Страничка ученика.  (Прочитано 10578 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« : 19 10 2011, 02:45:00 »
Сразу оговорюсь, что данная тема экспериментальная в ней будут писать мои ученики, а если повезет и не только мои. Взгляды родителей и тренеров на форуме широко представлены. Думаю, будет интересным взглянуть на проблемы тенниса и с точки зрения молодого поколения.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Константин

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #1 : 21 10 2011, 22:34:52 »
Кхм.
Ну, всем привет. Уж не знаю, насколько я представитель молодого поколения по теннисным меркам.
Этот форум я с некоторого времени читаю (нерегулярно). Зарегистрироваться решил после вот этого поста:
 
P.S.
Лелею мечту, что вдруг появится на форуме какой-то новый ник, который с гордостью поведает всем нам о том, что он (она) ученик Mixalich.
А то про «степени свободы» рассуждают, школьные сочинения «Хочу стать тренером по теннису» пишут, форум читают, а пару слов самим на форуме черкануть стесняются.
Уж больно какие-то эти ученики  таинственно застенчивые.

Я попробую вркатце о себе и зачем я на этом форуме:
Во-первых, я живой и настоящий ученик Михалыча. И я этим горд. Я не читал всех тем, но со слов тренера, я так понял, участникам форума (по крайней мере, некоторым) хочется пообщаться с человеком, которого тренирует Михалыч. Пожалуйста - вот он я. Можете приводить мне любые цитаты (или давать ссылки на посты или задавать свои вопросы), я готов честно ответить, имеет ли это отношение ко мне, что я про это думаю и т.п. При этом сразу хочу оговориться - у меня нет фанатичной веры в непогрешиомсть и тотальную правоту Михалыча. Я здесь не для того, чтобы защищать его точку зрения.

Еще один момент: я долгое время не хотел регистрироваться, потому что меня удивляет занятие, которым (как мне кажется) многие здесь заняты: один человек (в данном случае, Михалыч) высказывает некоторую точку зрения. В общем, я согласен, что она достаточно провокационна и построена (местами) в категоричной форме. И вот, вместо того, чтобы обсудить эту самую точку зрения, указать на какие-то слабые места, или согласиться (ну, хотя бы частично) с какими-то моментами, на форуме вырастает полемика по поводу формы. Кому-то стихи не нравятся, кто-то не может представить себе объемный зигзаг. И это делает невозможным понимание.
У меня техническое образование и для меня очень удобна и понятна та форма, которую использует Михалыч. Все эти степени свободы, плоскости ноги, углы, маятники, противовесы, рычаги, точки приложения сил. Для меня такая подача материала комфортна. При это, если перестать сопротивляться, то и технарь может понять историю, географию, экономику и гуманитарий освоит математический анализ.

Где-то (почему-то не смог найти тему) звучала претензия к Михалычу - что ты за тренер, если у тебя нет ни одного ученика, побеждающего на турнирах? Нельзя сказать, чтобы я был знаком с большим количеством тренеров, но я близко знаком с несколькими спортсменами (не теннисистами). И я бы точно не хотел быть профессиональным спортсменом.
Предлагаемая, популярная система оценки успешности человека - деньги (машина, яхта, дача на Рублевке, счет в швейцарском банке, шуба у жены и т.п.). Это то, что можно измерить. А как измерить кто счастливее? Это нечто неизмеримое. И настолько страшно осознасть свое несчастье, заработав денег, что мы на всякий случай не очень-то и верим в счастье без денег. Ну да, "рай и в шалаше", но вот хотя бы шалаш-то должен быть - какой-то минимум.
То же самое, на мой взгляд, переносится на оценку успешности тренера: есть ученики-чемпионы - значит и тренер не просто тренер, а тренер чемпионов.
А если тренер - садист, и ученики-дети на его тренировках рыдают, кидаются ракетками, ненавидят себя, его, своих родителей и вообще ничего не хотят - только бы это закончилось поскорее? А родители сверху/сбоку на это смотрят: "О! Куется характер"... ага... куется. Скажите, стоит ли "Большой шлем" слезы ребенка? А двух? А искалеченной жизни? Где провести грань?
А чем измерить удовольствие и радость, которые получают ученики на тренировках? Как получается, что человек, который мучает детей (если у кого-то от возмущения дрожат руки, сбилось дыхание и сердце колотится при чтении этих строк - спешу вас успокоить: это моя точка зрения, я еще помню свои детские впечатления, в последнее время я много общаюсь с людьми на тему детства, переживаний, воспоминаний и прочего, я могу об этом рассказать; но у меня не будет доказательств, т.к. подобные вещи - воспоминания, недоказуемы в принципе) герой и молодец - чемпиона миру дал, а тот, у кого дети бегают со смехом, к кому взрослые люди спешат после тяжелого рабочего дня на тернировку как на отдых - несостоятельный и некомпетентный тренер?
Выглядит так, что само понятие "тренер" очень странное. Если тренер это человек, который любой ценой сделает из другого человека Игрока, Чемпиона, Машину-для-забивания-теннисных-мячей-на-ту-сторону-корта, то Михалыча не надо называть тренером. Ну, пожалуйста.
Профессиональный спорт - мир, в котором крутятся большие деньги, а из-за этого это достаточно жесткий мир. И вливаться в него надо с детства, иначе более способные и упрямые уже убегут вперед. Поэтому тренер професиональных игроков - проводник ребенка в жестокий "взрослый" мир, где эмоции и чувства не имеют ценности, а имеет только одно - победа. Поэтому такой тренер точно не является (и не может являться) другом своим ученикам.

Я понимаю, каким шатким выглядит авторитет человека, который не может предъявить ни одного ученика, забивающего соперников на соревнованиях. Для себя я компетентность тренера проверяю очень просто:
1 удар не получается - вроде бы, делаю все, как и секунду назад, а результат совсем другой - прошлый мяч пролетел над самой сеткой, а этот куда-то в аут приземлился по дуге;
2 он говорит, что мне надо исправить, что делать по-другому;
3 я делаю, концентрируюсь на обозначенном мне элементе;
4 удары становятся стабильнее, мячи прижимаются к сетке.
Если тренер не понимает природы удара, смысла элементов, и на что они влияют, то он не сможет делать перечиленное выше. Потому что, работая без спарринг партнера, он зачастую не видит конкретной ошибки ученика - надо по косвенным признакам определить, что послужило причиной ошибки.
То же и с новыми эелментами: вводится новый компонент, мое тело чувствует удобство, комфорт нового движения. Да, пусть не сразу, часто новый элемент ломает устоявшуюся конструкцию и понимание того, как происходит удар. Но ведь на то оно и обучение, чтобы зону комфорта расширять!
Например, такое было с хваткой: когда я первый раз взял ракетку так, как мне говорил Михалыч (большой палец "между" средним и безымянным, а не между средним и указательным), держать было очень странно - пальцы длинные, места на ручке мало, сам себе мешаю. Но ощущение, что так держать мне будет удобно, просто сейчас это непривычно, появилось сразу. И правда, 2-3 дня и я уже не замечал. А прирост в форхенде возник сразу же. Такой хваткой мне гораздо удобнее играть. При этом очевидно, что если бы Михалыч не предложил бы мне такой хватки, не пообещал бы, что будет лучше, не объяснил бы, почему так будет, сам бы я не пустился бы в подобный эксперимент.

Для меня ценно, что с каждой тренировкой я начинаю играть лучше, и это не требует от меня "вытягивать на зубах". Я знаю про себя, что смог бы. Но только радость от такой победы над собой не чистая - потихоньку в робота превращаюсь, когда игнорирую раз за разом сигналы организма: "Не хочу". А ведь нежелание тренироваться это именно такие сигналы. Но почему-то: "Не хочу" это совершенно несерьезная причина для человека в современном мире. Мало ли, кто чего не хочет... Ну так вот, а Михалыч так строит процесс обучения, что к этому процессу хочется возвращаться, этим хочется заниматься, вкладывать в это свои усилия. И даже тогда, когда "не прет".  8)

Оффлайн Типсаревич

  • Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 547
Страничка ученика.
« Ответ #2 : 21 10 2011, 22:44:03 »
Константин))))
Михалыч Вас ввел в заблуждение)), так же как и с тренировочным процессом в общем тоже).
Мы не хотим пообщаться с его учениками, мы хотим знать их уровень в виде рейтинга, а не в виде, я горд, мне приятно, нам не стыдно ит.д.....просто здесь люди которые в основном общаются профессионально занимаются или хотят заниматься, потому и тратят на это время и усилия...... если для кого то это после работы или любовницы отдохнуть, так нам сии хобби малопонятны.
В общем что и следовало доказать, абсолютно любительский дворовый уровень, как учеников так и тренера, так не надо тогда учить нас в теннис играть.....ладно?
И с чего Вы взяли , что играть лучше стали? Вы учавствовали в соревнованиях? Брали брейки? вытягивали матчболы? или мяч стрельнули с корзины над сеткой низко-низко и разомлели?......поиграйте и поговорим.
« Последнее редактирование: 21 10 2011, 22:52:14 от Типсаревич »

Оффлайн ЮК

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
Страничка ученика.
« Ответ #3 : 21 10 2011, 23:09:17 »
Константин))))
Михалыч Вас ввел в заблуждение)), так же как и с тренировочным процессом в общем тоже).
Мы не хотим

Не обобщайте или вы уже царем форума считаете "Мы, Типсаревич..."  :)
Кстати, правда, что больше всего техникой ударов, положение рук, ног, глаз озабочены любители. Им кажется, что если что-то переставить, поменять, то сразу и игра изменится. Думаю, не каждый профи сможет объяснить почему он так или иначе руку повернул. Но любителей большинство, им тоже  хочется выговориться. А то одни рейтинги и результаты. Но иногда неопытный взгляд любителя увидит нечто важное, на что профи и внимание не обратит.

Оффлайн Типсаревич

  • Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 547
Страничка ученика.
« Ответ #4 : 21 10 2011, 23:15:45 »
Нет царем не считаю, но и не одинок, потому написал мы, если удобнее буду писать я, хотя заниженной самооценкой не страдаю.
ЮК, ну Вы вдумайтесь в то что Вы написали......любитель обратит а проффи нет, ну что за бред то? Когда это такое было? Положение рук, ног, кистей и т.д. формируется у профессионала годами по каплям, и то что для любителя Ах, как я счастлив что мяч полетел, многоие незаметно проскочили в 9 лет, даже не поняв в чем дело........

Любители вообще озабочены.............и не только в теннисе.

Оффлайн ЮК

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
Страничка ученика.
« Ответ #5 : 21 10 2011, 23:21:53 »
Пусть будет бред. Тогда согласитесь, что это тоже бред - тренера Возняцки и Южного сами не умеющие толком играть. Тренер сборной Аргентины стоматолог привел команду к победе в чемпионате мира, а Марадона - к пролету и т.д.
Не зря вы написали "мы", любите вы обобщать.
Я не профи в отличии от вас. Но мне кажется, что формируется не столько положение, сколько очущение, где должна быть рука, нога и прочее, чтобы мяч полетел куда надо. Это несколько иное, чем поставь руки-ноги так - и получишь результат.       

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Страничка ученика.
« Ответ #6 : 22 10 2011, 00:13:44 »

Профессиональный спорт - мир, в котором крутятся большие деньги, а из-за этого это достаточно жесткий мир. И вливаться в него надо с детства, иначе более способные и упрямые уже убегут вперед. Поэтому тренер професиональных игроков - проводник ребенка в жестокий "взрослый" мир, где эмоции и чувства не имеют ценности, а имеет только одно - победа. Поэтому такой тренер точно не является (и не может являться) другом своим ученикам.

С Вами трудно не согласиться, об этом и шла речь неоднократно. Михалыч к профессиональному спорту не имеет никакого отношения, но имеет отношение к тому, что принято называть любительским клубным спортом, развлечением, лечебной физкультурой и т.д. Там тренер друг и приятель, душевный собеседник, поэт и затейник способный заинтересовать и привлечь к тому, что принято называть "здоровый образ жизни". Это просто другое. Там и "объемная плоскость" сойдёт за мудрость, а "свежий взгляд" ценнее скучной монотонности профессиональной рутины.

Только вот про "эмоции и чувства не имеют ценности" в профессиональном спорте это Вы мимо. Такого накала этих самых эмоций и чувств, как в большом спорте, трудно найти где еще. Особенно во время тяжелых и ярких побед. Это наркотик, который для мноих перекрывает напрочь деньги. Чтобы заново их испытать люди многое отдают и многим рискуют. И не всякий профессиональный спорт приносит прибыль, часто одни эмоции.

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Страничка ученика.
« Ответ #7 : 22 10 2011, 00:44:42 »
Кстати, правда, что больше всего техникой ударов, положение рук, ног, глаз озабочены любители. Им кажется, что если что-то переставить, поменять, то сразу и игра изменится. Думаю, не каждый профи сможет объяснить почему он так или иначе руку повернул.

Сори, немного вклинюсь в интеллектуальную битву собратьев по разуму. ;D

Забавный случай как-то произошел со мной в прошлом году на кортах в СВАО. Стояли отрабатывали подачу в "песочнице" со своей 6 летней. Рядом двое бравых парней дубасятся. Видно, профи. Почти молча.

Час ,два прошел. Я "созрел" спросил что , да как. Выяснилось ,тот что постарше лет 30 тренер (недавно закончил играть АТР во 2-ой сотне) набивает того ,что младше 21 год для поездки в ЮАР. До подачи все ,на мой скромный взгляд, "как надо". С подачей у "младшего" тоже вроде ОК.

Затем пригляделся. Мощно ,сильно, красиво, "вектор управляемый" и .... постоянно ауты сантиметров 20-30. Смотрел, смотрел и тут я "обнаглел до нельзя" и дал в перерыве совет по кисти. Что-то вспомнил с лекций в РГУФКе, что-то из книжек припомнилось. Ну вообщем то, что в принципе изучают на первых годах обучения в теннис.

Не думал ,что мои "бредни" ;D всерьез будет слушать профи из АТР....Оказалось он этот "момент" вообще слышал первый раз. Не знаю чем  все закончилось, мы уехали. Смысл в том, что частенько и профи не знаю зачем они то или иное движение делают или не делают. ;)Все мы люди... 
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Константин

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #8 : 22 10 2011, 01:14:15 »
Цитировать
Только вот про "эмоции и чувства не имеют ценности" в профессиональном спорте это Вы мимо. Такого накала этих самых эмоций и чувств, как в большом спорте, трудно найти где еще. Особенно во время тяжелых и ярких побед. Это наркотик, который для мноих перекрывает напрочь деньги. Чтобы заново их испытать люди многое отдают и многим рискуют. И не всякий профессиональный спорт приносит прибыль, часто одни эмоции.

С этим согласен.
Как раз только что с другом обсуждали тот самый удар Зидана головой. Накал страстей там такой, что в повседневной жизни, наверное, недостижим.
Я имел ввиду другое: эмоция - нежелание ученика заниматься (или сильное раздражение тренировкой прямо сейчас) - не важна и игнорируется. Надо заниматься, терпеть, потому что это твое будущее, потому что карьера, потому что родители деньги платят и прочее. Но ведь, с другой стороны, сложно от ребенка добиться внятного и искреннего ответа, чем он хочет заниматься на самом деле: редкий взрослый человек ответит на подобный вопрос.
« Последнее редактирование: 08 03 2012, 13:03:32 от editor-c »

Оффлайн odessa

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 675
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #9 : 22 10 2011, 22:25:39 »
Константин

1. Как давно занимаетесь теннисом.
2. Как давно занимаетесь теннисом у Михалыча.
3. Для чего Вам теннис нужен в жизни.
4. Принимаете ли участие в каких то турнирах любителей или не любителей.

Оффлайн Константин

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #10 : 23 10 2011, 23:20:30 »
1. Как давно занимаетесь теннисом.
2. Как давно занимаетесь теннисом у Михалыча.
3. Для чего Вам теннис нужен в жизни.
4. Принимаете ли участие в каких то турнирах любителей или не любителей.

Постараюсь по пунктам:
1. Немного (по выходным, т.е. 2 раза в неделю) занимался примерно в 2002-2003 годах. Не могу вспомнить, сколько. Михалыч, у тебя нигде не записано? :)
Потом был перерыв до 2011го, 27го апреля было 1е занятие, где-то месяц занимался 1 раз в неделю, потом 2, сейчас 5 раз в неделю, по 2 часа примерно.
2. Да, в общем-то, до Михалыча я всерьез ни у кого не тренировался. К теннису подступался несколько раз: меня папа агитировал. Вот в одном из таких подходов месяца 2-3 (мне кажется) занимался с другим тренером, но я сам был сильно выключен из процесса, так что, я считаю, мне те занятия ничего не дали.
3. Мне нравится эта игра. Думаю, для удовольствия. Мне нравится, что я совершаю действия и почти мгновенно получаю подвтерждение: правильно я сделал, или нет. Нравится динамичность - решения надо принимать быстро.
Думаю, когда выйду на минимальную стабильность игры, нужную для соревнований, добавится составляющая самотуверждения, радости побед и прочее, сопутствующее.
4. Собственно, из прошлого пункта понятно, что нет. Я почти не тренировал подачу. Форхенд у меня +/- стабильный, но временами "что-то не заладилось", и подряд сетки-ауты получаю. Бекхенд пока слабее, но мне нравится динамика, с которой набирается умение. Перемещаюсь по корту пока неправильно. Много еще аспектов для работы. Но тема турниров мне интересна.

Ученик должен сам Научиться.

Любое обучение, я считаю, это личная работа ученика. Учитель (в данном случае - тренер) это проводник. Приведенную Михалычем цитату я понимаю так, что тренер может подсказать ученику, что именно он должен делать, но за то, чтобы это знание воспринять, применить ответственность несет ученик. Ответственность тренера - подобрать нужную форму (и актуальный метариал).

Морфиус еще экстези двух цветов Нео предлагал, Вы бы еще из Цитадели  ученикам фразу привели.
И к Вашему сведению с православной точки зрения именно Нео и Морфиус являют собой не богоугодное начало, хотя смысл Вам над этим заморачиваться, боевичок то и правда интересный)))))
Я постараюсь не отклоняться от теннисной тематики.  ;)

Оффлайн Ferdinand

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 553
Страничка ученика.
« Ответ #11 : 23 10 2011, 23:57:30 »
Костя!
А лет тебе сколько? Внуки есть?
"Умереть не страшно. Страшно, если потом тебя сыграет Безруков" В. Гафт

Оффлайн odessa

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 675
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #12 : 24 10 2011, 01:42:16 »
сейчас 5 раз в неделю, по 2 часа примерно.

За средства не спрашиваю, наверно обеспеченный вы человек.
Но вот за количество часов спрошу . Вы практически приблизились ко времени , которое тратят профессионалы на занятие теннисом. Даже после 5 часов занятий я стабильно перебивал через сетку и подачу подавал.
При таких нагрузках необходимо добавлять ОФП для укрепления общего корсета, что бы не было нагрузок от тенниса на позвоночник.

Оффлайн Константин

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #13 : 24 10 2011, 10:32:40 »
Костя!
А лет тебе сколько? Внуки есть?

24 года.
Пока что дело до детей не дошло. А откуда появился вопрос про внуков?

Но вот за количество часов спрошу . Вы практически приблизились ко времени , которое тратят профессионалы на занятие теннисом. Даже после 5 часов занятий я стабильно перебивал через сетку и подачу подавал.
При таких нагрузках необходимо добавлять ОФП для укрепления общего корсета, что бы не было нагрузок от тенниса на позвоночник.

Простите, я не понял вашего вопроса.
Попробую прокомментировать ваш текст - возможно, случайно отвечу на то, что вы хотели спросить.
По поводу ОФП - трижды в неделю занимаюсь в зале.
Подачу я не подаю не потому, что у меня не получается, а потому что я не пробовал.

Оффлайн Ferdinand

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 553
Страничка ученика.
« Ответ #14 : 24 10 2011, 10:56:57 »
Костя!
А лет тебе сколько? Внуки есть?

24 года.
Пока что дело до детей не дошло. А откуда появился вопрос про внуков?
Судя по тому, что Михалыча на ты называешь, а он - зрелый  мужчина, решил, что вы с ним ровесники. 
« Последнее редактирование: 24 10 2011, 12:04:10 от editor-c »
"Умереть не страшно. Страшно, если потом тебя сыграет Безруков" В. Гафт

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Страничка ученика.
« Ответ #15 : 24 10 2011, 12:44:58 »
Учитывая, что подача это половина успеха, а у чайников возможно все 80%, Константин не много потерял. Осталось найти грамотного специалиста по подаче и взять у него несколько уроков, а потом, плюнув на смертельный баттерфляй, как следует поработать над ней. 2-3 тысячи подач в день в течение месяца  и можно выходить на других чайников с открытым забралом.  ;D

Оффлайн Типсаревич

  • Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 547
Страничка ученика.
« Ответ #16 : 24 10 2011, 12:53:17 »
))))))) при всей своей желчи...не могу не отметить, насколько искренние ,  добрые и наивные люди собрались в этот коллектив тенниснх единомышленников.

Константин, импонирует Ваша откровенность, не могли бы Вы огласить полный перечень освоенных Вами ударов, и если у них необычные названия, можно дать их классическое название, или объяснить, что это такое?
И какой ракеткой Вы играете? Михалыча или этих......вилсонов, или баболатов...
« Последнее редактирование: 24 10 2011, 13:05:00 от Типсаревич »

Оффлайн Константин

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #17 : 24 10 2011, 15:29:23 »
Константин, вернусь к началу нашего разговора))))
"С чего Вы решили, что лучше стали играть в теннис?"
 ведь оказывается Вы подачу подавать еще не пробовали))), почему? или опять что то изобрели вместе с тренером?,
 Батерфляйхэнд освоили, можно к сервляйндер переходить, думаю эта секретная подача будет как то так называться, могу ошибаться но подавать ее надо или лежа или спиной к сетке......т.е или очень низко над сеткой или через голову из за спины, чтобы соперник не видел, Ваших хитрых глаз......

С чего решил, что стал лучше играть: мячи полетели быстрее, ниже над сеткой. Те мячи, за которыми не успевал, теперь успеваю, и удается успешно их отбить. Так что, я думаю, точнее было бы сказать: у меня появилось ощущение, что я стал играть лучше. Плюс взгляд со стороны - от других учеников Михалыча.

Почему не тренировал подачу - вопрос к моему тренеру, благо он участвует в дискуссии. Не я формировал методический план тренировок.

А чем вам "батерфляй" так не нравится, кстати?

не могли бы Вы огласить полный перечень освоенных Вами ударов, и если у них необычные названия, можно дать их классическое название, или объяснить, что это такое?
И какой ракеткой Вы играете? Михалыча или этих......вилсонов, или баболатов...

Играю Prince O3. И еще есть Prince O3 White. К новому году планирую заказать Prince Exo 3.

Удары:
Слева (я левша) - удар Сампраса, удар Гонзалеса
Справа - резанный (тот самый Батерфляй, я так понимаю), одноручный
У сетки слева и справа

Если требуются разъяснения ударов - задавайте вопросы. Но, по-моему, на форуме Михалыч расписывал какие удары он как называет.

Оффлайн drakosha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
Страничка ученика.
« Ответ #18 : 24 10 2011, 16:16:45 »
Форхенд у меня +/- стабильный, но временами "что-то не заладилось", и подряд сетки-ауты получаю.
причина нестабильности:
мячи полетели быстрее, ниже над сеткой.

А чем вам "батерфляй" так не нравится, кстати?
Тем что нет такого удара, когда Вы или другие ученики михалыча, выходя против мастеров спорта будете надежно держать мяч слева этим ударом (в Вашем случае справа) на хороших скоростях и в хорошем темпе обмена ударами по всей задней линии, тогда можно будет что то обсуждать, пока же такого удара нет.

Оффлайн Типсаревич

  • Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 547
Страничка ученика.
« Ответ #19 : 24 10 2011, 18:06:04 »
Константин извините за назойливость, у меня еще вопрос.
Кто у Вас самый сильный ученик в группе?
Я был впечатлен на видео Яриком: раскован, кривляется, чувствуется талантлив, ракетку подкидывает между ударами под потолок, а потолки на Связист высооооокие, так он признаный лидер ? или еще кто есть?
Принципиально не хвалю, Михалыча, но не могу не отдать должное, этому талантливому соединению тенниса и стиля у-шу "пьяная обезьяна".

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Страничка ученика.
« Ответ #20 : 24 10 2011, 19:41:52 »

[Удары:
Слева (я левша) - удар Сампраса, удар Гонзалеса
Справа - резанный (тот самый Батерфляй, я так понимаю), одноручный
У сетки слева и справа

Если требуются разъяснения ударов - задавайте вопросы. Но, по-моему, на форуме Михалыч расписывал какие удары он как называет.
Это хорошо, что Вы освоили эти удары. Теперь главное не переусердствовать и бить аккуратно без напряга, чтобы не порвать связки и не попортить мышцы, тем более разминка тренером прописана своебразная. Теннис должен доставлять радость и удовольствие.
Надеюсь, Вы не смотрите туда, куда полетит мяч? Это очень важный момент: во-первых, так правильно, во-вторых, не будете расстраиваться лишний раз.
А, вообще, если тренируетесь с удовольствием, что редкость в спорте, то и хорошо. Можно позавидовать.
« Последнее редактирование: 24 10 2011, 19:49:28 от Geo »

Оффлайн Константин

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #21 : 25 10 2011, 02:36:56 »
Надеюсь, Вы не смотрите туда, куда полетит мяч? Это очень важный момент: во-первых, так правильно, во-вторых, не будете расстраиваться лишний раз.

Вы про "эффект Федерера", в который здесь никто не верит? Я на собственном опыте убедился, что смотреть, куда полетит мяч, нецелесообразно.
Я гораздо чаще вижу, как мяч попадает в сетку, чем когда он перелетает. Другими словами, когда я смотрю вперед, а не на точку удара, то мяч часто попадает в сетку. В то же время, когда я смотрю на удар, а не на отлетающий мяч, то удар получается хорошим - мяч летит достаточно быстро и низко.

Константин извините за назойливость, у меня еще вопрос.
Кто у Вас самый сильный ученик в группе?
Я был впечатлен на видео Яриком: раскован, кривляется, чувствуется талантлив, ракетку подкидывает между ударами под потолок, а потолки на Связист высооооокие, так он признаный лидер ? или еще кто есть?
Принципиально не хвалю, Михалыча, но не могу не отдать должное, этому талантливому соединению тенниса и стиля у-шу "пьяная обезьяна".
У нас нет групповых занятий. Иногда спарринг-тренировки, если ученики договоряться между собой. Я могу пересечься с учеником, который приходит после меня. В моем случае это Ярик. Да, я понимаю ваши впечатления: серьезный взрослый человек, а тем не менее позволяет себе кривляться, расковано двигается.
Про лидерство и самого сильного ученика из "арсенала" Михалыча - понятия не имею. Сам я Ярика не считаю своим лидером, но на данный момент он более опытный и способный игрок.

Хотя если есть методический план тренировок, то наверное в нем все отражено.
А можно узнать полное название этого плана, и есть ли в нем слова........что то схожее с : "Годовой план подготовки теннисиста профессионала ......."?

Нет, бумаги я не видел. Но полагаю (по косвенным признакам), что у Михалыча есть некое понимание структуры тренировок.
Например, многие новые элементы вводятся на аналогичности и схожести. Например, поднятие "бьющей мышцы" (наверняка, и про это тоже здесь много дебатов) отрабатывается в ударе Сампраса (где это физиологически сделать проще), затем переносится на удар Гонзалеса и на удары справа, поскольку телу уже легко повторить это движение.
Расслабление кисти, элементы замаха тоже отрабатывали на разных ударах. И это помогает, на самом деле. Когда подходишь к новому элементу, но для тебя есть уже какие-то знакомые детали, выполнить новое движение проще.

Форхенд у меня +/- стабильный, но временами "что-то не заладилось", и подряд сетки-ауты получаю.
причина нестабильности:
мячи полетели быстрее, ниже над сеткой.
Я, видимо, неверно выразился: общая тенденция на увеличение стабильности. И мячи летят быстрее и ниже. И стабильность не страдает от этого. Я говорю о другом: в какой-то момент я перестаю делать какой-то важный элемент, или наоборот - начинаю делать что-то лишнее, пытаясь улучшить, из-за чего и получаю сетки-ауты.

А чем вам "батерфляй" так не нравится, кстати?
Тем что нет такого удара, когда Вы или другие ученики михалыча, выходя против мастеров спорта будете надежно держать мяч слева этим ударом (в Вашем случае справа) на хороших скоростях и в хорошем темпе обмена ударами по всей задней линии, тогда можно будет что то обсуждать, пока же такого удара нет.
Я понимаю ваш скепсис, но пока что не могу ничем помочь. Михалыч обещал поискать видео, где Сампрас делать похожее движение. Но вряд ли вас это убедит. Там всего 1 удар.

как раз и создан для отражения сильных ударов под заднюю линию и Костя в нем ошибается реже как раз когда у него не много времени на раздумья, а почему это так, он наверное сам объяснит.

Я объясняю себе так: когда у меня дефицит времени на мысли, удар "получается сам" - тело делает движение, но в нюансы мне вдаваться уже нет возможности. И в таком случае иногда получается так, что я не успеваю ничего испортить. И быстрые, сильные мячи отражаются этим ударом вполне удачно. Но я не буду воевать за его легитимность.
Я считаю это движение естественным, эргономичным, так что со временем этот удар мы увидим на серьезных турнирах. Но я не аналитик, и не претендую на это. Не просите обоснований  ;)

Сказочно веселый Вы персонаж, drakosha , сейчас Вы повеселили всех моих учеников и mnv, наверное тоже улыбнулся.
А мне вот жалко Ваших учеников, это же надо тренироваться пять раз в неделю по два часа в течение полугода и не попадать стабильно форхендом в корт...

За всех не скажу, но меня не жалейте. Я доволен тем, что происходит.
Сегодня пришло в голову такое сравнение:
Первые компьютерные программы, которые играли против человека в шашки, были построены на алгоритмах и стратегиях без указания конкретных ситуаций: нужно было разработать правила, как псевдо-ИИ принимал бы решения в ситуациях, каким образом он оценивал бы обстановку на игровом поле.
А сейчас это стало не нужно. Наберите в поисковике: "шашки взломали" и прочитайте коротенькую заметку про Джонатана Шеффера и его команду. Они посчитали все возможные ситуации на поле. И всё - никакая стратегия теперь не нужна (нет, там есть к чему придраться, но идею вы поняли). С шахматами посложнее - считать гораздо больше.
Вот и стандартный подход к тренировкам мне напоминает обучение игре в шашки таким образом - выучиваешь-выучиваешь позиции и куда надо сделать следующий шаг, чтобы победить (или в ничью свести).
То, как меня (не побоюсь слова "нас") учит Михалыч, мне нравится гораздо больше, и это отличается от описанного выше подхода: мы не занимаемся набиванием ударов, эдакой физиологической зубрежкой.
Этот метод очевидно даст меньшие темпы в самом начале, но зато в будущем он обеспечит большую стабильность (человек знает, что и как он должен исправить, чтобы изменить ситуацию) и обучаемость (не придется ломать привычное движение, которое как по рельсам ездит). Кроме того, это просто интереснее - понимать что, почему и как происходит, а не делать так, потому что тренер сказал.

Я, кстати, с вами согласен, что это рисковано - у меня нет железной гарантии, что через год я буду стабильно попадать в корт форхендом. А вот уверенность есть.

Оффлайн Типсаревич

  • Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 547
Страничка ученика.
« Ответ #22 : 25 10 2011, 02:58:34 »
Константин, не обессудьте еще вопрос.
Коли у Вас есть во всем уверенность, не хотели бы Вы поучавствовать например в соревнованиях любителей? Или попробовать для себя проверить уровень и подержать мяч с мастерми спорта с соседнего корта? Вы ведь скажем играя понимаете, что то что кажется Вам и Михалычу, и то что объективно есть на самом деле могут быть абсолютно разные вещи?
Поясню....скажем играя турниры в Москве или России (своей категории  для нас- серии ITF pro), чувствуешь одно, приезжая в Европу на турниры получаешь в первом круге и понимаешь какая высокая в мире конкуренция и какой высокий вообще уровень. Например я неделю назад псомотрел как играет девочка. прошел мимо, думаю (Во пустая....) смотрю круг прошла, пошел рейтинг посмотрел  200WTA, смотрю дальше квал прошла на US OPEN, стал ее игры смотреть, так и досмотрел все до конца пока она турнир не выиграла, а первое впечатление было правда никакое, и бьет не сильно, и крутит слабо, и подача ни какая, а как народ ломает лично наблюдал, причем народ ломала у которых мячи как из пушки летят и подача вторая так отскакивает от вращения, что прыгать вверх надо.
Так же и с Вами, на своем корте одно, а ведь на соседнем встав с мастером спорта,  (если это мастера спорта- их не так много на самом деле), можно и по мячу перестать попадать вообще, хотя казалось : Ха........и это мастер спорта?)))) А в ухо шепот Михалыча:  Да Константин, а ты посмотри как мяч летит....у тебя........низко низко.....быстро быстро......и спину не прогибай.......погладь мою........чувствуешь?..а теперь я твою)))))

Есть такое понятие "Вариться в собственном соку", было оно испокон веков, недаром Петр I наших недорослей учиться в Европу посылал.
Или еще хороший пример : делали сравнительный анализ Олимпийской сборной России и Украины по дзюдо. И не могли понять почему наши мастера спорта выше уровня чем Украинские, и только потом поняли что состав нашей сборной (запасные + вторые и третьи составы) скажем 200 чел. а Украины 20 чел. Т.е. наши спортсмены чаще меняли партнеров во время соревнований и тренеровок, стали мешать 2 сборные и уровень Украинских спортсменов резко вырос, а всего то добавили разнообразие партнеров, и их уровень, но как важно это оказалось для поднятия результатов. В общем примеров на эту тему можно накидать даже из жизни рядового бухгалтера думаю)
« Последнее редактирование: 25 10 2011, 03:11:57 от Типсаревич »

Оффлайн drakosha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
Страничка ученика.
« Ответ #23 : 25 10 2011, 03:10:31 »
Константин

Цитировать
Я, видимо, неверно выразился: общая тенденция на увеличение стабильности. И мячи летят быстрее и ниже. И стабильность не страдает от этого. Я говорю о другом: в какой-то момент я перестаю делать какой-то важный элемент, или наоборот - начинаю делать что-то лишнее, пытаясь улучшить, из-за чего и получаю сетки-ауты.
Так Вы ничего и не поняли или не хотите понять, быстро и низко над сеткой это не показатель качества ударов, это причина большого количества ошибок.

Цитировать
За всех не скажу, но меня не жалейте. Я доволен тем, что происходит.
Т.е. "процесс" Вас вполне устраивает, а как же игра на счет, соревнования?

Цитировать
То, как меня (не побоюсь слова "нас") учит Михалыч, мне нравится гораздо больше, и это отличается от описанного выше подхода: мы не занимаемся набиванием ударов, эдакой физиологической зубрежкой.
А как Вас учит Михалыч и как Вы собираетесь играть на соревнованиях без ударов?

Оффлайн drakosha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
Страничка ученика.
« Ответ #24 : 25 10 2011, 16:07:40 »
Я, кстати, с вами согласен, что это рисковано - у меня нет железной гарантии, что через год я буду стабильно попадать в корт форхендом. А вот уверенность есть.
Что до гарантий, то при Ваших финансовых и временных затратах на теннис, а по Вашим словам это 5 раз в неделю по два часа тенниса плюс три раза в неделю ОФП, нормальный тренер посмотрев Вас вполне может дать гарантии выхода на определенный уровень через 5-6 лет (уровень примерно КМС).

Оффлайн odessa

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 675
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #25 : 25 10 2011, 16:21:15 »
Константин еще пару вопросиков.

1. Когда по вашему или по Михалыча планам нужно начинать изучение (самого легкого упражнения) подача?
2. Есть ли в вашем обучении игра смэшем и драйвом?
3. Начинали или в планах у вас игра возле сетки и слета?

Извините если удивил чем то новым в теннисе. Просто пока сам удивлен вот и задаю глупые вопросы.

Оффлайн Типсаревич

  • Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 547
Страничка ученика.
« Ответ #26 : 25 10 2011, 16:56:41 »
Константин, скажите, а не намекал ли Михалыч, на обратный батерфляйхенд? Идея то в воздухе витает, нет если это тайна я пойму, просто поймите правильно времени мало,  не хотелось бы зря его терять, и тратить время на пустую набивку.

Оффлайн Типсаревич

  • Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 547
Страничка ученика.
« Ответ #27 : 25 10 2011, 17:12:19 »
Техника обратного батерфляйхенда:
Мяч от соперника летит прямо в тело. Тело начинает сильно отваливаться назад, спина параллельно полу, (помните как Нео в "Матрице", от пуль на крыше уворачивался) и в момент когда мяч находится над вами на уровне глаз, надо смотреть на мяч!!!, а не куда он полетит, сделать движение ракеткой сверху-вниз-вперед "мажущее"и следуя за движением мяча (как Нео за белым кроликом) выпрямить спину.
« Последнее редактирование: 25 10 2011, 17:16:29 от Типсаревич »

Оффлайн Константин

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #28 : 26 10 2011, 01:12:59 »
Что за удар-то? Чем он отличается от классической подрезки? Какое вращение имеет мяч после него?
Только не отвечайте, типа, Михалыч разработает до конца и видео выложит. Опишите своими словами, как сможете.

Похож на одноручный бекхенд. Только нету смены плеч, короткий и быстрый замах. И окончание другое - после соприкосновения с мячом ракетка уходит вниз, т.е. в завершении удара остаешься с ручкой, обращенной к потолку. Еще вложение корпуса (надо качнутся вперед во время удара). Ну и, наверняка, масса нюансов, про которые я еще не в курсе.

Константин еще пару вопросиков.

1. Когда по вашему или по Михалыча планам нужно начинать изучение (самого легкого упражнения) подача?
2. Есть ли в вашем обучении игра смэшем и драйвом?
3. Начинали или в планах у вас игра возле сетки и слета?

Извините если удивил чем то новым в теннисе. Просто пока сам удивлен вот и задаю глупые вопросы.

1. Уж не знаю, как это связано с событиями на форуме, но подачу мы тренировать начали. Сейчас работаем над правильным бегом, после корзины, когда набегаюсь корзину подаем: ноги отдыхают.
2. Ушел гуглить, терминологической подготовки не хватает. Отвечу позже ;)
3. Да, начинал, тренируем. Только я никогда не разделял "с лета" и "у сетки". Может быть, мы с вами о разном говорим.

Не извиняйтесь, я люблю удивляться! В данном случае этого не произошло, но удивление - реакция на неожиданную, а значит новую ситуацию. А я люблю узнавать новое.

P.S. Простите, если на какой-то пост не ответил - пишу с планшетника, листать и цитировать тут неудобно. Позже перечитаю дискуссию, может еще что-нибудь допишу.

Оффлайн Константин

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #29 : 26 10 2011, 01:32:53 »
Кажется, разобрался с терминами.
Нет, смэши не тренировали.

Про драйв не очень понял  :-\
Цитировать
Сильный и низкий удар при отбивании мяча в игре в теннис
© http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/795754
Я так понял вопрос: посылает ли тренер низкие и сильные мячи, или просто накидывает? Да, бывает и такое.
Накидывает только на отработке конкретных элементов, когда не стоит создавать дополнительных сложностей.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #30 : 26 10 2011, 02:15:15 »
 Костя несколько лукавит, я ему подробно рассказал когда и в какой последовательности, а главное почему, следует приступать к освоению подачи. Для всех остальных поясню, на мой взгляд, игрок приступает к подаче, когда освоен форхенд, в плане работы корпуса, скручивания руки и хлеста кисти. Если есть пробелы в данных элементах при форхенде, работать над подачей можно, но менее эффективно.
 Для детей, как правило, освоение подачи, начинаю с освоения смеша. Для взрослых обычно, путь от подачи к смешу.
Вот те элементы подачи над которыми мы работаем сейчас c Костей:





Интересно как он их прокомментирует…
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Константин

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #31 : 26 10 2011, 13:21:02 »
Пришла интеллектуальная спонсорская поддержка  ;D
Цитировать
Под драйвом понимают драйв-воллей т.е. удар с задней линии без отскока
Специально не тренировали. Иногда прилетают такие мячи, чаще отбиваю. Главное не начать суетиться!

Подачу прокомментирую позже. И был еще важный пост, еще на 1й странице. Тоже отвечу.

Оффлайн odessa

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 675
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #32 : 26 10 2011, 15:44:04 »


Постараюсь по пунктам:
1. Немного (по выходным, т.е. 2 раза в неделю) занимался примерно в 2002-2003 годах. Не могу вспомнить, сколько. Михалыч, у тебя нигде не записано? :)
Потом был перерыв до 2011го, 27го апреля было 1е занятие, где-то месяц занимался 1 раз в неделю, потом 2, сейчас 5 раз в неделю, по 2 часа примерно.


Вот.......
Теперь последний, может больше и не надо мне будет вам задавать вопросов.
Вы имеете 10 часов тенниса в неделю! Можно расписать чем за 2 часа в день занимаетесь(по минутам можно) и по дневно в течении недели.
Скажем так, существует тренировочный процесс, который подразумевает развитие в теннисисте чего либо из элементов теннисной игры.
Мне интересно узнать расписание теннисной недели. В которой вы еще занимаетесь ОФП
Цитировать
Простите, я не понял вашего вопроса.
Попробую прокомментировать ваш текст - возможно, случайно отвечу на то, что вы хотели спросить.
По поводу ОФП - трижды в неделю занимаюсь в зале.

Специально процетировал, что бы не прибавлять ничего лишнего.

Оффлайн Константин

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #33 : 26 10 2011, 22:57:34 »
Так Вы ничего и не поняли или не хотите понять, быстро и низко над сеткой это не показатель качества ударов, это причина большого количества ошибок.
Такой показатель мне был дан тренером. Ну, или мне так показалось.
Причина большого количества ошибок в том, что я отвлекаюсь от движения. Например, смотрювперед, куда полетит мяч. Из-за этого нероизвольно делаю лишнее движение рукой вперед, которое "накрывает" мяч, посылая его в сетку. Еще причина - неправильно подбегаю к мячу, из-за чего у меня почти всегда неудобная позиция для удара. Причина в том, что я не чувствую, в какой момент надо начинать торможение, а бегу до последнего на полной скорости.

Т.е. "процесс" Вас вполне устраивает, а как же игра на счет, соревнования?
Пока я отрабатываю элементы, об игре говорить рано. Но это придет, причем, я думаю, достаточно скоро.

А как Вас учит Михалыч и как Вы собираетесь играть на соревнованиях без ударов?
Он учит понимать удар, видеть гармонию и смысл, а не повторять и заучивать движения. Я собираюсь играть с ударами. Только удары у меня будут не от механических повторений, а от понимания, почему оно должно быть именно так и умения выполнить движение таким образом, чтобы оно получилось правильным, без лишних элементов и попыток улучшить, добавить скорости кистью руки и т.п.

Костя несколько лукавит, я ему подробно рассказал когда и в какой последовательности, а главное почему, следует приступать к освоению подачи. Для всех остальных поясню, на мой взгляд, игрок приступает к подаче, когда освоен форхенд, в плане работы корпуса, скручивания руки и хлеста кисти. Если есть пробелы в данных элементах при форхенде, работать над подачей можно, но менее эффективно.

Может быть, такой разговор был и ранее, но я забыл его. После обсуждения на форуме я задал вопрос: "Почему мы не тренировали подачу?", на что получил ответ про схожесть движения руки в форхенде и в подаче. И, тренируя форхенд, мы отрабатываем элементы, которые будут востребованы в подаче. Хочу сказать, что когда мы-таки начали тренировать подачу, я сразу почуствовал, что схожесть действительно есть. Расслбаленность кисти, нераспрямление руки в локте, элементы замаха, скручивание руки, упор в ракетку, остановке ракетки (в абсолютных координатах) в точке удара (на милисекунды).

Про фотографии. Могу ошибаться, но вот что вижу, исходя из текущих знаний:
1. "Флажок". Рука не вылетает вперед, к мячу, а "застывает" в верхнем положении, далее предстоит скручивание корпуса, перекос плеч. И выхлест кистью засчет интрции ракетки;
2. Ракетка движется к мячу ручкой вперед, неподвижно относительно корпуса;
3. Здесь перспективу не видно, но скорее всего, точки удара она не увидит. Про положение ног никак пока прокомментировать не могу;
4. Скручивание засчет левой (в моем случае - правой) руки, правая ушла на завершение. Только я не очень понимаю, зачем он смотрит вниз. Может, я просто до этого элемента не дошел. А мог и забыть неожиданно.

Константин здорово, что у Вас на тренировке иногда мячи как вертолеты прилетают)))), тут действительно главное не суетиться, а сбивать их как партизан мессершмит.
"Не суетиться" я имел ввиду - не пугаться скорости мяча (что психологически для меня пока что непросто), а сделать такое же движение, которое я сделал бы на медленном мяче.

Вы имеете 10 часов тенниса в неделю! Можно расписать чем за 2 часа в день занимаетесь(по минутам можно) и по дневно в течении недели.
Скажем так, существует тренировочный процесс, который подразумевает развитие в теннисисте чего либо из элементов теннисной игры.
Тренировки разнообразные, мне трудно описать, тем более по минутам. Общая структура такова: вначале (в качестве разминки) несильные удары (в основном под форхенд), задача: делать медленные движения, следить и чувствовать все фазы движения.
Затем, как правило, отрабатываем какой-то удар. Как правило, после того, как корзина заканчивается, переходим к другому удару. В процессе мячи могут прилетать близкие, далекие, под форхенд, под бекхенд, быстрые, медленные.  Если Михалыч видит конкретный элемент, который прямо сейчас мешает сделать правильное движение, то сходимся у сетки, после краткого брифинга расходимся, отработка продолжается. Обсуждение ошибок, зачастую происходит так: я показываю, как я себе представляю движение/элемент и объясняю, как по моему мнению, это помогает и зачем оно нужно. Если я не прав, или чего-то не вижу, тренер понятным и логичным путем показывает, где моя ошибка. Далее выбираем 1-2 элемента, наиболее критичных на текущий момент, на которых я фокусирую внимание.
В последнее время начал учиться бегать, там структура несколько иная: главное правильно добежать (раз уж мы это отрабатываем), вторичная задача - правильно ударить. Как корзина закончилась - подача. Чтобы переключить внимание и дать отдых ногам.

Мне интересно узнать расписание теннисной недели. В которой вы еще занимаетесь ОФП
"Зал" в данном случае это фитнесс зал. Там тренажеры, гантели, всякое такое.
Что именно интересно?
Понедельник - верх груди, плечи (передний пучок)
Среда - ноги, верх спины, бицепс
Пятница - низ спины, трицепс, плечи (задний пучок)

Прошу прощения у профессионалов - мог что-то неграммотно назвать. Или даже перепутать, но вроде бы, все верно указал. Если сильно интересует - попрошу у тренера более детальную информацию о группах мышц. Или список упражнений.

Расписание недели:
пн, ср, пт - 7:30 am - 8:30 am зал
пн, вт, чт - 7:00 pm - 9:00 pm теннис
сб, вс - 4:00 pm - 6:00 pm теннис
иногда +/- 30-60 минут прихватываю, спаррингую с Яриком.

судя по тому, что для Константина больше половины теннисных терминов незнакомо...
Я на считаю, что на корте, время на котором платно, и в присутствии тренера, тренировка с которым также стоит денег, целесообразно перелистывать учебники и учить терминологию. Мне хватает словарного запаса для понимания того, что говорит мне Михалыч. Я не страдаю серьезными психологическими расстройствами и способен быстро воспринимать новые термины.  ;)

...идет отработка батерфляйхенда и удара Гонзалеса,если конечно к Гонзалесу есть способности, может у Константина прирожденный удар Федерара, или Сампраса. Надо у Михалыча спросить, по идее он на первом занятии определяет чему дальше будет учить.
И наверное сразу спрашивает: что ставить будем? Сампраса или Гонзалеса? Сампрас-100 евро, Гонзалес-150. Можно Кафельникова за 30, но Кафельникова Ярик застолбил)
природный - удар Гонзалеса. Но сначала идет освоение удара Сампраса, т.к. это (в методике Михалыча) основополагающий удар, обеспечивающий успешное осовению других. Кроме того, в критической ситуации, когда время в дефиците, именно удар Сампраса выручает.

а время товарища что втюхали ему, это правильно, еще мячи ему продайте , ракетку ( он как раз менять собирается)  и струны. Комивояжер Вы наш)
Время мне никто не втюхивал  :) Появилась возможность заниматься, я решил ею воспользоваться. А, кстати, ракетки и струны я точно буду добывать с помощью Михалыча. И коммивояжерство здесь совершенно не при чем.

И по поводу удара баттерфляй, ручка ракетки, в завершении удара, смотрит не совсем в потолок, потому что ручка ракетки находится примерно под углом 45% (от чего зависит данный угол описывать долго) к стойке сетки, а ребро ракетки развернуто к сетке. Вот как раз направление ребра ракетки к сетке и дает направление полета мяча, поэтому мячи летят в ту точку корта в которую игрок разворачивает ребро ракетки.

Согласен, когда я писал, что ручка вверх - я не хотел сказать, что она перпендикулярна плоскости пола. Я имел ввиду, что ракетка перевернута относительно "стандартного" положения.
« Последнее редактирование: 26 10 2011, 23:04:05 от Константин »

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Страничка ученика.
« Ответ #34 : 26 10 2011, 23:39:32 »
   Если вы учитесь бегать, согласно взглядам вашего тренера, изложеным в полемике (постах) "Учимся правильно бегать!", то мне вас искренне жалко!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Константин

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #35 : 27 10 2011, 00:20:10 »
чего? чего? чего?чего? !!!!!!!!

До свидания уважаемый Константин, желаю успехов Вам в Вашем, нелегком деле освоения тенниса под руководством Вашего тренера, вопросов больше не имею, откланиваюсь, крепитесь.

....секта мать ие......только время-зря терять, пойду лучше Озолина почитаю.....

Спасибо за напутствия.
Удачи вам.
   Если вы учитесь бегать, согласно взглядам вашего тренера, изложеным в полемике (постах) "Учимся правильно бегать!", то мне вас искренне жалко!

Мне кажется достаточно логичным, что раз уж мой тренер Михалыч, то бегать я учусь согласно его взглядам.
Кстати, хочу отметить, что результаты появились на первых же упражнениях: мячи, за которыми я раньше даже и не пробовал бежать, теперь легко догоняю. Правда, зачастую все также не догадываюсь вовремя сбавить скорость, из-за чего опять же перебегаю мяч. И это еще более удивительно - обогнать мяч, до которого буквально 20 минут назад не мог дотянуться.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #36 : 27 10 2011, 00:37:46 »
Хочу сказать, что когда мы-таки начали тренировать подачу, я сразу почуствовал, ............... Расслбаленность кисти, нераспрямление руки в локте, элементы замаха, скручивание руки, упор в ракетку, остановке ракетки (в абсолютных координатах) в точке удара (на милисекунды)

Ну, Костя, ты выступил! Взрыв мозга обеспечен. В общем все правильно, но люди то не подготовлены… Если честно, то я хотел услышать твой образ про «прыжок в обруч» на фото 4. 
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #37 : 27 10 2011, 02:13:00 »
odessa,
Вот для Кости, тоже было открытием, что бегать надо на носках, я уж не говорю про все остальное. И если Вас не убеждают раскадровки реальных игроков, бегущих к реальным мячам в конкретном матче, то это, наверное, проблемы Вашего понимания бега в теннисе или проблемы Ваших тренеров что важнее, правильно «подходить» к мячу или держать равновесие в статическом состоянии.
« Последнее редактирование: 08 03 2012, 13:11:37 от editor-c »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Константин

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #38 : 28 10 2011, 10:53:02 »
чем удар Сампраса отличается от удара Гонзалеса

Посмотрите, пожалуйста, записи игр Сампраса и Гонзалеса. И обратите внимание на форхенд.
Если вы не увидите разницы (начиная от самого замаха и заканчивая завершением удара), то боюсь, никакой словарь не спасет.

И, кстати, зачем он вам? Вы (некое обобщенное местоимение лагерю оппонентов) твердо стоите на позиции, что Михалыч учит развлекательному дворовому теннису, и не имеет ничего общего с профессиональной игрой.

Оффлайн Типсаревич

  • Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 547
Страничка ученика.
« Ответ #39 : 28 10 2011, 11:42:20 »
Константин, поскольку я тоже принадлежу лагерю оппонентов, обобщенно отвечу.
Твердость позиции касаемо дворового тенниса полностью зависит от Вас и Ярика, поскольку именно Вы двое брошены тренером на передовую общения.
Именно Вы двое определяете степень сарказма, желчи и иронии выливающиеся на Михалыча.
Разорвать этот круг, услышать немой крик отчаяния и боли низвергнутых оппонентов, поймать наполненный любовью и уважением взгляд Михалыча, со скатывающейся одинокой слезой умиления - очень просто. Надо получить объективный результат Вашего уровня : рейтинг, выигрыш соперников с рейтингом, участие в турнирах и место занятое в них - а по уровню турнира определение своего уровня.
Это общепринятая мировая практика во всех сферах жизни : дипломы, патенты, стипендии, премии, рейтинги......
« Последнее редактирование: 28 10 2011, 11:46:55 от Типсаревич »

Оффлайн odessa

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 675
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #40 : 28 10 2011, 13:00:23 »


И, кстати, зачем он вам? Вы (некое обобщенное местоимение лагерю оппонентов) твердо стоите на позиции, что Михалыч учит развлекательному дворовому теннису, и не имеет ничего общего с профессиональной игрой.

Константин, он ей не нужен действительно!
Поймите маленькую весчЬ во всей этой кухни. Нельзя научить Сидорова удару Гонзалеса или Сампраса. Можно взять только элементы этого удара или образность. Но удар будет Сидорова! и никаким больше, потому что у Сидорова ноги короче чем у Гонзалеса на 10см а волосатость груди чуть повышена и глаза карие , а не зеленые.
Ну почему он(удар) стал вдруг ударом Гонзалеса или до этого персонажа тенниса не было?

И Константин, еще момент, посмотрите с кем идут дебаты у вас и у  Mixalich-а с командой оппонентов.(не хочу унизить или возвысить кого то)

Вы - можно сказать как месяц имеете отношение к теннису
Mixalich - тренер, но до сих пор кроме номера патента не предоставил результатов своей проф работы.

Напротив:
Типсаревич - как минимум отец с 7-8 летним стажем теннисной жизни (дочь играет проф туры)
Sandi минимально мать теннисистки, ну и ко всему же жена тренера.(его результаты где то проскакивали на форуме)
Атлет - .........незнаю как описать, но тайн вроде никто не делал.

И вы хотите доказать то что уже доказано даже не этими людьми, а всем миром.

Докажите как написал Типсаревич, хотя бы делом , а не языком.



Оффлайн Константин

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #41 : 28 10 2011, 15:34:32 »
Константин, он ей не нужен действительно!

Тут мы с вами солидарны.

Поймите маленькую весчЬ во всей этой кухни. Нельзя научить Сидорова удару Гонзалеса или Сампраса. Можно взять только элементы этого удара или образность. Но удар будет Сидорова! и никаким больше, потому что у Сидорова ноги короче чем у Гонзалеса на 10см а волосатость груди чуть повышена и глаза карие , а не зеленые.

Да, это будет удар Сидорова, и он будет очень похож на удар Гонзалеса. Гораздо больше, чем на удар Сампраса или Федерера.

Ну почему он(удар) стал вдруг ударом Гонзалеса или до этого персонажа тенниса не было?

Это просто удобное обозначение. По фамилии того теннисиста, который (по мнению Михалыча) выполняет этот удар наиболее гармонично и правильно.

И Константин, еще момент, посмотрите с кем идут дебаты у вас и у  Mixalich-а с командой оппонентов.(не хочу унизить или возвысить кого то)

Отдельно спасибо за представление участников.

Докажите как написал Типсаревич, хотя бы делом , а не языком.

Со временем, возможно, докажу. "Возможно" потому что я серьезно отношусь к заявлениям и обещаниям. Если я пообещаю "вам назло всех победить", у меня с высокой долей вероятности угаснет интерес к соревновательной части. Я люблю быть свободен в своих поступках и решениях. Мне кажется интересной игра на турнире. Уровень турнира я пока оставляю за скобками по понятным причинам.

главное чтобы Константин все правильно понял)))))))))))

Я стараюсь. А если что-то непонятно, то всегда можно переспросить.

***
Кстати, про драйв-воллей и смеш: потренировался вчера. Возможно, дальше будет все по-другому, но сейчас ничего нового не увидел.
Да, драйв-воллей психологически выполнить непросто - нарушется ритм "отскок-удар-отскок-удар", я подсознательно жду отскока до удара. В остальном, технически, удар ничем не отличается - делаю ровно то же самое, что и в  обычном ударе.

А смеш очень похож на подачу. Да, наверняка, когда мяч полетит из под высоких потолков Связиста, скорость будет уже повыше, там главное в глаз не получить. Но перебить такой мяч проблемы не составляет.

Это, кстати, подтверждает то, что я писал про преимущества подхода Михалыча: новые движения осваивать легче, т.к. проводятся аналогии с уже освоенными элементами.

Оффлайн Константин

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #42 : 28 10 2011, 16:10:51 »
.....смешем и драй-волеем сыграть проблема, когда соперник тебя ловит, а ты до этого бегал по задней линии, а потом к сетке полетел, после сорванного мяча соперника. И вот незадача смешем не попал в корт или по мячу, а второй раз ко всему прочему еще добавится зажатость от предыдущего промаха.

Именно поэтому мне и интересна в перспективе игра с соперниками на счет. Потому что там добавляется совершенно новая составляющая, которой нет и практически не может быть на тренировках.

А вот то что на драй волее делаете то же что ударом с отскока это плохо...
Это, пожалуй, вопрос к тренеру, а не ко мне.

... и на смешэ то же плохо, что делаете то что на подаче.
Я сказал, что движение для меня схожее (вот точный текст: "А смеш очень похож на подачу"). Удар это не подача, движение другое по большому количеству параметров, я это понимаю даже сейчас, когда только начал тренировать подачу. Но для меня выглядит похожим.


Скажите, Типсаревич, а вот на те "почему", которые перечислил Михалыч, вам ответить неинтересно?
Я, кстати, еще в своем 1м посте отметил, что на этом форуме очень часто идет обсуждение формы, в которой Михалыч излагает свои мысли. Напоминает военную приемку: если уж ты упаковать прибор нормально не можешь, то и доверять тебе изготовление сложного технического прибора точно нельзя! Так и тут: сначала научись грамотно, красиво, без ошибок ищлагать свои мысли. Перечитай фразы, убери двусмысленности и неточности - вот тогда мы почитаем! Это я к комментарию Sandi и последующей полемике на этот счет:
Ну я может и бландинка, но в теннисе мяч летит, а не удар...
 так что ПАЦТОЛ еще глубже залезла)))))
(сами то прочитайте, что написали)

Оффлайн дядя Женя

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 377
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #43 : 28 10 2011, 18:29:46 »
Константин , нет никаких ударов Сампаса и Гонзалеса , есть обучение современной стандартной правильной технике нанесения ударов по мячу . и главная задача хорошего тренера научить своих учеников выполнять эти удары  , что бы с помощью этой техники он мог удерживать мяч в игре , не допускать попадания мяча в сетку и в аут .Из  этого умения и складываеться профессионализм и мастерство  ученика , а осюда вытекает суждение об умении и профессионализме тренера  его научившего .Половина а может и большая часть ныне всех практикующих тренеров таковыми не являются . так как не все они смогли заставить себя изучить новую современную технику выполнения ударов , у многих для этого нет мотивации,  при  желании учеников и так хватает , многим это не под силу ( необходимо поменять своё мышление, что ты нечего не умеешь).Легче рассказывать о новых методиках обучения и придумывать новые (батерфляйские) удары

Оффлайн Константин

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
Страничка ученика.
« Ответ #44 : 28 10 2011, 18:47:49 »
нет никаких ударов Сампаса и Гонзалеса , есть обучение современной стандартной правильной технике нанесения ударов по мячу.

Хорошо. Я не против такого подхода. Можете мне в 2-х словах описать, как современная методика подходит к обучению человека правильному удару?
Вы же не будете отрицать, что например, Федерер, Гозналес и Сампрас делают разные движения? Не на коэффициент "волосатости груди и длины ноги", а прямо совсем индивидуальное.
Как обучают тренеры, согласно современным канонам?
Я тут где-то видел сообщение, что неправильно обращать внимание на нюансы: куда протянуть руку, куда поставить ногу, куда смотреть, как наклонить корпус. А как обучают людей движению?

Я могу легко нарисовать себе картину, когда талантливому ребенку (уровня будущего ТОП10, например) просто накидывают мячи, а он делает то, что подсказывает ему природа. И получает фантастические удары (конечно, на этом обучение теннису не заканчивается).
Я не знаком лично с такими людьми, но вот например, знаю людей, которые от природы бегают так, как здесь никому не нравится (как учит Михалыч - без приземления на пятку, ноги по 1й линии, разогнувшись). И я вижу, что этих людей не надо этому учить - "оно" получается "само".
А вот если "само" не получается, если по каким-то причинам-таки надо обучать - что в этом случае говорит современная педагогика тенниса?

если Ваши ученики  будут не против

Я, как ученик, заявляю, что не против. О пропусках (если таковые случатся) могу сообщить заранее, чтобы не получилась ситуация, что вы приехали, а у нас тренировка не состоялась. Было бы неловко.
« Последнее редактирование: 28 10 2011, 19:16:17 от editor-c »