Автор Тема: Детский и взрослый теннис в материалах "Российской газеты"  (Прочитано 728 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                        Принцессе только девятнадцать

Александр Ерастов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5256 (177) от 11 августа 2010 г.

    Москва - словенский город-курорт Порторож - Стамбул - Барселона - Цинциннати. Такова "география" последнего месяца нашей недавней юниорки, а ныне обладательницы двух титулов WTA, профессиональной теннисистки из Самары Анастасии Павлюченковой, занимающей 25-е место в мировом рейтинге.
   Во время "транзитных" переездов с Анастасией Павлюченковой поговорил корреспондент "РГ".


- Настя, теперь ваша тренировочная база в Барселоне. А раньше, насколько я знаю, вы занимались в теннисной академии француза Патрика Муратоглу под Парижем.
- Оттуда уехала после прошлогоднего US Open. Сейчас мой главный, если можно так сказать, тренер - мой старший брат Александр. А по "физике" помогает один специалист из Барселоны.

- Только что там были? Тренировались?
- Не успела как следует. Три дня в Барселоне ходила по магазинам, отлично провела время. А брат был уже в Цинциннати.

- Вполне могли себе это позволить - особенно после победы в Стамбуле. Больше трех часов вы бились в финале с Леной Весниной.
- Елена играла очень агрессивно. Было безумно жарко, ноги совсем не двигались. Но я страшно хотела выиграть и боролась за каждое очко.

- Как вы сейчас оцениваете собственный теннис?
- Я прибавила в игре, стала меньше нервничать на корте.

- Что бы вы взяли себе из арсенала других теннисисток?
- Первое, что приходит на ум, - это подача Серены Уильямс.

- После того как датчанке Каролин Возняцки исполнилось 20 лет, звание самой лучшей среди вчерашних юниорок перешло к вам. Вам же только-только стало 19. Вас так и называют в туре - "Teen Queen", "королева тинейджерок".
- Я была сильнейшей юниоркой, и все ждали от меня, что я быстро стану одной из лучших теннисисток среди взрослых. Но все гораздо тяжелее, чем может показаться. Вместе с тем радует, что я в первой "тридцатке". Это хорошая мотивация.

- Вы все время улыбаетесь. Создается впечатление, что вы всегда в отличном настроении.
- Думаю, я умею ладить с большинством людей. Многие зовут меня "принцессой". Но на тренировке я другая - совсем не улыбаюсь.

- И ваш брат никаких эмоций не выражает.
- Он сам по себе очень спокойный, флегматичный человек. Иногда это меня даже злит. Хочется услышать эмоции - пусть негативные. С другой стороны, если бы он все время орал на меня, это было бы плохо.

- У вас, я смотрю, забавный маникюр - ногти покрашены в разные цвета. Вы же еще слывете в туре модницей, занимаетесь дизайном. Откуда это у вас? Кто для вас кумир в моде?
- Кумиров нет, а увлечение дизайном и вообще модой у меня от мамы: считаю, что у нее хороший вкус. Я на каждую вечернику стараюсь надевать разные платья, люблю ходить по магазинам, фотографироваться.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
        Шамиль думает

Николай Долгополов
"Российская газета" - Неделя №5334 (255) от 11 ноября 2010 г.


Николай Долгополов
Зам. главного редактора "Российской газеты"
Фото:Виктор Васенин


  Шамиля Тарпищева называют и отцом российского тенниса, и творцом побед. А за всей этой славой и барабанами с литаврами - жутчайшие нервы.
  Ничто, ну абсолютно ничто не предвещало того нашего первого большого триумфа, когда, проигрывая в декабре 2002-го французам финал Кубка Дэвиса - 1:2, мы буквально выцарапали самый ценный в теннисном мире трофей.
  В ту пору я был пресс-офицером нашей сборной. И сколько же людей важных, богатых, нагловатых понаехало в Париж. Сначала мы повели, и толпа миллионеров рвалась в раздевалку, чтобы растерзать в благодарных объятиях.
  Только мой друг Шамиль был встревожен. "Женьке трудно, - повторял он тихонечко под нос. - Очень трудно". Женька - это Кафельников, гениальный Кафель, который и вытащил нас в финал. Он и проигрывал тот самый матч. И толпа новых русских, почуяв недоброе, влюбленная, как и подобает лишь в победителей, сама собой схлынула, растворилась в веселом Париже. Ночь, раздевалка во дворце спорта "Берси", и мы вдвоем с Шамилем. Никого, пустотища и тишина, особенно давящая после напора поклонников и лизоблюдов. Шамиль усталый донельзя, еле ворочащий языком. И весь в мыслях. Вот уж действительно сценка - Шамиль думает. И вдруг, на все 100 решившись, сказал мне: "Женя одиночку играть не будет. Поставлю Мишу Южного. Ты, давай, никому не говори. Едем?" Я ужаснулся. Снять с игры кумира Кафельникова, выпустить мальчика Мишу, да в случае неудачи, видевшейся даже мне изнутри команды, абсолютно реальной... Для капитана это стало бы катастрофой. "Шамиль, ведь загрызут", - только и вырвалось у меня. Он тяжело, ой, как тяжело вздохнул: "Это единственный шанс выиграть. Сейчас я скажу Жене. И буду сидеть ночь у дверей номера Марата. Но это так, фигурально, чтоб не было никаких этих ваших парижских соблазнов".
  Утром Сафин, как и было должно, сравнял счет. А Миша Южный проигрывал 0:2, и мои коллеги вторили новым русским, сидящим на трибуне: "Скажи своему Шамилю, что хватит уже". Но Южный, как известно, сломал француза Матье, мы впервые подняли Кубок Дэвиса, команда и Шамиль мигом превратились в национальных героев. Наша раздевалка в "Берси" ломилась от прущего богатенького народа, и запах пота исчез, потонул в аромате притащенного шампанского.
  "Ты знал?" - спросил я Тарпищева. "Верил, - ответил он. - В своих надо всегда верить".


Шамиль Тарпищев всегда думает - пусть и не в позе роденовского "Мыслителя".
Фото:Виктор Васенин

Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
"Пистолет" в 40 лет
Американец Пит Сампрас и сейчас даст фору почти любому профессионалу


  Легендарный Пит Сампрас, отмечающий сегодня юбилей, долгое время после окончания профессиональной карьеры в 2002 году не брал в руки ракетку. А теперь играет и в ветеранском туре, и в показательных матчах. Понял: без тенниса не может жить.
  В молодости он был замкнутым, про него говорили: "маменькин сынок". Действительно, мать оказывала на Пита огромное влияние, как и отец, впрочем. Сын часто приезжал к родителям в Лос-Анджелес. Скупо рассказывал об этом, но все же с гордостью замечал: "Как только я появлялся у родителей, начинались сплошные греческие семейные торжества".
  Дело в том, что его мать, Георги, гречанка. В 24-летнем возрасте она эмигрировала в США, где и встретила своего будущего мужа Сотериоса, авиационного инженера, родившегося, правда, в Чикаго, но тоже греческого происхождения. Юный Петрос (именно так назвали родители сына) с интересом наблюдал, как отец проводит свободное время на корте с ракеткой. Это, собственно, и предопределило его грядущую карьеру.
  Впервые не просто громко, а ошеломляюще громко он заявил о себе в 1990-м, когда взял, да и выиграл 19-летним мальчишкой турнир "Большого шлема", у себя на родине, в США, будучи всего-навсего 81-й ракеткой мира. Тогда и нарекли Сампраса "Пит Пистолет" - за точные, выверенные удары-выстрелы в не защищенные противником части корта. Позже Сампрас установил рекорд: пять раз подряд завершал год лидером табели о рангах...
  Накануне 40-летия Сампраса "теннисиста всех времен и народов" навестил в Лос-Анджелесе знаменитый в прошлом шведский игрок, ныне эксперт телеканала "Евроспорт" Матс Виландер. "Я смотрю, ты поддерживаешь себя в приличной форме!" - воскликнул Матс. "Стараюсь, - отвечал Пит. - У меня двое детей - 8 и 6 лет. Я встаю рано утром. Завтракаю с детьми, после чего мы играем в гольф или теннис. Когда ты завершаешь карьеру, время по сравнению с соревновательным ритмом тянется долго. Мне хочется быть в тонусе". Теннисисты вспоминали 2002 год, когда Сампрас в финале US Open выиграл у Андре Агасси. "После того памятного поединка я прекратил выступать, - сказал Пит. - Во мне погас какой-то огонь. Играть исключительно из-за денег я не мог. Играть, чтобы попрощаться со зрителями, это тоже не мое. Я всегда играл только ради побед".
  Противостояние Сампраса и Агасси - особая статья. Один - аккуратист, другой - озорник с серьгой в ухе, плюющий, к ужасу чопорных лондонцев, на священную траву Уимблдона. Они периодически побеждали друг друга, это была дуэль аристократа и хулигана. А какие взаимные оскобления они наносили!
  Даже в прошлом году, когда Сампрас и Агасси играли в показательном матче, они пикировались на корте. Зрители это слышали, так как бывшие легенды были экипированы микрофонами. Но все-таки потом экс-теннисисты помирились. Мало того, решили заключить пари: кто из их сыновей, когда придет пора встретиться на корте, окажется победителем. Оба прославленных спортсмена на всякий случай решили сильно не рисковать - поставили всего по 100 долларов.
   Сейчас Сампраса легко можно встретить на стадионах мира. То он участвует в ветеранском турнире в Цюрихе, то приезжает на Уимблдон или в Нью-Йорк. Корреспондент "РГ" имел возможность поговорить с легендой.

Российская газета: Скажите, отличаются ветеранские или показательные выступления от профессиональных соревнований?
Пит Сампрас: Конечно. Например, в Королевском холле в Лондоне, где проводится итоговое первенство бывших чемпионов, слышен - прямо во время игры! - звон бокалов с шампанским. Люди приходят на трибуны в смокингах, как на светский раут или в театр. Потрясающая атмосфера!

РГ: А борьба?
Сампрас: Такая же бескомпромиссная. Особенно опасны Джон Макинрой, Стефан Эдберг, Горан Иванишевич. И ваш Евгений Кафельников! Я всегда вспоминаю 1997 год: тогда лучшим моим матчем был поединок против Евгения - в финале чемпионата мира в Ганновере.

РГ: Что думаете о лидерстве Новака Джоковича?
Сампрас: Серб потрясающе стабилен. Вокруг него аура победителя. А в его технике впечатляет прием. Не знаю даже, кто обладает лучшим приемом - Джокович или Агасси в свое время?

Александр Ерастов
"Российская газета" - Столичный выпуск №5553 (177)
12.08.2011, 00:07
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


  Избавившись от травм и даже успев в период восстановления позаниматься политикой, Анна Чакветадзе, некогда пятая ракетка мира, решила, что все-таки теннис - главное дело ее жизни.
  Во второй день Нового года 24-летняя москвичка вылетела в Австралию, чтобы принять участие в одном из своих любимых соревнований - турнире в Хобарте, где она побеждала в 2007-м. И с пылу с жару Анна выиграла уже два матча, выйдя в четвертьфинал. Причем одолела она далеко не слабых соперниц: в стартовом круге выбила из борьбы румынку Монику Никулеску - 6:0, 6:4, а затем болгарку Цветану Пиронкову - 6:3, 6:2.
  И даже если Чакветадзе остановится пока что на этой стадии и больше не выиграет в Хобарте, все равно ее возвращение на корт можно считать успешным. Главное, чтобы она в такой же приличной форме и хорошем расположении духа подошла к Открытому чемпионату Австралии, который начинается уже 16 января.
  Вполне могло быть, что ей в Мельбурне пришлось бы играть либо в квалификации, либо рассчитывать на исключение, предоставленное организаторами первого в сезоне турнира "Большого шлема". Потому что Чакветадзе сильно упала в рейтинге и занимает сейчас 234-ю строчку в мировой классификации. Последний раз она выступала полгода назад на Уимблдоне, и тогда, как помнят болельщики, уступила в первом круге соотечественнице Марии Шараповой. В принципе Чакветадзе при своем нынешнем положении в мировой табели о рангах не попадает в число 128 участниц основной сетки главного соревнования на Зеленом континенте. Однако по отношению к таким, как Чакветадзе, игрокам действует правило "замороженного рейтинга". Так что проблем не должно быть.
   В прошлом году у поклонников этой бесспорно талантливой спортсменки, обладательницы восьми титулов Женской теннисной ассоциации (WTA), было немало поводов для беспокойств. Чакветадзе не раз падала в обморок прямо на корте во время матча. Даже врачи недоумевали: что это такое? Как оказалось, у Ани было воспаление уха. Преследовали ее и другие травмы. Поэтому сейчас корреспондент "РГ" поинтересовался насчет Аниного здоровья у отца теннисистки Джамала. Он сказал: "Вроде все нормально. Дочка уже с 15 ноября начала учебно-тренировочный процесс - сначала занялась "физикой", а потом непосредственно теннисом. Скучно ей, понимаете, без дела сидеть! Вот и я думаю: а почему бы ей не вернуться на корт?! Получается-то неплохо". Высказался Джамал и по поводу намерения дочери стать депутатом Госдумы. "Ну какой из нее политик? Она лишь в одном клипе снялась, а в дебатах не участвовала. Да она и сама знала, что из этой затеи ничего не выйдет".
  Так или иначе, но Анна Чакветадзе, по некоторым опросам, была признана самой сексуальной женщиной в российской политике. Вместе с Чакветадзе в турнире в Хобарте принимала участие и Елена Веснина, но она проиграла в первом же круге. Что касается другого соревнования - в Сиднее, то в матче за выход в четвертьфинал сошла с дистанции так хорошо начавшая Светлана Кузнецова. Она не доиграла поединок против чешки Люси Шафаржовой, снялась, сославшись на травму. Остается надеяться, что Света, таким образом, решила поберечь здоровье и силы перед Australian Open.

Фото: РИА Новости
Александр Ерастов
"Российская газета" - Столичный выпуск №5675 (2)
11.01.2012, 00:11

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Ракетка стратегического назначения
                 Лучший из наших - русский американец Богомолов-младший

  Все смешалось в "теннисном доме"! Наша Ксюша Первак перебралась, как иные девочки-мальчики, под знамена Казахстана, а американский профи Алекс Богомолов выступает теперь за Россию. Новоиспеченный россиянин, одолев игрока "двадцатки", вышел в четвертьфинал турнира в Сиднее.
  Америка России подарила... нет, не пароход - ракету. Точнее, ракетку. Еще точнее - 28-летнего профессионального теннисиста.
  Впрочем, "презент" ли это? Ведь речь о спортсмене, который родился и вырос в нашей стране, отсюда его папа и мама. Для людей несведущих поясню - речь об Алексе Богомолове-младшем. Отец игрока, кстати, известный советский теннисист и тренер Александр Богомолов, чемпион СССР. Родители увезли сына за океан, когда тому было девять лет, - сначала поехали в Мексику, а потом, через два года, переместились в США, где и началась профессиональная карьера Алекса. Постойте, почему Алекса? Он же Александр, Саша. Только в туре числится как Алекс. Между прочим, когда мы с ним встретились на прошлогоднем "Кубке Кремля", он сказал: "Называйте меня Сашей".
  К слову, как раз в Москве минувшей осенью все и закрутилось. С отцом и самим Сашей подолгу в кулуарах "Олимпийского" беседовал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. А потом и сам теннисист объявил: хочу, мол, выступать за страну своих родителей, продолжать дело отца. Но возмутилась американская сторона: теннисная ассоциация USTA запрашивала кругленькую сумму, и в этом был резон, ведь она потратила значительные деньги на подготовку спортсмена, предоставляя бесплатно корты. После долгих перипетий "трансфер" все-таки состоялся. Правда, по данным, которыми располагает "РГ", Алекс Богомолов американский паспорт не выкинул, он как-то умудрился сохранить двойное гражданство.
  Поначалу у многих возникало недоумение, грубоватое и слишком уж прагматичное. Зачем нам этот игрок? Отнюдь не юный теннисист, женат, имеет ребенка. Титулов нет, хотя как раз в последнее время выступает неплохо. "Неплохо" - не то слово. Как ни парадоксально, Богомолов - лучший на сегодняшний день из российских теннисистов, он занимает в рейтинге 34-е место. И уже потом идут Южный, Турсунов, Давыденко. Может, у Саши "позднее зажигание"? Или его воодушевляет тот факт, что он выступает за Россию? Так или иначе, но по убеждению Тарпищева, Богомолов - тот игрок, который в сложившейся ситуации нам очень нужен.

Александр Ерастов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5676 (3)
12.01.2012, 00:12

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Эпидемия Open
Лидеры снимаются с Открытого чемпионата Австралии из-за болезней

  Среди снявшихся из-за травм с первого в сезоне турнира "Большого шлема" уже числится бывший лидер рейтинга американка Винус Уильямс. Под вопросом и участие нынешней "главы" классификации - датчанки Каролины Возняцки.
   "Поезжай в Австралию без докторов - там сейчас как раз наверно лето". Слова из полузабытой песенки верны лишь наполовину - насчет времени года. А вот являться на Зеленый континент и находиться там без присмотра врачей для спортсменов непозволительно. Перемена климата, экстремальная жара, сумасшедшие нагрузки после каникул - все это может отрицательно сказаться на здоровье.
  Возьмем, к примеру, только теннисисток. Возняцки проиграла в тяжелейшем четвертьфинале в Сиднее своей подружке - Агнешке Радваньской из Польши. И пожаловалась на боли в левом запясттье. В пятницу после рентгена она решит - играть или нет ей в Мельбурне? Кстати, независимо от всего "королева Каролина" останется в течение Открытого чемпионата Австралии первой ракеткой мира, потому как ее преследовательница чешка Петра Квитова, тоже проиграв в Сиднее, потеряла шанс "скинуть с трона" белокурую датчанку.
  В списке снявшихся с турнира в Мельбурне фигурирует и немка Андреа Петкович - ее беспокоит травма спины. А кто "на очереди"? Еще две представительницы Германии Сабина Лисицки и Юлия Гергес, у одной - мышцы живота, у другой - какой-то непонятный вирус. Может отказаться от участия итальянка Флавия Пенетта - у нее спина. Под вопросом и экс-первые ракетки мира - младшая американская сестра Серена Уильямс и россиянка Мария Шарапова. И у той, и у другой травмы лодыжки.
  Но будем надеяться, что у Маши все хорошо - она уже 6 января начала тренировки на кортах Мельбурна.
  Настораживает тот факт, что не доиграла в Сиднее матч и Светлана Кузнецова. Может, решила просто поберечься? А вчера еще один неприятный инцидент. Анна Чакветадзе, вернувшаяся на корт после длительного восстановительного периода и так хорошо начавшая играть, вчера вынуждена была отказаться от продолжения матча. Она в борьбе за выход в полуфинал в Хобарте выиграла у израильтянки Шахар Пеер первый сет, уступила вторую партию, а потом снялась.

Александр Ерастов
"Российская газета" - Столичный выпуск №5678 (5)
13.01.2012, 00:16

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Ракетка сменит паспорт
Вышедшая в третий круг Открытого чемпионата Австралии россиянка Нина Братчикова может стать иностранкой

  26-летняя Нина Братчикова, дебютантка основной сетки турнира "Большого шлема", стала первой среди 32 лучших в женском одиночном разряде Открытого чемпионата Австралии.
  В третий игровой день девушка из подмосковного Жуковского, пробившаяся на турнир через квалификацию, продолжила на Зеленом континенте свои "итальянские приключения". Если в стартовом раунде она сенсационно обыграла именитую Флавию Пенетту, то во втором - другую итальянку, Альберту Брианти. И довольно легко - 6:2, 6:1. В третьем круге Нину ждет чешка Ивета Бенешова.
  Почему же мы раньше почти ничего не слышали об этой теннисистке, ныне 136-й ракетке мира? Хотя люди интересующиеся знают, что Братчикова побеждала на многих турнирах, правда, той серии, которая рангом ниже профессиональной Женской теннисной ассоциации (WTA). Может, у Нины "позднее зажигание"? Сама же она объяснила журналистам в Мельбурне так: "Замуж собираюсь, наверное, поэтому и заиграла".
  Хорошая новость, но для нас, поклонников российского тенниса, одновременно и грустная. Дело в следующем. Несколько лет назад Нина начала тренироваться в Португалии. Говорит, ехала с профессиональными целями, а теперь, скорее всего, выйдет замуж за иностранца, как только получит португальский паспорт.
   "Если федерация этой страны будет заинтересована во мне, то буду играть за Португалию", - сказала Нина.
   Самое обидное, что наши игроки уходят под знамена других стран не столько из-за желания иметь возможность выступить на Олимпиаде, сколько из-за отчаяния, потому что нет поддержки со стороны родной федерации. Проще говоря, нет спонсоров, нет денег. Та же Братчикова уже лет десять не тренируется в России - то в Испании, то на Украине, а теперь в Португалии.
   К слову, причина перехода, например, в Казахстан Ксении Первак, которая в отличие от Братчиковой не особо стеснена в средствах, тоже, как ни странно, заключается в финансировании, точнее - в его отсутствии. К сожалению, могут перестать выступать за Россию наши недавние юниорки - Хромачева, Путинцева…  И об этом не раз с болью говорил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
  Однако намечается и противоположная тенденция. Так, Алекс Богомолов-младший, тренировавшийся и живший в США, теперь играет за Россию.

Александр Ерастов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5682 (9)
19.01.2012, 00:20

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Не дожили до понедельника
Наших ракеток все меньше на Australian Open

  Статистика неприятная: россиянки показали худший результат на Открытом чемпионате Австралии за последние восемь лет. Лишь две представительницы нашей страны играют в четвертом круге турнира "Большого шлема" - Екатерина Макарова и Мария Шарапова.
  Своим мнением с корреспондентом "РГ" поделился бронзовый призер Олимпиады, двукратный чемпион "Кубка Кремля" Андрей Черкасов.

В дерби между Верой Звонаревой и Екатериной Макаровой победила Катя. Ваши впечатления?
Андрей Черкасов: Знаете, у меня сейчас в гостях один из бывших тренеров Звонаревой - Алексей Агеев. Мы обменялись мнениями об этом матче. Вера никак не может определиться с тренерским составом, что сказалось и на подготовке, и на самой игре. Звонарева реально может претендовать на первую строчку в рейтинге. И сейчас ей нужен не просто спарринг-партнер, а настоящий тренер. Что касается Кати Макаровой, то она молодец, я очень рад за нее.

Обидным было поражение Светланы Кузнецовой.
Андрей Черкасов: Ее соперница - немка Лисицки - действует так: либо пан, либо пропал. И Света, к сожалению, упустила тот момент, когда немка заиграла, дала ей возможность вернуться в матч. Может, просто устала?

Теперь против Сабины Лисицки сражаться Марии Шараповой.
Андрей Черкасов: Игра Шараповой для меня - вопрос. Пока она сильнее всех соперниц, но на ее пути, согласитесь, не было сильных теннисисток. У Маши атакующая манера. Сможет ли она играть, если надо, в обороне? Если и в этом аспекте прибавит, то станет чемпионкой.

Какая пока главная сенсация? Может, назовете матч?
Андрей Черкасов: Главная сенсация - то, что почти не осталось никого из наших игроков. Давно такого не было.

Александр Ерастов
"Российская газета" - Столичный выпуск №5685 (12)
23.01.2012, 00:14

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Удар в корпус
Почему теннисисты порой после матча не пожимают друг другу руки

   Зрители наверняка заметили, что чех Томаш Бердых, выигравший в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии у испанца Николаса Альмагро со счетом 4:6, 7:6, 7:6, 7:6, не поблагодарил, как положено, после матча своего соперника - не пожал ему руку.
  По ходу матча чех не раз выражал недовольство по поводу действий испанца, обращаясь к судье на вышке. Например, Бердых жаловался, что Альмагро кричит под руку, то есть что-то говорит в то время, когда чех наносит удар. А это действительно запрещено правилами тенниса, и подобные поступки называются "помеха голосом". Арбитр должен сделать предупреждение, а если игрок продолжает мешать своими выкриками сопернику, то судья может и наказать теннисиста очком.
  Но, как оказалось, не только и не столько раздражали чеха выкрики испанца - не это явилось причиной отказа поблагодарить соперника за матч. А что же? То, что Николас в один из моментов матча со всей силой ударил, направив мяч в корпус Томаша. Чешский спортсмен не хотел об этом говорить на пресс-конференции, но журналисты настаивали.
  "Что касается инцидента с ударом Николаса мне в корпус, то, я думаю, надо закрыть эту тему, - сказал Бердых. - У нас был долгий и напряженный матч, в котором было много красивых розыгрышей, так что давайте говорить о теннисе. Я считаю эту историю уже делом прошлым и не хочу к ней возвращаться. Если Альмагро хочет, то пусть считает, что мы оба допустили некоторые ошибки. Я просто выразил свои эмоции в тот момент".
  Томаш Бердых добавил: "Чтобы прекратить эти разговоры, я расскажу, что случилось. Больше к этому возвращаться не буду. Знаете, когда вы бьете по мячу, у вас всегда есть некоторое пространство. Уважающий себя и соперника игрок всегда найдет возможность пробить остро, не покалечив при этом теннисиста, стоящего на другой стороне корта. Альмагро просто послал мне мяч со всей силы в руку. Я разозлился, посчитав этот поступок неправильным, поэтому и не стал пожимать ему руку. Вы довольны?".
  Так или иначе, но на память приходят эпизоды из недавнего прошлого. Доподлинно известно, что россиянин Марат Сафин, уже завершивший карьеру теннисиста, несколько раз не пожимал руку сопернику - и как раз, в частности, испанцу Николасу Альмагро.
  Что же касается такого теннисного "приема", как "удар в корпус", то до сих пор в глазах стоит картина, когда россиянка Елена Веснина чуть ли не плакала после одного случая, произошедшего во время матча в смешанном разряде на Уимблдоне-2011.
  Веснина вместе с Махешом Бхупати из Индии играла в финале микста против австрийско-чешского дуэта - Юрген Мельцер и Ивета Бенешова. Но заплаканной Лена была не только из-за того, что упустила шанс стать чемпионкой Уимблдона. Она была обижена на Мельцера - австриец со всей силой бил ей прямо в корпус.
  "Я с самого начала поняла, что Юрген будет бить в меня, - говорила тогда Лена. - И со всей силой, что называется, в тело. Подавал со скоростью 125 миль в час. Махеш даже сказал: "Вы что, ребята, нельзя так на девочку подавать".
  Веснина объяснила: "Сильно обычно играют на мужчину. Хотя прямо в корпус и в мужчину бить не принято. Но что говорить! Австриец очень хотел выиграть".
  Теннисным знатокам со стажем известно, что "приемом бить в корпус" грешил Николай Озеров, многократный чемпион СССР. В "ближнем бою" Николай Николаевич бил прямо в соперника, в парной игре часто сильно направлял мяч в "сеточника", то есть в человека, стоящего у сетки. А в микстах не стеснялся со всей силой бить не в мужчину-соперника, а в женщину.

Александр Ерастов
"Российская газета" - www.rg.ru
22.01.2012, 17:55

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Выстрел Катюши
Российская теннисистка, москвичка Екатерина Макарова обыграла пятикратную чемпионку Australian Open, экс-первую ракетку мира, американку Серену Уильямс и вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема"

   Всего лишь две представительницы России в одиночной сетке Открытого первенства Австралии дожили, что называется, до понедельника - Екатерина Макарова и Мария Шарапова. И мы, признаться, уже отчаялись надеяться, что девушки пройдут дальше. Особенно в случае с Макаровой. Уж больно серьезный у Кати был соперник - Серена Уильямс, младшая сестра знаменитого семейного "теннисного клана" из США.
   Перед Сереной дрожат почти все, заранее поднимая руки вверх. Многие знают, что американка, даже не находясь в своей лучшей форме, способно задушить кого угодно - мощной игрой, сумасшедшей волей к победе, авторитетом, если хотите. Но Катя не дрогнула. Москвичка взяла и выиграла у 5-кратной чемпионки Открытого первенства Австралии, 13-кратной победительницы турниров "Большого шлема", экс-лидера мировой классификации. Счет в матче - 6:2, 6:3.
  Да, конечно, Серена допускала множество ошибок, ощущала себя не в своей тарелке, ее терзали какие-то личные проблемы, она сильно переживала по поводу того, что не идет игра. Тем не менее, это не умаляет заслуг российской теннисистки, которая действовала остро и в ходе матча не теряла бдительности.
  Любопытный момент: бывшая теннисистка Рене Стаббс, которая обычно берет интервью у победительниц прямо на корте, рассказала: "Когда я расспрашивала Екатерину до матча, то она сказала мне: "До встречи", - имея в виду, что еще даст мне интервью через пару часов в качестве победительницы". Значит, знала.
  Так или иначе, но, получается, Серена Уильямс впервые проиграла на Australian Open теннисистке не из топ-20. И впервые, начиная с 2008 года. Напомним, что Серена завоевала титулы в 2009 и 2010 годах, а в прошлом году она не приезжала в Мельбурн из-за травмы. Макарова же прервала серию Уильямс-младшей, состоявшую из 17 выигранных матчей подряд.
  23-летняя Катя Макарова, ныне 56-ая ракетка мира, имеющая в своем активе пока один титул - на соревновании в Истбурне, впервые в своей карьере вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема" в одиночном разряде.
  Что говорила потом Серена Уильямс? "Я допустила 37 невынужденных ошибок, - заметила она. - Посмотрев на эту цифру, можно многое сказать об этом матче. Я ужасно подавала, просто как… я даже слов не подберу. По-моему, я левой рукой могла бы подавать лучше. Екатерина играла хорошо и заслужила победу, но я знаю, что могу играть намного лучше, так что жду нашего нового матча".
  Ну а Катя была в восторге. "Я до сих пор удивлена своей победой, потому что Серена - великолепный игрок, мне пришлось очень нелегко, - заявила Макарова. - Однако я прекрасно себя чувствовала на корте и была сосредоточена. Я показала свою игру и победила".

  Сразу после матча корреспондент "РГ" позвонил главному тренеру и начальнику команды ЦСКА по теннису Алексею Жуку, поздравил его с победой воспитанницы армейского клуба.

Алексей Владимирович, случайный или не случайный успех? Может, просто Серена развалилась?

Алексей Жук: Я думаю, что эта победа не случайная. Это уже четвертая игра. Предыдущие матчи, особенно против Веры Звонаревой, показали, что Макарова находится в прекрасной спортивной форме.  Она, прежде всего, функционально очень хорошо готова. Ее личный тренер Евгения Манюкова отметила не зря правильно проведенную предсезонную подготовку. К каждой из соперниц были найдены определенные тактические схемы, домашние заготовки. Катя реализовала тренерский план. Хорошо, что нет проблем со здоровьем - это сказалось на психологической уверенности. Если соперницы предлагали ей что-то новое, то она как бы подстраивалась под эти изменения и продолжала гнуть свою тактическую линию.

Да, Катя и до победы над Верой добилась серьезного успеха - выиграла у эстонки Кайи Канепи, прошлогодней финалистки "Кубка Кремля"…

Алексей Жук: Канепи прекрасно стартовала в этом сезоне, она - лидер так называемой "чемпионской гонки". Так что все соперницы Макаровой - весьма достойные. И Катя показала теннис очень высокого уровня.

Что бы вы сказали о творческом союзе - Екатерина Макарова и ее наставница Евгения Манюкова?

Алексей Жук: Вы знаете, сейчас появляется много публикаций о том, что известные тренеры перестают работать с топ-игроками. Почему? Это связано с тем, что теннис - коммерческий вид спорта, становится таковым все больше и больше, спортсмены зарабатывают довольно много денег. И, разумеется, имеют возможность покупать или, точнее, нанимать тренеров. Заключая контракты с тренерами, игроки все равно - за счет того, что они платят своим наставникам - начинают влиять на принятие каких-то решений, связанных с объемами тренировочного процесса, с тактическими планами, вмешиваться в работу тренера. А в творческом союзе, о котором мы с вами говорим - Манюковой с Макаровой, такого нет. Я, поскольку работаю с Манюковой в системе подготовки молодежной сборной России (и Катя, кстати, присутствует на всех сборах), вижу ту необходимую дистанцию, которая выстроена между спортсменом и тренером. Это такой союз, где слово тренера - неоспоримый закон. Конечно, на "разборах полетов" спортсмен может и должен предложить свое мнение, активно участвовать в разработке тактических заготовок, но когда начинается учебно-тренировочный процесс, тогда четко выражается тренерская доминанта. Тренер для нее - большущий авторитет. Это, наверное, очень правильная позиция. Такая постановка дает положительный результат.

Я много раз беседовал с Катей - она очень позитивный человек, скромный, но с амбициями, как и положено спортсмену.

Алексей Жук: Совершенно справедливо. Прекрасный человек, приятный собеседник. Она правильно воспринимает свою роль в творческом тандеме. Понимает, что такое спортсмен. Спортсмен - это тот, кто выполняет указания тренера на площадке.

Она всегда очень уважительно говорит о своем тренере. Даже за глаза называет ее по имени-отчеству - Евгения Александровна.

Алексей Жук: Абсолютно верно. Хочу в связи с этим заметить: долгосрочный творческий союз в теннисе - сегодня редкость. Исключение составляет, как вы знаете, содружество, в частности, Бориса Львовича Собкина и Михаила Южного. И вот тандем - Манюкова и Макарова.

По моим наблюдениям, Катя Макарова всегда хорошо начинает сезон. Турниры в Австралии для нее складываются удачно. Почему?

Алексей Жук: Хочу еще раз подчеркнуть: она все время в системе сборной работает с Манюковой, поскольку Евгения - старший тренер молодежной команды. Катя относится к тем спортсменам, для которых очень важной является базовая подготовка. Отлично проведенный предсезонный сбор в прошлом году позволил ей находиться в мировом рейтинговом "полтиннике". И начало нынешнего сезона сложилось. Катя - такого склада спортсмен, которому необходимо в процессе сезона закладывание каких-то базовых фундаментных позиций в плане физической подготовки. Если это происходит, то у нее идет удачная серия турниров. А коль скоро теннис - с его календарями и графиками - не позволяет это сделать, то вторая часть сезона идет у нее на спад. Вторая половина сезона как бы "смазывается". Может, нужно пожертвовать какими-то турнирами? Сделать еще один функциональный сбор, чтобы как следует подготовиться к осенней серии американских турниров, к финалу Кубка Федерации?

На Олимпиаду Катя Макарова может попасть?

Алексей Жук: После нынешней победы, я думаю, в ту группу спортсменок, которую запланировал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, могут быть внесены коррективы. Напомню, что в этом списке Мария Шарапова, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, это все "одиночницы". Плюс Надежда Петрова и Мария Кириленко - это чистая пара. Кроме того, вторая пара будет составлена из "одиночниц" - Звонарева и Кузнецова. Такова "генеральная линия" ФТР, и она правильная, но, повторяю, в нее Макарова может внести коррективы. Катя может опередить кого-то в рейтинге к моменту формирования списка олимпийского турнира. Поясню: теннисистке необходимо попасть в число 48 игроков мира. Но от страны - не более четырех человек.

Не хочу умалять заслуг теннисной школы ЦСКА, но, возвращаясь к становлению Кати Макаровой, нельзя не сказать, что с ней работали тренеры - сестры Гранатуровы.

Алексей Жук: Надо отдать должное наши известным специалистам - сестрам Гранатуровым, которые работали с ней в "Лужниках". Конечно, Ирина Григорьевна вложила в нее значительное количество сил, эмоций, знаний, таланта…

Теперь за выход в полуфинал Макаровой предстоит сражаться с Марией Шараповой. Что думаете?

Алексей Жук: У меня по этому поводу есть доля сожаления. Потому что и Маша, и Катя на хорошем ходу. Конечно, с одной стороны, не хотелось, чтобы они друг друга выбивали. Жаль, что практически все наши девушки находились в нижней части сетки Открытого чемпионата Австралии. Жребий все равно кого-то выбьет.

Катя еще и в паре выступает?

Алексей Жук: И тоже успешно. Она играет вместе с Аллой Кудрявцевой. Так что последнего слова еще не сказала и в дуэте. Мне кажется, на эмоциональном подъеме девочки могут хорошо пройти.

Александр Ерастов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5686 (13)
24.01.2012, 00:19

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Нон-стоп на кортах
Андрей Черкасов считает, что у каждого из наших ведущих мастеров должна быть большая собственная команда - как у Новака Джоковича

  Теннисные события - жаркие как никогда! - идут в режиме нон-стоп. Только что завершился Открытый чемпионат Австралии, а через пару дней уже стартуют матчи Кубка Федерации, а за ними и Кубка Дэвиса.
  Во время этой микроскопической паузы корреспондент "РГ" поговорил с человеком, который во многом был нашим первооткрывателем в теннисе - Андреем Черкасовым. Ныне 41-летний детский тренер, он первым из соотечественников завоевал олимпийскую медаль, первым победил на первом в стране профессиональном турнире - "Кубке Кремля", причем стал в Москве двукратным чемпионом.

Их оставалось только двое
   Андрей, что было для вас главной сенсацией в ходе Открытого чемпионата Австралии? Может, назовете конкретный матч?
Андрей Черкасов: Нет, об отдельных матчах я еще скажу. Но сейчас хочу обратить внимание на главную для меня сенсацию - со знаком минус. Это то, что лишь турнир начался, а уже никого из наших ребят не осталось. Все, по сути, вылетели в первом круге. Да и большинство девушек не добрались до второй недели. Только Катя Макарова и Маша Шарапова. Особенно разочаровало меня, что Коля Давыденко проиграл сразу на старте. И кому?! Итальянцу Флавио Чиполле, человеку из конца сотни мирового рейтинга. Я этого Колиного соперника, кстати, хорошо знаю: обыгрывал его лет десять назад. Он не должен был создать проблемы для Давыденко. Да, Коля не в оптимальной форме, но все равно...

Он сетовал, в частности, на ракетку. Перешел на новую и никак не может к ней привыкнуть.
  Андрей Черкасов: Выходишь на корт - надо играть, нельзя думать о ракетке. Но если действительно с этим новым оружием проблемы, то нужно главный спортивный инвентарь кардинально менять. Почему я так сосредоточился на выступлении Николая Давыденко? Потому что считаю, что Коля еще не все сказал в теннисе.

В российском дерби между Верой Звонаревой и Екатериной Макаровой победила Катя. Вы были довольны успехом Кати или разочарованы поражением Веры?
  Андрей Черкасов: Я был расстроен, что Вера Звонарева проиграла. Знаете, у меня в дни Открытого чемпионата Австралии был в гостях Алексей Агеев - один из бывших тренеров Звонаревой. Мы обменялись мнениями об этом матче. И вот к какому выводу пришли. Вера знала, как обыгрывать Катю. Но, видно, психологическое состояние было не слишком хорошее. Вера никак не может определиться с тренерским составом, что сказалось и на подготовке, и на самой игре. Это для нее - как предупреждающий сигнал. Взять ту же Марию Шарапову - у нее с тренерской командой все в порядке. У Веры должно быть так же. Она такого уровня и склада игрок, которому необходима команда. Звонарева реально может претендовать на первую строчку в рейтинге. Обыграть Веру в принципе могут лишь несколько теннисисток мира. И сейчас ей нужен не просто спарринг-партнер, а настоящий тренер. Я думаю, если бы такой человек был рядом с ней, то она бы и сейчас продолжала путь наверх.

Ну а все-таки о Макаровой...
  Андрей Черкасов: Катя - очень хороший игрок контратаки, она отлично держит мяч в игре, показывает стабильные результаты - выступила прилично и в прошлом году в Австралии и во Франции. Хотел бы еще отметить их творческий тандем - Екатерины Макаровой и ее тренера Евгении Манюковой. Я, кстати, хорошо знаю Катю Макарову. Мы с ней частенько играли на счет, я помогал ей. Хочу подчеркнуть, что база была заложена в "Лужниках", когда Катя занималась у знаменитых наших специалистов - сестер Гранатуровых.

А еще относительно рано сошла с дистанции Светлана Кузнецова...
Андрей Черкасов: Я был крайне удивлен, когда Давыденко уступил в Австралии итальянцу, у которого даже я выигрывал - чуть ли не в прошлом веке!

Андрей Черкасов: Света уступила теннисистке, играющей по принципу: пан или пропал. То есть действует мощно, но с провалами. Это я о немке Сабине Лисицки. И Кузнецова упустила тот момент, когда нужно было дожать соперницу. Она позволила ей войти опять в игру - немка воодушевилась. Жаль, конечно: Кузнецова обязана была пройти дальше.

Кстати, вы, Андрей, наиболее успешно из "Больших шлемов" выступали именно в Австралии.
  Андрей Черкасов: Я показывал там лучшую игру в карьере. В Австралии дружелюбная комфортная атмосфера. Австралийцы - люди гостеприимные, к обычным спортсменам относятся так же, как и к знаменитым.

Возвращаясь к Вере Звонаревой - она вместе со Светланой Кузнецовой стала победительницей в парном разряде. Реабилитировалась?
  Андрей Черкасов: Абсолютно. Выигрыш турнира серии "Большого шлема" - в любом разряде - это огромное достижение. Я же говорю: по классу игры и Звонарева, и Кузнецова способны конкурировать с самыми ведущими теннисистками мира. Да они сами - ведущие! Но игроки такого уровня должны иметь квалифицированных наставников. Теннисисткам необходимо помогать достигать внутреннего психологического равновесия. Кстати, команды Джоковича и Надаля - ярчайший пример. С Новаком и Рафаэлем работают целые коллективы.

Не атакой единой
Вы говорили, что игра Шараповой для вас - загадка?
  Андрей Черкасов: Да, до тех пор, пока она не встретилась с по-настоящему сильными соперницами. У Маши атакующая манера, игра на риске. Но сможет ли она сыграть в обороне? Вот в чем был вопрос. Получается атака - хорошо. А если нет? Перед четвертьфинальными поединками я считал, что если она и в этом аспекте прибавит, то, пожалуй, выиграет турнир и станет первой ракеткой мира. Но случилось то, что я и предполагал - Маша не смогла перестроиться в ходе финала. Она должна четко знать, в какой момент нужно наносить завершающий удар. "Забить" Викторию Азаренко невозможно. Да и с подачами что-то не то. Как тренер я вижу: все-таки нужно поправить технику выполнения подачи. И с физической подготовкой у Маши не все в порядке.

Теперь Виктория Азаренко на первой строчке. Как думаете, всерьез и надолго?
  Андрей Черкасов: Случайностей не бывает. Она вполне заслуженно выиграла чемпионат и завоевала звание первой ракетки. Вика - целостный игрок. Но ей надо знать - другие теннисистки тоже спать не будут. Чешка Петра Квитова и та же Шарапова - а ее команда может добавить в игру Маши необходимые компоненты - еще заявят о себе в течение года.

Елена Веснина, выйдя в финал в миксте, была близка к победе, но уступила.
  Андрей Черкасов: Лена - очень хороший парный игрок. Ну и, конечно, многое зависит от партнера, а рядом с ней был Леандер Паес. 38-летний индиец великолепно чувствует игру в дуэтах. Он в Мельбурне взял титул в мужском парном разряде. В любом случае, это совместная победа, для того чтобы ее добиться, оба теннисиста должны показывать отличный уровень тенниса. Я поздравляю Лену с этим успехом. И надеюсь, она еще завоюет титул на турнирах "Большого шлема".

У юниорок отличились Юлия Путинцева, дошедшая до финала в одиночке, и Ирина Хромачева, которая дошла до главного матча в парном турнире. Что скажете об их перспективах?
  Андрей Черкасов: Эти две девочки вместе с Дашей Гавриловой - наши главные надежды в женском теннисе. Я верю, что они сумеют оправдать наши ожидания.

Четыре небожителя
  Мне приходится констатировать, что вы угадали, кто будет в финале у мужчин. С одной стороны, это было вроде легко - встретились первая и вторая ракетки, но с другой - в этот спорт могли вмешаться и Роджер Федерер, и британец Энди Маррей.
  Андрей Черкасов: Такой потрясающий финал - Джокович против Надаля - я впервые видел. Встреча уникальная - самая продолжительная по времени за всю историю Открытого чемпионата Австралии. Я рад, что стал свидетелем этой битвы. Оба теннисиста должны были стать чемпионами. Сказать о том, что кто-то из них проиграл, просто-напросто нельзя, поскольку оба заслужили победу.

Создается такое впечатление, что мы имеем дело с четырьмя небожителями - кроме Джоковича и Надаля, это еще Роджер Федерер и Энди Маррей.
  Андрей Черкасов: Согласен с этим. Хочу сказать еще о Новаке. Серб провел великолепный сезон в 2011-м и отчасти именно благодаря этому сумел выиграть полуфинал против Маррея и финал. Теперь он точно знает, как надо действовать в ключевых моментах. Конечно же, Рафа тоже это умеет, но Новак убедительно доказал, что 2011 год получился для него столь удачным не случайно.

Нечего на Богомолова молиться
  У нас среди мужчин дальше всех прошел в Австралии русский американец Алекс Богомолов-младший. Сейчас, возможно, Алекс примет участие в выездном матче Кубка Дэвиса против австрийцев. Андрей, скажите откровенно: нужен ли нам Богомолов?
  Андрей Черкасов: По большому счету, приобретение (или возвращение?) Богомолова - это не выход из ситуации. Даже если бы ему было не 29 лет, а 19! Нам не один такой игрок нужнее, а 10-15. А мы дошли до такого уровня, что делаем ставку на игрока, выступавшего за рубежом за другую страну. Да неужели одна шестая часть суши не может родить несколько ведущих теннисистов мира?! В связи с этим я хотел бы отметить успехи Казахстана. Особенно Михаила Кукушкина и Андрея Голубева. Я, знаете, как-то говорил с человеком, ответственным за - как бы это сказать? - за то, что мы "отдали" теннисистов в Казахстан. Он говорил: они не заиграют. А они все практически заиграли. Непонятно, проявили бы они себя, если бы были в России? Сложно сказать. Возьмем Мишу Кукушкина. Один матч можно случайно выиграть, но из пяти сетов - нельзя. Ужасно, что у нас нет финансовой поддержки. Надо было сделать все, чтобы удержать ребят.

Андрей, впереди Кубок Федерации, а за ним - Кубок Дэвиса. Ваши прогнозы?
  Андрей Черкасов: Ну, за девушек я не беспокоюсь - они одолеют испанок, а вот ребятам придется сложно с австрийцами. У них сильный лидер - Юрген Мельцер, который, помнится, в Монте-Карло Федерера обыграл. Ключевой игрой, считаю, будет парная встреча. Если выиграем в паре, шансы будут. У нас есть хорошая комбинация - Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. Вообще, если все будут в порядке - кроме Турсунова и Куницына, еще Николай Давыденко, Михаил Южный и уже упомянутый Алекс Богомолов, то, как говорится, перейдем через Альпы.

кстати
  С "лейкой" и блокнотом, а то и с... ракеткой. Автор интервью, теннисный обозреватель "РГ" Александр Ерастов завоевал второе место в турнире журналистов "Теннис-Пресс", который был разыгран в спорткомплексе "Олимпийский" на том самом центральном корте, где 4-5 февраля пройдет матч Кубка Федерации между сборными России и Испании. В финале пара с участием Ерастова в упорной борьбе уступила дуэту в составе: Шод Муладжанов, главный редактор "Московской правды", и Владимир Серебряный, шеф-редактор альманаха "Теннис-вояж".

Досье
  Андрей Черкасов родился 4 июля 1970 года в Уфе. Советский и российский теннисист, заслуженный мастер спорта России.
  Дважды в карьере выигрывал "Кубок Кремля" - в 1990 и 1991 годах. Бронзовый призер Олимпийских игр-1992 в одиночном разряде.
  Член сборных команд СССР/СНГ/России в Кубке Дэвиса с 1988-го по 2000-й. Сыграл за сборную 30 матчей (17 побед - 13 поражений).
   В настоящее время в Москве действует теннисная школа Андрея Черкасова. В работе с юными талантами Черкасову помогает супруга Екатерина Сысоева, тоже бывшая теннисистка, участница матчей Кубка Федерации.
   Черкасов известен, кроме всего прочего, рекордным по продолжительности поединком из трех сетов. В октябре 1993 года в четвертьфинале турнира в Тель-Авиве Черкасов встречался с итальянцем Андреа Гауденци. Этот матч считался самым длинным в истории тенниса. Поединок, закончившийся победой россиянина, продолжался 3 часа 54 минуты! До 2009 года это было рекордом продолжительности для 3-сетовых матчей с тай-брейком. Повторить подобное смогли испанцы Рафаэль Надаль и Карлос Мойя в полуфинале турнира в Ченнае в 2008 году.

Александр Ерастов
"Российская газета" - Столичный выпуск №5692 (19)
31.01.2012, 00:19

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Капитан в юбке
В качестве капитана испанской сборной в Москву едет знаменитая Аранча Санчес

   В ближайшие выходные в столичном спорткомплексе "Олимпийский" пройдет четвертьфинальный матч Кубка Федерации между сборными России и Испании.
  Эта первая встреча нынешнего сезона в мировой группе престижного командного чемпионата. Так как последний раз мы играли друг с другом в Испании, и это был финал Кубка Федерации в 2008 году, то теперь принимающей стороной стала Россия. В тот раз, кстати, наша сборная одержала победу над хозяйками кортов в Мадриде. И вообще общий счет за всю историю наших взаимоотношений в пользу российских и советских теннисисток - 5:1.
  Если и сейчас выиграем, то в полуфинале нам будут грозить либо бельгийки, либо сербки - и тех, и других принимаем дома. Хотя стоп: надо еще одолеть сборную Испании. Любопытно, что все четыре теннисистки, заявленные в составе гостевой команды, из Барселоны. Это и понятно: там один из лучших теннисных центров страны, да и вообще Барселона - прекрасный город. Так, Мария Хосе Мартинес Санчес, лидер сборной, 36-я ракетка мира, проживает в Барселоне. Этот же город значится в графе "резиденция" у другой испанки - Карлы Суарес Наварро, она занимает 58-ую строчку рейтинга. Точно такое же "место прописки" и у еще двух ракеток Испании - Аранты Парра-Сантонья (115) и Нурии Лагостеры Вивес (132).
  Ну а самое интересное в том, что в роли капитана сборной Испании дебютирует знаменитая теннисистка Аранча Санчес-Викарио. Аранча поднималась на высшую ступеньку мирового рейтинга, выиграла 29 турниров в одиночном разряде на протяжении 20 лет, включая четыре триумфа на турнирах "Большого Шлема" (три "Ролан Гарроса" и один US Open). Она также преуспела в парной игре, одержав 69 турнирных побед. В командных играх Санчес-Викарио 5 раз приводила сборную Испании к победам на матчах Кубка Федерации в 1990-х годах и была удостоена многочисленных наград. Она - единственная теннисистка в истории соревнований, которая провела 100 матчей, одержав рекордное число побед (72) в одиночном разряде.
  А кто у нас? В Москву спешит Мария Шарапова, третья ракетка мира, только что выступавшая в финале Открытого чемпионата Австралии. Еще в составе - Светлана Кузнецова (19 в рейтинге), Надежда Петрова (33), а также Екатерина Макарова (42), блестяще игравшая в Мельбурне. Первоначально капитан российской сборной Шамиль Тарпищев планировал, что в составе будет Анастасия Павлюченкова, но Настя до сих пор не залечила свое травмированное плечо. Поэтому ее и заменит Макарова.
  Первой начала тренироваться в "Олимпийском" Надежда Петрова. "Прилетела в Москву и сразу же испытала температурный шок - тут же 15-градусные морозы!  - поделилась она своими впечатлениями с пресс-службой турнира. - Но в целом акклиматизация проходит неплохо. Постепенно вхожу в тренировочный процесс, пока не пытаюсь форсировать нагрузку. Что касается корта, то разница, конечно, большая - переходить после австралийского корта в зал непросто. Нужно привыкать и к большому пространству зала, и к искусственному освещению, и к другому отскоку мяча".
  Петрова рассказала, что она с удовольствие возвращается в команду после перерыва - последний раз она играла в составе сборной в 2009 году,  в выездном матче против Италии. "Мне нравится играть за сборную, нравится командная атмосфера, общение с девочками,  - сказала Надежда. - Стимулирует общее желание победить, сделать все возможное ради победы". Говоря об испанских теннисистках, Петрова заметила: "Прежде всего, всех испанок отличает стабильность в игре. Все они очень долго держат мяч, практически не допуская ошибок. Они всегда работают на корте, пытаясь выиграть каждое очку, "вытащить" каждый мяч. Сражаясь с ними, нужно в какой-то момент перетерпеть и не упускать инициативу. Все испанки очень дружны между собой, они и на турнирах постоянно вместе". "Нам нужно быть максимально настроенными на игру и готовыми к борьбе до последнего мяча, - добавила Надежда Петрова. - Так просто испанки ничего не отдадут".
  Россиянка обратила внимание на то, что капитан у испанок - Аранча Санчес-Викарио. "Она пользуется очень большим уважением со стороны теннисисток, и ей есть чем поделиться с ними, - заметила Надя. - Света Кузнецова ее хорошо знает - благодаря Аранче в свое время она многого добилась, выиграла первый "Шлем"… Так что у нас в сборной есть один специалист, который знает все об испанском капитане".

Досье "РГ"
  Российская женская сборная четыре раза становилась чемпионкой Кубка Федерации - в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах. В пошлом году наши девушки, ведомые капитаном Шамилем Тарпищевым, уступили команде Чехии.
  На счету испанок - пять титулов победительниц престижного командного первенства мира. Они завоевывали заветный трофей в 1991, 1993, 1994, 1995 и 1998 годах.   
  В командном рейтинге Россия сейчас занимает третье место, на первой строчке - итальянки, на второй  чешки. 

Александр Ерастов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5693 (20)
01.02.2012, 00:16 

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Венский корт
В первом круге Кубка Дэвиса Россия сыграет с Австрией на выезде

  В четверг пройдет жеребьевка, а в пятницу начнется матч между сборными Австрии и   России. Кубковая встреча состоится на стадионе "Арена Нова" в городе Винер-Нойштадт, что в 60 километрах от австрийской столицы.
  Эта местность примыкает к знаменитому Венскому лесу, но когда наши теннисисты увидели огромную "модерновую" гостиницу, расположенную за городом, то стали шутить: "Поселились в поле". Ведь до стадиона придется ехать минут двадцать. Ребята называют его "ангаром" - он тоже большой и современный. Пока российским игрокам все нравится. Корт вполне устраивает - покрытие жесткое, с быстрым и довольно-таки высоким отскоком мяча. Еще в понедельник в Австрию прилетели наши теннисисты - Николай Давыденко и Игорь Куницын из Москвы, куда они заехали после участия в турнире во Франции. А чуть позже Алекс Богомолов и Михаил Южный - из Загреба. Миша, кстати, там сделал дубль - завоевал восьмой одиночный титул в карьере, а вдобавок выиграл и парный турнир вместе с киприотом Маркосом Багдатисом.
  Михаил Южный выглядит солидно, с бородой - оправдывает еще одно свое звание - кандидат наук. Встретившись с ним и поздравив его с победами, я ему сообщил о том, что вычитал в австрийской прессе: "В Загреб из Альпийской республики ездила специальная тайная делегация во главе с профессиональным теннисистом Штефаном Кубеком, чтобы посмотреть, как играет Южный, проанализировать его действия". А еще австрийцы направляли свои взоры на Алекса Богомолова, но тот, правда, рано сошел с игровой дистанции в Загребе. "Приехали нас рассматривать? - улыбнулся Миша. - Может быть. Но, скорее, это журналистские выдумки".
  Интересно, что когда десять дней назад капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев отправлял в Международную федерацию тенниса список игроков, то под первым номером фигурировал Богомолов, а под вторым - Южный. Но победив в Загребе, Миша Южный набрал рейтинговых очков, и обогнал Алекса. Тем не менее, как выяснил корреспондент "РГ", кто первая ракетка в сборной, а кто вторая - будет определяться по посланной заявке. Забегая вперед, скажу, что Богомолов, узнав об этом, заявил: "Я все равно считаю, что Миша - первая ракетка, независимо от того, как он сыграл в Загребе". И еще раз подчеркнул: он счастлив, что имеет возможность выступить за Россию. Об этом он давно мечтал, сказал, не кривя душой, Саня. Кстати, именно так называет Алекса его отец - Александр, известный в прошлом советский теннисист, тренер, который и сейчас работает в Федерации тенниса России. Александр Богомолов-старший тоже прибыл в Австрию.
  С Алексом было чрезвычайно интересно разговаривать. Он сказал, что ему пришлось заплатить порядка 70 тысяч долларов за то, чтобы его "отпустили" из теннисной ассоциации США. На этот счет Богомолов беседовал с Джоном Макинроем, и тот считает, что все вопросы, связанные с тем, что Алекс будет выступать теперь не под флагом США, а под флагом России, урегулированы. Саня быстро влился в коллектив. Да собственно ему не нужно было с ребятами знакомиться - он всех так и так хорошо давно знает.
  Николай Давыденко приехал, кажется, простуженным. Но он надеется, что через день- другой он будет в форме. Коля, улыбаясь, сетовал: "Где же наша форма? Уже третий день тренируемся, а форму новую еще не получили?" Коля предполагает, что в пятницу, в первый игровой день, он не выйдет на корт. А в воскресенье - вполне возможно. Также не исключено, что он вместе с Куницыным сыграет пару.
  По мнению Игоря Куницына, шансы России на победу над Австрией - 50 на 50. У хозяев сильный игрок - Юрген Мельцер, который, если надо, выступит и в "одиночке" и в парной комбинации. И в целом в дуэтах австрийцы действуют неплохо. Вторым номером у представителей Альпийской республики будет Андреас Хайдер-Майрер.
   
Александр Ерастов, Винер-Нойштадт
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5700 (27)
09.02.2012, 00:10

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Казань может выкупить азиатский теннисный турнир
  Именно такую инициативу проявляют организаторы турнира под названием Кубок Казанского кремля. Сейчас он входит в серию ATP Challenger.
  Однако такой невысокий статус турнира не позволяет привозить в столицу Татарстана лучших мастеров ракетки и желтого мяча. Мешают и сроки проведения казанских соревнований. В январе теннисисты играют преимущественно в Австралии, отправляясь оттуда сразу на многочисленные турниры в Европе.
   "Мы это прекрасно понимаем, поэтому остается один выход - купить один из азиатских осенних турниров, - заявил корреспонденту "РГ" директор казанского турнира Ринад Загидуллин. - В этом деле инициатором выступает Шамиль Тарпищев. Надеюсь на поддержку властей. Не могу сказать, о каком именно турнире идет речь. Это вопрос не моей компетенции. Но по уровню его можно сравнить с тем, который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге".
   Уже в 2012 году Казань могла провести новый турнир с участием теннисистов из первой двадцатки. Но переговоры ни к чему не привели. Повышение статуса казанского турнира до уровня AТР-250 повлечет за собой не только увеличение призового фонда до миллиона долларов. Необходимо потратить немаленькую сумму не размещение именитых спортсменов.
  Один из них уже побывал на нынешнем розыгрыше Кубка Казанского кремля. Правда, речь идет о фотографическом изображении Энди Маррея. Четвертая ракетка мира красовалась на плакате турнира и приглашала болельщиков на трибуны. Увы, зрителей было немного. Это еще одна проблема организации масштабных теннисных состязаний в столице Татарстана.

Марсель Бикбаев
"Российская газета" - www.rg.ru
09.02.2012, 00:33

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Не спешите нас хоронить
Сегодня сборная России попытается сравнять счет в матче Кубка Дэвиса против команды Австрии

  После пятницы, первого игрового дня, хозяева корта на стадионе "Арена Нова", что в городке Винер-Нойштадт в 60 километрах от столицы Альпийской республики, повели - 2:0. Первая ракетка Австрии Юрген Мельцер в пяти сетах одолел нашего Игоря Куницына, заявленного капитаном Тарпищевым под вторым номером, а, соответственно, вторая ракетка состава австрийцев Андреас Хайдер-Маурер обыграл в четырех партиях Алекса Богомолова, нашего нового лидера, дебютировавшего - и в сборной России, и вообще в Кубке Дэвиса.
  Автору этих строк, одетому в спортивную форму нашей сборной, "приносили соболезнования" все местные - зрители на стадионе, постояльцы гостиницы, просто прохожие на улице. Я отвечал: "Подождите, господа хорошие, сегодня - парный поединок, после него счет, я надеюсь, будет 2:1, и тогда мы еще поборемся в воскресенье". "Нет, - дружно отвечали австрийцы. - Во встрече дуэтов у нас сильнейшая комбинация - Пейя и Марах, и Австрия досрочно победит - 3:0".

Конечно, мы оказались в труднейшем, если не сказать безнадежном положении. Достаточно сказать, что из 30 встреч, проведенных нашей сборной в Кубке Дэвиса, нам лишь дважды удавалось отыгрываться со счета 0:2. Удастся ли сейчас? К тому же интересный момент: есть возможность поразмышлять, кто сильнее - сыгранная пара или два ведущих одиночных игрока? Я имею в виду россиян - Михаила Южного и Николая Давыденко. Именно этих "старичков", самых титулованных на сегодняшний день российских ракеток, заявил на парную встречу Шамиль Тарпищев.

Любопытно, что Давыденко еще до приезда Тарпищева думал, что будет другой расклад. Или, во всяком случае, полагал, что "расстановка кадров" будет следующая. Он, Николай, будет играть пару с Игорем Куницыным. А, мол, "одиночки" в субботу путь играют Алекс Богомолов и Михаил Южный. Далее Давыденко рассуждал так: "Я оклемаюсь после простуды, восстановлюсь, и в принципе смогу сыграть еще и в воскресенье".
   Однако капитан Тарпищев сделал по-другому, сказав многозначительно, что это - единственно возможный вариант. То есть, в субботу играют Куницын и Богомолов. А пару - Южный и Давыденко. Игорь провел великолепный матч, был близок к победе, но не сложилось в пятом сете. Ну, а дебют Богомолова вылился в "грустный праздник". То есть Саня был рад, что он впервые выступил за родную страну, но, комментируя, свое поражение, заявил прямо: "Грустно".
   Впрочем, еще не вечер. Сегодня в 17 часов по московскому времени встреча как бы начнется заново. И Тарпищев, если ничего не изменится, пустит в бой старых, испытанных кубковыми баталиями спортсменов.

Александр Ерастов, Винер-Нойштадт
"Российская газета" - www.rg.ru
11.02.2012, 17:15

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Венский матч-боль
Сборная России вылетела из Кубка Дэвиса уже в первом раунде

Переход Тарпищева через Альпы не состоялся. Мы проиграли в первом круге мировой группы престижного командного чемпионата - уступили сборной, находящейся по рейтингу Кубка Дэвиса гораздо ниже России.
  Лишь после субботней парной встречи затеплилась надежда на чудо, на то, что российские теннисисты могут вытащить почти безнадежный матч. После двух поражений в одиночных встречах, когда проиграли и Игорь Куницын, и новичок российского состава Алекс Богомолов, пара испытанных и титулованных бойцов - Михаил Южный и Николай Давыденко - вырвали победу в матче дуэтов. Сократили счет - 1:2.
   Перед Шамилем Тарпищевым встал вопрос - кому играть в одиночных матчах в воскресенье? Вместо сильно нервничавшего на страте Богомолова можно было в принципе выпустить против первой ракетки австрийцев Юргена Мельцера, либо Давыденко, либо Южного. Однако капитан снова бросает в бой "русского американца". И любимец местной публики разгромил Богомолова - 6:2, 6:4, 6:1. Досрочная победа австрийцев - 3:1, и представители Альпийской республики впервые после 1995 года выходят в четвертьфинал Кубка Дэвиса. Теперь не мы, а они, австрийцы, будут встречаться в апреле с командой Испании. России же придется в сентябре опять бороться за право остаться в мировой группе - и кто будет нашим соперником по плей-офф пока не ясно.
   Корреспондент "РГ" поговорил после матча с Алексом Богомоловым.

Были ли разговоры в команде по поводу возможной замены вас на Давыденко или на Южного?
Алекс Богомолов: Ну, вы же знаете - Коля по-прежнему простужен, а у Миши болит плечо.

Миша перед матчем разминался, расчет был такой: если вы выиграете, тогда решающий матч сыграет Южный?
Алекс Богомолов: Возможно. Но для этого мне нужно было выиграть. А я этого не сделал. Поэтому не надо гадать. 

По сравнению с первым матчем вы выглядели раскованным, и, казалось, игра у вас шла.
Алекс Богомолов: Я совсем не нервничал. Меня просто переиграл Юрген.

Вы проиграли, но какой-то положительный момент можете назвать?
Алекс Богомолов: Дебют превратился в грустный праздник. Единственный плюс - я сыграл за сборную России, о чем давно мечтал.

Вам что-то сразу после окончания игры сказал Давыденко…
Алекс Богомолов: Коля сказал: "Теперь ты прописался в нашей сборной".

Мне показалось, что вы с Мельцером даже не поблагодарили друг друга за игру.
Алекс Богомолов: Я хотел подойти, но Юрген праздновал победу, его окружили люди. Я немножко подождал, но потом ушел. Сейчас надо его найти, поздравить с победой.

Они так праздновали успех, будто выиграли Кубок Дэвиса - даже шампанское появилось на корте. Вы бы так же радовались, если бы сборная России победила?
Алекс Богомолов: Они, наверное, делали. Насчет нас - не знаю. Но я хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал. Это особенное ощущение, потому что я первый раз играю в команде. Здесь не только игроки, но и тренеры, врачи, другие специалисты, мои друзья приехали, наконец, вы - пресса. Всем спасибо.

Александр Ерастов, Вена
"Российская газета" - Столичный выпуск №5703 (30)
13.02.2012, 00:22

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Ракетки с тормозами
Проблемы с финансированием мешают привлечь в команду молодых

  Переход Тарпищева через Альпы не состоялся. Как сказал сам президент ФТР и капитан сборных, "побеждать в Кубке Дэвиса нам уже поздно... и пока рано".
  С Шамилем Тарпищевым корреспондент "РГ" поговорил сразу после окончания матча первого круга мировой группы, в котором наша дружина уступила на выезде команде Австрии с итоговым счетом 2:3.
   В прошлом году мы тоже проиграли в первом круге. Но сейчас, кажется, вы смотрите позитивнее...

Шамиль Тарпищев: Да какой позитивнее? Если привлечение молодых затормаживается из-за проблем с финансированием, о чем можно говорить?! Сравните бюджет нашей федерации с теми средствами, которые выделяет, допустим, Казахстан. Это преступление, я считаю, перед теннисом. К тому же Кубок Дэвиса ломает личный календарь. Для ребят играть в нем - одно мучение. Они патриоты, могли бы защищать цвета нашей сборной. Но участие в командных матчах выбивает их из личного графика. Они теряют деньги, рейтинг, здоровье. И никто им этого не компенсирует.

Вы довольны игрой Алекса Богомолова, вообще тем, что он в сборной?
Шамиль Тарпищев: Конечно. Почти никто не побеждает, выступая за команду первый раз. Никакой трагедии: Саша просто перегорел. Главная проблема в том, что у нас реально не было варианта поставить какого-нибудь другого игрока. Только двое здоровых было. То, что в одиночных встречах выступили именно они, это была вынужденная мера. Изначально я планировал, что Михаил Южный и Николай Давыденко будут играть в первый день. А потом задействовать и Богомолова, и Куницына. Но все мои планы рухнули, когда выяснилось, что у Коли температура, а Мишу беспокоит плечо. Я рассчитывал, что Южный сыграет дважды. Если бы он мог играть, то с учетом той формы, в которой он сейчас находится, мы победили бы австрийцев.

Александр Ерастов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5705 (32)
15.02.2012, 00:11

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Стоп-игра
Недостаток финансирования тормозит приход в команду молодых

  Наша мужская сборная уступила в первом круге Кубка Дэвиса команде Австрии, находящейся по рейтингу гораздо ниже России. И теперь все наоборот: представители Альпийской республики на восьмом месте, куда они скакнули с 16-го, а мы стали десятыми. Есть о чем задуматься.
   Корреспондент "РГ" поговорил с президентом ФТР, капитаном сборной Шамилем Тарпищевым.

Неужели не было вариантов выиграть под Веной?
Шамиль Тарпищев: Вообще никаких. Как в недавнем матче у женщин: два игрока выбыли - два остались. Но в Кубке Федерации смогли выиграть, а здесь не получилось.

Вы на что больше надеялись, на то, что оправится от простуды Николай Давыденко или что Михаил Южный сумеет восстановиться после травмы плеча?
Шамиль Тарпищев: Надеялся на то, что у Миши нет травмы плеча, снизу же по отскочившему мячу он играет хорошо. Но раз болит, то рискованно было его ставить. Вдруг сорвет плечо? И потом это же дело добровольное, нельзя же силой заставить человека играть через боль. Но если бы Южный выступил, как я и планировал, в двух одиночных матчах, то мы бы победили австрийцев.

Я помню, как Южный вытащил матч плей-офф в Казани с бразильцами. Это было великолепно...
Шамиль Тарпищев: Чего же великолепного?! Это трагедия: мы были на грани вылета из элиты Кубка Дэвиса. И сейчас может случиться то же самое. Однако это не наши проблемы, точнее, не только наши, но и государства. Из-за недостатка финансирования тормозится привлечение в команду молодых игроков. Сравните хотя бы наш бюджет с той суммой, какую выделяет на развитие тенниса, допустим Казахстан, и все будет понятно.

Давыденко и Южный дали надежду, выиграв пару.
Шамиль Тарпищев: Изначально такая комбинация не планировалась, вообще это вынужденная мера. Я хотел их задействовать в "одиночках" в первый день, а потом - Игоря Куницына и Алекса Богомолова.

Знаю, что по разным причинам не смогли приехать Андреев, Турсунов, Габашвили.
Шамиль Тарпищев: Андреев в Латинской Америке, какой смысл ему в Европу лететь? Для ребят играть в Кубке Дэвиса - одно мучение. Они - патриоты, могли бы выступить за страну. Но участие в командных матчах выбивает их из личного графика: они теряют деньги, рейтинг, здоровье. И никто им это не компенсирует.

Вы довольны, что теперь в нашей сборной Богомолов?
Шамиль Тарпищев: Конечно. Неудача в первый раз объясняется тем, что он просто перегорел. Алекс проиграл, но трагедии нет: почти никто в первый раз не побеждает. Только, помнится, Давыденко сразу добился успеха в Чехии.

После аналогичного поражения в прошлом году вы, Шамиль Анвярович, сказали, что впредь будете делать ставку лишь на молодежь.
Шамиль Тарпищев: Если вылетим, то есть смысл в бой на зональных соревнованиях пустить молодых.

Александр Ерастов
"Российская газета" - Столичный выпуск №5705 (32)
15.02.2012, 00:11

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Напористая игра Давыденко не помогла теннисисту обыграть экс-первую ракетку мира
Давыденко дошел до полуфинала на турнире в Роттердаме, где его остановил швейцарец Роджер Федерер

   За выход в финал россиянин Николай Давыденко в длительном теннисном триллере уступил швейцарцу, экс-первой ракетке мира, который сейчас занимает третье место в мировой табели о рангах, со счетом 6:4, 3:6, 4:6.
  Николай играл как никогда в последнее время - напористо, точно, мощно. Даже расстраивался гораздо эмоциональнее, чем раньше. Он мог решить исход встречи в двух сетах, потому что до середины второй партии ни в чем не уступал Роджеру, наоборот - доминировал. А в решающем сете при счете 4:3 в свою пользу Николай имел 0:40 на подаче соперника, то есть мог трижды реализовать образовавшееся преимущество и получить так называемый скрытый матчбол. Однако Федерер сравнял счет, а затем, уже на приеме, сумел сделать брейк - 5:4. Подача Федерера - и тут уже Давыденко не смог противостоять натиску швейцарца. Таким образом, уроженец Базеля увеличил счет личных встреч в свою пользу - 17:2. Теперь в финале швейцарец сразится с аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро.
  Тем не менее, Николай Давыденко провел прекрасную неделю в Голландии. Напомню, что в первом круге россиянин обыграл хозяина кортов Робина Хасе, затем такого трудного и знакомого нашей публике соперника, как француз Поль-Анри Матье. Ну а в четвертьфинале Николаем был повержен другой француз - Ришар Гаске, пятая ракетка соревнования в Роттердаме. Интересно, что до турнира в голландском городе Давыденко находился в Австрии, в составе сборной России, игравшей 10 - 12 февраля в первом круге Кубка Дэвиса против представителей Альпийской республики. Однако Николай прилетел в Вену простуженным. Одно время у него, судя по его же словам, была повышенная температура. Именно поэтому Давыденко не выступал в Австрии в одиночных матчах, на что рассчитывал наш капитан Шамиль Тарпищев. Вдобавок к этому жаловался на травму плеча и Михаил Южный. Как известно, многоопытному наставнику российской команды пришлось заявить наших теннисистов лишь на парный матч. С трудом, но Южный и Давыденко взяли верх в битве дуэтов. Однако этого, как выяснилось, не хватило, чтобы одержать общую победу в Австрии.
  Остается только найти положительный момент в том, что и Южный, и Давыденко хорошо провели время в Австрии во время матча Кубка Дэвиса. Михаил поберег свое травмированное плечо, которое ему, правда, не помешало выиграть в Роттердаме у соотечественника и участника нынешнего состава сборной - Игоря Куницына. Справедливости ради, надо отметить, что Михаил Южный все-таки отказался от перспективы играть с незалеченным плечом против Федерера. Ну, а что касается Давыденко, то он, несмотря на простуду, прилично тренировался на стадионе "Арена Нова" в городе Винер-Нойштад и всячески восстанавливался, старался избавиться от недомогания, в чем ему активно помогали врач сборной Сергей Ясницкий, а также физиотерапевт и массажист Анатолий Глебов.
   Любопытно: когда корреспондент "РГ" спросил Николая Давыденко, звонит ли ему в Австрию его брат и тренер Эдуард, теннисист ответил: "После того как Эдик узнал, что я заболел, то он перестал интересоваться тем, как идет здесь матч". Эдуард, судя по всему, как бы дал понять Николаю: выздоравливай - тогда, мол, поговорим. И действительно: в Роттердаме Эдуард своим персональным присутствием поддерживал своего брата. Во всяком случае, камеры телевидения Нидерландов не раз показывали Давыденко-старшего, сидящего в ложе игрока.
  Так или иначе, но Николай Давыденко демонстрирует сейчас хороший теннис. Теперь он из Роттердама переезжает во французский Марсель, где в стартовом раунде сыграет против немца Андреаса Бека. И в случае победы выйдет на аргентинца дель Потро, получившего на турнире во Франции четвертый номер посева.

Между тем
   В Боготе впервые в своей карьере в финал турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) вышла россиянка Александра Панова. В главном матче на соревновании в столице Колумбии спортсменке родом из Краснодара будет противостоять испанка Лара Арруабаренна-Весино.

Александр Ерастов
"Российская газета" - www.rg.ru
19.02.2012, 02:12

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Надежда Петрова собирается получить американское гражданство
   Российская теннисистка Надежда Петрова подтвердила американским СМИ, что начала процедуру оформления гражданства США. В последнее время экс-третья ракетка мира постоянно проживает в Майами.
   Петрова, выступающая сейчас на крупном турнире WTA в Индиан-Уэллсе (США), объяснила, почему ей нравиться жить в штате Флорида: "Здесь всегда отличная погода, это идеальное место для игры в теннис. Аптеки открыты 24 часа в сутки, все сделано для людей. Здесь комфортная, спокойная атмосфера, нет такого трафика и холодов, как в России".
   У потомственной спортсменки Петровой, дочери метателя молота и бронзового призера Олимпийских Игр-1976 в женской эстафете 4х400 м, в США есть собственная компания Petrova Dream Team и благотворительный фонд, оказывающий помощь молодым теннисистам. В мировой классификации Надежда занимает сейчас 33-е место, за карьеру она выиграла 10 титулов WTA в одиночном разряде и 19 в парном.
  Получение Петровой американского гражданства вовсе не означает то, что на турнирах она станет выступать как представительница США. В WTA-туре, в принципе, никакого значения не имеет спортивное гражданство теннисисток (так как не существует никаких ограничений по числу спортсменов из одной страны в турнирных сетках). Что касается Кубка Федерации, то Петрова с 2001 года выступает за сборную России, причем последний раз она сыграла в феврале этого года в победном четвертьфинале против Испании. Спортивное гражданство у Петровой пока остается российским.
    Это уже не первый случай, когда российские спортсмены, выступающие и проживающие в США, оформляют себе паспорт этой страны. Делается это для удобства передвижения, получения виз, и так далее. В прошлом году американский паспорт оформил себе баскетболист Андрей Кириленко, который 10 лет играл за "Юту", а сейчас защищает цвета ЦСКА и по-прежнему входит в сборную России.

Илья Трисвятский
"Российская газета" - www.rg.ru
13.03.2012, 18:19

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Не докричалась до Виктории
Россиянка Мария Шарапова проиграла в финале турнира в Индиан-Уэллсе белоруске Азаренко

   В женской части престижного соревнования в Калифорнии призовые места распределились в точном соответствии с рейтингом: вторая ракетка мира уступила первой. Но все равно жаль, что Маше Шараповой не удалось взять реванш у Вики Азаренко.
  На корте в Индиан-Уэллсе встретились в главном матче те же девушки, что и сражались за титул на Открытом чемпионате Австралии этого года. Повторение Мельбурна? Казалось бы, абсолютное. Тогда разгром и сейчас то же самое. Правда, если на Зеленом континенте Маша уступила со счетом - 3:6, 0:6, то в "индейских колодцах" она "провалилась", когда на табло были цифры - 2:6, 3:6. И в личном противостоянии Азаренко увеличила отрыв - 5:3.
  При всем этом, если сравнивать оба последних поражения Шараповой, то ее игра в Америке смотрелась чуточку предпочтительнее, чем в Австралии. Дело не только в счете, не только в том, что на этот раз Шарапова взяла на пару геймов больше. Тогда - безнадежность, нервы, отсутствие шансов. Сейчас - хорошие в принципе атакующие действия, нормальный настрой, но невозможность поддерживать высокий темп, предложенный соперницей. Отсюда и многочисленные ошибки. К тому же ветер, а ведь болельщикам известно, что россиянка не так удачно играет в подобных погодных условиях.
  Так или иначе, но финал в Индиан-Уэллсе - неплохой результат для Марии. "Виктория играет очень уверенно, она все время заставляет тебя бороться за каждое очко, - сказала потом Шарапова. - Она находится в прекрасной форме, великолепно двигается и отлично выполняет удары. Азаренко вынуждает тебя делать на корте больше, чем хотелось бы. Я же сделала много невынужденных ошибок в самое неудачное время".
  В то же время Маша, как всегда, смотрит в будущее с оптимизмом. "Ничего страшного, думаю, в скором времени мы встретимся вновь, - заметила она. - В целом я рада выходу в финал, ведь сумела улучшить прошлогодний результат. Мне очень нравится играть в Индиан-Уэллсе. Как и в Майами, где сейчас начнется турнир - я с нетерпением жду его".

Что касается Виктории Азаренко, то с победой над Шараповой она записала на свой счет 23 выигрыша подряд. 22-летняя теннисистка, проживающая в Америке и в Минске, завоевала четвертый титул в нынешнем сезоне и 12-й - в карьере. Естественно, она сейчас счастлива. И, как многие говорят в таких случаях, заявляет: "Я даже не понимаю, что происходит?! Не верю, что все это со мной. Мечты сбываются, и это делает меня счастливой".
  Когда в Индиан-Уэллсе "королева Виктория" выиграла последний, победный мяч, она запрыгала от радости. А потом даже исполнила некое подобие танца - так празднуют на корте успех теперь многие девочки. Кстати, тренер Вики Азаренко - француз по происхождению Сэм Сумик, который раньше работал с россиянкой Верой Звонаревой, заметил как-то в беседе с корреспондентом "РГ": "Виктория родилась актрисой. Она любит огромные сцены. Сейчас, когда она стала психологически устойчивой, ей еще больше нравится выступать перед гигантскими аудиториями, она наслаждается этим".
  В мужском финале победу одержал швейцарец Роджер Федерер, он со счетом 7:6 (9:7), 6:3 одолел американского гиганта Джона Изнера, того самого, который сенсационно выбил из борьбы в полуфинале первую ракетку мира серба Новака Джоковича. Роджер в четвертый раз завоевал титул в Индиан-Уэллсе. В текущем сезоне это его третья турнирная победа - после Роттердама и Дубая, а всего в карьере - 73-я.
  "Всегда испытываешь прекрасные ощущения, когда твои усилия дают результаты и ты завоевываешь титул, - сказал Федерер. - Я помню, как побеждал здесь три года кряду. Прошло немало времени с моего последнего успешного выступления в Индиан-Уэллсе, хотя я все равно проводил здесь отличные матчи. Я счастлив, что сумел выиграть этот турнир, и в целом доволен игрой, которую показал на этой неделе".
   Американец Изнер, в свою очередь, заметил: "Это был отличный опыт для меня. Я удачно стартовал на этом турнире, но не хотел слишком много думать об этом. На протяжении всей недели я показывал отличный теннис, но в финале все пошло не так, как хотелось бы. Чтобы победить Роджера, нужно показывать свою лучшую игру. Однако он был слишком силен и заслуженно победил".

Между тем
  В обновленной версии рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) Виктория Азаренко, естественно, по-прежнему на первой строчке. Далее идет Мария Шарапова. Чешка Петра Квитова - на третьем месте. А на четвертую позицию с пятой строчки переместилась полька Агнешка Радваньска, оттеснив свою подругу, бывшего лидера классификации датчанку Каролину Возняцки. Датчанка сейчас даже шестая, а на пятом месте - австралийка Саманта Стосур. Вера Звонарева сохранила статус-кво - она девятая. Анастасия Павлюченкова - 21-я, Мария Кириленко - 22-я, Светлана Кузнецова - 24-я.

Александр Ерастов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5733 (60)
20.03.2012, 00:19

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Сначала турнир, потом свадьба
  Самая титулованная российская теннисистка, ныне вторая ракетка мира Мария Шарапова и ее жених словенский баскетболист Саша Вуячич объявили наконец-то дату и место своего бракосочетания.
  По данным прессы США, спортсмены узаконят свои отношения в субботу 10 ноября этого года в Стамбуле. Журналисты напомнили, что Маша и Саша начали встречаться в 2009 году, когда словенец выступал в НБА за команду "Лос-Анджелес Лейкерс".
  Почему торжественная церемония бракосочетания состоится именно 10 ноября и именно в турецкой столице? Выбор места обусловлен тем обстоятельством, что Вуячич играет сейчас за турецкий "Эфес Пилсен". А Шарапова наверняка примет участие в итоговом турнире года, собирающем восьмерку сильнейших теннисисток мира и уже во второй раз проводящемся в Стамбуле. Вот только чемпионат Женской теннисной ассоциации 2012 года на Босфоре пройдет с 23 по 28 октября. Значит, у Марии будет, по крайней мере, чуть меньше двух недель на подготовку к столь значимому событию.
  В один из дней турнира в Индиан-Уэллсе, на котором Шарапова дошла до финала, россиянка рассказала о том, какой она видит собственную свадьбу.
  "Я смотрела королевскую свадьбу, и мне она показалась такой грандиозной - миллионы людей по всему миру смотрели на этих двух людей - с восторгом говорила Маша - А еще мне понравилось платье Кейт. Но я глядела не для того, чтобы подсмотреть что-то для своей свадьбы. У нас все будет намного скромнее". "Скромнее" тут главное слово", - добавила Маша.

Александр Ерастов
"Российская газета" - www.rg.ru
20.03.2012, 19:54

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Ракетки под ударом
Легендарный Илие Настасе не считает теннис настоящим олимпийским видом спорта



Илие Настасе уверен, что современному теннису не хватает романтики.

 - Илие, я знаю, что вы мастер быстрого ответа на любые вопросы.
Илие Настасе: Насчет быстроты - не уверен. Лучше бы похвалили за деликатность.

- Позвольте, начну с традиционного: кому, как не вам, сравнить романтический теннис вашей эпохи 60-70-х с сегодняшним.
Илие Настасе: Это действительно традиционно, но все об этом спрашивают именно меня. Для любого чемпиона - именно его эра наилучшая. Поэтому и сравнивать невозможно и назвать лучшего не берусь. Возьмите Пеле - никто не играл лучше в его времена. А сейчас говорят, что Месси даже и посильнее. Я застал еще великого австралийца Лейвера, потом были Агасси с Сампрасом, а сейчас появились Надаль с Джоковичем. Кстати, серба как раз сейчас члены Академии Лауреас, к которым отношусь и я, признали здесь, в Лондоне, не просто сильнейшим теннисистом, а спортсменом N 1 прошлого года.

- Не спорю, но когда выступали вы, американец Макинрой теннис не напоминал быструю и порой очень предсказуемую игру. Были перепалки, обращения к зрителям, которые те охотно поддерживали.
Илие Настасе: Но тут необходимо не путать одного важного понятия. Если ты умеешь играть, воодушевляя толпу, то остаешься в ее памяти как человек, чуть не впрямую с болельщиками общавшийся. Конечно, это нравилось. Сейчас такого контакта, как правило, нет, теннисисты играют сами для себя. Главное - выиграть турнир, подняться выше в рейтинге, заработать деньги и титулы. Это превратилось в работу - тяжелую, увлекательную, за которой все равно следят с огромным вниманием. Выйдет у кого-то из теперешних хоть изредка найти контакт с болельщиком, уже хорошо.

- А как вы смотрите на то, что теннис превратился в битву мощнейших подач?
Илие Настасе: И с этим нельзя не согласиться. Но пришла эпоха новых технологий, новых ракеток. Я играл деревянной, а тут взял новенькую сегодняшнюю из металла или еще из чего-то сделанную. И оказалось, что в 66 лет я подаю с гораздо большей скоростью, чем тогда, когда занимал первые места на крупнейших турнирах. Все же считаю, что больше нас, мужчин, от этих новых ракеток выиграли прекрасные леди. Раз - и мяч летит со скоростью свыше 100 километров.

-Вы неплохо знакомы с нашими российскими теннисистами.
Илие Настасе: С некоторыми даже очень хорошо. Например, с Шамилем Тарпищевым. По-моему, играл с ним в каких-то турнирах, может и в Кубке Дэвиса. Ему сейчас 65?

- 7 марта исполнилось 64.
Илие Настасе: Ну, надо же, а я думал мы ровесники. Это при нем Кафельников и Сафин выигрывали Кубок, а девушки ваши просто заполонили "десятки" с "двадцатками". Плюс постоянство в победах Кубка Федерации.

-Но сейчас дела идут не столь хорошо.
Илие Настасе: А вы хотите, чтобы они всегда шли хорошо? Так ни в спорте, ни в жизни не бывает. Радуйтесь, что с женщинами все в относительном порядке. Мужской теннис развивается некими волнами. Вот прокатилась австралийская волна, шведская, на гребне которой был Борг, потом американская, ваша. Умейте ждать, набираясь терпения. Возвратимся к этой теме через пару годков и тогда посмотрим. Лишь бы волна не накрыла с головой.

-Как вы относитесь к тому, что теннис вновь включен в программу Олимпийских игр?
Илие Настасе: Скажу вам откровенно: какой же это олимпийский спорт? Я вышел из гущи игроков, и не думаю, что Олимпийские игры так уж занимают их умы. У теннисиста главная мечта - победа в турнире "Большого шлема". И зачем нам Олимпиады, если имеется престижный Кубок Дэвиса? Легкая атлетика с марафоном, гимнастика, плавание. Фехтование - вот они, настоящие, олимпийские. Теннис в свое время исключили из олимпийской программы и вновь включать его было нечего.

-Может быть, вы придерживаетесь такого мнения, потому что сейчас даже последние теннисисты из "двадцатки" зарабатывают миллионы, получая деньги под столом за одно только согласие поучаствовать в крупном турнире.
Илие Настасе: Кто знает, плохо это - хорошо? Раньше у нас и спонсоров-то особых не было. Немного денег от телевидения - вот и все доходы организаторов, которыми они не щедро делились с нами. А теперь телевидение платит огромные суммы, следовательно, и игрокам заслуженно перепадает гораздо больше. И не думаю, что эти денежные потоки прекратятся. Наоборот, станут еще мощнее, потому что теннис - вид спорта очень телевизионный, привлекающий новых и новых спонсоров. До нас теннисисты вообще ничего не зарабатывали. Нам, к примеру, на "Ролан Гарросе" в 1968-м, уже понемножку платили. В 1970-х теннис превратился в сугубо профессиональный вид спорта, и с тех пор все в нем изменилось. Игра двинулась вперед...

-А вместе с нею и банковские счета игроков.
Илие Настасе: Но теннисисты это заслужили. Они все время в игре. Профессия доходная, но тяжелая.


Николай Долгополов, Лондон-Москва
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5737 (64)
23.03.2012, 00:05

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Бубка - просто сердцеед
Но не великий отец, а сын-теннисист

   На серьезнейшем турнире в Майами, где наши выступают не слишком удачно, в центре внимания прессы украинские теннисисты. Газета "Майами геральд" посвятила статью Сергею Бубке-младшему. Помню, еще давно его папа, 35-кратный рекордсмен мира в прыжках с шестом Сергей Назарьевич Бубка рассказывал мне, как упорно овладевает новой для семьи профессией сын Сережа. И вот овладел, играет в сильнейших турнирах. И даже завоевывал, нет, пока не главные призы, а ... сердце первого номера мировой женской классификации белоруски Виктории Азаренко. Впрочем, Сергей Бубка-младший, твердо храня секрет Полишинеля, уверяет, будто они с Викторией могут просто говорить о теннисе 24 часа в сутки.
  Попал на страницы многих газет и мой украинский однофамилец Александр Долгополов. Установил своеобразный рекорд, однако не на корте, а в парикмахерской, где потратил три часа тридцать минут на новую прическу, абсолютную копию той, что носят африканки - на голове сплошные дорожки волос, сходящихся в перевязанный снизу пучок. За эту роскошь Долгополов выложил 300 долларов. Что ж, по крайней мере хорошо, что парень оказался не жадным.
  Отыскался на турнире в Майами и самый высокий теннисист топ-класса в истории тенниса. Рост 26-летнего Джона Иснера - 2 м 06см, и подрастал он до 22-х лет. В 15 - 188см, в 19 - 2м 03, и вот теперь, хоть в баскетбол.
  Но идут из Майами и тревожные новости. Все больше теннисистов-мужчин недовольно тем, как распределяются призовые. Даже подсчитали: в последние годы большая троица - Федерер, Надаль, Джокович - забирают (заметьте - не выигрывают) приблизительно 20 - 26 процентов всех стоящих на кону денег.
   И вот началась чуть не классовая борьба. Речь идет даже о чем-то вроде забастовки, которые остальные ребята, классом - игровым - пониже могут устроить чуть не в ближайшее время и на турнире одного из Больших Шлемов. Все же до этого дойти не должно. Ведь в Совете профессиональных игроков как раз те самые Надаль и Федерер. Но безупречный раньше Федерер, зарекомендовавший себя настоящим теннисным джентльменом, все чаще подвергаются критике. Так сейчас им недовольны журналисты, для большинства из которых он стал недосягаем. С этим соглашается и сам швейцарец. Наверно, надоело раздавать интервью…

Николай Долгополов, Ницца
"Российская газета" - www.rg.ru
25.03.2012, 12:35

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Марта Сироткина стала победительницей турнира в Таиланде


Марте Сироткиной на всю жизнь запомнилось, как ее в Москве поздравляли Марат Сафин и Горан Иванишевич. Фото: Александр Ерастов

    Российская теннисистка Марта Сироткина стала победительницей турнира в Таиланде. Это соревнование не входит в тур Женской теннисной ассоциации (WTA), а является одним из состязаний Международной теннисной федерации (ITF), призовой фонд этого турнира довольно-таки скромный по сравнению с профессиональными соревнованиями WTA - всего 25 тысяч долларов. Но все равно это успех 21-летней москвички.  В финальном поединке Марта Сироткина, занимающая сейчас 213-ю строчку в мировом рейтинге, переиграла 161-ую ракетку мира, уже опытную, 26-летнюю француженку Клэр Фойерштайн - 7:5, 7:6 (7:5).
  Эта победа стала для Сироткиной девятой в карьере на турнирах ITF и второй в нынешнем сезоне - в феврале она побеждала на турнире в шведском городе Линчёпинг.
   Марта - перспективная теннисистка и весьма интересная девушка. Кроме уже упомянутых титулов, она обладательница двух медалей Универсиады, а что касается жизни, то  очень веселая и активная. Она рассказывала, что когда ей было пять с половиной лет, родители привели ее на стадион "Динамо". "Шли в теннисную секцию, а попали на… фехтование, - с  улыбкой вспоминает Марта - Дело в том, что родители просто ошиблись дверью. А там как раз шел набор в детскую группу, и тренеры, посмотрев на меня,  сказали, что я - "идеальная фехтовальщица", в будущем, конечно". Но нет, Марта не взяла в руки ни шпагу, ни рапиру - предпочла ракетку, как и планировалось. "Но и со второго раза я не попала в теннис: сказали, что слишком маленькая, - смеется Марта - В итоге, когда мне стало шесть с половиной, и я пошла в первый класс, то прямо первого сентября отправилась и на первую теннисную тренировку".
   Потом Сироткина продолжала заниматься в "Динамо", долго  не меняла теннисный клуб. Одно время тренировалась в Бельгии в академии Жюстин Энен. Но система подготовки там не произвела впечатления на Марту, она стала тренироваться в московском клубе под названием "Будь здоров".
  Одним из самых своих запомнившихся успехов Марта считает победу - еще в юниорском разряде - в Люксембурге на турнире третьей категории. "Финал был 8 марта против Ксюши Лыкиной, а в этот день у моей мамы день рождения. Я выиграла", - сказала  она в разговоре с корреспондентом "Российской газеты".  "Ах, вот почему тебя назвали Мартой?" - сделал я предположение. И не ошибся. "Март - любимый наш месяц", - ответила Марта. Так что, Марта побеждает в марте.
   В уже далеком 2010 году Марта завоевала серебряную медаль на чемпионате Москвы, ее поздравлял, в частности, Сафин, и у меня родился еще один каламбур: "Марат Марту награждал". Марта Сироткина тут же вспомнила то яркое событие: "Мне было очень-очень радостно получить цветы и кубок из рук Марата Сафина. А еще меня поздравлял знаменитый хорватский теннисист Горан Иванишевич.  После на турнире "Легенды тенниса" я смотрела, как они играют друг против друга".   

Александр Ерастов
"Российская газета" - www.rg.ru
31.03.2012, 16:28

Информацию о турнире в Таиланде можно посмотреть на нашем  Форуме:

   http://forum.eev.ru/index.php?topic=13735.msg81420#new

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Пора по парам
Россиянки Кириленко и Петрова стали чемпионками в Майами в турнире дуэтов

  До Олимпиады в Лондоне совсем немного времени. Поэтому наши ракетки, у которых сравнительно высокий рейтинг и которые имеют шанс успешно выступить в разряде дуэтов, наигрывают парные комбинации.
  Так, наши соотечественницы стали активнее принимать участие в соревнованиях женских теннисных пар. И формировать национальные комбинации. На прошедшем турнире в Майами чисто российских дуэтов было немало - Светлана Кузнецова и Вера Звонарева, Мария Кириленко и Надежда Петрова, Алла Кудрявцева и Александра Панова. Что касается Елены Весниной, Анастасии Павлюченковой, Веры Душевиной, Алисы Клейбановой, то они играли с партнершами из других стран.
  Но самыми успешными были Кириленко и Петрова. Объединившись, они стали чемпионками престижного турнира во Флориде в парном разряде. При этом во втором круге Маша и Надя выиграли у соотечественниц - Кузнецовой и Звонаревой, а в третьем - у Павлюченковой, которая выступала вместе с чешкой Шафаржовой. В финале российский дуэт Кириленко - Петрова одолел итальянок Винчи и Эррани. Первый сет наш взяли на тай-брейке с "маленьким счетом" - 7:0, вторую партию уступили - 4:6, а в качестве решающего сета разыгрывался так называемый "чемпионский тай-брейк" - 10:4
  И для Кириленко, и для Петровой этот парный титул стал первым в сезоне, но в карьере Маши - 11-й, а для Надежды - 20-й. "Великолепная неделя! Здорово, что нам с Надей удалось выиграть столь престижный турнир", - сказала Кириленко и добавила: "Мы сделаем все возможное, чтобы попасть на Олимпиаду".
  Именно так и рассчитывал Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России и капитан национальных сборных. Один дуэт, по его расчетам, составят лучшие теннисистки по парному рейтингу, допустим, Кириленко и Петрова, а другой - из тех, кто будет выступать на Олимпиаде в Лондоне в одиночном разряде, то есть, скорее всего, это Кузнецова и Звонарева. Впрочем, возможны варианты.
  В результате победы в Майами лучшей российской теннисисткой в парном разряде стала Мария Кириленко - она восьмая в мировом парном рейтинге (была 11-й). Далее идут Веснина (9), Петрова (16), Звонарева (27), Кузнецова (30). В целом хорошо играют пару и Кудрявцева (38), и Душевина (44), и Макарова (44). Накануне Олимпиады могут произойти и изменения. Допустим, Кириленко пройдет отбор как игрок одиночного разряда - тогда она будет выступать в двух разрядах. А, например, Кузнецова, которая, увы, не демонстрирует, присущего ей уровня, вдруг не сумеет по одиночному рейтингу попасть в Лондон. В таком случае, возможно, Света выступит лишь в паре, скажем, с Леной Весниной.
  А как же Мария Шарапова, прима российского тенниса, ныне вторая ракетка мира? Финалистка Майами-2012 сосредоточиться на одиночном разряде. Так как олимпийский турнир пройдет на кортах Уимблдона, обладательнице именно травяного титула "Большого шлема" вполне по силам повторить достижение 2004 года, но уже на "олимпийском уровне". В крайнем случае, Мария еще сыграет в миксте. Только кто будет ее партнером? Очень хотели с ней выступить Евгений Кафельников и Марат Сафин, но они уже распрощались с большим спортом. Или Сафин ради Олимпиады и возможности сыграть с Шараповой вернется на корт?!

Александр Ерастов
"Российская газета" - www.rg.ru
02.04.2012, 17:29